ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Подкормка, полив, формирование перца после высадки в открытый грунт. Уход за перцами после высадки в теплицу или грунт

Болгарский перец называют ещё сладким , он богат полезными веществами и витаминами, различными расцветками, сочный и вкусный.

Процесс выращивания сладкого перца обладает своими особенностями, так как перец теплолюбивый овощ. Чтобы получить хороший урожай перцев, необходимо обладать знаниями и определенными навыками.

Рассмотрим выращивание болгарского перца из семян, из рассады, особенности ухода при выращивании в открытом грунте, борьба с вредителями и болезнями, когда производить сбор урожая.

Перец растение короткого светового дня, и если световой день менее 12 часов, перец раньше начинает плодоносить.

Высаживать перец семенами в открытый грунт нецелесообразно даже в южных районах, потому что необходимо дождаться пока прогреется почва, плодоносить перец начнет позже и не долго. Поэтому в основном сладкий перец выращивают рассадным способом.

При выращивании рассады в домашних условиях, семена перца высевают в феврале, чтобы до пересадки в грунт растениям было 90-100 дней. Перец плохо переносит пикирование, поэтому старайтесь сразу сеять семена в отдельных торфяных горшочках диаметром 8-10 см.

Большие горшочки использовать нет надобности из-за медленного развития корневой системы перцев.

Почва для рассады

Подходит лёгкий и рыхлый субстрат состоящий из перегноя, смешанного с 1 частью земли и 1 частью песка. Добавить на 1 кг субстрата 1 ст. л. древесной золы.

Перед посевом провести обработку семян перца – выдержать семена в горячей воде + 50 градусов в течении 5 часов. Затем семена поместите во влажную ткань для прорастания на 2-3 дня, температура в помещении должна быть + 20 градусов. После такой предпосевной подготовки, всходы появляются уже на следующий день после посева.

Семена посеянные в стаканчики, полить и накрыть полиэтиленовой пленкой или стеклом. До появления всходов держать горшочки в теплом месте с температурой + 22 градуса. После появления всходов пленку снять и рассаду перенести в помещение с температурой 26-28 градусов днём и 10-15 градусов ночью.

Ухаживая за рассадой перцев не допускайте пересыхания почвы, но и излишний полив не рекомендуем.

Полив производите теплой водой +30 градусов, от холодной воды вырастет хилая рассада, растения могут заболеть. Воздух в помещении не должен быть слишком сухим, защищайте растения от сквозняков и опрыскивайте растения.

Зимой в феврале, рассада требует дополнительного освещения, чтобы световой день был с 7 утра до 9 вечера.

Первая подкормка проводиться в фазе появления 2 настоящих листочков следующим раствором: в 10 л воды развести 5 г аммиачной селитры, 10 г калийных удобрений, 30 г суперфосфата.

Вторая подкормка проводиться через 14 дней после первой минеральными удобрениями в 2 раза большей пропорции, чем первая.

Третья подкормка проводиться за 2 дня до высадки рассады в грунт. Увеличивают в растворе дозу калийных удобрений до 70 г на 10 л воды.

За несколько недель до высадки рассады перца, проводят закаливание растений, вынося на свежий воздух на несколько часов. Следите чтобы температура воздуха была не ниже +13 градусов, рассада может погибнуть.

Выбор места для посадки болгарского перца

Подберите участок на огороде, где до этого росли огурцы, лук, тыква, морковь, капуста, кабачки, различные сидераты. Перец плохо растет и плодоносить если посадить на участок где до этого росли картофель, баклажаны, томаты, перец.

Лучше всего перец растёт на лёгких почвах. Участок под посадку приготовьте заранее, осенью внести по 50 г фосфорных и калийных удобрений на м 2 , глубоко перекопать. Весной в верхний слой почвы внести 40 г аммиачной селитры на м 2 участка.

Перед высадкой рассады в открытый грунт, провести обеззараживание почвы таким раствором: в 10 л воды развести 1 ст л медного купороса.

В конце мая рассаду перца высаживают в открытый грунт с расстоянием 40х40 см между растениями. В пленочную теплицу рассаду высаживают в конце апреля.

Высаживать рассаду следует на такую же глубину, с какой росли растения в стаканчиках или ящиках. Не обнажайте корни, но и старайтесь не прикапывать прикорневую шейку.

Перец не любит холодную почву, устройте для перца высокие грядки, поднятые на 25 см, чтобы получить хороший урожай перцев.

Внимание: перец подвержен переопылению, поэтому разные сорта перцев высаживайте как можно дальше друг от друга или разделяйте с помощью высокорослых насаждений томатов, кукурузы, подсолнуха.

Видео – Перцы, секрет богатого урожая

Уход за перцем в открытом грунте

Необходимо своевременно проводить поливы, подкормки, подвязки и прополки посадок перца.

Подкормка перцев в открытом грунте

В течении сезона необходимо провести 3-4 подкормки куриным помётом разбавленным с водой 1 х 10. Такие подкормки чередуйте внекорневую, используя опрыскивание нитрофоской (1 ст. л. на 10 л. воды).

Недостаток калия приведет к скручиванию листьев, появлению засыхающей каймы. Но перец плохо переносит изобилие хлористого калия.

При недостатке азота листья перца мельчают, приобретают матовый сероватый оттенок. Если излишек азота происходит сбрасывание цветков и завязей.

Нехватка фосфора – листья с нижней стороны становятся насыщенно фиолетовыми, прижимаются к стеблю растений и подымаются вверх.

При недостатке магния листья становятся мраморной окраски.

Видео - КАК ПРАВИЛЬНО ФОРМИРОВАТЬ ПЕРЕЦ!!!УХОД И ПОДКОРМКИ!!!

Уход за перцем

Проводите пасынкование в жаркую и влажную погоду, удаляя боковые побеги, особенно нижние. И наоборот, когда жаркая и сухая погода перец не пасынки, листья в этот период предохраняют растения от испарения влажность почвы.

В период вегетации проводят обрезку самых длинных побегов, особенно удаляют все отростки ниже развилки главного стебля, а также все ветки идущие внутрь растения. Проводите обрезку раз в 10 дней и после сбора плодов.

Для привлечения насекомых- опылителей опрыскать посадки перца сахарным или медовым раствором: 100 г сахара, добавить 2 г борной кислоты, все развести в литре горячей воды.

Мульчирование перца перепревшей соломой (слой 10 см), сократит частоту поливов до 1 раза в 10 дней.

Своевременно проводите подвязку растений, лучше сделать это после окучивания.

Такие вредители как слизни, совка, тля, белокрылка, медведка и колорадский жук способны нанести вред растениям. Необходимо 3 раза за сезон опылять перец древесной золой.

