ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Чабрец как заготовить. Чабрец: как заваривать от кашля. Как хранить сухой чабрец

Одни травы, растущие в дикой природе, обладают лечебными свойствами. Другие - используются в кулинарии в качестве приправ или для заваривания ароматного чая. Чабрец универсален - он и лечит, и придает блюдам и напиткам неповторимый вкус и аромат. Но все свои свойства он раскрывает в полной мере, только если знать, когда собирать чабрец и как правильно его хранить. Об этом и расскажу.

Правила сбора чабреца

Возможно, это название травы знакомо не всем, потому что в некоторых регионах распространено другое - тимьян. И в аптеках чаще можно встретить тимьян сушеный. А люди старшего поколения называют чабрец богородской травой.


Растет она в сухих местах - на опушках леса, полянах, горных склонах. А также в садах и огородах, где это растение выращивают и как декоративное.

Сроки заготовки

Время сбора зависит от того, для чего нужен тимьян и от срока посадки, если вы выращиваете траву сами:

  • Для лечебных целей её срезают во время цветения , которое начинается в мае и заканчивается только в сентябре. Лучшими днями для этого считаются церковные праздники Троица и Успение Богородицы, в честь которой чабрец и получил одно из своих названий.

  • Для чая и в качестве приправы тимьян заготавливают до начала цветения , так как в это время входящие в его состав эфирные масла, дающие неповторимый запах, сохранены в максимальном объеме.

Если растение посажено своими руками в текущем году, то зацветет оно только в августе или даже на следующий год.

Как заготавливать сырье

Важно знать следующие вещи про чабрец - как собирать и сушить траву, чтобы получить от неё как можно больше пользы, и на следующий год найти её на том же месте снова. Для этого соблюдайте такие правила:

Изображение Описание

Правило 1

Растение нужно срезать ножницами или острым ножом.


Правило 2

Если попытаться ломать его, веточка тимьяна выдернется вместе с корнем, что погубит растение, и следующим летом вы его на прежнем месте не найдете.


Правило 3

При выращивании на своем участке желательно не срезать побеги каждый год на одном месте. Лучше разделить грядку на две части и одну оставлять нетронутой до следующего лета.

Сушка и хранение

Тимьян сушеный можно купить в аптеке. Цена копеечная и мороки никакой. Но гораздо ароматнее трава, собранная в положенное время и высушенная в домашних условиях. Главное - сделать это правильно и постараться сохранить её до следующего «урожая».

Как сушить

Чтобы ускорить процесс сушки, многие предпочитают использовать специальные сушильные агрегаты или духовой шкаф. Но лучше, чтобы это происходило в естественных условиях, под воздействием теплого воздуха.

Для сохранения целебных свойств сырье нужно защитить от попадания прямых солнечных лучей, поэтому сушат его в тени.

Инструкция простая:

  • Траву связывают в небольшие пучки и подвешивают в хорошо проветриваемом месте.
  • Или раскладывают тонким слоем на застеленном бумагой противне. В этом случае её нужно периодически ворошить.

Сушеный чабрец будет готов через 2–4 дня в зависимости от температуры и влажности воздуха.

Если же стоит сырая погода или вам нужно ускорить сушку, воспользуйтесь сушилкой или духовкой. Но температура в них не должна быть выше 35 градусов, иначе тимьян потеряет свой аромат вместе с улетучившимися эфирными маслами.

О готовности сырья можно судить по уменьшению объема вполовину, ломкости веточек и изменению цвета на более темный и тусклый.


Как перерабатывать и хранить

  • Можно оставить пучки травы висеть в помещении , если для этого есть подходящие условия. И отламывать от них веточки по мере надобности для заваривания чая или приготовления лечебных отваров.

  • Можно просто потереть сухую траву в ладонях над подносом, чтобы измельчить её, а потом выбрать и выбросить грубые стебли.

Если же вы используете тимьян как приправу для горячих блюд и соусов, его лучше превратить в порошок. Как приготовить его, рассказано и показано ниже.

Изображение Порядок действий
Шаг 1

Наденьте перчатки и потрите сухую траву над подносом.

Шаг 2

Измельчите её в блендере или в ступке.

