ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Когда созреют семена лука. Как вырастить лук-чернушку из семян и когда убирать с грядки. Отбор и хранение маточников

Здравствуйте, читатели! Еще в апреле мы удачно , практически не вспоминали о нем все лето, за исключением редких поливов, а вот теперь самое главное — не проморгать своевременно собрать семена, иначе они удачно осыплются на землю.

Когда собирают семена лука (чернушку)

Уборку семенников начинают при появлении в зонтиках единичных треснувших коробочек с созревшими черными семенами. Процедуру эту чаще всего проводят в несколько этапов, так как вызревают зонтики не равномерно. В засушливые годы к сбору урожая чернушки приступают в конце июля, а при достаточном количестве влаги — ближе к середине августа.

Если семена не вызрели, а ожидаются заморозки, то выдергивают луковицу вместе со стрелками и убирают в помещение до вызревания.

Как собирать чернушку

Срезать зонтики удобнее всего ножницами. Руками обламывать не всегда получается, часть семян при таком сборе может просто осыпаться на землю. Мы зонтики убираем «на ножках», т.е. с небольшим кусочком стрелы. Можно оставлять и длинные стрелки. Их удобно связывать в пучки и подвешивать сушиться над бумагой или тканью.

Срезанные зонтики просушивают, а вернее еще раз забывают о них, до осени, иногда и очень глубокой. Главное, чтобы слой зонтиков был не очень толстым — могут подопреть. Сухие зонтики в наших краях шелушат руками, стараясь максимально отделить черные семена. Частенько прибегают к помощи воды — семена оседают на дно, а шелуха всплывает. Такая чернушка получается очень чистой, но значительная часть семян выкидывается с мокрой шелухой. Возможна, а раньше так и делали, посадка и сорной чернушки (с шелухой), только места для хранения понадобится побольше.

Хранят сухую чернушку в мешочках или стеклянных банках под пластмассовыми крышками.

Предупреждение

Чернушку замечательно едят мыши. Но не впадайте в панику и не выкидывайте даже прилично погрызенный урожай семян — посадите почаще, обязательно всходы будут. Удачи всем Вам!

Посадить на близком расстоянии, то семена получатся некачественные, и из таких семян приведет к плохим результатам.

Для посадки лука на семена маточные растения обрезают для лучшего прорастания. Высаживают на расстоянии 15 сантиметров друг от друга. Углублять нужно на 3 сантиметра, верхний слой засыпать опилками, торфом или перегноем.

Уход заключается в прополке, рыхлении и подкормке луковиц. Удобрения для подкормки можно вносить минеральные или органические в жидком виде. После появления стрелок и образования цветков полив производится под корень, чтобы не повредить . Стрелки нужно подвязать к шпалере или каждую отдельно к толстым прутьям.

Также необходимо обрабатывать лук от вредителей с использованием химических или натуральных препаратов, например, древесной золой.

Как только семена созрели, а коробочки потемнели и стали хрупкими, следует сразу срезать стрелки и разложить тонким слоем под навесом для дозаривания. После дозаривания семена обмолачивают, просушивают и складывают в ткань . Хранятся семена лука в прохладном, темном и сухом месте.

Для получения семян лука -батуна, порея и шнита нужно после полного отрастания перьев прекратить . Лук пойдет в дудки, на которых будут образовываться коробочки с семена ми.

После вызревания семян дудки срезают, дозаривают и обмолачивают. Хранятся семена так же, как и семена лука -репки.

Видео по теме

Источники:

  • семена лука как вырастить

Лук часто используется как ингредиент для салатов и как народное средство при гриппе и простуде. Наиболее употребляемыми являются зеленый, репчатый, лук-порей. Вообще же семейство луковых включает в себя несколько видов. А их полезные свойства известны людям еще с древнейших времен.

Репчатый лук прежде всего - сильный природный антибиотик. И это его свойство особенно актуально в зимний период, когда учащаются простудные и инфекционные заболевания. При ОРВИ, насморке, головной боли лук не только употребляют внутрь, но также разрезают и вдыхают его пары.

Кроме того, лук используют при общей слабости, гипертонии, ревматизме, и геморрое. Мужчинам он в профилактике онкологии предстательной железы. Наружно его применяют для выведения бородавок и заживления мозолей и комариных укусов, для лечения дерматита и предотвращения выпадения волос. Иногда сок лука помогает справиться с неврастенией и бессонницей.

Эффективность лука во всех этих случаях объясняется его полезными свойствами. Он способен чистить кровь, стимулировать пищеварение, активизировать обмен веществ. Он содержит эфирные масла, витамины А, В и С, флавоноиды и микроэлементы: железо, фосфор, серу. Именно сера делает запах таким резким.

Зеленый лук содержит витаминов даже больше, чем репчатый, поэтому он особенно полезен в период весеннего авитаминоза. В нем много витамина С, группы В и каротина, из которого образуется витамин А. Зеленый лук также обладает антибактериальными свойствами, поэтому способствует профилактике ОРВИ. А зеленый хлорофилл очень полезен для крови и для сохранения молодости клеток .

Лук-порей отличается от репчатого более деликатным и приятным вкусом и ароматом. Он также богат витаминами В и С. Содержание солей обуславливает его .

Как и многие другие продукты, лук имеет . Не рекомендуется его употреблять астматикам во избежание приступа, гипертоникам, чтобы не спровоцировать скачок артериального давления. Не стоит злоупотреблять луком, т.к. он может раздражать органы пищеварения, повышать кислотность желудочного сока, негативно действовать на работу .

