ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Кровохлебка лекарственная. Кровохлёбка – скромная модница в природных садах

Лекарственная кровохлебка (ее также называют железистой или аптечной) является травянистым растением семейства Розовые (род Кровохлебка).

Название растения связано с его кровоостанавливающим действием. В народе этот многолетник называют также черноголовкой, простудной травой, рядовиком, рябинником, совиной стрелой, грыжником, красноголовником, ужачьим зельем и множеством других названий.

Латинское название - Sanguisorba officinalis.


Название кровохлебка связано с его кровоостанавливающим действием

Существует также малая кровохлебка (лат. Sanguisorba minor). Она похожа на лекарственную (большую), но ее высота в 3 раза меньше.


Лекарственная кровохлебка (большая) втрое выше малой

Внешний вид

  • Стебель у кровохлебки зачастую одиночный и прямой, но ветвится в верхней части. Его высота – от тридцати до девяноста сантиметров.
  • Корневище у растения расположено горизонтально, оно длинное (до 12 см) и толстое, с множеством тонких корней.
  • В нижней части стебля листки крупные, с длинным черешком, темно-зеленого цвета сверху и неяркого сизо-зеленого оттенка снизу. Выше - листки сидячие, продолговатой формы.
  • Цветет кровохлебка мелкими цветками темно-красного цвета в июле и августе. Длительность жизни растения в природе – до сорока лет, при выращивании – в среднем 7-8 лет.

Корневище кровохлебки удлиненное, с тонкими корешками

Листья у кровохлебки темно-зеленые, яйцевидной формы

Цветки у кровохлебки мелкие, темно-красного цвета

Виды

Известно примерно 27 видов растений, но далеко не все виды кровохлебки широко распространены и полезны.


Кровохлебка имеет 27 видов, но не каждый из них используется


Где растет

Увидеть кровохлебку можно на берегах болот и речек, на лугах, по краям обрывов, на полянах и на опушках. Растение достаточно распространено в Азии (в регионах с умеренным климатом), на территории Европы, а также в Северной Америке. В России кровохлебка произрастает в лесостепной, степной (частично) и лесной зонах. Ее можно найти и на Дальнем Востоке, и в Кавказских горах, и в европейской части страны. Для заготовки из кровохлебки лечебного сырья ее больше всего садят в Сибири, а также на Урале и в Татарстане.


Кровохлебка очень распространенная трава, особенно в Сибири, на Дальнем востоке и горах Кавказа

Способ изготовления специи

Основная часть растения, используемая для приготовления лечебных отваров - это корневище. Его заготовка проводится во время плодоношения – когда аптечная кровохлебка привлекает внимание на фоне остальных травянистых растений цветами темно-красного оттенка. Растение выкапывают, а не выдергивают. Чтобы заросли кровохлебки оставались, часть растений (одно-два на десять м2) оставляют, а заготовку на том же месте повторяют через десять лет.


Корневища кровохлебки заготавливают во время ее цветения

Харанение:

  1. Выкопанные корневища следует отряхнуть от почвы, отрезать от стеблей и промыть в холодной воде.
  2. Немного просушив корневища, их разрезают на части длиной 20 сантиметров.
  3. Далее их нужно разложить на свежем воздухе, чтобы сырье сушилось под солнечными лучами. Сушку также можно проводить в духовке (45 градусов), в сушилке или на чердаке. При этом корневища нельзя раскладывать на металлических решетках либо противнях, чтобы они не почернели и не утратили лечебных свойств.
  4. Определить, высушено ли сырье, поможет проверка – корешки должны не сгибаться, а ломаться. Заготовленное таким образом сырье хранят до 5 лет.

Особенности

  • Запах у сырья, приготовленного из этого растения, практически отсутствует, вкус у корневищ – вяжущий.
  • Лекарственная кровохлебка включена в Красную книгу Латвии, некоторых областей России и Украины.


Кровохлебка лекарственная занесена в Красную книгу Латвии

Пищевая ценность и калорийность

В 100 грамм продукта (корневища): 121,6 ккал

Пищевая ценность:

  • 5,8 г. белка
  • 1,8 г. жира
  • 21,3 г. углеводов


Корневища кровохлебки содержат больше углеводов, чем других ценных веществ

Химический состав

  • Крахмал (30%).
  • Дубильные вещества (16-23%).
  • Эфирное масло.
  • Кислоты – галловая, эллаговая, аскорбиновая (в листьях).
  • Красящие вещества.
  • Сапонины.
  • Кальций, железо, магний, калий.
  • Барий, цинк, хром, свинец, стронций, марганец, никель, кобальт, медь, алюминий, ванадий, селен, бор, йод.