Шаг 3

Небольшими порциями просейте сырье через сито, растирая его по сетке. Непросеянные стебли выбросьте или используйте для заваривания.

Пришло время подумать, в чем хранить сушеные травы. Для этого подойдут небольшие стеклянные или керамические банки с крышками. Можно расфасовать их и по плотным тканевым мешочкам или сложить в картонные коробочки.


Хранят чабрец в сухом месте, даже если он помещен в плотно закрытую не пропускающую воздух емкость.

Заключение

Вовремя собранный и заготовленный по всем правилам чабрец всю зиму будет помогать справляться с простудами и кашлем, да и просто радовать ароматным чаем. Но срок хранения лекарственных трав не превышает года, после чего их эффективность снижается. Поэтому пополнять запасы нужно каждое лето.

От степей Казахстана до лесов России, Украины и Беларуси, на Кавказе и в Крыму, по песчаным склонам и на лесных опушках можно встретить заросли чабреца. Этот низкорослый полукустарник практически стелется по земле, приподнимая к солнышку свои тонкие веточки с мелкими яйцевидными тёмно-зелёными листочками.

Как только не называют чабрец : богородская трава, чабрец ползучий, лимонный душок, чебрик, тимьян…

Это растение издавна славится своими лечебными свойствами. Чабрец хорошо помогает при болезнях верхних дыхательных путей, как обезболивающее средство при радикулите и невритах.

Как только начинается массовое цветение чабреца, травники приступают к заготовке этой чудодейственной травы впрок.

Заготовка чабреца

Чабрец цветёт практически всё лето: с мая до августа . Во время цветения заросли чабреца покрываются розово-лиловыми, фиолетово-красными или белыми цветочками, собранными в небольшие колоски. Во время цветения чабреца вся округа наполняется приятным сильным благоуханием, привлекая пчёл. Ведь чабрец – это и отличный медонос!

Во время массового цветения и нужно заготавливать чабрец. Для этого ножом или серпом срезают надземные тоненькие облиственные веточки вместе с цветоносами, оставляя нетронутыми лишь толстые одревесневшие побеги возле земли.

Заготавливать чабрец нужно в сухую погоду. Лучшее время для заготовки сырья с 8 до 17 часов , когда растения уже обсохли после росы. Тогда трава лучше выдерживает сушку, а цветочки не теряют своего окраса.

Чабрец – растение многолетнее. Чтобы не уменьшались заросли чабреца и в последующие годы можно было опять заготавливать эту траву, растение с корнем не выдёргивают. Кстати, это относится и к другим лекарственным травам.

Чтобы получить качественное сырьё, чабрец нужно правильно высушить.

Сушка чабреца

Чабрец нельзя сушить на солнце . Поэтому срезанные веточки с цветоносами расстилают тонким слоем в тени: под навесом или на чердаке, но обязательно при хорошей циркуляции воздуха, чтобы не допустить загнивания срезанной травы.

Траву нужно периодически перемешивать для равномерной просушки.

Окончание сушки можно легко распознать по виду растений. Хорошо высушенные стебельки становятся ломкими, а листочки легко отделяются от веточек (осыпаются), издавая характерный звук сухой травы.

Затем высушенные стебельки чабреца обмолачивают на сетках, отделяя грубые веточки (для сырья они не годятся), используя сита и веялки.

Качественное сырьё чабреца состоит из измельчённых листиков зелёного цвета и цветочков буровато-красного цвета. Допускается лишь незначительная часть тонких веточек (не более 5%). Поэтому высушенного сырья получается значительно меньше, и оно составляет всего 25-30% от первоначального объёма.

Правильно заготовленный чабрец не теряет своего аромата и после сушки . Если его растереть в ладонях, то аромат растения значительно усиливается.

Вкус высушенной травы чабреца жгуче-пряный с горчинкой.

Чабрец - полукустарник с тоненькими стволами, разрастающимися по земле, высотой 5–40 см. Листики зелёные, маленькие, овальные. Цветочки тоже маленькие, розово-фиолетовые, собраны в виде пучочков на кончиках веток.

Тимьян распространён почти по всей Евразии (кроме тропиков), в Северной Африке и Гренландии.

