ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Технология выращивания опят круглый год в домашних условиях. Выращивание лесных опят на приусадебном участке

Опята можно без особых усилий вырастить у себя на дачном участке

Грибы на усадьбе

Любители грибов могут собирать опята без долгого хождения в лесу. Их можно без особых усилий вырастить у себя на дачном участке. В лесу опята растут на заваленных, загнивших деревьях, на пенечках.

На дачном участке для них можно создать те же условия. Опята считаются самыми вкусными и ароматными грибами. Из них делают салаты, используют при приготовлении блюд, маринуют, жарят.

1 Необходимо приготовить бревна диаметром больше 20-25 см. Длина может быть разной. Рекомендуется брать бревна березы, дуба, осины, клена, тополя, ясеня.

2. Топором нужно сделать надколы в нескольких местах и посыпать их землей. Если бревна сухие, то можно их подержать час в воде. Затем укладываем на участке в произвольной форме, но не на открытом участке, где постоянно солнце. Лучше будет, если бревна будут закрыты тенью высоких растений, ветвей деревьев.

3. Готовим мицелий. Его можно приобрести или сделать самому. В лесу собирают старые, большие шляпки опят и заливают их дождевой, речной водой в банке. Емкость взбалтывают и оставляют на несколько часов.

4. Полученным раствором поливают бревна и сверху укладывают шляпки. Можно укрыть опилками, мхом. Полученную грибную грядку периодически увлажняют. Первый урожай вы соберете только спустя 1-2 года.

5. Если у вас на участке есть пни, то можно использовать их вместо бревен. Технология такая же. Другой способ - принести загнивший кусочек пня из леса и прибить ее к бревну. При постоянном поливе грибница разрастается на новом месте.

6. Опята можно выращивать и в теплице. Для этого полусгнившие бревна поливают водой со спорами и ставят в уголок теплицы. Постоянное тепло, влажность создают отличную атмосферу для роста опят.

Выращивая опята на дачном участке, вы будете постоянно обеспечены свежими грибами. Ведь на таких бревнах они будут расти лет восемь. опубликовано

Опята пользуются большим успехом как у грибников, так и у кулинаров. Их можно консервировать или добавлять в блюда в свежем виде. Благодаря высоким вкусовым качествам, опята способны удовлетворить изысканный вкус большинства гурманов.

Виды опят

Опята бывают зимними и летними. Летние опята с удовольствием растут на различных отходах древесины, даже на мелких ветках. Зимним же необходимы специальные условия - то есть помещения типа боксов или погребов, в которых создан микроклимат и подходящие для произрастания опят условия.

Выбор места

Сбор материала

Материал для разведения лесных опят следует собирать в лесистой местности, в местах природного произрастания данного вида грибов. Материалом может служить либо зараженная опятами древесина лесных пней, либо сами грибы, только выбирать необходимо перезрелые опята - они довольно крупной формы, пластинки под шляпкой имеют темный цвет.

Подготовка материала

Если в качестве материала выбраны шляпки грибов, то их следует замочить в воде. Важно, чтобы это была либо дождевая, либо речная или озерная вода. Водопроводная вода или вода из карьеров либо канав может быть заражена нежелательными микроорганизмами, которые принесут вред материалу, либо убьют его. Выдерживать шляпки опят в воде следует от двадцати часов и дольше. Затем грибы измельчаются (лучше всего руками, без использования механических приспособлений - чтобы не заразить материал). Состав после измельчения должен иметь однородную структуру. После измельчения массу следует процедить.
Если в качестве материала выбрана древесина, то следует искать пни, зараженные грибницей опят - это беловатые или кремовые нити, находящиеся в структуре древесины пня. При помощи ножа или других подручных средств, данную древесину отделяют от пня.

Внесение материала в плодородную среду

При засеивании пеньков споровой массой из настоянных в воде грибных тел, берут не менее литра массы на один пенек. В боковых стенках пня насверливаются отверстия, и пень поливается сверху массой со спорами. Материал, стекая с пенька попадет и в насверленные отверстия, что повысит шанс получения хорошей и мощной грибницы. Споры грибов, внесенные таким способом, будут прорастать довольно долго. Урожая следует ждать не ранее, чем через два года. Собирать урожай можно будет пять-шесть лет, пока грибница полностью не исчерпает возможности выбранного пенька.
Если заражение пней грибницей опят происходит с использованием фрагментов древесины с грибницей, то урожай можно ожидать уже через год. Для этого следует в выбранном пеньке сделать полости, соответствующие размерам зараженных фрагментов древесины с материалом, поместить материал в полости, для плотности укрепив древесными опилками. Затем пень накрывается пленкой, а отверстия, заполненные материалом - закладываются корой.


