ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Микроволновые печи или свч - разбираемся в терминах. Правила выбора микроволновой печи

Мир кухонной техники богат различными новинками, разобраться в которых самостоятельно порой очень сложно. Вопрос, как выбрать микроволновую печь правильно, сегодня волнует многих. Знание разновидностей свч-печей, их наиболее важных характеристик, знакомство с самыми известными производителями поможет выяснить, какую микроволновку выбрать, какой марки лучше купить данный прибор, какая модель самая лучшая для дома.

Бытовые кухонные приборы призваны облегчить жизнь человека, максимально освободить его от повседневных забот по приготовлению еды, оставив больше времени для других занятий. Современные микроволновые печи не являются исключением. Покупка такого устройства позволит в считаные минуты сразу на тарелке разогреть готовое блюдо, быстро приготовить пищу, испечь вкусную сдобу или разморозить мясо. Процесс готовки проходит настолько стремительно, что в продуктах остается максимум полезных веществ.

Микроволновка – это электроприбор, использующий для воздействия на продукты генерируемое магнетроном свч-излучение. Волны действуют таким образом, что продукты готовятся или разогреваются как бы изнутри. Здесь потребителю не придется переживать из-за подгоревшей корочки, так как такого просто не случится. Сегодня пользуются особой популярностью инверторные устройства, отличающиеся от обычных отсутствием трансформатора и наличием электронного блока управления, при помощи которого можно управлять мощностью магнетрона.

Преимущества микроволновой печи:

  • универсальность (здесь можно разогревать, готовить, печь, размораживать, стерилизовать);
  • тепловая обработка длится недолго, поэтому продукты не теряют полезные вещества;
  • многие приборы можно запрограммировать на выполнение определенных функций, что избавит человека от необходимости контролировать процесс;
  • подогрев или готовку еды можно проводить в посуде для подачи на стол, экономя время на перекладывании и мытье тарелок;
  • отсутствие запахов в помещении;
  • компактные габариты позволяют установить прибор в любом месте кухни;
  • простота эксплуатации, понятное управление.

Критерии выбора

Если на вашей кухне до сих пор нет свч-печи или же вы желаете заменить старую технику новой, знание основных параметров поможет выбрать микроволновую печь – надежного помощника каждой хозяйки. Итак, рассмотрим, как выбрать подходящий вариант для дома.

Основные виды микроволновок

Самыми доступными в ценовом отношении считаются соло-печи. Эти модели приспособлены для размораживания продуктов, подогрева готовых и приготовления несложных блюд. Такие микроволновки отлично вписываются в интерьер кухни, идеально подходят для современных офисов.

Если желаете готовить более сложные блюда, выбираем микроволновую печь многофункциональную. Эти приборы оснащены функцией гриль, конвекция, а также могут одновременно сочетать несколько режимов. Выбор свч-печи с грилем позволит добиться ароматной хрустящей корочки на мясе, рыбе или овощах. Конвекционный режим гарантирует максимально быструю и качественную готовку. Вентилятор, установленный в устройстве, создает наиболее благоприятные условия для приготовления пищи. Современные модели микроволновок могут оснащаться десятью и больше автоматическими программами.

Отдельно стоит выделить маленькие микроволновки. Объем этих приборов не превышает 10 литров, ширина – не более 50 см, глубина – 40 см и меньше.

Кроме того, печи делятся на отдельно стоящие и встраиваемые. Последние устанавливают в нишах, кухонных тумбочках или на полках. Такое размещение поможет более эффективно использовать пространство в доме или офисе.

Объем

Прежде чем выбрать микроволновку для дома, важно определиться, какое количество людей планируется обслуживать с помощью этого прибора, сколько свободного места имеется в помещении, предполагается ли только разогрев готовых блюд или нужна полноценная печь для приготовления пищи.

Микроволновки бывают:

  • малогабаритными (объем не превышает 20 л);
  • среднего размера (до 27 л);
  • крупногабаритными (объем рабочей камеры варьируется в пределах 28-42 л).

Оптимальным вариантом для семьи из 3-4 человек считается 30-35 литровая печь.

Покрытие внутри камеры

Наиболее распространенной и доступной по цене является эмаль. Такую поверхность достаточно просто отчистить от маслянистых капель и прочих загрязнений. Однако долговечность эмалевого покрытия оставляет желать лучшего.

Нержавейка – прочное, долговечное, не боящееся высоких температур покрытие. Не обошлось и здесь без недостатков. Эта поверхность требует прикладывания дополнительных усилий к чистке.

Керамика или биокерамика – самая безопасная и прочная поверхность. Желаете выбрать наиболее надежный и долговечный прибор — смотрите в сторону этих свч-печей. Поверхность практически не покрывается жиром, легко чистится, не царапается. Недостатки – высокая стоимость, при сильном ударе может треснуть.

Материал корпуса

Большинство печей выполнено из металла, окрашенного специальными красками в любой цвет, причем палитра может быть разнообразной: от классического белого до серебристого, черного или красного. Сегодня на рынке встречаются модели, корпус которых сделан из качественной нержавейки. Выбор цвета полностью зависит от личных предпочтений хозяйки, дизайна, а также цветового решения кухни.

Особенности дверцы

Частота пользования влияет на выбор способа открытия дверки. Более привычным и надежным способом является обычная ручка. Достаточно легонько потянуть — дверь откроется. Второй вариант – это кнопка, нажатие которой откроет микроволновку.

Мощность

Этот параметр напрямую зависит от типа прибора, влияет на быстроту готовки. Например, показателя в 300-900 Вт достаточно для размораживания мяса, разогрева готовых или приготовления несложных блюд. Обычно такую мощность имеют стандартные печи соло. Многофункциональные устройства потребляют больше энергии. Если вы решили выбрать хорошую печь с функцией гриль, ищите модели мощностью от 1,2 кВт до 1,5 кВт. Желаете покупать хорошую микроволновку с конвекцией — учитывайте, что такой прибор имеет сверхвысокий показатель мощности (свыше 1,8 кВт).