Только качественные семена позволяют получить прекрасный урожай лука. Но не все знают, как их правильно отобрать и сохранить в течение зимы, если не предусмотрен осенний посев.

Для правильного отбора семян лука необходимо вовремя срезать семенники с растений. Это делают в августе, когда в зонтиках появляются единичные треснувшие коробочки с созревшими семенами. Их срезают очень коротко, оставляя стрелку не более 5 см. Затем эти срезанные шапочки раскладывают или на полу в комнате, постелив мешковину, или под крытым навесом на улице. Семенники регулярно перемешивают, для того чтобы не допустить прорастания семян в коробочках. В дождливую погоду стрелки оставляют при срезании более длинными до 30 см. Далее их связывают и развешивают в сухих помещениях. В таком положении семенники оставляют примерно до начала ноября.

С окончанием всех работ в саду и огороде приступают к дальнейшему отбору семян лука. Семенники берут и перетирают между ладонями, постепенно удаляя шелуху. Затем это процесс повторяют еще несколько раз. Полученные вызревшие семена раскладывают по массе на несколько кучек. Оставшиеся невызревшие семена перекладывают в банку и заливают водой. Далее их перемешивают и оставляют на некоторое время. После повторного перемешивания некоторые семена всплывают на поверхность, а другие наоборот выпадают в осадок. Всплывшие экземпляры являются вызревшими и также дадут хороший урожай в будущем. А остальные вместе с мусором можно рассыпать на грядку на приусадебном участке. Они весной тоже прорастут.

Отобранные семена лука раскладывают на бумагу и хорошенько высушивают. Затем разбирают их по массе на отдельные кучки и также расфасовывают по разным емкостям. Еще семена можно разделить по сортам. Хранить семена лука можно в спичечных коробках или пластиковых банках при комнатной температуре не более трех лет.

Такой отбор на несколько категорий по массе позволяет сажать семена лука обособленно друг от друга. Это решит главную проблему: всходы будут одновременными. В таком случае не произойдет загущения на грядке во время роста и позволит при посадке семян сохранять определенное расстояние между ними для получения лучшего урожая.

Видео по теме

Репчатый лук – ценная культура, которую обязательно выращивают на своих огородах и опытные овощеводы, и начинающие дачники. Большинство огородников знают, что для гарантированно высоких урожаев правильнее всего выращивать лук из собственных семян. Посадочный материал, выращенный своими руками, всегда более качественный. Кроме того, выбранный сорт уже приспособился к почвенным и климатическим условиям именно вашей местности, то есть стал районированным.

Отбор и хранение маточников

Одним из главных условий получения качественного семенного материала является ответственный подход к отбору маточных луковиц.

  • Собирая урожай понравившегося сорта, сразу отложите самые ровные луковицы – носители основных сортовых характеристик. Их диаметр не должен превышать 10 см для крупных разновидностей и не имеет права быть меньше 5 см для многогнездового лука.
  • При отборе необходимо внимательно осмотреть головки, удалить повреждённые и гнилые экземпляры.
  • Маточники, в отличие от остального урожая, закладываются на хранение гораздо позже. Они обязательно должны провести в тепле 2–3 месяца, чтобы нарастить больше кроющих чешуй.
  • Для профилактики заболеваний, особенно пероноспороза, луковицы рекомендуется дополнительно прокалить в духовом шкафу при температуре +40° С.
  • Хранят головки, предназначенные для получения семян, в более прохладных условиях, чем остальной урожай лука. Оптимальные значения температуры – от +2° С до +7° С. Допускается понижение только до +1° С, так как уже при 0° С и особенно при отрицательных температурах маточники утрачивают способность к стрелкованию.
  • Ранней весной, примерно за месяц до посадки, маточный материал перемещают в более тёплое место с температурой около +15° С, чтобы активизировать вегетационные процессы. В это же время его вторично сортируют, тем самым стимулируя приобретение ещё одного важного качества – лёжкости.

Высадка маточных луковиц

Сохранившийся без значительных потерь посадочный материал необходимо правильно и вовремя посадить, чтобы успеть получить качественные семена.

  • Головки на семена сажают гораздо раньше, чем лук-репку, так как период формирования и созревания семян занимает около 4 месяцев. В большинстве регионов это время приходится на конец апреля, когда земля прогревается достаточно для активного укоренения маточников.
  • Непосредственно перед высадкой обязательно проводят значительное укорачивание шейки с захватом сочных чешуй. Эта процедура способствует раннему и дружному прорастанию головок.
  • Луковицы размещают на грядке, подготовленной ещё осенью с обязательным внесением калийных и фосфорных удобрений. Расстояние между рядами должно составлять около 25 см, а между маточниками – около 20 см. Заглублять головки следует таким образом, чтобы шейку прикрывал слой почвы в 4–5 см.
  • При выборе места для грядки не забудьте, что лук – перекрёстноопыляемое растение. Следовательно, нельзя высаживать рядом на семена различные сорта, так как они переопылятся между собой и утратят сортовые особенности.
  • В регионах с коротким летом и высоким риском возникновения неблагоприятных погодных условий рекомендуется высадка маточников под плёночные укрытия.

Правильный уход за посадками

Забота о семенных растениях несколько отличается от обычной агротехники луковых посадок. Она требует большего внимания, тщательности ухода и некоторых дополнительных мероприятий.

