ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Как использовать йод для помидор как удобрение. Как использовать йод в качестве подкормки для помидоров

Успешные способы борьбы с фитофторозом помидоров волнуют практически всех огородников. Опрыскивание посадок растворами молока с йодом - практичный и надежный народный метод, который применяется не только для профилактики, но и для лечения этого заболевания.

Йод крайне необходим для всего живого. Это микроэлемент, при помощи которого растения лучше усваивают из почвы азотные соединения - одни из самых важных для их питания и развития.

Потребность в йоде у всех овощей разная. Но именно томатам такая подкормка необходима, особенно если почва участка - подзолистая, торфяная или серозем, в которых этого вещества недостаточно.

Главное достоинство йода - его антибактериальное и антисептическое действие. Обеззараживая, уничтожая грибки и микроорганизмы, он:

  • усиливает устойчивость томатов к болезням;
  • повышает срок хранения урожая;
  • борется с появлением гнили.

Йод эффективен в борьбе со многими инфекциями, но особенно важно то, что он может предотвратить, а в некоторых случаях и сдержать развитие фитофтороза - заболевания, которое может погубить значительную часть урожая помидоров.

У томатов благодаря йоду:

  • активно развиваются завязи;
  • повышается урожайность;
  • быстрее созревает урожай;
  • вырастают здоровые плоды.

Если 0,1% йодным раствором обработать семена томатов, существенно снизится опасность заражения будущих растений. Йод способствует тому, что семена помидоров дружно прорастают, а саженцы полноценно развиваются и хорошо приживаются после пересадки.

Чтобы уберечь томаты от заражения, перед пересадкой почву проливают водой с добавлением йода - 3 капли на ведро. В некоторых случаях используют более крепкий раствор - капля йода на 3 литра воды.

Можно периодически расставлять в теплице открытые пузырьки с раствором йода. Так будет сохраняться необходимая концентрация паров этого вещества в воздухе.

Наличие достаточного количества йода в зрелых помидорах благотворно сказывается и на здоровье людей. Поэтому под корень каждого куста как удобрение периодически вносят водный раствор йода (5 капель на литр).

Обработка и подкормка йодными растворами - при соблюдении необходимой концентрации - безопасны и для растительности, и для людей.

После приготовления йодный раствор используют сразу, поскольку это вещество легко испаряется.

Значение молочной подкормки

В молоке есть практически все минеральные вещества, необходимые для жизнедеятельности растений:

  • кальций и калий;
  • фосфор и сера;
  • магний и натрий;
  • фосфаты и хлориды.

В молочных продуктах много аминокислот, помогающих быстрому росту стеблей, листьев и плодов.

Под действием молочной подкормки:

  • активнее усваиваются полезные вещества;
  • улучшается вкус плодов;
  • выравнивается кислотно-щелочной баланс грунта.

Распыленный по листьям раствор молока препятствует распространению бактерий. Еще эффективнее действуют кефир, простокваша, сыворотка. Дело в том, что споры грибка в кислой среде гибнут.

Разлагаясь, молочные продукты становятся органической подкормкой для кустов томатов и зреющих плодов.

Не стоит брать молоко, которое даже в холодильнике долго не прокисает, потому что должного эффекта от обработки таким продуктом не получится. Больше всего полезных составляющих в сыром молоке. Но пастеризованные молочные продукты, хотя и теряют часть необходимых свойств в процессе обработки, также эффективны в использовании.

Очень благоприятно действует на помидоры молочная сыворотка. Ее разводят водой в пропорции 1:3 и опрыскивают помидорные кусты в чистом виде или с добавлением натертого хозяйственного мыла. Такой состав дольше не стекает с листьев, сохраняя защитную пленку.

Молочная сыворотка образуется в процессе расслаивания кислого молока. Процесс можно ускорить, прогревая простоквашу на слабом огне.

Молоко с йодом

Объединяя молоко с йодом для борьбы с грибками и микроорганизмами, садоводы в несколько раз усиливают эффективность каждого из этих веществ, взятых по отдельности. Во время обработанные растения становятся защищенными от вирусных заболеваний.

Смесь молока с йодом отпугивает от томатов и некоторых вредителей, например, тлю.

Для помидоров опрыскивание таким раствором абсолютно безвредно. Огородник, проводящий эту работу, не нуждается в средствах защиты, а почва не заражается ядохимикатами.