Химический состав

В чабреце содержится до 1,7% эфирного масла с преобладанием фенолов - тимола и жидкого карвакрола. В нём есть и цимол, борнеол, терпинен, терпинеол, правда, немного. В растении также присутствуют дубильные вещества, урсоловая, кофейная, хлорогеновая и олеаноловая кислоты, флавоноиды, камедь, горечи и много минеральных солей.

Чем полезен чабрец для организма

Это растение очень полезно как для , так и для .

Для мужчин


Чабрец действительно ценен для , так как он способствует повышению «мужской силы», влияет на потенцию, улучшает качество спермы, лечит простатит.

К тому же растение оказывает заживляющее, а также отхаркивающее действие. Его советуют заядлым , чтобы избавиться от характерного кашля. А ещё это лекарственное растение применяют в борьбе со , для нормализации , оно помогает снять мышечные спазмы.

Для женщин

Тимьян очень рекомендуют нестрессоустойчивым , которых мучают мигрени, затяжные . Гинекологи советуют чабрец при воспалении придатков или болезненных . Ванны с тимьяном снижают , восстанавливают силы.
Мамам, кормящим своих малышей , также нужен чай с чабрецом, ведь он обладает полезными свойствами для улучшения лактации и качества молока. А вот лучше всё же уменьшить употребление чабреца, так как он может вызвать тонус матки. В некоторых случаях он вообще противопоказан . Так что обязательно посоветуйтесь со своим врачом.

Применение

Тимьян одинаково хорош и в народной медицине, и косметологии и, конечно, в кулинарии.

В кулинарии


В кулинарии траву применяют и свежую, и сушёную. Это прекрасная приправа к блюдам из (особенно из картошки или ), а также к супчикам из гороха, фасоли.

Придаёт лёгкую горчинку и пикантность жареной свинине, баранине, утке, индюшке, гусю. Эту пряность кладут в разные сыры. Она подходит и для паштетов из свинины.

Тимьян нередко добавляют в , ведь он делает её вкуснее и придаёт ей изумительный запах. Свежий или сушёный тимьян добавляют в домашнюю консервацию при засолке помидорчиков, огурчиков, и других овощей.

В народной медицине


Травяной отвар используют по многочисленным причинам:

  • простуда, бронхит, кашель;
  • сердечные болезни, боли в груди;
  • болезни ;
  • в качестве мочегонного;
  • боли в желудке или ;
  • язва желудка;
  • пониженная кислотность;
  • одышка, отёки, опухоли;
  • нервные заболевания, ;
  • малокровие;
  • зоб (увеличение щитовидки);
  • ревматизм;
  • маточные кровотечения, перед или при родильной горячке.

В косметологии


Тимьян отлично ухаживает за тонкими и слабыми , повреждёнными из-за окрашивания или завивки, укрепляет и восстанавливает ноготки. Экстракт тимьяна тонизирует, оказывает антимикробный эффект. Его примешивают к кремам, лосьонам, шампуням. Также он хорош против акне.

Аромаванны с чабрецом благоприятно сказываются на общем самочувствии, повышают настроение. Часто масло тимьяна используется для отдушки кремов, мыла, лосьонов, зубных паст.

Сбор, сушка и хранение лечебного сырья

Собирать чабрец нужно пока он цветёт - с конца июня до начала августа. Лучше всего делать это в сухую погоду, когда тимьян высохнет от росы.
Верхушки вместе с листиками и цветочками аккуратно срежьте, положите в корзины или бумажные пакеты. Запрещено выдёргивать растение с корнями, так как оно больше не сможет размножаться. Тем более для лечебных целей вам понадобится лишь его наземная часть.

Важно! Собирая и складывая тимьян, следите, чтобы он не спрессовывался и не умялся. Также обратите внимание, чтобы в корзину не попадали грубые стебли, повреждённые, нездоровые, поеденные насекомыми растения, а также сами насекомые или их личинки.

Тимьян лучше всего сушить на чердаке или в тени под специальными навесами. Главное, чтобы в этом месте была хорошая вентиляция. Выложите его на бумагу или натуральную не очень плотную ткань. Ещё один вариант - связать чабрец в небольшие пучочки и подвесить их.

