ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Целебные свойства боярышника кроваво-красного. Боярышник лечебное применение. Настойка из боярышника

Ирга - декоративно-садовое растение со сложным названием «rotundi-folia», принадлежит к семейству розоцветных. Широко распространена на всей территории России, совершенно неприхотлива и стойко переносит любые морозы. Это дерево-кустарник живет в среднем 60 лет.

Ирга - прекрасное декоративное, плодово-ягодное и медоносное растение. Ее часто высаживают по периметру сада - является прекрасной высокой живой изгородью. Распространенное народное название - «барыня». Плоды ирги - - небольшие, круглые, красновато-фиолетовые, обладают сладким вкусом и приятным свежим ароматом, созревают обычно в середине июля.

Состав ягод ирги

Богатый химический состав ягод ирги делает их не только прекрасным дополнением к рациону, но также позволяет использовать в качестве лечебного и профилактического средства. В них содержится до 25% пищевых волокон, 7 - 15% сахаров (глюкозы и фруктозы), пектин, витамин С. А благодаря наличию фитостеринов в ягодах, обладает очень важным свойством - противосклеротическим действием. Калорийность ирги невысокая - 43 кКал на грамм продукта.

Полезные свойства

Кроме ягод, в лечебных целях используют также кору и листья ирги, благодаря высокому содержанию дубильных веществ. Отвар из них применяют как противовоспалительное, бактерицидное и ранозаживляющее средство.

Сок ягод ирги полезен при повышенном артериальном давлении, сосудистых спазмах, ишемической болезни сердца. Он понижает свертываемость крови и предупреждает тромбоз. Отвар из свежих или сушеных ягод применяют для полосканий при заболеваниях горла и носоглотки, при ангине и стоматите. также в том, что она обладает отличным тонизирующим действием, помогает при переутомлении, стрессе и бессоннице.

В кулинарии ягоды ирги используют для приготовления отличных компотов, морсов, варенья и джемов. Их издавна добавляли в качестве компонента для ягодной начинки пирогов, тортов, тарталеток и ватрушек. Благодаря высокому содержанию пектина, получается отличный мармелад, зефир и . Ягоды ирги можно сушить, запасать впрок и использовать зимой для приготовления компотов, витаминных чаев и полезных отваров. В сочетании с плодами шиповника, из ягод ирги получается отличный витаминный напиток, восполняющий витаминный дефицит в зимний и весенний период.

В конце весны или ближе к лету при температуре 15-17° барыня-дерево цветет. Боярышник не спутать с другим растением из-за неприятного запаха, исходящего от белых цветков. Цветовая гамма плодов может быть самой разной: яркие оранжевый и красный цвет, сочный желтый и даже черный. У всех плодов есть несколько средних косточек и мучнистая мякоть.

Где растет боярышник

Боярышник можно без труда отыскать в не очень густых лесах, любит он также места по берегам больших и малых рек. Он поразительно разнообразен - насчитывается около полутора тысяч видов. В России из них окультурено 90 видов, а 89 растут в дикой природе. Внешне они мало чем отличаются, но полезными медицинскими свойствами обладают лишь 12, о которых сейчас пойдет речь.

Специалисты в некоторые случаях не отличают фармакопейные виды боярышника от нефармакопейных. По этой причине нужно быть крайне осторожным. Лучше всего собирать боярышник осенью, плоды в это время созревают, а определить вид боярышника и его пригодность для медицинских целей надежнее всего именно по ним.

Кровяно-красный боярышник приносит плоды соответствующего цвета с желтой мучнистой мякотью. Он произрастает в европейско-сибирском ареале. Боярышник даурский можно найти на Дальнем Востоке, на территории всей Восточной Сибири. Его плоды созревают, как правило, рано, а голые листья отличаются узкой формой. Желтый боярышник любит лесостепи, его легко найти, например, в Западной Сибири. Чем-то он напоминает кровяно-красный боярышник. Если побываете на Кавказе, заедете в Крым и на Украину, обязательно встретите боярышник однопестичный. Его отличительная черта – голые листья и такие же соцветия, красные плоды. Его вы не спутаете ни с чем другим.

Боярышник отогнуточашелистиковый легко найти на широкой территории: от прибалтийских стран и Закарпатья до Пензы, на Крымском полуострове. Его отличительная черта – форма чашелистиков: они узкие и длинно заостренные. Созревание плодов достаточно раннее, плоды не опадают.

Сглаженный боярышник, который иногда зовут колючим, растет в Закарпатье, часто встречается в Прибалтике. Его листья обратнояйцевидной формы, тупые, а плоды всегда небольшого размера, фотографии плодов растений можно посмотреть в нашей галереи.

