ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Микроволновка вред. Вредна ли микроволновка для здоровья человека

Ни одно доброе дело не остается безнаказанным, в том числе и приготовление еды в СВЧ-печке

Расхожая «страшилка» – микроволновка облучает человека вредоносными лучами и «отравляет» продукты. Так ли это на самом деле, ЕG.RU разбирается вместе со специалистами.

Лучи добра и зла

Во время работы печки эксперты испытательной лаборатории Росконтроля рекомендуют находиться от нее на расстоянии полутора метров. И помнить, что wi-fi, которым мы пользуемся в течение дня значительно чаще, чем микроволновкой, «транслирует» столько же электромагнитных лучей, сколько и СВЧ. Поэтому роутер не стоит устанавливать в спальне или детской.

А к микроволновке не нужно стоять вплотную в течение восьми часов подряд. Лишь в этом случае у человека могут возникнуть проблемы со здоровьем. Читайте инструкцию и руководствуйтесь логикой, а не суевериями.

Pixabay.com

Почти все полезно, что в СВЧ полезло

Еще одно мнение – в микроволновке изменяется молекулярная структура продуктов – они становятся канцерогенными. В 90-е швейцарские ученые из университета Лозанны, Швейцарского федерального института технологий и Института биохимии после ряда исследований заявили, что приготовленная в микроволновках еда меняет свой состав, а ее употребление может приводить к негативным изменениям в крови, в частности увеличивать количество лимфоцитов и изменять состав холестерина, увеличивая количество «плохого».

Есть целый ряд исследований ученых, доказывающих, что при приготовлении некоторых продуктов в микроволновой печи могут образовываться канцерогены. Однако противники микроволновок часто забывают, что на сковородке гораздо быстрее и легче можно пережарить любое блюдо на масле, превратив его в «яд». Сторонники же этого кулинарного девайся, значительно облегчившего жизнь занятых людей, упирают на то, что в СВЧ-печи, наоборот, есть возможность готовить без масла и быстро, практические не подвергая пищу длительной термообработке. И без воды, в которой часть полезных веществ растворяется.


pixabay.com

Научно доказано, что продукты, приготовленные в микроволновой печи, теряют намного меньше питательных веществ, чем при готовке на плите. Так, исследователи готовили капусту, морковь и шпинат в микроволновке, в пароварке и скороварке. В результате овощи из скороварки потеряли больше пищевых волокон, полезных для кишечника, чем те, которые готовились в СВЧ-печи и на пару.

Тем не менее, не все продукты подходят для микроволновки. Всего за одну минуту в ней разрушаются полезные вещества, содержащиеся в чесноке, так как в духовке они «исчезают» лишь спустя 45 минут. Еще в СВЧ-печи уничтожается почти 100% антиоксидантов, находящихся в брокколи. Ее лучше отваривать на плите.


pixabay.com

По мнению биохимика университета Колорадо, доктора Литы Ли , подогревать молоко детям в микроволновке также не следует – у молочных смесей меняется структура аминокислот, а у грудного молока разрушаются вещества, обеспечивающие его иммуноукрепляющие свойства. Однако серьезными и длительными научными исследованиями, однозначно подтверждающими или опровергающими это, ученый мир не располагает. Зато есть другая опасность для детей, которая точно не подвергается сомнению: из-за неравномерного нагрева емкости с детскими смесями и питанием на ощупь могут быть холодными, а их содержимое может оказаться обжигающим.

Кстати, по одной версии, СВЧ изобрели нацисты, когда искали возможность снизить время на приготовление еды во время военных действий. По другой, в 1946 году американский изобретатель Перси Спенсер запатентовал первую в мире микроволновку весом в 300 кг. Он доказал тепловое воздействие магнетрона (прибора, генерирующего микроволны) на продукты.

Неча пенять на печи

В начале 2000-х диетологи всерьез обеспокоились эпидемией ожирения. Среди факторов, ее спровоцировавших, фигурировало и широкое распространение микроволновых печей. Ученые заговорили о том, что изменение молекулярного состава пищи может негативно влиять на обмен веществ.


pixabay.com

Однако последние исследования ставят под сомнение тот факт, что корень зла – именно микроволновки. Как показывает практика, очень часто из-за экономии времени в них разогревают полуфабрикаты, фастфуд и другие высококалорийные продукты, которые сами по себе при их частом употреблении приводят к появлению лишних килограмм. Кроме того, как отмечают российские ученые, СВЧ-печи уже несколько десятилетий применяются в пищевой промышленности для различных кулинарных операций (сушка, стерилизация, пастеризация и пр.), поэтому от «молекулярно измененной» пищи не застрахованы даже те, кто принципиально не пользуется микроволновками дома.

Главная по тарелочкам

Еще одна опасность – посуда, в которой человек разогревает еду. Для СВЧ-печи подходит стеклянная, керамическая, силиконовая посуда, но прежде нужно ознакомиться со специальной маркировкой и убедиться в том, что она пригодна для работы в микроволновой печи. Многие не обращают внимания на специальные значки и разогревают пищу в первой попавшейся под руку пластиковой посуде. А она зачастую содержит вредные компоненты (бисфенол-А, бензол, диоксины, толуол, ксилол и др.), которые при нагреве способны попадать в пищу. В этом случае приготовляемый продукт может мгновенно стать опасным для здоровья.