  • Засорённость гряд сорняками значительно снижает активность семяобразования. Поэтому прополкам семенных растений должно уделяться особое внимание.
  • Не менее важен и своевременный полив, который особенно необходим в начале вегетации и в период роста семян.
  • Обязательно нужна профилактическая противогрибковая обработка бордоской жидкостью, которая проводится в период массового отрастания семенников. Эта процедура позволяет предотвратить возникновение пероноспороза и других опасных для лука заболеваний.
  • В начале стрелкования следует предотвратить возможность полегания стрелок. Для этого между растениями вбивают колышки. Между ними в несколько рядов натягивают шпагат, поддерживающий растения в вертикальном положении.

Уборка и хранение чернушки

Чернушкой в народе принято называть семена репчатого лука, из которых в следующем сезоне получают мелкий лук-севок для выращивания на еду. Чернушка созревает на маточных растениях в самом конце лета. Чтобы в следующем сезоне вырастить из неё семенной лучок, необходимо правильно собрать и без потерь сохранить посадочный материал, руководствуясь несколькими главными правилами.

  • Момент сбора наступает тогда, когда на вершине зонтика открываются первые коробочки с семенами. Стрелки срезают острым инструментом, связывают в пучки и развешивают для дозаривания семян в хорошо проветриваемом месте, но не на солнышке. Для этих целей подойдут навес, веранда или чердак.
  • Так как большинство созревших семян сразу высыпается наружу, рекомендуется расстилать под связками стрелок плотную ткань или бумагу, с которой их можно легко собрать. Для ускорения процесса пучки можно иногда слегка встряхивать.
  • Считается, что семена, высыпавшиеся самостоятельно, самые продуктивные. Остальной посадочный материал извлекают принудительно, перетирая зонтики руками или через сито, а затем провеивая, чтобы очистить от мусора.
  • Весь посадочный материал рекомендуется сортировать, заливая большим количеством воды. После непродолжительного отстаивания качественные семена осядут на дно, а оставшийся мусор и неполноценные экземпляры всплывут на поверхность, откуда их легко удалить, слив воду.
  • Отобранный посадочный материал тщательно просушивают при комнатной температуре. Его рассыпают тонким слоем на подносе или тарелке и не забывают периодически перемешивать для более равномерного высыхания.
  • Просохший посадочный материал рекомендуется поместить в хорошо вентилируемую тару (холщовый или бумажный мешочек, картонную коробочку). Её следует обязательно маркировать, указав культуру, сорт и дату заготовки, а затем убрать на хранение в сухое место.

Получение лука-севка

Для того чтобы получить полноценный урожай репчатого лука, для начала из семян выращивают лук-севок. Сделать это несложно, если представлять основные этапы процесса.

  • Перед посевом посадочный материал обязательно замачивают примерно на сутки, чтобы ускорить его прорастание. Лучше это делать в проточной воде.
  • Перед посевом семена слегка подсушивают для улучшения их сыпучести. Так сажать лук-севок будет гораздо удобнее.
  • Как только почва достаточно прогреется, лук можно высевать в грядку рядами через 10–15 см на глубину около 1,5 см.
  • Первые всходы обычно появляются примерно через неделю. Этот фактор зависит от температуры и влажности почвы.
  • Молодые всходы требуют обязательной прополки и рыхления, а в засушливые сезоны – обильного полива в первые 2–3 месяца вегетации.
  • Примерно за месяц до уборки лука его поливы необходимо полностью прекратить, чтобы дать возможность луковицам полноценно вызреть.
  • Время уборки наступает после полегания надземной части. В дождливые сезоны этот момент может слишком долго не наступать. В таком случае лук выкапывают прямо с ботвой.
  • Севок требует обязательного дозаривания. В сухую и солнечную погоду его раскладывают прямо на грядках или деревянных настилах, а в дождливую – убирают под навес.
  • Спустя пару недель полностью высохшее перо обрезают, а головки окончательно досушивают в сухом и тёплом месте.
  • До следующего сезона лук-севок хранят при температуре около +18° С, засыпав в деревянные ящики или на полки слоем не больше 30 см. В более тёплом месте мелкие головки складывать не рекомендуется: они просто высохнут.

Здравствуйте, читатели! Еще в апреле мы удачно посадили лук-репку «на чернушку», практически не вспоминали о нем все лето, за исключением редких поливов, а вот теперь самое главное - не проморгать своевременно собрать семена, иначе они удачно осыплются на землю.

Когда собирают семена лука (чернушку)

Уборку семенников начинают при появлении в зонтиках единичных треснувших коробочек с созревшими черными семенами. Процедуру эту чаще всего проводят в несколько этапов, так как вызревают зонтики не равномерно. В засушливые годы к сбору урожая чернушки приступают в конце июля, а при достаточном количестве влаги - ближе к середине августа.Если семена не вызрели, а ожидаются заморозки, то выдергивают луковицу вместе со стрелками и убирают в помещение до вызревания.

Как собирать чернушку

Срезать зонтики удобнее всего ножницами. Руками обламывать не всегда получается, часть семян при таком сборе может просто осыпаться на землю. Мы зонтики убираем «на ножках», т.е. с небольшим кусочком стрелы.

Можно оставлять и длинные стрелки. Их удобно связывать в пучки и подвешивать сушиться над бумагой или тканью.Срезанные зонтики просушивают, а вернее еще раз забывают о них, до осени, иногда и очень глубокой.

Главное, чтобы слой зонтиков был не очень толстым - могут подопреть. Сухие зонтики в наших краях шелушат руками, стараясь максимально отделить черные семена. Частенько прибегают к помощи воды - семена оседают на дно, а шелуха всплывает.