Управление рабочим процессом

Рассмотрим, какую микроволновую печь лучше купить: с механическим, кнопочным или сенсорным управлением.

Первый вариант предполагает присутствие рукояток для задания требуемой мощности и включения таймера. Плюс этой модели – надежность механизма, минус состоит в поминутном с шагом в одну-две минуты выставлении времени.

Кнопочная модель обладает рядом кнопок, при помощи которых выставляется время готовки. Такие устройства имеют экран, возможность программирования готовки.

Печи с сенсорным управлением выглядят очень стильно и современно. Управление прибором выполняется легким прикосновением к сенсору. Дополнительный плюс – легкость ухода за совершенно плоской поверхностью, недостаток – дороговизна, скачки напряжения могут вызвать поломку.

Режимы

Многофункциональные приборы оснащены грилем, конвекцией, могут иметь обе функции.

Гриль бывает теновый (вращающаяся спираль, расположенная чаще всего вверху камеры, реже – внизу) или кварцевый (проволока, помещенная в кварцевую трубку, размещается сверху, быстрее разогревается, более экономичный, легко чистится). Конвекция предполагает присутствие специального вентилятора, обеспечивающего создание наиболее благоприятных условий для готовки. Печь, оснащенная данной функцией, вполне может заменить традиционную духовку, позволит экспериментировать с различными рецептами. Кроме того, возможно различное сочетание: гриль и микроволны, конвекция плюс свч-волны, гриль и конвекция.

Авторазморозка гарантирует качественное и быстрое размораживание продуктов, причем необходимая температура устанавливается автоматически. Режим поддержания температуры позволит длительное время сохранять продукты горячими. Уникальная функция, откладывающая запуск, включит прибор в заданное время, что очень удобно, так как не будет отвлекать человека от других дел.

Благодаря опции автоприготовления, в памяти микроволновки сохранятся самые востребованные рецепты. Продвинутые модели микроволновок могут самостоятельно выставлять режим готовки, предварительно задав название продукта и его вес. Функции встроенной хлебопечки или пароварки, очистки паром или удаления запахов можно также встретить в современных свч-печах.

Набор дополнительных приспособлений

Стандартный набор деталей – поддон с крышкой, решетка для гриля. Некоторые модели имеют диск для жарки, выполняющий роль сковородки или паровой дик, справляющийся с функциями пароварки. Установка звукового таймера предупредит об окончании процесса приготовления или размораживания, замок от детей сделает прибор еще более безопасным.

Лучшие производители

Итак, как выбрать микроволновку правильно разобрались, осталось уточнить, какой фирме отдать предпочтение.

Если нужна хорошая микроволновка соло, рекомендуем обратить внимание на модель LG MS2042DS. Прибора с 20-литровой камерой и мощностью 700 Вт достаточно не только для размораживания и разогрева. Эта микроволновка вполне справится с приготовление еды. Печь имеет блокировку от детей, управляется сенсорными кнопками, рабочие данные выводятся на специальный дисплей. Эмалированная камера легко чистится, инструкция содержит три рецепта автоматического приготовления блюд.


Во многих рейтингах прибор Bosch HMT 84G461 признан лучшим среди устройств с свч-волнами и грилем. Печь, как и вся продукция данного бренда, отличается надежностью, прочностью, простотой эксплуатации. Внутри 25-литровая камера выполнена из нержавейки. Мощность прибора составляет 900Вт.


Многофункциональная микроволновка Sharp R-8771LK позволит готовить в режиме микроволн, гриля и конвекции, как по отдельности, так и комбинируя разные опции. Прибор выполнен из нержавейки, с легкостью заменит обычную духовку. Удобная сенсорная панель облегчит управление процессом готовки, позволяя быстро задать требуемую программу.

Таким образом, чтобы не разочароваться в покупке печи, рекомендуем выбирать по вышеперечисленным параметрам. Качественная современная микроволновка станет надежным помощником на кухне, освободит больше времени для отдыха и занятий другими делами.

Микроволновая печь, или, как ее еще называют в быту, микроволновка, присутствует сейчас практически на каждой кухне. Это устройство помогает проще и быстрее готовить и разогревать еду. В последнее время все большую популярность обретает одна из моделей данного прибора - инверторная СВЧ-печь.

Инвертор - важная деталь микроволновки

Как нетрудно догадаться из названия, особенностью новинки является наличие в ней инвертора. Некого устройства, отсутствовавшего в прошлых моделях микроволновых устройств.

Что такое инвертор

Чтобы понять, что это, вспомним, как вообще работает микроволновка и из чего состоит.

В основе функционирования прибора лежит использование сверхвысокочастотного излучения. Иначе говоря, электромагнитных волн или микроволн. Многократно отражаясь от внутренних стенок печи, они проходят через обрабатываемые продукты. Одновременно сообщают содержащимся в еде молекулам воды тепловую энергию. Благодаря этому, кушанье разогревается.

Источником электромагнитного излучения в печи является магнетрон. Он находится в задней части микроволновки. Поэтому его не видно, если только не разобрать прибор.

А инвертор - это элемент, который управляет и регулирует работу магнетрона . В более ранних и привычных моделях это делал трансформатор.

В чем разница между двумя электронными блоками управления

  • Первый транслирует лишь волны определенной заданной мощности. Его работа представляет собой чередование кратковременных электромагнитных импульсов и пауз.
  • Инверторное управление способно плавно менять мощность излучения от большего значения к меньшему. То есть он постоянно генерирует микроволны, плавно корректируя их силу в течение сеанса.

Важно! Инвертор отличается от трансформатора не только принципом работы и мощностью, но еще и весом, размером. Он существенно компактнее и легче своего более традиционного аналога.

Принцип действия инвертора в микроволновке

Применительно к работе микроволновки это значит следующее. Стандартная печка СВЧ всегда использует волновые удары фиксированной мощности. При этом она не работает непрерывно, чередуя электроволновые импульсы с паузами. Разные режимы отличаются лишь продолжительностью воздействий и перерывов между ними.