Рецепты приготовления и пропорции

Обработку молоком и йодом лучше производить регулярно в течение всего сезона.

Молочно-йодное удобрение особенно полезно в июле, когда растениям для роста требуются аминокислоты.

Трехступенчатая подкормка для укрепления помидоров:

  1. Подросшую рассаду однократно поливают теплым раствором: ведро отстоянной воды, 15 капель йода, литр молока (простокваши). Льют только на землю, не на ростки.
  2. Повторно удобряют после высадки на участке более крепким раствором: к половине ведра воды добавляют 10 капель йода и литр молока (простокваши). Делают это не раньше, чем спустя 10 дней после посадки, но до начала цветения, заливая под кустик около половины литра состава.
  3. С началом созревания плодов такой раствор можно дважды в неделю добавлять к другим удобрениям.

В течение лета полезно опрыскивать томаты через каждые 2 недели смесью:

  • воды - 10 л;
  • йодной настойки - 15 капель;
  • молока - 1 л.

Все тщательно размешивается, наносится на листья и плоды с помощью пульверизатора.

Опрыскивание непастеризованной сывороткой:

  • теплая вода - 9 л;
  • сыворотка - 1 л;
  • йод - 20 капель.

Чтобы усилить действие, к этой смеси можно добавить столовую ложку перекиси водорода.

Для борьбы с микроорганизмами и подкормки эффективен состав:

  • молоко - 1 л;
  • йод - 15 капель;
  • вода - 4 л.

Это норма для одного помидорного куста.

Как правильно обрабатывать томаты

После высадки помидор в теплицу им нужно дать время для адаптации, поэтому средства на основе йода применяют не раньше чем через 10–14 дней.

В дальнейшем стоит придерживаться правил:

  • обрабатывать томаты нужно регулярно раз в 2 недели;
  • любые действия с растворами, содержащими йод, проводятся после предварительного полива грунта;
  • делают это в сухую погоду строго утром или вечером, когда солнце еще не поднялось высоко или уже начало опускаться;
  • опрыскивать можно только в безветренную погоду;
  • в теплице такие составы используют реже, чем на открытых участках;
  • теплицу после работы с водой и ее растворами обязательно проветривают.

Оптимальная температура воздуха во время действий с такими растворами - 18–20 градусов.

Профилактика фитофторы

Фитофтора - грибок, вызывающий гибель томатов. Болезнь развивается к концу лета, когда воздух становится прохладным и влажным, а ночные температуры опускаются ниже +10 градусов. Если не принять меры, заболевание распространится на все кусты томатов, помидоры почернеют и станут несъедобными.

Для профилактики заболевания фитофторозом, а тем более при появлении его первых признаков, помидоры каждый вечер в течение 10 дней опрыскивают составом:

  • молочная сыворотка - 1 л;
  • йод - 40 капель;
  • перекись водорода - 1 ст. л.

На начальной стадии заболевания фитофторозом используют раствор:

  • вода температурой 20 градусов;
  • йод - 40 капель;
  • сыворотка - 1 л;
  • перекись водорода - 20 мл.

Для получения более кислого раствора можно сделать смесь без воды:

  • йод - 10 капель;
  • молоко (простокваша, сыворотка) - пол-литра.

Можно проводить еженедельное опрыскивание кефиром:

  • вода - ведро;
  • йод - 10 капель;
  • кефир (простоявший сутки в теплом месте) - 1 л.

Действие этой смеси не даст развиваться вредоносным микробам.

Трехступенчатый способ защиты помидоров от фитофторы:

  1. Первый раз землю под кустами томатов поливают раствором: теплая вода - 10 л, кислое молоко - пол-литра, йод - 2 мл. Под растение вносят половину литра этого состава.
  2. Через 2 недели на это же количество воды берут столько же йода, но молока - 1 литр. И под куст уже выливают больше раствора - литр.
  3. Полведра раствора оставляют для опрыскивания. Для этого его разводят равным количеством воды. Сразу же проводят обработку.

Опробованный многими садоводами способ обработки помидоров, растущих в пленочных теплицах:

  • теплая вода - ведро;
  • молоко (сыворотка) - 1 л;
  • йод - 20 капель;
  • борная кислота - 5 г (предварительно растворить в стакане воды).

Кусты томатов лучше опрыскать дважды, с перерывом в 2 недели.