Такая чернушка получается очень чистой, но значительная часть семян выкидывается с мокрой шелухой. Возможна, а раньше так и делали, посадка и сорной чернушки (с шелухой), только места для хранения понадобится побольше.Хранят сухую чернушку в мешочках или стеклянных банках под пластмассовыми крышками.

Предупреждение

Чернушку замечательно едят мыши. Но не впадайте в панику и не выкидывайте даже прилично погрызенный урожай семян - посадите почаще, обязательно всходы будут. Удачи всем Вам!

Ваше имя:

Хотя всходы переносят пониженные температуры, но при этом увеличивается риск стрелкования луковиц (лук выпускает стрелку на семена, что пагубно сказывается на качестве лука в последствии). Стрелкование так же обусловлено низкотемпературным хранением севка.

Чтобы не потерять урожай лука при стрелковании, стрелку осторожно срывают пониже над листьями. Если сорвать одну лишь верхушку, стрелка отрастает снова.Подкормки делаем с интервалом в две недели.

В 10 л воды разводим 1 л коровяка (или пол литра птичьего помета), 1 ст. ложку суперфосфата и 1 ст. ложку аммиачной селитры, этим раствором поливаем наши грядки.Если коровяка нет под рукой, хорошие результаты так же дает удобрение фирмы ROST (концентрат или универсал). Это удобрение на основе гумата калия.

В сравнении с обычными органо-минеральными удобрениями, ROST содержит высокую концентрацию гумата калия, NPK, микроэлементов, обладает фунгицидной активностью.За месяц до уборки поливы прекращаем. К уборке приступают после начала полегания ботвы.Для защиты лука от луковой мухи советуем при посадке семян, в рядках, через каждый метр бросать пару семян морковки.

Урожай моркови вы конечно не соберете с этих грядок, но запах моркови отпугивает луковую муху. Так же можно периодически опудривать золой грядки с луком или по периметру грядки посадить календулу.Уход за луком заключается в поливах (первые 2-3 месяца), удалении сорняков и рыхлении.Репчатый лук выращивают двумя способами: в двухлетней культуре (из севка) и в однолетней культуре (из семян).

Особенности о выращивания репчатого лука однолетки

Чтоб удачно вырастить лук из семян (чернушки) в один год необходимы две вещи – наличие влаги при всходах семян (не будет влаги – не завяжутся луковицы нужного размера) и плодородная почва (подкормки просто необходимы).Ранней весной, как только сойдет снег и созреет почва (почва перестает липнуть к рукам), высеваем семена репчатого лука – чернушку в открытый грунт. Всходят они очень долго и тяжело (3-4 недели), поэтому желательно замочить их и подсушить до сыпучего состояния.Хотя, если влаги в почве достаточно, то можно обойтись и без предварительного замачивания.

Сеем рядами, с расстоянием в междурядье 20-30 см. Ширину междурядья мы выбираем в зависимости от ширины сапы, чтоб потом удобно было проводить рыхление и удаление сорняков.

Ряды удобно делать под маркер (два колышка втыкаем по краю грядки и натягиваем веревку), тогда ваши ряды будут ровными и параллельными.Семена сеем на глубину 1,5-2 см. Сеем не густо, семечка от семечки примерно должна находится на расстоянии 2 см друг от друга, так как прорывать лук тяжелее, в сравнении с петрушкой или морковкой, всходы которых вырываются без проблем. Через дней 10 после всходов делаем прореживание так, чтоб расстояние между луковицами стало 5-8 см.

Особенности выращивания репчатого лука двухлетки

При этом способе луковицу получают на второй год, а в первый год выращивают севок - мелкий однолетний лук.Для выращивания репчатого лука используют севок, маленькие луковицы диаметром 1-2 см. Сажают его весной, когда почва прогреется до 100С, недели через 2-3 после посадки лука семенами.

Садим севок рядами с междурядьями 20-30 см.В ряду луковицы севка высаживают на расстоянии 7-10 см, в зависимости от размера самого севка. Крупный севок садим на расстоянии 10 см друг от друга, а мелкий – на расстоянии 7 см. Делаем канавку, глубиной 5-6 см.

Втыкая севок, углубляем (вдавливаем) его ниже нашей канавки на высоту луковички. При мелкой высадке (без углубления луковички в почву), попадая в сухую почву, лук задерживается в росте, иногда это приводит к выпиранию и выпадению его из лунки. Затем засыпаем и разравниваем граблями нашу грядку.

Особенности выращивания лука-севка

Севок - мелкие луковицы, полученные в первый год выращивания лука из семян. Цена его на рынке не маленькая. Мы попробовали садить его сами и у нас неплохо получилось.

Более сложным оказался вопрос хранения севка.Как же вырастить севок самим? Здесь важны две вещи - наличие влаги во время прорастания семян и загущенные посадки самих семян.Ранней весной, как только сойдет снег и созреет почва (почва перестает липнуть к рукам), высеваем семена репчатого лука – чернушку в открытый грунт.

Всходят они очень долго и тяжело (3-4 недели), поэтому желательно замочить их и подсушить до сыпучего состояния. Хотя, если влаги в почве достаточно, то можно обойтись и без этой процедуры. Сеем рядами, с расстоянием в междурядье 10-15 см.