Полезные свойства

Кровохлебка обладает:

  • ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами;
  • диуретическим эффектом;
  • кровоостанавливающим воздействием;
  • вяжущим и обволакивающим влиянием;
  • тонизирующим действием;
  • противосудорожным эффектом;
  • способностью стимулировать работу сердца;
  • обезболивающим влиянием;
  • пользой при диарее.

Кровохлебка обладает обширным списком полезных свойств

Противопоказания

У растения есть свойство сужать сосуды, поэтому при гипертонии его используют с осторожностью и только после консультации с врачом. Также кровохлебку не рекомендуют применять при:

  • запорах;
  • индивидуальной непереносимости;
  • беременности;
  • грудном вскармливании.

Применение

В кулинарии

Кровохлебка используется:

  • в качестве ранней зелени (употребляют листки за их свежий огуречный запах);
  • как компонент салата и бутербродных масс;
  • как ингредиент в супах;
  • в дополнение к рыбным и мясным блюдам (добавляют в виде сушеной или свежей зелени);
  • для приготовления чая (из сушеных листьев, к которым добавляют мяту, листья малины, черной смородины и травы зверобоя);
  • как ароматизатор и красящую добавку в вина, настойки и другие напитки.




Салат с кровохлебкой

Свежие молодые листья растения (40 грамм) промойте, опустите на минуту в кипяток, затем немного просушите и измельчите. Нарежьте 50 грамм отварного картофеля и 20 грамм зеленого лука, добавьте к кровохлебке, заправьте сметаной и посолите.


С кровохлебкой можно приготовить вкусный салат

Чай из кровохлебки

Возьмите в равных частях зверобой и кровохлебку в виде сухой травы. К ним добавлять и другие сушеные травы. Храните в сухом виде в закрытой емкости. Заваривайте, как простой чай.


Травяные чаи с кровохлебкой оздоравливают организм

В медицине

Лекарственные свойства у кровохлебки были выявлены и начали использоваться в 16 столетии.

В лекарственных целях используются корневища растения. Из него готовят настои, экстракты, а также отвары.

  • У настоев из кровохлебки есть бактерицидное действие. Также они обладают вяжущим действием.
  • Экстракты растения применяются при заболеваниях желудка и кишечника, в частности при дизентерии, брюшном тифе и кишечной палочке.
  • Наиболее востребована кровохлебка за ее кровоостанавливающее действие. Растение применяют при маточных, а также при геморроидальных кровотечениях.
  • Кровохлебку включают в противопоносные сборы.
  • Наружно растение применяют при трофических язвах, ожогах, гнойном конъюнктивите, ранах, стоматитах, некоторых гинекологических болезнях.
  • Гомеопаты применяют кровохлебку для лечения дизентерии, тромбофлебита, заболеваний легких, рака.


Кровохлебку лекарственную используют при различных заболеваниях, особенно она хороша за свое кровоостанавливающее действие

Бактерицидный отвар

Поместите в эмалированную емкость 6 грамм сырья, залейте кипяченой горячей водой (200 мл), накройте крышкой и подержите полчаса на водяной бане. После 10-минутного охлаждения и процеживания долейте кипяченой воды, чтобы получить 200 мл и храните до 2 суток в прохладе. Принимают такой отвар в дозе 1 столовая ложка до 6 раз в сутки после приема пищи. Он обладает вяжущим, гемостатическим и противомикробным действием.

При онкологических патологиях, болезнях органов системы пищеварения, щитовидной железы и носоглотки

Поместите измельченные корневища кровохлебки в 3-литровую банку (заполните на 1/2, после чего залейте водкой). Используйте лекарственное средство через месяц, однако процеживайте лишь через 2-3 месяца. Принимайте 5-6 раз в день по 2 стол. ложки. Также можете смазывать полученной настойкой раны, которые тяжело заживают.

При дизентерии и гнойных конъюнктивитах

Настаивайте столовую ложку корневищ, залитых 300 мл кипяченой воды, в течение 8 часов. Процедив полученный настой, употребляйте перед приемами пищи по 1/4 стакана трижды в день.


Корень кровохлебки поможет при дизентерии и гнойных конъюнктивитах

При поносах у детей

Давайте ребенку отвар кровохлебки в дозе от 1 чайной до 1 столовой ложки (дозировка определяется возрастом) каждые 3 часа до улучшения. Также отвар можно применять для клизм.

При миоме

Рекомендуется сбор, в состав которого включены кровохлебка плюс боровая матка в равной пропорции. Залейте стол. ложку сырья стаканом горячей воды, настаивайте 10 минут, после чего принимайте трижды в день по стол. ложке до момента излечения.

Эрозия и трихомонадный кольпит

Стол. ложку кровохлебки залейте 200 мл воды и кипятите на маленьком огне около 30 минут. Оставьте настаиваться на четыре часа, после чего применяйте полученное средство, как примочки и спринцевания или же принимайте внутрь. Спринцевания нужно прекратить за несколько дней до месячных, а возобновить через 2-3 дня после их окончания.