Распространенные болезни сладкого перца – фитофтороз, Септориоз, макроспориоз, вершинная гниль, белая гниль, черная ножка.

В борьбе с медведкой, перед высадкой в грунт, лунки для посадки наполнить луковой водой (500 г луковой шелухи настоять в 10 л воды в течении 3 дней).

При поражении тлей обработать растения раствором: 1,5 л молочной сыворотки развести в 10 л воды. После обработки перетрусите золой.

Когда перцы приобретают размер и цвет соответствующий созреванию, приступайте к сбору урожая, срезая овощи с плодоножкой. Созревание перца начинается с начала августа, и продолжается до первых заморозков.

Видео – 10 ОШИБОК при выращивании сладкого перца

Больших вам урожаев сладкого перца!

Перец – теплолюбивая и влаголюбивая культура. Выращивание перца в открытом грунте несложная задача, важно лишь придерживаться некоторых особенностей. Сладкий болгарский перец пользуется огромной популярностью у профессиональных огородников, его с успехом выращивают дачники. Вырастить перец на своем дачном участке под силу каждому. Как вырастить сладкий перец и получить максимальную отдачу от растения подскажут советы опытных селекционеров. Следуя их рекомендациям урожайность можно увеличить в несколько раз.

Готовим участок для высадки сладкого перца

Перец прекрасно себя чувствует на открытых, солнечных участках. Но растения боится ветра. Высаживать молодые растения следует на месте, которое не затеняется деревьями, но и не находится на сквозняке. Идеальным местом является участок, примыкающий к южной стене какого-либо строения. Посадка перца в открытый грунт требует внимания к составу почвы, освещению и защищенности от сквозняков.
Сладкий гость прекрасно растет после капусты и тыквенных культур, бобовых и столовых корнеплодов. Посадите его на следующий год после этих культур, и перец удивит обильностью плодоношения.
Болгарский перец не выращивают на протяжении 3 лет на месте, где росли пасленовые культуры: картофель, томаты, баклажаны. Перец и пасленовые страдают от одних и также инфекций, которые передаются через почву.
Грунт на месте посадки перца должен быть плодородным, хорошо дренированным, прекрасно удерживать влажность. Место посадки перца готовят в осенний период. После того, как предшествующее культурное растение убрано, необходимо очистить грядку от сорняков и перекопать ее. В осенний период необходимо удобрить грунт, используя на 1 кв. м. площади:

  • 50 г суперфосфата;
  • 80 г древесной золы;
  • 10 кг перегноя.

После равномерного распределения питательного состава грунт перекапывается.

Перец не высаживается на участке, где только что была внесена органика.

Болгарский гость не нуждается в обильном количестве свежей органики. Перец лучше «недокормить» нежели «перекормить». Обилие азотных комбинаций приводит к тому, что культура активно растет и стремительно развивается. Плодоносит такое растение намного хуже: завязанные плоды перец сбрасывает, снижается размер овощей. Поэтому органические удобрения вносят именно в осенний период.
Весной перед посадкой открытый участок снова необходимо прорыхлить и внести удобрения. На 1 кв. м. при весеннем удобрении используется:

  • 40 г фосфора;
  • 40 г калия;
  • 20 г азота.

Вносить препараты следует ранней весной. Непосредственно перед высадкой рассады перца участок снова следует перекопать и выровнять.

Высаживаем рассаду

Болгарский перец – теплолюбивое растение. Молодые экземпляры высаживают в почву после того, как минует угроза весенних ночных заморозков. Время высадки рассады зависит от регионального расположения дачи. Как правило, перец высаживают, начиная с средины мая.
Рассада болгарского перца для открытого грунта должна пройти процесс закаливания. Для повышения сопротивляемости неблагоприятным факторам растения следует выносить в теплое время на свежий воздух. Закалку молодых особей проводят постепенно, начиная с нескольких минут.

Схема высадки перца 70х30 см или 50х50 см:

  • За несколько часов до высадки молодые растения обильно поливают. Культура в момент пересадки должна быть бодрой и здоровой. Недостаток влаги может губительно сказаться на процессе приживаемости. Увядшие растения сбрасывают первые бутоны, задерживают свое развитие. Слабое и увядшее растение при пересадке – существенное снижение урожайности.
  • Молодую рассаду высаживают в послеобеденные часы. В ночное время культура не будет бороться с изнуряющей жарой и бросит все свои силы на приживаемость. В том случае, когда на улице пасмурно рассаду перца можно высаживают в любое время суток.
  • В почве подготовить лунки для высадки растений. Каждую ямку следует обильно полить: 2 л воды на одно растение. Воду для полива лучше всего использовать комнатной температуры, подогретую на солнце.
  • Рассаду пересаживают с земляным комом. Каждое растение следует отделить от емкости и посадить в приготовленные ямки не слишком глубоко: сажают перец на 3 см глубже, чем она росла в комнатных условиях. Перец плохо образовывает придаточные корешки. Но все же их появление способствует более лучшему питанию культуры.

К составу земли растение не требовательно. Но все же лучше растет на суглинистом грунте.

Поливаем растения в открытом грунте

Перец очень любит воду. Но все же поливать его следует аккуратно. Перелить так же губительно для растения, как и сухость. Сразу после пересадки болгарского перца из емкостей в почву полив не проводят. Впервые грунт увлажняют по истечению 7 дней. Поливают перец с интервалом 3 дня по 1 л теплой воды на 1 растение. Поливают культуру под корень. В сильную жару перец поливают ежедневно.

Спустя 10 дней после высадки рассады следует проверить насаждения на приживаемость. Погибшие ростки заменяют на резервные.
Прижившиеся растения поливают очень аккуратно. Болгарские профессиональные овощеводы называют такой полив тонким – частый полив небольшими дозами.
Определить, когда растение нуждается в воде можно просто: если куст полностью потемнел – перец нуждается в срочном поливе. Увядание перца также может свидетельствовать об недостаточном поливе. Хотя увядание растения в послеобеденные часы не свидетельствует об сухости почвы.
В момент созревания урожая перец поливают намного больше: 1 раз на 6 дней по 2-3 л под растение.
В жаркий период перец поливают в утренние или вечерние часы.

Рыхлим грядку с перцами

Перец очень восприимчив к воздухопроницаемости почвы. Допускать образование корки ни в коем образе нельзя. С помощью рыхления корни растения получают больше кислорода, а само растение более быстро развивается. Рыхление помогает бороться с сорными растениями.
В первое время перец растет медленно. На протяжении 15 дней после высадки культуры развивается корневая система, а само растение «сидит» на месте. До того времени пока перец не тронется в рост рыхлить участок не рекомендуется.
Первое рыхление проводят на глубину не более 10 см. Корневая система болгарского перца размещается поверхностно, поэтому рыхлить почву следует аккуратно, не травмируя нежные корешки.