Семена сеем на глубину 1,5-2 см. Сеем довольно густо, семечка от семечки должна находится на расстоянии 0.5-1 см друг от друга (не реже!), так как при редкой посадке у вас получится севок очень крупных размеров, что не желательно.Уход за севком состоит в систематических прополках, поливах и подкормках в первые три месяца вегетации.При полегании листьев у севка приступаем к уборке.

Убираем севок с утра, желательно в сухую солнечную погоду, раскладывая выдернутый (или подкопанный) севок прямо на грядках или на траве. Просушиваем его на солнце до конца дня, не забывая 1-2 раза перевернуть другой стороной к солнцу. Затем отрезаем хвосты.

Далее севок расстилаем на чердаке, или просто на полу в сухом проветриваемом помещении на пару недель, где он окончательно подсохнет. Затем собираем его в картонные коробки и храним в квартире в кладовке до весны.

Мелкий севок (в диаметре меньше 1 см) при таком способе хранения сильно усыхает, поэтому для него есть более эффективный способ хранения. После хорошей просушки (это важное условие), засыпаем его в литровые (или другие) банки, закручиваем закаточным ключом и храним до весны в подвале. Главное чтоб в банку, при этом, не попала влага.

Уборка и хранение лука репчатого

По полеганию листьев лука определяют срок начала уборки. Выдернутый из почвы лук оставляют на грядке для дозревания и просушки, а затем досушивают его в хорошо вентилируемом помещении.Для уборки надо выбрать солнечный день с сухой ветреной погодой, чтобы просушить лук на открытом воздухе под ультрафиолетовыми лучами.

Солнечная сушка способствует не только высыханию, но и обеззараживанию луковиц. Лук выдергиваем или подкапываем, отряхиваем от земли и раскладываем прямо на грядке или на траве.

Просушиваем его на солнце до конца дня, не забывая 1-2 раза перевернуть другой стороной к солнцу. Затем отрезаем хвосты и несем его на чердак, где он досохнет в течение нескольких недель.Если чердака нет, то это можно сделать и в квартире прямо на полу, или в любом другом сухом проветриваемом помещении на пару недель, где он окончательно подсохнет.

Затем мы собираем его в плетеные корзины и храним в кладовке, в квартире. Не храните лук в ведрах или тазах. Он в них без доступа воздуха очень быстро задохнется и сгниёт.

Корзина может быть любых размеров, любой формы и из любой соломки.Луковицы, предназначенные для хранения, должны иметь тонкую сухую шейку. Луковицы, имеющие плохо высохшие толстые шейки, а также имевшие стрелки, другие дефекты отбирайте в отдельные корзины и употребляйте их в первую очередь.Можно плести красивые и экзотичные луковичные косы, если не обрезать высохших листьев, вплетая в косу веревочный шпагат (как бабушки наши вплетали осоку) для придания крепости конструкции. Их хранят при тех же условиях.

Огурцы. Как правильно собрать семена огурцов?

Особенности выращивания лука-порей

Лук-порей обладает ценным свойством, каким не обладают никакие другие овощные культуры: при хранении количество аскорбиновой кислоты в отбеленной части повышается.Побеги лука-порея гораздо толще и длиннее, а вкус менее острый, чем побеги зелёного лука. У этой культуры отсутствуют резкие запах и вкус.

Аромат его нежнее, а вкус тоньше, приятнее, слаще, чем у лука репчатого. В пищу чаще используют утолщенную нижнюю белую часть стебля и реже - молодые широкие плоские листья. Старые листья жесткие и неприятные на вкус.

Его зелень хорошо сочетается со свежими овощами, ее кладут в салаты, холодные закуски, употребляют как самостоятельную закуску.Мы садим его через рассаду. Сначала сеем семена (по времени - вместе с семенами обычного репчатого лука), ранней весной, как только сошел снег и почва немного протряхла.

Сеем практически как на севок, с расстоянием между семенами около 1 см. Через месяц после всходов, когда сеянцы становятся толщиной и длинной с карандаш, их рассаживаем. Рассаживать его надо обязательно.

Смысл рассаживания заключается в удлинении побега, самой вкусной части этого вида лука. Выкопанные сеянцы рассаживаем рядами, в канавки, глубиной 15-20 см. расстояние между рядами должно быть 20-30 см.У сеянцев укорачиваем корень и высаживаем рассаду на расстоянии 15 см друг от друга так, чтоб при засыпании канавки половина длины вашей рассады оказалась под землей.

После пересадки лук-порей необходимо обязательно полить. Чтобы белая «ножка» была как можно длиннее, подросшие растения несколько раз окучивают, по мере подрастания саженцев. Последний раз окучивают осенью.

Выкапываем порей перед самыми морозами (четвертую часть урожая оставляем в земле, при снежных зимах, он великолепно переносит морозы). Храним лук-порей в подвале, где его прикапываем песком (по уровню белой ножки).

Как собрать семена огурцов

Особенности выращивания лука-батуна

Лук-батун выращивают как в однолетней, так и в многолетней (до 5 лет) культуре. Мы выращиваем батун в однолетнем цикле, так как кроме срезанного пера, у однолетки имеется еще и белый сочный стебель.Батун не образует луковиц, листовая масса большая, сильно ветвится.

Листья лука-батуна практически такие же как и у репчатого лука.Лук-батун отличается высокой морозостойкостью, весной переносит без ущерба заморозки до - 10 градусов.Сеем мы батун весной, как сойдет снег и протряхнет земля и осенью (в сентябре) рядами, густо, как и лук на севок. Всходит он очень долго и тяжело (3-4 недели), поэтому семена желательно замочить и подсушить до сыпучего состояния.

