ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Выращивание и уход за полезным растением майоран. Майоран: выращивание в саду, особенности ухода

с древних времен используется людьми как пряность, придающая пикантный вкус и яркий аромат многим блюдам, а также как лекарственное растение, которое успокаивает нервную систему и способствует позитивному настрою. Поэтому выращивание майорана на приусадебных участках стало достаточно популярным сегодня.

Майоран: описание травянистого растения

Майоран садовый (Orīganum majorāna) это многолетнее травяное растение, полукустарник, однако культивируется оно как однолетнее. Многочисленные ветвистые стебли майорана длиной 30-50 см образуют куст примерно полуметровой высоты. Листья мелкие (1-2 см.), имеют продолговатую лопатообразную форму. Соцветия у майорана войлочно-мохнатые, пучковые, мелкие и продолговатые. Плоды майорана – маленькие гладкие односемянные орешки яйцевидной формы.


Родиной майорана считают Средиземноморье и Малую Азию, но сегодня эта трава культивируется практически повсеместно. Многие ученые считают майоран родственным растением душицы (орегано), вследствие чего их часто путают. Однако серо-зеленые листья майорана имеют более сладковатый и нежный вкус, чем у орегано.

Знаете ли вы? Название "майоран" означает "несравненный" в переводе с арабского языка.

Выбор места для посадки майорана

достаточно светолюбивое растение. Для его посадки выбирают участки, защищенные от сильных порывов ветра, солнечные и хорошо прогреваемые. Тень и выращивание майорана на северных склонах приводит к снижению урожая лиственной массы и ухудшению качества эфирного масла майорана.

Требования к почве

Растение любит легкую, рыхлую, хорошо дренированную почву, содержащую известь. Подходят супесчаные или суглинистые, поскольку эти почвы лучше прогреваются солнцем. Хорошо сажать майоран на месте, которое раньше занимал картофель. Перед посадкой почву несколько раз рыхлят и добавляют субстрат. Для этого можно использовать перегной или компост, смешанный с мочевиной и сульфатом калия (по 20 г), и 30-40 г суперфосфата.

Выращивание майорана


Выращивание майорана – нелегкая задача для любого садовника, ведь растение очень требовательно к каждому фактору. Поэтому следует внимательно изучить агротехнику майорана и строго ее соблюдать. В наше время в основном культивируют два сорта растения майоран: листовой и цветочный. Листовой майоран - это более мощное растение с сильно разветвленным стеблем и насыщенной листовой массой. Цветочный же имеет слабый малоразвитый стебель и много цветов.

Выращивание майорана из семян

Размножается майоран как семенным способом, так и рассадой. Его высаживают, когда почва уже достаточно хорошо прогреется. Для хорошего роста и урожая нужно за две недели до посадки перекопать грядку на глубину около 20 см и внести на каждый квадратный метр грунта по полведра субстрата. Чтобы высадить майоран, нужно смешать семена с сухим песком и засеять их на глубину 1-1,5 см. Ширина между рядами должна составлять 70 см.

Ростки появятся на 15-18 день после посадки.

Выращивание майорана рассадой


Высаживают рассаду майорана в обильно увлажненный грунт, предварительно добавив в каждую ямку субстрат, также как при высадке семян. После помещают саженец вместе с земляным комком, засыпают грунтом, уплотняют и поливают. Рассаду сажают на расстоянии 15-20 см друг от друга, а между рядами оставляют около 50 см. Укореняются сеянцы за 2-3 недели.

Как правильно ухаживать за посевами майорана

Основные условия хорошего роста майорана: аккуратное рыхление почвы между рядами, регулярный полив и прополка сорняков. Как только рассада хорошо примется (примерно на 14-18 день после посадки), один из поливов совмещают с подкормкой. Для того чтобы приготовить подкормку, нужно растворить 15 г селитры в 10 литрах воды, это количество расходуется на 1 квадратный метр грядки. Также в качестве удобрения хорошо себя зарекомендовала смесь мочевины и калийной соли по 10 г с 20 г суперфосфата.