Последующие рыхления проводятся после выпадения осадков, полива, прежде чем образовалась корка на поверхности грядки. Как правило, грядка под ранними сортами болгарского перца рыхлится 4 раза за вегетационный период. Место под ранними сортами рыхлят пару раз за период роста.
Перцы цветут очень обильно. В период образования цветоносов культура нуждается в окучивании.

Рыхлить, полоть, окучивать сладкий перец следует очень аккуратно. Его корневая система находится в верхнем слое грунта. Кроме того, само растение очень хрупкое.

Правильная подкормка – залог успешного выращивания

За вегетационный период перец подкармливают не более 4 раз. Растение болезненно реагирует на обильное содержание в почве органики и минералов, хотя питательный грунт для успешного плодоношения ему все-таки необходим.
Первое внесение удобрений проводят в момент первого рыхления почвы – через 2 недели после пересадки рассады в открытый грунт. При первом удобрении необходимо внести навозный раствор или куриный помет: 1 часть навоза разводят в 5 л теплой воды, 1 часть куриного помета разводят в 15 л теплой воды. В приготовленную органику можно добавить 1 ст. древесной золы или фосфорно-калийные удобрения.
Первая подкормка:

  • 10 л приготовленного органического раствора;
  • 60 г суперфасфата;
  • 20 г хлористого калия;
  • 1 стакан древесной золы.

Также перец можно удобрить и без использования органики:

  • 10 л отстоянной теплой воды;
  • 20 г аммиачной селитры;
  • 60 г суперфосфата;
  • 30 г хлористого калия.

Вносят удобрение под корень в расчете 1 л на 1 растение.
Второй раз удобряют болгарский перец по этими же составами в период образования бутонов.
В момент образования завязей растению необходима органика. Именно поэтому профессиональные огородники советуют в момент образования плодов удобрять растение именно органическими удобрениями.
Четвертый раз растения кормят в том случае, когда плоды уменьшаются в размерах. Очень часто это происходит с ранними сортами ближе к осени.

Перец не переносит хлор. Именно поэтому хлористый калий рекомендуется заменить древесной золой. Любые сорта для открытого грунта следует удобрять особенно аккуратно.

Весенние ночные заморозки губительны для перца: защитные меры

После высадки рассады болгарского перца в открытую грядку надо быть готовым к ночным заморозкам. Они встречаются даже в начале лета. Многие дачники советуют в качестве защиты использовать так называемые шатры – конструкции, изготовленные из деревянных планок, картона, пластика. Молодую рассаду просто укрывают на ночь. Утром защиту необходимо снимать. Прекрасно себя зарекомендовали и пленочные переносные укрытия, которые целесообразно использовать при длительном похолодании.

С давних времен надежным защитником от весенних заморозков было окуривание растений. Для такого процесса готовят специальные дымовые кучи, способные давать очень густой дым.
Слишком низкие температурные показатели приводят к опаданию маленьких плодов и цветков. Температура 8-10 градусов способна вызывать это неприятное явление. Кроме того, в холоде рост растений останавливается, урожайность снижается.
Перец в открытом грунте не рекомендуется высаживать слишком рано. Он восприимчив к низким температурам.

Температурные показатели для успешного выращивания

Для успешного развития и высокого плодоношения сладкому перцу необходимо тепло. Лучше всего растение себя чувствует при температуре от 20 до 25 градусов, прекрасно реагирует и на более высокие температуры. При низких показателях развитие культуры замедляется, значительно снижается урожайность. Предохранить растение от низких температурных показателей можно, если укрывать его в холодный период вегетации.

Высокорослые сорта нуждаются в опоре

Сорта сладкого перца, отличающиеся высоким ростом, нуждаются в подвязывании. Низкорослые сорта перца можно не подвязывать, но наличие опоры способствует равномерному созреванию плодов, более простому уходу и качественному сбору урожая. Для создания опоры используют традиционные деревянные колышки. Сами же растения защищают иными культурами высокого роста. Ветер через такую защиту будет дуть не так сильно.
Формируем куст – увеличиваем урожайность овоща

Формировка растения очень важна для получения высоких показателей урожайности. Многие селекционеры считают, что без правильно созданной формы получить максимальную отдаче от растения невозможно.
Методы формирования куста:

  • Создают скелет куста: в первой развилке оставляют лишь два самых сильных побега. На скелетных побегах также оставляют по 2 веточки, один из которых будет расти вертикально, а второй – направленным на наружную сторону. Внутренние побеги рекомендуется удалять. При правильной формировке куст перца может вырасти в высоту до 1,2 м.
  • Создают скелет куста: два побега подвязывают в вертикальном направлении. В каждом узле оставляют по 1 внешнему побегу. При такой формировке необходимо высадить растения на расстоянии до 50 см, установить опоры и натянуть горизонтальные шпагаты. Куст способен подняться в высоту более чем на 2 м.

Привлекаем насекомых для опыления

Для того, чтобы перец был опылен насекомыми, а соответственно, дал более высокие результаты плодоношения насекомых можно привлечь. Для такого процесса в период цветения необходимо опрыскать растение сладким составом:

  • 100 г сахара-песка;
  • 2 г борной кислоты;
  • 1 л горячей воды.

Кроме искусственного опыления для привлечения медоносных насекомых рекомендуется вблизи насаждений поставить емкости с медовым раствором: 1 ч. л. меда растворяется в 1 ст. горячей воды.

Выбор сорта перца для выращивания в грядке

В настоящее время дачники имеют возможность использовать современные сорта перца, которые устойчивы к низким температурам, не подвержены инфекциям. Селекционеры вывели великое разнообразие сортов сладкого перца, отличающихся по обильности плодоношения, расцветке, размерам плода.

«Фунтик»

  • высота взрослого растения колеблется от 50 до 70 см;
  • плоды обладают насыщенным красным оттенком;
  • завязь конусовидной формы без рельефного рисунка;
  • вес плода – 100-180 г;
  • среднеурожайный сорт: один куст способен порадовать 18 плодами;
  • устойчив к инфекционным и грибковым заболеваниям.

«Чардаш»

  • относительно высокорослое растение: как правило куст обладает высотой 60-70 см, при определенных климатических условиях его высота может достигать 1 м;
  • в период созревания плод изменяет свой окрас от насыщено-зеленого до оранжево-красного;
  • завязь конусовидной формы с острым носиком;
  • плоды большие, мясистые: вес может достигать до 250 г;
  • среднеурожайный сорт: за период плодоношения один куст способен «вырастить» до 18 плодов;
  • плоды могут использоваться в пищу как в зеленом, так и созревшем виде.