Поэтому обращайте внимание на специальные символы, которые расскажут, для чего предназначена посуда. Например, сегодня делают термостойкие пластиковые контейнеры, в которых можно без последствий готовить еду в СВЧ-печи. Потрескавшиеся, сильно поцарапанные контейнеры лучше выбрасывать: у них нарушен защитный слой, что также может способствовать проникновению вредных веществ в пищу.


pixabay.com

Перед покупкой микроволновой печи мало кто задумывается о том, насколько использование прибора может быть опасно для здоровья. Комфорт и возможность проводить за приготовлением еды как можно меньше времени намного важнее. Тем не менее существует определенная категория людей, которые ставят принципы здорового питания на первое место. Тут и начинаются сомнения. Вредна ли пища, приготовленная в микроволновке?

Однозначно ответить на этот вопрос достаточно затруднительно. Мнения экспертов сильно разнятся. Давайте разберемся: вред микроволновок - миф или реальность? Как устроена микроволновая печь? Сколько вреда она может принести и стоит ли пускать эту «помощницу» на свою кухню?

Вред или польза?

СВЧ-печь на современной кухне - вещь обыденная, нужная и очень удобная. Трудно будет найти хозяйку, которая считает иначе. Благодаря этому прибору можно в считаные минуты разогреть обед или приготовить на завтрак вкусные и «быстрые» горячие бутерброды. Но вот вредна ли такая пища для здоровья?

Если рассматривать вопрос с точки зрения «правильности» питания, то дело тут вовсе не во вредном воздействии ультракоротких волн, а проблема в продуктах. Хот-доги, гамбургеры, полуфабрикаты из ближайшего магазина, попкорн и прочие «вкусняшки» сами по себе сложно отнести к здоровой пище. И микроволновка в этом случае ни при чем. Регулярное употребление таких блюд приводит к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта, проблемам с пищеварением, ожирению и прочим неприятностям.

Посмотрим на ситуацию, с другой точки зрения. В микроволновой печи можно готовить не используя масло. При этом пища будет приготавливаться равномерно, а при правильно установленных настройках ничего не пригорит. В этом случае микроволновка, напротив, помогает снизить калорийность блюд и существенно уменьшить количество жиров в рационе.

Так что же несет нам микроволновая печь? Вред или польза? Какие аргументы перевешивают? Давайте разбираться.

Распространенные мифы

Практически каждый человек при словах «волновое излучение» представляет себе радиацию, облучение, Чернобыль и раковые опухоли. На этот счет существует множество разнообразных «страшилок». Но так ли они реальны или этот все-таки мифы?

Все микроволны радиоактивны . На самом деле это достаточно сильное заблуждение. СВЧ-агрегаты генерируют неионизирующие волны. Они никак не влияют ни на людей, ни на саму пищу.

Микроволны изменяют клеточную структуру и еда становится канцерогенной . Научного подтверждения этому утверждению также нет. Подобные изменения могут происходить только в результате воздействия радиоактивных волн. Кроме того, нагрев в микроволновке происходит намного быстрее, нежели на обычной плите, да и времени на приготовление уходит меньше. А канцерогены можно получить и просто в результате зажаривания продукта на обычной сковороде с применением масла.

Микроволновое излучение наносит вред человеческому организму . Даже если это действительно так, человечеству следует немедленно отказаться от телевизора, мобильного телефона или Wi-Fi. Там тоже присутствуют микроволны. Причем эти приборы намного более опасны, ведь излучение выходит наружу. В случае же с СВЧ-печью все волны остаются внутри агрегата. Так что если корпус цел и стекло на дверце не повреждено вы рискуете существенно меньше. Доказано, что микроволны не накапливаются в предметах, они исчезают сразу после того, как прибор выключился.

Микроволновка разрушает витамины . Еще одно спорное утверждение. Витамины и другие полезные вещества разрушаются в результате воздействия высокой температуры. При этом неважно, будете ли вы готовить в микроволновке или варить блюдо на обычной плите. Сохранить витамины удастся лишь в том случае, если вы станете кушать продукты сырыми.

Под воздействием микроволн молекулярная структура продуктов распадается . Эта теория также не нашла научного подтверждения. До сих пор ученые так и не смогли доказать этот факт.

Регулярное использование прибора приводит к разнообразным заболеваниям . На сегодняшний день нет ни одного заключения врача, свидетельствующего о том, что человек умер в результате употребления пищи, приготовленной в микроволновой печи.

Устройство микроволновой печи

Давайте рассмотрим устройство микроволновых печей, чтобы докопаться до правды и свести к минимуму споры о их полезных и вредных свойствах.

Основным конструктивным элементом в этом приборе является магнетрон. Именно этот узел и генерирует микроволны, под действием которых молекулы воды, содержащиеся в пище, начинают сильно колебаться. В результате этого продукт разогревается. Именно поэтому влажные продукты нагреваются сильнее и быстрее «сухих». Просто в них содержится больше воды.

Интересный факт! Микроволновое излучение проникает в продукт на глубину примерно 2–3 мм. Далее, возникает цепная реакция и процесс нагрева постепенно уходит внутрь.