В быту

  • Кровохлебку считают отличной кормовой травой.
  • Растение также является хорошим медоносом.
  • Если кровохлебка растет на участке и вы его перекопаете, тогда насытите землю витаминами и полезными минералами.
  • Высушенную зелень добавляют в настойки, вина и прочие напитки, чтобы добавить им цвет и аромат.


Кровохлебка считается хорошим медоносом

Кровохлебка тупая - декоративное растение родом из Японии. Раньше оно росло только в дикой природе и применялось в лекарственных целях, но сейчас широко используется для ландшафтного дизайна на дачных и садовых участках.

Такая разновидность кровохлебки обладает округло-продолговатыми листьями, которые имеют сизый оттенок. Внешне эта культура напоминает другой сорт - Великолепный. Единственная разница, что у кровохлебки тупой немного меньшие соцветия. Бутоны растения - розовые, достигают длины в 6 см, напоминают колосок. Они украшают сад на протяжении августа. Такой вид культуры - компактный, но красивую форму держать не может. Характеризуется перистыми листьями и длинными тонкими стеблями.

Цветы широко распространены в Казахстане, Европе, Сибири, Средней Азии и Дальнем Востоке. В природных условиях они растут на лугах, полянах и берегах рек. Кровохлебка - многолетнее растение, которое пришлось по душе садоводам благодаря своему элегантному облику, изящным листьям и эффектной стройности.

Эта культура замечательно смотрится на клумбе среди других цветов или небольшими группами около газона. Кроме того, бутоны довольно часто используют для срезки. Кровохлебка отлично сочетается со злаковыми растениями, лилейниками, горцами, лабазниками и астильбами. Культуру часто высаживают для оформления искусственных водоемов или возле беседок.

Кроме своего декоративного предназначения, корни растения обладают рядом целебных свойств:

  • помогают при гипертонии;
  • избавляют от метеоризма и диареи;
  • снимают воспалительные процессы на коже;
  • обезболивают при вывихах и ушибах;
  • помогают в терапии ангины и стоматита.

Кроме того, отвары из корневищ кровохлебки эффективно борются с эрозиями шейки матки и язвенными болезнями. Листья растений широко используются в кулинарной отрасли: их добавляют в салаты, супы, рыбные блюда и разные напитки.

Выбор подходящего места

Кровохлебка считается устойчивой культурой. Среди садоводов бытует мнение, что она замечательно растет возле водоемов. Но на самом деле эти цветы отлично чувствуют себя на солнечных и полузатененных участках. При выборе почвы следует помнить, что растение предпочитает плодородные типы грунтов с хорошим увлажнением земли. Культуре также подходит нейтральная, суглинистая и питательная почва. Категорически нельзя высаживать растение на участки с постоянным застоем влаги, поскольку это может нанести ему вред.

Кроме того, кровохлебка - многолетник, поэтому ее можно высадить 1 раз и на 20-40 лет. Она не будет осуществлять самосев, если вовремя срезать отцветшие бутоны.

Кровохлебка считается неприхотливой культурой, она не подвергается атаке вредителей, а еще устойчива к различным болезням. Если создать кустам благоприятные условия, то они вырастут высокими и мощными, листья будут длинными, а цветение - обильным. Культура отлично справляется с сорняками и способна их полностью вытеснить. Но садоводы все же рекомендуют время от времени осуществлять рыхление почвы и разбивать корки на ее поверхности.

Особое внимание следует уделить правильному поливу, поскольку в природе кровохлебка практически не переносит засуху. По этой причине она нуждается в регулярном орошении. В неделю растение требуется поливать 2-3 раза (в зависимости от погодных условий). В сезон дождей увлажнение не понадобится. Под 1 куст кровохлебки следует вносить по 2-3 л воды. Делать это лучше в вечернюю пору, когда спрячется солнце. В противном случае оно может обжечь корни растения и привести к его гибели. Кровохлебка отлично отреагирует на опрыскивание листьев. Для такой процедуры требуется взять пульверизатор, наполнить его теплой водой и обработать каждый участок растения. Регулярность манипуляций - 2-3 раза в месяц при сильной засухе.

Кровохлебка любит и различные подкормки. Первое удобрение должно проводиться минеральными комплексами, его выполняют сразу же с наступлением тепла. Затем на протяжении летнего сезона необходимо обогащать почву органикой, приобретенной во флористических магазинах. При использовании удобрений требуется строго соблюдать указанные пропорции. Вносить подкормки следует в землю возле корней. Кроме того, кровохлебку подкармливают:

  • сухими дрожжами (20 г под каждый куст);
  • соком лимона, разведенным с водой (1:2);
  • кефиром (по 300 мл под куст).