«Баргузин»

  • сладкий перец способен вырасти до 70 см;
  • окрас плодов от насыщенно желтого до оранжевого цвета;
  • плоды конусовидной удлиненной формы;
  • вес завязей — 150-200 г;
  • за период вегетации возможно собрать до 18 плодов с одного растения;
  • отличается неприхотливостью и способностью приспособиться к любым составам почвы.

«Корнет»

  • высокорослое растение: высота куста превышает 1 м;
  • окрас плодов от темно-коричневого до фиолетового;
  • плоды обладают конусовидной рельефной формой;
  • крупноплодный сорт: одна перчинка может весить до 250 г;
  • при правильном уходе с одного растения можно собрать до 15 плодов;
  • плодоносит на всем вегетационном периоде.

«Аккорд»

  • отличается требовательностью к освещению: при обильном свете высота растения может достигать 1 м, но как правило, растение вырастает лишь на 50-60 см;
  • плоды обладают ярко-красным оттенком;
  • плоды конусовидные;
  • масса завязи зависит от света: при обильном освещении – 200 г, при недостатке света – 150 г;
  • среднеурожайный сорт: с одного растения можно собрать от 10 до 20 плодов;
  • для успешного выращивания требуется сильное освещение.

«Буратино F1»

  • низкорослый сорт: высота очень редко превышает 50 см;
  • плоды оттенка градиента, можно встретить и пятнистые завязи;
  • конусовидная форма овоща со значительным удлинением;
  • перчинки обладают небольшим весом от 80 до 120 г;
  • низкоурожайный сорт: при правильном уходе с одного куста можно собрать 12-15 плодов;
  • по мнению профессиональных дачников и поваров – это лучший сорт для зимних заготовок.

«Юнга»

  • куст высотой 50-60 см;
  • окрас от темно-зеленого до насыщенно-красного: в консервацию используют зеленые плоды, красные – употребляют в пищу свежими;
  • плоды имеют конусовидную форму с заостренным кончиком;
  • вес одного овоща – 130-180 г;
  • высокоурожайный перец: за период плодоношения способен порадовать до 30 плодами среднего размера;
  • устойчив к болезням, неприхотлив к уходу.

«Лицедей»

  • один из самых высокорослых сортов перца: высота куста составляет от 1 до 1.5 м;
  • в спелом виде плоды имеют алый оттенок;
  • завязи конусовидной, сильно удлиненной формы с тупым кончиком;
  • самый мясистый перчик: вес плода составляет около 300 г;
  • среднеурожайное растение: с куста можно собрать до 14 овощей.

«Багратион»

  • высота куста 80-100 см;
  • плодя красивого оранжевого оттенка, иногда с зелеными или красными пятнами;
  • завязи клубовидные и интересной рельефностью;
  • завязи среднего размера – 150-200 г;
  • обладает прекрасным вкусом, утонченным ароматом;
  • за период роста один куст дает до 14 перчинок;
  • высокая устойчивость к инфекциям, грибкам.

«Улыбка»

  • как правило взрослое растение обладает высотой до 80 см, при хорошем уходе его высота может достигать 1 м;
  • незрелые плоды имеют насыщенно-зеленый окрас, в спелом виде овощ приобретает оранжевую окраску;
  • плоды имеют конусовидную форму с затупленным кончиком;
  • сорт требователен к поливу;
  • при достаточной влажности плоды могут обладать весом до 250 г;
  • величина урожайности: до 16 плодов с одного куста;
  • сорт может использоваться в пищу на разных стадиях созревания.

«Нафаня»

  • взрослое растение достигает в высоту не более 70 см;
  • плоды обладают бордовым окрасом, реже встречаются завязи фиолетового оттенка;
  • конусовидные плоды с острым кончиком;
  • завязи весом 70-180 г;
  • среднеурожайный сорт: с одного куста можно собрать до 15 плодов;
  • отличается длительностью цветения, способен плодоносить на всем вегетационном периоде.

«Сорванец»

  • сорт требователен к освещению, от которого зависит высота взрослого растения: при обильном свете куст может обладать высотой до 1 м, при недостаточном освещении – 50 см;
  • плоды в период созревания имеют яркую желтую или оранжевую окраску;
  • завязи конусовидной закругленной формы;
  • плоды среднего размера весом до 150 г;
  • высокоурожайный сорт: за период плодоношения может созреть более 25 плодов;
  • как правило, обильное плодоношение приводит к уменьшению размера завязей.

«Зайка»

  • не требователен к условиям выращивания;
  • высота взрослого куста может превышать 1 м;
  • плоды насыщенно красные, реже бордовые;
  • отличается вверх направленным ростом плодов;
  • масса одного овоща может составлять от 160-250 г;
  • за вегетационный период способен порадовать до 15 завязями с куста;
  • плоды отличаются сочностью и приятным ароматом.

Лучшие сорта сладких перцев для открытого грунта позволят вырастить достойные урожаи. Придерживаясь рекомендаций селекционеров процесс выращивания превращается в интересное занятие, а результат ошеломит обильным плодоношением.

Гибрид или сорт: чему отдать предпочтение

Существует огромное количество мнений в отношении выращивания гибридов и сорта. Если вы собираетесь с плодов собирать семена – предпочтение в выращивании стоит отдать сорту. В противном случае используется гибрид.
Сорт – это результат селекционеров. Такие перцы приспособлены к определенным условиям выращивания, способен давать посевной материал аналогичный материнскому растению. Он отличается надежностью вкусовых качеств. Но, к сожалению, сорт более подвержен всевозможным инфекциям и не всегда пригоден к выращиванию в определенном регионе. Семена перца можно собирать и использовать в качестве посевного материала.
Гибрид – растения, полученные в результате скрещивания разных сортов. Требует к себе большого внимания. Отличается устойчивостью к инфекциям и грибкам, способен давать высокие урожаи. Как правило, отличается незначительным ростом, вкусовыми качествами плодов и их товарным видом. Для того, чтобы посеять гибрид ежегодно необходимо покупать посевной материал в специализированном магазине.
Перец – удивительный овощ, который пользуется огромной популярностью. Он обладает прекрасными вкусовыми качествами, отличается насыщенным утонченным ароматом. С плодов культуры готовят разнообразные блюда, применяют в пищу в свежем виде. Перец – растения, которое должно быть на каждом дачном участке.

При выращивании и уходе за перцем – как за сладкими, так и за острыми сортами – необходимо обеспечить оптимальную температуру и влажность. Конечно, большинство растений предпочитает более мягкие, тепличные условия, но в теплом климате возможна высадка культур и в открытый грунт. Урожайность в этом случае будет зависеть ль достойного ухода и благоприятных погодных условий.