В случае появления признаков фитофтороза для достижения максимального лечебного эффекта помидоры обрабатывают раствором молока с йодом через каждые 3 дня в течение месяца.

Иногда опрыскивание йодом требуется проводить ежедневно. Особенно это актуально в дождливую погоду для помидоров, высаженных на открытом грунте, поскольку при такой погоде молоко и йод быстро смываются с листьев и плодов.

Если томаты здоровы, и кажется, что нет предпосылок для заболеваний, томаты все-таки стоит обрабатывать для профилактики. И лучше это делать каждый месяц.

Кисломолочные продукты не дают развиваться большинству вирусов и грибков, от которых страдает урожай томатов. В соединении с йодом эта смесь не только оказывает профилактическое действие, но и борется с уже начавшимся заболеванием.

Чтобы вырастить высокий и качественный урожай помидор, нужно их обеспечить необходимыми питательными элементами. В процессе роста растения нуждаются в азоте, калии, фосфоре, боре, магнии, железе, марганце, йоде и других микроэлементах. , чтобы получить отличные качественные плоды?

Часть питательных веществ можно взять из почвы. Однако большинство земель имеют мало йода, что снижает урожай, а порой тормозит развитие растений. Чтобы ликвидировать недостатки питательных веществ и обеспечить здоровый рост, томаты нужно периодически подкармливать. Йод для помидор необходим для правильного развития посадок.
"Загородные хобби"

Что указывает на дефицит йода?

При недостатке йода развитие томатов тормозится, прекращается рост и замедляется созревание завязей, уменьшается иммунитет растения, что приводит к заболеванию посадок.

При любом дефиците в питании растения нам подают сигнал. Просто необходимо периодически внимательно их осматривать.

Сигналы о недостатке йода для томатов

Существуют верные признаки, сигнализирующие о необходимости подкормки йодным раствором томатов:

  • взрослые помидорные кусты хорошо развитые не плодоносят или же мала степень завязывания плодов и слишком медленное их созревание. Если не принять срочных мер, можно остаться без урожая или плоды будут долго созревать;
  • томатные кусты имеют тонкие стебли, бледную и вялую листву. Особенно пагубно дефицит йода отражается на рассаде и может привести к гибели молодых растений;
  • снижение иммунитета провоцирует возникновение заболеваний корневой гнилью, мозаикой, фитофторозом, бурой пятнистостью, что может привести к гибели при массовом поражении кустов. Применение химических препаратов для лечения от этих болезней слабо помогают.

Подкормка и обработка помидор

Внесение йода в грунт или опрыскивание кустиков томата послужит для них дополнительным питанием для активного роста. Кроме того, такая подкормка поднимет иммунитет помидор, тем самым защитит от грибковых заболеваний и поражения фитофторой.

Способы подкормок

Можно использовать корневое внесение удобрений и внекорневую подкормку. Опытные специалисты используют поочередно оба способа при лечении или профилактики. Причем для быстрейшего эффекта при лечении начавшегося заболевания лучше применить опрыскивание куста.


Сроки подкормок

Важно не допустить заболевания растений.

  1. Поэтому рекомендуют первую йодную подкормку рассады провести в стадии двух пар первых настоящих листочков. Нужно взять 3 литра подогретой воды и добавить каплю (!) йода и не более. Полученным раствором полить каждый кустик под корень. Поливают раствором в момент подсыхание почвы вместо очередного полива.
  2. Следующую подкормку проводят в период появления первой цветочной кисти. Сейчас можно опрыскать кусты йодным раствором. Берут литр теплой воды, вливают стакан обезжиренного молока и капают 5 капель настойки йода, настоянного на спирте. Не увеличивайте дозу йода, иначе можно обжечь листья и весь эффект обработки пойдет насмарку. Опрыскивают наземную часть из пульверизатора в пасмурную погоду или вечером после захода солнца. Приготовленный раствор нужно использовать сразу же. Обезжиренное молоко в этой подкормке применяется для образования на растениях жирной пленки, которая закрепляет и задерживает компоненты йода на длительное время, защищая от патогенных бактерий.
  3. Можно вместо опрыскивания провести корневую подкормку. Взять ведро теплой воды и добавить 3 капли медицинского йода. Под каждый куст влить под корень около литра раствора; для низкорослых растений хватит и 0,7 л. Воду лучше использовать дождевую. Холодная вода пагубно действует на корни томатов.
  4. Корневую подкормку можно провести в период массового плодоношения. Вскипятить ведро воды, развести там 0,5 кг золы, остудить. Затем все развести в два раза, добавить 8-10 г борной кислоты и 5 мл йода, настаивать сутки. Полученный состав развести 1:10 и полить помидоры под корень. Замечено, что такая подкормка увеличивает размер и количество плодов примерно на 10%.