Именно из-за такой неравномерности в микроволновой печи бывают происходят маленькие локальные «взрывы» и «аварии», отчего еда разбрызгивается по внутренней части корпуса. Специалисты говорят, что повреждение происходит и на молекулярном уровне. В следствие чего продукты теряют часть своих вкусовых и питательных свойств.

Воздействие инверторной микроволновки на еду происходит постоянно и равномерно. Мощность электромагнитного излучения уменьшается плавно и постепенно. Благодаря этому, удается настроить более сложносоставные режимы приготовления. Сохранять целостность продуктов, в том числе и на микроуровне, а также их внешний вид.

Важно! Инверторный режим функционирования позволяет существенно сократить расход электроэнергии.

Для разных моделей конкретные цифры несколько отличаются, однако в среднем экономия составляет около 28 процентов.

Таким образом, хотя внешне инверторные модели выглядят похожими на более привычные нам варианты, внутри они довольно сильно отличаются.

Как применение инвентора изменило микроволновку

Из всех этих технических деталей следует несколько очень простых, понятных и приятных для владельцев инверторных микроволновок вещей.

Функциональные возможности инверторных печей

Опции, доступные СВЧ этого типа, существенно шире. На поверхности лежат такие отличия, как большее количество режимов приготовления, разогрева и размораживания. Например, функция создания блюд с румяной корочкой, с эффектом гриля. Или турборазморозка. Или режим с использованием пара.

Количество доступных хозяйке возможностей возросло .

Но гораздо значимее то, что изменилось качество еды, обрабатываемой в печи. Более равномерное прогревание без резких скачков электромагнитного поля в меньшей степени повреждает пищу на молекулярном уровне.

Важно! После приготовления в обычной микроволновке продукты теряют в среднем от 40 до 60 процентов питательных веществ по сравнению с сырым, не обработанным состоянием. Инвертор позволяет сократить потери на 30-40 процентов.

То есть приготовленная в СВЧ печи нового типа еда существенно полезнее и питательнее. Даже невооруженным глазом иногда заметно, что она лучше выглядит. А на снимках под микроскопом разница видна еще яснее.

Инверторная СВЧ - выбор сторонников здорового питания .

Вес и габариты инверторной печи

Другой существенной особенностью микроволновок такого типа является то, что они на 10 процентов легче и вместительнее своих менее современных аналогов . Это связано с тем, что инвертор значительно компактнее, чем трансформатор, и весит меньше.

Поэтому, если вы посмотрите на модельный ряд микроволновок такого типа, вы увидите там предложения с большой вместимостью. В основном это будут приборы с внутренним объемом 23, 25, 39 литров. Тогда как обычные микроволновки чаще характеризуются значением в 20-22 литра.

При этом вес для традиционных моделей с объемом 20 литров и для инверторных приборов с объемом в 25 литров примерно равен. Его значение составляет около 9,5 кг.

Важно! При большем внутреннем объеме встраиваемая СВЧ-печка с инвертором избавит от дополнительных проблем при размещении на кухне.

К тому же для приготовления в ней кулинарных изысков подойдет даже относительно большая и громоздкая посуда.

Если кратко резюмировать все плюсы покупки именно СВЧ-печи с инвертором, то получится весьма привлекательный список. Экономия электроэнергии, больше режимов готовки, лучшее качество блюд, большая вместимость. Не стоит упускать из внимания и надежность работы. Ремонт таким устройствам потребуется нескоро.

Среди минусов можно назвать более высокую стоимость такого прибора и меньший ассортимент моделей. Впрочем, оба этих недостатка с течением времени постепенно нивелируются. Уменьшается разница в цене, увеличивается количество предложений.

Сегодня количество моделей так велико, что возникает резонный вопрос: «Как выбрать микроволновую печь и не ошибиться?» Давайте разберемся, на что нужно обратить внимание стоя в магазине или выбирая микроволновку в интернет-магазине.

Микроволны – безопасны или вредны?

Утверждения о том, что микроволновые печи опасны, не соответствуют действительности – ее вред ощутим только в том случае, если вы каждый день на протяжении 8 часов будете стоять на расстоянии 5 см от СВЧ-печи. На каждой современной модели имеется особая защитная сетка на окне с внутренней стороны, а также и электромагнитная «ловушка». СВЧ-излучение (сверхвысокочастотное) не сможет проникнуть через плотно закрытую дверцу. Так что минусы микроволновки скорее придуманы.

Фактор первый – стоимость

Решающим фактором в вопросе, как выбрать микроволновку для дома, будет бюджет, выделяемый на покупку. Средняя стоимость такого устройства – около 150 долларов. За эту цену можно приобрести устройство с широкими возможностями. Чем дороже печь, тем больше в ней функций. А вот простые бюджетные модели подходят только для разморозки/разогрева и приготовления простейших блюд. Они могут стоить 60-80 долларов. Эти модели чаще всего приобретают для офисов, чтобы разогревать обеды.

Фактор второй – объем рабочей камеры

Чтобы сделать свой выбор правильно, нужно обязательно учесть и технические характеристики микроволновки. Важнейшим параметром здесь является внутренний объем камеры. Рекомендации здесь следующие:

  1. Если техникой будет пользоваться один человек, то объем может находиться в пределах 12-14 литров. Такие печи еще называют «соло»;
  2. Для двоих членов семьи будет достаточно 17-20 л объема;
  3. Для семьи, состоящей из 3-4 человек, 20-25 литров будет достаточно. Пожалуй, модели микроволновок с таким объемом можно назвать оптимальным по соотношению цены, функционала и вместимости;
  4. Тем, кто готовит часто и много, стоит купить модель с объемом более 30 литров, тогда внутрь поместится даже целая птица. Эти же рекомендации справедливы, если в семье 5-6 человек.

