ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Плоды огурцов желтеют что делать. …и не любят тесноты. Как часто нужно поливать огурцы что бы завязи не желтели и не опадали

Очень многие огородники сталкивались с проблемой пожелтения завязей у огурцов. Для некоторых это настоящая проблема: только завязь отцвела – а уже пожелтела. Из этого следует логичный вопрос: “Почему желтеют завязи у огурцов? ”. Причин на это существует очень много. В этой статье мы постараемся очень подробно ответить на этот вопрос.

Те, кто выращивает растения огурцов довольно часто сталкивается с такой проблемой, как пожелтение завязей. Процесс этот начинается с пожелтения самого цветка.

Причинами пожелтения завязей у огурцов могут являться: неправильные условия выращивания, недостаток питательных веществ, нерегулярность полива, невозможность к опылению, резкие перепады температур, неправильное формирования кустов, а так же различные заболевания растений. За всем этим можно следить, заранее предотвратить и не допустить пожелтения завязей на ваших растениях.

Пожелтевшие завязи неизбежно отпадают и не могут дать урожая, соответственно урожайность огурцов с вашего участка резко снижается. Поэтому в ваших интересах устранить все причины пожелтения и опадения завязей. Ниже мы привели все основные причины и способы их устранения.

Не опылённые завязи

На сегодняшний день, большинство сортов и гибридов огурцов являются пчелоопыляемыми. Однако, зачастую, случается так, что насекомые опылители не могут опылить растение. Чаще всего это происходит в замкнутых условиях выращивания, например, в теплицах или парниках.

Опылённые завязи сразу же начинают расти и вырастает плод, а неопылённые неизбежно желтеют и опадают на землю.

Решений проблемы может быть три:

  1. Обеспечить возможность иметь доступ насекомым опылителям к вашим растениям.
  2. Сажать только самоопыляемые сорта и гибриды.
  3. Опылять свои растения вручную. (о том как это сделать читайте в статье: ).

Недостаток питательных веществ в почве

Очень распространённой причиной является недостаток всех необходимых питательных веществ в почве. Дело в том, что для образования плода из завязи, из почвы тратится очень много такого вещества, как калий. Если в земле его содержится недостаточно, то завязь не может толком завязаться и дать урожай.

Именно поэтому необходимо постоянно подкармливать растения огурцов. Во время плодоношения огурцам необходим калий, и в небольших количествах азот. Калия очень много в древесной золе. А в качестве азотного удобрения может выступить мочевина. Однако лучше всего огурцы подкармливать жидким куриным или коровьим помётом.

Если вам необходимо устранить проблему пожелтения завязи в короткие сроки, то лучше будет произвести . На ведро воды добавляют 1 столовую ложку мочевины и 3 столовых ложки золы, тщательно размешивают и опрыскивают растения: листья и стебли. Опрыскивать следует только ранним утром или вечером, когда нет палящего солнца. После внекорневой подкормки растение очень быстро восстановится, в течении 1-2 дней и завязи больше не будут желтеть.

Неправильный полив

Очень распространённой причиной почему желтеют завязи огурцов является неправильный режим полива. Особенно это качается выращивания огурцов в тепличных условиях.

Не для кого ни секрет, что огурцы очень любят частые обильные поливы и высокую влажность воздуха. Однако многие овощеводы пренебрегают этим и в результате желтеют завязи, листья и засыхает всё растение. Огурцы, растущие в открытом грунте, рекомендуется поливать 3 раза в неделю (в особо засушливые дни можно поливать каждый день). В теплицах намного жарче, поэтому растения поливают 4-5 раз в неделю.

Причём поливать огурцы необходимо исключительно тёплой водой в вечерние или утренние часы.

Большое количество завязей

Нельзя допускать слишком большого количество завязей огурцов на растении единовременно. На одном растении должно быть не больше 25-30 завязей.

Следует помнить, что тем больше завязей, тем больше расходуется питательных веществ на их содержание и созревание. В результате одни мешают расти и развиваться другим, а овощевод имеет пожелтевшие завязи, соцветия и мелкие кривые плоды. Слишком большое количество завязей растение просто не может обеспечить, в результате они желтеют и никакой пользы уже не несут, а питательные вещества (хот и не много) были уже потрачены.

Чтобы предотвратить эту проблему необходимо правильно и вовремя пасынковать огурцы. Об этом подробно читайте в статье: .

