ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Как сохранить морковь в теплом подвале. В пакетах в домашних условиях. Как хранить морковь в подвале или погребе

Без морковки невозможно приготовить многие мясные и овощные блюда. Хорошо, если у вас на даче растет этот овощ и урожай вас порадовал. Вы не знаете, как хранить зимой в погребе морковь, чтобы она не потеряла вкусовые качества и принесла пользу организму? Морковка – овощ капризный. Для сохранения ее целой и невредимой следует иметь хорошие знания в области огородничества.

Как хранить в погребе зимой морковь – подготовка помещения

Если условия для хранения будут для морковки неподходящие – она прорастет или сгниет. Правильно подготовьте погреб к хранению урожая на зиму:

  • уборка в погребе. Уберите остатки прошлогоднего урожая и старый песок;
  • дезинфекция помещения. Начинайте дезинфекцию за месяц до хранения урожая. Купите в хозяйственном магазине 1 кг гашеной извести и 100 г медного купороса. Разведите в воду купорос и в другом ведре разводите известь. Тонкой струей наливаете известь в купорос, и все время помешивайте. У вас получилась бордосская смесь. Используйте для работы кисточку. Смажьте смесью все стены с потолком в погребе;
  • побелка. Через пару недель после дезинфекции побелите погреб известью. Можете добавить в нее купорос;
  • проветрите помещение. После вышеуказанных процедур хорошо проветриваете и просушиваете погреб.

Идеальная температура для хранения морковки – от 0 до 3 градусов тепла. Влага не должна превышать 97%. После сбора урожая просушите овощи на солнышке. Перед помещением в погреб подержите морковку в сарае при температуре от 12 до 15 градусов тепла не менее двух недель. Удалите с овощей ботву, подпорченные экземпляры для длительного хранения не годятся. Для хранения корнеплодов подходят деревянные или пластиковые ящики.

Как хранить зимой в погребе морковь в ящиках с песком

Песок поддержит в норме температуру и не даст овощам заболеть грибком. Для хранения подойдет увлажненный глинистый песок, но не речной. Разбавьте ведро песка литром воды. Дальше ваши действия следующие:

  • выкладываете слой увлажненного песка на дно ящика;
  • на песок помещаете слой морковки;
  • насыпаете на овощи очередной слой песка толщиной примерно 10 мм.

Чередуйте песок с морковкой до полного заполнения ящика. Постарайтесь, чтобы морковки не слишком касались друг друга. Можете использовать сухой песок и хранить овощи в ведре. На дно ведра насыпаете сухой песок и чередуйте с морковкой до заполнения тары. Срок хранения такими способами составляет от 6 до 8 месяцев.

Как хранить зимой в погребе морковь – мох и хвойные опилки

Технология укладки морковки в ящики со мхом или хвойными опилками такая же, как и в вышеуказанном способе хранения. Опилки поочередно раскладываете с овощами. С таким же успехом можете использовать луковую шелуху. Для хранения со мхом правильно подготовьте овощи;

  • после сбора урожая морковку не мойте;
  • просушите ее на солнце;
  • после просушки помещаете морковь на сутки в прохладное место;
  • раскладываете урожай со мхом по ящикам слоями.

Как хранить зимой в погребе морковь – другие способы

  • в полиэтиленовых мешках. Найдите мешки из полиэтилена вместимостью до 30 кг. Снизу в мешке сделайте несколько отверстий, чтобы не образовывался конденсат. Насыпаете корнеплоды в мешки и храните в погребе в открытом виде. Если начнется в пакетах испарение – рассыпьте возле них немного извести, она впитает излишнюю влагу и не даст овощам сгнить;
  • в глиняном «чехле». Сделайте из воды и глины раствор, напоминающий по густоте сметану. Обмазываете им каждую морковку и разложите подсохнуть. После полного высыхания «чехла» укладываете овощи в открытые ящики или корзинки;
  • в бумаге. Можно долго хранить овощи с использованием старых газет и любой бумаги. Но если в погребе очень влажно – метод не подойдет. Переберите морковку и разложите в ящики так, чтобы они не соприкасались. Перекладываете корнеплоды бумагой.

Перед помещением в погреб не мойте морковь и не вытирайте влажной тряпкой, она сгниет. Подсушите на солнышке, очистите от земли и выбирайте любой вышеуказанный способ для долгого зимнего хранения.

Так как хранить морковку в погребе или подвале? В разных регионах страны подпол называют по-разному, но сути дела это не меняет. Погреб – это не только склад домашней консервации, но и настоящая . У хороших хозяев после окончания садово-огородного сезона все полки заставлены консервацией, в закрома засыпан картофель, свекла, лежит пузатая тыква.