Для выращивания опят в домашних условиях предпочтительнее выбрать зимний вид – фламмулину. Он адаптирован для условий дома или квартиры, нетребователен к освещению. Так же, как и другие грибы, предпочитает высокую влажность воздуха и пониженную температуру.

Описание фламмулины

Подходящие условия можно создать в подвале, на утепленном чердаке, на застекленной лоджии или в гараже. В небольшом количестве возможно выращивание зимнего опенка на подоконнике.

От яркости света зависит окраска шляпки. Чем ярче освещенность, тем ярче цвет. При недостатке света грибы не окрашиваются, остаются белыми, но при этом вкусовые качества и полезные свойства не теряются.

Фламмулина отличается от других видов тем, что в пищу употребляют не только шляпки, но и бархатистые ножки. Удаляют нижнюю часть, оставляя длину около 4-7 см. Ножка имеет нежную текстуру, а по вкусу не отличается от шляпки.

В состав этих грибов входит небольшое количество слабых токсичных веществ, поэтому в сыром виде их есть нежелательно. Рекомендуемое время для варки – 20–25 минут, после этого токсины разрушаются полностью.

В холодильнике срезанные грибы хранятся 5–6 дней. Их можно жарить, мариновать и сушить. После термической обработки они не теряют питательных и вкусовых качеств.

Подготовка субстрата

Для засевания мицелия можно купить готовый блок в специализированном торговом центре, а можно приготовить субстрат самим.

Потребуются:

  • опилки или стружка от деревьев лиственных пород – 3 части (можно заменить лиственным опадом или соломой, дуб и хвойные для выращивания грибов не подходят);
  • овес, перловка, ячмень, отруби или измельченные початки кукурузы – 1 часть;
  • мел или известь из расчета 1 чайная ложка на 300 г субстрата;
  • крахмал, кукурузная или овсяная мука – 1 столовая ложка на 300 г смеси, необходимо для усиления питательных свойств.

Полученную смесь тщательно перемешивают, заливают теплой водой для набухания, оставляют на 10 минут. Потом варят на медленном огне 40-50 минут для уничтожения спор других грибов и возбудителей грибковых инфекций. Чтобы избежать пригорания, воду понемногу доливают.

После окончания варки воду сливают, субстрат оставляют на огне для выпаривания излишков жидкости. Готовая смесь должна быть влажной, но не мокрой.

Засевание мицелия

Для выращивания опенка подходят одно- и двухлитровые банки или прочные пластиковые пакеты объемом не меньше 2 литров. Полученной смесью заполняют емкость на 2/3 объема.

Продезинфицированной палочкой в субстрате делают отверстия глубиной 5 см, диаметром не больше 1. Рассчитать необходимое количество мицелия несложно – его должно быть 2-7% от массы смеси.

Сделанные отверстия наполняют грибницей. Температура смеси в этот момент должна быть 25°.

Другой способ – когда субстрат остынет до 25°, в него добавляют мицелий и аккуратно перемешивают стерилизованной деревянной лопаткой. После этого заполняют емкости.

Банки закрывают полиэтиленовыми крышками, в которых предварительно проделывают отверстие диаметром 1 см. Через отверстие будут выходить газы, выделяемые спорами гриба. Для того чтобы не допустить испарения влаги, отверстие прикрывают ватной пробкой.

Пробка из ваты не должна очень плотно входить в отверстие или быть тугой. Ее надо слегка распушить.

При выращивании фламмулины в пакетах их надо завязать, оставив небольшое отверстие. Его также закрывают пробкой.

Условия проращивания мицелия

Емкость помещают в темное место, в котором поддерживается температура около 25°. Через 2-3 недели мицелий прорастет и на нем образуются плодовые тела.

Банку переносят в более светлое место, температура воздуха должна быть около 15°. Это может быть окно с северной стороны, застекленная лоджия.

Крышку с банки снимают, пакет развязывают. Влажность поддерживают регулярным опрыскиванием шляпок и субстрата. Если на шляпках появляются капли цвета меда, значит полив чрезмерный. Наличие белого налета указывает на то, что влаги недостаточно.

Если планируется выращивание зимнего опенка в подвале или гараже, предварительно их стены белят известкой или обрабатывают формалином для дезинфекции. В помещении должна быть установлена принудительная вентиляция и обогреватель воздуха.

Когда шляпки появляются над емкостью, на горлышко надевают кольцо из плотной бумаги. Это не дает опятам распадаться и позволяет подрасти как можно выше.

Период созревания грибов – 45 суток с момента засевания мицелия. Срезают грибы на уровне горлышка банки. Оставшиеся внутри ножки аккуратно извлекают, а субстрат смачивают и опять накрывают крышкой. Новые опята вырастут через 3 недели.