Фактор третий – мощность

Такие характеристики, как мощность микроволн, важны ничуть не меньше. Плюсы мощных печей в том, что блюда в них готовятся быстрее. Диапазон мощности может колебаться в пределах 450-1680 Ватт, но при выборе стоит ориентироваться на энергетические затраты для определенного кулинарного процесса:

  • Для поддержания блюда в теплом состоянии достаточно 100-150 Вт;
  • Для приготовления «нежных» продуктов и медленной разморозки – до 300Вт;
  • Для быстрого размораживания малого количества продуктов – 400…500Вт;
  • Медленное приготовление/разогрев – 550…700Вт;
  • Быстрые приготовление/разогрев – от 800 до 900 Вт.

Стоит учитывать, что мощность должна быть пропорциональна объему – чем больше внутренняя камера, тем мощнее устройство.

И не забывайте, что мощность в процессе приготовления разных продуктов стоит регулировать (по умолчанию она установлена 100%). Например, для блюд из мяса рекомендуют 50-70% мощности, тогда продукт не станет жестким.

Фактор четвертый – материал внутреннего покрытия

Плюсы проверенных производителей микроволновок в том, что они гарантируют качество внутреннего покрытия камеры. Сегодня часто выпускаются модели с использованием инновационных материалов, но есть несколько основных проверенных покрытий:

  1. Термостойкая эмаль . Практичная и легкая в уходе, однако не слишком долговечная. Эмаль хоть и считается термостойкой, но не может длительно выдерживать экстремально высокие температуры, а потому продолжительность службы такой печи составит менее 7 лет. Чтобы не усугублять процесс разрушения эмали, ее стоит мыть без абразивных средств и жестких щеток, оставляющих микроцарапины.
  2. Нержавеющая сталь . Этот тип покрытия лучше предыдущего в плане долговечности, ведь оно совершенно не теряет своих свойств и прочности из-за нагрева или температурных перепадов. Однако нержавейка быстро покрывается жирным налетом, так что этот тип покрытия потребует тщательного и трудоемкого ухода.
  3. Среди новых покрытий стоит выделить биокерамику . Она объединяет в себе все достоинства – легко моется, долговечна, прочна и надежна, не покрывается жиром. Единственный недостаток – высокая цена, примерно вдвое дороже по сравнению с такой же по функциональности модели, но с эмалированным покрытием. Но и срок эксплуатации печи будет отличаться в несколько раз.

Фактор пятый – тип управления

Привычным и надежным является механическое управление, предусматривающее две вращающиеся рукоятки для регулировки мощности и установки времени.

А электронное управление представляет собой кнопки либо сенсоры. Сенсорная поверхность легче в уходе, чем кнопочная, а также считается более современной.

Фактор шестой и самый главный — функционал

Безусловно, технические характеристики и внешний вид имеют значение, но обойти вниманием вопрос функционала невозможно. Перед тем, как делать выбор, нужно обязательно решить, для чего микроволновка будет использоваться дома – исключительно для разогрева или в качестве полноценной достойной альтернативы или духовки?

Для начала разберем, что умеют микроволновые печи:

  1. Размораживать продукты . Здесь можно выбирать ручной либо автоматический режим.

  1. Приготовление блюд по заданным рецептам . Еда загружается в камеру, а вам остается только выбрать рецепт и указать вес продукта. Регулировку мощности и времени печь производит сама.
  2. Возможность программирования собственных рецептов . Предусмотрена только в дорогих моделях.
  3. Режим конвекции . Печи с конвекционным нагревом обеспечивают равномерное пропекание продукта. Конвекция, по сути, представляет собой режим духовки – а значит, в микроволной печи получится румяная выпечка, а в продуктах полностью сохранятся полезные вещества. Режим конвекции считается энергозатратным.
  4. Режим гриля позволяет жарить мясо или рыбу с румяной корочкой. Гриль может быть кварцевым либо стандартным ТЭНовым. Кварцевый работает и экономичнее, и быстрее. Кроме того, он не требует специального ухода, поскольку скрыт в потолке, но равномерность прожарки будет хуже. ТЭНовый гриль представляет собой спираль с возможностью регулировки по высоте и по углу наклона – прожарка получается равномерной, модели с таким грилем стоят чуть дешевле, но у них высокая энергозатратность.

  1. Очистка паром позволит быстро и качественно «оттереть» внутреннюю поверхность от остатков пищи и жира.
  2. Удаление запахов . Предусматривает режим «вентиляции», устраняющий «ароматы» пищи из внутренней камеры.

Также существуют модели со встроенной и пароваркой.

  1. Способ установки . Можно приобрести встраиваемую или отдельно стоящую технику. Встраиваемая помещается внутрь кухонного гарнитура, позволяя экономить место на рабочей поверхности, а отдельно стоящая сохраняет мобильность. При этом встраиваемая может оказаться дороже обычной.
  2. Важным оказывается и цвет . Выбирайте его так, чтобы он соответствовал оттенку кухонного гарнитура или отделки.

  1. Правильно подбирайте дополнительные комплектующие . Например, очень удобна в использовании многоуровневая подставка для тарелок, с помощью которой можно разогреть сразу несколько блюд, помещая их одно над другим.
  2. К некоторым микроволновкам прилагаются прихватки и пластиковые колпаки для того, чтобы жир не брызгался на стенки.

Чего нельзя делать при эксплуатации микроволновых печей

Чтобы использование микроволновки было безопасным, стоит не нарушать 9 простых запретов:

  • при открытой дверце техника не включается;
  • без продуктов в камере не используется;
  • посуда из металла, фарфор с позолотой или посеребрением не ставятся в микроволновую печь, иначе возникают видимые электрические разряды, небезопасные для техники;
  • обжаривание в масле не проводится – вы не сможете проконтролировать его температуру, а потому велик риск воспламенения;
  • яйца не варятся и не разогреваются в скорлупе, поскольку могут взорваться;
  • не помещаются продукты в герметично закрытых сосудах – консервы, банки, завязанные полиэтиленовые пакеты;
  • продукты с природными оболочками (печень, кукуруза, картофель и так далее) надрезают или накалывают, иначе из-за лопающихся оболочек будут происходить микро-взрывы;
  • на холодный поворотный столик не помещайте раскаленные предметы.