И тут взгляд натыкается на ящики с песком, в которых спрятана морковь. В отличие от картофеля, у морковки не такая толстая кожура. При малейшем повреждении она начинает портиться и увядать. Первое правило для удачного хранения – следует выбирать для этой цели только морковку лежких сортов, которые легко определить по поздним срокам созревания. Опытные дачники говорят, что для этой цели идеально подходит Шантанэ – очень лежкий сорт с крупными корнеплодами ярко-оранжевого цвета.

В качестве емкости для песка обычно выбирают деревянные ящики среднего размера, в которые укладывается до 15 килограмм корнеплода. Для хранения отбирают корнеплоды средней и большой величины, так как слишком маленькие и короткие начинают быстро портиться. Их лучше использовать в первую очередь. После сбора необходимо дать морковке отлежаться. За 3–4 дня кожица подсохнет, соки стабилизируются. Затем урожай сортируется – удаляются поврежденные и имеющие трещины корнеплоды. Ботва обрезается (можно оставлять 3 см).

Закладывать морковь на хранение нужно только в чистый сухой песок. При необходимости его тоже нужно просушить. Укладка в ящик производится следующим образом: на дно насыпается слой, толщиной до 2-х сантиметров, на него выкладывается слой моркови (с расстоянием между отдельными корнеплодами 0,5–1 сантиметр). Затем снова слой песка, слой моркови, и так до самого верха. Если корнеплоды будут соприкасаться между собой, то возможно заражение одной подгнившей морковкой всего слоя. Также корнеплоды не должны соприкасаться со стенками ящика.

Как хранить морковь в подполе во влажном песке? Подготовка к закладыванию на хранение аналогична с предыдущим способом. Влажный песок предотвращает пересыхание кожицы корнеплодов, и морковь остается свежей и сочной даже к весне. В песок добавляют мел, который действует, как консервант, останавливает движение сока внутри корнеплодов и закупоривает поры. При таком способе хранения морковка располагается вертикально.

Мы рассмотрели, как хранить морковь в погребе или подвале. Что делать, если нет подвала, или вы собрали большой урожай? Многие хозяйки замораживают ягоды и фрукты в обычной морозильной камере. Но морковь нельзя замораживать, т.к. после оттаивания корнеплоды будут непригодны для употребления в пищу. Изменится не только структура мякоти, но и вкус станет водянистым.

Доказана уже давно: она является источником витаминов и полезных компонентов, а также благоприятно влияет на кишечник и зрение. К тому же, этот овощ вкусный, он используется для приготовления многих блюд. Летом и осенью достать продукт не составит труда, а для того, чтобы лакомиться им зимой, необходимо сделать запасы. На первый взгляд самый простой способ - это хранение моркови в погребе. Но нужно знать основные тонкости, чтобы овощ не потерял вкусовые качества и пользу.

Для лучшего стоит выбирать поздние сорта, которые имеют длительный период созревания.

Как собирать урожай?

Какие бы ни были условия хранения моркови в погребе, правильный сбор овощей имеет немаловажное значение. Если корнеплоды будут повреждены, значительности снизится из-за гниения. Выкапывать морковь можно уже в сентябре, но лучше дождаться первых заморозков. Тогда овощ останется сладким и будет лежать намного дольше.

За неделю до того, как планируется сбор урожая, нужно обильно поливать морковь. Тогда она станет сочной и сладкой. Дней через пять необходимо прополоть грядки и обрезать ботву, это поможет сохранить влагу, которая необходима корнеплоду.

Чтобы не повредить корнеплод, целесообразнее для сбора урожая использовать тупые вилы. Выкопанную морковь необходимо очистить от земли и немного просушить. Ботва срезается практически полностью, достаточно оставить несколько сантиметров. Поврежденные овощи нельзя хранить, потому что они могут спровоцировать гниение остальных корнеплодов. Их лучше использовать в пищу сразу же после сбора.

Подготовка погреба

Срок хранения напрямую зависит от того, в каком состоянии находится погреб. Идеальные температурные значения должны быть в пределах 1-3 градусов тепла. Резкие перепады температуры могут вызвать процесс гниения.

Перед тем как заносить урожай в подвал, помещение необходимо продезинфицировать и проветрить. Способы хранения моркови в погребе могут быть разными, но есть одно общее правило: овощи не должны касаться друг друга, их необходимо максимально изолировать.

«Карантинный» период

Чтобы выявить подпорченные корнеплоды, необходимо подержать их в помещении, где температурные показатели находятся в пределах 13-15 градусов тепла, не меньше двух недель. Этот период принято называть карантинным. Ту морковь, которая окажется не лучшего качества, необходимо обработать и использовать в пищу.