Боярышник пятипестичный часто встречается на Кавказе и на территории Украины. Важно уметь отличать его от других распространенных в тех местах черноплодных видов, запрещенных для использования в медицине. Сделать это можно, обратив внимание на плоды, которые должны иметь сизый налет и пять косточек. Растущие в Прибалтике виды боярышника можно смело собирать, так как они все годятся для заготовки.

Боярышник цветет недолго, около 3-5 дней, посему нельзя медлить со сборами. Не стоит тратить время на сбор бутонов - после сушки они окажутся бесполезными, поврежденные и осыпающиеся цветки также вам не понадобятся. Складывайте все аккуратно в корзину, не утрамбовывая, после этого просушите. Необходимо заняться этим сразу, не откладывая, и успеть за 2 часа. Можно поставить сырье в сушилку, обеспечив температуру до 40°, или оставить его под навесом где-нибудь на воздухе. Для сушки также подойдет чердак или не подверженное влиянию солнца и хорошо вентилируемое помещение. Цветки требуется равномерно разложить на бумагу либо сухую ткань. Для уже зрелых плодов нужна температура побольше - до 70°, их раскладывают на решетку.

Боярышник – лекарь

Плоды боярышника вместе с цветками богаты на вещества флавоноидной природы, которых в них насчитывается чуть больше 40. Список дубильных веществ и органических кислот дополняют витамины (аскорбиновая кислота), полисахариды, жирные кислоты, эфирные масла. Состав кстати сходен с деревом Джида (лох узколистный).

Препараты боярышника имеют положительное влияние на сердце . Особенно они полезны для тех, кто страдает аритмией. Боярышник улучшает кровообращение во всем организме, уменьшает возбудимость сердечной мышцы, улучшает реакцию сердца на гликозиды, поддерживает в тонусе всю кровеносную систему. Он может использоваться как успокоительное и оказывать благоприятное воздействие на нервную систему. Также боярышник помогает лучше спать.

Наибольший эффект препараты на основе боярышника дают после регулярного применения, лидером здесь выступает экстракт, получаемый из плодов. За полчаса до приема пищи выпивают 30-40 капель экстракта. Периодичность приема – по количеству приемов пищи. Таким же способом ведется прием настойки боярышника.

Для приготовления водных препаратов используют не только цветки, но и плоды. Несколько раз в сутки (3-4) за полчаса до еды употребляется либо настой цветков (1 ст. л.), либо отвар плодов (полстакана) этого замечательного растения.


Родовое название боярышника Crategus произошло от греческого слова «крато», что означает «сила». Так в Древней Греции называли это растение, по-видимому, подчеркивая крепость его древесины.

Боярышник – очень древнее растение. Оно произрастало на земле еще в меловой период мезозойской эры, вместе с платаном, лаврами, магнолиями, тюльпановыми деревьями. Сейчас в мире насчитывается более 1000 видов этого растения…

Ценные качества

Боярышник для семейного сада интересен прежде всего как накопитель каротина, по содержанию которого (2014 мг%) он в средней полосе и на севере оказывается в числе немногих садовых желтоплодных культур (облепиха, шиповник, рябина) источником этого важнейшего для нас соединения. К тому же плоды боярышника богаты витамином С (в зависимости от вида – 75–277 мг%) и витамином Р – 250–500 мг%. В них также много пектина, сахара, крахмала, органических кислот, благодаря чему они имеют приятный вкус, особенно после заморозков. Есть и еще одно преимущество этой культуры: позднее созревание плодов в сочетании с продолжительным хранением их на дереве. Это позволяет перейти к его заготовкам уже после того, как основные работы завершены. Плоды могут быть использованы и как заменитель чая. В этом же качестве в ранневесенний период используют и листья. Хороши плоды и для домашних заготовок: джемов, компотов, киселей. Так как они пресноваты, к ним добавляют кисловатые плоды и ягоды или их сок.


Лечебные свойства

Ценен боярышник и как лекарственное растение. В старинных травниках он описан как средство при бессоннице, головокружении и одышке, сердцебиении, нервном возбуждении, астме. Из цветков и плодов боярышника готовят препараты, которые используют при тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях. Да и просто введение его плодов в напиток – уже хорошее лечение и профилактика этих заболеваний.