Сбор урожая майорана

Уборка урожая происходит в период цветения в июле-августе. Острым ножом аккуратно срезают зеленые части растения, оставляя стерню в 1-1,5 см. Для использования в консервации майоран срезают участками по мере необходимости. Чтобы заготовить сушеный майоран весь участок скашивают одновременно.


Скошенные листья собирают и просушивают в проветриваемых местах или связывают в пучки и развешивают в тени. После сушки сырье перебирают, выбрасывая желтые и поврежденные листья, измельчают, раскладывают в емкости с плотно закрывающимися крышками и хранят в темном месте. Сухой майоран может храниться в герметичных сосудах много лет, при этом не теряя полезных веществ и вкусовых качеств.

Важно! Нельзя оставлять на солнце скошенный майоран на длительное время – это ведет к потере эфирного масла.

Использование майорана

Растение майоран широко используется в кулинарии как приправа в основном благодаря своей способности расщеплять жиры и помогать усвоению тяжелых блюд . Кроме того, это растение является компонентом некоторых лекарственных препаратов, используется в косметологии и народной медицине.

Плоды майорана богаты эфирным маслом (от 1 до 3,5%), которое имеет характерный ярко выраженный аромат, напоминающий одновременно перец, мяту, кардамон и ромашку. Также в составе майорана присутствуют витамины группы А,В, D, витамин С, лютеин, фолаты, фитонциды, фенолы, органические кислоты и минеральные вещества, которыми обусловлены его многочисленные полезные свойства.


Майоран можно по праву назвать находкой кулинара, это уникальный ингредиент, который может использоваться не только как специя. Его листья и цветочные почки кладут в свежем и сухом виде практически в любое блюдо, их даже едят поджаренными. В домашней кулинарии майораном приправляют мясо, супы, салаты, напитки.

Он улучшает вкус маринованных огурцов, помидоров, патиссонов и кабачков. Зеленые листья майорана кладут в салаты и супы, также на листьях настаивают уксус и заправляют салаты. Почти в каждой стране есть свои традиционные блюда, куда обязательно добавляют майоран. Например,во Франции – это паштет из зайца; в Чехии – суп из свинины, картофельный и грибной супы;в Италии – суп из говядины и риса. В Германии без майорана не обходится ни одно колбасное изделие, а в Армении это обязательная специя, которая по умолчанию подается к любому столу, как черный перец и соль.

Сушеный майоран широко используется для производства колбасных изделий во многих странах Европы и в США. Благодаря своему свойству улучшать пищеварение майоран хорошо сочетаем с тяжелыми и жирными блюдами. В Германии его даже называют «wurstkraut», "колбасная трава", так как эта пряность помогает переварить жирные колбаски.


Майоран применяют и во многих овощных блюдах, особенно его советуют использовать с тяжелыми овощами – картофелем, капустой и бобовыми. Майоран добавляют в сметанные и томатные соусы, используют при производстве пива, вина, безалкогольных напитков. Также эта приправа является заменителем соли для людей, страдающих сахарным диабетом.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Большинство дачников выращивают майоран как пряное и декоративное растение. В цветках и листьях майорана содержатся рутин, каротин, аскорбиновая кислота, эфирные масла, придающие специфический вкус и аромат блюдам и заготовкам на зиму. Цветочные почки, цветы, листья, молодые побеги растения можно в свежем и сушеном виде добавлять в салаты, супы, овощные, рыбные и мясные блюда.

Майоран широко применяется в народной медицине. Отвары из майорана применяют при головных болях, неврастении, астме, используют в качестве болеутоляющих, антисептических средств, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для ароматизации ванн и при наложении компрессов. Масло майорана эффективно при подагре, ревматизме и варикозном расширении вен.

Майоран тепло — и светолюбивое пряно-вкусовое растение по своей природе является многолетником, но выращивается майоран в наших климатических условиях как однолетник, так как для его развития нужен довольно длительный период повышенного температурного фона. Майоран предъявляет высокие требования к плодородию почвы, прекращает рост, а затем гибнет при пониженных температурах. В условиях Средней полосы России получить полноценные растения майорана возможно только при выращивании через рассаду, но семена вызреть не успевают.