Словарь терминов

Автоматическая разморозка

Наличие режима автоматического размораживания. С этой функцией вам не придется подсчитывать, сколько времени потребуется для разморозки того или иного продукта и какую мощность устанавливать: СВЧ-печь все сделает сама. Вам нужно лишь указать вид продукта (мясо, овощи и т.д.) и его вес. Некоторые модели имеют до 7 режимов размораживания (см. "Количество рецептов авторазморозки" ).

Автоматический разогрев

Наличие нескольких режимов автоматического разогрева. Авторазогрев освобождает вас от необходимости делать расчеты: достаточно выбрать на табло печи вид продукта, который надо подогреть, и его количество — и печь сама установит время и оптимальную мощность. Число таких режимов в разных моделях может различаться (см. "Количество рецептов автоподогрева" ).

Автоматическое поддержание температуры

Возможность автоматического поддержания заданной температуры. Эта функция может оказаться полезной, если вам необходимо какое-то время сохранять блюдо в подогретом виде (например, вы только что разогрели ужин, а вам звонят по телефону).

Автоматическое приготовление

Наличие рецептов автоматического приготовления различных блюд. Во многих моделях рецепты приготовления блюд, которые используются наиболее часто, запрограммированы. Достаточно указать на табло печи вид продукта (например, суп) и его вес, а печка сама установит оптимальное время и мощность. Число таких режимов в разных моделях может различаться (см. "Количество рецептов автоматического приготовления" ).

Блокировка от детей

Наличие функции блокирования работы печи. В некоторых моделях предусмотрена система безопасности, которая автоматически прерывает поток микроволн при открытии дверцы. Отдельные модели СВЧ-печей при включенной блокировке не реагируют на нажатие кнопок.

Блюдо для хрустящей корочки в комплекте

Наличие в комплекте поставки блюда для приготовления птицы, рыбы и мяса с хрустящей корочкой.

В разных моделях поджаривание с хрустящей корочкой может осуществляться по-разному. Чаще всего это производится в режиме гриля (см. "Гриль" ) с использованием специального диска, способного нагреваться до 210°С за пару минут. Продукт подогревается снизу диском, а гриль быстро зажаривает его сверху до румяной корочки. При таком режиме можно приготовить пиццу, картофель фри, пироги, яичницу, поджаривать сосиски и бекон и т.д. Эта функция часто именуется словом "Крисп" ("корочка").

Вертел

Наличие в комплектации СВЧ-печи вертела. Обычно вертел используют для приготовления больших кусков мяса, рыбы и запекания птицы целиком. Вертел обычно используется в печи с грилем и конвекцией: вентилятор нагнетает горячий воздух, и блюдо, обдуваемое жаром со всех сторон, равномерно покрывается золотистой корочкой. Вертел может располагаться вертикально или горизонтально (см. "Тип вертела").

В последнее время многие фирмы отказались от использования вертела в микроволновых печах, сегодня чаще вместо вертела используется металлическая решетка.

Внутреннее покрытие камеры

Материал внутреннего покрытия камеры.

Внутренние стенки СВЧ-печи могут быть покрыты эмалью, керамикой, биокерамической эмалью, нержавеющей сталью или краской.

Покрытия из эмали наиболее распространенные и недорогие, достаточно прочные, их легко содержать в чистоте. Но длительные высокие температуры таким поверхностям противопоказаны, поэтому, как правило, эти покрытия применяются в недорогих печах только с функцией микроволн.

Покрытие из керамики и биокерамики - прочное и гладкое (легко чистится), его сложно поцарапать, на нем почти не остается нагаров. Однако печь с таким покрытием стоит дороже, чем, например, СВЧ с аналогичными функциями, но со стенками из нержавеющей стали.

Стальное покрытие очень прочное, красивое, выдерживает любые температуры, но ухаживать за ним сложнее. Жир с "нержавейки" удаляется с трудом, при этом нельзя пользоваться абразивными губками или порошками, так как они оставляют царапины.

Гриль

Наличие верхнего гриля. Гриль — это способ приготовления пищи с помощью нагревательного элемента. При этом пища приобретает красивую румяную поджаристую корочку. С помощью этой функции можно, например, приготовить курицу-гриль с хрустящей корочкой или подрумянить говяжий стейк. Если же вы планируете использовать печь только для размораживания и подогрева, стоит обратить внимание на более дешевые модели без гриля. В современных микроволновых печах применяются два типа грилей: кварцевые и тэновые (см. "Тип гриля" ).

Дверца

Конструкция дверцы микроволновой печи. Петли могут находиться как слева или справа (навесная дверца), так и внизу (откидная дверца). В последнем случае микроволновая печь будет открываться так же, как и классическая духовка. Вы можете выбрать один из вариантов в зависимости от личных предпочтений и того, где вы планируете поставить печь.

Диаметр поддона (от 225 до 405 мм)

Размер поддона микроволновой печи. Полезная площадь дна не менее важна, чем объем камеры. Если вы будете разогревать крупные порции или использовать большие суповые тарелки, обратите внимание на модели с поддоном соответствующего размера.

Дисплей

Наличие цифрового или текстового дисплея в печах с электронным управлением (см. "Тип управления" ). На дисплее может отображаться время, прошедшее от начала приготовления или оставшееся до его окончания, выбранный режим, текущее время (часы) и другая информация.

Емкость для приготовления на пару в комплекте

Наличие в комплекте поставки емкости, предназначенной для приготовления блюд на пару.

Пароварка имеет обычно следующую конструкцию: поддон, наполненный водой, закрывается решеткой, на которую ставится миска. В миску помещаются продукты, закрываются большой крышкой. Далее конструкция помещается в камеру, и применяется специальный режим работы.

Звуковой сигнал отключения

Наличие функции звукового оповещения об окончании работы.

СВЧ-печь сама сообщит вам о том, что еда готова.

Инверторное управление мощностью

Инверторная технология управления мощностью микроволновой печи.

