ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Кинза и кориандр — это одно и то же растение? Кориандр и кинза - это одно и то же или нет? Чем отличается кориандр от кинзы

22.04.2019 154 просмотра

Сегодня мы поговорим с вами о ароматной приправе, которая имеет несколько названий - это кориандр. По-другому специю называют - кинза, хамем, кашнич, шлендра.

В восточных странах растение известно как кюхбара. Россиянам ближе второе название – кориандр или коляндра, поскольку слова созвучны с латинским «coriandrum» . Трава кориандр по-английски в переводе означает - «coriander» , что по звуковой вибрации близко предыдущему названию. Еще ее знают как китайскую петрушку.

Зеленую массу со специфическим запахом окрестили кинзой, семена - кориандром.

Что это такое - специя кориандр и в чем ее польза для человека мы изложили ниже.

Распространение в России

В Россию растение завезли в 1835 году из Испании, хотя по историческим сведениям на Ближнем Востоке ее выращивают веками. Хладостойкая культура получила широкое распространение и вольготно себя чувствует в центральной части страны, на Кавказе и даже Якутии. Зелень растет у всех огородников, предпочитающих острую пищу. Выращивают ее не только как пряность, но и для использования в парфюмерии, фармакологии.

Виды кориандра

Каждый год появляются новые гибриды с улучшенными ароматическими свойствами. Независимо от сорта, листья и семена полезны для здоровья. «Янтарь» , «Карибе F1» , «Луч» относятся к масляничным сортам. Они отличаются:

  • большим количеством зеленой массы;
  • высоким содержанием эфирных масел;
  • поздним стрелкованием;
  • устойчивостью к стеблеванию.

«Дебют» вырастает в виде розетки на облиственном стебле, вызревает через 1,5 месяца после посадки. Чтобы на столе всегда была молодая зелень, через каждые 15 дней в почву разбрасывают новые семена.

Среднеспелый вид «Стимул» выбрасывает розетки массой 45 г и множество листьев с глянцевым отливом. Пышная зелень украшает «Бородинский», «Тайгу», «Венеру», «Авангард.

Как выглядит свежая зелень кориандра

Кориандр относится к семейству зонтичных. Однолетник отличает цилиндрический вытянутый или изогнутый стебель высотой 70 см . Имеет веретенообразный прямой корень. Рассеченная форма листьев внешне напоминают петрушку. Зеленая масса расположена в 3 этажа.

  • внизу растут прикорневые розетки с длинными дольчатыми черешками, которые быстро увядают;
  • в середине - перистые с короткими черешками;
  • вверху – молодые сидячие безчерешковые побеги.

Растение цветет в середине лета, причем лепестки открываются сразу по всему зонтику. В вегетативный период верхушки украшают мелкие светлые цветы, над которыми роятся пчелы. Внешние лепестки увеличены. В середине расположен пестик с двойным рыльцем и двухгнездовой завязью. Вместо нее образуются шаровидные двусемянные плоды кориандра массой 3 г.

Коляндра считается хорошим медоносом, дающим с 1 га 350-500 кг меда

Запах и вкус кориандра

Если растереть в руке зеленую пластину взрослого растения, сразу чувствуется резкий запах. Аромат напоминает смешанную композицию из аниса и цитруса с лимонным оттенком. Незрелый однолетник источает неприятный запах, за что греки назвали траву «koris» - клоп. Парадоксально, но растение ценят именно за это специфическое благоухание и используют в парфюмерии и ликероводочной отрасли. Судя по тому, как пахнут элитные коньяки, без кинзы не обошлось.

Однако во время сушки семян происходят метаморфозы - они приобретают вкусный пряный запах.

  1. Зернами посыпают хлеб.
  2. Вместе с горошками тмина целый кориандр добавляют в мясную продукцию.
  3. Сдабривают маринады и соусы, салаты.

Можно узнать больше после ознакомления с дополнительной информацией.

Химический состав и калорийность кориандра

  1. Побеги и листья кинзы изобилуют витаминами – А, К, РР, В 1 , В 2 .
  2. Среди минералов отмечены - калий, натрий, фосфор, йод, селен, железо.

Полезные вещества содержаться в сбалансированных объемах, поэтому хорошо усваиваются и покрывают суточную потребность нутриентов.

Пищевая ценность семян кориандра на 100 грамм - 298 ккал .

Пищевая ценность зелени - 23 ккал.

В жмыхе до 15% белков, 8% масла, 35% экстрактивных веществ.