В одной емкости можно собирать урожай 3-4 раза, в дальнейшем смесь истощается, и ее следует заменить.

Для непрерывного получения урожая заселять мицелий в отдельные емкости следует с интервалом в 10 дней. Тогда грибы можно срезать значительно чаще.

Выращивание опят в пеньках и на бревнах

Метод выращивания грибов в пнях применяется в саду. Заселить рекомендуется мицелий летних видов опят.

Подходит пенек от дерева лиственных пород. Можно использовать бревно или полено. Оно должно быть спилено за 2–3 месяца и немного подсохнуть. Необходимо проверить, чтобы не было плесени и других грибов, на больных пнях опят не разводят.

Размещать грибницу на живых деревьях нельзя, это приведет к гибели дерева.

В пне просверливают несколько отверстий глубиной 5 см, диаметром около 1,5 см. В них аккуратно размещают кусочки грибницы. Можно предварительно ее измельчить и смешать с влажными опилками. Сверху отверстия закрывают мхом или сеном.

Если используется бревно, то на нем делают надпилы глубиной до 6 см, соблюдая расстояние между ними 15–20см. Укладывают лежа, заглубляя в землю на 1/5.

Место выращивания опят должно быть тенистое и незатопляемое. Уход заключается в постоянном поливе. Чтобы сохранить влагу, пень или бревно можно накрыть целлофаном и закрепить, чтобы не унес ветер. На зиму пленку снимают, а вместо нее делают укрытие из хвойного лапника, листового опада или агроволокна белого цвета.

Опята, выращиваемые на пнях, будут готовы к сбору через 2 года. Длительность плодоношения – около 5-6 лет. Через это время пень обычно сгнивает.

Вывод

При выращивании опят дома следует придерживаться рекомендаций:

  • температура выращивания не выше 15° (пониженная температура для фламмулины не страшна, но рост ее замедляется);
  • обязательное условиеповышенная влажность, от 85%;
  • необходимо стерилизовать банки и субстрат, иначе вместо опят могут вырасти несъедобные грибы или появится плесень;
  • инструменты (деревянный колышек, ложка, нож) должны быть обеззараженными;
  • не рекомендуется фламмулины есть сырыми, минимальное время тепловой обработки – 20 минут.

Соблюдение этих правил – обязательное условие при выращивании зимних опят в домашних условиях.

Осенью, после дождей, когда устанавливается хорошая погода, многие из нас отправляются побродить по посадкам и лесам в поисках различных грибов.

Одни из самых популярных грибов в это время, это, безусловно, опята. Иногда, чтобы набрать хорошую корзину опят, приходится немало походить по лесу.

Но если такие длительные прогулки не для Вас, а набрать опят хочется, то проблем можно решить, где-нибудь у себя на дачном участке, либо рядом с ним.

В лесах опята обычно появляются на пнях, либо на деревьях, которые упали и начали уже потихоньку гнить.

Что-то подобное совсем несложно организовать и на . Ведь найти кусок древесины, думаю, для многих проблемой вовсе не является.

Выращивание опят на даче, в огороде или в саду. Как это нужно делать?

Опята, грибы очень ароматные и такие же вкусные. Они используются для приготовления салатов, различных блюд, а кроме этого, их (как и большинство грибов) и жарят.

Вот, чтобы всё это Вы могли делать с опятами их нужно ещё собрать, а мы поступим по-другому - научимся выращивать их у себя «под боком», то есть на даче.

Готовим брёвна

У нас опята будут расти не на пне, а на бревне, которое нужно для них подготовить. Лучше всего подобрать бревна не очень большие, в пределах 20-25 см в диаметре.

Что касается длины, то её определите Вы сами, это не так важно. Лучше всего для опят подойдёт берёза или дуб. Хорошо они растут также и на осине, тополе, клёне или ясене.

Когда бревно Вы подберёте, то возьмите топор и с его помощью сделайте несколько надколов вдоль бревна. Эти надколы посыпаем землей. Сухое бревно (если Вы нашли именно такое) нужно будет промочить.

Для этого достаточно его выдержать в воде около часа. После такой подготовки, бревно можно уже размещать на участке.

Где? Это уже решать Вам, главное, чтобы на этом месте солнце не светило постоянно.

То есть, открытый участок для размещения такого бревна не подойдёт. Лучше всего найти место, которое будет прикрыто тенью от деревьев или иных высоких растений.

Как приготовить мицелий для выращивания опят?

Его можно и не готовить самому, а просто купить. Хотя и приготовить мицелий совсем несложно. Нужно будет набрать шляпок от старых опят, большие по размеру.

