ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Лекарственное растение укроп огородный. Полезные свойства укропа: неожиданные возможности обычной зелени

Укроп пахучий знает каждый садовод, это нетребовательное и полезное растение выращиваются повсюду. Встретить его можно во многих огородах, где культура занимает почётное место.

Однолетнее растение, относящееся к семейству Зонтичных, обладает прямостоячим стеблем округлой формы и достигает в высоту от 70 до 90 см. Листья укропа рассечённые, с тонкими дольками, а жёлтые цветки можно увидеть в июне и июле. Плод - это овальная и плоская двусемянка, появляется она в середине лета.

Дикий укроп произрастает в Малой Азии, кроме того, встретить описываемый вид можно на территории Северной Африки, в отдельных районах Гималаев и Ирана. А вот культивируется такое растение во многих странах мира, где без него немыслимы народная медицина и кулинария. Какое бы растение вы ни выбрали, оно не сможет сравниться с популярным укропом, его название присутствует в описании сотен блюд.

Укроп пахучий – однолетнее растение, относящееся к семейству Зонтичных

Применение и польза плодов укропа огородного:

Семена этого растения богаты многими компонентами, оттого их используют в народной медицине. Заготовить и применять природное лекарство сможет каждый садовод.

Химический состав и фармакологические свойства

Плоды укропа пахучего не зря называются даром природы, в их состав вошли следующие вещества:

  • жирные кислоты - линоленовая, олеиновая и другие;
  • витамины группы B;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротиноиды;
  • эфирное масло;
  • пектины;
  • минералы - кальций, калий, магний и другие.

Галерея: укроп (25 фото)













Полезные свойства укропа пахучего (видео)

Укропом в старину лечили множество болезней - сахарный диабет, ожирение, неврозы и прочие недуги. Трава обладает успокаивающим эффектом, усиливает лактацию у кормящих женщин, а эфирное масло способствует отхождению газов и совершенствованию процесса пищеварения. Полезно есть семена растения и при стенокардии, спазмах мускулатуры, бессоннице.

Правила сбора и заготовки лекарственного сырья

Зрелые плоды растения представляют собой сухие вислоплодники, а длина их варьируется от 3 до 5 см. Собирают урожай тогда, когда семена в зонтиках становятся бурыми , скошенные растения распределяют в пучки и подвешивают в проветриваемом помещении для сушки. Далее их обмолачивают для отделения зёрнышек.

А вот для получения эфирного масла укроп собирать следует в стадии молочно-восковой зрелости и отправлять на обработку. Хранятся семена в стеклянной посуде вдали от источников влаги и других продуктов.

Для получения эфирного масла укроп собирать следует в стадии молочно-восковой зрелости и отправлять на обработку

Применение семян укропа в народной медицине

Благодаря содержанию эфирного масла, семена растения используются при бронхитах, гриппе и других респираторных болезнях. Их рекомендуется жевать, применять для ингаляций, а также можно приготовить лечебный отвар. Возьмите 10 г сырья и залейте его 200 мл кипятка, далее настаивайте напиток около 2 часов. Процеженный настой пьют 4 раза в день по 30 мл до полного выздоровления.

При проблемах, связанных с органами пищеварения, рекомендуется лечиться семенами травы. Их можно заготовить самостоятельно или приобрести в ближайшей аптеке для того, чтобы сделать укропную воду. Промойте сырьё тщательно, затем залейте 2 столовые ложки плодов 1 литром кипятка. Остуженный напиток принимают несколько раз в день вместо обычной воды.

Жевать семена укропа рекомендуется людям, больным сахарным диабетом, кормящим женщинам и тем, кто испытывает повышенные умственные и физические нагрузки. Молочный настой плодов полезен при снижении аппетита и ослабленном состоянии организма, залейте 1 столовую ложку семян 200 мл горячего молока и настаивайте напиток не менее 1 часа. Пьют такое средство перед приёмами пищи, а также его можно принимать на ночь без опасений.

Лечебные свойства стеблей, соцветий и листьев

Сегодня без свежей зелени укропа нельзя представить себе многие блюда, а также ароматная веточка растения приносит пользу всему организму. Некоторые болезни можно предупредить с помощью естественного и доступного средства.

Зелёная масса душистого укропа содержит немало полезных компонентов, но в особенности много в составе неё следующих веществ:

  • витамины группы B;
  • флавоноиды;
  • эфирное масло;
  • кумарины;
  • соли кальция и калия.

Зелёная масса душистого укропа содержит немало полезных компонентов

Стебли, соцветия и листья растения содержат достаточно кальция, а значит, это растение должно присутствовать в рационе людей зрелого и пожилого возрастов. А также укроп способствует быстрому заживлению переломов, ушибов и ссадин, снижает риск возникновения остеопороза. Витамины и флавоноиды в составе пряной зелени тонизируют, повышают работоспособность и помогают восстановить силы после рабочего дня.

Растение мягко нормализует артериальное давление, успокаивает и лечит бессонницу. А также добавлять свежий укроп в пищу полезно мужчинам и женщинам, так как душистая трава помогает наладить гормональный фон и предупредить раннее старение организма.