Уход за перцем в теплице: поливка, подкормка, формовка

Уход за перцем в теплице заключается в поддержании оптимального температурного режима, регулярном поливе, подкормке, прополке и рыхлении.

Температурный режим. Температура воздуха в теплице в период от посадки до полного плодоношения должна поддерживаться на уровне 21-28°С днем и 15°С ночью. Затем дневную температуру снижают на 1-2°С.

При уходе за перцем теплицу периодически проветривают, открывая в ней двери, форточки, фрамуги. Летом, когда температура на улице поднимается выше 30°С, стеклянное покрытие теплицы обрызгивают суспензией мела либо притеняют с помощью легких деревянных решеток.

Полив перцев производится 2-3 раза в неделю под корень. Перец влаголюбив, на одно растение расходуется 1-2 л воды. Растения окучивают влажной почвой. После того как земля подсохнет, междурядья рыхлят.

и подкормки. Подкормки перца проводят два раза в месяц. На 10 л воды разводят 10-20 г хлористого калия, 20-30 г аммиачной селитры и 30-40 г суперфосфата. После подкормки перца в теплице почву поливают чистой водой, иначе можно ожечь листья. Вместо минеральных удобрений растения иногда подкармливают органикой: раствором навозной жижи или птичьего помета с добавлением 150-200 г древесной золы на 10 л раствора.

Опытные садоводы рекомендуют поливать перец с 9 до 11 ч утра. Нельзя допускать частого и длительного пересыхания почвы, а также сильного ее переувлажнения, так как растение реагирует как на сухость почвы, так и на ее переувлажнение.

Опыление. В период цветения перцы ежедневно встряхивают, чтобы обеспечить лучшую опыляемость.

Формирование куста. Для того чтобы вырастить перец как вертикальную культуру, куст начинают формировать в первой развилке. При формовке в первом разветвлении оставляют два побега, которые будут центральными. Впоследствии в каждом из узлов оставляют два побега: вертикальный (центральный) и внешний дополнительный. Таким способом куст формируют до высоты 1-1,2 м.

Уход за перцем в открытом грунте: полив, подкормка, защита

Уход за перцами в открытом грунте состоит в поливе, рыхлении почвы, подкормке и защите от заморозков.

Полив. Первый раз перец поливают сразу после посадки. Второй раз – через 5-6 дней. В дальнейшем его поливают каждые 7-10 дней. Сначала на одно растение расходуют 1-1,5 л воды, затем норму увеличивают до 1,5-2 л. За 2-3 недели до последнего сбора урожая поливы прекращают.

Рыхление. Почву рыхлят после каждого дождя и полива, пока земля не начнет подсыхать и покрываться коркой.

Удобрение и подкормки. Перец подкармливают 3-4 раза в период вегетации, начиная с 10-15-го дня после высадки рассады. При подкормке перца в открытом грунте используют раствор навозной жижи (на 1 часть удобрения 4-5 частей воды) или птичий помет (1 часть удобрения на 12-15 частей воды). Кроме того, на 10 л раствора добавляют 150-200 г древесной золы, 40-60 г суперфосфата и 15-20 г хлористого калия. При проведении минеральной подкормки, помимо фосфорно-калийных удобрений, под перец вносят аммиачную селитру (15-20 г на 10 л раствора удобрений).

Защита от заморозков. Теплолюбивый перец защищают от заморозков с помощью временных укрытий-шатров из досок, картона, мешковины, рогожи, рубероида или других подручных материалов. Популярны и переносные пленочные укрытия. При сильных заморозках пленку дополнительно накрывают мешковиной или ветошью. Применяют дымление и дождевание.

Формирование куста. В период вегетации слишком длинные побеги перца укорачивают. Все лишние ветви, затеняющие крону куста, вырезают. В обязательном порядке удаляют все побеги, расположенные ниже главной развилки стебля, а также ветки, растущие внутрь кроны. Обрезку проводят раз в неделю, после сбора плодов.

Сбор урожая, хранение и переработка перца

Сбор урожая перца производится в состоянии технической спелости (плод уже сформировался, но не достиг характерного для данного сорта цвета и размера), а также в состоянии биологической спелости (плод полностью соответствует своим сортовым особенностям). Между технической и биологической спелостью проходит обычно 20-30 дней. Спелые плоды от прикосновения потрескивают. Первый раз урожай перца собирают в середине августа и проводят его каждые 6-8 дней до заморозков. Перед заморозками с куста снимают все плоды. Их сортируют по степени спелости и при необходимости закладывают на дозревание. Острый перец убирают, когда плоды становятся сухими и красными. Срывать перцы руками нельзя, так как можно повредить плод или плодоножку, что приведет к загниванию стручка. Поэтому плодоножки перерезают ножом.

Как и большинство овощей, перец отличается слабой лежкостью, и при плохом хранении плоды через два дня загнивают. При соблюдении правильных условий перец может храниться даже дольше, чем плоды томатов и баклажан. Тонкостенный перец лучше хранить в холодильнике. У плодов срезают часть плодоножки, оставляя небольшой кончик. На плодах не должно быть следов заболеваний, повреждений, трещин и вмятин.

Хранение перца осуществляется в полиэтиленовых пакетах, либо плоды складывают в ящики и пересыпают опилками. Плоды хранится до 2-х месяцев. Спелые перцы держат при температуре 1-2°С, недозревшие - при 10-12°С.

На семена собирают плоды в фазе полной биологической спелости. Их оставляют на 3-4 недели, после чего разрезают вокруг чашечки и вынимают плодоножку с семенами. В течение 3-4-х дней ее выдерживают при температуре 25-30°С, а затем отделяют семена. Их складывают в бумажный пакетик и убирают в сухое прохладное место. Семена перца хранятся 5-6 лет.

Плоды употребляют в свежем виде, маринуют, консервируют, сушат, жарят, варят, тушат. Также возможна переработка перца в икру, пюре, овощные закуски.

При подготовке к сушке из перцев удаляют сердцевину, тщательно промывают. Затем разрезают мякоть на кусочки размером 1,5 х 1,5 или 2 х 2 см, бланшируют их в кипящем 1%-ном растворе соли в течение 1-2 мин, дают стечь воде и укладывают на сито. Сушат при температуре 60-70°C в течение 3-5 ч. Для получения 1 кг сушеного перца нужно взять 10-12 кг свежего.


Каждый садовод стремится получить хороший урожай свежих овощей на своих грядках. И основное место в этом списке занимают южные растения: томаты, огурцы, перцы, баклажаны. Уход за перцем в открытом грунте так же, как и уход за остальными теплолюбивыми культурами, заключается в создании определенного микроклимата, в котором ему будет комфортно расти.