Важным этапом в уходе за кровохлебкой считается подвязывание культуры. Иногда под воздействием сильных ветров высокие растения могут гнуться и терять свою декоративность. В таком случае их необходимо подвязать с помощью специальных металлических прутьев и тонкой веревки. Тупая кровохлебка считается зимостойкой культурой, поэтому она не нуждается в специальном укрытии на сезон морозов.

Особенности размножения

Наиболее распространенный способ заполучить кровохлебку тупую в свой сад - применить метод деления. Но он подходит только в том случае, если у садовода есть знакомые дачники, у которых уже растет культура. Осуществлять такое размножение рекомендуется ранней весной. Необходимо выкопать куст и отделить от него меньшую часть корневища. После этого высадить ее на своем участке. Диаметр ямы должен составлять примерно 30×30 см, а глубина зависит от размеров стержня (в среднем 20-25 см).

Если же такой вариант вам не подходит, то можно попробовать вырастить культуру с семян, которые сеют на зиму, чтобы к весне появились первые всходы. Но отметим, что кровохлебки, выращенные этим способом, зацветут только на 2 или 3 год.

Если предоставить такой культуре должный уход, то она одарит своих владельцев прекрасными бутонами и будет радовать глаз неимоверно оригинальным внешним видом. С помощью кровохлебки можно украсить свой садовый участок или искусственный водоем.

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Лекарственное растение Кровохлебка, несмотря на свое отпугивающее название, на самом деле очень красиво, имеет своеобразную форму соцветий и ажурные листья.

В народе кровохлебку называют по-разному: грыжник, берденец, пуговка, огородник, дикая рябинка, прутик, шишечки, чернотрав, совья трава.

Кровохлебка лекарственная принадлежит к семейству розоцветных. Это травянистый многолетник, высотой до 1 метра, с расположенным горизонтально толстым одревесневающим корневищем, достигающим 12 сантиметров длины и тонкими длинными корнями. У кровохлебки полый, сравнительно ветвистый стебель, имеющий ребра. Листья яйцевидной формы, длиной до 5 – 6 сантиметров. Цветочки мелкие, расположены на длинных цветоносах, которые собраны в головки до 3 сантиметров в длину. Околоцветник красно-темно-коричневый. Плоды кровохлебки представлены сухими односемянными орешками коричневого цвета, длиной до 3 – 3,5 миллиметров.

Цветет кровохлебка с июня по август. Период созревания плодов – август – сентябрь.

Одной из разновидностей кровохлебки лекарственной является кровохлебка железистая, которая растет на Дальнем Востоке.

Применение кровохлебки в народной медицине

Первые упоминания о кровохлебке, как лекарственном растении относятся к 16 веку. В народной медицине используются корневища вместе с корнями. В них содержатся дубильные вещества (порядка 25%), эллаговая и галловая кислоты, потерин, стерины, эфирное масло, гентриаконтан, сапонины, до 30% крахмала, каротин, аскорбиновая кислота.

Жидкий экстракт кровохлебки и отвар корневищ с корнями используются как вяжущее и кровоостанавливающее средство при различных заболеваниях кишечника (при дизентерии, поносах различной этиологии, гемморое), а также при маточных кровотечениях, кровохарканье.

Жидкий экстракт кровохлебки можно приготовить на 70% спирте. Назначают его по 40 – 50 капель 3 – 4 раза в день.

Отвар корней и корневищ готовят из расчета 6 грамм измельченного продукта на 0,2 литра горячей воды. Принимают отвар кровохлебки 5 – 6 раз в день после еды по 1 столовой ложке.

Применение кровохлебки в сельском хозяйстве

Тем, кто содержит домашний скот очень полезно иметь в своем ветеринарном арсенале кровохлебку. Например, для телят, отвар корневищ кровохлебки готовят из расчета 1:10 либо 1:20. Дают такой отвар в качестве кровоостанавливающего, вяжущего средства.

Из кровохлебки получают сено для скота, обладающее ценнейшими питательными свойствами.

Как применяют кровохлебку в кулинарии

В пищу можно использовать молодые корневища, включая их в салаты и винегреты. Для этого их нужно предварительно очистить от кожицы, а потом вымочить в воде 5 – 6 часов, регулярно меняя воду.

Листья кровохлебки используются в кавказской кухне. Они обладают сильным огуречным ароматом и содержат аскорбиновую кислоту.

Применение кровохлебки в быту

Соцветия кровохлебки содержат в своем составе большое количество красящих веществ, поэтому их можно использовать для окраски тканей в серый и красный цвет.

Ко всему перечисленному выше, кровохлебка полезна тем, что является отличным медоносом, кровохлебка также очень декоративна и не испортит самую изысканную декоративную композицию.