Хотя, если влаги в почве достаточно, то можно обойтись и без этой процедуры. Сеем рядами, с расстоянием в междурядье 10-15 см. Ширину междурядья мы выбираем в зависимости от ширины узкой сапы, чтоб потом удобно было проводить рыхление и удаление сорняков.

Семена сеем на глубину 1,5-2 см. Семечка от семечки должна находится на расстоянии не более 1-2 см друг от друга.Уход за луком-батуном состоит в систематических прополках, поливах и подкормках в первые три месяца вегетации.В пищу используем листья, которые срезаем в конце мая.

После срезки появляются новые листья, которые срезаем повторно еще через месяц. Помните, что нельзя запаздывать с уборкой урожая, поскольку появление цветочных стрелок значительно снижает качество пера, оно становится толстым, грубым и не сочным.Оставшийся зимовать батун, даст зеленое перо очень ранней весной, поэтому мы его оставляем до весны в земле. Затем появится зелень у батуна, посеянного весной семенами и прошлогодний можно будет убрать, так как он быстро дает стрелку и никуда не годится.

Галина Васильна 9 месяцев назад

Лук у нас в деревне няньчили и няньчат. Родина моя - село Стригуны. Так вот, семена лука собирать нужно в то время, когда начали раскрываться первые коробочки. Можно обрезать ножницами, а можно выдернуть полностью и разложить под навесом тонким слоем. Нужно обязательно хорошее проветривание, чтобы не подпрели зонтики. Подвесить-вариант хороший, но нужно учитывать, что семена будут высыпаться. Подстелить что-то, и семена собирать. Потому что мыши тоже ими любят полакомиться. Если зонтики созрели достаточно ровно, можно сразу их собрать без стрелок. Некоторые хозяйки хранят такие зонтики в капроновых чулках или колготках, подвешивая на гвоздь. Семена не обязательно чистить и веять. Можно просто помять руками, убрать основной сор и так сеять. Но можно просеять на решете. Часто семена лука сеют рядочками, ухаживают, прореживают. Но это не правильно, потому что севок растет слишком крупным и даже может выкинуть стрелку в этом же году. Семена даст негодные.Как меня учила старая женщина, сеянку нужно выращивать в плотном посеве, чтобы ей тесно было. Она брала грядку в квадратный метр, или чуть больше, взрыхляла хорошо ее, а потом сеяла семена густо-густо, помятыми и непросеянными зонтиками. Вместе с шелухой, главное, чтобы коробочки все были раздавленные. Всходы были густые, словно трава на лугу. Я удивилась этому, как расти будет севок? Она ответила, что севку нужна вода на первых порах. А поливать малую грядку удобнее, чем большую. И так лучок растет в тесноте, угнетая друг-друга, тем самым не дает разрастаться никому. И получается хороший семенной фонд. Потом его разбирают на три фракции, и соответственно, садят на разные грядки. На густо засеянной грядке тяпкой не полют, выдергивают сорняк вручную. Можно так же продернуть лишний лучок. К стати, его продергивают и употребляют на еду или утятам.

Комментировать

Лук репчатый из семян.

Сорта лука репчатого из семян за один год.Лук-репку можно вырастить и непосредственно из семян, посеяв их ранней весной или под зиму. Но сделать это удается далеко не каждому садоводу.

А весь секрет получения товарной луковицы при таком способе кроется в правильном выборе места и сорта, раннем и загущенном посеве семян, поскольку при этом уменьшается площадь питания у растения, и оно ускоряет темпы формирования луковицы.Но, как говорят в народе, у каждой палки два конца. Так и здесь, получить при нашем коротком лете крупные луковицы удается не всем садоводам, поскольку они не всегда хорошо вызревают и имеют толстую шейку, и в этом случае хранятся хуже лука-репки, выращенного из лука-севка.

Поэтому такой лук часто приходится использовать к столу в первую очередь, не оставляя его на длительное хранение.Чтобы приступить к посеву, необходимо запастись семенами ранних малозачатковых сортов лука, т.е. такими, которые дают только одну луковицу. Наиболее пригодны для этого ранние сорта с коротким периодом вегетации и малым гнездом - Каба, Мячковский, Однолетний Сибирский, Октябрьский, Ред Барон, Стригуновский местный, Сквирский, Цитаусский и т.д.Для выращивания лука-репки из семян еще осенью необходимо выбрать участок посуше и повыше, чтобы весной он быстрее прогревался, с плодородной почвой.

Эта грядка вообще не должна затеняться деревьями или высокими овощами, о чем часто забывают садоводы. В таком случае урожая крупных луковиц не ждите.

Желательно, чтобы на этой грядке раньше росли капуста, огурцы, помидоры, картофель, бобовые культуры.Почву для посева чернушки полностью готовят осенью. Для этого при обработке почвы вносят на 1 кв. метр по 0,5 ведра перегноя, 1 ст. ложке суперфосфата, по 1 стакану древесной золы.Затем готовят невысокие грядки, где почва весной всегда лучше прогревается.

Это особенно важно, если ваш участок расположен в низинном месте. Здесь и грядки необходимо делать повыше. За зиму они осядут, но все равно почва на них поспеет на 7-8 дней раньше, чем на остальном участке.Весной, как только позволит почва, вносят на 1 кв. метр площади по 1 чайной ложке аммиачной селитры.

