ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Вырастить дуб из желудя в домашних условиях. Как вырастить дуб из жёлудя в домашних условиях. Почва и удобрения

Испокон веков могучие дубы считались символом непреклонной силы и бесконечной мудрости. И по сей день их благородный и величавый вид вызывает уважение и восхищение. Прогуливаясь по дорожкам, усеянным желудями, каждый хоть раз ловил себя на мысли посадить один из них и вырастить свой собственный дубок. Действительно, сделать это несложно, и справиться с этой задачей способен любой человек, независимо от степени его познаний в области культивации деревьев.

Самый простой способ вырастить дуб – закопать в землю только что найденный жёлудь, однако вероятность успеха этого метода крайне мала. Во-первых, посаженные таким способом жёлуди являются желанным лакомством для грызунов, а во-вторых, из-за неблагоприятных климатических условий существует риск загнивания и вымерзания уже проросшего материала – по этим причинам весной всходы могут либо не появиться вовсе, либо вырасти слишком чахлыми и ослабленными. Чтобы молодой дуб стал крепким и жизнеспособным, лучше всего вырастить саженец дома и впоследствии перенести его на постоянное место. Успешно справиться с этой задачей помогут несколько полезных рекомендаций.

Сбор и подготовка желудей

При сборе желудей для их дальнейшего проращивания предпочтение следует отдавать крупным экземплярам без следов плесени и повреждений на глянцевой оболочке. Также стоит отметить, что для посадки подходят только хорошо вызревшие жёлуди – те, с которых легко снимается шляпка . Проверить качество семян можно, вскрыв несколько штук: внутри здорового экземпляра расположена пара семядолей жёлтого цвета с красновато-жёлтым зародышем в месте их соединения. Некачественные жёлуди внутри серого или чёрного цвета. Заготавливать семена следует с запасом, чтобы впоследствии из выращенных саженцев можно было выбрать самые крепкие и здоровые деревца.

Собранный материал погружают в воду – всплывшие жёлуди, скорее всего, испорчены и для проращивания не подойдут. Семена, выдержавшие проверку, подвергают стратификации – для этого их помещают в контейнер, заполненный мхом или опилками, и определяют в нижний отсек холодильника на 40–45 дней. Процедура воздействия холодом заменяет желудям естественную зиму и способствует запуску процесса проращивания. Во время хранения в холодильнике состояние питательной среды, в которой содержится посадочный материал, следует периодически проверять. Излишне влажная, она может стать причиной загнивания желудей, а чересчур сухая приведёт к утрате всхожести. Кроме того, необходимо обеспечить доступ воздуха к посадочному материалу, поскольку отсутствие должной вентиляции может привести к активному развитию плесени в контейнере с семенами.

Специфика посева

Как правило, во время хранения в холоде жёлуди прорастают, но независимо от того, проклюнулись семена или нет, примерно через полтора месяца они готовы к высадке в грунт.

В качестве ёмкостей для саженцев дуба подойдут покупные контейнеры для рассады или пластиковые стаканчики из-под молочных продуктов. Во втором случае придётся самостоятельно проделать в дне посуды несколько дренажных отверстий для оттока лишней влаги. Для посадки подойдёт любой плодородный грунт – можно воспользоваться магазинной торфосмесью, а можно смешать обычную садовую землю с торфом или перегноем. Очень полезно добавить в субстрат немного почвы с того места, где планируется посадка будущего дуба, впоследствии это облегчит адаптацию молодого деревца после пересадки.

Высаживают в грунт жёлуди не вертикально, как семена многих культур, а укладывают в ямку на бочок , заглубляя каждый на 2–3 см. Очень важно определить для каждого саженца отдельную ёмкость, поскольку дубы обладают мощной корневой системой, и распутать переплетённые корни при переносе молодых деревьев в открытый грунт будет крайне затруднительно.