Для того, чтобы нагрев продуктов происходил равномерно в нижней части печи расположен диск-подставка из жаропрочного стекла. Он медленно вращается вместе с блюдом, подставляя под излучение магнетрона все стороны продукта. Корпус печи «гасит» остаточные волны, и они не выходят за его пределы. Поэтому проведенные исследования показывают, что находится рядом с работающей микроволновкой вполне безопасно.

С научной точки зрения

Так полезна или вредна микроволновая печь для здоровья человека? Что говорят об этом ученые?

Всем известно, что большинство полезных веществ в продуктах питания теряется при термической обработке. На этот процесс существенно влияют:

  • температура, при которой происходит приготовление пищи;
  • время, требуемое для того, чтобы сварить или пожарить продукт.

Исходя из этого можно утверждать, что в пище, приготовленной в микроволновке содержится больше полезных веществ, нежели в той, что приготовлена обычным способом. Во-первых, время теплового воздействия в этом случае существенно сокращается. Во-вторых, температура в микроволновке не превышает ста градусов, а это значительно ниже, чем при использовании обычной плиты.

Есть, однако, и другое мнение. Множество ученых не устают повторять, что постоянное употребление пищи, приготовленной в СВЧ-печи, может нанести непоправимый вред здоровью. Например, людям с кардиостимулятором не рекомедуется использовать СВЧ-печи. Таким людям врачи рекомендуют отказаться не только от микроволновок, но даже и от мобильных телефонов и любых других приборов, излучающих любые волны.

Постоянное воздействие микроволн, может по мнению ученых привести к неутешительным последствиям даже в том случае, когда человек здоров и не нуждается в использовании кардиостимулятора.

Какие могут быть последствия?

Длительное и регулярное воздействие волн на организм человека приводит к таким последствиям:

  • нарушается сон;
  • часто и без видимых причин кружится голова;
  • повышеная потливость;
  • нарушается память, снижается способность к обучению;
  • снижается аппетит, наблюдается тошнота;
  • усиливаются проблемы со зрением;
  • страдает лимфатическая система, лимфоузлы увеличиваются в объеме;
  • снижается иммунитет, ухудшается общее состояние организма;
  • возникает жажда, частые головные боли.

Все эти симптомы характерны для людей, постоянно находящихся под воздействием волн. Такое случается, когда в непосредственной близости от жилья или места работы расположена вышка сотовой связи или другой мощный генератор.

В случае же с микроволновой печью излучение будет непостоянным и кратковременным, так что вероятнее всего, явного ухудшения здоровья человек просто не заметит. Чем же еще могут быть опасны СВЧ-печи? По утверждениям многих специалистов, у людей, длительное время находящихся под действием таких лучей, меняется состав крови, возможны нарушения в нервной системе и коре головного мозга. Считается, что люди, питающиеся продуктами, приготовленными в микроволновке, больше подвержены риску возникновения раковых опухолей. Существует ряд исследований, которые говорят нам о таких нарушениях:

  1. Пищеварительная система . Пища, обработанная микроволнами, не воспринимается нашим организмом как еда. В результате этого желудочно-кишечный тракт старается побыстрее вывести «инородный предмет», совершенно не усваивая полезные вещества.
  2. Гормональная система. Считается, что частое употребление еды из микроволновки приводит к тому, что организм «сбивается» и начинает неправильно вырабатывать нужно число мужских и женских гормонов, что в свою очередь влечет за собой множество проблем.
  3. Иммунитет . СВЧ-волнами влияет на работу лимфатической системы. Угнетение лимфоузлов приводит к замедлению лимфотока и к общему ускорению процессов в организме, а значит, к старению.
  4. Кровеносная система . Считается, что в результате постоянного употребления пищи, обработанной микроволнами, происходит снижение свертываемости крови. Это влечет за собой медленное заживление ран и большую кровопотерю в результате несчастных случаев. Также существенно повышается риск возникновения рака крови.
  5. Концентрация и внимание . По утверждению швейцарских ученых регулярное употребление пищи, обработанной микроволнами, приводит к ухудшению памяти и способности к обучению, снижению внимания и способности долгое время концентрироваться на нужном объекте, уменьшению познавательной активности.
  6. Сложность в усвоении минералов и витаминов . О том, что при тепловой обработке полезные вещества разрушаются, мы уже говорили. Однако, некоторые ученые утверждают, что под действием микроволн минералы и витамины непросто разрушаются, а видоизменяются. Более того, «измененные» вещества, попадая в организм человека не только не усваиваются, но и не удаляются из него должным образом. Они накапливаются в теле человека, постепенно создавая проблемы в суставах и сосудах.
  7. Необратимость . Вследствие того, что медицина до сих пор не выработала механизма борьбы с вышеуказанными проблемами, все негативные свойства только накапливаются в организме и со временем никуда не исчезают, а только усугубляются.

Пока нет однозначного ответита на вопрос, вредна ли пища, приготовленная в микроволновой печи. У этой теории есть как противники, так и защитники. И те и другие приводят довольно весомые аргументы. Пользоваться этим прибором или нет, каждый может решить для себя сам. А мы лишь предлагаем ряд советов, позволяющий минимизировать возможные негативные последствия:

  • устанавливайте печь строго в горизонтальном положении;
  • убедитесь в том, что прибор расположен таким образом, чтобы все вентиляционные отверстия в нем были свободны;
  • не пользуйтесь металлической посудой;
  • не включайте прибор «вхолостую», без продуктов;
  • не помещайте внутрь предметы, нагревание которых может спровоцировать взрыв;
  • старайтесь разогревать не менее 200 гр продукта за один раз;
  • не пользуйтесь неисправными приборами;
  • следите за тем, чтобы корпус и дверка микроволновки не имели повреждений, даже небольших трещин;
  • не включайте прибор при открытой дверце;
  • старайтесь в точности соблюдать инструкцию по эксплуатации прибора.