Помните, что полезные молочнокислые бактерии уничтожаются йодом, поэтому не стоит в подкормках совмещать йод и Фитоспорин.

Вот мы и выяснили, что необходим . Приготовить самостоятельно йодный раствор для подкормок несложно.

Ваши помидоры вас отблагодарят дружным вкусным урожаем, а сами растения будут радовать здоровым внешним видом.

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!

(Даже небольшой суммой, можно ввести любую)
(картой, с сотового тел, яндекс деньгами - выберите нужное)

Спасибо!

Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: "Загородные хобби" Все о загородной жизни: дача, сад, огород, цветы, отдых, рыбалка, охота, туризм, природа

Йод для помидоров в последнее время используется огородниками достаточно активно. Такой способ применения аптечной настойки получает многочисленные положительные отзывы овощеводов и относится к категории малозатратных вариантов подкормки.

Чем полезен йод для помидоров

Значительная часть огородных растений, выращиваемых в теплице или открытом грунте, не очень нуждаются в дополнительном йоде. Содержащаяся в почве минимальная доза этого элемента вполне достаточна для нормального роста и развития овощных культур. Именно по этой причине найти в продаже удобрение со специальными добавками на основе йода невозможно.

Тем не менее, дачниками уже давно подмечена одна очень интересная особенность. В процессе выращивания рассады томатов в домашних условиях, полив растений очень слабым раствором на основе йода позволяет получить более крепкие саженцы. Такая обработка рассады томатов, как правило, хорошо стимулирует ростовые процессы, и впоследствии формируется значительное количество завязей. Йодным раствором также рекомендуется подкармливать уже взрослые кусты помидор. В этом случае образуются более крупные плоды, которые вызревают на пару дней быстрее. Кроме всего прочего, если обработать после пикировки томатные кусты, то значительно снижается риск поражения огородной культуры мозаичной болезнью и корневой гнилью.


Признаки и последствия нехватки йода у растений

Подкормка йодом становится обязательным мероприятием при явном дефиците этого микроэлемента в почвах. В настоящее время принято считать, что йод не относится к категории жизненно необходимых элементов для роста и развития растений, но в литературе приводится большое количество примеров его положительного влияния. На сегодняшний день такое явление не имеет точного и обоснованного объяснения, но возможно микроэлемент позволяет регулировать деятельность основных ферментных систем.

Характерные признаки, которые могут сопровождать нехватку микроэлемента, следующие:

  • появление бледности и вялости листьев;
  • появление тонких стеблей;
  • появление пятен на надземной части;
  • поражение корневыми гнилями, фитофторозом и бурой пятнистости.

Следует отметить, что томаты, наряду с другими растениями, способны адсорбировать йодные соединения из атмосферы, но на его недостаток у огородных культур отсутствует явная реакция, поэтому достоверно определить нехватку такого элемента практически невозможно. Как показывает практика, чтобы провести профилактику, экономически оправданным мероприятием является использование йодсодержащих удобрений при предпосевной обработке семенного материала, а также обогащение внекорневыми обработками.

Томаты: подкормка йодом (видео)

Как и когда осуществляется полив помидоров йодом

Поливать помидоры на разных стадиях роста и развития нужно с разной степенью интенсивности. Слишком частый или ненормированный полив огородной культуры может спровоцировать развитие многих болезней, а на стадии вызревания урожая часто вызывает растрескивание плодов. Такое правило касается не только стандартных оросительных мероприятий, но и поливов с добавлением в воду йода.

Особой популярностью у овощеводов-любителей пользуется эффективное удобрение «Гумат 7 йод», подкормить которым растения можно на разных стадиях вегетации. В состав удобрения на основе гуминовых кислот входят микроэлементы, представленные:

  • азотом - 1,5%;
  • фосфором - 0,15%;
  • серой - 0,8%;
  • магнием - 1,4%;
  • калием - 5,0%;
  • бором - 0,6%;
  • железо - 0,4%;
  • кобальтом - 0,02%;
  • марганцем - 0,3;
  • медью - 0,2%;
  • молибденом - 0,02%;
  • цинком - 0,2%.