Выращивание кровохлебки

Лекарственное растение кровохлебка размножается как семенами, так и вегетативно = отрезками корневищ.

Для посева семян нужно выбрать открытый солнечный участок. Семена сеют в рядки или лунки, на глубину не более 0,5 – 1 сантиметра. После посева и полива их желательно присыпать торфокрошкой. Хотя кровохлебка и не очень требовательна к почвам, но все же лучше развивается на богатых гумусом, рыхлых почвах. Кровохлебка может создать успешную конкуренцию сорной растительности, однако, как и большинство растений, отзывчива к уходу, вплоть до подкормок минеральными и органическими удобрениями. После схода снега, ранней весной, рекомендуется внести под растения , из расчета 30 – 40 грамм на 1 квадратный метр. Их заделывают осторожно, не очень глубоко, с помощью мотыжки, так как корневая система кровохлебки расположена в поверхностном почвенном слое. В период вегетации почву необходимо поддерживать в рыхлом состоянии и вовремя удалять сорняки.

Заготовка корней и корневищ кровохлебки:

Заготовку корней и корневищ нужно проводить в фазу плодоношения растений, то есть в конце августа – сентябре. Корневища нужно выкопать, очистить их от земли, отряхнуть, затем отрезать стебли и промыть, желательно в проточной воде. После этого разложить чистые корневища на мешковине, чтобы они подвялились на солнце. После этого нужно измельчить корневища и продолжать сушить их на солнце, только уже разложенными тонким слоем на бумаге или ткани. Периодически перемешивать.

Если проводить сушку корневищ в духовке или печи, то температуру нагрева нельзя делать выше 55 – 60 градусов. Определить готовность высушенного сырья очень просто. Если корни ломаются при сжимании рукой, значит сырье готово. Нормальный выход сухого сырья из сырого составляет 25%.

Срок хранения корней кровохлебки – 4 – 5 лет. Хранят корневища в сухом, нормально проветриваемом помещении в тканевых или бумажных мешочках

На сегодня это все, что я хотел Вам рассказать о замечательном лекарственном растении Кровохлебка. До встречи, уважаемые друзья!

Кровохлебка – многолетнее травянистое растение из семейства Розоцветные. Она имеет ажурную тёмно-зелёную поросль и красивые розовые или бордовые соцветия, которые больше похожи на колосья или шишечки, чем на цветы розы или яблони. Свое название трава получила за способность останавливать кровотечения. Официально растение называется «сангвисорба» (Sanguisorba). Обитает кровохлебка в умеренном климате Евразии и Северной Америки. Она быстро образует раскидистые заросли на солнечных полянах в лесу и по берегам водоемов. Также может расти в предгорьях Кавказа и Тянь-Шаня.

Ботанические характеристики

Кровохлебка – декоративный многолетник. Её питает утолщенное одревесневшее корневище, покрытое темно-коричневой растрескавшейся корой. Оно вырастает в длину до 12 см и располагается в толще земли горизонтально или по диагонали. От толстого корня отходит множество мочковатых отростков.

Травянистые побеги с редкими ответвлениями вырастают до 150 см в высоту. Они покрыты черешковыми непарноперистыми листьями. Самая крупная листва собрана у основания в рыхлую розетку. По длине стебля очередно встречаются более мелкие листочки. Листовая пластина яйцевидной формы окрашена в ярко-зеленый или сизо-зеленый цвет. Её складчатая поверхность испещрена рельефной сеточкой жилок и имеет городчатые края.















Период цветения приходится на июль-сентябрь и длится до 65 дней. Тёмно-красные, розовые или белые цветы плотно прижаты друг к другу на верхушке голого цветоноса. Они образуют головчатое или колосовидное соцветие длиной 1-3 см. Обоеполые цветы лишены лепестков и состоят из 4 прицветников и 4 тычинок. В центре располагается булавовидный пестик с нижней завязью.

После опыления созревают односемянные мелкие орешки длиной около 3 мм. Они покрыты гладкой светло-коричневой кожицей и имеют грушевидную форму.

Виды и декоративные сорта

Всего в роду сангвисорбы насчитывается менее 20 видов. В культуре встречаются всего несколько из них.

Это целебное растение во многих регионах занесено в Красную книгу. Оно имеет высокие прямостоящие травянистые побеги светло-зеленой окраски. Прикорневая листовая розетка состоит из непарноперистых листьев с яйцевидными, зубчатыми долями. Стеблевые сидячие листочки располагаются очередно. Множество мелких цветов собрано в плотные колосовидные соцветия бордового или пурпурного оттенка. Сорта:

  • Pink Tanna – стройные заросли с пышными поникающими колосьями розового цвета;
  • Tanna – компактные кустики высотой до 80 см распускают плотные жесткие соцветия алого или бордового цвета.