Выращивают майоран двух видов: цветочный и листовой (садовый). Листовой майоран имеет хорошо развитый, сильно разветвленный стебель, высотой до 60 см. Цветочный – растение невысокое, слабооблиственное, но обильноцветущее.

Как отмечено выше, майоран удается только на легких, плодородных почвах, хорошо прогреваемых на солнце. Выбранный участок для выращивания майорана должен быть хорошо защищен от холодных господствующих ветров и в течение всего дня хорошо освещен.

Ранней весной землю для устройства грядки под выращивание майорана перекапывают и вносят по 4-6 кг перегноя или хорошо перепревшего компоста, при необходимости вносят рыхлящие материалы (песок, торф). А перед самой высадкой рассады в открытый грунт почву рыхлят, тщательно удаляют сорную растительность и вносят на 1 кв. м грядки минеральные удобрения: 15-20 г мочевины (или 25-30 г аммиачной селитры), 35-40 г суперфосфата, 15-20 г калийной соли. При выращивании майорана на затененных участках растения медленнее развиваются и ароматические свойства снижаются.

Семена у майорана очень мелкие (4-5 тыс. в 1 г) и высевать их на рассаду, для более равномерного распределения, нужно предварительно смешав с сухим песком. Посев проводят в пластиковые или деревянные ящики в первой декаде апреля и устанавливают для выращивания рассады в теплицу, парник или дома на подоконник.

У кондиционных семян всходы появляются через 15-18 дней, а для этого ящики накрывают пленкой или стеклом, хорошо увлажняют почву и поддерживают температуру 24-28 градусов. После образования на сеянцах двух-трех настоящих листьев, рассаду пикируют в отдельные емкости, а можно высадить в начале мая в хорошо утепленный парник.

В средней полосе России рассаду в открытый грунт высаживают в первой декаде июня, когда гарантированно минует опасность ночных заморозков и почва хорошо прогреется на солнце. Обычно рассаду высаживают рядами, между которыми оставляют расстояние 35-45 см, а между растениями в ряду – 15-20 см. Если стоит сухая погода, то перед посадкой проводят заправочный полив почвы.

Уход за растениями при выращивании майорана заключается в поддержании посадок в чистом от сорняков состоянии, систематическом рыхлении почвы, регулярных поливах (культура влаголюбива) и подкормки комплексными минеральными удобрениями три раза за сезон (первую подкормку проводят через 2 недели после высадки рассады).

В период цветения майоран содержит больше всего полезных веществ и именно в этот время его рекомендуется собирать, срезая стебель на 5 см выше почвы. Сразу, по мере необходимости, майоран используют в свежем виде для приготовления различных блюд и заготовок на зиму. Оставшуюся продукцию сушат под навесом или в хорошо проветриваемых помещениях. Урожайность зеленой массы составляет 350-450 г с 1 кв. м. Высушенное сырье можно хранить в закрытых емкостях в течение 2-3 лет без потери полезных свойств.

С уважением, Сергей Мозговых

Майоран – это очень популярное пряное растение, которое ценится за насыщенный аромат, интересный вкус и множество целебных свойств. Оно популярно в различных странах мира и широко используется в кулинарии и медицине.

Чтобы всегда иметь эту пряность под рукой, не обязательно покупать ее в магазине, ведь достаточно знать технологию выращивания майорана в домашних условиях.

Выбор участка и подготовка почвы

Майоран очень свето- и теплолюбив, он отлично переносит засушливую погоду, однако не выдерживает заморозков. Для его посадки нужно выбирать открытые незатененные участки, защищенные от ветров. Эта трава может расти на разных грунтах, однако тяжелой глинистой или заболоченной почвы стоит избегать, предпочитая ей легкую и плодородную землю. Хорошими предшественниками для майорана считают картофель, озимые, фасоль, лук, горох.