Их просто заливают водой, но она должна быть либо речной, либо дождевой. После этого ёмкость хорошо взбалтывают и дают ей несколько часов постоять.

Что делать дальше?

Когда наш самодельный мицелий отстоится, то его выливают равномерно на бревно, а сверху ещё укладывают шляпки, которые дополнительно ещё и укрывают опилками, а ещё лучше мхом.

В итоге у Вас получится своя собственная грибная грядка, которую обязательно следует периодически увлажнять.

Опята начнут расти на бревне через год или два. Не быстро! Но это не огурцы или помидоры, это всё-таки грибы. Так что, придётся подождать.

Как ещё можно вырастить опята?

Часто у нас на участках остаются пни после спиливания каких-то деревьев. Чтобы его не , разведите на нём опята.

Сделать это можно всё по той же технологии, что и с бревном. Если такого пня у Вас нет, то найдите в лесу уже подгнивший пень.

Весь его можно и не приносить, хватит и небольшого кусочка. Этот кусочек просто прибиваем к бревну и постоянно его поливаем. Это позволит грибнице успешно закрепиться и разрастись на новом для неё месте.

Теплица тоже подойдёт для выращивания опят. В неё помещают опять всё тоже бревно, на половину сгнившее, поливают его водой, в которой есть споры, и помещают это бревно в уголок.

Хороший уровень влажности и постоянное тепло, это отличные условия для появления опят и для их успешного роста.

Самое главное при выращивании опят, это дождаться их появления. А уж потом, такой пень или бревно позволят Вам собирать урожай лет 7 или 8.

А за это время, Вы успеете подготовить другой пень, что позволит Вам всегда оставаться с опятами.

А вот, как мне кажется, неплохое видео, где Вам покажут процесс подготовки пня и посева на него мицелия опят. Посмотрите.

Опёнок - съедобный гриб, обитающий на гнилых пнях, поваленных деревьях и вокруг них. Опята известны благодаря свойству вырастать большими группами, иногда покрывая весь пень. Популярны у грибников, потому что редко червивы, вкусны, универсальны в приготовлении. Их интересно собирать: бывает, целые поваленные стволы покрыты грибами. Конечно же, каждый грибник хочет иметь небольшую плантацию опят у себя на огороде. Выращивают опята летние и осенние, но различий в технике разведения нет.

Если у вас на участке есть старый пень, его хорошо использовать как стартовую площадку для разведения опят. Подойдет дуб, клен, тополь, ива, но чаще всего опята растут на березовых и осиновых трухляшках. Посадить грибы на участок можно двумя способами. Первый: шляпки старых грибов вымачивают в воде (не очищенной, дождевой или из речки, не холодной). Через сутки вода превратится в бульон, богатый спорами гриба. Полить им пни. Созревшие шляпки грибов разложить сверху. Второй способ - из леса принести кусок гнилушки с того места пня, где росли опята. Прибить его к имеющемуся пню и полить. Кусочек грибницы разрастется на новый пенек.

Сажать опята нужно в теплую погоду. Главное - не давать посадкам надолго пересыхать. Поливать грибную грядку следует по мере необходимости, причем не только осенью, но и летом, так как грибнице нужны хорошие условия, чтобы прижиться и вырастить урожай. Поддержание влажности - залог успеха.

Чтобы пень не пересыхал, а грибы - не жарились на солнце, территорию вокруг него надо засадить высокими тенистыми растениями типа папоротника или крапивы. Если у вас нет на участке пня, вместо него используйте крупные чурки и опилки. Чурки хорошенько надколоть в нескольких местах топором и закопать наполовину в землю. Опилки насыпать вокруг и немного смешать с землей. Это также отличный способ расширить плантацию, если у вас на участке мало пней.

Грибнице требуется пара лет, чтобы заселить новый дом и вырастить урожай. Ненужные гнилушки, ветки и стружки послужат дополнительной пищей грибнице, если выложить их между пнями. Грибница опят способна питаться даже картофельной ботвой! Если грядка находится на солнечном месте, ее прикрывают. Только так, чтобы сохранялась вентиляция, а дождь увлажнял почву вокруг пней. С этой целью можно проделать в земле канавки, ведущие к чуркам/пенькам.

Вырастив опята на участке, вы не только сможете собирать без труда несколько ведер урожая, но и контролировать рост плодов. А также вы будете знать, когда пошла новая волна грибов и отправитесь в лес как раз вовремя. Единственное предостережение связано с тем, что грибница опят иногда заражает живые растения, угнетая их. Поэтому, не устраивайте грибную грядку возле плодовых и ягодных деревьев.