Высокогорное растение родом из Японии. Оно вырастает высотой до 1 м и отличается крупными, пушистыми соцветиями на поникающих цветоносах. Сами цветочки окрашены в ярко-розовый цвет. Стебли ветвятся от основания и покрыты небольшими перистыми листочками серо-зеленой окраски. Интересен сорт «Альба» с пышными белоснежными соцветиями.

Это декоративное растение образует густую прикорневую розетку непарноперистых серо-зеленых листьев длиной до 25 см. На голых, прямостоящих цветоносах высотой 60-120 см распускаются пышные ярко-розовые ёршики соцветий. Их длина достигает 7 см. Распускаются цветы в июне.

Растение высотой 40-80 см густо покрыто овальными или сердцевидными листочками ярко-зеленого оттенка. Плотные желтовато-зеленые соцветия в июне составляют всего 2-3 см в длину, но постепенно становятся пышнее и вытягиваются до 8 см.

Методы размножения

Размножение кровохлебки производят семенами и отрезками корней. Семена сразу высевают в открытый грунт. Посевы производят под зиму. Для этого подбирают открытые участки с плодородной, хорошо дренированной почвой. В неглубокие лунки равномерно распределяют семенной материал и присыпают 5-10 мм торфа. Весной появляются всходы, которые хорошо развиваются. Они не боятся сорняков и периодических похолоданий. До начала осени сеянцы растут на одном месте, затем их осторожно выкапывают с комом земли и рассаживают по участку. Дистанция между молодыми кустиками должна составлять 50-60 см. Их цветение происходит на 2-3 год жизни.

Корень взрослого растения (от 5 лет) достаточно массивный и разветвленный. В мае-августе его можно разделить на части, однако получают небольшое количество деленок. Растение стараются осторожно выкопать, чтобы не повредить. Стерильным острым лезвием разрезают корень на части так, чтобы в каждой была точка роста. Срезы обмакивают в толченой золе и высаживают растения на новое место.

Выращивание и уход

Кровохлебка считается живучим и неприхотливым растением. Она успешно конкурирует с сорняками и требует минимального ухода. Высаживать её лучше на открытых участках или в полутени. Почва для посадки должна быть питательной и хорошо дренированной, достаточно влажной, но без застоя воды. Подходят нейтральные или слабокислые составы с большим содержанием гумуса.

Уход за растением сводится к регулярному поливу, ведь кровохлебка в природе обитает вблизи воды и засуху переносит плохо. Орошать её нужно часто. Любит кровохлебка и удобрения. Первую подкормку минеральным комплексом проводят сразу после оттепели. Затем еще 2-3 раза за сезон чередуют органические и минеральные удобрения. Растворы выливают в землю вблизи корней.

Почву у растения нужно периодически рыхлить, удаляя сорняки и разбивая корки на поверхности. Высокие цветы могут гнуться под собственной тяжестью и клониться к земле от ветра. Чтобы сохранить декоративность, их подвязывают или высаживают вблизи кустарников. Растение может давать обильный самосев, поэтому, чтобы предупредить неконтролируемое распространение, необходимо сразу срезать увядающие соцветия. Все виды кровохлебки устойчивы даже к сильным морозам, поэтому в дополнительном укрытии на зиму не нуждаются.

Кровохлебка в саду и на кухне

Крупные зеленые кусты высаживают по бокам дорожек, у стен домов и хозяйственных построек, а также группой посреди газона. Даже без цветов густая зелень отлично украшает участок, напоминая заросли хосты. Необычное яркое цветение продолжается достаточно долго. Соцветия на длинных цветоносах подойдут для оформления заднего плана цветника, а низкорослые сорта используют для украшения альпийской горки или составления клумбы в естественном стиле.

Кровохлебку высаживают по соседству со злаками, лабазниками, лилиями, горцами, астильбой и василисником. Заросли декоративных листьев хороши осенью, когда меняют свой цвет с насыщенного зеленого на желтый и оранжевый и еще долго не опадают. Соцветия долго сохраняют декоративный вид и после срезки, их можно использовать для составления букетов.

Кроме декоративных свойств кровохлебка активно используется в кулинарии. Свежие листочки пахнут огурцом. Их используют для составления коктейлей, дополнения салатов и блюд из рыбы. А вот крупные корневища чистят и отваривают в качестве гарнира к мясным блюдам. В некоторых азиатских странах из высушенных листьев и корней заваривают ароматный чай.

