ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Что делать, чтобы огурцы не были горькими. Почему горчат огурцы

Дикий огурец живет в тропических лесах Индии, где очень влажно и пышная растительность спасает его от палящего солнца. Это растение абсолютно не терпит холода, не любит жару и не привыкло к резкой смене температуры. Если огурец и попадает в такие условия, то внутри него сразу же начинает вырабатываться защита – горькое вещество кукурбитацин. Вот это свойство огурца остается у него и в наших далеко нетропических условиях.

Кукурбитацин оказывает нормализующее действие на работу желудочно-кишечного тракта и не дает делиться раковым клеткам. Бояться огуречной горечи не нужно, она совсем не вредна. Некоторые люди говорят о ядовитости горьких огурцов. Это неверно, горький огурец можно съесть. Традиционная медицина некоторых народов считает горечь огурца полезной и применяет ее для изготовления лекарств.
Недавно были проведены научные исследования в Германии, и они показали, что горькие огурцы могут помочь в нелегком деле – похудении. Горьковатые плоды содержат сапонины и липиды, которые снижают уровень сахара в крови. Голландские селекционеры вывели сорта огурцов, исключив у них ген, вырабатывающий кукурбитацин.

Эти огурцы выращивают в теплицах, у них тонкая кожица и мягкий вкус. На витринах супермаркетов часто встречаются именно эти сорта. Огурцы имеют мелкие семена и удлиненную форму, нуждаются в упаковке, чтобы не была повреждена кожица.
Появление горечи – это редкое и важное свойство огурца, оно говорит, что растению создаются неправильные условия для роста.

Причины горечи огурца

Причин появления горечи на самом деле много. Кукурбитацин в огурце появляется сразу же, если имеет место хотя бы один из пунктов:
полив нерегулярен;
полив недостаточен;
много влаги в почве;
много солнца;
мало влаги в воздухе;
почва непитательна;
почва глинистая или песчаная;
неаккуратный сбор урожая;
резкая смены погоды;
растения немолодые;
семена взяты из задней части плода;
наследственность (огуречные сорта, имеющие явные вкусовые качества).

Как вырастить огурцы без горечи?

Уход за огурцами – это кропотливый труд, требующий внимательности и постоянства. Что нужно делать обязательно, чтобы огурцы не горчили:
соблюдать режим полива огурцов;
поливать огурцы теплой водой;
желательно огурцу создавать тень искусственно, особенно в полдень. Можно посадить огурцы между высокой кукурузой;
если стоит жаркая погода, опрыскивать растения;
если стоит прохладная погода, применять укрывной материал;
подкармливать огурцы азотными удобрениями (они оказывают только положительное воздействие на огурцы на всех стадиях его роста);
не использовать свежий навоз для подкормки, так как он является источником передачи 100 видов возбудителей болезней человека;
семена брать только из передней части огурца.
Следование этим простым правилам выращивания огурцов подарит хороший и вкусный урожай.

Как убрать горечь из огурца

Горький огурец не отличается от обычных огурцов внешним видом. Только откусив кусочек можно понять, какой у него вкус. Часто при обнаружении горечи срезают хвостики и чистят кожуру, так как кукурбитацин находится в кожуре огурцов и плодоножке.
В ресторанах повара пользуются своим проверенным способом: трут по срезу огурца отрезанным кончиком. При этом будет образовываться белая пенка. Тереть нужно, пока пенка не исчезнет, значит и горечь ушла.
Следующий совет: вымочить огурцы в соленой воде. Горькие огурцы режутся дольками, засыпаются солью и ставятся под гнет, пока не дадут сок. Перед употреблением огурцы промыть и просушить.
Можно залить огурцы чистой холодной водой и оставить на 12 часов. Затем некоторые хозяйки снимают кожицу, добавляют специи.
Опытные овощеводы рекомендуют заниматься выращиванием тех сортов огурцов, которые сами опыляются. Уход за такими сортами проще и горечи в них почти не бывает.
Зная эти нехитрые способы, можно наслаждаться сочными и свежими зелеными дарами лета, забыв о вкусе горечи.