Летальный случай в медицине

В медицинской практике даже есть такой случай, когда излучению микроволновки подверглась кровь пациентки (ей делали переливание), которую незадачливая медсестра подогрела не в специальном аппарате, а в микроволновой печи. После такой атаки перелитая кровь испортилась и убила всю микрофлору организма пациентки, что привело к летальному исходу. Это понятно, ведь излучение действовало прямо на кровь, а в домашних СВЧ-печах греют только пищу. В данном случае польза была бы неоценима, если бы медицинские работники все знали об СВЧ-печи и их действии на окружающее.

Заключение

Сейчас существует множество разных мнений о данном вопросе, количество ложных и правдивых сведений о воздействии микроволн на живые существа растет с каждым днем. Это убеждает некоторых любителей быстрой готовки перейти полностью на использование одной лишь МКВ-печки, а некоторых – наоборот, избавиться от нее навсегда. Точка в этом вопросе еще не поставлена.

Для большей безопасности лучше сделать присутствие микроволн в вашей жизни минимальным. Если у вас есть возможность использовать другие приборы для приготовления пищи, делайте это почаще.

Вредна ли микроволновка и как она влияет на пищу – наверняка вы не раз задавались этим вопросом. Знали ли вы, что пища, приготовленная в СВЧ-печи, сохраняет больше витаминов и минералов, нежели пища, приготовленная обычным образом ? Так, во время лабораторных исследований овощи сохранили в себе около 85% витамина С при приготовлении в микроволновой печи, тогда как в вареных овощах остается не более 30% витамина. Конечно, вред от микроволновой печи есть, но в чем же он проявляется? Вредна ли микроволновая печь для здоровья человека – рассмотрим в этой статье.

Как все начиналось

Вред и польза микроволновой печи становятся предметом обсуждений ученых уже не один десяток лет. Для того чтобы понять, как именно работает микроволновка, разберемся, как и где она была изобретена. Изобрели микроволновку в Германии во время Второй мировой войны . Приспособление для быстрого приготовления и разогрева было предназначено для того, чтобы оптимизировать работу армии так, чтобы на приготовление еды уходило как можно меньше времени.

Со временем нацистами было выявлено, что СВЧ-печи влияют на здоровье не самым лучшим образом, и им пришлось отказаться от ее использования. В 1943 году исследования по устройству СВЧ-печи попали в руки американцев и русских. Американцы засекретили материалы, а русские ученые в нескольких исследовательских институтах Урала, а также в Радиотехнологическом институте в Белоруссии тщательно изучили диковинное изобретение. В частности, ученые посвятили свои работы именно влиянию СВЧ-печи на здоровье человека.

Исследования российских ученых завершились тем, что в СССР издали закон, запрещающий использование печи такого рода, из-за того что они представляли биологическую опасность . Также в Советском Союзе было издано предупреждение, которое разослали по всем крупным странам, о том, что устройства, выполненные аналогичным с СВЧ-печами образом, опасны не только для здоровья живых существ, но и для окружающей среды в целом.

Ученые не остановились на достигнутом и изучили несколько тысяч человек, которые работали рядом с радарными установками, которые также излучали волны. Полученные во время исследования результаты были настолько серьезными, что в Советском Союзе были установлены специальные ограничения по количеству микроватт на 1 человека. Миф или реальность вреда от микроволновок мы выясним немного дальше.

Принцип работы

Микроволновая печь излучает энергию. Так, она издает электромагнитные излучения на сверхчастотах . Эти излучения состоят как из миллиметровых, так и из сантиметровых радиоволн, длина которых равна от 1 мм до 30 см.

Микроволны по воздействию на человека схожи со световыми волнами, а также с радиоволнами. Микроволны перемещаются со скоростью примерно 300 км/сек. Так, если говорить о современных технологиях, то микроволны используются не только для СВЧ-печей, но и для телефонной связи, теле- и радиотранслирования, а также для работы Интернета через спутники.

Микроволновка состоит из некоторых опасных элементов, главным из которых является магнетрон, прибор, который преобразует электричество в микроволновое излучение, которое воздействует на молекулы пищи. Так, микроволны буквально «бросаются» на молекулы воды в еде и вода начинает вращаться так быстро, что за счет создаваемого трения нагревается сама еда.

Трение между молекулами воды и остальными молекулами в пище разрывает и деформирует еду изнутри. На научном языке этот процесс называется структурной изометрией. Если говорить простым языком, то микроволновка вызывает изменения в еде на молекулярном уровне , что нашло научное подтверждение во множестве лабораторных испытаний.

Почему вредна микроволновая печь

Наверняка вы слышали о влиянии мобильного телефона на мозг человека. Так же как и микроволновка, он работает на микрочастотах. Итак, чем же так опасна микроволновка и вредно ли разогревать пишу в ней?