Предпосевное замачивание семян помидор осуществляется в течение трёх суток. С этой целью в 500 мл тёплой воды нужно развести 0,25 г препарата. Стандартный расход составляет 200 мл раствора на каждые 10 г семенного материала. Если удобряем томатыв период вегетации, то такое мероприятие проводится посредством поливов или опрыскиваний огородной культуры.

Важно!

Опрыскивать огородные растения нужно в ранние утренние часы или вечером, выбрав сухой и безветренный день. В процессе внекорневой подкормки осуществляется равномерное смачивание листьев.


Корневая подкормка производится раз в две недели и примерно четыре раза за весь сезон, начиная с момента появления всходов или непосредственно после высаживания рассадного материала. Стандартный расход приготовленного раствора составляет 5,0 л на каждый квадратный метр овощных гряд.

Внекорневая подкормка также выполняется пару раз в месяц и примерно три-четыре раза за весь сезон, с расходом в полтора литра на каждые 10 квадратных метров. Разводить препарат нужно из расчёта 1,0-1,5 г на 10-20 л тёплой воды.

Как выращивать рассаду томатов (видео)

Корневая подкормка помидоров йодом: технология и схемы

Правильное проведение корневой подкормки является гарантией получения высокого урожая, поэтому рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • для приготовления первой подкормки после высаживания на постоянное место нужно в трёх литрах тёплой воды развести каплю йодной аптечной настойки;
  • каждое растение поливается под корень, из расчёта пары литров, после того, как земляной ком достаточно подсохнет;
  • вторая подкормка производиться после того, как на кустах произойдёт завязывание первой плодовой кисти. При этом используется раствор, приготовленный из расчёта трёх капель препарата на ведро тёплой воды. Расход составляет примерно один литр на каждое растение;
  • следующая подкормка осуществляется на стадии массового плодоношения. В эту фазу оптимальным является применение более эффективного раствора на основе ведра кипящей воды, в которую нужно добавить 5 л древесной золы, двадцати капель йода и примерно 10 г борной кислоты.

Приготовленный зольный раствор нужно настоять в течение суток , а для подкормки литр настоя разводить в ведре воды комнатной температуры. Такой способ подкормки улучшает плодоношение и повышает иммунитет огородной культуры.


Обработка йодом рассады помидоров в теплице после пикировки

Как показывает опыт приусадебного овощеводства, оптимальным временем для первой йодовой подкормки является период появления на томатной рассаде второй пары настоящих листиков. В этом случае можно выполнить как корневое, так и внекорневое внесение удобрений.

Для внекорневой обработки в литре теплой воды нужно развести стакан нежирного молока и добавить пять капель спиртовой настойки. Полученный состав используется для опрыскивания надземной части в ранние утренние часы или после захода солнца. Состав должен равномерно распределяться по поверхности огородного растения.

В тепличных условиях очень хороший результат даёт использование корневой подкормки выращиваемой овощной культуры раствором, приготовленным из пропорции 10 г настойки на ведро воды комнатной температуры из расчёта 500 мл удобрения на каждый куст.

Чтобы предотвратить поражение болезнетворной микрофлорой, можно добавлять в удобрение небольшое количество марганцовокислого калия. Также можно добавлять молоко или молочную сыворотку, которая содержит значительное количество полезной для растений молочной кислоты.

Подкормка томатов во время цветения (видео)

Подкормка рассады овощных культур и уже взрослых томатных кустов питательными составами на основе любых микроэлементов, включая марганцовокислый калий и йод, очень важна, и позволяет не только эффективно повысить урожайность, но также значительно улучшить качественные характеристики вызревающих плодов. Тем не менее, необходимо очень строго придерживаться рекомендуемой дозировки и не превышать количество вносимых в подкормку настоек самостоятельно.

В данной статье мы вам расскажем, как использовать йод для рассады помидор. В последнее время огородники все чаще начали использовать в качестве удобрения йод. Данное средство не может нанести вред ни растениям, ни человеческому здоровью – оно абсолютно безвредно. Томаты очень чувствительны к удобрению йодом и реагируют на него стремительным развитием.