Ящики с песком

Хранение моркови в погребе может осуществляться с помощью ящиков с песком. Он насыпается на дно, а затем укладывается ряд корнеплодов. После этого необходимо засыпать овощи песком и уложить следующий ряд. Такие действия нужно продолжать до тех пор, пока ящик не будет полностью заполнен. Верхний слой песка должен быть толщиной примерно 1-2 см. Если есть необходимость, его можно увлажнять. Проверить степень влажности несложно: песок следует сжать в руке. При этом он не должен рассыпаться, но и излишняя влага также не нужна. Хранение моркови в погребе в песке - наиболее распространенный метод.

«Чехол» из глины

Этот способ трудоемкий, но обеспечивает длительное Раствор из глины и воды должен иметь консистенцию сметаны. Им необходимо обмазать каждую морковь и подождать, пока «чехол» полностью высохнет. После этого корнеплоды можно укладывать в открытые ящики или специальные корзины. Важно следить за тем, чтобы овощи не имели незащищенных участков, так как они начнут портиться.

Хранение в полиэтилене

Хранение моркови зимой в погребе в полиэтиленовых пакетах подразумевает, что толщина последних должна быть примерно 100-150 мкр. В каждый будет помещаться около 25 кг овощей. Чтобы не образовывался конденсат внутри полиэтилена, снизу необходимо сделать несколько отверстий. Морковь укладывается вперемешку с песком, но плотно завязывать мешок не нужно.

Если погреб оборудован стеллажами, можно выложить морковь одним слоем, но в этом случае она будет быстро сохнуть. Чтобы этого избежать, придется устанавливать емкости с водой, которые нужно периодически менять.

Хранение в опилках

Урожай будет храниться дольше, если правильно подобрать ящики. Их вместимость должна быть не больше 20 кг. Хорошо, если ящики будут плотные, без щелей и с крышкой. Подставку, где они будут располагаться, нужно установить таким образом, чтобы расстояние до нее от пола и от стен было 15-20 см. На дно необходимо насыпать хвойные опилки и уложить корнеплоды. Слои чередуются до тех пор, пока ящик полностью не заполнится. Благодаря тому, что в хвойных опилках содержится большое количество эфирных масел, овощи не будут гнить и портиться.

«Постель» из бумаги

Хранение моркови зимой в погребе может быть довольно длительным, если использовать бумагу или газеты. Но этот способ подойдет только в том случае, если в помещении не очень влажно. Перебрав корнеплоды, их нужно уложить в ящики, чтобы они не соприкасались, и переложить старыми газетами или другой бумагой.

Хранение в холодильнике

Для удобства небольшое количество овощей можно хранить прямо в холодильнике, чтобы не бегать каждый раз в погреб. Морковь необходимо перебрать и проверить, чтобы не было повреждений, а затем сложить в полиэтилен. Овощи следует регулярно пересматривать, чтобы своевременно удалять испорченный или загнивший продукт.

Хранение в полотняных мешках

Зачастую для этих целей используются полотняные мешки. Хранение моркови в погребе таким способом подойдет в том случае, если в помещении нет грызунов, иначе урожай может пострадать. Вместимость мешков должна быть около 50 кг. После того как морковь всыпана, мешок нужно поставить вертикально и ни в коем случае не завязывать.

Хранение в квартире

Если нет погреба или держать там морковь по каким-то причинам нельзя, можно хранить морковь на балконе или на лоджии. Естественно, они должны быть застеклены, чтобы там не было минусовой температуры. Если морковь перемерзнет, ее можно будет выбросить.

В качестве альтернативного варианта подойдут кладовки. Сложив морковь в нужно уложить их в темном помещении. Не стоит забывать о том, что морковь должна «дышать».

Чтобы хранение моркови в погребе или в квартире было длительным, корнеплоды нельзя мыть или вытирать влажной губкой, так как они начнут гнить.

Свежую, сочную морковку приятно кушать всегда, особенно зимой. Существует столько разновидностей морковных салатов. С ними зимой ни скучно! А тертая морковка с сахарком? Помните этот вкус. Мне кажется, что он из самого детства!

И чтобы наступающая зима, была также полна приятных воспоминаний, поговорим как хранить морковь в погребе зимой. Существуют проверенные способы, как лучше хранить морковь на зиму - в пакетах, в песке… вам останется лишь выбрать, какой подходит именно вам.

Самое главное, чтобы морковка:

  • осталось сочной и НЕ завяла к весне;
  • НЕ проросла;
  • НЕ сгнила;
  • сохранила свой вкус и витамины.

Морковь - сорта для хранения

Лучше всего храниться созревшая морковь, ровная и без трещин. Срок созревания зависит и от сорта, и от региона выращивания. Если вы живете в холодном регионе - в Сибири или на Урале, то вам лучше выращивания морковь среднего срока созревания, которая длится примерно 100 - 110 дней.