Приветствую вас друзья на сайте советы садоводам. Ни один дачник не откажет себе в удовольствии посадить на грядках несколько сортов огурцов. Ведь это такое наслаждение – отодвигая переплетающиеся листья, сорвать зелененький, только что с грядки, огурчик – плод трудов ваших.

Но вот незадача: часто, откусив огурец, мы чувствуем горечь. Сразу возникает вопрос, почему огурцы горькие, а это вы узнаете прочитав статью полностью.

Почему огурцы горькие в чем же причина

Многие годы способность огурцов накапливать горечь оставалась загадкой. Объяснения приводились самые различные. Некоторые считали, что причиной является почва. Другие утверждали, что все зависит от сорта огурцов. Третьи называли причиной горечи частый полив растений.

Все эти предположение содержат долю истины, но дело, конечно же, не в этом. В результате исследований, учеными было установлено, что растения семейства тыквенных способны вырабатывать специальное вещество – кукурбитацин. Оно-то и вызывает горечь овощей.

Выяснилось также, что степень этой горечи зависит от солнечного освещения в частности и погоды в целом. Чтобы понять причину этого процесса, надо вспомнить историю происхождения огурцов.

Огурец – довольно деликатное и капризное растение. Он родом из тропических лесов Индии. Произрастает там в тени деревьев, поэтому прямых солнечных лучей практически не испытывает на себе.

К нашим же условиям с частыми перепадами температур огурец просто-напросто не привык. Ему не по вкусу, как сухая жаркая погода, так и ночное понижение температуры.

Этого своего рода стресс для растения. В такой стрессовой ситуации огурец начинает вырабатывать кукурбитацин, как средство защиты. Это вещество и придает горький вкус овощу, оно сосредоточено в кожуре огурца, главным образом у плодоножки.

Что делать, если вы сорвали огурец, а он оказался горьким?

Есть несколько способов:

Так как кукурбитацин сосредоточен, в основном, в кожуре, то можно очистить огурец и съесть его в таком виде. Но вместе с горечью вы потеряете и большую часть полезных вещей, которыми богат этот овощ.

Кукурбитацин разлагается при тепловой обработке, поэтому горькие огурцы можно использовать для консервирования и маринования.

Еще попробуйте и другой способ:

Залейте такие огурцы ненадолго водой, горечь станет чувствоваться меньше. Конечно, эти все способы довольно неплохие и имеют право на жизнь, но что делать, когда хочется сорвать с грядки свежий огурец и насладиться его прохладным вкусом без горечи?

Как повлиять на вкус огурца?

Долгое время селекционеры пытались вывести сорт огурца, который бы не горчил. Для этого отбирались семена таких сортов, где наличие кукурбитацина минимальное. Причем, в процессе селекционирования пробовали на вкус не сами плоды, а листочки. Если листья не горчат, значит, и плод будет сладким. Если же в плоде появляется горечь, то это зависит уже от условий выращивания.

И в конце концов, удалось создать несколько гибридных сортов для салатов, с отсутствием горечи. К таким сортам относятся Гармонист, Лилипут, Кадриль, Щедрик, Берендей, Егоза и другие.

Они никогда не горчат, но для консервирования они, как правило, плохо подходят. Если же вы привыкли к своим любимым сортам и во что бы то ни стало хотите выращивать огурцы именно этих сортов, но только без горечи, практика показывает, что можно добиться и этого.

Как же выращивать огурцы, чтобы они не горчили?

Опытные дачники утверждают, что нужно строго соблюдать тепловой и световой режим выращивания огурцов. При поливе рекомендуется использовать только теплую воду, а поливать нужно только в теплую погоду.

При похолодании желательно укрывать огурцы, а в качестве подкормки никогда не стоит использовать свежий навоз. И вот только тогда урожай порадует вас именно сладкими плодами.