Химический состав и заготовка сырья

Не зря кровохлебку назвали так необычно, ведь она способна останавливать практически любое кровотечение и бороться с сосудистыми заболеваниями. Наибольшей ценностью в медицине обладают корни растения. В них содержатся следующие активные вещества:

  • органические кислоты (расщепляют жиры, солевые отложения и нормализуют кислотно-щелочной баланс);
  • дубильные вещества (улучшают пищеварение, замедляют развитие бактерий и воспалительные процессы в организме);
  • крахмал (снижает уровень холестерина в крови, стимулирует выработку инсулина, обладает обволакивающим свойством);
  • аскорбиновая кислота (укрепляет иммунитет, стимулирует работу печени и выработку коллагена);
  • стерины (снижают аппетит, проявления аллергии и нормализуют работу сердца);
  • картины (нормализуют обмен веществ, стимулируют формирование костной ткани, уменьшают риск образования опухолей);
  • эфирное масло (успокаивает нервную систему, повышает моторику кишечника, гармонизирует обменные процессы в организме);
  • микроэлементы и макроэлементы (регулируют обменные процессы, повышают иммунитет, нормализуют работу всех систем организма).

Заготовку лекарственного сырья производят в августе-сентябре, когда завершается процесс цветения и начинают созревать семена. Для этих целей подходят лишь крепкие растения возрастом от 5 лет. Корни полностью выкапывают, очищают от земли и небольшие отрезки снова высаживают, чтобы растения продолжали развиваться.

Корневища тщательно моют в холодной воде, подсушивают на свежем воздухе под навесом, а затем обрезают остатки стеблей. Сами корни разрезают на узкие полоски и досушивают на солнце или в сушильных шкафах при температуре не выше 45°C. При более высоких температурах корни чернеют и теряют полезные свойства. Готовое сырье хранят в тканевых мешочках или бумажных пакетах до 5 лет.

Что и как лечат кровохлебкой

Кровохлебка обладает кровоостанавливающим, вяжущим, противомикробным, спазмолитическим, тонизирующим, ранозаживляющим и укрепляющим свойствами. Препараты из корней кровохлебки принимают внутрь и используют наружно.

Свежие отвары готовят ежедневно. Внутрь назначают до чайной или столовой ложке до пяти раз в день. Принимать их можно с грудного возраста для укрепления иммунитета, борьбы с диареей, снижения перистальтики кишечника. Наружно отвары применяют для лечения воспалений на коже. В гинекологии пропитанные отваром тампоны используют для борьбы с патогенными микробами при вагинитах. Из листьев и цветов заваривают чай. Он облегчает состояние при кровохарканьи, туберкулезе, головных болях и опухолях десен.

Чтобы приготовить из корней спиртовую настойку, необходимо 3 столовые ложки сырья залить стаканом водки и настоять в темном месте 21 день. Принимают препарат внутрь по каплям несколько раз в день для уменьшения кровянистых выделений в период менструации, а также при гипертонических кризах, образовании тромбов в сосудах, геморрое. Разведенная водой настойка используется для обработки кожи и слизистых оболочек при конъюнктивите, стоматите, гингивите и пародонтозе. Примочки делают на поврежденные участки кожи для снятия воспаления и раздражения.

Противопоказаний у кровохлебки нет. С осторожностью давать её аллергикам, беременным и кормящим женщинам, а также детям. Чтобы лечение пошло на пользу, следует проконсультироваться с врачом и вместе составить план лечения.

(Sanguisorba officinalis), в народе – бедренец, грыжник – многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных с толстым горизонтальным одревесневшим корневищем длиной до 15-18 см, от которого отходят многочисленные ветвистые корни. Стебли растения большей частью одиночные, ребристые, в верхней части разветвленные, свыше 120 см высотой. Прикорневые листья крупные, черешковые, имеют до 20 долей и более. Листья голые, сверху темно-зеленые, снизу сизоватые.

Цветки мелкие, темно-пурпуровые, собраны в густые овальные колосовидные соцветия, расположенные на длинном цветоносе на концах ветвей. Цветет кровохлебка с июня до августа и пользуется славой хорошего медоноса и прекрасного кормового растения.

Оригинальный внешний вид кровохлебки, ее рост, ажурные листья, своеобразная форма соцветий делают ее ценным декоративным растением.

Кровохлебку не трудно вырастить на своем участке. Ее можно размножить вегетативным путем (отростками корневищ) или семенами. В последнем случае лучше проводить весенний посев семян, прошедших двухнедельную стратификацию. В комнатных условиях ее семена сохраняют всхожесть до 1,5 лет. Их высевают в рядки на глубину до 1,5-2 см, поливают и присыпают торфяной крошкой. Сначала требуются частые поливы, чтобы семена набухли и проросли, а после появления всходов – умеренные, но регулярные.

Молодые растения очень отзывчивы к уходу, особенно к подкормке комплексными удобрениями ранней весной, сразу после таяния снега. Никакими вредителями и болезнями при выращивании в саду кровохлебки не поражаются.