Позднеспелые же сорта имеют более длительный период развития, более 120 дней, и в холодных регионах эта морковка может просто не вызреть до состояния пригодного для хранения зимой.

Существуют специально выведенные сорта моркови для зимнего хранения:

Золотая осень, Королева осени, Монастырская, Каскад, Нарбонне, Флаккоро, Красный великан, Шантане, Валерия, Московская зимняя, Несравненная, Флакке. Любая из них достойна быть выращенной в вашем огороде.

Если вы не можете вспомнить, какого вы посадили, то лучше сориентироваться по форме корнеплодов. Лучше всего хранятся зимой корнеплоды конической формы средней величины. Округлые короткоплодные сорта хранятся хуже.

Самое главное - морковь должна быть целой, без царапин и трещин. Морковь с повреждениями будет храниться плохо и быстро загниет.

  • Если вы в сухую, теплую погоду, то достаточно будет ее просушить на открытом воздухе до момента ее закладки в подвал на хранение.
  • Если вы убираете морковь в дождь, то ее нужно будет просушивать под крышей в сарае или гараже. Для этого разложите весь урожай в один слой на газетах или другой сухой подстилке так, чтобы корнеплоды не касались друг друга. Сушить перед хранением на зиму нужно несколько суток.

Хранение моркови на зиму требует предварительно подготовки. Овощи должны быть просушены, отсортированы (мелкие и слишком крупные убираем для еды). После уборки нужно удалить ботву, срезав ее острым ножом на расстоянии 1–2 мм от самого корнеплода.

Как хранить морковь зимой

Перед закладкой моркови на хранение на зиму, нужно ее отсортировать. Хранение моркови на зиму будет успешным, если вы выберете:

  • полностью созревшие корнеплоды,
  • без признаков гнили, болезней и различных изъянов (например, поеденную медведкой или разрезанную морковку хранить невозможно);
  • сорта должен быть подходящим для длительного хранения;
  • грубая морковь с толстой кожицей хранится лучше, чем нежная и сочная (такие сорта нужно съедать в первую очередь).

Хранение моркови на зиму в подвале - доступные способы для каждого огородника

Хранение моркови в погребе зимой

Погреб и подвал - самые оптимальные места для хранения моркови зимой. Любому овощу, а тем более моркови нужно поддерживать определенный температурный режим и влажность, иначе она или сгниет, или засохнет.

Температура в погребе должна держать на уровне -2 – +2 градуса, влажность воздуха 90 – 95%. Вентиляция в подвале должна быть средней, при слишком большой вентиляции корнеплоды начнут прорастать.

Вот точные сроки для каждого способа хранения моркови зимой:

  • В погребе (в жидкой глине, хвойных опилках, луковой шелухе, меле) - до 12-14 месяцев
  • В погребе (закрытых ящиках или песке) До 8 месяцев
  • В погребе (полиэтиленовом мешке) До 4 месяцев
  • Дома в холодильнике, отсек для овощей До 2 месяцев
  • Дома в морозильной камере До 12 месяцев

Совет - Не храните морковку и свеклу вместе с яблоками. Спелые яблоки активно выделяют этилен, что приводит к быстрой порче овощей.

Увеличить продолжительность хранения поможет регулярная ревизия овощей в погребе. Просматривайте все свои запасы, удаляйте подпорченные корнеплоды и срезайте проросшую ботву.

Чтобы овощи хорошо хранились в подвале или погребе, необходимо заранее позаботиться о его утеплении, гидроизоляции, защите от грунтовых вод, хорошей вентиляции. Все это создаст оптимальный микроклимат в погребе и ваши овощи сохраняться до самой весны.

Вот самые простые и любимые многими способы, как хранить морковь в погребе зимой или подвале или погребе

Способ 1. Хранение моркови навалом .

Если морковь размещают навалом, то высоту насыпи следует принимать в зависимости от прочностных свойств сорта моркови, качества партии и условий вентилирования. Рекомендуемая высота насыпи – 2-3 м.

При хранении навалом в погребе нужно следить за циркуляцией воздуха (должна быть хорошая вентиляция) и поддерживать температуру и влажность равномерными в течение всего срока хранения.

Способ 2. Как хранить морковь в песке

Хранение моркови в песке очень эффективный и любимый многими способ. Такое хранение в погребе довольно трудозатратное, поскольку песок нужно готовить с лета. Песок для хранения должен быть чистым и сухим.

Делают это так - на пол насыпают песок слоем 3 см, затем укладывают морковку, так чтобы они не прикасались друг к другу, затем снова слой песка в 1,5 - 2 см и так далее. Высота такой кучи с морковкой может достигать 75 см. В такой куче морковь действительно отлично хранится до самой весны. Обязательно нужно следить, чтобы песок не сырел, иначе морковь начнет портиться.