Информационная составляющая СВЧ-печей

Информационная составляющая по-научному называется торсионным полем. Так, основным фактором, из-за которого ученые пришли к выводу, что СВЧ-печи опасны для здоровья человека, является именно торсионная составляющая излучения . По мнению экспертов из Франции, России и Швейцарии именно из-за этого компонента у многих людей начинает болеть голова, возникает бессонница, склонность к раздражительности.

Истории наших читателей

Владимир
61 год

Чищу сосуды стабильно каждый год. Начал этим заниматься когда мне стукнуло 30, т. к. давление было ни к черту. Врачи руками только разводили. Пришлось самому браться за свое здоровье. Разные способы испробовал, но один мне помогает особенно хорошо...
Подбронее >>>

Высокая температура

Кроме всего прочего, не стоит забывать и о том, что микроволновка излучает сверх высокие частоты. Частое и продолжительное влияние этих частот пагубно сказывается на тех органах человека, в которых отсутствуют сосуды . Так, если организм нагревается, то кровь способствует снижению нагрева посредством того, что разносит тепло по организму и остужает его. В некоторых же органах, например, в хрусталике, сосудов нет, и такой нагрев способствует снижению функционирования этих частей тела. Так, например, хрусталик темнеет, и этот процесс обратить нельзя.

Влияние на пищу

Мы уже упомянули о том, что структура молекул пищи меняется под воздействием СВЧ-излучения. Атомы приобретают или теряют электроны, за счет чего ионизируются, а это меняет полностью структурный состав пищи.

СВЧ-печь можно с легкостью назвать «создателем» новой пищи, т. к. она полностью разрушает еду на клеточном уровне. СВЧ-печь создает так называемые радиолитические соединения, которые способствуют возникновению молекулярной гнили. Да, да, той самой молекулярной гнили, которая возникает по причине повышенной радиации.

Давайте разберем несколько примеров последствий воздействия микроволновки на продукты:

  • мясо приобретает в свой состав несколько новых канцерогенов ;
  • молоко и хлопья (например, геркулес), также насыщаются канцерогенами;
  • если вы размораживаете в микроволновке овощи и фрукты, то будьте готовы к тому, что вместо полезных элементов вы получите глюкозиды и галактозиды, именно те частицы, которые содержат в себе канцерогенные элементы;
  • При разморозке растений в них распадаются глюкозиды, галактозиды и нитрилозиды;

Даже на простое коровье или даже человеческое молоко микроволновка действует негативно. Так, полезные для вскармливания ребенка аминокислоты превращается в изомеры, которые наносят непоправимый вред нервной системе, а также некоторым органам желудочно-кишечного тракта.

Микроволновая печь создает новые неизвестные науке соединения , т. е. несет тот же самый эффект, что и радиация.

Чем вредна СВЧ-печь для человека

Пришло время разобрать вред микроволновки для здоровья человека. Только представьте себе: все ваши головные боли, нервозность, снижение или повышение артериального давления и даже онкология могут быть следствием работы обычной микроволновки ! Что еще может вызвать это изобретение?

  • Проблемы со зрением. Мы уже выяснили, что микроволновка испускает «горячие» волны, которые пагубно воздействуют на те органы, в которых отсутствуют сосуды. Так, излучение влияет на хрусталик глаза: он мутнеет, и у человека развивается катаракта. Соответственно СВЧ-излучение имеет влияние на человека крайне негативное.
  • Нервные расстройства, бессонница, раздражительность.
  • Потеря волос, ухудшение состояния ногтей и прочие «невзгоды», связанные с потерей природной красоты организма. Все эти проблемы – это последствия радиации.
  • Аппендицит, гастрит, язвы и прочие проблемы с желудочно-кишечным трактом только лишь из-за того, что мы едим пищу, структура которой просто не существует в натуральной, нерадиоактивной природе.
  • Проблемы с репродуктивной функцией из-за воздействия радиации.
  • Пища с измененной структурой повышает риск образования раковых клеток.

Конечно, вред микроволновки полностью зависит от того, насколько часто вы едите приготовленную в ней пищу, как часто вы находитесь рядом с ней в процессе работы. Согласно мнению ученых, человек начинает замечать негативное влияние данной техники только через 12-15 лет после ежедневного использования . Таким образом, можно пользоваться микроволновкой без вреда до 10 лет. Соответственно вред микроволновки для человека, которому сегодня 20 лет, проявится только тогда, когда ему будет 32-35.

Приведем еще несколько примеров, для того чтобы продемонстрировать вред СВЧ-печей.

Радиация и гемоглобин

Несколько лет назад было проведено обширное исследование, показавшее, что люди, которые предпочитают употреблять овощи и фрукты, прошедшие первичную обработку в микроволновке, обладают немного другим составом крови, нежели те, кто не имеет дома микроволновую печь .

Так, прежде всего, микроволновое излучение влияет на содержание гемоглобина в крови: у подопытной группы он был значительно ниже, чем у тех людей, которые предпочитают с СВЧ-печью не иметь дел. Также СВЧ-излучение повышает холестерин, что чревато возникновением бляшек и тромбов.