Из сушёной зелени укропа можно сделать отвар, добавив 2 столовые ложки в крутой кипяток и нагрев полученную смесь в течение нескольких минут. А также пряную траву добавляют в лечебные сборы из листьев малины или смородины, цедры яблока и апельсина, цветков ромашки.

Из сушёной зелени укропа можно сделать отвар

Укроп имеет мало противопоказаний, тем не менее есть его не следует людям, имеющим индивидуальную непереносимость продукта. Во время беременности нужно ограничить приём пряной травы, а вот гипотоникам рекомендуется отказаться от переедания этого растения - в противном случае велик риск понижения давления.

Применение укропа в косметологии

Зелень укропа прекрасно тонизирует и освежает, питает и правильно ухаживает за кожей любого типа. При этом растение относится к безопасным средствам, которые дала человеку сама природа. Так, оно сужает поры, уменьшает сальность кожи, увлажняет её и избавляет от воспалений. Регулярное применение средств на основе растения помогает сократить количество угревых высыпаний , устранить зуд, спастись от отёков и пигментации.

Anethum graveolens

Семейство Зонтичные — Apiaceae.

Используемые части – семена и трава.

Народные названия — огуречный тмин, трава от газов.

Аптечное наименование — плоды укропа — Anethi fructus (ранее — Fructus Anethi).

Ботаническое описание

Укроп душистый — зонтичное растение с прямым ветвистым корнем и одиночным, тонко бороздчатым, неопушённым, прямым, маловетвистым стеблем, высотой 40-150 см, тёмно-зелёным, в верхней части ветвистым. Растение имеет сильный пряный запах.

Листья тонко трижды-, четырежды перисто рассечённые, яйцевидные, дольки нитевидные. Нижние листья на черешках, которые расширенны в продолговатое влагалище длиной до 2см, верхние листья сидячие, влагалищные. Двойные зонтики крупные, диаметром до 15см, 20-50-лучевые.


Жёлтые собраны в небольшие зонтики диаметром до 9см, столбики очень короткие, во время цветения прямые, позже отогнутые, рыльце булавовидно головчатое. Цветет в июне - июле. Плод — вислоплодник, удлиненный, желтоватый, семена яйцевидные или широкоэллиптические до 5мм в длину. Плоды созревают в июле - августе.

Родиной укропа являются берега Средиземного моря. Повсеместно выращивается как пряное растение в огородах и садах, часто дичает.

Действующие вещества

Сильно пахнущее эфирное масло, в состав которого входит кемпферол, фелландрен, карван-лимонен, деллапиол, терпинен, проазулен, изомиристицин, фенхон, анегол, флавоноиды и другие вещества. В семенах — жирное масло, в состав которого входят линолевая, олеиновая, пальмитиновая, петрозелиновая кислота. В свежих стеблях содержится большое количество витамина С, В, никотиновая и фолиевая кислоты, а также вещества из группы флавоноидов — рутин, кверцетин, кемпферол, соли кальция, калия, железа, фосфора, фитонциды и эфирное масло.

Сбор и заготовка

Для лечебных целей используют семена и траву, сушат под навесами с хорошей вентиляцией, затем обмолачивают, отделяя плоды от примесей. Хранят сырьё в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках или стеллажах в группе эфиромасличного сырья. Срок хранения 3 года. Для лечебных целей трава (стебли, листья, цветки) заготавливается в июне-августе.

Целебное действие и применение

Укроп душистый обладает ветрогонным и противовоспалительным, сосудорасширяющим и антисептическим, легким слабительным, отхаркивающим и противосудорожным, успокаивающим и снотворным, послабляющим, желчегонным и легким мочегонным действиями.

Укроп способствуют выведению газов и возбуждению аппетита, повышает секрецию молока у кормящих грудью матерей, а также повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям.

Сок, чай, настой, отвар из семян и корней применяют при гипертонии, головных болях, атеросклерозе, стенокардии, неврозах, метеоризме, болях в желудке и кишечнике, болезнях печени и желудочно-кишечного тракта, холециститах, желчнокаменной болезни, запоре, бессоннице, судорогах, и болезнях органов дыхания, а также при глазных болезнях и гнойничковых поражениях кожи.

Порошок семян и эфирное масло используются как отхаркивающее, ветрогонное, желчегонное, послабляющее, мочегонное и стимулирующее лактацию, при атеросклерозе, головных болях, , заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта, при запорах и гипертонической болезни.

Настой семян и эфирное масло используют также внутрь как противогеморроидальное, седативное и спазмолитическое средство, наружно — как ранозаживляющее и при аллергическом зуде кожи. Эфирное масло употребляется для приготовления укропной воды, применяемой при метеоризме и желудочных коликах у детей.

Укроп широко используется в кулинарии как пряное растение, его сушат, солят, маринуют и замораживают. Свежие листья применяются в салатах и соусах, супах и подливах, различных мясных, рыбных, овощных и грибных блюдах.

Эфирное масло семян используется в парфюмерной, кондитерской и консервной промышленности.

История

Укроп издавна культивируется и выращивается по всей Европе и северной Африке так же, как и на своей исконной родине - в Азии . Он использовался Египетскими врачами 5000 лет назад, и его остатки были обнаружены в римских руинах в Великобритании . В Средние века считалось, что укроп защищает от колдовства.