Резкие перепады температуры

При резких перепадах температуры или при долгой холодной погоде, может произойти масса нехороших вещей, которые приведут к пожелтевшим завязям.

Резкие перепады температур могут стать причиной развития многих заболеваний у огурцов, которые приведут к пожелтевшим завязям. Особенно это касается грибковых болезней.

При длительной холодной погоде (ниже 10-14 градусов) корни растение перестают всасывать питательные вещества из почвы. Соответственно на созревание плодов не будет хватать питательных веществ. В этом случае помочь может внекорневая подкормка.

Бактериоз

Пожелтеть завязи у огурцов могут и из-за бактериоза. Бактериоз может появиться из за слишком высокой влажности почвы и грунта. Способствовать его развитию может и слишком большая плотность посадки растений.

Это основные причины почему у огурцов желтеют завязи . Не допускайте этих причин, соблюдайте все правила выращивания и вас, несомненно, ждёт богатый урожай огурцов.

Так же смотрите очень полезное видео о выращивании огурцов.

Бывает, что вдруг желтеют и опадают бутоны огурцов. Происходит это по следующим причинам :

Рассмотрим эти причины детально. Наилучшая температура воздуха для взращивания партенокарпических сортов +20…+24°С днем и +17…+18°С ночью. Когда начинается образование плодов, температура должна быть: +21…+26°С днем и +18…+20°С ночью. Если сорта пчелоопыляемые, температура должна быть на 1-3°С выше указанных показателей.

Земля должна быть прогрета до +22°…+24°С. В теплицах это часто случается из-за резких перепадов температур. Днем полиэтиленовая пленка хорошо пропускает тепло, в результате чего температура внутри сооружения может составлять 40°С. Ночью же внутри строения температура сильно опускается, что приводит к осыпанию бутонов.

И не только от нехватки конкретных элементов, но и от неверных их пропорций. Партенокарпические сорта и гибриды очень зависимы от данного фактора, поскольку им необходим щедрый полив, а он вымывает из земли азот и калий. Вот почему огурцы желтеют. Листья и плети могут пожелтеть от дефицита азота, а от недостатка калия и азота засыхают и опадают бутоны. Вследствие этого во время роста плодов растения надо кормить азотно-калийными удобрениями.

В период созревания огурцов грунт должен быть влажным. Но надо помнить, что полив огурцов прохладной водой (10-15°С) спровоцирует массовое опадание бутонов. Есть одна хитрость, связанная с поливом. Ее используют, чтобы было больше женских цветков. Во время образования цветков временно прекращают полив, дабы просушить грунт.

Нередко цветинки огурцов засыхают и опадают из-за недостаточной работы пчел, потому что в пасмурную погоду их нет, а в жаркую они не хотят посещать душную теплицу. А если и залетят, то при высокой температуре (35°С и более) пыльца становится стерильной, и завязи огурцов остаются неоплодотворенными, сохнут и опадают.

Ошибки при выращивании зеленцов

Огурцы - светолюбивые растения. Поэтому, решив взращивать их в парнике или теплице, важно так разместить сооружение, чтобы оно хорошо освещалась со всех сторон.

Первая ошибка, которую допускают огородники, - боязнь пасынковать огурцы, опасаясь, что уменьшится урожай. Но это, наоборот, увеличит урожай и укрепит корневую систему. Пасынковать нетрудно: из пазух нижних 5 листьев выщипывают все пасынки. Дождавшись седьмого листа, снова пасынкуют, но уже иначе. На боковом побеге оставляют 1 лист и 1 завязь, после этого пасынкуют побег. После появления 10 листа опять пасынкуют ненужные побеги, оставляя по 2 листа и 2 огурчика. Так формируется куст.

Еще одна ошибка - густая посадка, когда стремятся посадить побольше растений, не предполагая, что когда они разрастутся, им станет тесно. Поэтому при взращивании огурцов в теплице надо точно рассчитать, сколько рассады посадить на имеющейся площади, прибавив 10% кустиков для страховки.

Гибриды огурцов обладают развитой вегетативной системой, поэтому сажать их надо так, чтобы каждому сеянцу была определенная площадь питания. К примеру, партенокарпическим гибридам каждому растению нужен 1 м² площади, а пчелоопыляемым - в 2-3 раза меньше. Нарушение этих норм приведет к тому, что подросшие огурцы станут затенять друг друга, отчего завязи могут пожелтеть и опасть.