Протеины и СВЧ-излучение

Все мы знаем, что протеины – это основа всего живого. Без белка не было ничего на свете. Как мы уже выяснили, микроволны меняют атомы, в том числе атомы и в аминокислотах, которые буквально встраиваются при употреблении пищи в протеины. Таким образом, микроволны косвенно влияют на каждый белок, который находится в нашем теле .

Ослабление организма

Генетика в своем развитии вышла уже на достаточно высокий уровень. Чтобы дать веществу легче проникнуть через мембрану клетки, ее предварительно облучают волновым излучением. Мембрана слабеет и в отдельных случаях даже ломается, и нужное нам вещество спокойно проникает внутрь клетки. Только представьте, что все клетки вашего организма слабеют из-за СВЧ-излучения. Так, они легче пропускают внутрь вирусы и бактерии, а также прочие микроорганизмы, которые вызывают многие неприятные заболевания .

Как проверить СВЧ-печь на излучение

Существует несколько способов, которые помогут вам определить насколько сильный вред вы наносите своему организму, используя СВЧ-печь. Конечно, эффективность некоторых способов вызывает сомнения, однако можно воспользоваться несколькими способами последовательно для чистоты эксперимента:

  1. Для первого способа вам понадобится два обычных мобильных телефона. Один из них положите внутрь микроволновки, с помощью же второго позвоните на первый телефон. Если он зазвонит, то это значит, то микроволновка отлично пропускает волны как внутрь, так и наружу, т. е. риск получения вреда от этого устройства достаточно высок.
  2. Возьмите стакан с холодной водой. Поставьте мощность в районе 700-800 Вт и грейте воду в течение 2 минут. По идее, вода должна за это время закипеть. Если это произошло, то все в порядке: микроволновка не пропускает наружу излучение и с ней можно находиться рядом во время ее работы. Если вода недостаточно прогрелась, для того чтобы закипеть, это значит, что волны вырываются наружу, тем самым нанося вред рядом стоящим людям .
  3. Выключите свет на кухне. Включите пустую микроволновку и поднесите к ней люминесцентную лампу. Если она загорелась, то ваша микроволновка излучает слишком много волн.
  4. Если дверца у микроволновки сильно нагревается во время ее работы, то это может свидетельствовать о том, что волны утекают наружу.

Самым действенным способом проверить, существует ли утечка излучения, является проверка с помощью детектора СВЧ-волн . Необходимо поставить в микроволновку стакан с холодной водой и включить ее. Осторожно проведите по периметру устройства детектором, особенное внимание уделите углам. Так, если утечки нет, то стрелка детектора не сдвинется с зеленой отметки. Если же излучение есть и оно достаточно сильно распространяется за пределы микроволновой печи, то стрелка детектора перейдет в его красную половину. Этот способ является самым достоверным, но самым трудноосуществимым.

Пользуемся микроволновкой правильно

Что же делать, если вы привыкли к микроволновой печи и не можете представить жизнь без нее? Существует несколько правил, выполняя которые вы, если и не сможете полностью свести на нет вред, наносимый вам СВЧ-печью, но снизите его до допустимого минимума.

Ученые официально подтвердили, что невысокая доза излучения достаточно безопасна для человека. Вред для здоровья человека будет минимален, если излучение СВЧ-печи не превышает 5 милливатт в 2-3 см от ее передней стенки . Конечно, по мере того, как вы удаляетесь от СВЧ-печи, излучение должно ослабевать.

Ни в коем случае не открывайте дверцу работающей микроволновки: так, вы выпустите излучение наружу и подвергнетесь опасности лишний раз. Внимательно изучайте инструкцию перед тем, как впервые воспользоваться данным прибором, и никогда не нарушайте его герметичность без видимой на то причины.

  1. Не стоит располагать прибор рядом с местом, где вы привыкли обедать или проводить много времени, готовя еду. Лучше всего поставить СВЧ-печь там, где вы не появляетесь без особой необходимости.
  2. Ни в коем случае не ставьте в печь металлическую посуду. Даже краска, которая содержит элементы металлов, может навредить работе магнетрона, и СВЧ-печь станет работать неправильно, излучая все больше и большое вредных для человеческого организма волн.
  3. Не используйте печь для приготовления продуктов . Основной функцией микроволновки должен быть разогрев пищи, а также разморозка продуктов.
  4. Если у вас в организме есть вживленные стимуляторы (например, кардиостимулятор), то вам лучше воздержаться от использования этого приспособления.
  5. Содержите микроволновку в чистоте.

Итак, если соблюдать все вышеперечисленные правила, то вы значительно понижаете риск негативного влияния микроволнового излучения на ваш организм. Старайтесь пользоваться этим прибором только в исключительно редких случаях, а лучше избегайте микроволновки вовсе. Даже если она и не пропускает излучение наружу, микроволны проникают в вашу пищу, нарушая ее структуру, а она, в свою очередь, может вызвать необратимые заболевания в вашем организме.

За последнее десятилетие, квартиры наполнились всевозможными техническими устройствами призванными помогать в быту. Человек с трудом вспоминает, как раньше он обходился без кондиционера, пароварки, кухонных комбайна и миксера. На особом месте стоит микроволновая печь - именно она в течение минуты способна равномерно разогреть ужин и накормить всю семью. Идиллию технологического прогресса портят одинокие негативные сообщения - «Вред микроволновки может угрожать вашему здоровью!».

