ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Что лучше: индукционная или электрическая варочная панель, критерии выбора. Выбираем варочную панель для кухни - электрическую или индукционную, в чем разница

Стильный дизайн и большая функциональность современной техники радует и значительно облегчает быт своим хозяевам. В этой статье мы поговорим о том, что лучше - индукционная или электрическая варочная панель, ведь многие именно перед таким выбором становятся, покупая технику для кухни.

Чем отличается электрическая варочная панель от индукционной?

Между индукционной и электрической плитой разница существенная - как во внешнем виде, так и в принципе работы. Рассмотрим подробнее отличия, недостатки и достоинства обоих видов техники, а также сравним их работу по следующим наиболее значимым критериям:

  • принцип действия;
  • тип применяемой посуды;
  • скорость нагрева;
  • экономичность в плане энергопотребления;
  • безопасность;
  • совместимость с другой техникой на кухне.

Важно! Нельзя подбирать бытовую технику лишь по одному параметру. Надо учитывать комплекс особенностей и характеристик в целом, чтобы определить, что лучше - индукционная или электрическая варочная панель.

  • Электрический прибор нагревает посуду посредством нагрева самой панели, благодаря встроенному нагревательному элементу.
  • Индукционная панель во время своей работы всегда остается холодной, при этом пища нагревается и готовится очень быстро. Катушка, которая расположена под варочной поверхностью панели, благодаря принципу электромагнитной индукции, приводит в активность магнитные токи в самой посуде.

Очень неудобно, если посуду необходимо для готовки выбирать какую-то особенную и есть противопоказания для использования конкретного типа кастрюль. Такие нюансы хозяйкам следует постоянно помнить, чтобы не навлечь на дом беды. Как же дело обстоит с обсуждаемыми видами варочных поверхностей?

Важно! Для тех, кто хочет подобрать лучшую новую посуду для приготовления еды, мы подготовили отдельные статьи, которые помогут с выбором:

Определяя для себя, что лучше - индукционная или электрическая варочная панель, возьмите на заметку следующее:

  • Для работы с электрическим прибором можно использовать обычные сковороды и кастрюли из привычных материалов - чугуна, керамики, эмали и так далее.
  • Для приготовления пищи на электромагнитных поверхностях необходима посуда специального типа, которая имеет магнитное дно.

Важно! Обычную посуду на таких варочных поверхностях можно использовать только со специальными ферромагнитными наклейками.

Еще одним важным аспектом использования данной техники является то, что она не распознает посуду, диаметр которой меньше 12 см. Поэтому сварить, например, кофе в привычной турке на такой варочной панели вряд ли получится.

Важно! Такая панель не начнет работать, пока вы не закроете конфорку как минимум на 70%.

Далеко не все хозяйки хотят проводить все свое свободное время на кухне, а некоторые просто не имеют на это возможности. Поэтому вопрос, какая плита лучше - индукционная или электрическая, если время приготовления для вас очень важно, будет вполне уместным.

Разберемся с этим моментом:

  • Электрической плите потребуется 4-5 минут для нагрева конфорки и 10-12 минут для того, чтобы закипела в кастрюле вода. Степень нагрева конфорки достигает 400 градусов Цельсия.

Важно! Такая варочная панель мало того, что разогревается очень долго, так еще и неравномерно нагревает пищу, из-за чего та может пригореть.

  • Электромагнитной панели понадобится всего 1 минута для нагрева и 2-3 минуты для закипания воды. Конфорка в среднем нагревается до 60 градусов.

Важно! Электромагнитные токи практически напрямую воздействуют на пищу, поэтому готовят ее в разы быстрее.

На этот вопрос ответ однозначен и понятен. Оба варианта техники для приготовления пищи работают от электросети, но индукционная потребляет энергии в 1,5 раза меньше, чем электрическая. Поэтому если требование экономии является приоритетным, выбор очевидный - индукционная варочная панель лучше, чем электрическая.


Важно! Перед тем, как подключать новый прибор, нужно провести все подготовительные работы. Узнайте, как правильно установить розетку для варочной панели.