Секреты выращивания перца в открытом грунте заключаются в соблюдении отработанной технологии и наблюдении за развитием растений. Укрыть дополнительно грядку с перцами или проветрить теплицу, подкормить удобрением или окучить посадки – внешний вид растения безошибочно подскажет, чего ему не хватает.

Биологические особенности

Чтобы собрать хороший урожай сладкого перца в российских условиях, надо знать особенности его роста и развития. Вырастить перец в открытом грунте стало возможно только после выведения устойчивых сортов и гибридов, которые переносят низкую температуру, ее колебания и недостаточное количество тепла без потери урожайности.

Такие сорта появились в России в начале 70-х годов. Их было немного, но они были универсальны, хорошо росли во всех климатических регионах: от Молдовы до Сибири.

Важно! Активному продвижению перца на север и восток способствует появление новых укрывных материалов, доступность разнообразных парников и теплиц, выведение устойчивых сортов и гибридов.

Перец – это многолетний кустарник с острыми или сладкими плодами. В суровых условиях нашего климата эта культура выращивается, как однолетник. По срокам созревания плодов имеет ранние, средние и поздние сорта.

Как правильно ухаживать за посадками перца, можно узнать, изучив биологические особенности и разработанную агротехнику.

Растение теплолюбиво, хорошие урожаи получаются, если или на грядке с временным пленочным укрытием. Во время всего периода роста перцу требуется температура от +20 °С до +30 °С.

Это культура короткого дня. При десятичасовом световом дне плоды созревают на две недели раньше, чем при 14-часовом освещении.

На развитие цветков и завязей влияет сухость воздуха, на жаре они опадают. При повышенной влажности на перце быстро начинают развиваться грибковые болезни. Оптимальная влажность воздуха для развития растения – 50%.

Популярность перца можно определить, взглянув на список сортов в госреестре растений РФ. Их там уже больше 700 и около половины – гибриды.

Важно! Все гибриды F1 отличаются от сортов более коротким периодом до сбора плодов, ускоренным созреванием урожая, высокой приспосабливаемостью к неблагоприятному климату.

Агротехника выращивания рассады

Прежде чем приступить к посадке семян, надо определиться с сортом. Кроме сроков созревания, они характеризуются многими параметрами:

  • высота и ветвистость куста;
  • устойчивость к заболеваниям и изменениям погоды;
  • урожайность;
  • окраска плодов и их масса;
  • толщина стенок и сочность.

Выбирая в открытом грунте, надо отдавать предпочтение районированным сортам раннего и среднего сроков созревания.

Агротехника перчика состоит из обычных этапов:

  • подготовка и посадка семян на рассаду;
  • уход за рассадой;
  • высаживание в открытый грунт;
  • полив, подкормка и рыхление;
  • защита от вредителей;
  • сбор и переработка урожая.

Земля

В магазине выбирать нужно подходящую землю для посадки семян. Ее также можно подготовить самостоятельно. Обязательное условие – рыхлая, воздухопроницаемая и влагопроницаемая структура.

В земле обязательно должно быть присутствие разрыхлителя:

  • песка;
  • торфа;
  • опилок.

Готовится смесь из дерновой земли, торфа и песка в пропорции 1:2:1.

Семена

Для получения крепкой и устойчивой рассады семена перед посадкой надо подготовить. В крепко подсоленной воде отбирают жизнеспособные семена, которые опускаются на дно. Затем их замачивают на час в малиновом растворе марганцовки, убивая грибную инфекцию, от которой страдают взрослые растения.

Перед заделкой в почву семена на 12 часов опускают в раствор микроэлементов и стимуляторов роста, например, Эпин Экстра. составляет 60-70%.

Семена надо сажать в индивидуальные стаканчики или в ячейки кассеты. Корни у перца плохо восстанавливаются после повреждений и не любят пересадок. Семена сажают на глубину 1 см, между растениями – 2 см, между рядами – 3 см.

Высаживают в обязательно влажную землю в середине февраля для теплиц и в середине марта для парников. Землю закрывают пленкой и через 3 дня появляются всходы. Температура для должна быть +25-28 °С.

Рассада

В средней полосе России перец выращивают только через рассаду. Это связано с длинным вегетационным периодом. Даже ранним сортам надо не менее 90 дней на завязывание плодов. Кроме того, чем раньше перцы начнут отдавать урожай, тем больше можно собрать плодов. Как многолетняя культура, перец плодоносит без остановки до заморозков.

Основные требования рассады:

  • высокая температура +20-25 °С;
  • достаточная освещенность при коротком дне. Сеянцы закрывают крышкой с 19 часов вечера до 7 часов утра, создавая нужную длину светового дня искусственно;
  • своевременный полив при подсыхании грунта, который постоянно должен быть влажным. Перец очень плохо восстанавливается после пересушки грунта, задерживается в развитии и плодоношении;
  • достаточная подкормка слабым раствором комплексного удобрения с микроэлементами;
  • закаливание перед высадкой в грунт.

Без пикировки рассада готова к перевалке в грунт через 45-50 дней, с пикировкой – через 60 дней.

Закаливать рассаду начинают за 10-14 дней до высадки в грунт, постепенно приучая к температуре за окном. Рассада, которая выращена в оптимальных условиях и прошла закалку, отлично приживается на новом месте. За сутки до пересадки рассаду опрыскивают Эпином Экстра или Цирконом для снятия стресса от пересадки, усиления защитных свойств и повышения урожайности.

Как вырастить жизнеспособную, здоровую и крепкую рассаду перца, на сегодняшний день, не является секретом. Выращиваем ее в основном дома, на подоконниках и лоджиях. Главное – внимание к растению, ее внешнему виду и скорости развития.

Уход в открытом грунте

Пересаживают перчик на грядки в теплице в середине апреля, под пленочные укрытия – в середине мая.

Как ухаживать за перцем в открытом грунте, подробно описано во многих руководствах, журналах и сайтах. Кроме стандартного ухода, есть уход, который заключается в процедурах:

  • полива;
  • подкормки;
  • прополки и рыхления;
  • защиты от болезней и вредителей;
  • посадки с учетом севооборота;
  • уход за перцами в открытом грунте имеет несколько особенностей.

При большой зеленой массе куста перец имеет слабые мочковатые корни. Поэтому должна быть расположена в месте, защищенном от сильных ветров, иначе растения полягут.

Обязательно подвязать перец высоких сортов, обсаживать его высокими растениями: кукурузой, подсолнечником, топинамбуром. Подвязывают каждый побег веером к шпалере или колышку.