Густая посадка ведет к нехватке питания, и растения не могут вскормить все свои завязи, поэтому они засыхают и осыпаются.

Третьей ошибкой является подкармливание огурцов одним навозом . Когда начинается плодоношение, подкормку надо менять. В это время огурцам требуется фосфорно-калийное удобрение. К настою коровяка следует добавлять суперфосфат и древесную золу. Но надо знать, что чрезмерное внесение калийных удобрений может вызвать нехватку азота. Можно применять универсальные удобрения: «Кемиру», «Растворин» или «Аммофоску».

Четвертой ошибкой является то, что сажая пчелоопыляемые сорта огурцов, дачники не сажают рядом опылитель. Современные сорта зеленцов имеют больше женских цветов, поэтому им рядом необходим опылитель. А большинство овощеводов забывают его сажать или не знают, как он важен.

Пятой ошибкой является запоздалый сбор плодов. Огурцы вырастают большими, а это замедляет рост последующих зеленцов.

Почему желтеют завязи огурцов (видео)

Пучковые огурцы и принципы агротехники

В последнее время огородники увлеклись взращиванием пучковых гибридных огурцов, у которых формируется от 2 до 10 бутонов в пазухе каждого листа. Они пользуются спросом из-за обильных урожаев и небольших плодов. Но как сделать, чтобы все завязи в “букете” сохранились и не осыпались? У начинающих огородников это не выходит, и зачастую вырастает всего лишь 1-2 зеленца в узле.

  1. Грунт должен быть удобренным, рыхлым и в меру увлажненным.
  2. К моменту образования плодов растения должны быть крепкими, с мощными корнями и здоровыми листьями.
  3. Весь период плодоношения растения еженедельно удобрять. Перекармливать азотом не следует, из-за этого будет меньше завязей.
  4. Регулярно следить за огурчиками: при достижении необходимого размера снимать, дабы не тормозить рост последующих овощей.
  5. Не допускать пересыхания почвы, потому что завязь огурцов может засохнуть.
  6. Обеспечить в теплице хорошее освещение. Недостаток света сказывается на количестве бутонов в узле - их становится меньше.

Кроме того, нужно знать, какие сорта вы выращиваете: они пчелоопыляемые или нет, нужен ли опылитель, надо ли приманивать пчел в теплицу.

Получение обильного урожая огурцов может гарантировать только грамотно выстроенное сочетание важных факторов: хорошо подготовленная почва, достаточное количество света и влаги, использование качественных семян, правильная подкормка растений. Но даже при соблюдении всех этих условий огородники часто сталкиваются с тем, что желтеет рассада огурцов, вянут только завязавшиеся плоды, засыхает или покрывается пятнами листва.

Почему желтеет огуречная рассада

Как правило, семена огурцов проращивают либо в отдельных емкостях, установленных на подоконниках, либо сразу в теплице, высадив их на постоянное место дальнейшего роста. Если желтеет рассада, выращиваемая в комнатных условиях, то причиной тому могут быть следующие факторы:


  • излишняя подкормка минеральными удобрениями, либо – наоборот, нехватка ряда микроэлементов: марганца, азота, цинка. Важно помнить, что в первые недели после прорастания, огурцы не потребляют большое количество питательных веществ, поэтому существует вероятность возникновения «азотного отравления»;

  • недостаточное количество влаги и солнечного света также вызывают изменение пигментации листьев, способствует вытягиванию стеблей и ослаблению растений;

  • если рассада находится в помещении, где невозможно обеспечить стабильность температурного режима в пределах 17-20 градусов тепла, то это приводит к тому, что листья , становятся вялыми и растения погибают;

  • опытными огородниками было замечено, что использование пенопластовых емкостей или подставок под горшки также может являться причиной того, что у огурцов . Чтобы избежать воздействия химических соединений на корни растений, достаточно покрыть пенопласт слоем пищевой пленки.

Почему желтеют огурцы в теплице

Для решения проблем со здоровьем тепличных растений, нужно в первую очередь обратить внимание на технику полива: листья огурцов могут желтеть как при остром дефиците влаги, так и при крайней засушливости почвы. Кроме того, эта овощная культура не переносит полива холодной водой в жаркий день и крайне негативно реагирует на прямое попадание капель воды на завязи плодов и листву.