Использовать сушилки в этом случае не советуют, так как при ускоренной сушке растение утратит такие важные эфирные масла. Если же без сушилки никак не обойтись, обязательно проследите за температурой внутри, она не должна превышать +35 °С.


Сушить растения необходимо, пока их стебельки не станут ломкими, а цветочки и листочки не начнут сыпаться. В конце процесса не забудьте убрать с травы грубые стебельки, испортившиеся листья и другие ненужные примеси.

Тимьян положите в сухое, защищённое от света место с доступом кислорода. Чтобы тимьян сберёгся подольше, положите его в ёмкость из стекла, бумажные или тканевые мешочки, плотные картонные коробки. Полиэтиленовые пакетики противопоказаны! В них трава запреет и потеряет лекарственные свойства. Если вы будете соблюдать все рекомендации, тимьян сохранится у вас не менее двух лет.

Народные рецепты

Чабрец - просто настоящий кладезь полезностей! Поэтому в народной медицине и косметологии без него никак.

Для волос


На основе растения готовят отвар, который добавляют в средства для . Приготовить его очень просто: ложечку тимьяна залейте чашкой горячей воды, доведите до кипения, спустя 5 минут отставьте в сторону, дайте настояться 30 минут, процедите и охладите.

Полученный отвар доливают в:



Ополаскивание для жирных волос. После мытья головы используйте один из этих сборов:
  • три ложки дубовой коры, по ложечке чабреца и ромашки варите в литре воды 20 минут;
  • сбор , чабреца, липы и тысячелистника (в одинаковых пропорциях) залейте парой чашек доведённой до кипения воды, вновь прокипятите;
  • две столовые ложечки толчёной сухой рябины, ложечку чабреца залейте кипятком, томите на огне 10 минут.

Оздоровительные ванны

Если беспокоят суставные и мышечные боли, параличи или же вы сильно ушиблись, приготовьте крепкий настой: 500 г сухого измельчённого тимьяна залейте 2,5 л кипятка, накройте, настаивайте 30-40 минут, процедите и долейте в ванну. Температура воды должна быть +37-38 °С. Длительность процедуры - 10-20 минут.

При высыпаниях на коже у , диатезе, для купания ослабленных малышей залейте 5 столовых ложек сухой измельчённой травы литром кипятка, плотно закройте, настаивайте два часа. Процедите, вылейте в воду для купания ребёнка.
Чабрец оказывает общеукрепляющее воздействие, выступая в роли натурального иммуномодулятора. Для этого применяются лечебные ванны с ним: отварите растение до получения концентрированного настоя, влейте в горячую ванну. Принимать ванну максимум 15 минут.

При головной боли

Если беспокоят частые , тут вам тоже поможет тимьян. 1 столовую ложку листочков и цветочков чабреца залейте 250 мл кипятка, накройте, варите 5 минут. Осудите, процедите, принимайте настой по 20 мл трижды в день перед приёмом еды.

При болях в суставах

Как уже говорилось выше, ванны с чабрецом хороши от суставных болей. Но, кроме того, например, при ревматизме, делают и с эфирным маслом тимьяна.
Масло перемешайте с кремом или мазью (2-3 капли масла на 5 мл крема). Массаж можно делать и со смесью эфирных масел , можжевельника, эвкалипта, пихты, кипариса, лаванды, розы, розмарина, мяты или . Все они сочетаются с тимьяном. Но нельзя смешивать больше трёх масел и увеличивать дозировку в 2-3 капли. Массируйте суставы, пока кожа не покраснеет, и вы не почувствуете теплоту.

При кашле и простуде

При кашле:

  • В литровую баночку положите свежее растение с цветочками, залейте 500 мл , настаивайте несколько недель в тёмном месте. Процедите. Если мучает кашель, принимайте настой по 30 капель раз в день.
  • Две-три столовые ложечки чабреца перемешайте с ложкой душицы и ложкой мяты, залейте кипятком, настаивайте ночь. Пить как чай, прекрасное средство от кашля. Детям отвар обязательно разбавьте водой.
  • Ещё при кашле помогают : накройте голову полотенцем/покрывалом и дышите над паром горячего настоя 10-20 минут. После процедуры укутайтесь и не выходите из дома.