Декоративные особенности

Ценные качества плодов боярышника удачно сочетаются с декоративностью растения. Благодаря обилию листьев, крупных соцветий и ярких плодов он красив в любое время года, но особенно декоративен весной, во время цветения. В зависимости от вида цветет белыми, розоватыми и даже красными цветками, собранными в крупные соцветия. Особенно ценятся формы с махровыми цветками. Не менее декоративен боярышник и осенью, и связано это не только с яркостью долго, до самой зимы не осыпающихся плодов, но и со свойственным многим видам броским окрашиванием листьев в золотистый, оранжевый или пурпуровый цвет. К тому же листья, не изменяя окраски, долго не опадают.

Условия произрастания

Ценность боярышника и в его неприхотливости к условиям произрастания, зимостойкости, засухоустойчивости, нетребовательности к почвам, чистоте воздуха. Все это вместе взятое сделало боярышник одним из популярных древесных растений, служащих для украшения парков, скверов, придорожных посадок. Вот только он светолюбив, поэтому при одиночном размещении требует открытых, хорошо освещенных мест. Большинство видов боярышника родом из Северной Америки. Одни из них – многоствольные деревья, другие – кустарники, для многих видов типичны колючки. Однако садоводам более известен наш отечественный вид – боярышник кроваво-красный. Произрастает он по опушкам, вырубкам и полянам леса, а иногда и под его пологом. Цветет в июне, плоды созревают в сентябре. В это время куст, буквально усыпанный ярко-красными шаровидными, свисающими на длинных плодоножках плодами, настолько красив, что, наверное, поэтому растение в народе называют боярыней-ягодой, барыней-деревом, боярыней, а чаще – просто бояркой.

Перспективные сорта

Как плодовое растение для средней полосы перспективен боярышник Арнольда – один из самых декоративных американских боярышников. Он отличается очень вкусными, сочными, весом до 2 г плодами, легко опадающими с дерева при встряхивании. Для этих мест, и даже для более северных, интересен и боярышник перисто-надрезанный. В диком виде он произрастает в Северном Китае, у нас – на Дальнем Востоке, морозостоек, есть данные, что плодоносит даже в Архангельске.

На юге России для введения в сады интересен произрастающий в Средней Азии и Закавказье боярышник понтийский. Его крупные, напоминающие яблочки желтоватые плоды местное население потребляет в свежем виде и размолотыми, добавляя в муку для приготовления сладковатых лепешек.

Внедрение в культуру

То, что боярышника в наших садах еще мало, в определенной мере связано со сложностью размножения его семенами. Имеет значение и низкая устойчивость боярышника к болезням и вредителям. Но это не относится к американским видам, которые отличаются большей устойчивостью. Основное же, что сдерживает внедрение боярышника в культуру, – нетронутость этого растения селекцией. В Госреестре не зарегистрировано ни одного его сорта. Селекционная работа с боярышником лишь только начинается во ВНИИСПК.

Но справедливости ради надо сказать, что у садоводов-любителей уже появились первые крупноплодные сортообразцы, созданные энтузиастами этой культуры В. Н. и Л. А. Меженскими: особо крупноплодный (до 6,5 г) и хорошего вкуса Шамиль, длительного хранения и с отсутствием колючек Людмил и хорошего вкуса Збигнев.

Текст: Ирина ИСАЕВА



Также вам может быть интересна статья «Напитки из осенних ягод»
Дом и кухня на сайте samaya.ru

Боярышник (Crataegus), народные названия барыня, боярка, глодь.

Ботаническое описание

Характеристика внешнего вида: растение может выглядеть как достаточно высокий кустарник или небольшое дерево. Побеги коричневые, на них располагаются колючки.

Листья имеют длину от двух до шести сантиметров, форма листовой пластинки бывает различная, но обычно лопастная. Сидят листовые пластинки на черешках, листорасположение очередное.

Цветки боярышника белые и небольшие, собираются в щитковидные соцветия.

Плоды имеют диаметр от шести до десяти миллиметров. Форма их шарообразная или слегка эллипсоидальная, вкус кисло-сладкий, мякоть мучнистая. Цветение приходится на май и июнь, а созревание плодов на конец августа – начало сентября.

Виды боярышника

Существует несколько видов боярышников, произрастающих на территории нашей страны. Боярышник обыкновенный (Crataegus oxyacantha) не произрастает в диком виде. Он выращивается в садах и парках. Из произрастающих в дикой природе широко распространен и активно используется боярышник кровавый (Crataegus sanguinea).

Среда обитания

Растет боярышник обычно по берегам водоемов и на опушках. Можно его встретить в оврагах и других местах, неудобных для роста крупных деревьев. Часто встречается боярышник в садах и парках, его используют в качестве живой изгороди и как декоративное растение. Качество почвы для боярышника не важно. Он является очень неприхотливым, что и позволило различным видам так широко распространиться по Европе, Азии и Северной Америке.