Способ 3. Хранение в деревянных ящика

Деревянные ящики с крышкой - еще один способ, как хранить морковь в подвале на зиму и довольно простой. Корнеплоды складывают в деревянные ящики или картонные коробки, и расставляют в подвале на расстоянии 10 – 15 сантиметров от стены. Стены в подвале могут отсыревать. Нельзя допускать, чтобы влага от стен попадала в коробки с морковью. На пол ящики так же не стоит ставить, лучше для этого использовать небольшую подставку. Отверстия в ящиках для вентиляции делать не надо - морковь будут прорастать. Пусть они будут достаточно плотными. Этот способ, как сохранить морковь на зиму в подвале подходит для маленьких площадей и больших урожаев. Он очень компактный. Даже в маленьком погребе вы сможете сохранить много моркови. В один ящик укладывают не более 20 кг моркови.

Способ 4. Как сохранить морковь в погребе в луковой шелухе

Хранение моркови в луковой шелухе очень интересный способ. Сохраняйте луковую шелуху, которая остается. Сложите ее вместе с морковкой в большие мешки, стараясь обвалять в шелухе каждую морковку или уложите морковь слоями, перемежая с луковой шелухой. Луковая шелуха будет забирать лишнюю влагу и беречь овощи от гниения и размножения микроорганизмов. Мешки нужно крепко завязать и так хранить морковь в подвале или погребе.

Способ 5. В меловом растворе

Необычный способ, как сохранить морковь до весны. Можно использовать меловой раствор для хранения, главное правильно его приготовить. Мел разводят с водой до однородного жидкого состояния, а затем каждую морковку смачивают в этом растворе, сушат и убирают на хранение. Этот способ хранения моркови на зиму эффективной, но слишком времязатратный для больших урожаев. На 10 кг моркови вам понадобится около 200 г мела. Щелочные свойства мела не дают размножаться микроорганизмам и сохраняют урожай.

Способ 6. Оболочка из жидкой глины.

Это довольно грязный способ сохранения , но вместе с тем, один из самых эффективных. Если каждый год ваша морковка гниет и портится, то воспользуйтесь им, не пожалеете. Глину разводят до образования равномерной текучей жижи, в которую окунают морковку одну за другой, а затем сушат. Глина должна полностью покрыть овощ и просохнуть. Затем морковку спускают в подвал, укладывают коробки, ящики или корзины, сверху их можно не накрывать.

Способ 7. Как хранить морковь в пакетах в погребе

Такое хранение моркови на зиму в домашних условиях не самое лучшее, но если ничего другого вам не подходит, то используйте его. Сухие корнеплоды укладывают в плотные полиэтиленовые мешки. Полиэтиленовые пакеты не завязывают, иначе она моментально сгниет из - за конденсата. Пакеты опускают в погреб и ставят на полку. Хранение моркови на зиму в пакетах возможно по 30 кг.

А вот как происходит хранение моркови в пакетах не промышленных масштабах:

  • осенью, когда мы выкапываем морковь, я сначала обрезаю у нее ботву;
  • мою водой которая хранится в баке для полива сада щеткой;
  • раскладываю для просушки;
  • подсохшую морковь укладываю в полиэтиленовые пакеты какие были на тот момент под рукой, это не принципиально, но лучше конечно в пакеты-маечки.
  • Морковь у нас хранится в погребе, поэтому пакеты с морковкой я складываю в ящик.

ХВ процессе хранения когда достаем морковь домой я пересматриваю пакеты, благо они прозрачные и можно увидеть где вдруг морковка начинает портится, такое тоже бывает но очень редко. Пакет с морковью я завязываю плотно, там через некоторое время появляется конденсат. Первый год я думала что морковь из-за этого начнет портится, но наоборот, эта влага не дает моркови вянуть. Погреб в гараже у нас не глубокий, так как рядом течет река и от этого весной часто погреб затапливается грунтовыми водами. Морковь хранится до весны и даже до нового урожая, если остается

ХВот так я укладываю морковь в пакеты для хранения, стараюсь сильно не набивать так как потом плохо завязывать. В один пакет стараюсь раскладывать морковь разного размера, и мелкую, и крупную.

Способ 8. Хранение моркови в опилках

Хвойные опилки - так же отличный материал для хранения морковки зимой. Способ, как хранить морковь в опилках очень простой. Морковь пересыпают хвойными опилками, которые благодаря своим фенольным веществам отлично сберегают овощи от гнили. Морковь с опилками можно складывать в коробки, ящики или просто раскладывать на полках в погребе, так чтобы они не соприкасались со стенами или полом.

Вот здесь подробнее о том, можно ли хранить морковь в опилках и как это делать.