В случаях простуды:
  • Возьмите по 1 столовой ложке настоя тимьяна, сока алоэ, мёда, перемешайте и выпейте.
  • Кстати, при простуде для ингаляций чабрец смешивают с другими травами: по 1 столовой ложке сухого чабреца, листьев эвкалипта и шалфея залейте тремя чашками кипятка, оставьте на 15 минут, процедите, дышите над настоем.
  • Эфирное масло тимьяна принимают внутрь, добавляя 1-2 капли (не больше!) на полстакана чая/молока или же капая масло на кусочек сахара/в чайную ложку с мёдом.

Для повышения потенции

Для мужчин, страдающих ранней эякуляцией, существует чабрецовый напиток: засыпьте в термос две большие ложки сухого тимьяна, залейте их 0,5 л кипятка, выдержите два часа, отфильтруйте. Пейте дважды в день на протяжении двух недель. Сделайте паузу в семь дней - и снова пройдите курс.
Для увеличения сексуальной энергии и выносливости применяют тимьянное масло, ежедневно втирая его в пах и промежность. Кстати, масло можно не только купить, но и сделать самому: в 15 г измельчённой травы налейте немного оливкового масла, настаивайте месяц в тёмном месте. Лечитесь сколько угодно, втирая масло по необходимости.

Знаете ли вы? В Древней Руси из тимьяна делали венки для невест, а в праздник Успения Пресвятой Богородицы украшали им иконы Божией Матери, так как считали растение священным.

Рецепты полезного чая

Приготовления чая с чабрецом:

  • с чабрецом успокаивает кашель, снимает воспаление. При простуде насыпьте в чайничек пару ложек измельчённой травы, долейте 250 мл кипятка. Поставьте на водяную баню на 15 минут. Подождите час, чтобы отвар остыл. Выпейте чашку чая за три раза.
  • А этот чай убирает боль, успокаивает нервы, оказывает противосудорожное воздействие, помогает мужчинам с потенцией, лечит простатит. В заварник насыпьте цветочки и траву чабреца, листовой зёленый чай. Залейте наполовину кипятком, дайте постоять 5 минут. Долейте ещё кипятка, процедите.
  • , содержащийся в чабреце, улучшает работу сердца и мочеполовой системы. Траву душицы, мяты и чабреца в пропорции 1:1:3 засыпьте в термос, залейте кипятком и подождите 12 часов, чтобы настоялась.
  • Чтобы сделать вашу кожу лучше, заварите обычный чай, досыпав туда чабрец, донник, лаванду, розмарин, ромашку, мелиссу и мать-и-мачеху (всех трав должно быть одинаковое количество). Пейте чай по 150 мл несколько раз в день.

У чая из чабреца много полезных свойств, но у него есть и противопоказания, о которых также нужно знать.

Те, кто хоть раз пробовал сочные и ароматные , обязательно задавались вопросом, какая же приправа делает вкус этого мясного блюда таким уникальным? Чтобы не ходить вокруг да около – знайте, что эта ароматная приправа – чабрец или тимьян в высушенном виде.

Именно он обладает магнетическим запахом, который наполняет фарш настоящим благоуханием! Чабрец, как приправа, очень популярен в Молдавии, Румынии, Болгарии и т. д., так как он растет на склонах и в степях этих стран.

Заготовить чабрец на зиму проще простого – достаточно лишь высушить его в духовке или в электросушилке.

Состав

  • 1 плотный пучок стеблей чабреца

Как засушить чабрец

1. Собранный или приобретенный пучок чабреца разберите на стебли и аккуратно промойте их в воде, стараясь не вымыть весь цвет. Если чабрец цветет, то засушите и цветочки вместе с листочками – в них больше аромата. Выложите стебли растения на пергаментную бумагу, застеленную на противень. Поместите противень в духовой шкаф и высушивайте чабрец около 30 минут при 100С, слегка открыв при этом дверцу техники.

2. Дольше высушивать не нужно, так как тонкие листочки растения могут перегореть. Попробуйте сжать их двумя пальцами – если они с хрустом ломаются, то значит сушка уже закончена. Если они слегка влажноваты, то просушите стебли еще 5-10 минут.