Условия содержания

Посуду с саженцами рекомендуется разместить на подоконнике под рассеянным зимним освещением, однако в конце весны, когда солнечные лучи становятся более обжигающими, ростки следует притенить, чтобы защитить нежную листву от ожогов. Поливать молодые дубки нужно часто и обильно , не допуская пересыхания земляного кома.

Растут саженцы дубов очень медленно, и может показаться, что они остановились в развитии. Объясняется это довольно просто: на данном этапе идёт активное формирование главного корня, и только по окончании этого процесса начинается рост надземной части растения.

Пересадка в открытый грунт

Переносу на постоянное «место жительства» подлежат только окрепшие жизнеспособные саженцы. Если же готовность молодых деревьев вызывает сомнение, то их по возможности доращивают в специально созданных тепличных условиях – так называемой «школке», при отсутствии такой возможности саженцы определяют сразу на постоянное место и там обеспечивают максимальный уход. Участок для посадки следует подбирать с учётом того факта, что размер раскидистой кроны взрослого дерева может достигать в диаметре 25 м. Посадочные ямки для дуба должны быть небольшого диаметра, но достаточно глубокие, чтобы в них беспрепятственно помещался длинный стержневой корень дубка. Удобней всего их сделать заострённым колом или черенком лопаты.

Все знают, что дуб можно вырастить из жёлудя и проще всего закопать его в землю и подождать, когда проклюнется росток, окрепнет саженец. На практике получается, что на открытом грунте жёлудь может съесть грызун, подточат насекомые, он может подгнить, покрыться плесенью и погибнуть. Если серьёзно подходить к выращиванию дуба, нужно посадить жёлудь дома в горшок, подождать, когда вырастет саженец и только потом пересаживать его в открытый грунт.

Этапы выращивания дерева из жёлудя будут такими:

  1. Требуется выбрать место для посадки.
  2. Саженцы нужно будет пикировать.
  3. Хозяин должен правильно ухаживать за растениями.

В сентябре или октябре на семена нужно собрать хорошие (не червивые, не покрытые плесенью) зрелые жёлуди. Лучшие жёлуди будут коричневыми и на них заметны зеленоватые отливы. Есть разные сорта дуба - так, выглядят жёлуди одного из них.

Если жёлудь быстро отделится от шляпки, значит, зрелый и его можно брать. Шляпка защищает плод при падении с дуба, от холодов. Когда её отсоединяют, это семенам не вредит.

Если есть задумка вырастить дуб, то нужно присмотреть дерево, подойти к нему в сентябре, октябре и собрать под ним целые жёлуди. Чаще всего они созревают и падают с дерева ежегодно. Только у красного дуба жёлуди созревают раз в 2 г.

Посевной материал нужно протестировать и выбросить плохие жёлуди. Нужно набрать в банку, миску или что-то другое холодной воды, бросить туда плоды. Те которые всплывут, будут на ощупь мягкими, потеряют свою форму - плохие и чаще всего гнилые.

Хорошие семена достают из воды и раскладывают для просушки на полотенце, ткань. Сушат их в тени.

Потом жёлуди бросают в полиэтиленовый пакет и плотно его закрывают. Чтобы семена не потеряли влагу, в пакет насыпают немного стружки мох или вермикулит. Если пакет большой, в него войдёт до 200 семян.

О стратификации

В пакете жёлуди держат 2 мес. в холодильнике. На нижней полке, в отделе для овощей. Там семена прорастают.

Стратификацию делают весной. Хозяин должен следить, чтобы семена не пересыхали — постоянно находились во влаге. Нельзя их заливать, они могут сгнить.

Если будет слишком сухо, жёлуди не проклюнутся. Первые ростки будут заметны после 1,5 или 2 мес. пребывания семян в холодильнике. Так, проращивают жёлуди с октября и проклюнуться они должны к началу декабря.

Как прорастить и ухаживать

Когда у желудей проросли корешки, семена нужно аккуратно брать, чтобы их не сломать, ведь они хрупкие. Каждое из проращённых семян требуется посадить в свой стаканчик или другую ёмкость, диаметром от 5 см. Грунт берут обыкновенный и смешивают с торфяным мхом.