Для чего используют сушеный кориандр в медицине

Основные компоненты семян - линалоол и гераниол. На их основе выпускают препараты для лечения желудочных заболеваний, атонии кишечника, лихорадочных состояний. Специя входит в состав антисептиков и мочегонных препаратов, анальгетиков, антигистаминных препаратов. Молотые семена кориандра эффективны:

  • от глистов;
  • для очищения печени;
  • усиления обмена веществ;
  • улучшения зрения;
  • при кровоточивости десен, стоматите.

Отвары из сухих зерен показаны при простудных заболеваниях, анемии, беременности, высоком сахаре. Здесь подробно описаны и польза для организма.

Правила хранения и заготовка кориандра на зиму

Листья сначала нужно вымыть. Сырье сначала выкладывают на бумажное полотенце, после испарения воды выносят на затемненный балкон.

  • Траву сушат в духовке. Молодые побеги и листовые пластины режут, раскладывают на противень, ставят в печку нагретую выше 50°C.
  • Замораживают в камере. Кинзу раскладывают по пакетам, формируют плоские брикеты и складывают стопкой.

  • Мелко нарезают вместе с петрушкой и укропом, заливают растительным маслом, раскладывают в тару и отправляют в холодильник. Заготовка хранится 6 месяцев.

  • Засаливают - 250 г травы засыпают 900 г соли, расфасовывают по банкам и держат в холодильнике под капроновой крышкой.
  • Заливают маринадом. Ложку 9%уксуса разводят в 300 мл воды, смешивают с солью. Массу герметично закупоривают крышкой.

Плоды вызревают в разное время. Чтобы не потерять часть урожая, зонтики срывают сразу, как только зерна побуреют и сушат под навесом. Соцветия перетирают руками, отделяют семена и складывают в бумажные мешки или стеклянные банки. Хранят на кухонной полке. Иногда сразу смешивают с другими пряностями – тмином, анисом, кардамоном. Информацию о том, можно получить в статье, посвященной этой пряности. Сушка и холод помогают сохранить приправу до следующего сезона.

Оба эти названия можно встретить в кулинарии, медицине, косметологии. Они обладают множеством полезных свойств и известны с древних времен. Культура их потребления также довольно широка – их употребляют, как на Кавказе, так и на Ближнем Востоке или в европейских странах. Однако немногие знают, что кориандр и кинза – это, по сути, одно и то же растение. Разница лишь в том, что первое – это семя, а второе – растение (собирается и используется в зеленом виде).

Полезные свойства кориандра

Внешне кориандр представляет собой твердое семя в форме шара, поэтому многие путают тмин и кориандр, но это совершенно разные растения. Они внешне похожи, но лишь потому, что относятся к одному семейству. При этом они значительно отличаются по химическому составу. Так, в кориандре содержатся следующие элементы:

  • жиры и масла, которые активно используются в косметических целях;
  • кислоты (стеариновая, олеиновая, линолевая и другие), которые необходимы организму для стабильного и здорового функционирования, синтеза необходимых гормонов, растворения ненужных элементов;
  • витамины групп А, В, С и Е, что позволяет использовать растение в лечебных целях;
  • заменители сахара (фруктоза и глюкоза), что позволяет применять его для похудения;
  • вещества, полезные для кожи (например, пектин);
  • необходимые для нормальной жизнедеятельности микроэлементы (железо – для кровообращения, кальций – для укрепления костей, натрий, фосфор и магний – для улучшения работы мозга и нервной системы, а также калий, который способствует стабильной работе сердца и сердечно-сосудистой системы).

Специалистами выявлены следующие полезные свойства кориандра. Во-первых, данное растение является низкокалорийным, а значит, его можно есть тем, кто стремится похудеть. Кроме того, при его регулярном употреблении снижается уровень холестерина и сахара в крови, что благотворно отражается на общем самочувствии, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и предотвращает множество заболеваний. Его рекомендуют гипертоникам, страдающим сердечной аритмией, а также тем, у кого высокий уровень тромбоцитов в крови.

Важным свойством кориандра является замедление процессов старения, поскольку в нем содержатся антиоксиданты, поддерживающие кожу и слизистые оболочки организма в здоровом состоянии. Кроме того, наличие антиоксидантов позволяет избежать вредоносного действия свободных радикалов, а значит, предотвращает появление у человека злокачественных новообразований.

Кориандр, петрушка и некоторые другие растения данного семейства содержат адростерон – природный аналог главного мужского гормона – тестостерона. Регулярное употребление данных растений в пищу мужчинами способствует увеличению сексуального желания, повышению работоспособности и выносливости, поддержанию хорошего настроения. Применяют кориандр и в медицинских целях для улучшения качества спермы при лечении мужского бесплодия.