Ведь огурцы очень чувствительны к процессам в окружающей среде. Достаточно пяти солнечных и жарких дней, как количество горьких огурцов резко возрастет. Также на присутствие горечи в овоще сказывается и сухая почва.

Кроме того, следует знать, что на глинистом и песчаном грунте, огурцы будут горчить, всегда больше. К слову сказать, кукурбитацин, хоть и придает неприятный вкус нашим любимым огурцам, сам же абсолютно безвреден, даже полезен.

Он обладает свойством рассасывать злокачественные опухоли, улучшает работу поджелудочной и печени. В некоторых странах специально выращивают горькие огурцы и используют их в лечебных целях.

Именно поэтому на даче можно поделить плантацию для огурцов на две части. Посадить специальные салатные сорта огурцов и обычные. Если горечь их слишком уж велика, всегда можно найти способ употребления таких огурцов, например, использовать для консервирования.

Каждый из нас тратит много времени на выращивание огурцов (о технологии выращивания огурцов было подробно описано в этой ) в надежде получить богатый урожай, а в итоге часто оказывается, что их просто невозможно есть. Если один такой огурец попадает в салат, считай, блюдо испорчено. В чём же причина?

Причины горечи огурцов:

1. очень яркое освещение;

2. чрезмерно сухой воздух;

3. недостаточный полив;

4. присутствие в огурце кукурбитацина;

5. обедненные глинистые почвы;

6. повышенная сухость почвы;

7. полив холодной водой;

8. резкие смены температур;

9. некорректная заготовка семян;

10. низкокачественные семена.

Вот основные причины, . Давайте поговорим о каждой из них.

Огурцы содержат кукурбитацин - вещество, выделяемое растением, когда оно испытывает стресс. А стресс растение испытывает из-за всех вышеперечисленных причин. Чтобы этого избежать, избавьте огурец от стресса и обеспечьте его нужным уходом.

Как ухаживать за огуречным растением правильно

1. Огурец любит плодородную, легкую и влажную почву. Растение нужно поливать тёплой водой, устраивая в особо жаркие дни дождевание с помощью специальных установок. Это один из способов вырастить хрустящие, сладкие огурчики.

2. Избавьте растение от перепада температур. Если жарко, откройте в теплице окна или уберите плёнку. Если ночью холодно, наоборот, утеплите растения.

3. Огурчики предпочитают лёгкую тень. Не сажайте растение под палящими солнечными лучами на открытом месте.

4. Растение отзывчиво на подкормку азотными удобрениями. Подкармливайте огурец раствором коровяка и удобряйте грядки навозом.

5. Поговорим о семенах. Огородники, предпочитающие самостоятельную заготовку семян (кстати, прочтите , как правильно собирать семена огурцов), порой нарушают основной принцип выбирать семена, расположенные исключительно в первой трети огурчика. Семена возле хвостика дадут горькое потомство.

6. Огурцы, выращенные из семян старых сортов, всегда горчат. Некоторые огородники не покупают новинки, потому что не любят рисковать. И допускают ошибку. Селекционеры постоянно выводят новые сорта огурчиков, лишенные горечи. У новых растений уничтожен ген, который отвечает за выделение кукурбитацина. Сорта огурцов (в одной из были описаны лучшие сорта огурцов для теплиц) без горечи являются, в основном, гибридами. Размножать их своими семенами нельзя, потому что в гибридных сортах свойства всего сорта не передаются через семя.

Почему бывает так, что сам огурец сладкий, а попка у него горькая? Горечь образуется в задней части плодов, а потом при постоянном стрессе может распространиться на остальной огурец. Интересно, но горькая у огурцов в основном кожура, а не мякоть. Поэтому часто очищение овоща может помочь в избавлении от горечи.


А вы знали, что горькие огурцы – это, конечно, не вкусно, но очень полезно? Горькая кожица обладает свойством замедлять развитие опухолей. Как и любая другая горечь, огуречная является очень полезной для печени и способствует отличному пищеварению.