Опыт и отзывы садоводов о различных способах хранения моркови

  • До прошлого года морковь хранила в полиэтиленовых пакетах по 3-5 кг. В прошлом году просто не было времени разложить по пакетикам и в погреб спустили и морковь и свеклу в мешках из под сахара. Морковь хранится прекрасно, а свекла слегка подвяла, только слегка.
  • Храню в подвале, достаточно влажном, имеется вентиляция с улицей, в железную бочку вставляю мешок для мусора. Слои морковки засыпаю песком естественной влажности, песок не сушу и не прокаливаю. В феврале-марте морковка как с грядки, потери незначительные, да и те потому, что морковь не отбираю, храню всю подряд.
  • Вот и мы так храним, только мешок не используем, моем обязательно, при плохой погоде трудно увидеть изъяны. Стараемся убирать в сухую погоду. До июня лежит, как и свекла в песке. Но лучше хранится толстая и короткая, как и положено, а не цилиндрические сорта (Нантская, Витаминная, Амстердамска). Есть у меня интересная морковь, а сорт так и выяснила.
  • В квартире я храню морковь в холодильнике в пластиковой емкости с крышкой. Морковь моется, сушится, потом выкладывается слоями в емкость. Первый слой луковая шелуха, потом морковь, потом опять шелуха. На весь сезон не хватает, из-за ограниченного пространства, но месяца 3 хранится хорошо. Не вянет, не загнивает. Ближе к весне начинает прорастать. Но из всех испробованных способов - хранение в луковой шелухе понравился больше всего.
  • Храню морковь в пропиленовых мешках в погребе. Перед закладкой промываю сразу как выкапываю. Подсушиваю и увожу в гараж, где выдерживаю день-два и потом сразу в мешки и в погреб. Хранится до весны без потерь.
  • По-разному пытались хранить морковь, но вот уже около 10 лет поступаем так: моем обязательно (так проще видеть порченные корнеплоды), сушим на воздухе, если влажная погода, то под вентилятором, потом раскладываем в полиэтиленовые пакеты небольших размеров. На пакетах отмечаем цифрами 1, 2… порядок использования. Так в пакетах и вывозим в хранилище (у нас ячейка в общем хранилище). Пакеты конечно открыты. Если растет или заболевает, это легко видеть и принять меры.
  • Второй год храним морковь на зиму так: обрезаю ботву, протираю куском спандбола морковь- немного сушу и заворачиваю в пищевую пленку- хранится великолепно до нового урожая. Таким образом храним свеклу, дайкон и редьку маргеланскую. В этом году завернула на пробу капусту. Моркови обернула 10 ведер, немного меньше свеклы и редьки.

Рассказать:

Человечество с незапамятных времён выращивает и употребляет в пищу этот вкусный и крайне полезный корнеплод. Считается, что исторической родиной моркови является Афганистан.

И по сей день в этой стране можно встретить дикорастущую морковку самой различной цветовой гаммы: жёлтая, красная, фиолетовая, белая и даже чёрная.

Активно употребляли морковку в пищу древние греки и римляне. Они считали, что этот корнеплод делает людей более мягкими и покладистыми, а как следствие, те семьи, где в пищу употреблялась морковка, были более дружными и счастливыми. Древнегреческий врач Гиппократ называл морковку средством от всех болезней . В Западной Европе морковка впервые появилась в XVI веке, в Голландии. Именно голландские селекционеры вывели привычную нам разновидность моркови - оранжевую.

В России первые упоминания о моркови содержатся в памятнике древнерусской культуры старославянской книге «Домострой». А это ни много, ни мало, XVI век.

Современная наука нашла у свежей моркови невероятное количество полезных свойств . Прежде всего это источник бета-каротина или, как его ещё называют, витамин А. Суточная доза этого витамина содержится в двух средних корнеплодах моркови. Витамин, А - это, прежде всего, хорошее зрение. Нехватка бета-каротина в организме приводит к заболеванию «куриная слепота».

Свежая морковка очень полезна диабетикам в силу того, что всё тот же бета-каротин является мощным природным антиоксидантом, который связывает и выводит из организма тяжёлые радикалы, не принимающие участия в биологических процессах. В том числе он выводит из организма тяжёлый холестерин, который является причиной образования холестериновых бляшек и закупорки сосудов. А это одно из главных осложнений у больных сахарным диабетом. Чтобы активно бороться с этим осложнением, диабетикам рекомендуется съедать ежедневно по одной свежей морковке.

Морковка является природным источником калия . Как следствие этого, она активно стимулирует развитие микроциркуляторного русла кровеносных сосудов. В результате регулярное употребление в пищу свежей моркови приводит к снижению риска возникновения инсульта головного мозга на 70%. Можно ещё долго перечислять все полезные свойства этого удивительного корнеплода, но, полагаю, даже уже сказанного достаточно, чтобы озаботиться проблемой правильного сохранения моркови в рамках зимнего времени.