Сажают проращённый жёлудь не слишком глубоко и корнем вниз. В стаканчике или другой таре по бокам проделывают дырочки. Через них уйдёт лишняя влага.

Когда у жёлудя корень длинный и хорошо развитый, жёлудь можно высаживать и где-то в прогретую землю в саду. Это рискованно, так как семена могут сгрызть мыши, крысы или другие грызуны и рассада не вырастет.

«Важно! Посаженые дома семена 14 дней часто поливают и так, чтобы воды вытекала по бокам стаканчика.»

Чаще всего стаканчики с семенами ставят на хорошо освещённые подоконники. Идеально если это будет южная сторона. Сначала в рост идут корни, а потом появляются стебли, листики.

Как пикировать дубовые сеянцы?

Семена прорастают и когда они обзаводятся 2 или 3 листиками, их выкапывают и прикапывают в посуде побольше. Чаще всего это делают через 14 дней после высаживания.

Некоторые владельцы сразу высаживают рассаду на открытый участок. Другие, 1-2 недели выносят саженцы на улицу, оставляют их там на время, чтобы закалились и потом высаживают в грунт.

Растения в домашних условиях готовы к пересадке если:

  • саженцы по 15 см и у них есть 2 или 3 листика;
  • у них белого цвета здоровые корни;
  • главный корень у растения отменно развит;
  • росток уже больше стаканчика — примерно 15 см;
  • саженцы старше 14 дней.

Высаживание в открытый грунт

Дуб вырастает большим. Нужно хорошенько подумать где его посадить? Ведь во взрослом состоянии он может затенять огород, кусты, деревья.

При посадке учитывается:

  • Насколько солнечное место. Дуб любит хорошее освещение, когда ему попадает много солнца и тепла.
  • Чтобы место было расположено подальше от дорожки, каких-то трубопроводов, с водопроводом. Особенно если трубы пластиковые. Когда будут проводиться какие-то ремонтные работы и раскапываться трубы, если дуб рядом, можно повредить его корни.
  • Дерево, посаженное на юго-западной стороне от дома, будет его затенять, но кому-то это не помешает.
  • Если семья живёт на юге, то сажая дуб на северо-западе или западе, можно, дождаться, когда он вырастет и от него будет падать тень.
  • Не нужно размещать растение там, где растёт много других. Они могу забить молодой дуб, затеняя, забирая из почвы полезные вещества.

Выбирают место, где будет посажен дубок. Вскапывают то место в виде круга на 1 или 2 м. Копать нужно глубоко - на 30 см, а комки разбивать лопатой или граблями.

Специалисты советуют сажать не 1 дубок, а 2. Если оба выживут, 1 можно будет пересадить в другое место. Главное, после посадки саженцы хорошенько полить, на 30 см вокруг стволов посыпать мульчей из измельчённой коры.

Корни растений засыпают грунтом на 3 или 5 см. Растения можно подвязать к колышкам.

«Важно! Мульчирование способствует задержке влаги в земле и вокруг саженцев не будут расти сорняки.»

Видео о выращивании дуба из жёлудя:

Пройдёт около 20 лет и только тогда дуб подарит первые жёлуди. Есть более скороспелые сорта, у каждого из сортов, плоды появляются в свой период. Жёлуди растут на деревьях ежегодно и плодоносят они часто до 50 лет.

У дубов есть особенность, они сбрасывают листья. Хозяин может перепугаться, когда молоденький дубок сбросит листья и будет стоять совсем голым. Не стоит беспокоиться, если выживет, следующей весной он обязательно зазеленеет.

Теперь начинающему садоводу понятно, что саженец дуба можно вырастить в домашних условиях из жёлудя. Технология описана выше. Лучше всего выращивать 2 деревца, тогда больше вероятность, что в открытом грунте хотя бы 1 приживётся, не погибнет от холода, вредителей.