Выращивание

Для успешной культивации необходимо теплое или жаркое лето и много солнечного света; даже небольшая тень существенно уменьшит урожай. Также желательна богатая, хорошо разрыхленная почва. Семена жизнеспособны в течение 3-10 лет. Растения, выращиваемые на семена для последующего высаживания, не следует размещать рядом с фенхелем, поскольку эти два вида могут давать гибриды .

Семена собираются путем срезания цветов с черенка, когда семена начинают созревать. Соцветия с семенами помещаются вверх ногами в бумажный пакет и оставляются в теплом сухом месте на одну неделю. Затем семена легко отделяются от стеблей и хранятся в герметичной посуде.

Использование

Пищевое употребление

Свежую и соленую зелень, семена, эфирное масло укропа применяют как в овощеконсервной промышленности, так и в кулинарии во всех странах.

В пищевой промышленности укроп используют при солении и мариновании огурцов , томатов , патиссонов , для производства маринадных заливок, пряной и маринованной сельди, творожной массы и плавленого сыра «Лето». Пряность входит в состав многих ароматических смесей. За рубежом семена укропа применяют для отдушки кондитерских изделий, начинок, печенья, чая, для изготовления ароматического уксуса .

Лекарственные свойства

В листьях укропа содержатся каротин - 3,5 мг/100 г, углеводы - 1,8 %, большой набор витаминов ( - 95,2 мг% , , PP, фолиевая кислота), флавоноиды , минеральные вещества (соли железа, калия, кальция, фосфора и др). Эфирное масло - подвижная бесцветная или слегка желтоватая жидкость с травянисто-пряным, характерным острым запахом. Основной его компонент - карвон - до 50 %, присутствуют фелландрен - 20-30 % и лимонен - 15-20 %.

Укроп рекомендуют употреблять при ожирении , диабете , отложении солей. Из плодов получают препарат «Анетин» со спазмолитическим действием для лечения хронической коронарной недостаточности, предупреждения приступов стенокардии , а также при неврозах , сопровождающихся коронароспазмами, спазмах мускулатуры брюшной полости.

Настой из листьев и стеблей принимают при гипертонической болезни и как мочегонное. Настой семян и эфирное масло используют внутрь как противогеморроидальное, седативное и спазматическое средство, наружно - как ранозаживляющее и при аллергическом зуде кожи.

  • Как целебное средство при головной боли укроп употребляли еще древние египтяне и древние греки .
  • Своим чудодейственным свойством огуречный рассол , так чтимый народом России , обязан эфирным маслам укропа, в нем находящимся.
  • Отвар травы укропа может быть полезен при таких заболеваниях, как гипертония , сердечно-сосудистая недостаточность, болезни печени и желчевыводящих путей.
  • Также отвар травы укропа используется при лечении воспалительных заболеваний глаз - коньюнктивитов и т. п. - для примочек.

Противопоказания

Употребление укропа в пищу, а также лечение его препаратами противопоказано людям с пониженным давлением. Чрезмерное употребление укропа может вызвать обморок, временное ухудшение зрения и общий упадок сил.

Применение в парфюмерии и косметике

Внешние ссылки

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Укроп пахучий" в других словарях:

    Укроп пахучий - (укроп огородный, окроп, копер, копчор, крип, кроп, тимон, цап) – Anethum graveolens L. Семейство зонтичные. Однолетнее голое растение, высотой 40 120 см, с сильным пряным запахом. Корень тонкий, веретеновидный, маловетвистый. Стебель одиночный,… … Энциклопедия лекарственных растений

    Укроп - пахучий. Цветущие растения. УКРОП, род одно, редко двулетних травянистых растений (семейство зонтичные). 4 вида, в Западной Азии, Индии и Северной Африке. Укроп пахучий в культуре с 10 в. Возделывается в Евразии, Америке, Африке; в России… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

    - (Anethum), род однолетних (реже двулетних) трав сем. зонтичных. 4 вида, в Зап. Азии, Индии и в Сев. Африке. В СССР 1 дикорастущий вид У. обёртковый (A. involucratum), засоряющий в Ср. Азии посевы пшеницы. У. пахучий (A. graveolens) возделывается… … Биологический энциклопедический словарь

    Род одно и редко двулетних трав семейства зонтичных. 4 вида, в Азии и Африке. Укроп пахучий пряная и лекарственная (из плодов получают препарат анетин спазмолитическое средство) культура, в Евразии, Америке, Африке; в России повсеместно,… … Большой Энциклопедический словарь

    А (у); м. Огородное растение сем. зонтичных с сильным пряным запахом, употребляемое как приправа к пище. Выращивать у. Нарезать у. Добавить укропу в суп. ◁ Укропный, ая, ое. У. запах. * * * укроп род одно и редко двулетних трав семейства… … Энциклопедический словарь

    - (Anethum) род растений семейства зонтичных. Однолетние, редко двулетние травы с сильно рассеченными листьями. 3 вида, на Ю. Европы, в Египте и Эфиопии. Наиболее распространён У. пахучий (A. graveolens), однолетнее растение с сильным… … Большая советская энциклопедия