Перец – самоопыляемое растение, ему не нужны насекомые для формирования завязей. Однако во время массового цветения в сухую погоду стоит потрясти кустики для лучшего опыления.

Кустики перца формируют в 1-3 стебля. Прищипывая боковые побеги, можно сформировать раскидистый куст. Непременно удаляют коронный цветок, который образуется первым в центре растения. – не обязательное условие, но оно дает прибавку в урожае на 30%, а количество плодов увеличивается в 2 раза. Раскидистый куст притеняет почву и защищает ее от перегрева.

Самые лучшие семена собирают с коронного цветка, его оставляют, если хотят вырастить свои семена. Самые крупные и сочные перцы вырастают на четырех нижних ярусах куста.

Полив

Главное условие обильного урожая – достаточный полив. Под перцем должна быть постоянно влажная и рыхлая почва. Корни располагаются поверхностно, поэтому рыхлить надо неглубоко. Хорошо отзывается перец на окучивание влажной землей. Из стебля вырастают дополнительные корни, которые не только увеличивают площадь питания, но и укрепляют куст в земле.

После высадки рассады ее ежедневно поливают теплой водой. После укоренения растения три раза в неделю по 2 литра под куст.

Завязь на перце растет сначала в длину, потом в ширину, и в конце утолщаются стенки плода. При недостаточном так и остаются тонкими.

При переувлажнении корням будет не хватать кислорода. Перец при этом может заболеть грибковой инфекцией или загнить. Рыхлая земля, которая обеспечивает прохождение к корням кислорода, – очень важное условие нормального роста для растения. Мульчирование, рыхление и окучивание влажной землей – обязательные приемы в агротехнике овоща.

Внесение удобрений

За поливом следует подкормка. Три основных подкормки проводят после укоренения рассады: во время цветения и с началом плодоношения. Если этого достаточно, растение развивается нормально, лишнего удобрения лить под растения не надо. Для удобрения подойдет и настой помета, навоза, золы и раствор минеральных удобрений.

Если лето выдалось холодное и пасмурное, корни перца не могут обеспечить его достаточным питанием. Слабые, желтые, в пятнах листья подскажут, что растению не хватает питания. В таких случаях необходимо применить внекорневую подкормку по листу.

Важно! Листовая подкормка способна очень быстро доставить питание для развития растения в неблагоприятном климате.

Опрыскивают листья в теплый, но пасмурный день раствором микроэлементов, борной кислоты, золы, суперфосфата, мочевины.

Уход за не представляет сложностей. Отдача урожая идет до самых морозов, пока растение не погибает от низких температур.

Заключение

Выращивание перца в открытом грунте приносит не только пользу при получении долгожданного урожая, но и удовольствие от выращивания удивительного растения, которое сопровождает человека на всех континентах. Эта копилка витаминов, благодаря стараниям селекционеров, сильно поменяла свой облик.

Вместо красных 50-граммовых плодов мы можем собирать фиолетовые, оранжевые, желтые и шоколадные гиганты весом до 400 грамм. Однако вкус и запах овоща никто не стремиться изменить. Яркий сладко-пряный вкус и гармоничный аромат вполне устраивают почитателей перца уже более 500 лет.

Перец- это один вид из овощей, без которого не обходится ни один праздник. Болгарский перец всегда присутствует на столе в виде нарезки или горячего блюда, а сладкий перец присутствует на зимнем столе в виде заготовки на зиму. Но мало кто знает, как выращивать перец в открытом грунте на дачном участке. Такой овощ очень привередливый и требует хорошего ухода к себе, но попробовать вырастить его на своём участке мечтает каждый начинающий садовод.

Рассада болгарского и сладкого перца

Выращивание такого овоща имеет свои плюсы и минусы, при ошибке с поливом, резким сменам температуры или при неправильной пересадке снижается урожайность почти к нулю.

Поврежденные растения уже не дадут желаемого урожая за короткое лето , так как без завязки не будет опыление, а без этого растение получит меньше питания и тем самым не даст долгожданного урожая осенью.

Но чтоб он вырос и порадовал своим урожаем, нужно сажать очень рано и обеспечить рассаду и развитие без стрессов и смены температуры. Это самое- главное правило при выращивании сладкого перца в открытом грунте.

Самые- главными пунктами в посеве болгарских перцев это:

  • Подготовка семян к посеву;
  • приготовление грунта к посеву перцев;
  • посев семян;
  • пикировка перцев.

Каждую процедуру лучше рассмотреть по раздельности, чтоб не пропустить и не допустить ошибок.

Подготовка семян к рассаде для выращивания перца в открытом грунте

Купленные семена нужно рассмотреть семена и убрать все щуплые и повреждённые. Хорошие семена нужно обязательно обработать грибковой инфекции.

Для этого нужно семена положить в марлю, как в мешочек и поместить в густой раствор марганцовки на 20 минут. После этой процедуры промыть теплой , проточной водой.

Есть ещё один хороший способ для хороших всходов болгарского перца- это раствор Элине. Нужно мешочек из марли поместить в раствор из 1 капли Элине, разбавленной 1 литром воды и оставить на одни сутки.

После всех этих процедур положить семена на влажную тряпочку и закрыть мокрой марлей . В таком виде семена нужно положить в тёплое место на одну неделю, но если семена не набухли то можно подождать ещё одну неделю.

Главное, не оставлять семена сухими, их нужно обязательно увлажнять, а иначе семена высохнуть и пропадут.

Приготовление грунта для посадки

Для посева можно купить готовую почву в специализированном магазине и лишь добавить одну пятую часть промытого песка.

В готовый грунт можно уже ничего не добавлять, ведь в нём уже есть:

Верховой грунт;

  • раскисляющие добавки;
  • минеральные удобрение;
  • Гезминовые вещества;
  • песок;
  • агропермит.

Чтоб понять для чего они нужны почве лучше узнать все добавки подробно.

Верховой грунт практически без микробов и хорошо впитывает влагу, без этой добавки не могут обойтись все растения.

Раскисляющие добавки нужны чтоб, убрать высокую кислотность из верхнего слоя почвы .

Минеральное удобрение обеспечивает минеральным питанием и способствует росту растениям.

Гезминовые вещества нужны для стимуляции и корнеобразование, а также устойчивость растения.

Песок уменьшает усадку почвы при длительном выращивании растения. Обычно песок в большом количестве нужен домашним цветам в горшках.

Агропермит насыщает корни кислородом и способствует им хорошему росту и питает нужными для роста веществами.

Опытные огородники не покупают грунт, а сами делают в домашних условиях. Для этого нужно всего лишь две части перегноя, одну часть песка и две части торфа. Все хорошенько перемешать и прогреть в духовке около одного часа. Таким способом грунт будет готов к высаживанию семян.