Дуб заслуженно считают деревом олицетворением силы, красоты и долголетия. Он обладает массивным стволом и могучей кроной, скрывающей землю под собой от солнца и осадков. Благодаря таким характеристикам, он зачастую становится предметом внимания многих садоводов, мечтающих заполучить это дерево на свой участок. Им необходимо знать, как прорастить желудь правильно, чтобы он превратился в огромное дерево, за ростом которого будут наблюдать дети, внуки и дети внуков.

Специалисты сходятся во мнениях, отвечая на вопрос, можно ли из желудя вырастить дуб. Оказывается, это не так уж сложно, главное запастись терпением и уделять растению достаточно внимания.

Перед посадкой необходимо тщательно отобрать хорошие орешки, чтобы на них не было плесени, которая впоследствии может перекинуться и на росток. Нужно также произвести тестирование желудей, чтобы убрать испорченные экземпляры. Для этого достаточно опустить горстку плодов в миску с водой на пару минут. Если орехи всплыли на поверхность, это значит, что они подгнили внутри. Оставшиеся на дне желуди нужно достать и просушить в тени.Примерно каждый десятый желудь, собранный осенью, прорастет в земле, в то время как плоды, полежавшие в лесу до весны, непременно пустят корни. Для дальнейшей обработки орехов, необходимо знать, как прорастить желудь в домашних условиях.

Подготовка

Отобранные орехи кладут в холодильник минимум на 1,5 – 2 месяца, чтобы создать им условия зимних морозов. Перед помещением в холодильник плоды кладут в герметичные пакеты с добавлением веществ, сдерживающих влагу.Прорастить желудь дома не составляет особого труда, он очень хорошо впитывает влагу. Нужно быть крайне аккуратным с уже проросшими желудями, потому что тонкие корешки очень подвержены изломам.

Полученные орешки с корнями уже можно помещать в землю, если, конечно, знать, как сажать желуди дуба. Необходимо опускать их горизонтально в грунт в маленьких горшках неглубоко корнем вниз. В горшочках нужно проделать дырочки по бокам для стока лишней жидкости. Первую пару недель необходимо поливать их очень часто, выставив при этом на южные окна, давая росткам достаточное освещение.

Через пару недель растения прорастают и пускают несколько листиков, поэтому появляется необходимость пересаживать их в горшки большего объема. Для определения этого времени можно воспользоваться такими признаками:

  • ростки имеют 15 см длины и несколько листков;
  • есть здоровые белые корни;
  • основной корень саженца хорошо развит;
  • возраст рассады более двух недель.

Посадка

Выбор правильного места для растения – очень важное дело, к которому следует подходить со всей ответственностью. Нужно обеспечить молодому дубочку большое свободное пространство, как вокруг, так и сверху. Следует учесть некоторые факторы:

  • дубу необходимо хорошее освещение,нужно искать солнечный участок;
  • место должно находиться вдали от водопроводов, трубопроводов, дорожек, чтобы возможные технические работы с сетью не нанесли вред корням;
  • следует избегать мест с густой растительностью, чтобы не сгубить дубок.

После выбора места необходимо расчистить его в диаметре 1,5-2 метра и перекопать, чтобы сделать почву однородной. Чтобы взрастить дуб из желудя, нужно предварительно увлажнить грунт. Садоводы также рекомендуют сажать рядом два ростка, присыпая их сверху небольшим слоем земли. Для безопасности саженцев будет не лишним сделать оградку вокруг и регулярно обрабатывать растения пестицидами. С годами дерево требует все меньше внимания, главное не забывать обеспечивать ему влагу в засушливое и жаркое время, чтобы деревцо выросло в могучий, вековой дуб.

Как из желудя вырос дуб: Видео

Вырастить на участке дуб решится не каждый садовник. Но внешний вид этого сказочного дерева украсит любую усадьбу. Подробнее о том, как посадить дуб расскажем в статье.

Дуб - растение всем известное. Но не многие знают, что принадлежит он к семейству буковых и разновидностей дуба в мире намного больше, чем может казаться. Их около пятисот.