Но что же делать, если вы получили урожай горьких огурцов? Их придётся выбросить? Вовсе нет! Вы можете их консервировать и солить. Температурная обработка уничтожает горечь огурцов.

Теперь вы знаете всё о том, . Обладая знаниями, вы можете минимизировать риск появления горьких плодов, хотя и они окажутся полезными для здоровья. Желаем, чтобы ваши огурчики вырастали хрустящими и сладкими, и чтобы ни они, ни вы не попадали в неприятные стрессовые ситуации.

Проблема неприятного вкуса огурцов часто волнует садоводов. О том, почему огурцы горькие, что этому способствует, мало кто знает, однако ученые причину проблемы выявили давно. Дело вот в чем: степень горечи зависит от количества накопленного в овоще вещества кукурбитацина. Чем его больше, чем более горьким кажется огурец.

В разные периоды учеными выдвигались различные причины данного явления. Многие уверены: появление неприятного вкуса связано с особенностями полива: либо воды недостаточно, либо полив слишком обильный. Это не совсем верно.

Причин тому, почему огурцы бывают горькими, гораздо больше. Вот основные:

  1. Присутствие большого количества кукурбитацина. Вещество начинает вырабатываться в тот момент, когда растение испытывает стресс. Это происходит по причинам, перечисленным далее.
  2. Очень яркий свет или затененность. Высаживать огурцы в открытом грунте рекомендуют на хорошо освещенных местах, но желательно – в тени деревьев, то есть дневной свет должен быть рассеянным.
  3. Низкое качество семян и ошибки при заготовке. Если материал берется из задней части овоща, то рассчитывать на хороший урожай не приходится: с большой степенью вероятности овощи станут сильно горчить. Идеальны для заготовки те семена, которые расположены в верхней части плода.
  4. Недостаточно увлажненная или слишком влажная почва. Так как родина огурца – Индия, то культура предпочитает расти в теплом влажном грунте, однако следует избегать перенасыщения земли водой.
  5. Земля с высоким содержанием глины. Это одна из причин того, почему огурцы горькие в теплице, где условия содержания близки к идеальным.
  6. Недостаток питательных веществ. Так, для огурца желательно заранее подготовить почву, обогатив ее азотом. Идеально, если у садовода есть возможность удобрить землю куриным пометом.
  7. Резкие скачки температуры воздуха. Этот фактор особенно актуален, если горькие огурцы выращиваются не в парнике.
  8. Сухой воздух.
  9. Полив водой с низкой температурой, что делать категорически запрещено.

В целом, огурец – культура довольно нежная, легко реагирующая на каждое изменение климата и условий содержания. Это – основная причина того, почему горчат огурцы в теплице, объясняющая природу данного явления. Чтобы плоды выросли вкусными, стараются исключить воздействие негативных факторов на культуру.

Как предотвратить горечь

Чтобы создать условия, в которых огурцы вырастали бы сладкими и вкусными, необходимо соблюдать некоторые правила выращивания. Так можно гарантировать отсутствие горьких плодов у огурцов. Требования эти просты, выполнение их под силу даже начинающему огороднику.

Прежде всего, нужно помнить: полив должен осуществляться исключительно под корень и только теплой водой.

В условиях теплого, сухого и жаркого климата орошение необходимо производить дважды в день. К выбору времени суток следует отнестись внимательно. В это время не должно сильно «палить» солнце. Самый лучший вариант – полив растения ранним утром и поздним вечером, перед закатом. Соблюдение данного условия позволит никогда впоследствии не задаваться вопросом, почему горькие огурцы и что делать с ними.

Важную роль в предотвращении появления неприятного вкуса играет выбор «соседей». Хорошо, если рядом с огуречной грядкой растут брокколи или пекинская капуста, укроп или сельдерей, спаржа или шпинат, редис или бобовые культуры, лук или свекла.

Огурец – растение нежное, быстро реагирующее на изменение условий. Достаточно пяти жарких дней и теплых ночей, чтобы количество урожая резко увеличилось. Если растения культивируются на грядке, в период солнцепека необходим накрывать их агроволокном. Если подобная возможность отсутствует, можно посадить овощ в местах, которые слегка затенены.