Лекарственные свойства кровохлебки

В лечебных целях используют корневище и корни растения. Их заготавливают в период плодоношения и увядания надземной части, т.е. с середины августа и до октября, но можно и в апреле, до начала вегетации растений. Выкопанные корневища отряхивают от земли, обрезают надземную часть и тонкие корни и промывают холодной проточной водой.

Перед сушкой корневища разрезают на куски длиной 15-20 см, толстые еще и вдоль. Затем их подвяливают на солнце и сушат в помещениях с хорошей вентиляцией или в сушилках при температуре 45-50°С. Высушенное сырье терпкого вкуса, без запаха, снаружи темно-бурое, на изломе – желтоватое. Хранить его можно в сухих проветриваемых помещениях до 5 лет.

Корни кровохлебки имеют богатый, но очень своеобразный химический состав. Они содержат более 30% дубильных веществ, более 3% сапонинов, более 1% эфирного масла, имеют богатый минеральный состав, содержат значительное количество витамина С и каротина, очень много красящих веществ. Такой химический состав и обусловил их противовоспалительное, вяжущее и бактерицидное действие.

Кровохлебка применяется как вяжущее и кровоостанавливающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях, при кровохаркании, а также наружно как ранозаживляющее средство, для полоскания при лечении воспаления десен и слизистой оболочки полости рта. В народной медицине - от головной боли и ангины. Корневище кровохлебки очень широко применяетсят в китайской и тибетской медицине.

В народной медицине кровохлебка применяется как сильное кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях.

Для приготовления отвара надо 1 ст. ложку измельченных корней залить 1 стаканом кипящей воды, нагревать на водяной бане в закрытой посуде 30 минут, настоять в теплом месте 2,5 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 5 раз в день до еды.

При острой дизентерии травники рекомендуют сбор, состоящий из 1 ч. корня кровохлебки, 3 ч. листьев подорожника, 2 ч. листьев кипрея, 3 ч. листьев крапивы, 2 ч. травы тысячелистника. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 1,5 стакана кипящей воды, кипятить на слабом огне 2-3 минуты, настоять в теплом месте 1 час, процедить. Принимать по 1 стакану 3-4 раза в день за 40 минут до еды. Отвар принимать длительное время по согласованию с лечащим врачом.

Как сильное закрепляющее средство применяют сбор, состоящий из 2 ч. корня кровохлебки, 3 ч. соплодий ольхи, 2 ч. плодов черемухи, 1 ч. коры ивы. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипящей воды, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 0,75 стакана 3 раза в день до еды.

Особенно широко она применяется в составе вяжущего чая. Для его приготовления 1 столовую ложку смеси из равных долей корневища кровохлебки и корневища змеевика надо залить 1 стаканом кипятка, кипятить на водяной бане 30 минут, процедить. Принимать по 0,25 стакана 4 раза в день.

При хроническом гайморите применяют сбор, состоящий из 2 ч. корня кровохлебки и 1 ч. корня барбариса. Для приготовления отвара надо 3 ст. ложки измельченной смеси залить 1 стаканом холодной воды, кипятить 15 минут, настоять в теплом месте 1 час, процедить. Применять для промывания полости носа и для ингаляции по 0,25 стакана на процедуру.

При остром ларингите применяют сбор, состоящий из равных долей корня кровохлебки и коры дуба. Для приготовления отвара надо 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом воды, кипятить 12-15 минут, настоять в теплом месте 40 минут, процедить. Применять для ингаляций по 0,25 стакана отвара на процедуру.

При туберкулезе легких травники рекомендуют сбор, состоящий из 1 ч. корня кровохлебки, 3 ч. травы зверобоя, 2 ч. травы спорыша, 2 ч. корня солодки, 2 ч. травы медуницы. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипящей воды, настоять в термосе 2 часа, процедить. Принимать по 1 стакану 4-5 раз в день за 30 минут до еды. Курс лечения длительный, через каждые 8 недель лечения перерыв по 10 дней.

При геморрое отличное лекарство – настой корня кровохлебки, который применяют для сидячей ванны. Продолжительность процедуры 10-15 минут, курс лечения 10-12 дней.

Этим же настоем полощут полость рта при стоматитах, гингивитах и других заболеваниях.

Отвар корневищ и корней кровохлебки могут быть успешно применены в виде компрессов в тех случаях, когда кровеносные сосуды слишком близко расположены к поверхности кожи.

Кровохлебка известна и как пищевое растение. Ее молодые листья при растирании издают сильный огуречный аромат. Из них готовят салаты, а сушеные кладут в супы. Молодые корневища кровохлебки также можно добавлять в салаты, но для этого их надо очистить от кожуры и вымачивать 5-6 часов в воде, меняя ее периодически. Сушеные корни пригодны для приготовления настоек и различных приправ.

"Уральский садовод", №29, 2010 г.