Каждый вид дуба отличается от своих собратьев:

  • Формой кроны
  • Формой листа
  • Цветом листьев
  • Цветом

Несмотря на то, что иногда дуб не похож сам на себя, всё же есть общие черты у этого долговечного и представительного вида деревьев:

Большой размер. Это главный общий признак. Такой уж характер у дуба, что его сложно представить в карликовых формах. Название дерева подразумевает нечто основательное, большое. У многих садовников есть желание вырастить это красивое дерево, но недостаточно места. Для таких случаев выведены невысокие сорта.

Плоды. У всех представителей этого семейства плод - это жёлудь. Название такое всем известно. Сразу представляется «ягода», из которой в детстве все делали человечков. Разные расцветки, разные «шапочки» на нём - исключительные особенности сорта. Интересно узнать, что такие шапочки называются «плюски» и похожи на головной убор папы Римского. Размеры желудей так же различаются.

Долговечность. Выражение «столетний дуб» не вызывает сомнений и часто употребляется в литературе. Дерево может прожить до 500 лет и более.

Морозостойкость. Почти все виды и сорта дуба морозостойки в большей или меньшей степени. В зависимости от региона произрастания листья могут оставаться на дереве либо опадать.

Устойчивость к ветрам. Нужны очень сильные порывы ветра, чтобы вырвать дубовое дерево из его жилища.

Из многочисленных представителей дубов известны и распространены следующие сорта:

  • Черешчатый
  • Каштанолистный
  • Красный
  • Бархатистый
  • Каменный
  • Крупноплодный
  • Иволистный

На территории Европы наиболее распространён черешчатый вид. На основе такого дуба созданы декоративные сорта:

Atropurpurea. Листья этого дуба тёмно-красного цвета. Осенью они становятся фиолетовыми.

Compacta. Сорт выведен для небольших участков. Его не назовёшь карликом, но в сравнении с обычным великаном высотой 30 метров, трёхметровый дубок - игрушка. Крона у этого сорта округлая.

Variegata. Лист белого цвета с зелёными брызгами является сортовым признаком такого дуба.

Fastigiata Koster. Крона дерева формируется без дополнительной обрезки в виде пирамиды.

Красный дуб также представитель рода буковых. Он чаще всего встречается в Северной Америке и отличается от своих собратьев красной листвой.

Каштанолистный дуб из-за своей супер морозостойкой древесины долгое время подвергался вырубке с целью использования при производстве строительных материалов. Сейчас данный вид занесён в Красную книгу, и в заповедниках ведётся работа по восстановлению популяции.

Несмотря на мнение, что дубу не место на садовом участке, всё же можно найти для сада украшение из большого или маленького дуба.

Как быстро растет дуб

Дуб - это растение, что развивается неспешно. Не стоит ожидать быстрых результатов и рассчитывать собирать желуди уже через год или два.

Указанное растение достигает высоты среднерослого дерева в возрасте 9-10 лет. Еще через десять лет могут появиться первые плоды. Хотя, как правило плодоношение наступает в возрасте 40-45 лет.

Но даже в этом возрасте ждать желудей каждый сезон не стоит. Урожай появляется с периодичностью раз в 4 года.

Хотя выращенный в горшке росток развивается скорее, но такое дерево быстрее погибнет. Это связанно с неправильным развитием корневища в условиях горшка. Потому, если хотите заложить вековой сад, лучше вырастить дуб из жёлудя.

Что нужно дубу и где его сажать

Из всего многообразия видов только лишь каменный дуб отличается способностью расти в тени.

В остальных характеристиках все дубовые великаны или малыши схожи:

  • Любят солнечный свет
  • Предпочитают плодородную почву
  • Легко переносят засуху
  • Любят простор
  • Нежелателен длительный застой воды у корней
  • должна быть близка к нейтральной

При выборе места для посадки необходимо учитывать особенности роста. Медленный рост дубового саженца не должен вводить в заблуждение садовника. Если дереву будет комфортно в новом месте, то вскоре оно раскинет свои мощные корни на большие расстояния. И вот тогда постройкам, дорожкам будет нанесён большой урон. Сильные корни разрушают фундамент дома и построек, дорожки и бассейны.