Перед посевом почву рыхлят на глубину 10-12 см, поправляют грядку и слегка ее утрамбовывают. Затем ее поливают горячей водой с температурой не ниже 50 градусов и закрывают пленкой на 2-3 дня до посева семян.Семена лука должны быть не старше двух лет, а лучше вообще использовать только свежие семена, поскольку они прорастают очень медленно и имеют обычно невысокую всхожесть.

Поэтому перед посевом семена необходимо обязательно хорошо подготовить.Чаще всего садоводы замачивают семена в воде комнатной температуры в течение суток, заменяя ее свежей водой 3-4 раза. В научной литературе часто рекомендуется барботировать семена в течение 18-20 часов, т.е. в течение всего этого времени прокачивать через воду воздух или кислород с помощью аквариумного компрессора.

Но этот эффективный способ для рядового садовода очень трудоемкий, да и не у каждого есть аквариумный компрессор.На мой взгляд, самым приемлемым (простым и эффективным) способом подготовки семян лука к посеву является их протравливание в 1%-ном растворе марганцовки в течение 45 минут с последующим обязательным замачиванием в растворе «Эпина» (2 капли препарата на 100 мл воды) в течение 18 часов при температуре 24-30 градусов.Посев семян весной производят возможно раньше, поскольку всходы лука без укрытия переносят заморозки до минус двух градусов. Но дальнейшее понижение температуры может вызвать серьезные повреждения и гибель растений.

Перед посевом семян с подготовленной грядки снимают пленку, нарезают бороздки и поливают их из лейки горячей водой.Чаще всего семена высевают трех- или четырехстрочными лентами на расстоянии рядок от рядка через 12-15 см, но можно это делать и поперек грядки. Семена сеют не гуще чем через 1-1,5 см, на глубину 1-1,2 см на тяжелых и до 1,5 см на легких почвах.При выращивании лука-репки из семян очень важно соблюдать все элементы технологии выращивания лука.

Прежде всего подготовленную грядку необходимо осторожно выровнять до посева, потому что на бугристой грядке семена будут заделаны в почву неровно, и всходы будут то густые, то изреженные. При этом из глубоко посаженных семян вырастут недоразвитые луковицы.Для равномерного высева семена смешивают с сухим просеянным песком или припудривают мелом, чтобы они были хорошо видны на фоне почвы.

По окончании посева почву надо слегка уплотнить, чтобы подтянуть влагу к семенам, замульчировать тонким слоем торфа и над грядкой натянуть пленку.Как только появятся первые всходы лука, эту пленку надо немедленно убрать, иначе в солнечные дни всходы под ней могут сгореть. Вместо пленки грядку необходимо накрыть лутрасилом или спанбондом и не снимать это укрытие до начала июня.Уход за луком начинают еще до появления всходов с осторожного рыхления граблями по всей поверхности гряды поперек рядков.

С появлением всходов примерно в течение трех недель до появления 2-3 настоящих листьев лук растет медленно, т.к. в это время у него корневая система очень слабая и нуждается в обеспечении ее кислородом и питательными веществами. В этот период основные враги лука - быстро растущие сорняки, которые быстро могут затенить лук.Именно в это время почву необходимо посыпать золой или смесью нафталина с песком (в соотношении 1:20), чтобы предупредить повреждение молодых всходов личинками луковой мухи.Появившиеся всходы начинают постепенно прореживать, иначе хорошей луковицы не получится.

Первое прореживание необходимо делать уже при появлении одного настоящего листа, оставляя между растениями 1-1,5 см. Самое главное, чтобы в это время растения, разрастаясь, не теснили друг друга в рядках.Второе прореживание проводят в фазе 2-3 листьев, оставляя между растениями расстояние 2-3 см.

При появлении 4 листьев можно провести третье прореживание, оставляя между растениями по 5-6 см. Только не забудьте при каждом прореживании прижимать землю вокруг оставшихся растений, чтобы луковая муха не смогла отложить яйца.Если разместить растения гуще, то луковицы получатся мелкими, а при большем расстоянии может задержаться их созревание.

Но и особенно спешить с прореживанием лука не следует, поскольку с грядки можно собрать и дополнительный урожай зеленого лука.Никаких особых секретов по уходу за луком в однолетней культуре нет. Главное - это все делать вовремя.

Остальные условия - частое, но неглубокое (3-4 см) рыхление между рядами, особенно на тяжелых почвах, и полив.По мере роста растения периодически подкармливают. Первую подкормку проводят при образовании 2-3-го листа раствором навозной жижи (1:15) с добавление 1 ст. ложки суперфосфата на ведро раствора или раствором птичьего помета (1:12).В случае необходимости при последующих подкормках для приготовления питательного раствора на 1 ведро воды берут по 1,5 чайной ложки сульфата калия и по 1 ст. ложке суперфосфата.

Калийные и фосфорные удобрения ускоряют созревание луковиц, повышают их плотность и лежкость. А при избытке в почве азота лежкость луковиц ухудшается.

При подкормке растворами минеральных удобрений предварительно проводят легкий полив.В мае-июне лук поливают обычно 1 раз в неделю, в жаркую погоду - 2 раза. Поливы производят осторожно, лучше методом дождевания, стараясь не сломать перья.

как построить лук и стрелу в minecraft

В середине июля необходимо прекратить поливы лука даже при отсутствии осадков, поскольку в это время идет созревание луковиц. При полегании листьев растения надо выдернуть, просушить и рассортировать по размерам. В зависимости от предстоящего использования лука необходимо подобрать нужный температурный режим для его хранения.