Вред микроволновок: миф или реальность

Перед тем как бить тревогу, нужно разобраться в принципах работы микроволновой печи. Главный механизм данной бытовой техники - магнетрон. Именно этот прибор изучает электромагнитные волны , которыми так пытаются пугать домохозяек. Как функционирует микроволновка:

  1. После запуска устройства, магнетрон начинает излучать сверхвысокочастотное излучение.
  2. Волны (длинной до 12 см) отражаясь от корпуса покрытого специальным покрытием, и создают в середине камера электромагнитное поле.
  3. Молекулы воды и жиров, под воздействие СВЧ излучения, начинают хаотично колебаться, что ведет к нагреву продукта.

При использовании в быту СВЧ-прибор нового поколения, вред микроволновки равен нулю. Теперь о качестве еды, побывавшей в рабочей камере подобной печи:

  • Питательные вещества . Благодаря быстрому нагреву продукта, количество питательных веществ сохраняются на 70% больше, чем при готовке на кухонной плите.
  • Канцероген . При стандартной термообработке с помощью сковороды, на поверхности продукта появляются канцерогенные элементы. Они накапливаются в организме, и со временем приводят к тяжелым заболеваниям. В микроволновой печи волны нагревают непосредственно блюдо, а не посуду, что, безусловно, препятствует появлению канцерогена.

С большой вероятности можно сказать, что опасность микроволновой печи - надуманный миф . По вкусовым качествам блюда, пользе для здоровья и по времени затраченном на приготовления еды - микроволновка даст фору любой аналогичной бытовой кухонной технике.

Вред электромагнитного излучения

Электромагнитный фон за последнее десятилетие увеличился в разы. Да, научный процесс привел в нашу жизнь много полезных приборов, но не стоит забывать об экологической катастрофе, которая зависла над всем человечеством:

  • Низкочастотное излучение . Бытовая электронная техника, линии электропередач, электронная проводка помещения.
  • Радиоволны . AM и FM радиостанции, мобильные телефоны.
  • Инфракрасное излучение . Лампа накаливания.
  • Ультрафиолетовое излучение . Солярий.

Как видно из списка электромагнитных спектров, микроволновая печь, а точнее магнетрон, излучает низкочастотное излучение. Если бы электроприбор не имел защитных функций, влияние микроволн могло вызывать у человека:

  • Генетические изменения.
  • Отклонения в нервной системе.
  • Переформатирование гипофизарной системы.

Навредить своему здоровью при помощи СВЧ волн, человек сможет, если поместит в рабочую зону микроволновки свою руку или голову. Но конструкция техники предусматривает предохранитель, которые не позволит работать магнетрону с открытой дверцей. А это полностью исключает возникновению несчастных случаев.

В этом видео физик Петр Пожаров проводит эксперимент и измеряет электромагнитный фон от обычной домашней СВЧ:

Вред СВЧ

Использование СВЧ волн в современном мире растет с каждым днем. Если раньше приборы, оснащенные данной технологией, использовались в промышленности, медицине и в военной сфере, то сейчас подобную технику можно увидеть в квартире любого среднестатистического жителя страны:

  • Wi-Fi роутер.
  • СВЧ печь.
  • Приборы радионавигации.
  • Сотовая связь.

Мощность излучений подобных устройств так мала, что вред, который может получить организм человека, стремится к нулю. Это, естественно, не произойдет, если прибор исправлен. В противном случае, работа СВЧ волн может негативно отразится на:

  • Ткани головного мозга.
  • Органы зрения.

Для самых мнительных, отметим: сверхнизкие волны быстро рассеиваются в атмосфере . Даже если, по тем или иным причинам, микроволновка пропускает вредное излучение - на расстоянии в полуметре от нее (длина вытянутой руки) мощность волн уменьшается в более чем в 50 раз.

Важно: следим за исправностью дверцы

Волны низкочастотного излучения, наподобие лучей солнца, имеют прямолинейную траекторию. Увидев перед собой твердую поверхность, сигнал или значительно ослабевает или вовсе не проходит через преграду. В случае с микроволновой печью, корпус которой изготовлен из специального материала, уязвимым местом остается дверь:

  • Минимальный зазор . Между корпусом и дверцей не должно быть больших зазоров. В идеале эти два элемента создают одно целое.
  • Особый материал . Сетка под стеклом изготовлена из специальной пластмассы, способной принимать и поглощать вредное излучение.

Если на кухне стоит модель нового поколения, и она исправна, беспокоиться не стоит - даже если вы будете упираться носом в стекло дверцы, негативного воздействия от СВЧ на организм наблюдаться не будет.

СВЧ в военном секторе

В Соединенных Штатах ученые нашли для СВЧ волн совсем другое применение - была создана «Лучевая пушка». Устройство стреляет низкочастотными лучами, и обладает следующими характеристиками:

  • Частота излучения - 100 Гигагерц.
  • Расстояние точной стрельбы - 1200 метров.

Если пока Министерство обороны США не уверено в эффективности нового оружия, работники правоохранительных органов подумывают применять «Лучевую пушку» для разгона демонстраций: луч проникает на 0,5 мм вглубь кожи и вызывает нагрев внутренних органов и тканей. Опасности для здоровья нет, а вот пыл демонстрантов заметно утихает.