    У этого термина существуют и другие значения, см. Укроп (значения). Укроп огородный … Википедия

    Род одно и редко двулетних трав сем. зонтичных. 4 вида, в Азии и Африке. У. пахучий пряная и лекарств. (из плодов получают препарат анетин спазмолитич. средство) культура, в Евразии, Америке, Африке; в России повсеместно, урожайность в открытом… … Естествознание. Энциклопедический словарь

    УКРОП - (Anethum), род однолетних, редко двулетних травянистых р ний сем. зонтичных, овощная культура. 4 вида, в Азии и Африке; в СССР 1 дикорастущий вид. Возделывают У. пахучий (A. graveolens) однолетнее р ние, в Евразии, Америке, Африке; в СССР… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

    укроп - (Anethum), род однолетних, редко двулетних травянистых растений семейства зонтичных, овощная культура. 4 вида, в Азии и Африке; в СССР — 1 дикорастущий вид. Возделывают У. пахучий (A. graveolens) — однолетнее растение, в Евразии,… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

Укроп пахучий (огородный)

Родина укропа – восточная часть Средиземноморья. На своей родине он и сейчас встречается в диком виде. В культуре известен с древнейших времен. В древнеегипетских папирусах упоминается как средство, приостанавливающее процессы брожения и поэтому облегчающее пищеварение. Укроп возделывается в качестве лекарственного растения.

В России в культуре с X века.

Родовое название происходит от греческих слов ana – вверх и theo – бежать (из-за быстрого роста растения). Видовое определение в переводе с латинского означает "душистый" из-за сильного приятного запаха.

Укроп – однолетнее травянистое растение с тонким стержневым корнем. Стебель прямостоячий, тонкобороздчатый, простой или ветвистый, высотой 40-120 см. Листья очередные, в очертании яйцевидные, по форме многократноперисторассеченные на нитевидные сегменты. Цветки желтые, мелкие, собраны в сложные зонтики без обвертки. Плод – широкоэллиптический вислоплодник, распадающийся при созревании на два полуплодика.

Все растение обладает сильным своеобразным запахом. Цветёт в мае – июле, плоды созревают в августе – сентябре.

Культивируется повсеместно как огородное пряновкусовое растение. Растение нетребовательно к почвенным и климатическим условиям.

Покупка и хранение

В продажу поступает молодой укроп, который можно несколько дней хранить в холодильнике завернутым в полиэтиленовый пакет.

Молодой укроп консервируют или сушат на зиму.

Старые побеги с недозревшими семенами используются для соления и маринования огурцов, помидоров, кабачков, патиссонов.

Сбор и сушка

Собирают плоды укропа. В связи с тем, что они созревают неодновременно, сбор производят в несколько этапов. При этом срезают вначале самые крупные зонтики с буроватыми плодами, а затем по мере созревания более мелких зонтиков срезают все растение, связывают в снопики, сушат их под навесами и обмолачивают верхушки. Плоды очищают на ситах и веялках.

Запах лекарственного сырья своеобразный, очень ароматный, вкус пряный, сладковатый, немного жгучий.

Химический состав

В укропе удачно соединяются приятный аромат, хороший вкус и богатство витаминов. Во всех частях растения содержится эфирное масло. В семенах его количество доходит до 4-5 %. Имеются также сахара, белки, клетчатка, флавоноиды, каротин, соли калия, кальция, магния, железа и другие вещества. Кроме того, содержится до 20 % жирного масла, состоящего из глицеридов петрозелиновой, пальмитиновой, олеиновой и линолевой кислот, содерфлавоноиды и др.

В зелени укропа до 240 мг% витамина С, каротин (до 13 мг%), витамины B1, В2, никотиновая, фолиевая кислоты. Есть углеводы, пектиновые вещества, флавоноиды.

Не обделила природа укроп и минеральными солями (калий, кальций, фосфор, железо, натрий, магний и другие).

Действие и применение

Целебны листья, семена и стебли укропа. Он улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, обладает отхаркивающим действием, легким мочегонным эффектом, помогает гипертоникам и при бессоннице. Настой укропа улучшает отделение молока у кормящих женщин при недостаточной лактации.

В питании укроп (листья, молодые стебли) служит прекрасным, аппетитным ароматизатором. Без него не обходится ни одни овощной салат, суп или борщ. Его широко используют в консервировании и солении овощей.

Настой

Настой плодов укропа разрешен для использования в качестве ветрогонного и отхаркивающего средства.

В домашних условиях настой готовят из 1 чайной ложки плодов, которые предварительно измельчают на кофейной мельнице, а затем заливают 1 стаканом кипятка. После настаивания в течение не менее 45 минут настой процеживают и употребляют в 3-4 приема в течение дня. Можно готовить настой в термосе.

Атония кишечника

Одну столовую ложку измельченных семян залить 1 стаканом кипятка и настаивать полчаса. Принимать теплым по 1/3 или 1/2 стакана за 15 минут до еды.

Гастрит с повышенной кислотностью

Принимать по 1 чайной ложке сока укропа с молоком или медом 3 раза в день после еды.