Регулирование мощности в обычных микроволновых печах происходит путем периодического включения и выключения источника СВЧ, что приводит к пересушиванию продуктов. Печи с инверторным управлением мощностью производят более естественный нагрев пищи благодаря установленному в них механизму (инвертору), позволяющему плавно уменьшать или увеличивать выходную мощность печи. Непрерывное "мягкое" проникновение в продукт энергии СВЧ в такой печи помогает сохранить текстуру и питательные свойства.

Количество рецептов автоподогрева (от 1 до 24)

Число режимов автоматического разогрева (см. "Автоматический разогрев"). Для оптимального подогревания, например, булочек, овощей, мяса, пиццы и других продуктов необходимо использовать разные мощности и длительность воздействия. Эти настройки могут быть записаны в памяти печи, и чем их больше, тем точнее и удобнее будет процесс разогревания различных блюд.

Количество рецептов автоприготовления (от 1 до 51)

Число режимов автоматического размораживания продуктов (см. "Автоматическая разморозка"). В памяти микроволновки могут быть записаны рецепты, например, для мяса, птицы, овощей и т.п.

Количество рецептов, программируемых в память (от 1 до 9)

Число рецептов приготовления, которое может быть сохранено в памяти микроволновой печи. Некоторые современные модели микроволновок позволяют занести в память ваши собственные рецепты. Это может пригодиться, если вы любите экспериментировать на кухне даже с таким "самостоятельным" устройством, как СВЧ-печь.

Количество уровней мощности (от 3 до 2000)

Число уровней мощности микроволнового излучения.

Для приготовления различных блюд требуются разные уровни мощности. Поэтому все печи имеют регулятор мощности, от которого зависит, с какой интенсивностью будет нагреваться пища в рабочей камере. Обычно модели имеют от 4 до 10 уровней мощности, что позволяет установить наилучшую для конкретного блюда и ваших целей мощность микроволн.

Конвекция

Наличие режима конвекции. Конвекционный нагрев — это способ приготовления пищи с помощью горячего воздуха, циркулирующего вокруг приготовляемого блюда. Это позволяет более равномерно пропекать продукты (особенно тесто). При приготовлении пищи в такой печи, как правило, режимы микроволн и конвекции совмещаются — процесс сокращается, а витамины сохраняются лучше. Однако следует учесть, что стоимость печи с конвекцией будет выше стоимости обычной СВЧ-печи, а в режиме конвекции микроволновка потребляет наибольшее количество энергии.

Мощность гриля (от 5 до 2700 Вт)

Максимальная выходная (полезная) мощность гриля. Чем больше мощность, тем быстрее блюдо зажаривается.

Мощность конвекции (от 8 до 2850 Вт)

Максимальная выходная (полезная) мощность при конвекционном нагреве (см. "Конвекция"). Чем больше мощность, тем быстрее пропекается блюдо. Важно отметить, что микроволновка в режиме конвекции и гриля потребляет большое количество электроэнергии, и не каждая электросеть выдержит такое напряжение. Поэтому перед покупкой лучше удостовериться в том, что СВЧ-печь с большой мощностью не перегрузит сеть.

Мощность микроволн (от 450 до 1680 Вт)

Максимальная выходная (полезная) мощность микроволнового излучения. Она определяет скорость разогрева и приготовления еды.

Мощность нижнего гриля (от 400 до 2150 Вт)

Мощность нижнего гриля. См. также "Нижний гриль". Чем больше мощность, тем быстрее блюдо поджаривается.

Нижний гриль

Наличие нижнего гриля. В некоторых моделях, помимо верхнего, есть и нижний гриль, который помогает более равномерно прогревать готовящееся блюдо. Обычно он инфракрасный и встроен в дно микроволновой печи. Наличие двух грилей позволяет выбирать режим обработки продуктов: поджаривание только верхним или нижним грилем либо одновременно обоими.

Объем (от 12.0 до 42.0 л)

Внутренний объем камеры микроволновой печи. Для разогрева небольших порций подойдут маленькие печи (от 15 л), но целая курица или большая тарелка в них не поместятся. 23 л достаточно для готовки в микроволновом режиме. Если же вы предполагаете активно использовать гриль, печь в 27-28 л будет в самый раз.

Отключение звукового сигнала

Возможность отключения звукового сигнала, сопровождающего окончание работы микроволновой печи. Это может быть полезным в случае, если у вас маленький ребенок, который спит днем, или вы просто не хотите лишнего шума.

Открывание дверцы

Способ открывания дверцы.

В зависимости от модели дверцу можно открыть, потянув за ручку либо нажав на специальную кнопку. Выбирайте вариант, который кажется вам более удобным.

Переключатели

Тип используемых для управления переключателей. В СВЧ-печах могут использоваться кнопочные, поворотные, сенсорные, тактовые/кнопочные переключатели.

Для механических печей характерны поворотные переключатели. В микроволновках с электронным управлением могут применяться сенсорные или кнопочные панели управления, а также кнопки в сочетании с тактовым переключателем. Многим нравится сенсорная панель управления: печь реагирует на малейшее прикосновение к сенсорным клавишам, к тому же мыть наружную поверхность такой микроволновки проще - нет выступающих частей, на которых обычно скапливается жир и пыль.

Подсветка камеры

Наличие лампы подсветки камеры. Лампа есть практически у всех моделей, она обычно включается при открытии дверцы и в процессе приготовления.

Программирование процесса приготовления

Возможность многоступенчатого программирования процесса приготовления. Печи с такой функцией можно задать сложную последовательность команд — например, сначала разморозить, а затем запечь мясо. Установите необходимые параметры (вес, вид продукта и последовательность режимов), а все остальное печь сделает сама.

Программирование рецептов в память

Возможность записывать в память печи собственные рецепты. Некоторые модели микроволновок умеют запоминать часто используемые вами рецепты. Впоследствии при выборе этого рецепта печь сама устанавливает оптимальный режим мощности и точное время приготовления по весу и виду продукта.

Расположение

Тип расположения микроволновой печи.

Микроволновые печи можно разделить на встраиваемые и отдельно стоящие. Встраиваемые модели устанавливаются в специальные шкафы, что позволяет более рационально использовать пространство кухни, а также идеально вписать СВЧ-печь в интерьер. Однако такие устройства являются сравнительно дорогими.