Подготавливать участок к посадке нужно заранее. Для этого землю под грядку необходимо перекопать на глубину 15-20 см, удобряя ее при этом хорошо перепревшим навозом или перегноем. Вносить удобрения непосредственно перед посадкой не рекомендуется, поскольку это может сделать зелень майорана горькой. Кроме того, при перекопке почвы хорошо дополнительно обогатить ее комплексными минеральными подкормками.

Выращивание майорана садового рассадным методом

В регионах, где по-настоящему теплая весна приходит только во второй половине мая, майоран лучше выращивать через рассаду. Для этого в середине марта семена растения нужно высеять в небольшие емкости (горшочки или неглубокие широкие ящички). Поскольку майоран приживается на различных типах грунтов, то для посадки вполне можно использовать любую почву для овощных культур. При этом обычную землю из огорода лучше не использовать, поскольку она может быть заражена вредителями или быть недостаточно плодородной.

Для выращивания рассады семена высевают в грунт рядами на глубину 0,5 см, расстояние между «грядками» должно быть 6-8 см. Оптимальная температура для появления всходов — +20-22 градуса, поэтому емкости с сеянцами необходимо поставить в теплое хорошо освещенное место.

Уход за рассадой майорана достаточно прост, он включает:

  • регулярный умеренный полив;
  • рыхление почвы;
  • организацию хорошего освещения.

Высаживать рассаду в открытый грунт можно, начиная с середины мая, когда минует угроза заморозков. При посадке растения не нуждаются в пикировании, их необходимо просто аккуратно достать из емкости вместе с комом земли, чтобы не повредить корни, и опустить в предварительно подготовленные посадочные ямки. Интервал между ростками должен быть не меньше 10-15 см, а между рядами – 40 см.

Выращивание из семян

Майоран в регионах с теплым климатом, в которых воздух быстро прогревается до необходимого для растения уровня. Семена сеют в землю под зиму или весной под специальное укрытие, поскольку всходы погибают при падении температуры до -2 градусов. При посеве семян под зиму их нужно укрыть сухим торфом, соломой или опилками, прикрыв сверху пленкой. С наступлением весны это укрытие необходимо аккуратно убрать, оставив только пленку, снять которую можно только после минования угрозы заморозков.

Лучшим периодом для высевания семян майорана весной садоводы считают окончание апреля и начало мая. Примерно за неделю до посева участок под грядки нужно накрыть пленкой, чтобы почва лучше прогрелась. Непосредственно перед высадкой семян землю необходимо хорошо разравнять граблями и пролить заранее подготовленной, нагретой на солнце водой.

Семена майорана перед посадкой не нужно замачивать или проводить иную обработку. Для лучшей сыпучести их можно смешать с сухим песком. Высевать семена нужно на глубину до 1 см, засыпая сверху небольшим слоем сухого торфа.

Поскольку прорастает майоран при температуре не меньше +12-15 градусов, сеянцы после посадки должны быть укрытыми пленкой еще 2-3 недели. Как правило, ростки появляются на 15-25 день. До всходов следует следить, чтобы почва была увлажнена, и не допускать ее пересыхания.

Через 2-3 недели после прорастания майорана его нужно проредить, удаляя самые слабые ростки, в результате чего расстояние между сеянцами должно быть не меньше 10-15 см. Прореживание необходимо для того, чтобы растения имели достаточно места для развития, кроме того, слишком густо посаженный майоран больше подвержен заболеваниям.

После появления всходов важно достаточно обильно их поливать, затем уход сводится к умеренному поливу, рыхлению почвы и прополке.

Подкормка и уход

Выращивая майоран в домашних условиях, нельзя забывать о подкормке. Первый раз ее нужно делать через 2-3 недели после появления первых ростков, а после высадки на грядки подкармливать растение необходимо через каждые 3-4 недели. Для подкормок отлично подходит коровяк или куриный помет, разведенный водой, который вносится в междурядья после обильного полива или дождя. Такие удобрения нужно чередовать с минеральными, состоящими из растворенных в воде мочевины (10 г), суперфосфата (15 г) и калийной соли (10 г).