Гипертония I и II стадий

Употреблять в пищу зелень укропа.

Газы в желудке и кишечнике

Заварить 2 чайные ложки измельченных семян 2 стаканами кипятка. Настаивать 20 минут. Принимать по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Глаза

Растереть семена укропа в порошок. Половину столовой ложки порошка варить 5 минут в 2/3 стакана воды. Промывать глаза 2-3 раза в день.

Слезящиеся глаза лечат прикладыванием тампонов с теплым отваром семени укропа на 10 минут. Провести 10-15 сеансов.

Колит хронический

Одну столовую ложку измельченных семян заварить в 2 стаканах кипятка, настоять полчаса. Пить по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Такое же лечение проводят при кишечных коликах, запорах.

Нервное перевозбуждение, бессонница

Лечат указанным выше способом, а также принимают по 1 г порошка укропного семени за полчаса до еды 3 раза в день.

Недержание мочи (ночное)

Заварить 1 столовую ложку измельченного укропного семени на 1 стакан кипятка. Настаивать 3 часа. Выпить настой после ужина. Детям доза в 3 раза меньше. Считается радикальным средством. Излечение наступает через неделю.

Малокровие

1 столовую ложку семян или травы укропа залить 1 стаканом молока и прокипятить 10 минут. Выпивать за 3 раза.

Судороги

Снимает употребление в пищу укропа или настоя его травы из 1 столовой ложки на 1,5 стакана кипятка. Выпивать за 3 раза.

Настой укропа пахучего

Настой укропа, приготовленный в соотношении 1:20,питьпо 0,5 стакана 3-5 раз в день при снижении лактации.

Порошок укропа

Порошок из плодов укропа пахучего (огородного) принимать на кончике ножа с теплой кипяченой водой 2-3 раза в день для улучшения отделения молока у кормящих матерей.

Для увеличения количества молока у кормящих матерей рекомендуется принимать истолченные семена укропа с сахаром по 0,5 ч. л. каждого 3 раза в день. Строгая дозировка.

Настой семян укропа

Настой, приготовленный из растертого укропного семени в аи отношении 1:20, рекомендуется пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день при пиелонефритах, циститах и почечнокаменной болезни как мочегонное, противовоспалительное и антиспастическое средство.

Противопоказания!

Передозировка его зелени понижает кровяное давление и вызывает общий упадок сил.

Применение в косметике

В косметике используются плоды и зелень укропа (свежая и сухая).

  • При вялой, дряблой, стареющей коже ее полезно протирать лосьоном из укропа и цветков липы. Смешать столовую ложку измельченной зелени укропа с таким же количеством цветков липы, залить 1,5-2 стаканами кипятка, настоять 2 часа и процедить.
  • Для протирания лица с расширенными норами, чувствительной или раздраженной кожей используется настой зелени укропа и сухих лепестков розы или шалфея. Готовится так же, как и предыдущий рецепт.
  • При сухой коже лица полезно умываться отваром семян укропа: 2 столовые ложки семян залить 2 стаканами горячей воды, прокипятить на слабом огне 5-10 минут, остудить и процедить через марлю. Вечером после умывания отваром (комнатной температуры) на влажную кожу нанести питательный крем, через 25-30 минут промокнуть бумажной салфеткой.
  • Компресс для сухой, шершавой, шелушащейся кожи. 2 столовые ложки мелко нарезанной зелени укропа залить 2 стаканами воды, прокипятить в течение 5 минут. Процеженным отваром смочить марлю (3-4 слоя) и наложить ее на лицо. Сверху положить полиэтилен, а на него – махровое полотенце. Держать 20-30 минут. Процедура увлажняет, разглаживает и освежает кожу лица.
  • Для жирной, пористой кожи лица приготовить насыщенный отвар укропа (2 столовые ложки травы на стакан воды, кипятить 5 минут). Взять столовую ложку процеженного отвара, добавить белок куриного яйца и хорошо взбить. Маску накладывать на лицо послойно (3-4 слоя). Когда подсохнет последний слой, смыть ее теплой водой.
  • При розовых угрях на лице показаны маски из настоя семян укропа: семена залить кипящей водой (1:10) и дать настояться. Смоченные в настое и слегка отжатые салфетки накладывать на лицо в течение 15 минут через день. Курс – до 15 раз. Из настоя можно делать также холодные и теплые компрессы при сухой, чувствительной коже. Эта процедура улучшает кровообращение и обменные процессы в коже, снимает раздражение и разглаживает кожу.
  • При воспаленных глазах очень хорошее успокаивающее и противовоспалительное действие оказывают компрессы из отвара укропа. Растение проварить, процедить, в теплый отвар опустить ватные тампоны и сразу же наложить на закрытые веки иа 1-2 минуты. Вата должна покрывать все пространство от бровей до нижнего края глазных впадин. Процедуру повторить 3-4 раза. В конце наложить холодный компресс. Затем подсушить кожу и нанести жирный крем.
  • При раннем поседении и для укрепления волос рекомендуется отвар семян укропа и корня лопуха.
  • Настой травы укропа можно добавлять в ванну. Он готовится в 5-литровой посуде. Доза травы, в зависимости от количества воды в ванне, – 0,2-1 кг. Продолжительность ванны – 15-20 минут. Оказывает успокаивающее действие.
  • При солнечном ожоге, зуде кожи поможет компресс из отвара укропа: 2 столовых ложки нарезанной зелени залить 2 стаканами воды, прокипятить не более 5 минут. Если обожжено лицо, в процеженном отваре смочить марлю, сложенную в 4 слоя, или мягкое льняное полотенце. Покрыть ими лицо, сверху положить полиэтиленовую пленку и махровое полотенце. Компресс держать 20 минут, затем лицо ополоснуть.
  • На место укуса пчел и комаров наложить кашицу из листьев укропа.