Посев семян

Созревание семян происходит через 10 или 14 дней после всходов, а рассаду лучше высаживать когда будет 60 дней. Поэтому посев лучше делать в середине февраля когда дневной день ещё короткий.

Перед тем как приступить к посадке , нужно хорошо промыть плашку в марганцовки растворе, а потом заполнить приготовленной почвенной смесью. Слегка уплотнить почву, чтоб плошка была выше почвы на два сантиметра.

Сделать углубление и аккуратно разложить семена на расстояние 1,5 см. После засыпать семена приготовленным грунтом и уплотнить.

Полить теплой водой, только аккуратно, чтоб не размыть семена. Чтобы влага не испарялась нужно закрыть специальной крышкой, а если нет такой крышки, можно воспользоваться обычным полиэтиленовыхм пакетом.

Семена нужно поставить в тёплое место, где температура воздуха около 17 градусов. Обязательно поливать теплой водой и не давать пересыхание почвы, но и заливать тоже нельзя.

Обязательно смотреть за саженцами перцев, чтоб они не наклонялись. Чтоб этого избежать нужно поворачивать по очереди к солнцу. А также можно над рассадой

Как правильно пекировать

Чтоб снизить риск повреждения растений корневой гнили, перец пересаживают когда у растения будет два листочка.

Но лучше производить пересадку через 4 недели, тогда когда саженцы окрепнут и более устойчивы к стрессовой обстановке и стебельки саженцев перца уже окрепнут.

Перед пересадкой саженцев, нужно хорошо пролить и подождать когда лишняя вода стечет.

Растёт и развивается он медленнее, чем помидоры и поэтому лучше пересаживать в отдельные небольшие горшочки.

На половину горшка засыпать заранее приготовленную почву, сделать лунку и поместить саженцы перца, присылать землёй и слегка уплотнить. Осторожно пролить теплой водой, придерживая за стебельки и если почва осела, то нужно досыпать приготовленной почвой, но не слишком много. Перцы должны быть на половине в горшке, а не полностью засыпаны.

Такие саженцы поставить в тёплое и хорошо освещаемое помещение.

Как прикармливать рассаду

Уход за саженцами нужно уже начинать после того, как произойдёт пересадка перцев открытый грунт на дачном участке.

Первая прикормка производится через две недели после пикирования и через две недели после первом прикормки. Пока растение молодое, то лучше и очень удобно подкормку вносить в жидком виде. Приобрести её можно в цветочном магазине и лучше всего выбрать:

  • Агрикола;
  • Крепышь;
  • Фертика;
  • Люкс;
  • Растворин.

Как правильно развести подкормку для перцев будет написано в инструкции по применению.

За две недели до высадки болгарских перцев в обычный грунт на дачном участке, нужно произвести закаливание рассады на открытом свежем воздухе.

Но нужно учитывать одну необходимую часть открытого воздуха: прямые солнечные лучи не должны попадать на перцы, но и холодного и сильного ветра тоже не должно быть.

Самый лучший вариант для закаливания подойдёт закрытый балкон с несолнечной стороной.

Выращивать рассаду в торфяных таблетках

Есть ещё один отличный способ для рассады перцев- это торфяные таблетки. Торфяные таблетки дают отличные результаты, а растение которое испытывает стресс при пикировании можно больше не боятся, так как этой процедуры с торфяной таблеткой выполнять не надо.

В торфяной таблетке содержатся все необходимые добавки для развития перца и с помощью такой чудесной таблетки вырастить хорошую рассаду даже у начинающих садоводов.

Саженцы все равно нужно доращивать в отдельных горшках поэтому торфяные таблетки можно взять и диаметром три сантиметра.

На поддон поместить нужное количество торфяных таблеток и залить их теплой водой. При набухании таблетки увеличиваются и приобретают форму стаканчика.

Как только торфяная таблетка набухнет до нужного размера и перестанет впитывать воду, нужно слить лишнюю воду и сделать маленькую лунку в стаканчики

Семена перцев нужно приготовить таким же способом, как и при посеве в почву. Сделать это надо также заранее. Семена нужно аккуратно поместить в лунки и присыпать приготовленной почвой. Закрыть лоток крышкой или одеть полиэтиленовый пакет.

Перец посадка и уход в открытом грунте

Перцы не любят холодную и тяжелую почву и если на участке глинистая земля, то лучше выращивание болгарского перца в открытом грунте нужно удобрить торфом и перегноем.

Землю нужно хорошо перекапать на штык лопаты и хорошо разровнять граблями , чтоб не было крупных комков. После этого сделать не сильно глубокие лунки для посадки, но и сильно частые лунки тоже не нужно делать.

Перед посадкой нужно в каждую лунку положить чуть- чуть минерального удобрения, которое будет содержать азот, фосфор и калий. Такой состав нужно хорошо перемешать до однородной массы.

Аккуратно извлечь саженец из горшка, стараясь не повредить корневую систему перца. Поместить саженцы в лунку и засыпать на- половину землёй лунку. Засыпать нужно так, чтоб вся корневая система саженца была закрыта.

Обильно полить теплой водой и года вода впитается засыпать всю лунку сухой землёй.

Если растение высокое и требует подвязки, то стоит привязать перцы к специальной опоре. Если ночи ещё холодные, то нужно укрывать сладкие перцы по лугам полиэтиленовых, но нельзя укрывать тканым укрывным материалом.

Уход за перцем в открытом грунте

Чтобы выращивание в открытом грунте осуществлялось правильным уходом существует четыре правила:

  1. Подкормка.
  2. Полив.
  3. Пророка.
  4. Подвязки.

Подкормка. За время роста и выращивание, нужно обязательно три раза подкормить. Первая подкормка после 10 дней после высадки в обычный грунт можно подкормить обычным навозом.

Вторая подкормка производится перед цветением. Подкармливают древесной залой или супперфасфатом. Для этого гумат калия развести 10 литерами воды. Таким раствором полить перцы.

Третья подкормка должна происходить через две недели после цветения. Подкармливать древесной залой. А также можно подкормить сладкий перец крапивным раствором. Для этого нужно крапиву нарезать на мелкие кусочки и залить теплой водой. Настаивать такой раствор несколько дней, а потом полить перцы.

Полив. Сладкие перцы очень любят влагу, но и избыток перцем очень вредны. Поэтому поливать сладкие перцы нужно по мере высыхания почвы.

Пророка. Лёгкая и пушистая почва даёт хороший рост растениям. Нужно обязательно следить за тем, чтоб перцы не заросли травой, а почву обязательно взрыхлять возле перцев.