Вредители и болезни майорана

Самое распространенное заболевание майорана – альтернариоз. Наиболее подверженным ему растение становится при слишком густых посадках, а также, если участок, на котором оно растет, плохо прогревается солнцем. Вызывает эту болезнь грибок, распространению которого способствует сырость и запущенность посадок. Главный признак альтернариоза – коричневые пятна на листьях майорана. Для лечения нужно удалить с грядки больные растения, проредить посадки и уменьшить полив.

Основным майорана считается майорановая моль, которой особенно подвержены молодые ростки. Для борьбы с бабочками моли нужно установить летом на грядках специальные ловушки-приманки. При этом опрыскивать майоран химическими средствами нельзя.

Сбор урожая и подготовка к зиме

Урожай майорана собирают в два подхода: первый – до цветения с начала до середины июля, второй – в августе после появления первых бутонов. При сборке первого урожая нужно выборочно срезать веточки длиной 10-15 см, после чего растения следует обильно полить и внести подкормку. Во второй раз майоран необходимо срезать целиком, отступая 5-6 см от корня.

Собранные растения сушат в пучках в тени или в хорошо проветриваемом сухом помещении. Оставлять срезанный майоран на солнце нельзя, иначе он потеряем все ароматические свойства.

К зимовке эту траву нужно готовить до наступления первых заморозков. Для этого необходимо срезать с растений всю зелень и засыпать грядку слоем соломы, сухого торфа или мульчи. Чтобы иметь свежие листья майорана зимой, некоторые растения можно пересадить в горшочки и перенести в дом.


Выращивание майорана на своем участке все больше набирает популярности среди огородников и кулинаров. Его уникальность состоит в экзотическом вкусе и неповторимом аромате, которыми эта пряность наделяет различные блюда. Кроме того, растение обладает лечебными свойствами, восстанавливая нервную систему и снимая признаки депрессии.

Описание внешнего вида растения

Если ранее многие не знали, что это такое майоран, то теперь все изменилось. Данную пряность используют как в кулинарии, так и косметологии. Побеги растения имеют прямую и ветвистую форму, достигая от 20 до 50 см высотой.

Веточки серого цвета с серебристым отливом. У молодых растений основание стебля гибкое, но со временем оно затвердевает.


Майоран садовый имеет в своем составе витамины и микроэлементы, которые необходимы для правильного развития человеческого организма.

Что касается листиков, то они могут быть лопатчатой или яйцеобразной формы с цельным контуром. Цветы имеют белый, бледно-красный и розовый оттенок. Раскрываются бутоны в средине или в конце лета. По окончанию цветения формируются плоды. Они похожи на орешки и имеют яйцеобразную форму.

Место для посадки майорана

Пряность очень любит свет. В связи с этим, для выращивания следует выбирать места, защищенные от резкого ветра с достаточным количеством солнечных лучей. Выращивание майорана в тени может негативно сказаться на количестве плодов и на качестве эфирных масел.

Что касается почвы, то лучшим вариантом является воздушная, рыхлая земля, с наличием в ней известняковых пород. Песчаный и глиняный грунт также можно использовать для выращивания майорана. Такая почва хорошо прогревается и долго держит влагу.

Способы посева и ухода за ростками

Выращивание майорана из семян является непростым заданием для огородников. Пряность требует особого внимания к посадке и уходу.


Посадка майорана семенами

Размножение майорана возможно с помощью семян, а также методом рассады. Посадку начинают после достаточного прогрева земли. Чтобы зерна быстро взошли, а молодые растения хорошо развивались, нужно подготовить почву. Для этого потребуется вскопать участок за 14 дней до посева добавляя удобрение. На квадратный метр почвы, следует положить около 5-6 л .

Семена нужно размещать на глубине 10-15 мм, предварительно смешав их с сухим песком. Дистанция между грядками должна быть в пределах 0,7 м. Первые всходы можно увидеть спустя 2-3 недели после посева семян майорана.