Эта особенность дерева заставляет планировать посадку вдалеке от любых сооружений. В дальнем уголке сада дуб не будет никому мешать, а под его сенью летом хорошо отдыхать в гамаке. А как будут радоваться дети, если им позволить сделать на ветвях свой укромный уголок.

Виды с широкой куполообразной кроной дают много тени, поэтому вблизи такого дерева выживают только тенелюбивые и выносливые растения.

Если места для большого дуба на участке нет, а желание вырастить именно его всё же есть, то для этого нужно выбрать экземпляр с аккуратной округлой или конической кроной. Такое дерево сможет выступать не только в роли солиста, но и составит компанию другим лиственным растениями.

Соседство с дуб переносит плохо. Ель любит кислые почвы и, осыпая вокруг себя хвою, создаёт с её помощью комфортные условия. В таких условиях дуб расти не будет.

При высадке таких разновидностей, как:

  • Дуб белый
  • Дуб болотный

нужно учитывать их неустойчивость к весенним заморозкам. Молодые побеги могут повредиться даже при небольших возвратных заморозках.

Правильный выбор места и создание комфортных условий обеспечит деревцу быстрый рост и развитие.

Способы размножения, выращивание

Вырастить полюбившееся дерево не очень сложно. Существует несколько способов. Какой из них выбрать, зависит от вида:

Купить саженец в садовом центре. Этот способ самый простой и быстрый. Такой вариант оказывается единственным при выращивании новых сортов, которые размножаются с помощью прививки.

Выращивание из жёлудя, собранного под дубом. Если садовник хочет проследить весь процесс выращивания от жёлудя до деревца, то он обязательно заинтересуется таким способом.

Выращивание саженца, найденного в лесу. Способ не позволяет наблюдать за процессом проклёвывания ростка из жёлудя. Но этот недостаток компенсируется быстрым ростом деревца и исключает риск загнивания желудей при хранении.

Садовые центры в настоящее время не ставят себе узкие задачи. В них продаются и плодовые деревья, и цветы, и хвойники. Не исключение и лиственные деревья, приобретаемые для украшения усадьбы.

Покупка посадочного материала в садовом центре - самый не экономный, но зато быстрый способ стать обладателем дубочка. Ещё быстрее в сад его доставит компания по продаже крупномеров. В этом случае взрослое дерево украсит уголок сада уже через несколько дней после задумки.

Для второго способа - выращивания из жёлудя, посадочный материал нужно набрать в лесу под дубом.

Время для сбора урожая - весна или осень. При осеннем сборе нужно будет обеспечить этому «семечку» стратификацию в домашних условиях. Временное охлаждение семени в течение месяца заменит ему зиму, которую он переживает в естественных условиях под снегом.

Весной через неделю после схода снега можно идти по жёлуди. В это время они уже начинают проклёвываться. Этот способ хорош тем, что:

  • Не нужно проводить стратификацию
  • Видно, какие жёлуди жизнеспособны
  • Посадка сразу после сбора
  • Время хранения отсутствует и не нужно ломать голову, как обеспечить сохранность

Любой способ хорош и зависит от выбора садовника.

Правильная посадка

Как сажать дуб? Для посадки дуба яму нужно приготовить заранее. Лучше это сделать не менее, чем за две недели до посадки. Чтобы земля осела, яму необходимо несколько раз обильно полить.

Почвосмесь готовится из:

  • Земли из сада - 1 часть
  • Перегноя - 2 части
  • Листовой земли из-под дуба - 2 части
  • типа AVA длительности на 3-5 лет - одна горсть
  • Песок - 1 часть

Такой рецепт позволит деревцу быстро прижиться и обеспечит его питанием на несколько лет.