Для растительных организмов йод не является жизненно важным элементом, поэтому механизм его влияния на флору изучен плохо. Тем не менее такое воздействие существует, и оно благоприятно. Йод в малых количествах оказывает стимулирующее действие на помидоры, однако большие дозы крайне токсичны. Поэтому так важно знать, как и в каком количестве поливать средством рассаду.

Сам по себе йод в жизнедеятельности томата большой роли не играет. Обрабатывать им растения не обязательно. Этот элемент выступает в качестве катализатора, то есть способствует лучшему усвоению питательных веществ и усиливает собственные защитные силы овощной культуры.

Йод помидоры могут получать из грунта, во время подкормок, а также при корневой и внекорневой обработке. Необходимость в таких обработках зависит от почвы и химикатов, которыми вы пользовались.

Больше всего йода содержится в таких грунтах, как:

  • черноземы;
  • красноземы;
  • тундровые торфяники;
  • каштановая почва.

Также, нужно учитывать, что большое количество йода содержат и некоторые удобрения.

К ним относятся:

  • навоз;
  • фосфоритная мука;
  • торф;
  • древесная зола;
  • торфяная зола.

Как йод действует на рассаду?

При правильном применении йод станет надежным помощником в выращивании помидор. Им можно подкормить растения вплоть до появления завязей – дальше его использовать не рекомендуется.

В результате воздействия йода происходят следующие изменения:

  1. Начинают лучше усваиваться питательные вещества из удобрений, почвы и воздуха. К примеру, азот начнет перерабатываться настолько хорошо, что отпадет потребность в дополнительных дозах. Это не означает, что йодный раствор сможет заменить его – он просто помогает усваиваться в полной мере полезным веществам.
  2. Оказывается мощное бактерицидное действие. Йодом можно лечить, а также проводить профилактику множества грибковых заболеваний, пятнистостей, а также различных гнилей. Установлено, что обработанные йодом помидоры крайне редко болеют вирусами.
  3. Улучшается качество плодов. Полив рассады раствором йода способствовал раннему цветению и созреванию томатов. Также, было установлено, что элемент предотвращает вытягивание рассады, устраняет желтизну и вялость листьев, укрепляет иммунитет растения.

Еще раз отметим, что йод для растений не имеет особого значения, в то время как для организма человека его роль не оценима. Поливка рассады йодом значительно повышает его содержание в помидорах.

Нехватка йода – как определить?

Недостаток йода можно определить по внешности растения.

Среди основных признаков выделяют:

  1. Регулярные болезни. В основном молодые растения поражаются корневой гнилью, мозаичностью, фитофторозом и бурой пятнистостью.
  2. Иммунная система рассады снижается.
  3. Плохой урожай. Если будет проведена несвоевременная подкормка, то помидоры дадут мало плодов.

Как применять йод при выращивании рассады?

Дальше разберемся, как правильно приготовить и использовать йодсодержащие растворы. Самое главное правило, которое нужно запомнить: в малых количествах йод является лекарством и незаменимым помощником, а в больших – токсическим веществом и ядом. Применять его необходимо в разумных дозах.

Выделяют несколько способов обработки томатов йодом:

  1. Замачивание семян непосредственно перед посадкой. 1 каплю йода растворите в 1 л воды. В получившемся растворе замочите семена помидор на 6 часов, после чего их нужно сразу же высеивать на рассаду. Данная процедура обеззараживает посадочный материал и способствует быстрому проклевыванию ростков. Нельзя замачивать семена, которые покрыты цветной оболочкой.
  2. Полив почвы перед высадкой рассады. В 10 л воды растворите 3 капельки йода. За сутки до высадки рассады обильно полейте грунт этим раствором. Это обеззараживает землю и улучшает приживаемость растений.
  3. Корневая обработка рассады. Данный процесс осуществляется через полив растения. Первую йодовую подкормку следует вносить, как только на растениях появится вторая пара настоящих листьев. Питательный раствор готовится так: 1 каплю йода растворите в 3-х л теплой воды. Достаточно слегка увлажнить землю. Одной обработки рассады вполне достаточно для получения хорошего урожая.
  4. Внекорневая обработка. Представляет собой опрыскивание рассады йодным раствором. Проводится во время вегетации. Данная процедура уничтожает споры мучнистой росы и хорошо справляется с фитофторой. Для такого способа обработки потребуется более сконцентрированный раствор. 2 л воды смешайте с 0,5 л нежирного молока и добавьте туда 2 капли йода. Опрыскивайте рассаду получившимся раствором из пульверизатора. Необходимо слегка намочить листики и почву. Обработка проводится однократно.