Это нужно знать: правильная эксплуатация СВЧ

Правильная эксплуатация микроволновки, сократит время приготовления блюда, срок службы электроприбора и сохранит здоровье для всей семьи:

  • Герметичность . Даже небольшая крошка, попавшая между дверцей и корпусом, может повредить герметичность электроприбора.
  • Посуда . Нет пластиковой посуде. Даже если присутствует знак, разрешающий это делать, лучше всего использовать изделия из стекла.
  • Продукты . Некоторые продукты, для приготовления блюд в микроволновой печи, недопустимы: сырые яйца под воздействие волн взрываются, а масло или жир, в режиме высокой температуры, могут воспламениться.

Вред микроволновки, если ее корпус не поврежден - надуманная угроза . Скорее всего, таким образом, обычного обывателя пугают производители альтернативной бытовой техники: пароварок, духовых шкафов и кухонных плит. Если вы активно пользуетесь Wi-Fi роутером или мобильной связью, то пугаться бытовой техники точно не стоит.

Видео о вреде микроволновки

В этом видео ученый Леонид Стасов расскажет, насколько вредна микроволновая печь, обоснует все с научной точки зрения:

Приготовление и разогревание продуктов в микроволновой печи является одной из наиболее важных причин ухудшения здоровья. И эта причина почти всегда игнорируется!

Вред микроволновой печи

Микроволновая печь - верный способ сокращения вашей жизни

Девочка проводила эксперимент для школы. Она взяла фильтрованную воду и разделила ее на две части. Одну часть прокипятила в кастрюле на плите, а другую - в микроволновой печи. Затем остудила воду и два одинаковых растения, чтобы увидеть, будет ли разница в росте растений, если поливать их обычной кипяченой водой или водой, прокипяченой в микроволновой печи? Она думала, что микроволновая печь может изменить структуру и энергетику воды. Результат поразил ее саму!

Вред микроволновой печи - эксперимент.

Автор пишет, что всегда знал - вред микроволновой печи никак не связан с электромагнитным излучением , о которой все беспокоятся. Микроволновое излучение повреждает ДНК таким образом, что организм оказывается не в состоянии ее распознать. В результате, организм старается защитить себя от мертвой пищи: пища, обработанная в микроволновой печи, обволакивается жировыми клетками и быстро выводится.

Подумайте обо всех матерях, подогревающих молоко для своих детей в микроволновых печах. А как вам история медсестры из Канады, которая разогревала кровь для переливания в микроволновой печи и случайно убила его, поскольку эта кровь была мертвой?

Производители говорят, что микроволновые печи безопасны. А растения умирают.

FORENSIC RESEARCH DOCUMENT
Prepared By: William P. Kopp
A. R. E. C. Research Operations
TO61-7R10/10-77F05
RELEASE PRIORITY: CLASS I ROO1a

Вред микроволновой печи - 10 причин чтобы выбросить микроволновую печь.

По результатам швейцарских, российских и германских научных исследований и клинических испытаний, мы не можем и дальше игнорировать вред микроволновых печей. На основании этих исследований, мы делаем следующие выводы:

  1. Вред для мозга. Постоянное употребление пищи, приготовленной в микроволновой печи, вызывает необратимое повреждение мозга. Электрические импульсы в мозгу укорачиваются. Ткани мозга размагничиваются/деполяризуются.
  2. Вред для пищеварения. Организм не может усваивать неизвестные ему продукты, получающиеся в результате приготовления пищи в микроволновой печи.
  3. Вред для гормонального баланса. Частое употребление продуктов из микроволновой печи тормозит или изменяет выработку мужских и женских половых гормонов .
  4. Вред необратим. Вредные последствия частого употребления продуктов, прошедших обработку в микроволновой печи, необратимы.
  5. Вред для усвоения минералов, витаминов и других полезных веществ. Нагревание в микроволновой печи уничтожает или изменяет минералы, витамины и другие полезные вещества таким образом, что организм оказывается не в состоянии усваивать их. Многие соединения, попав в организм, не расщепляются.
  6. Вред - канцерогенные свободные радикалы. Минералы в овощах при нагревании в микроволновой печи превращаются в канцерогенные свободные радикалы.
  7. Вред - рак желудка и кишечника. Продукты из микроволновой печи способствуют росту раковых опухолей в желудке и кишечнике. Этим можно объяснить быстрый рост заболеваемости раком в америке.
  8. Вред - рак крови. Длительное употребление такой пищи вызывает рост раковых клеток крови.
  9. Вред для иммунной системы. Продолжительное употребление пищи, прошедшей обработку в микроволновой печи, вызывает изменения лимфатических желез и сыворотке крови. Что в результате приводит к сбоям в иммунной системе.
  10. Вред для памяти, внимания и т.д. Питание продуктами из микроволновой печи приводит к ухудшению памяти и концентрации внимания, эмоциональной нестабильности и снижению интеллекта.

Вред микроволновой печи - вы еще не выбросили свою микроволновую печь?

После того, как Вы выбросите свою микроволновую печь, можете заменить ее тостером. Для большей части продуктов тостер также подходит, как и микроволновая печь, и работает почти так же быстро.

Видео о вреде микроволновой печи.

В заключение, посмотрите небольшое видео о вреде использования микроволновой печи:

Источник - статья "Микроволновая печь - верный способ сокращения вашей жизни (проверено экспериментом)"