Высадка готового саженца из горшка в открытый грунт производится как можно быстрее после покупки:

  1. Саженец в горшке поливают за 2 часа до предполагаемой высадки. Такая процедура поможет без урона извлечь его из посадочной ёмкости.
  2. На дно посадочной ямы помещается дренаж слоем 10 см. Это может быть битый кирпич или просто щебень.
  3. Посадочная яма заполняется приготовленной

Вместе с комом земли из горшка саженец пересаживается в яму. Уровень почвы при посадке в открытый грунт остаётся таким же, как и в горшке. Вынув растение из горшка, землю можно немного стряхнуть.

Вокруг корней почва уплотняется при помощи кулака или деревянной ступы. Утаптывание почвы не всегда можно проконтролировать. При этом процессе можно немного перестараться и повредить нежные корешки растения, обеспечивающие ему питание.

Посадку саженцев из-под дуба производить лучше сразу после выкапывания. Яму готовят аналогично предыдущему способу.

Жёлуди, собранные осенью, а лучше весной, высаживаются на глубину 5-7 см.

Полив любых посадок необходимо производить ежедневно. Переливать или засушивать нежные ростки нельзя. Почва должна быть немного влажной, но не мокрой.

Посаженный дуб - уход, защита от вредителей и болезней

Растение, которое недавно высажено, требует ухода и заботы. Причем независимо от того, были ли саженцы дуба выращены самостоятельно, выкопаны в лесу или куплены в питомнике. Для начала, стоит регулярно расчищать участок возле дубка от сорных растений, поливать и рыхлить почву, обеспечивая корням доступ кислорода.

Почву вокруг растеньица стоит мульчировать, например толстым слоем торфа. Осенью лучше провести санационную обрезку. Удалить сухие, сломанные и пораженные вредителями побеги. Формирование кроны проводят весной, до начала движения соков.

После того, как растение хорошо прижилось, можно начинать подкармливать его. Обычно, это делают со второго года жизни деревца. Хорошо подойдет комплексное минеральное средство. Осенью дуб лучше удобрить с помощью калия. Это помогает развитию корневища и повышает зимостойкость. Весной можно внести что-то с высоким содержанием азота.

Из заболеваний опасны грибковые, например, мучнистая роса. Обычно, помощь требуется или молодым растеньицам, или тем, у которых болезнь поразила более 30% кроны.

Потому, для того чтоб не только посадить дуб, но и вырастить его, защитив от болезней нужно принимать меры и проводить профилактику. Рекомендуем применять системные фунгициды для лечения. Довольно эффективен препарат Хорус .

В целях профилактики лучше опрыскать как описанное деревце, так и весь сад бордосской смесью в начале весны.

Вредителей у данной разновидности деревьев очень много. Это может быть совка, пяденица, пилильщик, листовёртка и многие другие. Чтоб избежать подобных проблем, рекомендуем провести весной профилактические работы.

Для опрыскивания с этой целью подойдут препараты Кинмикс , Фуфанон , Инта-вир, Фитоверм . Обработку повторить в начале лета.

Кажется почти невероятным, что внутри желудя – этого упитанного бочонка с кокетливой шершавой шляпкой – таится зародыш могучего дуба, воспетого в народных сказках. Однако прорастить капризный желудь можно на даче и даже в домашних условиях. Предлагаемая статья содержит подробную инструкцию и пошаговые фото процесса выращивания в саду былинного дерева.

Шаг первый – отбор посадочного материала

Лучший способ получить желуди – собрать их самостоятельно с земли в дубраве при выездах на природу. Плоды у дубов созревают в течение месяца начиная с середины августа. Первые желуди брать не стоит – они и опадают раньше именно потому, что поражены различными гнилями и плесенями, погрызены вредителями.

Наведаться в дубовую рощу лучше всего в последней декаде сентября, когда дерево роняет последние плоды. В это же время желудь уже легко снимает свою шляпку (она же мисочка, или блюдце, и уж совсем по-научному – плюска).

Желуди для посадки можно собрать в конце сентября

Каждый желудь нужно внимательно осмотреть. Наличие на нем трещин, вмятин, пятен, отверстий и деформаций – признак плохого качества. Полноценный плод имеет ровную форму и светло-коричневую поверхность. Если под скорлупой просматривается чернота, выбросьте его – зародыш в желуде мертв.