Применение

Боярышник красный и многие другие виды боярышников обладают множеством полезных для организма человека свойств. Он обладает сосудорасширяющими и спазмолитическими действием.

Боярышник нормализует тонус сосудов и улучшает кровоснабжение всех органов, особенно важно это для головного мозга и сердца. Уменьшается проницаемость стенок сосудов, снижается содержание холестерина в крови, нормализуется содержание сахара.

Препараты боярышника могут предотвратить неврологические болезни, облегчить их течение и излечить. Они могут улучшить работу головного мозга и память. Все эти полезные свойства активно применяются при лечении ряда заболеваний.

Лечебные свойства боярышника

Все разнообразие свойств позволяет активно применять боярышник в медицинских целях. Применяют препараты из различных частей растения при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Если имеются функциональные расстройства, сердечная слабость в реабилитационный период или гипертоническая болезнь на ранних этапах, то боярышник используется в качестве кардиотонического средства.

Препараты из частей растения тонизируют мышцу сердца и кровеносные сосуды, улучшают кровообращение и общее состояние, с их помощью устраняется аритмия, тахикардия и различные неприятные ощущения в области сердца.

Средства, приготовленные из боярышника, оказывают положительное влияние и на центральную нервную систему. С их помощью снижается возбудимость, устраняется бессонница.

Состав боярышника

Имеет боярышник ряд полезных свойств, которые зависят от химического состава частей, используемых в медицинских целях.

Плоды боярышника содержат большое количество простых углеводов, чаще всего фруктозы. Общее количество их может достигать десяти процентов. Количество сахаров колеблется от четырех до одиннадцати процентов. Входят в состав ягод органические кислоты, например, лимонная и винная.

Присутствует в плодах боярышника большое количество флавоноидов: апигенин, кверцитин, гербацетин и некоторые другие. Эти вещества оказывают положительное действие на кровеносные сосуды. Есть в ягодах тритерпеновые и фенилкарбоновые кислоты, гликозиды и жирные кислоты, жирные масла, витамины и прочие биологически активные вещества.

Цветки боярышника содержат большое количество флавоноидов, присутствуют кверцитрин, гиперозид и некоторые другие. Есть в составе кислоты – хлорогеновая и кофейная. Присутствуют эфирные масла, холин, ацетилхолин и триметилхолин.

Сбор и заготовка

Лекарственным сырьем являются многие части растения.

Заготавливают цветы и листья боярышника, а также плоды. Цветки заготавливают в первой половине цветения, пока они все полностью не раскрылись. Время цветения ограничено всего несколькими днями. Нельзя их собирать в сырую погоду или пока не сошла роса, иначе во время сушки они станут темными.

Сушат в проветриваемых помещениях, в тени.

Плоды боярышника собирают, когда они полностью созреют. Сушат в естественных условиях, если позволяет погода, поскольку для полного высыхания нужно тепло. Если условий нет, то можно воспользоваться духовкой или специальной сушилкой, которые нагревают до пятидесяти градусов.

Противопоказания боярышника

Средства из боярышника могут принести не только пользу, но и вред, поэтому применяя их, следует не нарушать инструкции. Не следует проводить лечение боярышником людям с пониженным давлением. Стоит помнить, что есть условия, ограничивающие применение. На голодный желудок принимать средства из боярышника не следует, поскольку возможен кишечный спазм и рвота.

Рецепты

  • Рецепт настойки боярышника на спирту из свежих ягод. Один стакан ягод разминают толкушкой и заливают стаканом спирта. Емкость плотно закрывают и помещают в темное место. Настаивать следует на протяжении трех недель при обычной комнатной температуре. Взбалтывать состав требуется ежедневно. После трех недель настойку процеживают и хранят в стеклянной, темной емкости.
  • Отвар плодов боярышника. Две столовые ложки сухих ягод измельчают и помещают в стеклянную или эмалированную емкость. Заливают кипящей водой, после чего поддерживают слабое кипение в течение десяти минут. Настаивают полчаса и процеживают. Хранят в холодильнике, принимают перед едой.
  • Настой боярышника (цветков). Столовую ложку сухих цветков измельчают и заливают кипятком, поместив в стеклянную емкость или эмалированную посуду. Настаивают пятнадцать минут, после чего процеживают и принимают до еды три раза в день, по пол стакана.

Crataegus sanguinea.
Семейство розоцветных - Rosaceae.
Народное название: барыня ягода, боярка, боярыня ягода.