Защитить огуречную грядку от перепадов температур можно при помощи пленки, которой следует накрывать растения на ночь. Этот метод используют, когда нет возможности обустроить и содержать теплицу. Такая защита поможет остановить и предотвратить выработку кукурбитацина, и огурчик останется сладким.

Не допустить образования горечи в плодах можно, организовав подкормку растений. Особенно хорошо растут огурцы на почвах, обогащенных азотом. Для предотвращения появления горького вкуса можно вносить в качестве удобрения торф, древесную золу, гумат калия и органические добавки.

Как убрать горечь из огурцов

Если все же получен урожай, плоды которого сильно горчат, исправить ситуацию все-таки можно. Самый простой и доступный способ – замачивание тепличных огурцов в воде. Время, в течение которого плоды должны мокнуть, – не менее 12 часов. Вода должна быть холодной. Можно засолить урожай, так как кукурбитацин не выдерживает термической обработки.

После окончания процесса консервирования горький вкус плодов исчезнет, они становятся вкусными.

Хозяйки научились быстро снижать уровень горького вещества. Для этого необходимо срезать хвостик и кожуру в верхней части и быстро натереть срез. Делать это нужно до тех пор, пока не появится пена. Это показатель удаления кукурбитацина - вещества, провоцирующего появление горького вкуса. Овощ становится пригоден для приготовления салатов и прочих блюд, в составе которых огурец не должен подвергаться термической обработке.

В некоторых случаях горечь содержится только в кожуре. Горькая кожица может быть срезана, а в пищу нужно использовать только сладкую часть.

Иногда вытравить неприятный вкус не удается. Даже горькие плоды можно употреблять в пищу. Некоторые врачи уверены: горечь в огурцах может предотвратить такое серьезное заболевание, как рак. Такие плоды не принесут гастрономического удовольствия, но могут быть полезными для здоровья.

Как вырастить сладкий огурец

Получение урожая без горечи – вполне реально. Для этого нужно следовать некоторым несложным правилам.

  1. Грядки необходимо сделать в местах, расположенных севернее высоких культур - это нужно для доступа рассеянного солнечного света.
  2. Высаживать огурцы лучше всего в виде рассады в первых числах мая.
  3. Перед посадкой следует убедиться в отсутствии угрозы заморозков.
  4. При подготовке места для посадки после проведения первой подкормки две недели почву не рекомендуется поливать.
  5. Необходимо регулярно рыхлить почву огурчикам и устранять сорняки.
  6. Полив рекомендуется осуществлять примерно в одно и то же время, если климат очень жаркий – два раза в день.
  7. Важно, чтобы на растениях не завелись вредители, поэтому регулярно нужно проводить осмотр.
  8. Следить за состоянием растений: старые, больные листья необходимо своевременно обрывать.

В некоторых странах огурец считают фруктом - на обеденном столе он находится на равных правах с десертами. Конечно же, сладкое не может быть горьким, поэтому так важно следить за растениями, соблюдать все правила возделывания, чтобы неприятная горечь в огурцах не омрачила процесс сбора урожая и не испортила вкус. Заранее задумавшись о том, почему огурцы в теплице горчат и что делать, чтобы не допустить этого, можно гарантировать получение качественного урожая.

Почему огурцы горькие что делать?

    Сеять сорта, которые генетически без горечи. Они никогда не будут горчить ни при каких условиях выращивания. В остальных сортах вещества, вызывающие горечь накапливаются не сразу и чем медленнее растут, тем более горькие огурцы. Так бывает при недостатке тепла, света, влаги, питательных веществ. Создайте условия для быстрого налива и огурцы отблагодарят, не будут горчить. Хрустите на здоровье!