Кориандр используется в медицинских целях

Незаменимым является данное растение и для тех, кто мечтает похудеть. Несмотря на наличие всех необходимых аминокислот, витаминов и полезных микроэлементов, в кориандре содержится небольшое количество калорий. При этом он выводит из организма лишнюю жидкость, что также способствует процессу похудения.

В косметических целях активно используется масло из этих семян. Его регулярное нанесение на волосы способствует их росту, предотвращает появление секущихся концов. Кроме того, масло кориандра эффективно питает луковицы волос, а значит, не допускает облысения, что актуально для мужчин и придает приятный блеск волосам, что уже привлекает женщин. На основе масла производятся различные маски, которые можно использовать как в профессиональных, так и бытовых условиях.

Особенности кинзы

Зелень кориандра называется кинзой. Внешне она мало чем отличается от петрушки. Это небольшое зеленое растение в высоту достигает 70 сантиметров. Форма корня напоминает веретено. Так же, как и петрушка, стебель у кинзы гладкий, но ближе к верхушке он начинает разветвляться. У петрушки есть возможность отличиться от кинзы только по вкусовым качествам, форма листьев практически идентична.

Кинза и петрушка

У кориандра цветок белый или розовый, на стебле их расположено, как правило, много, это достаточно красивое зрелище. Цветет кинза в июне-июле. Каждое соцветие образует своеобразный зонтик, за что они получили название Зонтичных. Цветки легко опыляются, поэтому по окончанию периода цветения вместо них можно заметить плоды – семена растения. Они имеют форму твердых шариков и называются кориандром (от французского coriandre). Созревают плоды растения в июле (если он растет на юге) или в августе (если выращивают его в северных районах). При этом само растение достаточно неприхотливое, не требует большого ухода, но является однолетним, поэтому каждый год его необходимо сеять.

Дополнительная информация. Цветки кинзы являются отличным медоносом, их часто рассаживают вблизи пасеки, чтобы собирать хороший урожай меда.

По химическому составу кинза очень богата витаминами. Особенно важно, что в ней содержатся витамины группы РР и холин – вещество, которое защищает клетки организма от вредного воздействия шлаков и свободных радикалов. В части микроэлементов, в растении содержатся селен, марганец, медь и цинк, поэтому его потребление способствует стабильности функционирования организма, улучшению работоспособности, концентрации внимания.

В древние времена кинзу активно использовали шаманы в своих обрядах, но в настоящее время основное ее применение сосредоточено в кулинарии. Эта пряность любима народностями Кавказа, которые известны своим долголетием и жизненной энергией, что объясняется, в том числе и полезными свойствами растения:

  • В первую очередь, кинза обладает иммуностимулирующим действием, поэтому ее используют при различных воспалениях, вызванных воздействием микробов и инфекций. Обладает она и антибактериальным свойством, но при этом не нарушает работы других систем организма, как это происходит после применения искусственных антибиотиков. Способствует остановке кровотечения за счет описанных свойств;
  • Может служить обезболивающим, если боли носят спазматический характер, обладает расслабляющим и успокоительным свойством (не таким сильным, как мята или пустырник, но на нервную систему влияет положительно);
  • Воздействует на пищеварительную систему: применяется как слабительное или желчегонное средство. При этом способствует выведению шлаков из организма;
  • Вывод ненужных веществ вкупе с подавляющим воздействием растения на злокачественные новообразования делает кинзу одним из самых эффективных средств для профилактики такого страшного заболевания, как рак.

Как отличить кориандр от кинзы

Кориандр – это кинза, а значит, они ничем друг от друга не отличаются. Первым словом обозначаются семена, а вторым – зеленое растение. Однако следует иметь в виду, что использовать, по сути, одно и то же растение следует по-разному. Это связано не только с отличием химических составов специй, но и разностью вкусов.

Чаще всего кориандр и кинза используются в кулинарии, причем приобрести их можно в обычном супермаркете, только в разных отделах. Первый продается в отделе, где можно найти специи в пакетиках, рядом с черным перцем, тмином и так далее. Кинза же чаще всего лежит на прилавках рядом с зеленью.

Обратите внимание! Некоторые считают, что кориандр – это петрушка из-за внешней похожести, но это совершенно разные по вкусу и химическому составу растения. Замена одного на другое в рецептах может привести к крайне неприятным последствиям – блюдо просто не получится, поскольку не будет обладать нужным вкусом.