Во всех случаях используйте 0,1-процентный раствор йодистого калия либо йодистого натрия.

В этой статье мы расскажем, как помидоры . Следуя советам, вы не только обеспечите хороший уход растущим , но и сможете защитить урожай от . Также вы узнаете, в чем состоят тонкости йодом и .

Чем полезен йод для томатов

Для хорошего роста и развития растениям требуется небольшое количество йода, поэтому его не выпускают в отдельном виде именно как удобрение для сельскохозяйственных работ. Однако этот простой медицинский препарат можно приобрести в свободной форме в любой аптеке или же сразу покупать удобрения, в состав которых входит этот элемент. К примеру, большое содержание этого вещества есть в простой , и фосфоритной муке, в которую также добавляются и натрий.

Дезинфекция семян перед посадкой

Йод используется не только как подкормка для помидоров. Приготовленным на его основе раствором обрабатывают овощных культур перед посадкой. Подобная обработка позволяет снизить риск заболевания растения в дальнейшем и уничтожить различные вредные микроорганизмы, которые могут начинать размножаться уже на семенах.

Для обработки нужно выполнить простые действия:

  • берем 0,1 г йода на литр воды, нагретой до комнатной температуры;
  • засыпаем семена в полученный раствор и держим на протяжении 10 минут;
  • затем сливаем раствор и тщательно промываем семена в чистой воде комнатной температуры;
  • после промывки раскладываем семена на бумажных салфетках или полотенце, которое впитает в себя излишки влаги.

Процесс сушки семян прост: их выдерживают на открытом солнце в течение 7 дней, во время которых семена несколько раз тщательно перемешивают.

После сушки семена следует собрать в непроницаемый для лучей света пакетик и готовить к посадке.
При засыпке после сушки нужно тщательно проверить все семена на предмет испорченных или слипшихся. Такие в подобной ситуации нужно разделить. В случае наличия едва заметных потемнений или темных пятен зараженные семена лучше выбросить, поскольку они уже заражены инфекцией и не могут быть подвергнуты обработке.

Благодаря такой обработке заметно снизится риск занесения вместе с семенами в разных возбудителей инфекций, способных погубить весь ваш урожай.

Важно! Практически все заболевания овощных культур происходят через передачу семенами болезней (до 80% случаев) и только 20% - от недостатка питательных веществ в почве.

Существует еще один способ обеззараживания, когда приготовленный раствор дополнительно нагревают до 50-60°C. При этом происходит «естественный отбор», поскольку более слабые и подверженные воздействию инфекций семена погибнут.

Как подкормить помидоры йодом

Прежде чем приступить к процессу подкормки, нужно знать, когда использовать йод для и как правильно эту овощную культуру.
Когда помидоры еще растут в , использовать подобную подкормку следует не ранее, чем через 10 суток с момента в грунт . После первой обработки следующее опрыскивание нужно применять с частотой один раз в три месяца.

По утверждениям дачников, подобная подкормка позволяет плодам помидоров вырасти на 15% больше и созреть на 2-3 дня раньше.

Различают две методики подкормки: корневую и внекорневую.

Корневая

Корневая обработка позволяет подкормить помидоры для лучшего созревания плодов как йодом, так и удобрениями на его основе.

Для корневой подпитки изготавливается раствор по рецепту: одна капля йода на 3 литра воды, нагретой до комнатной температуры. Далее полученный раствор следует тщательно перемешать, чтобы дать химикату равномерно раствориться в воде.

Полученным раствором обрабатывают корень каждого растения , делая это тогда, когда земля в месте посадки немного подсохла .

  1. Оптимальное время для проведения корневой обработки: появление на второй пары листочков, без учета семядоли.
  2. Повторная обработка должна производиться при завязывании кисти у помидорного куста. При этом нужно использовать раствор меньшей концентрации: три капли на десятилитровое ведро воды, причем на каждый куст должно уходить не больше одного литра раствора.
  3. Последняя подкормка в моменте созревания проводится на этапе плодоношения. В этом случае используют смесь с более сложным составом: в пяти литрах кипятка растворяют три литра зольного порошка, который тщательно размешивают и оставляют остывать. После этого в него добавляют 10 граммов