Рецепты

  • Зелень укропа нарезать кусочками 2-2,5 см, разложить в тини на бумаге и высушить. Хранить в бумажном мешке.
  • Попробуйте сделать пюре из укропа. Натереть свежий огурец, смешать с мелко нарезанным укропом, посолить и заправить сметаной. Ломтики хлеба намазать полученной массой и подать в виде бутербродов.

Укроп с солью

При сушке укроп теряет свой особый аромат, желтеет и приобретает вкус травы. Если же хранить его с солью, он сохраняет аромат, хороший зеленый цвет и самое главное – витамины. Для хранения в таком виде укроп собрать в начале цветения, когда в нем больше всего эфирного масла. Очистить от твердых стеблей, вымыть, хорошо отцедить, подержав в решетчатом сосуде, затем мелко нарезать – причем не только листья, но и нежные сочные стебли. Посолить в широком сосуде из расчета на 1 кг укропа 250 г соли. Хорошо размешать и положить в небольшие баночки, сильно нажимая деревянной ложкой до выделения сока. Сверху можно налить немного растительного масла. Держать в холодном месте.

Можно посолить таким образом укроп вместе с петрушкой.

При использовании в пищу нужно не забывать, что приправа уже соленая.

Уксус, ароматизированный укропом

В банку, которая хорошо закрывается, или в бутылку с широким горлышком положить несколько соцветий и нарезанных стеблей укропа, чтобы они занимали полсосуда. Залить уксусом и оставить стоять так три недели. Затем уксус процедить и держать в хорошо закрытой бутылке.

Кроме укропа в уксус можно положить стебли петрушки и по желанию зубчики очищенного чеснока и листья сельдерея.

Ароматизированный уксус служит хорошей приправой к овощным салатам, супам и рыбным блюдам.

Источник информации

  1. "Лекарственные растения" Попов В.И., Шапиро Д.К., Данусевич И.К.;
  2. "Лекарственные растения и их применение в народе" Носаль М., Носаль И.;
  3. "Растения – твои друзья и недруги" Ахмедов Р.Б.;
  4. "Исцеляющие продукты" А.Д. Мильская.

УКРОП ПАХУЧИЙ
Anethum graveolens L СЕМЕЙСТВО
Umbelliferae
Народные названия: копер, цап, кроп. Научное название рода - от греческих слов апа - вверх и theein - бежать, по свойству укропа быстро расти.
Ботаническая характеристика и распространение. Укроп (рис. 38) - однолетнее травянистое растение высотой 120 - 130 см. Корень веретеновидный, тонкий. Стебель прямой, одиночный, ветвистый, между ветвями изогнутый. Листья трижды-четыреждыперистые, рассеченные на нитевидные доли. Нижние листья черешковые, верхние сидячие. Соцветия - зонтики с 30 - 50 гладкими лучами. Цветки мелкие, желтые. Плоды - двусемянки широкоэллиптической формы, сжатые со спинки, состоят из двух полупло- диков, с 5 продолговатыми ребрами.
Укроп в диком виде растет в Северной Африке, Малой Азии, Иране, Индии. Возделывается и дичает в Средней и Атлантической Европе, на Балканах, почти во всей Европейской части СССР, на Кавказе, в Средней Азии, Северной Америке и др. В культуре известен с давних времен как одно из лучших пряноароматических растений. Упоминается в книгах всех древних народов. Культивировался греками и римлянами. В европейских странах в культуре с X в.
Применение и химический состав. В пищу употребляются как молодые зеленые листья укропа, так и плоды. Зелень добавляется в качестве приправы к салатам, супам, борщам, соусам, грибным, мясным, рыбным и овощным блю-дам. Кроме того, листья используются для приготовления