Описание

Боярышник кроваво-красный - куст или небольшое дерево семейства розоцветных высотой до 5 м. Побеги и молодые ветви пурпурно-коричневые, блестящие, усаженные редкими, толстыми, твёрдыми колючками длиной до 4 см. Листья очередные, короткочерешковые, обратнояйцевидные или широкоромбовидные, заострённые с клиновидным основанием и крупнозубчатым краем с обеих сторон короткоопушенные. Летом листья тёмно-зелёные, к осени оранжево-красные. Цветки мелкие, белые или слегка розоватые, в густых щитовидных соцветиях 4–5 см в диаметре, со слабым специфическим запахом. Плод кроваво-красная, реже буроватая или оранжево-жёлтая шаровидная ягода диаметром 6–10 мм, с 2–5 косточками, содержащими по 1 семени. Мякоть мучнистая, кисло-сладкая. Высокая зимоустойчивость. Растение морозостойкое. Особых приёмов возделывания не требует. Культивируют в парках и скверах далеко за пределами естественного ареала. Размножается семенами, корневыми отпрысками, черенками. Начинает плодоносить в 10–15 летнем возрасте. Продолжительность жизни до 400 лет.

Распространение

Распространён в европейской части России, Западной Сибири и Казахстане. У боярышника кроваво-красного европейско-сибирский тип ареала. Его протяженность с запада на восток превышает 5000 км.

Местообитание

Растёт по разреженным сухим лесам (лиственным, сосновым, смешанным), берегам рек, на опушках и полянах.

Время цветения

Цветёт в мае–июне. Созревает в сентябре–октябре.

Время сбора

Цветки заготавливают в начале цветения (в период бутонизации). Плоды собирают после окончательного созревания.

Способ заготовки

Цветки заготавливают в начале цветения, пока они не все раскрылись, срезая щитковидные соцветия и отдельные цветки. Растение цветёт обильно, но отцветает довольно быстро, иногда за 2–3 дня, особенно при жаркой погоде. Не следует заготавливать соцветия с совсем нераспустившимися цветками: такое сырьё сохнет очень медленно и часто буреет. Собирают цветки в сухую погоду, не следует собирать их после росы или дождя, так как при сушке они потемнеют. Сушат их не позже, чем через 1–2 часа после сбора в сушилках при температуре до 40°С, на чердаке, под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем и периодически переворачивая. Сушильные помещения на ночь следует закрывать, так как сырьё обладает сильной гигроскопичностью. Сырьё имеет слабый своеобразный запах, горьковатый вкус. Хранят в закрытом ящике или стеклянной таре - 2 года.

Плоды заготавливают при полном созревании до заморозков. Зрелые плоды собирают в мешки или корзины, обрывая целиком щитки с плодами или отдельные плоды. Сушат в печи, на солнце или в сушилке при температуре 40–50°С. При естественной сушке рассыпают по 4–5 кг плодов боярышника на 1 квадратный метр. Готовое сырьё провеивают, отделяя плодоножки, неполноценные ягоды и другие примеси. Высушенное сырьё имеет иногда беловатый налёт (выкристаллизовавшийся сахар). Вкус у сырья горький или слегка кисловато-сладковатый, запах слабый. Срок годности плодов до 8 лет.

Химический состав

В плодах содержится до 10 % сахаров, урсоловая, олеаноловая, хлорогеновая, кофейная, яблочная, лимонная, винно-каменная, кратегусовая и другие органические кислоты, флавоноиды, сапонины, гликозиды, дубильные вещества в небольших количествах, сорбит, холин, ацетилхолин, эфирные масла, жирное масло, витамин С - до 200 мг%, витамины группы В, каротин (провитамин А), гиперозид (гиперин) и другие действующие вещества.

Применяемая часть

Лекарственным сырьём служат цветки, плоды и листья, реже кора.

Применение

Фармокологической промышленностью выпускается настойка боярышника и жидкий экстракт боярышника, который входит в состав комплексного препарата «Кардиовалена».

Кардиовален (Cardiovalenum) - комплексный препарат, в состав которого входят сок из свежей травы желтушника раскидистого, адонизид, жидкий экстракт боярышника, камфора, настойка из свежих корневищ валерианы, бромид натрия, спирт, хлоробутанолгидрат. Применяется при ревматических пороках сердца, склерозе сердечных сосудов с явлениями сердечно-сосудистой недостаточности I–II степени, вегетативных неврозах. Он оказывает также лечебное действие при некоторых формах стенокардии нервного происхождения (когда ещё не наступили резко выраженные склеротические изменения венечных сосудов). Препарат принимают только по указанию врача по 15–20 капель 1–2 раза в день.