Изменение пигментации листьев подросших растений может сигнализировать о нехватке питательных веществ:


  • если по краям листьев появилась желто-бурая кайма, значит, в почве недостаточно калия;

  • бледные, истонченные или деформированные листья говорят о дефиците азота. Проводя подкормку таким удобрением, важно помнить о точном соблюдении дозы, чтобы в овощах не накапливалось избыточное количество нитратов;

  • появление «мраморного» рисунка в виде темных и светлых пятен, разбросанных по поверхности листа – признак нехватки магния.

Также не стоит упускать из виду, что иногда огурцы желтеют из-за нехватки свежего воздуха при редком проветривании теплицы; поражения корневой системы различными садовыми вредителями или заболеваниями; резких перепадов дневной и ночной температуры или наличия сквозняков.

Почему желтеют огурцы в открытом грунте

Грунтовые растения желтеют обычно по тем же самым причинам, что и тепличные: полив слишком холодной водой, попадание капель на листья и цветы, а также недостаток или избыток влаги; дефицит питательных веществ; заморозки в ночное время.


Но кроме перечисленных причин может быть еще несколько дополнительных факторов, объясняющих, почему у огурцов желтеют листья и плоды.



Пожелтение огуречных завязей может быть связано с неправильным формированием куста: иногда огородники забывают или просто не знают, что растения нуждаются в прищипывании по мере их разрастания и удалении в пазухах нижних листьев боковых побегов, «усиков» и завязей. Эти простые меры способствуют хорошему проветриванию корневой системы и не позволяют огурцам сильно разрастаться и затенять друг друга.

Даже самый опытный огородник сталкивался с такой проблемой, как пожелтение завязей огурцов. Вполне безобидный процесс изменения окраски постепенно становится серьезной проблемой, завязи начинают гнить и вскоре опадают. Чтобы не допустить столь неприятного явления, следует знать причины пожелтения, уметь с ними бороться и проводить правильную профилактику.

Недостаток света в теплице

Огурцы являются очень требовательной культурой к освещению и остро реагируют на недостаток света. Так что если вы собираетесь заниматься выращиванием огурцов в теплице, то еще на этапе постройки укрытия необходимо продумать такое расположение, при котором все участки будут достаточно освещены.

Часто недостаток света в теплице связан с большим количеством зеленых насаждений, которые при разрастании становятся слишком пышными и отнимают место друг у друга. Поэтому перед посадкой огурцов на рассаду не перебарщивайте с их количеством для теплицы, рассчитывайте строго определенное количество и прибавьте к этому еще около 10% в качестве запасного посадочного материала.

Современные гибридные огурцы имеют крепкую вегетативную систему, что также важно учитывать при посадке. К примеру, пчелоопоыляемые гибриды можно сажать по 2-3 штуки на 1 кв. метр, а партенокарпические высаживают всего в 1 экземпляре на 1 кв. метр. Если безответственно относиться к соблюдению правил посадки, то сформировавшиеся огурцы будут красть часть тепличного освещения, в результате завязи станут желтого цвета и постепенно опадут.

Причиной засыхания огуречных завязей может стать и отсутствие регулярных прищипок, которые играют важную роль в формировании куста. Если вовремя не уделить этому внимание, то боковые ветвящиеся побеги разрастутся и создадут недостаток освещенности. Прищипывание проводится только у верхних побегов, оставляя длину не более 25 см, так как слишком высокие побеги ослабляют растение и могут вызывать пожелтение и опадание листьев.

Большое количество завязей

Также важно следить за количеством завязей, образовавшихся на одной огуречной плети. Огурцы развиваются очень быстро, особенно в теплице, поэтому если на одной плети появляются более 25-30 завязей, то все цветки не смогут сформироваться в полноценные плоды. Растению просто не хватит сил, в результате чего появятся желтые и загнившие завязи. Чтобы этого не произошло, своевременно прореживайте огуречные плети.

Неправильный температурный режим

При выращивании в открытом грунте огурцы могут болезненно отреагировать на низкую температуру и в холодное лето часто не приносят плодов. Бить тревогу нужно, если температура воздуха днем наблюдается не выше +16 °C, в результате растения становятся слабыми, а некоторые из завязей желтеют. Когда средняя ночная температура опускается ниже отметки +10-12 °С, прекращается вегетация, и растение может страдать от различных болезней, что провоцирует не только пожелтение, но и засыхание листьев.