Пасты и овощной смеси со сливочным маслом. При варке бульонов и тушении мяса укроп кладут за 5 - 10 минут до готовности. Зелень и плоды укропа применяются для отдушки начинок, печенья, чая, уксуса, при засолке огурцов, помидоров, приготовлении маринадов и квашении капусты. Плоды укропа используются для ароматизации хлеба и винно-водочных изделий. Для засолки овощей укроп убирают в период созревания семян, так как в этот период плоды и стебли содержат большее количество эфирного масла.
С лекарственной целью употребляются плоды укропа, которые оказывают спазмолитическое, ветрогонное действие и тонизируют работу желудка. Рекомендуется для усиления секреции молока у кормящих женщин, а также при бессон-нице. Из плодов приготавливают препарат «Анетин» - сухой экстракт, обладающий спазмолитическим действием. Листья и стебли применяют в виде настоя при гипертонической болезни I или II степени. В народной медицине от-, вар плодов употребляют при поносах, болях в животе, заболевании печени, повышенном давлении крови, отвар травы и плодов - при воспалении мочевого пузыря.
В плодах укропа содержится от 2,5 до 4% эфирного масла. Выход масла из зеленых листьев и стеблей составляет 0,56 - 1,5%. Количественное содержание и химический состав его зависит от места произрастания растения. В плодах укропа находится также 15 - 18% жирного масла и 14 - 15% белков. В листьях содержится 6,25 мг% каротина, 0,14 мг% витамина В, 135 - 170 мг% витамина С.
Биология и агротехника. Укроп - растение холодостойкое, его всходы легко переносят весенние заморозки. Почвы предпочитает супесчаные или легкие суглинистые, с до-статочным содержанием перегноя и чистые от сорняков. Положительно реагирует на внесение удобрений. Теплолюбив. На освещенных участках лучше растет и развивается, обладает более ароматичным запахом в сравнении с укропом, выращенным в затененных местах. В период цветения и созревания семян требуется температура от 18 до 25°.
Размножается семенами. Посев производят весной или осенью сухими или замоченными в холодной воде в течение четырех часов семенами. Сеют рядовым способом с междурядьями в 25 - 30 см. Глубина заделки семян 2 - 3 см. Прорастают семена при температуре 3 - 5°. За вегетационный период укроп можно сеять несколько раз и всегда иметь к столу свежую зелень.
При посеве сухими семенами в первой декаде мая всхо
ды появляются через 12 - 14 дней. Бутонизация наступает в конце третьей декады июня или в первой декаде июля. Цветет в июле в продолжение 15 - 20 дней. Семена созревают в третьей декаде августа.
народные названия: аптечный укроп, волошский укроп. Научное название рода - от латинского foenum - сено.
Уборка, сушка и хранение. Для ежедневных столовых целей укроп убирают в молодом возрасте, при высоте растений 20 - 35 см. Можно срезанную зелень и засушить, раскладывая тонким рыхлым слоем. Сушат укроп в тени, время от времени переворачивая. Для засолки огурцов, квашения капусты и других солений укроп убирают после цветения, в период созревания семян. Семена легко осыпаются, поэтому при уборке нужно соблюдать осторожность. Собранные растения связывают небольшими снопами и оставляют для дозревания. Хранят в сухом месте в хорошо проветриваемом помещении.

Описание

Укроп пахучий. Однолетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой 40-120 см. Корень веретенообразный, маловетвистый, тонкий. Стебель одиночный прямостоячий, цилиндрический, с чередующимися беловатыми и зеленоватыми полосками и сизоватым налетом. В верхней части он разветвлен. Листья многократноперисторассеченные, яйцевидной формы. Цветет в июле - августе. Цветки желтые, собранные в сложный зонтик. Плод широкоэллиптический, слегка выпуклый, при созревании распадается на два полуплодика, имеет ароматный запах и пряно-горький вкус. Созревает в августе - середине сентября.

Укроп пахучий (Anethum graveolens)
Однолетнее растение высотой до 1 м. Стебель прямой. Листья перисто-рассеченные с шиловидными долями. Цветки желтые, собраны в соцветие - сложный зонтик. Цветет в июне-августе. Плоды созревают в августе-сентябре.
Плоды укропа содержат до 4% эфирного масла, до 20% жирного масла, кумарины, флавоноиды. В качестве лекарственного сырья используют плоды и траву. Обладает мочегонным, бактерицидным и ветрогонным действием. Плоды укропа могут снижать артериальное давление крови, регулировать менструальный цикл, улучшать лактацию, способствовать улучшению аппетита. Припарки из травы укропа успокаивают боль в геморроидальных узлах.

Распространение

Укроп пахучий распространен в европейской части России, Западной и Восточной Сибири, Средней Азии, на Кавказе и Дальнем Востоке.

Выращивание

Агротехника

Возделывают культуру на различных почвах - от подзолистых до черноземных. В диком виде встречается около жилья, по окраинам полей и дорог.

Размножение

Разновидности

Сорта

Химический состав

Действующие вещества

Все части растения содержат эфирное масло. Особенно богаты им плоды и стебли. В масле укропа найдены карвон, феллан- дрен, диаллопиол, терпинен и другие вещества. Укроп богат жирным маслом, основу которого составляют глицериды паль-митиновой, олеиновой и линолевой кислот. Наряду с маслами он содержит большое количество витаминов С, Bi и Вг, никотино-вую и фолиевую кислоты, а также вещества из группы флавоноидов - рутин, кверцетин, кемпферол, соли кальция, калия, железа и фосфора.

Применение

Пищевое применение

Укроп широко используют как приправу. Незрелые плоды употребляют для отдушки хлеба и чая. Листья и молодые стебли годны для засолки овощей, приготовления маринадов и консервирования. Молодые побеги засаливают на зиму. Эфирное масло применяют в кондитерской и мыловаренной промышленности.