В азиатских странах описываемая специя добавляется практически в каждое блюдо, придавая ему особенный вкус.

Важно! Чтобы кориандр создал приятный аромат и вкус, его рекомендуется измельчить. Однако с дозировкой следует быть очень аккуратным, поскольку, если переборщить с объемом, блюдо будет безнадежно испорчено.

На Кавказе данную специю добавляют практически в каждый вид соуса: аджику, ткемали, сацибели. Не обходится без нее и приготовление настоящего плова, супа-харчо или моркови «по-корейски».

Помимо вкусовых качеств, имеются и медицинские противопоказания при употреблении кинзы и кориандра:

  • Во-первых, специи не рекомендуется употреблять в пищу людям, у которых имеется гастрит или язва желудка. Для них имеющиеся в семенах и зелени кислоты могут привести к обострению заболевания, может даже потребоваться неотложная медицинская помощь;
  • Во-вторых, одним из самых распространенных побочных эффектов чрезмерного употребления в пищу описываемых специй является нарушение сна. При этом в разумных пределах данное растение оказывает на организм расслабляющее воздействие, нормализует работу нервной системы. Таким образом, во избежание негативных последствий достаточно просто употреблять растение в меру;
  • В-третьих, специя меняет вкус грудного молока, поэтому не рекомендуется применять ее в период грудного вскармливания ребенка и во время беременности, чтобы не вызвать аллергии.

Итак, кориандр и кинза обладают множеством полезных свойств при их разумном применении. Свежее растение обладает большим количеством витаминов и микроэлементов и активно применяется при приготовлении различных блюд. Из семян производят ценное кориандровое масло, которое применяется не только в кулинарии, но и косметологии, поскольку оказывает положительное воздействие на кожу и волосы. Отвечая на вопрос, который многие задают: чем отличается кориандр от кинзы, можно сделать вывод, что ничем. Это одно и то же растение, только кориандром называются семена, а кинзой – стебли с листьями.

Видео

Кориандр – растение-однолетник, относящееся к семейству зонтичных. Очень интересно происхождение названия растения. В переводе с греческого «кориандр» означает «клоп». И это не случайно, так как в несозревшем виде растение имеет запах этого насекомого. Листья растения называются "кинза", а семена - "кориандром."


Внешний вид

Высота растения колеблется от 40 до 70 см.

Корень по форме напоминает веретено.

Кориандр имеет гладкий прямой стебель, который начинает разветвляться ближе к макушке.

По форме листья кинзы напоминают листья петрушки. Черешки у них длинные.

Цветы имеют белый или розовый цвет. В период цветения (июнь-июль) на верхушках растения появляются зонтики с 3-5 лучиками. На их концах образуются соцветия, а затем плоды – маленькие твердые ребристые шарики.

В южных регионах произрастания кориандра его плоды образуются в июле. Август или сентябрь – месяцы, когда кориандр плодоносит в северных районах.




Виды

Кинза известна в ботанике как кориандр посевной. Латинское название Coriandrum satium.


Где растет?

Восток Средиземноморья считается родиной кориандра. Римляне завезли его на запад и в центр Европы. С XV века эпоха великих географических открытий внесла свою лепту в расширение ареала его произрастания и о кориандре узнали Америка, Новая Зеландия и Австралия.

В настоящее время кориандр выращивается практически везде. В России ареалом произрастания являются юго-восточные и центральные регионы.

Виды пряности

  • Зелень кинзы используют в качестве специи в свежем виде, как только растение выпустит первые листья.
  • Сухое сырье можно заготовить впрок.
  • Плоды применяются только в сушеном виде. Затем очищают. Используются как цельные, так и перемолотые семена кинзы.


В торговых сетях кориандр можно купить в свежем виде, семенами целыми или молотыми

Особенности

Зелень растения называется кинза, а плоды – кориандром. Растение имеет и другие названия: китайская петрушка, коляндра (Северный Кавказ), каляндра (Белоруссия), кишнец (старорусское название) посевной, шлендра, хамем, кашнич, чилантро, кишниши. Арабы окрестили его кюзбарой, а евреи – гадом, корейцы – санчо, индусы – дхания.

Неповторимым пряным запахом обладают спелые семена растения, запах же зеленых плодов, мягко говоря, неприятный.

Характеристики

Своим вкусом и ароматом семена кориандра обязаны эфирному маслу, которое является основной его составляющей. Вкус – пряный, немного горьковатый. Аромат сладкий.

Зелень немного горьковатая на вкус, аромат – резкий.



Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность и калорийность в 100 граммах:

  • Насыщенные жирные кислоты – 0,014 г
  • Моносахариды и дисахариды – 0,87 г
  • Вода – 92,21 г
  • Зола – 1,47 г
  • Пищевые волокна – 2,8 г

Листья кинзы содержат 23 калории.

Узнать больше информации о кориандре вы можете из передачи "1000 и одна специя Шехерезады"

Химический состав

В 100 граммах продукта содержится:

  • Витамины: РР – 1,114 мг; К – 0,31 мг; Е – 2,5 мг; С – 27 мг; витамины группы В – 1,01 мг; А – 0,337 мг; β-каротин – 3,93 мг; Холин (витамин, защищающий клетки организма) – 12,8 мг.
  • Минеральные вещества: Селен – 0,0009 мг; Марганец – 0,426 мг; Медь – 0,225 мг; Цинк – 0,5 мг; Железо – 1,77 мг; Фосфор – 48 мг; Калий – 521 мг; Натрий – 46 мг; Магний – 26 мг; Кальций – 67 мг.

Полезные свойства

Полезные свойства кориандра известны с древних времен. Колдуны и шаманы применяли ее в совершении своих магических обрядов. В наше время, конечно, эта сфера применения канула в Лету, но в кулинарии кинза используется повсеместно.

Польза кориандра обусловлена наличием в его составе целого набора полезных и питательных веществ, которые так необходимы нашему организму:

  • Снимает боли, вызванные спазмами.
  • Борется с микробами и инфекциями.
  • Является легким успокоительным.
  • Останавливает кровотечения
  • Является слабительным средством.
  • Положительным образом влияет на процесс образования желчи в печени.
  • Подавляет развитие злокачественных новообразований.
  • Выводят шлаки из организма.


Полезны не только свежие листья и семена кориандра, но и сухие листья

Вред

Кориандр – растение безопасное, но не следует забывать о дозировках, так как злоупотребление ведет к негативным последствиям:

  • нарушение сна;
  • у женщин может нарушиться менструальный цикл;
  • нельзя употреблять более 4-х граммов семян кориандра, а зелени - 35 г. в сутки.

Противопоказания

Кориандр не следует употреблять:

  • Людям с нарушенным процессом кровообращения.
  • Больным тромбофлебитом или тромбозом.
  • При заболевании сахарным диабетом.
  • При повышенном артериальном давлении.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • С осторожностью при заболеваниях почек.

Масло

Паровая дистилляция является способом получения эфирного масла кориандра.

Масло кориандра богато по своему составу линалоолом, фелландреном, терпиненом. Жирные масла составляют 30%.

Масло имеет желтоватый цвет. Запах его довольно резкий. Вкус горький. Но стоит его развести, происходит настоящая метаморфоза вещества. Масло становится приятным на вкус, а его аромат напоминает ландыш.

На вкусовые качества масла влияют условия произрастания сырья.

Полезные свойства эфирного масла:

  • Стимулирует процесс кровообращения.
  • При воздействии на кожные покровы проявляет согревающий эффект.
  • Обладает антисептическими и кровоостанавливающими свойствами.


Применение

В кулинарии

  • Добавляется в мясные блюда, колбасу, сыр.
  • Используют в консервировании, добавляют в маринады, соления, консервы. Можно приправить им квашенную капусту.
  • В качестве ароматизатора добавляется к некоторым видам ликеров.
  • Кориандр – ароматная добавка в кондитерские изделия. Сдабривают им не только сладкую продукцию, но и некоторые виды хлеба.
  • Свежей зеленью приправляют салаты, первые и вторые блюда, шашлык.




Кориандр в кухнях разных стран мира:

  • Жители Греции обязательно добавят кориандр в маринад, когда консервируют оливки. Он – неотъемлемая часть мясных блюд из свиного и бараньего мяса.
  • Жители Карибских осторов в своей традиционной кухне смешивают кориандр, острый перец чили и чеснок.
  • Индусы готовят на основе кориандра смесь под названием масала, эфиопы – бербер, тунисцы – оффак.

Попробуйте приготовить толченый картофель с зеленью кинзы. Килограмм картофеля очищается от кожуры и режется на 4 части. Его нужно сварить в соленой воде. Пока варится картофель, нужно приготовить его заправку из зубчика чеснока, пучка порезанных листьев кинзы и оливковым маслом (его нужно взять немного). Слить воду с отварного картофеля, но немного оставить, чтобы можно было его превратить в пюре. Добавить щепотку куркумы и приготовленную заправку, долить оставшимся маслом. Хорошо перетолочь. В общей сложности понадобится пол стакана масла оливы. Нужную густоту можно придать оставшимся отваром.