Как правильно хранить морковку в зимнее время

Помещение

Подготовка помещения

Перед непосредственной закладкой моркови на хранение необходимо провести ряд профилактических мероприятий внутри помещения, в котором предполагается хранить морковь всю зиму. Стены белятся гашеной известью и в помещении сжигается серная шашка . Необходимо подчеркнуть, данные процедуры являются профилактическими и регулярными. Иными словами, они проводятся ежегодно, за месяц перед закладкой и независимо от того, обнаружили вы на стенах плесень и грибок или не обнаружили. Болезнь проще предупредить, чем потом с ней бороться. Тем более с такой прилипчивой болезнью, как плесень или грибок в погребе.

Итак, погреб мы подготовили и теперь настала пора подготовить к длительному хранению самого корнеплода. И эта подготовка начинается с момента собирания урожая.

Сорта моркови для продолжительного хранения

Не все сорта моркови пригодны для закладывания на длительное хранение. Предпочтение отдаётся сортам позднеспелым. Необходимо подчеркнуть, что среди раннеспелых и среднеспелых также имеются сорта, хорошо сохраняющиеся в зимнее время. Но здесь имеется одно важное «но». Все представители раннеспелых и среднеспелых сортов в течение длительного хранения очень сильно утрачивают свои вкусовые качества, чего нельзя сказать о сортах позднеспелых. Кроме того, раннеспелые сорта подвержены такому неприятному явлению, как растрескиванию, что делает продолжительное хранение для них в принципе невозможным.

Позднеспелыми считаются сорта, достигающие своего созревания через 120 - 140 дней с момента появления первых всходов. Эти сорта более хладостойкие, меньше подвержены заболеваниям и сохраняются очень долго, без потери своих вкусовых качеств. Считается, что если созданы оптимальные условия хранения, позднеспелые сорта могут храниться в течение 12 месяцев, то есть в течение года они сохраняют свои вкусовые и полезные свойства. Из конкретных названий позднеспелых сортов моркови можно порекоменовать:

  • Королева осени.
  • Сладкая зима.
  • Олимпус.
  • Флакорро.
  • Красный великан.
  • Император.

Предварительная подготовка

Необходимо помнить один очень важный момент: все без исключения позднеспелые сорта моркови легко переносят первые заморозки . Более того, убирать морковку на длительное хранение рекомендуется именно после того, как прошли первые небольшие заморозки. То есть в начале - середине октября. К этому времени корнеплод максимально вызревает и набирает в себя максимальное количество полезных веществ и витаминов.

Корнеплоды, пережившие в земле первые заморозки, хранятся максимально долго и до конца хранения остаются сладкими и сочными. Повторюсь ещё раз, всё вышесказанное относится исключительно к позднеспелым сортам. Сорта среднеспелые и тем более раннеспелые, наоборот, боятся заморозков и такого издевательства над собою не потерпят.

Непосредственно из земли морковку лучше выкапывать тупыми вилами . Сразу после выкапывания корнеплоды необходимо высушить. Для этого подойдёт любое хорошо проветриваемое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Время сушки от двух часов, до двух суток, в зависимости от того, из какой почвы и в какую погоду были извлечены корнеплоды. Влажные корнеплоды нельзя закладывать на хранение. Мыть морковку перед хранением не рекомендуется. Более того, наличие прилипшей земли не является критичным, для хранения.

Среди специалистов до сих пор нет единого мнения, обрезать или не обрезать у моркови ботву перед хранением . Одни специалисты утверждают, что ботву можно оставлять, но не очень длинную: буквально пару миллиметров. Другие придерживаются радикального метода и отрезают не только всю ботву подчистую, но и пару сантиметров самой моркови. Считается, что в этом случае подавляются точки роста и морковка будет лучше сохраняться. Можно поступать и так и так, как вам больше нравится.

После того как морковка собрана и высушена, проводится визуальный осмотр корнеплодов. Безжалостно выбраковываются все корнеплоды с признаками гниения, треснутые и механически повреждённые.

Все оставшиеся помещаются на двухнедельный карантин в хорошо проветриваемое помещение с температурой не выше 15 градусов по Цельсию. За это время все корнеплоды, по тем или иным причинам непригодные для длительного хранения, проявят себя в виде появившейся на их теле плесени или гнили. Все они безжалостно выбраковываются. Оставшиеся закладываются на хранение.