    Огурцы горькие бывают от засухи и жары. Как правило, это старые сорта. В современных горечь не накапливается вообще. Как я стала садить всякие огурчики корнишончики, так и забыла, что огурцы бывают горькими. И есть их начинаю рано. Через полтора месяца после посадки. И расход семян небольшой, сажу через 40-50 см, по семечку. Ветви хорошо плодоносят. А раньше помню, отец посадит и заглядывает, когда огурчики появятся, а там одни пустоцветы. Поливает их до одури, начинаешь первые есть - горькие. Значит, мало поливал.

    Огурцы становятся горькими из того что им не хватает воды, температура непостоянная, слишком жарко растению или же наоборот не хватает солнца если вы переборщили с перегноем.

    Постоянно поливайте, смотрите что бы огурцам не стало слишком жарко, сделайте парник для них.

    Если вы самостоятельно выращиваете огурцы, то чтобы избежать горького вкуса, нужно:

    1. Хорошо и часто поливать огурцы.
    2. Следить, чтобы не было слишком жарко или слишком холодно (если огурцы растут в теплице).
    3. Желательно, чтобы не было резких перепадов температуры.

    если вышеуказанные пункты не выполняются, то растение испытывает стресс и начинает вырабатывать вещество кукурбитацин, которое является антристрессовым и дает горечь.

    Вообще огурцы родом из Индии, где растут в тени тропических деревьев - отсюда любят тепло (поливать их тоже нужно теплой водой) и влагу.

    Еще горечь в огурцах зависит от генов (или сорта) огурцов. Есть специально выведенные сорта, которые никогда не горчат.

    Причина чаще всего заключается в неблагоприятных погодных условиях. Либо слишком жарко, либо слишком холодно, либо постоянные перепады температур. Что делать? Стараться создать условия, проветривать парник, поливать много, беречь от холода. Если выросли, то можно замариновать или засолить.

    Огурцы становятся горькими на вкус при несоблюдении правил выращивания. Огурцы могут быть горькими при нерегулярном поливе. Значит, поливали не в одно и то же время, пропускали дни полива, а потом лили с запасом. Сначала воды мало, потом воды слишком много.

    Огурцы могут горчить из-за холодов из -за недостатка света..

    Если огурцы крупные, но горьчат, то виной тому избыточное количество азота в земле. Переборщили с удобрениями.

    Огурцы сладкие на вкус, если растут на pH 6-7 почвах.

    А еще причина горечи огурцов может заключаться в тесноте растений. Растут на небольшом участке, стебли и плети перекручены. Тогда остается огурцы консервировать.

    Давно выявлены причины горечи огурцов, что касается этих самых причин, то их несколько. Самые распространенные - недостаточный полив, полив холодной водой, резкие перепады температуры, высокая влажность, много света. Чтобы огурчики не горчили, необходимо исключить все эти причины, только в этом случае будет вероятность того, что они не будут горчить. Но, как вы понимаете, на деле это сделать очень тяжело.

    Огурцы выращиваю в теплице уже много лет. Семена выбираю только гибридные: в них даже при стрессе, который может испытать растение от сухости воздуха или почвы, а также полива холодной водой, горечь появляется в микроскопических дозах, на вкус неразличимых.

    Но вот однажды затесался в теплицу сортовой огурец. И поливала-то тплой водой, и удобряла, не говоря уж о том, что почва в теплице наиплодороднейшая... Так нет, вс равно нашл какую-то причину и горчили у него все плоды, чтобы ни предпринимала.

    Вывод сделала один: причина горечи в неправильных семенах и точка.

    На грунте тоже можно выращивать гибриды и тогда ни перепады температур, ни недостаточный полив не смогут превратить вкуснейший огурец в несъедобную горькую бяку.

    Огурцы бывают горькими нередко из-за недостатка калия. Для того чтобы убрать горечь, следует использовать удобрения его содержащие. Например золу, а так же доломитовую муку. Можно побрызгать слабым раствором марганцовки. Больше поливать кроме этого.А на ночь, если погода холодная, закрывать плнкой. Ночью они больше всего растут. Кроме того плнка поможет бороться с пустотами, которые бывают в огурцах.