Некоторые модели отдельно стоящих микроволновых печей также можно использовать в встроенном варианте. В этом случае необходимо приобрести специальную рамку-ящик для встраивания, которая монтируется снаружи после размещения микроволновой печи в нише. Нередко обладатели встроенных отдельно стоящих печей сталкиваются с проблемой недостатка воздуха для отвода тепла. Это может привести к перегреву оборудования и поломке печи. Поэтому при выборе места для установки необходимо убедиться, что вокруг устройства остается достаточно свободного пространства.

Режим гриль+конвекция

Наличие комбинированного режима "Гриль + конвекция". В этом режиме продукты получаются более хрустящими и поджаристыми. К тому же данная комбинация раскрывает перед хозяйкой множество дополнительных возможностей продемонстрировать свои кулинарные способности — например, в приготовлении выпечки.

Режим микроволны+гриль

Наличие комбинированного режима "Микроволны + гриль".

Способ приготовления с помощью гриля более медленный, чем с помощью СВЧ, и кроме того, поджаривание здесь происходит сначала снаружи, а не равномерно по всему объему. В комбинированном режиме Гриль+СВЧ блюда получаются равномерно пропеченными и с румяной корочкой.

Режим микроволны+конвекция

Наличие комбинированного режима "Микроволны + конвекция". Обычно режим конвекции сочетается с микроволновым, что намного ускоряет приготовление и при этом сохраняет естественный вкус, вид и витамины продуктов. В этом режиме хорошо готовить изделия из теста с большим количеством жидкости и влажных компонентов (например, пирожки с фруктовой начинкой).

Режим разморозки

Наличие режима разморозки.

Разморозить продукты вы сможете в любой микроволновке, но специальный режим разморозки позволит сделать это быстрее и эффективнее. Режим разморозки имеют большинство СВЧ-печей.

Режим удаления запахов

Наличие режима удаления запахов.

После приготовления сильно пахнущих продуктов можно включить встроенный вентилятор, который быстро удалит посторонние запахи из камеры.

Решеток для гриля в комплекте (от 1 до 4)

Количество решеток для гриля, поставляемых в комплекте с микроволновой печью. Обычно таких решеток две — высокая и низкая. Низкая используется для приготовления крупных кусков мяса и птицы целиком, высокая — для менее габаритных блюд.

Сенсор пара

Наличие встроенного в стенку внутренней камеры одного или нескольких сенсоров пара. По уровню влажности в камере, который определяется сенсором, можно судить о степени готовности блюда. В результате печь сама может корректировать свою работу. Количество задаваемых пользователем параметров уменьшается, а качество приготовления повышается за счет того, что сенсор позволяет контролировать состояние конкретного продукта. На сегодняшний день микроволновые печи с сенсорным приготовлением распространены не слишком широко и имеют высокую стоимость.

Система равномерного распределения микроволн

Наличие системы равномерного распределения микроволн. Недостатком многих СВЧ-печей является неравномерность распределения микроволн внутри рабочей камеры, а следовательно, неравномерность приготовления пищи, т.к. микроволны концентрируются лишь на одной части блюда. В целях устранения этого недостатка многие производители используют в своих СВЧ-печах два или даже три источника микроволнового излучения вместо традиционного одного. Источники излучают в разных направлениях пучки микроволн, которые, многократно переотражаясь от стенок, равномерно распределяются по всему внутреннему пространству печи. В некоторых моделях СВЧ-печей равномерное распределение микроволн достигается благодаря особой конструкции источника излучения (магнетрона). Например, в моделях с системой HeatWave (Electrolux) и JetWave (Zanussi) магнетрон излучает пучок микроволн, которые, проходя через конусообразный волновод и отражаясь от специальных отражателей на стенках камеры, создают подобие душа. При такой системе распределения микроволны равномерно накрывают все участки внутренней камеры.

Тип вертела

Тип вертела, установленного в микроволновой печи. При использовании вертельного гриля продукт, вращаясь, как бы жарится в собственном соку (см. "Вертел"). Вертел может располагаться горизонтально или вертикально. Чаще всего СВЧ-печи с грилем оснащаются горизонтальным вертелом, но в некоторых моделях используется вертикальный вертел. Последний вариант более удобен с точки зрения конструкции печи, но для готовки это не совсем удачное решение.

Тип гриля

Тип верхнего гриля. Гриль в СВЧ-печи может быть тэновый или кварцевый. Кварцевый экономичнее и работает быстрее; его легче поддерживать в чистоте. Он не занимает места в рабочей камере, поскольку скрыт в ее потолке. Зато тэновая спираль может менять положение, подниматься и опускаться, обеспечивая более равномерный прогрев продуктов.

Тип управления

Тип управления микроволновой печью. Панель управления микроволновкой может быть механической или электронной.

Механическое управление (две вращающиеся рукоятки, регулирующие мощность и время) простое в эксплуатации и надежное. Электронное управление (сенсорные, кнопочные или тактовые переключатели, см. "Переключатели") - сложнее и интереснее, дает возможность программировать процесс приготовления.

Ускоренная разморозка

Наличие режима ускоренного размораживания. Он позволяет всего за несколько минут разморозить небольшие порции продуктов, что может быть полезным при недостатке времени. В некоторых моделях с такой функцией время размораживания можно сократить в два раза.

Ускоренный разогрев

Наличие режима быстрого разогрева. Он позволяет всего за несколько минут разогреть небольшие порции продуктов, что может быть полезным при недостатке времени. В некоторых моделях с такой функцией время разогревания можно сократить в два раза.

Функция задержки пуска

Возможность назначить время начала работы печи. Эта функция позволит вам программировать время включения печи, например, чтобы еда была разогрета как раз к вашему приходу.

Цвет корпуса

Цветовое решение корпуса микроволновой печи. Наиболее часто встречается белое, черное или серебристое оформление. Однако встречаются и более оригинальные цвета. Поэтому наверняка вы сможете подобрать себе такую печь, которая идеально впишется в интерьер кухни.