3. Затем каждый стебель пропустите сквозь ладонь, сжав ее. Таким образом вы с начала стебля снимите все высушенные листики, слегка измельчая их, а сам ствол растения останется уже голым. Только подстелите на стол лист бумаги или пропускайте листочки в глубокую сухую емкость.

Сейчас мало кто вспомнит традицию выстилать пол луговыми на Троицу или «Пятидесятницу», ещё не так давно каждый славянин, христианин знал, что в этом разнотравии обязательно должны присутствовать веточки чабреца или «богородской травы». Ещё и другие народные названия носит чабрец: тимьян, верест, чебарка, жадобник.

Не только христиане считают чабрец культовым и ритуальным , отпугивающим злые силы, дающим бодрость и энергию. И в других религиозных конфессиях пучки травы жгут в храмах и жилищах, окуривают тяжелобольных.

Её издревле собирают, сушат и готовят лечебные смеси, «чумной уксус». Чабрец упоминается в письменных исторических памятниках у славян, греков, римлян.

Лесные опушки, каменистые склоны, песчаные степи – излюбленные места чабреца. На распаханных полях разрастается очень быстро. Только в России можно встретить не менее 170 видов чабреца на Урале, Кавказе, в Западной Сибири, Казахстане, Забайкалье, Крыму. Множество его представителей в странах Евразии, Африки, Гренландии.

Вероятно, такое внимание к чабрецу на заре возникновения медицины и науки в целом возникло не случайно. Чабрец активно используют в кулинарии при мариновании овощей, он входит в рецепты колбас и копчёностей, а также как пряность в блюда из рыбы и мяса.

Описание и особенности чабреца

Чабрец или тимьян трава , яркий и самый крупный представитель большого семейства Яснотковые. Это многолетний полукустарник, в зависимости от места произрастания, достигает от 5 до 35 см в высоту.

Корневая система у чабреца стержневая. Корень очень плотный, даже можно сказать деревянистый. Стволики чабреца тонкие, стелющиеся по поверхности почвы, иногда немного деревянистые. Они покрыты волосками, которые могут быть прямостоячими или отогнутыми вниз.

Зелёные листочки маленькие, овальной или яйцевидной формы. Некоторые виды чабреца имеют листочки с ярко выраженными прожилками, могут быть кожистые, с краями ровными или с зазубринами.

Зацветает чабрец массово в июне, некоторые виды могут выдать свои мелкие ароматные и в августе. По цветовой окраске они розово-фиолетовые, собранные в пучки: головчатые или удлинённые соцветия.

Двугубые венчики различаются по цвету: розовые, белые или лиловые. Четыре тычинки у цветов чабреца прямостоячие. В августе или сентябре цветы сменяют плоды, которые являются коробочками или шаровидными орешками с семенами, по четыре штуки в каждой чашке.

Посадка и размножение чабреца

Душистый чабрец на участке – радость для всевозможных насекомых: пчёлы, бабочки. В саду, на клумбе или грядке чабрец выполнит и декоративную функцию и полезную. Размножают и осуществляют посадку чабреца семенами и черенками.

Почву для высадки чабреца готовят в апреле, идеальная температура 20°С, после прогрева под весенним солнцем. Для этого её вскапывают и удобряют мочевиной. Через сутки земля готова принять посадочный материал.

Выбирать места для посадки чабреца необходимо с учётом того, что он там будет находиться пять лет. Территория должна быть солнечная, без затоплений, почва песчаная, не кислая. Чабрец хорошо переносит засуху и морозы.

В 0,5 граммах содержится до тысячи мелких и гладки семян чабреца, этого объёма достаточно для того, чтобы засеять один квадратный метр земли. После посева семена необходимо присыпать речным песком и укрыть плёнкой.

После прорастания, примерно через 2 недели, производят ревизию, оставляют самые сильные и стойкие экземпляры на расстоянии 30-40 см друг от друга. Чабрец растёт медленно, через 70 дней от засева его можно пересаживать и в другие места, но зацветание наступит уже к концу лета, на следующий год – в июне.