Способы ухода и посев майорана в открытую почву

Рассаду пряности сажают в открытый грунт только после того, как почва хорошо прогреется. Обычно, это время выпадает на конец мая и начало июня.

На одну грядку нужно высаживать от 15 до 20 ростков. Выбирать рекомендуется только сильные и большие экземпляры.

Участок для посадки рассады должен быть светлым и защищенным от сквозняков. Важные нюансы посева:


Урожай собирают дважды в сезон – июль-август, конец сентября и первые дни октября. Для сбора следует обрезать листья на уровне 0,6-0,8 м от земли, используя хорошо заостренный нож. Далее необходимо тщательно вымыть и высушить сырье.

Использование майорана в приготовлении блюд

Данное растение является хорошим помощником для повара. Листики, зерна и стебли майорана используют для приготовления множества блюд. Свежее растения употребляют в любом виде. Часто наземные части добавляют в различные поджарки и соусы.

В домашних условиях майоран используют для приготовления:

  • мясных блюд:
  • супов:
  • различных видов салатов;
  • напитков.

Майоран в кулинарии часто применяют для маринования овощей.

Зеленые листья майорана обладают множествами полезных эфирных масел. Из-за этого их часто используют для приготовления лечебных настоев.

Множество стран могут похвастаться своими традиционными блюдами, в состав которых входит майоран. Французы используют пряность для приготовления паштетов на основе заячьего мяса. Чехи готовят , грибов и свиного мяса, а итальянцы – рисовые супы. Пряность является обязательным ингредиентом в немецких колбасных продуктах, а армяне используют майоран как альтернативу соли и перцу.

Высушенная пряность имеет большую популярность во многих европейских государствах и Америке. Все чаще его используют для приготовления гамбургеров и других мясных уличных блюд.

Майоран также можно добавлять к жирным блюдам, в связи с его благоприятным воздействием на пищеварительные процессы.

«Колбасная трава», как еще называют майоран, прекрасно гармонирует с различными овощами. Рекомендуется добавлять пряность к картошке, капусте и бобам. С помощью этой специи изготавливают слабоалкогольные напитки, вино, добавляют в соус из сметаны или томатов. Диабетики применяют майоран в качестве замены соли.

Если вы хотите вырастить майоран на приусадебной территории, тогда соблюдайте все советы и рекомендации. Для хорошего роста и развития растения, следует придерживаться инструкций полива, а также не забывать о своевременном внесении удобрений.



Но ценят душицу не только за пряный аромат, но и за множество полезных свойств. Настой из ее листьев успокаивает нервы, помогает против бессонницы, снимает головную боль, улучшает пищеварение. Кроме того, зелень майорана – настоящий кладезь витамина С, который так необходим нашему иммунитету.

Подготовка почвы для майорана

Это растение весьма тепло- и светолюбиво, поэтому место для грядки лучше всего выбирать на открытых незатененных местах, защищенных от холодного ветра. Майоран не особенно требователен к качеству почвы, однако при выборе места для грядки следует избегать тяжелых глинистых или заболоченных почв.

Лучшими предшественниками для майорана будут озимые, картофель, лук, фасоль и . Землю под грядку перекапывают на глубину 15-20 см, одновременно внося перегной или хорошо . Следует помнить, что если непосредственно перед посадкой внести свежий навоз, то в зелени майорана может появиться излишняя горечь. Одновременно при перекопке вносят в почву комплексные минеральные подкормки, например, азофоску из расчета 60-70 г/кв.м.

В южных областях майоран высевают семенами непосредственно в почву, в тех же районах, где настоящая теплая весна наступает не раньше второй половины мая – через рассаду.

Семена сеют в середине марта в неглубокий широкий ящичек или небольшие горшочки. Так как майоран не особо притязателен к составу почвы, для рассады подойдет любой грунт для овощных культур. Семена заделываются на глубину 0,5 см, расстояния между рядками – 6- 8 см.