Экспресс-режим приготовления

Наличие режима быстрого приготовления. Обычно при этом печь работает на максимальной мощности, что приводит к экономии времени.

СВЧ-излучение - электрические волны с частотой колебаний 2450 МГц.

3D System, Intellowave, TDS, EMD, Echo Wave, DualReflex - фирменные названия технологий равномерного распределения микроволн внутри печи, принадлежащие соответственно компаниям Whirpool, LG, Samsung, DeLonghi, Moulinex, Miele. Эти технологии реализуются путём усовершенствования внутренней геометрии печи, материала, из которого изготовлены печи, формы отверстий и так далее.

Магнетрон - высоковольтный вакуумный прибор, излучающий микроволны.

Волновод - специальный трубопровод, стенки которого отражают микроволновое излучение. По волноводу микроволны поступают во внутреннюю полость СВЧ-печи.

Робо-гриль - ТЭН в печах LG, который изменяет положение в различных режимах приготовления.

Супер-гриль - трёхэлементный гриль печей Samsung.

Инвертор - система питания СВЧ-печей Panasonic, позволяющая плавно регулировать мощность магнетрона. В печах без инвертора мощность магнетрона регулируется его периодическим включением-отключением.

Комбигриль - сочетание действия микроволн и установленного внутри печи ТЭНа.

«Шестое чувство» - фирменная система электронного программного управления в печах Whirpool.

И духовые шкафы, и микроволновые печи имеют одно предназначение (готовить еду), но при этом – это два совершенно разных прибора по способу получения тепловой энергии. Разберемся по порядку.

Что такое кухонный духовой шкаф?

Все существующие сегодня духовые шкафы можно разделить на две группы: газовые приборы и электрические. Первые осуществляют нагрев с помощью газовой горелки. Вторые работают благодаря электрическим нагревателям. Нагревание продуктов в духовках происходит за счет потоков горячего воздуха исходящих от стенок камеры.

Для успешного нагрева в любом шкафу может использоваться принцип конвекции, то есть перемешивания потоков холодного и горячего воздуха с помощью встроенного в камеру вентилятора.

У каждого вида духовок есть свои особенности, преимущества и недостатки.

Например, газовые шкафы позволяют готовить еду недорого. Многим хозяйкам нравиться готовить еду на открытом пламени. Это возможно если газовая духовка традиционной конструкции (без конвенции). А в конвекционных газовых шкафах нет такой возможности. Здесь пламя прячется в полую горелку так, чтобы вентилятор не смог задуть огонь. Но зато в духовках с конвекцией нагрев в рабочей камере распространяется равномерно, а это положительно сказывается на качестве приготовления блюд.

Электрические духовки более затратны, так как много потребляют недешевой электроэнергии. Но зато они намного функциональнее, комфортнее и безопаснее своих газовых сородичей.

В зависимости от ценовой категории, данная техника обеспечит либо стандартный набор функций, либо расширенный ряд программ и дополнительных опций. Управление духовок также напрямую зависит принадлежности модели к тому или иному классу. Бюджетные модели, как правило, управляются механическим способом при помощи поворотных переключателей.

На панели управления электрических приборов средней ценовой категории могут соседствовать механические ручки и электронные кнопки и указатели.

Духовые шкафы элит-класса призваны соответствовать самым высоким требованиям. Обычно они напичканы разной электроникой и, как правило, управляются с помощью сенсора. В любом случая все духовые шкафы, хотя и с разной степенью комфортности при эксплуатации, предоставляют повару возможность приготовить целый ряд кулинарных блюд разной сложности.

Разнообразие блюд, которые можно приготовить в духовке, настолько велико, что является отдельной темой для изучения. А мы попробуем разобраться, что представляет собой микроволновая печь.

Что такое микроволновая печь?

СВЧ-печь, в народе называется «микроволновка» – это электроприбор, принцип работы которого основан на процессе преобразования электромагнитного СВЧ-поля. Электромагнитное поле превращается в тепло и находящиеся в печи продукты нагреваются бесконтактным способом. Проще говоря: волны проходят через продукты, молекулы воды начинают вибрировать и от этого нагреваются. В этом и есть принципиальное отличие микроволновых печей от духовых шкафов.

Обычная СВЧ-печь в простейшем исполнении, в основном предназначена для размораживания продуктов и подогрева уже готовых блюд. Еще в ней можно отварить картофель или сосиски, приготовить горячий бутерброд и некоторые другие нехитрые блюда.

Но есть и модели с расширенными функциями. Например, микроволновая печь с «грилем», в которых можно жарить мясо, рыбу, дичь. В таких печах кроме основного излучателя (магнетрона), присутствует излучатель теплового (инфракрасного) излучения.

Также существуют конвекционные СВЧ-печи. В обычной микроволновке температура не поднимается выше 100 градусов, поэтому нет возможности что-либо запечь или поджарить. А с режимом конвекции, температура в камере нагнетается до 250 градусов и можно многое приготовить не хуже, чем в духовке.

Самыми эффективными являются комбинированные модели «три в одном»: микроволновое излучение + гриль + конвекция.

Особенность данного вида техники: микроволны воздействуют непосредственно на продукты и при этом не нагревают посуду.

Посуда для микроволновой печи – это уже другая тема, требующая отдельной статьи. Пока можно просто отметить, что не все материалы пропускают СВЧ-волны и поэтому не вся посуда подходит для использования в микроволновке.

Микроволновка и вред для здоровья

Бытует мнение, что микроволновые печи плохо влияют на наше здоровье. Производители данной техники утверждают, что СВЧ излучение не может проникать наружу через изолированные стенки прибора. Значит оно не может причинить вред здоровью, но, тем не менее, специалисты все-таки рекомендуют долго не находится рядом с работающей техникой и также вовремя избавляться от старых приборов, срок службы которых давно истек.

Вопрос: насколько вредна для нас пища подверженная излучению, вызывает много споров и пока остается открытым?

Делаем выводы: микроволновые печи отлично подходят тем, кто сильно ощущает дефицит времени и все делает «на бегу».