Жидкий экстракт боярышника представляет собой жидкость бурого цвета со сладковатым вкусом и приятным запахом. Дозировка экстракта боярышника по 20–30 капель 3 раза в день до еды. Принимать по рекомендации врача.

В народной медицине настой, настойку и отвар боярышника применяют:

  • При неврозах сердца;
  • При начальных формах гипертонической болезни ;
  • При сердечной слабости;
  • При нарушениях ритма сердца;
  • При гипертиреозе;
  • При лечении болезней климактерического периода;
  • При лечении сосудистых неврозов;
  • Для улучшения кровообращения;
  • При бессоннице, особенно у сердечных больных;
  • Как антисклеротическое средство;
  • Как успокаивающее и антистрессовое средство;
  • Как средство замедляющее процесс старения;
  • Для увеличения лактации .

Противопоказания

При лечении боярышником не отмечено побочных действий, поэтому его назначают даже больным с нарушенной функцией почек. Без опасения им могут лечиться люди пожилого возраста, однако препараты боярышника следует принимать по указанию и под контролем лечащего врача, так как их передозировка оказывает негативное влияние.

Другое применение

Твёрдая древесина боярышника идёт на изготовление токарных изделий. Растение часто используют для создания живых изгородей. Кору применяют для окраски тканей в красный цвет. Из отвара листьев, коры и корней получают жёлтую и коричневую краски для тканей. Плоды используют для приготовления киселей и варенья, а также как суррогат чая и кофе. Добавляют в тесто для придания приятного фруктового запаха. В ветеринарии настойка боярышника применяется как кардиотоническое и регулирующее кровообращение средство, при атеросклерозе и сердечных неврозах, недостаточности миокарда животных. Даёт пчёлам нектар и пыльцу.

Способ применения

  • Кора, собранных ранней весной молодых веточек. В народной медицине применяется как противолихорадочное средство, а также при поносе.
  • Цветки. В народной медицине настой, отвар и сок применяются при бессоннице, гипертонической болезни, в климактерическом периоде. Настойка применяется при кардионеврозах и гипертонической болезни.
  • Цветки, плоды. Сок - при неврозах пищевода, заболеваниях кожи , печени и желчевыводящих путей, функциональных расстройствах сердечной деятельности, ангионеврозах, мерцательной аритмии, головокружении, одышке, бессоннице, в климактерическом периоде.
  • Плоды. В народной медицине настой и отвар применяются при гипертонической болезни , вегетоневрозах, головокружении, удушье, в климактерическом периоде.

Экстракт

Жидкий экстракт боярышника (Extractum Crataegi fluidum) готовят методом перколяции 1:1. Прозрачная жидкость тёмновато-бурого цвета, приятного запаха, несколько сладковатого вкуса. Принимают по 20–30 капель 3 раза в день до еды.

Настой

Настой цветков боярышника (Infusum florum Crataegi)

Столовую ложку сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипячёной воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 минут, затем процеживают и оставшееся сырьё отжимают. Объём полученного настоя доводят до 200 мл кипячёной водой. Принимают по 1/2 стакана 2–3 раза в день до еды.

Настой плодов боярышника (Infusum fructuum Crataegi)

Готовят так же, как настой цветков боярышника, но на 200 мл воды берут 1 столовую ложка измельчённых плодов. Принимают по 1/3–1/2 стакана 2–3 раза в день за 30 минут до еды.

Настой против атеросклероза

20 г сушёных плодов боярышника заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают. Полученное количество препарата принимают в два приёма: одну половину утром натощак, вторую - вечером перед сном.

Настой от аритмии и стенокардии

5 г цветков боярышника заливают стаканом кипятка, закрывают крышкой, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают, процеживают и доводят объём жидкости до 200 мл. Пьют по 0,5 стакана 2–3 раза в день за 30 минут до еды при мерцательной аритмии.

Сбор с боярышником для снижения артериального давления

Боярышник, плоды - 4 части; пустырник, трава - 4 части; сушеница - 4 части; ромашка, цветы - 1 часть. Для приготовления настоя 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 1 час. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Настойка

Настойка плодов: 100 г дроблённых плодов боярышника залить 1 л 70 % спирта. Прозрачная желтовато-красноватого цвета жидкость сладковатого вкуса. Принимают по 20–30 капель 3–4 раза в день до еды.