Огурцы, которые растут в тепличных условиях, могут подвергаться другому неблагоприятному фактору – повышенной температуре. В жаркие солнечные деньки температура в нагретой теплице может достигать +32 °С, в результате чего огуречная пыльца теряет свои плодовитые качества. Завязи не опыляются, могут опадать и желтеть. Решить проблему можно регулярным проветриванием теплицы, что позволит отрегулировать режим температуры, а также добиться оптимального уровня влажности.

Недостаток микроэлементов в почве

Пожелтение и опадение огуречных завязей может происходить по причине недостатка питательных веществ в почве. Причем это касается растений, как в теплице, так и в открытом грунте. При сильном дефиците можно потерять до половины урожая. В таком случае будут эффективны подкормки с цинком, бором, молибденом, марганцем, медью и др. микроэлементами. Также в период плодоношения важно обеспечить растению поступление фосфорно-калийных удобрений. При внесении навоза полезно добавлять 1 ст. ложку суперфосфата, либо взять отдельно минеральное удобрение – Растворин, Кемиру или Азофоску.

Когда наблюдается сильный дефицит необходимых веществ, рекомендуется использовать высококонцентрированные удобрения, которые выпускаются в виде мельчайших гранул. Хорошими препаратами считаются Брексил Кальция, Рексолин Плюс, Мастер, и Кристаллен. Это калийно-фосфорные подкорки с высоким содержанием микроэлементов. Также положительное влияние на качество почвы оказывает древесная зола, вносимая в пропорции 300 гр на 1 кв. метр.

Недостаток или избыток влаги

Полив при выращивании огурцов должен определяться фазой их созревания. Так, во время плодоношения следует увеличить полив, а до плодоношения интенсивность полива необходимо снизить. Однако всех этапах созревания почва должна быть достаточно увлажнена. Никогда нельзя поливать огурцы холодной водой, это может спровоцировать резкое и сильное опадание завязей.

Кстати, процедуру полива многие садоводы используют для реализации одной дачной хитрости: в период завязывания цветков огурцы не поливают долгое время, это подсушивает почву и способствует появлению большего количества женских цветков.

Для полива огурцов рекомендуется использовать только прохладную или теплую воду, в жаркие дни лучше выполнять полив утром, а при прохладной погоде днем. В мокрую влажную погоду завязи могут пожелтеть, их нужно удалить, и обработать места среза слабым раствором марганцовки.

Низкая опыляемость пчелами

Созревание здоровых качественных плодов зависит от деятельности пчел, которые опыляют огуречные завязи. Но, к сожалению, они не посещают грядки с зеленым овощем в дождливую погоду, а в жаркие дни не залетают в душную, нагретую солнечными лучами теплицу. Если температура достигает +35 градусов, то даже если пчелка опылит цветок, он все равно не сможет принести плоды. В результате стерильная завязь начнет сохнуть, а потом и совсем опадет.

Бактериоз

Частой причиной загнивания и опадания завязей является такое заболевание, как бактериоз. Он распространяется по грядкам с огурцами из-за повышенной влажности почвы и воздуха, а также при слишком густой посадке растений. Также заболевание может появляться на бедной микроэлементами почве, при частых колебаниях температуры и нарушениях условий ухода.

Следующая причина бактериоза скрывается в выращивании огурцов на одной и той же грядке на протяжении многих лет. Одно из главных правил агротехники – менять расположение культуры раз в несколько лет или даже каждый год. Зараженную почву очень трудно очистить от инфекции, намного проще посадить огурцы на новом месте.
Профилактическими мерами борьбы с бактериозом считается опрыскивание огуречных посадок 1% раствором бордоской жидкости или 0,4% раствором суспензии хлорокиси меди. После процедуры опрыскивания огурцы начинают быстро и полноценно развиваться.

Прежде чем приступать к борьбе с пожелтевшими и опадающими завязями, необходимо знать еще один момент. Огурцы всегда образуют завязи с запасом, то есть на некоторую часть из них обычно не хватает питательных веществ, поэтому после опыления такие завязи могут желтеть и опадать. Не стоит беспокоиться, так как это лишние завязи, от которых растение специально избавляется, чтобы направить все силы на оставшиеся плоды.