Совет. Бросьте собранные желуди в воду. Как и в случае с куриными яйцами, самые лучшие утонут. Перед хранением просушите их в тени на полотенце.

Шаг второй – стратификация

В естественных условиях желудь зимует на земле. Всходить до наступления заморозков смысла ему нет: снег ляжет на молодые, неокрепшие листочки. Поэтому в желудь «встроена» природная программа: сначала низкие температуры, потом пробуждение. Обработка плодов холодом именуется стратификацией. Эту операцию можно провести двумя способами.

  1. В земле. Желуди сажают в плодородный грунт осенью, за месяц до заморозков, то есть сразу после сбора. Глубина заделки – 6-7 см. Недостатком такой естественной стратификации является весьма возможная гибель зародышей при оттепелях, осенних засухах, позднем установлении снежного покрова. Да и мыши доберутся.
  2. В погребе или холодильнике завернутыми в слой листьев. Ровная температура чуть выше нуля, влажность без колебаний и вентиляция идеально поддержат жизнеспособность зародышей.

Внимание! Не храните желуди в комнате: они высохнут и безвозвратно утеряют всхожесть.

Если для стратификации выбран второй способ, в качестве упаковки можно взять газету, крафт-бумагу, стеклянную банку с перфорированной крышкой. Полиэтилен категорически не годится – он не пропустит к зародышам свежий воздух, зато соберет влагу от их дыхания и станет причиной распространения плесени.

При замачивании желудей удалите некачественные экземпляры

Весной снова осмотрите все желуди, выбросьте заплесневевшие, почерневшие и те, что всплывут, будучи помещенными в воду. Если желудей больше, чем требуется, один можно вскрыть и посмотреть на состояние семядолей. Они должны быть светло-желтыми.

Шаг третий – проращивание

Для проращивания, как и для стратификации, существует два варианта. Можно высадить желудь сразу на предназначенное ему место в саду. Это делают одновременно с посадкой картофеля в регионе. Глубина заделки – около 3 см. Желудь кладут в лунку горизонтально, присыпают землей, приминают ее и поливают. От грызунов его защищают свернутым в цилиндр куском мелкоячеистой сетки, вогнав ее в грунт не менее чем на 40 см.

Более надежен метод выращивания саженца в горшке. Он складывается из следующих операций:

  • заверните желудь во влажную ткань или сфагнум, накройте и 2-3 раза в день проветривайте;
  • не забывая следить за влажностью, дождитесь наклёвывания плода;
  • посадите желудь в одноразовый стаканчик, наполненный садовой землей;
  • когда разовьются 2-3 листа, аккуратно, не повреждая корень, пересадите растение в горшок побольше;
  • через пару недель начинайте выносить его на свежий воздух для адаптации к смене температур;
  • при высоте около 15 см высаживайте на постоянное место.

Проращивание желудей

Следует помнить, что всходов дуба придется ждать довольно долго – до полутора месяцев, поскольку максимум сил растение потратит на развитие корневой системы.

Уход за саженцем дуба

Чтобы усилия по проращиванию желудя не пропали даром, молодой саженец нужно оградить от:

  • пересыхания – своевременным поливом и мульчированием приствольного круга;
  • сорняков – систематической прополкой;
  • грызунов – металлической сеткой;
  • мучнистой росы – 1%-ным медным купоросом.

Соблюдайте простые правила ухода за молодым дубом

В первые годы жизни деревца важно прекращать поливы за месяц до листопада, который у дуба в средней полосе России начинается примерно 20 сентября. В противном случае молодые побеги не одревеснеют и вымерзнут зимой.

Шелестящий на ветру дуб простоит века. Прорастить его из желудя – это отличная возможность не только воочию пронаблюдать чудо рождения будущего гиганта, но и способ оставить на земле след, которым будут любоваться правнуки.

Выращивание дуба: видео