Настойка цветков: 1 столовую ложку цветков или плодов боярышника настаивать 7 суток в 1 стакане водки в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 20–25 капель с водой 3–4 раза в день до еды.

Отвар

Отвар плодов: 50 г плодов боярышника залить в термосе 0,5 л кипятка. Настаивать ночь. Принимать по 1/2 стакана 3–4 раза в день.

Отвар цветков: 2–2,5 ложки цветков боярышника заливают 0,5 л кипятка, настаивают и пьют как чай по 0,5–1 стакану 3 раза в день.

Сок

Сок цветков: отжимают из свежих цветков боярышника в начале цветения. Принимают по 10–20 капель 3 раза в день после еды.

Сок из свежих цветков боярышника смешивают с двойным количеством 90 % спирта, настаивают 15 дней и фильтруют. Принимают по 40 капель 3 раза в день при климаксе и других заболеваниях.

Сок плодов: сок плодов боярышника принимают по 1/4 стакана со столовой ложкой меда 3 раза в день.

Вкусности

Подлива из боярышника

Ингредиенты: плоды боярышника - 500 г; сахар - 25 г.

Приготовление: спелые плоды варить в воде до размягчения, откинуть на дуршлаг или сито. Когда вода стечёт, плоды размять, добавить сахар, тщательно размешать. Подавать к блинам, запеканкам, кашам, оладьям.

Повидло из боярышника

Ингредиенты: плоды боярышника - 1 кг; сахар - 500 г; вода - 250 мл.

Приготовление: плоды варить в небольшом количестве воды до размягчения, протереть через сито. Добавить воду, сахар, перемешать и варить на слабом огне до густоты повидла. Массу разложить в простерилизованные банки, закрыть крышками. Хранить в тёмном прохладном месте.

Начинка из боярышника для пирожков

Ингредиенты: плоды боярышника - 500 г; яблоки - 200–300 г; сахар - 50 г; орехи - 50–100 г.

Приготовление: в пюре из плодов боярышника добавить измельчённые яблоки, сахар и варить на слабом огне 5–10 минут. В начинку можно добавить орехи.

Пастила из боярышника

Ингредиенты: плоды боярышника - 1 кг; сахар - 200 г.

Приготовление: приготовить пюре из плодов боярышника, перемешать с сахаром, разложить массу слоем 1–1,5 см на деревянные лотки и сушить в тёплой духовке или вытопленной печи. Пастилу можно готовить без сахара.

Боярышник засахаренный

Ингредиенты: плоды боярышника, сахар.

Приготовление: зрелые плоды обвалять в сахарной пудре или сахарном песке, разложить в стеклянную посуду. Плоды уплотнить, постукивая дном банки о мягкую подстилку, засыпать сахаром слоем более 5 см, накрыть марлей. Через 2–2,5 месяца боярышник будет готов.

Джем из боярышника

Ингредиенты: плоды боярышника; сахар - 1 кг на 1 кг протёртой массы и товара; лимонная кислота или кислые ягоды (клюква , чёрная смородина, барбарис).

Приготовление: перебранные и вымытые плоды всыпать в кастрюлю, добавить воду (полстакана на стакан плодов) и варить до размягчения. Отвар сцедить в отдельную посуду, а сваренные плоды протереть через дуршлаг. Протёртую массу смешать с сахарным песком. Уваривать до густоты сметаны, постоянно перемешивая. Целесообразно добавить лимонную кислоту или же варить боярышник с кислыми ягодами (клюквой, чёрной смородиной, барбарисом). Расфасовывать горячим и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки - 15 минут; литровые - 20 минут. Хранить как и варенье.

Джем из боярышника и облепихи

Ингредиенты: плоды боярышника - 1 кг; сахар - 1–1,2 кг; облепиха - 1 кг.

Приготовление: пюре из боярышника готовить как джем из боярышника. Плоды облепихи протереть через сито из нержавеющей стали. К пюре боярышника добавить пюре протертой облепихи и сахар. Варить как джем из боярышника.

Джем из боярышника с яблоками

Ингредиенты: плоды боярышника - 1 кг; яблоки - 1 кг; сахар - 500 г; вода - 1 л.

Приготовление: пюре из боярышника перемешать с яблочным пюре. Варить как джем из боярышника.

Варенье из боярышника

Ингредиенты: плоды боярышника - 1 кг; сахар - 1 кг; вода - 250 мл; лимонная кислота - 1 г.

Приготовление: плоды залить сахарным сиропом и варить на слабом огне до готовности. В конце варки можно добавить лимонную кислоту.

Пюре из боярышника

Ингредиенты: плоды боярышника - 1 кг; вода - 200–400 мл.