Хранение моркови на зиму в подвале

Существует несколько способов сохранения моркови зимой:

  • Сохранение моркови в песке . Для этого способа нам потребуются песок (лучше суглинистый, а не речной), вода и всевозможные ящики или вёдра. Песок должен быть влажным. Для увлажнения на ведро песка используют один литр воды. Песок высыпают слоем 1 - 2 сантиметра на дно ящика. Морковь послойно помещают в тару таким образом, что бы корнеплоды ни соприкасались друг с другом. Каждый слой моркови пересыпается новым слоем песка.
  • . Тара та же: всевозможные ящики или вёдра. А в качестве субстрата используют опилки хвойных пород. Это важно, ведь именно хвойные опилки содержат в своём составе эфирные масла, препятствующие возникновению плесени и грибков. Тем самым хвойные опилки препятствуют гниению биологических объектов. Точно так же опилки должны быть слегка влажноваты. И точно так же корнеплоды укладываются послойно, на дно ящика или ведра.
  • . Можно использовать полиэтиленовые пакеты или мешки объёмом от 5 до 50 литров. Морковь помещают в полиэтиленовые пакеты, последние, в свою очередь, помещают в хорошо проветриваемый погреб или подвал, с оптимальной температурой от 0 до 2 градусов. Пакеты закрывать не нужно. Дело в том, что корнеплоды в процессе своего хранения выделяют углекислый газ, который может стать палкой о двух концах. Переизбыток углекислого газа приводит к усилению процессов гниения среди корнеплодов. А его незначительная концентрация, наоборот, препятствует развитию гнилостных бактерий. В открытых пакетах концентрация углекислого газа оказывается оптимальной для предотвращения развития гнилостных процессов. Вместе с оптимальной температурой и оптимальной влажностью, это приводит к тому, что морковь в полиэтиленовых пакетах, в соответствующих подвалах может сохраняться длительное время.
  • Сохранение моркови в кастрюлях . В качестве тары используются большие эмалированные кастрюли. Для данного способа хранения морковь рекомендуют хорошо вымыть, обрезать ботву и «хвостик» и хорошо высушить. После всех этих манипуляций морковь плотно укладывают в эмалированную кастрюлю, сверху кладут салфетку и закрывают крышкой. Кастрюлю помещают в прохладный погреб.
  • Сохранение моркови в . В качестве тары используются всевозможные ящики или вёдра. Наполнителем служит луковая или чесночная шелуха. Принцип тот же, что и при хранении моркови в опилках хвойных пород. Эфирные масла, на этот раз из луковой или чесночной шелухи, препятствует развитию гнилостных процессов. Корнеплоды укладываются послойно на дно. Каждый слой последовательно пересыпается сухой луково-чесночной шелухой.
  • Сохранение моркови во мху. В качестве наполнителя используется мох сфагнум, который в изобилии произрастает в болотистой местности. Немытую и как следует высушенную морковь послойно укладывают в ящики или вёдра, послойно перекладывая сухим мхом. Мох сфагнум обладает очень сильными природными консервирующими свойствами, препятствует процессам гниения и создаёт благоприятную микросреду с оптимальным содержанием углекислого газа. Как следствие всего этого, морковь прекрасно сохраняется во мхе.

Хранение моркови в глине

Глина образует на поверхности морковки тонкий защитный слой, который предотвращает возникновение процессов гниения, способствует сохранению влаги внутри моркови и тем самым сохраняет весь витаминный состав.

Существует два способа обработки морковки глиной перед её закладкой на продолжительное хранение.

В обоих случаях требуется достаточно длительная подготовка глиняного раствора. Берётся примерно ведро глины и заливается водой таким образом, чтобы на поверхности глины был слой воды примерно в один - два сантиметра. Через день глина разбухает, её тщательно перемешивают и добавляют еще воды. Таким образом, глину готовят в течение трёх --четырёх дней, ежедневно тщательно перемешивая и по необходимости доливая воду. В конечном итоге глина приобретает консистенцию сметаны.

Первый способ: берётся ящик, желательно пластиковый. Либо, если ящик деревянный, на дно выстилается полиэтиленовая плёнка. Выливается слой сметанообразной глины и выкладывается первый слой морковки таким образом, что бы корнеплоды ни касались друг друга. Выливается новый слой глины и снова слой морковки.

Второй способ: в этом случае каждый корнеплод в отдельности на несколько секунд помещают в сметанообразный глиняный раствор. А после этого корнеплоды помещают в проветриваемое помещение на просушку. Затем морковь в своеобразной глиняной оболочке помещают в ящики или иные ёмкости и переносят их в погреб.

Необходимо отметить, что данный метод, несмотря на его очевидные минусы (длительная и трудоёмкая подготовка субстрата - глины, большая загрязнённость рабочего места), является самым эффективным способом длительного хранения моркови . Корнеплоды, обработанные именно таким способом, сохраняют свои вкусовые качества и полезные свойства в течение года и даже дольше.

Когда придёт весна, у вас будет свежая морковка.

Кстати, в качестве наполнителя можно использовать не глину, а обычный строительный мел, который продаётся в специализированных строительных магазинах.

Хранение моркови