В медицине

  • Масло кориандра действует, как маленькая грелка. В связи с этим его назначают при мышечных болях, болях ревматоидного характера в суставах.
  • Настои из семян кориандра помогают при нарушениях системы пищеварения, при вздутии и коликах, при ранах (оказывают заживляющий и обезболивающий эффект).
  • Так как кориандр способен влиять на свертываемость крови, то он используется в препаратах, которые останавливают кровотечения.
  • Кориандр, являясь успокоительным средством, просто необходим при стрессовых и неврозоподобных состояниях.
  • Используется, как средство профилактики онкологических заболеваний.
  • Положительным образом влияет на состояние кровеносной системы, улучшая тем самым пластичность сосудов.
  • Борется с цингой. Делает дыхание приятным.
  • Улучшает зрение, борется с конъюнктивитами (промывают глаза настоем).
  • Положительно воздействует на мозг человека и его функционирование.
  • Заживляет раны и порезы. Достаточно лишь присыпать место молотым кориандром.


Настой

Для приготовления настоя понадобится 1 ст. ложка молотых семян и 400 мл кипящей воды. Смесь настаивается час, а затем принимается по пол стакана 4 раза в течение дня. Употребляется настой до принятия пищи.

Отвар

Отвар можно приготовить из цельных плодов кинзы. Нужно 10 г плодов и стакан воды. Все кипятиться около 5 минут и настаивается час. После процеживания, отвар готов к употреблению. Его так же употребляют до еды утром, в обед и вечером по 75 граммов.


Чай

Чтобы снять отеки, которые возникают у многих утром, следует выпить чай из свежих листьев кориандра. Соотношение сырья и кипятка 1:4. Несмотря на обладание столь положительными свойствами, перед употреблением кориандра все же следует проконсультироваться с доктором.


В косметологии

  • Всевозможные маски и лосьоны имеют в своем составе кориандр.
  • Кориандр – средство, которое борется с акне и прыщами.
  • Снимает воспаление и шелушение кожи.
  • Обладает отбеливающим свойством.
  • Омолаживает.

В домашних условиях кориандр может служить отличной добавкой к маскам для волос, которые вы используете постоянно. Седые волосы не появятся преждевременно, а структура волоса будет лучше и крепче. Такие маски полезны для жирных волос и избавят от перхоти, укрепят волосы после окрашивания.

Базилик - однолетнее травянистое растение. Он предпочитает хорошо дренированные и богатые питательными веществами почвы. Выращивать его следует на защищенных от ветра участках, с южной стороны.

Высаживайте семена или рассаду базилика только тогда, когда установится стабильно теплая погода, минет опасность возврата холодов. Семена базилика мелкие, поэтому заделывайте их на глубину 2-2,5 см. Всходы прореживайте на расстоянии 15-25 см в ряду. Рассаду лучше всего высаживать в пасмурные дни. Сначала опустите ее корнями в почвенную болтушку (сметанообразный раствор из смеси коровяка с глиной). Затем сажайте квадратно-гнездовым способом: 45 на 45 см, по два растения в гнездо. Корневая шейка и часть растения должны быть погружены в почву.

Базилик очень отзывчив на удобрения. Азот увеличивает урожай зеленой массы. Фосфорные и калийные удобрения повышают содержание эфирного масла в листьях.

Убирать базилик надо тогда, когда основная масса растений вступит в период цветения. Примерно в конце июля-августе. Если с уборкой немного задержаться, листья начинают осыпаться, и количество эфирного масла снижается. Срезайте базилик не ниже линии облиствения.

Базилик - лекарственное растение. Он возбуждает аппетит, оказывает противовоспалительное действие при хроническом катаре желудка, заболеваниях мочеполовых органов. Помогает при кашле, наружно применяется при трудно заживляющихся ранах. Хорош тонизирующий чай из базилика: 1 столовая ложка измельченной травы заваривается стаканом кипятка, процеживается.

Свежие или сухие листья базилика - отличная приправа к салатам, подливам, супам, мясным и рыбным блюдам, сыру. Его можно использовать для ароматизации томатного сока и овощных консервов.

Очень ценная пряно-вкусовая культура - кориандр (он же кинза, кишнец, собачья петрушка). Это растение любит легкие плодородные почвы. На болотистых, кислых, глинистых растет плохо. Размножается кориандр семенами, которые высевают в бороздки рано весной в конце апреля-начале мая. Глубина заделки 2-3 см, расстояние между рядками - 30-40 см, между растениями - 25-30 см.