Приготовление: спелые плоды промыть холодной водой, сварить в воде до размягчения и протереть через сито. Горячую массу разложить в простерилизованные банки. Хранить в тёмном прохладном месте.

Боярышник, протёртый с сахаром

Ингредиенты: плоды боярышника - 1 кг; сахар - 500 г.

Приготовление: мякоть плодов боярышника бланшировать 2–3 минуты в кипящей воде. Пюре подогреть до 70–80°С и сразу же расфасовать в тщательно подготовленные, совершенно сухие горячие стеклянные банки. Банки накрыть консервными крышками и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые - 20 минут, литровые - 25–30 минут. Закатать.

Боярышник и чёрная смородина, протёртые с сахаром

Ингредиенты: плоды боярышника - 1 кг; чёрная смородина - 250 г; сахар - 350 г.

Приготовление: к протёртому боярышнику добавить пюре из чёрной смородины и сахар. Пастеризовать как боярышник, протёртый с сахаром.

Боярышник и яблоки, протёртые с сахаром

Ингредиенты: плоды боярышника - 400 г; яблоки - 300 г; сахар - 300 г.

Приготовление: к протёртому боярышнику добавить протёртые яблоки и сахар. Пюре рекомендуется готовить из яблок сорта Антоновка обыкновенная. Пастеризовать как боярышник, протёртый с сахаром.

Боярышник и облепиха, протёртые с сахаром

Ингредиенты: плоды боярышника - 200–300 г; облепиха - 500 г; сахар - 200–300 г.

Приготовление: перебрать плоды облепихи, вымыть в холодной воде, высыпать на решето тонким слоем и дать обсохнуть, после чего протереть через сито из нержавеющей стали. Мякоть плодов боярышника бланшировать 1–2 минуты в кипящей воде и протереть через сито из нержавеющей стали. К протёртой облепихе добавить протёртый боярышник и сахар. Пастеризовать как боярышник, протёртый с сахаром.

Подлива из боярышника с мёдом

Ингредиенты: пюре плоды боярышника - 100 г; мёд - 50 г; вода - 100 мл.

Приготовление: смешать пюре боярышника, мёд, добавить воды. Подавать к густым кашам, оладьям, блинам.

Компот из боярышника

Ингредиенты: плоды боярышника, сахар.

Приготовление: созревшие, но не перезревшие плоды вымыть, разрезать, очистить от семян, ополоснуть холодной водой, опустить в почти кипящий 45 % сахарный сироп и оставить в нём для выстойки на 8–10 часов. Затем отделить их от сиропа и уложить в горячие простерилизованные стеклянные банки и залить сиропом, предварительно нагрев его до кипения и прокипятив несколько минут. Пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки - 20 минут, литровые - 25 минут.

Сок из боярышника

Ингредиенты: плоды боярышника - 1 кг; сахар - 50 г; вода - 1 л.

Приготовление: вымыть плоды, засыпать их в эмалированную посуду и варить в небольшом количестве воды на слабом огне 1–2 часа, протереть через сито. В полученное пюре добавить воду, сахар, довести до кипения и охладить.

Напиток из боярышника с овсяным отваром

Ингредиенты: плоды боярышника - 1 кг; сахар - 100 г; овсяные хлопья - 300 г; вода - 3 л.

Приготовление: подготовленные плоды боярышника потушить в духовке, протереть через сито, добавить сахарный песок и отвар овсяных хлопьев. Для получения отвара, овсяные хлопья залить водой, оставить на ночь, утром довести до кипения. Отвар слить, охладить и использовать для приготовления напитков.

Напиток кофейный из боярышника

Ингредиенты: плоды боярышника - 20 г; молотый цикорий - по вкусу; сахар - по вкусу; вода - 200 мл.

Приготовление: плоды боярышника ошпарить кипятком, просушить салфеткой, затем досушить в духовке. Размолоть в специальной мельнице или кофемолке. Перед приготовлением кофейник ополоснуть кипятком, всыпать молотые плоды боярышника, залить кипятком и дать отстояться в течение 10 минут. По вкусу добавить молотый цикорий, сахар.

Конфеты из боярышника

Ингредиенты: плоды боярышника - 1 кг; сахар - 400 г; крахмал - 100 г.

Приготовление: к протёртым плодам боярышника добавить сахар и крахмал, тщательно перемешать, раскатать в тонкую лепёшку, которую выложить на деревянном лотке, нарезать прямоугольниками, ромбиками, кружочками и т. д., пересыпать сахарной пудрой и подсушить на воздухе.