Чтобы получить семена лука репчатого, для этого нужны маточные луковицы районированного сорта, дающего хорошие урожаи в данной местности. Луковицы должны быть выровненные по размеру: в диаметре от 5 до 10см (зависит от сорта). Итак, до высадки посадочный материал хранится при 3-5ти-градусной температуре, т.е. это хранение самого обычного, едового, репчатого лука. . Недели за три до посадки его переносят в более теплое место, тем самым ускоряя рост находящейся внутри стрелки.
Перед посадкой шейку луковиц обрезают, при этом захватывают и часть сочную (до 1см). Обрезка ускорит прорастание, обеспечит дружные всходы, поможет выявить и убрать больные луковицы (они хорошо видны по срезам). После этой процедуры маточные луковицы нужно сразу высадить в грунт. Сажают как можно раньше (примерно 3-я декада апреля), потому что вегетация семенников лука репчатого имеет длительный период - 120 дней, и семенам необходимо успеть вызреть до заморозков.

Подготовка почвы и посадка:Еще с осени участок перекапывают и вносят минеральные удобрения (калийные - 15-20г и фосфорные - 30г на м2). Весной мотыжат, выравнивают, делают грядки и маркеруют: по 5 рядов с 25 см между ними. Дорожки между грядами - по 60см, с учетом того, чтобы можно было устанавливать каркас под пленочное укрытие.

Луковицы укладывают в подготовленные канавки вниз донцем на расстоянии 15-20см (смотрим на размер луковицы). Засыпаются семенники почвой, слоем около 5см над срезанной верхней частью.

Уход за посадками:В течение всего периода роста семенных луковиц необходимы неоднократные прополки и рыхление почвы в междурядье, потому что иначе урожай семян снижается и появляется большая вероятность заболевания растений пероноспорозом.

Если погода не балует дождями, необходимы поливы, особенно важно, чтобы луку хватало влаги перед началом цветения и в фазе созревания семян.
Когда семенники начнут массово отрастать, их необходимо опрыскать от пероноспороза раствором бордосской смеси (1%) или р -ром Ридомила (1%).
Когда появятся стрелки, вдоль края гряды вбиваются полутораметровые колья на расстоянии метра-полутора друг от друга. Между кольями (и поперек гряды, и вдоль) нужно натянуть шпагат в три ряда: 1-й ряд - см 40 от земли, и остальные два - на 40см др. от друга. Это будет удерживать стрелки от поломок и падения на землю в случае усиления ветра.
Соцветия лука перекрестно опыляемые, поэтому урожай семян будет зависеть от качества опыления цветов. С этой целью к участку с семенниками приближают пчелиные ульи - пчелы считаются хорошими опылителями.

Созревание семян и уборка:Созревание семян репчатого лука происходит не одновременно. Сначала зреют коробочки верхней части зонтичного соцветия, затем - нижней. Когда приоткрываются первые единичные коробочки, и в них заметны черные семена - приступают к уборке зонтиков. Их срезают вместе со стрелкой около 30см и связывают пучками (штук 10-15). Развешивают попарно на проволоке, натянутой под навесом или на чердаке (чтобы хорошо проветривались). Под ними расстилается пленка или мешковина, чтобы на нее высыпались зрелые семена из лопающихся коробочек. Чтобы ускорить высыпание, проволоку иногда потряхивают и проходятся деревянной палочкой по пучкам, слегка постукивая. Высыпающиеся семена лука (осыпь или оброн) считаются самыми лучшими по прорастанию и всхожести. Их хранят отдельно. Если вы решили оставить стрелки с семенами на грядки до их дозревания, то в этом случае лучше всего завязать марлевые платочки на шапки с семенами, что-б в дальнейшем не потерять семена от ветра.

Когда зонтики подсохнут, оставшиеся в них семена извлекают путем вытирания на металлической сетке с 3-х миллиметровыми ячейками. Затем на ветерке отсеивают все сухие частицы или на решетах с ячейками в 1мм. После провеивания семена засыпают в воду, перемешивая, отстаивают минут десять. Щуплые семена и частицы соцветий остаются на поверхности воды (они сольются с водой), а полные - оседают на дно.
Полноценные семена рассыпаются на мешковине тонким слоем и быстро просушивают, часто вороша. Чтобы они лучше хранились, высушивают до состояния влажности 7-8 процентов.
Бывает, что неблагоприятные погодные условия задерживают развитие растений, и семена долго не созревают. Для недозревших семян ранние заморозки опасны. Тогда семенные растения вместе с луковицами выкапывают и переносят под навесы, укладывая наклонно на натянутую проволоку. Под них расстилают материал для сбора высыпающихся семян, которые полностью дозреют за счет питательных веществ из стрелок и луковиц.
Гарантированный урожай дают пленочные укрытия, которые устанавливаются над семенниками в период массового роста. Устанавливаются металлические дуги над грядками, скрепляются дополнительно проволокой или шпагатом, натягивается на них пленка и закапывается с одной стороны гряды. К другой стороне пленки крепится рейка. В жаркую погоду один край с рейкой закатывается - гряда открывается, проветривается, легко посещается пчелами.
Благодаря пленочному укрытию семена лука получают на пару, а то и на три недели раньше. Ранние заморозки не страшны, а пероноспороз практически не «нападает».
С одного растения можно получить примерно 5г семян, а с одного квадратного метра - до 100г. В качестве посадочного - маточного материала, могут послужить любые луки, которые вам нравятся, даже те, которые вы купили для еды в магазине или на рынке.