В начале вегетации кориандр расходует мало влаги, но в период усиленного роста (образования стебля и до цветения) потребность в ней сильно увеличивается. Наиболее часто поливать следует в период цветения. А когда плоды и зонтики сформируются, влаги требуется уже значительно меньше.

Кинзу можно не подкармливать, если при подготовке грядки внести под перекопку по ведру навоза на квадратный метр. Молодые всходы неплохо полить слабым раствором буры или даже борной кислотой.

Когда будете во время цветения срезать сырье, оставьте несколько растений, чтобы получить семена. Они не теряют всхожести до 4 лет.

В медицине плоды кориандра применяют как средство, улучшающее пищеварение, противогеморройное. Как желчегонное пьют настой семян кориандра: 1-2 ст. ложки на стакан кипятка, настаивают в термосе или на водяной бане 15 минут, затем остужают, отжимают, доливают водой до прежнего объема. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. А для улучшения пищеварения - после еды.

Семена кориандра незаменимы в кулинарии, кондитерском производстве, хлебопечении. Используются при консервировании огурцов, помидоров, болгарского перца.

Кроме семян кориандра, в пищу добавляют и его зелень (ее чаще всего называют кинзой). Запах ее очень резкий, совсем не похож на запах семян и далеко не всем нравится. Применяется кинза для ароматизации мясных и овощных супов, жареного мяса, рыбы, салатов.

Если у вас под рукой будут пряные травки, вы забудете и о болезнях, и об отсутствии аппетита.

Кинза широко используется в медицине, косметологии и в кулинарии. По этой причине данное название известно многим. Но не всем известно, как по-другому называется кинза. Некоторые зовут это растение кориандром. Попробуем разобраться кинза и кориандр - это одно и тоже? А если это разные культуры, то ответить на вопрос: кинза и кориандр, чем отличаются?

  • Что такое кинза

    Попробуем сориентироваться что это за растение и какая это культура. Кинза является ценной пряно-вкусовой культурой. Данное растение использовалось с древних времен как ранозаживляющее средство, а также для аппетита. Оно считалась символикой бессмертия – семена и плоды помещались в гробницы с фараонами. Европейцы добавляли кинзу в приворотное зелье. Со временем данная культура распространилась по миру.

    Важно! Итак, ответ прост: кинза и кориандр – это одно и тоже растение. Кинзой зовут зелень: стебли и листья, а плоды, семена кинзы - это кориандр.

    Сoriander невысокий, длина стебля достигает приблизительно 50 см. Верх стебля украшен зонтичными соцветиями. Цветение припадает на июнь-июль (зависит от периода посадки). Цветы белого цвета, мелкие в размерах. Спустя 2 месяца после цветения, созревает семя. Листья с виду напоминают петрушку.

    Важно! Лучшим временем для сбора листьев является период цветения, поскольку в этот период они самые полезные.

    Данную пряность чаще всего используют в кулинарных целях благодаря выраженному аромату и горьковатому вкусу. Употребляется в свежем и сушеном виде. Сушенная кинза – другое название кориандра. У семян и зелени растения немного отличительный вкус. Кинза растение многолетнее или нет? К сожалению, кинза является однолетним растением.

    Выращивание растения

    Кинза легко переносит слабые морозы (до – 50С). Высаживать растение можно ранней весной. Предпочитает супесчаные, суглинистые и умеренно щелочные грунты. За кинзой несложно ухаживать: прополоть сорняки, своевременно рыхлить почву и поливать растение.

    Важно! После среза листьев растение необходимо подкармливать.

    Можно выращивать и в домашних условиях.

    Как еще называют кинзу

    Кинзу могут еще называть:

    Растение известно также под названием китайской петрушки.

    Схожесть и отличия с некоторыми другими культурами

    Кинзу частенько путают с другими растениями. Ознакомимся, чем будут отличаться некоторое распространенные пряности.

    Кориандр – это кинза или петрушка

    Часто можно услышать мнение, что кориандр и петрушка - это одно и тоже. Внешне кинза напоминает петрушку, поэтому многие и путают эти два различные растения. Не следует думать, что кинза - это петрушка. Попробуем разобраться какое имеет петрушка и кинза отличие. Главным отличием является запах: кинза имеет более сильный запах в отличие от петрушки. Оба растения будут относиться к семейству зонтичных, поэтому внешне они практически похожи. У петрушки более крупные листья, чем у кинзы.

    Кориандр и корица – это одно и тоже?