Ящик с семенами ставят в теплое место (оптимальная температура для прорастания майорана – 20-22°С). Дальнейший уход за рассадой несложен: достаточно своевременного полива, аккуратного рыхления почвы и организации хорошего освещения.

В грунт рассаду высаживают в середине мая. При посадке рассаду не пикируют, растения аккуратно достают с комом земли и, стараясь не затронуть корни, опускают в посадочные ямки. Расстояние между растениями должно составлять не менее 10-15 см, между рядками – 40 см.

Семена майорана высевают в грунт под зиму или весной под укрытие, так как всходы очень чувствительны к холоду и погибают при понижении температуры всего лишь до -2°С. Посеянные под зиму семена укрывают сверху слоем сухого торфа, опилок или соломы и дополнительно накрывают сверху пленкой. Весной, с наступлением первых теплых дней укрытие аккуратно снимают, оставляя пленку до той поры, пока полностью не минует угроза заморозков.


Оптимальное время для посева майорана весной – это самый конец апреля или начало мая. За неделю до этого грядку необходимо накрыть пленкой для лучшего прогрева почвы.

Непосредственно перед посевом грядку еще раз хорошо разравнивают граблями и проливают предварительно нагретой на солнце водой. Семена высевают рядками без предварительного замачивания на глубину до 1 см. Сверху насыпают небольшой слой сухого торфа.

Так как для прорастания семян майорана необходима температура не менее +12..+15°С, грядка должна находиться под укрытием еще как минимум две-три недели. Первые всходы появляются на 15 — 25 день. Все это время необходимо следить за достаточным уровнем влажности почвы, не допуская ее пересыхания.

Через две-три недели после появления всходов обязательно проводят прореживание, оставляя между растениями не менее 10-15 см. Если посадки майорана будут слишком загущены, растения подвергаются большому риску поражения грибковыми заболеваниями.

Дальнейший уход за всходами сводится к регулярному поливу, рыхлению почвы и удалению сорных растений. Особенно важен полив растений в период активного роста.

Внесение подкормок

Через 2-3 недели после появления ростков вносят первые подкормки. Настой коровяка или куриного помета (1:5) вносят в междурядья, лучше всего это делать сразу после дождя или обильного полива. В дальнейшем подкормки повторяют с интервалом в 3-4 недели, чередуя их с минеральными, которые также вносят в растворенном виде при поливе из расчета на 1 кв.м.: 10 г мочевины, 15 г суперфосфата и 10 г калийной соли.

Болезни и вредители

При загущенных посадках, особенно в местах, недостаточно прогреваемых солнцем, майоран может быть подвержен заболеванию альтернариозом. Возбудителем болезни является грибок, его распространению способствует запущенность посадок, сорняки и сырость. Основной признак поражения им – это появление на листьях коричневых пятен. Лечение заключается в удалении с грядки пораженных растений, прореживании посадок и уменьшении полива.

Молодые растения нередко страдают от майорановой моли. Основные меры борьбы с – установка на грядках специальных ловушек-приманок во время лета бабочек моли. Обрабатывать сами растения какими-либо средствами химической защиты нельзя.

Уборка урожая

Первый урожай майорана собирают до цветения с начала июня до середины июля, срезая выборочно веточки длиной 10-15 см. После обрезки кустики следует хорошо полить и подкормить.

Вторая уборка урожая начинается в августе с момента появления на кустиках бутонов и продолжается до середины сентября. Растения обычно срезают целиком на высоте 5-6 см от корня, затем сушат в тени собранными в пучки. Высушенный майоран при правильном хранении сохраняет свой замечательный аромат на протяжении многих месяцев.

Подготовка майорана к зиме

Майоран – многолетнее растение, однако в условиях средней полосы для успешной зимовки требует укрытия. До наступления первых заморозков с растений срезают всю зелень и накрывают грядку слоем мульчи, сухого торфа или соломы. Весной перезимовавшие кустики можно размножить делением.

Несколько растений осенью можно пересадить в цветочные горшочки и принести в дом. Тогда на протяжении всей зимы у вас всегда будет «под рукой» свежая ароматная зелень.