Та же процедура размножения чабреца семенами и в домашних условиях. Только посев в ёмкости в середине марта. Все ответвления от стебля, которые стелются по земле, способны успешно дать корни и жизнь новым растениям чабреца.

Черенки срезают до цветения по 10 см длиной, помещают в песчаный грунт и накрывают плёнкой на 20 дней. Пересаживать следует с комом земли, корни легко повреждаются, чабрец плохо приживается, будучи взрослым растением на новом месте.

Прополка и рыхление почвы вокруг чабреца необходимая процедура в качестве профилактики заболеваний ржавчины, грибками и повреждений тлёй, долгоносиками, мотыльками. Чабрец стелется плотным ковром по выделенному участку.

Виды и сорта чабреца

По последним данным группы ботаников род Тимьяна насчитывает от 214 до 315 видов, которые различаются по своему виду внешне, по составу веществ, содержащихся в стеблях, листьях и цветах. Все виды обладают целебными качествами, поэтому чабрец выращивают в специальных хозяйствах для производства фармакологических средств.

Некоторые виды:

  • Чабрец алтайский,
  • Чабрец амурский,
  • Чабрец араратский,
  • Чабрец смолистый,
  • Чабрец байкальский,
  • Чабрец красивенький,
  • Чабрец ползучий, Чабрец обыкновенный или Богородская трава,
  • Чабрец сибирский,
  • Чабрец Талиева,
  • Чабрец обыкновенный и другие.

Самые распространённые виды: тимьян ползучий и тимьян Машалла. В Красной России находится чабрец красивенький. В Красной книге Коми находится чабрец Талиева.

Полезные свойства чабреца

Из чабреца или тимьяна изготавливают масла, отвары для ванн, настойки, напитки. При правильном сборе и сушке, чабрец может быть в вашей аптечке до двух лет. Собираю стебли, листья и цветы чабреца в период цветения, то есть всё лето. Траву срезают ножницами, оставляя несколько цветущих веток на каждом растении.

Сушку проводят естественным образом тонким слоем травы на бумаге или полотне без прямых солнечных лучей на открытой веранде или под навесом, можно на чердаке. Или в подвешенном состоянии небольшими пучками цветочными головками вниз.

В промышленных масштабах чабрец сохнет в электросушилках при температуре не выше 35°C, чтобы не потерять полезные эфирные масла в готовом сырье. Хранение чабреца, с сохранением всех полезных веществ, происходит в закрытых жестяных или стеклянных банках.

Действие чабреца в терапевтическом плане происходит благодаря наличию в его химическом составе полезных веществ : эфирных масел, дубильных веществ, горячих смол и камедей, флавоноидов, витаминов группы В и С, а так же элементов неорганического происхождения.

На основе чабреца производят лекарства для детей : «Пертусин» от кашля , коробочки или пакетики с сухой травой чабрец можно купить во всех аптеках для приготовления отваров, примочек от укусов насекомых и напитков в случае простудных заболеваний.

Женщины , страдающие нервными расстройствами, употребляя чабрец, вполне могут снять депрессивные признаки или хроническую усталость. Мужчины , имеющие проблемы с потенцией или преждевременным семяизвержением, также могут получить помощь, употребляя чабрец. Он же будет оказывать профилактическое действие от воспаления предстательной железы.

Веществ активных по своей природе в чабреце много, поэтому самолечение противопоказано, чтобы не нанести вред . Рекомендации врача, а главное индивидуальное дозирование крайне важно.

Противопоказания существуют особенно для людей имеющих следующие проблемы со здоровьем:

    Гастриты, язва желудка и двенадцатиперстной кишки,

    Передозировка может привести к новым приступам при туберкулёзе, астме, воспалении лёгких,

    Возможны индивидуальные аллергические реакции,

    Декомпенсация сердечной деятельности, кардиосклероз, мерцательные аритмии,

    Заболевания почек или печени,

    Диабет, заболевания щитовидной железы (гипотериоз),

    Атеросклероз головного мозга.

При наличии беременности у женщин , к дозировке следует отнестись особенно внимательно, чтобы не вызвать тонус матки, который приведёт к выкидышу. В период грудного вскармливания также следует исключить чабрец из своего рациона.