Использование в ландшафтном дизайне

Природная косметика

Лекарственное применение

Терапевтическое действие: диуретическое, отхаркивающее, ветрогонное, возбуждающее аппетит, лактогенное, спазмолитическое

Показания к медицинскому применению: болезни пищеварительной системы, болезни сердечно-сосудистой системы, болезни дыхательной системы, болезни глаз

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служат стебли, листья, соцветия и плоды. Зеленую массу, предназначенную для использования в свежем виде, собирают утром, после схода росы. За сутки до сбора растения обильно поливают. Сушат траву в тени, рассыпая тонким слоем, время от времени переворачивая. Плоды заготавливают в несколько этапов по мере их созревания. Сначала срезают самые крупные соцветия с бурыми плодами. Сырье связывают в снопики, подсушивают, обмолачивают и досушивают при температуре 30...40°С. Траву хранят в матерчатых мешочках, плоды - в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой.

Применение в официальной и народной медицине

Препараты укропа обладают сосудорасширяющим, противовоспалительным и антисептическим действием, стимулирует от-деление желудочного сока.
В народной медицине траву употребляют как мочегонное средство при пиелонефритах и почечнокаменной болезни, ис-пользуют как потогонное и отхаркивающее средство при простудных заболеваниях. Порошок плодов или отвары травы показаны при гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях печени и желчевыводящих путей.
Свежая зелень укропа дает хороший эффект при расстройствах пищеварения. Плоды применяют для усиления секреции молока у кормящих женщин, при бессоннице и воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.
Настой стеблей растения используют при гипертонической болезни первой и второй стадии и сердечно-сосудистой недоста-точности.
В детской практике отвар плодов назначают при метеоризме и болях в животе.
Наружно укроп применяют в виде примочек при гнойничковых поражениях кожи и глазных воспалительных заболеваниях - конъюнктивите, ирите и иридоциклите.
Для приготовления настоя 3 столовые ложки измельченной травы заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, остужают 45 мин, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по "/3 стакана 3 раза в день до еды.

Рецепты при различных заболеваниях

АТЕРОСКЛЕРОЗ
Залить 1 столовую ложку измельченных семян укропа
1 стаканом кипятка. Принимать по 1-2 столовые ложки 4 раза в день при атеросклерозе с головными болями.
БЕСПОКОЙНЫЙ СОН
Залить 1 чайную ложку сока укропа и 1 чайную ложку меда 1 стаканом молока. Хранить в холодильнике не более суток, при комнатной температуре не более получаса. Давать детям по 1 чайной ложке после еды в подогретом виде.
БЕССОННИЦА
Залить 50 г семян укропа 0,5 л марочного вина типа «Кагор». Настаивать 15 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана перед сном.
БРОНХИТ
Залить 1 столовую ложку истолченных семян укропа
2 стаканами кипятка, настаивать под крышкой 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке настоя 4 раза в день.
ГРИПП
Для профилактики гриппа следует жевать семена укропа.
ДИСКИНЕЗИЯ ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ
Взять 2 столовые ложки семян укропа, залить 2 стаканами кипятка, кипятить на слабом огне 15 минут, охладить, процедить. Пить по 1/2 стакана теплого отвара 4 раза в день. Курс лечения - 2-3 недели.
ИКОТА
При упорной икоте 1 чайную ложку семян укропа залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
МЕТЕОРИЗМ
Взять в равных частях плоды укропа, тмина и фенхеля. Залить 1 столовую ложку смеси 2 стаканами кипятка, поставить на медленный огонь и варить 5 минут, процедить. Выпить в течение дня.
МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ
Залить 2 столовые ложки семян укропа 1 л воды, настаивать 1 час. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
НЕДОСТАТОЧНАЯ ЛАКТАЦИЯ
Залить 1 столовую ложку высушенных плодов укропа 1 стаканом горячего молока. Настаивать до охлаждения, процедить. Принимать по 1/2 стакана за 1 час до кормления ребенка.
Смешать травы укропа и душицы, взятые в равных частях. Залить 20 г смеси трав 1 стаканом кипятка. Настаивать 2 часа. Выпить в течение дня за 2 приема.
НЕФРИТ, МОЧЕКИСЛЫЙ ДИАТЕЗ, ЗАДЕРЖКА МОЧИ
Семена укропа настоять в воде в соотношении 1:20. Принимать по 1-2 стакана 3 раза в день. Настой также снижает артериальное давление и расширяет коронарные сосуды.
ОТЕКИ
Залить 1/2 стакана свежей измельченной зелени укропа 5 стаканами воды, кипятить на медленном огне, охладить, процедить. Принимать по 1/2 стакана отвара 3 раза в день.
АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ
Выжать сок из зелени укропа и развести его водой в соотношении 1:2. Делать компрессы.
ГЛАУКОМА, КАТАРАКТА
Выжать сок из травы укропа, смочить в соке кусочек бинта, слегка отжать. Прикладывать к глазам на 15-20 минут.
ОЖОГ
Отжать сок из измельченной травы укропа и развести его холодной кипяченой водой в соотношении 1:2. Делать примочки к местам ожога.
УГРЕВАЯ СЫПЬ
Развести 2-3 капли укропного эфирного масла в 1 стакане кипяченой воды. Смазывать кожу.