    Не следует путать эти две культуры. Корица является высушенной корой дерева. Она также входит в состав различных специй. Корица встречается в молотом виде либо в форме свернутых кусочков коры.

    Тмин и кориандр – это одно и тоже?

    Эта также две различные специи из одного семейства. Тмин – двухлетняя культура. Чаще всего используют семена растения. Молодые свежие листья тмина можно добавлять в салаты, а корни маринуют либо уваривают с сахаром и медом.

    Кардамон и кориандр-это одно и тоже?

    Многие утверждают, что кардамон - это кинза. Попробуем разобраться кориандр и кардамон это одно и то же или нет? Кардамоном являются плоды многолетнего растения семейства Имбирные, обладающие довольно сильным ароматом с камфорным оттенком. Данная приправа считается царицей специй и является одной из самых дорогих.

    Базилик и кориандр это одно и тоже

    Базилик является однолетним травянистым растением. Медицина активно использует лечебное свойство данного растения: характеризуется противовоспалительным действием при многих хронических патологиях, улучшает аппетит, эффективен для заживления ран. Листья базилика в сухом или свежем виде используют в виде приправы.

    Зира и кориандр это одно и тоже

    Зирой называют сушеные семена травы, из семейства петрушки. Схожа на тмин, однако, в размерах более мелкая и темнее. Обладает выраженным приятным ароматом. Лечебные свойства зиры результативно используются и в медицине.

    Карри и кориандр это одно и тоже

    Карри является комплексной приправой с различными компонентами в составе. Главный компонент кари – куркума. Кроме того, в обязательный состав входят следующие специи:

    • кориандр;
    • фенугрек;
    • красный кайенский перец.

    Состав приправы может быть разный. Кроме стандартного состава, кари может содержать: тмин, имбирь, корицу, чеснок, фенхель и др.

    Полезный состав растения

    У кинзы богатый состав. Она содержит: эфирные и жирные масла, дубильные вещества, рутин и каротин, крахмал и сахар, витамины, алкалоиды и тиамин. А также в составе присутствуют полезные микроэлементы и макроэлементы. Благодаря своему полезному составу кинза результативно применяется в медицинских целях.

    Применение пряности

    Рассмотрим в чем же польза данного растения. Кориандр способствует выведению металлов и токсинов. Железо в составе кинзы помогает ей эффективно лечить анемию.

    Использование кинзы – популярный способ для лечения сердечных и сосудистых патологий. Растение способно стимулировать функциональность желез внутренней секреции, нормализовать глюкозу и холестерин. Эту способность кинзы результативно используют при диабете.

    Кроме всего, кориандр восстанавливает работу органов пищеварения, повышает аппетит, регулирует функциональность желудка, является прекрасным антигельминтным средством. Излечит от патологий мочевого и желчного пузыря, защитит печень.

    Эффективно борется кинза с различными инфекциями и болезнями: диареей, сальмонеллезом и др. Освежает дыхание, укрепляет десны, борется с микробами в ротовой полости и лечит от стоматита.

    Кроме того, результативно излечит:

    1. От многих кожных патологий.
    2. Офтальмологических проблем.
    3. Улучшает мозговую деятельность.
    4. От кашля.
    5. Нормализует функционирование нервной системы и избавит от бессонницы.
    6. Снимает отеки и восстанавливает водный баланс в организме.
    7. Эффективен при судорогах, цистите, метеоризме, а также геморрое.

    Кориандр нормализует менструальный цикл, обладает спазмолитическим и болеутоляющим свойствами, оказывает позитивное влияние на сердце. Кроме того, кинза способна останавливать кровотечения.

    Противопоказание к применению

    Несмотря на лечебные свойства кориандра, применят его можно не всем. Не рекомендуется принимать кориандр людям страдающим язвой желудка. Зелень кинзы противопоказана после инфаркта либо инсульта. А также не рекомендуется употреблять данную специю при беременности и кормящим матерям, поскольку привкус кинзы может изменить «вкус» грудного молока.

    Внимание! Кинза и кориандр – распространенные специи, которые используются как в кулинарии, так и в медицине, однако, перед применением их необходимо проконсультироваться с врачом.

    В случае передозировки могут наблюдаться нарушения сна, менструального цикла либо аллергические реакции.В последние годы кориандр (кинза) стали пользоваться все большей популярностью.

    НАЙТИ ЛЕЧЕБНЫЕ ТРАВЫ ПО ПЕРВОЙ БУКВЕ

    ИЛИ ПО КЛАССИФИКАТОРУ ЗАБОЛЕВАНИЙ