  • Электрический прибор в этом плане также уступает своему более современному аналогу. Так как конфорки нагреваются до высокой степени и остывают достаточно долго (около 15 минут), то риск получить случайный ожог при прикосновении повышается.
  • В индукционной плите конфорки быстро остывают (для этого понадобится всего несколько минут) да и степень нагрева невысокая. За счет этого риска случайного ожога снижается.

Важно! Очень полезным дополнением индукционной варочной поверхности является то, что она просто не включится, если на нее по случайности положат посторонний предмет. Особенно этот нюанс актуален в доме, где есть маленькие дети.

Степень безопасности надо рассмотреть еще и под другим ракурсом:

  • Электрическая варочная панель не оснащена функцией автоматического отключения в случае, если на конфорках посуда отсутствует вовсе или вскипела вода в кастрюле. Но зато данная плита позволяет готовить еду на минимальной температуре, без регулирования степени нагрева.
  • Электромагнитная варочная панель является наилучшим приобретением для забывчивых людей, ведь система автоматического отключения позаботится о посуде и убережет от неприятностей. Если в чайнике или кастрюле выкипела вода, то она автоматически выключится, исключив порчу посуды. С другой стороны, если вам понадобится приготовить блюдо на маленькой температуре, так сказать, чтобы оно потомилось, то без вашего участия и периодического регулирования степени нагрева конфорки не обойтись.

Важно! Для того, чтобы техника имела безупречный вид на протяжении долгих лет, за ней нужно правильно ухаживать. Всю полезную информацию по этой теме вы найдете в нашей публикации «Уход за индукционной варочной поверхностью».

  • Электрическую плиту рекомендуется не устанавливать около холодильника, так как при приготовлении пищи она нагревается и способствует нагреванию рядом стоящих предметов. В итоге эти два прибора с противоположным принципом действия - охлаждение и нагрев, будут постоянно между собой “соревноваться”, и какой бы из них не “выиграл”, вас это вряд ли порадует.
  • Электромагнитные варочные поверхности следует устанавливать подальше от других бытовых приборов: стиральных машин, микроволновых печей, духовок и так далее. Иначе может нарушиться работа этой техники, за счет воздействия магнитного поля.

В этом отношении сложно сказать, что лучше - индукционная или электрическая варочная панель. Все зависит от того, какое техническое оснащение имеется конкретной на вашей кухне.

В ходе описанного влияния на технику индукционных плит возникает естественный вопрос: если прибор так воздействует на окружающие предметы, то значит и оказывает негативное влияние на человеческий организм? В некоторой мере это действительно так. Поэтому чтобы свести к минимуму вред, который может оказывать такая варочная поверхность на человека, необходимо придерживаться простых и нехитрых правил:

  • Следите за тем, чтобы ферромагнитное дно посуды полностью покрывало зону конфорки.
  • Когда прибор включен, не прижимайтесь к нему телом.
  • Для перемешивания готовящейся еды не используйте металлические предметы.

Важно! Также существенным недостатком работы индукционной плиты является шумность работы прибора. Она объясняется постоянной работой вентилятора, который охлаждает плиту. Это просто необходимо, ведь при перегреве поверхности прибор попросту отключится.

Хотя практически по всем параметрам работы и безопасности варочной поверхности лидирует индукционная плита, по некоторым характеристикам электрическая занимает первенство:

  • Стоимость. Как правило, электрические панели значительно дешевле электромагнитных.
  • Бесшумность. Такая плита работает абсолютно бесшумно. Когда вы готовите еду, то не слышите надоедливых монотонных звуков, которые издает индукционная варочная поверхность.
  • Большой выбор. Современные модели удовлетворят все запросы потребителя: конфигурация, цвет, количество конфорок, цена.

Как выбрать варочную поверхность? Электрическую или индукционную? - На подобные вопросы ответите себе только вы, исходя из собственных предпочтений, потребностей и возможностей. И та, и другая модель плиты имеет свои достоинства и недостатки. Здесь можно дать только следующие рекомендации:

  1. Если вы ищете бюджетный вариант, который не потребует дополнительных знания использования, то ваша модель – электрическая плита.
  2. Если вы стремитесь к удобству, повышенной безопасности, у вас есть место на кухне, чтобы подальше от плиты можно было разместить всю остальную технику, то индукционная варочная поверхность подойдет вам больше.

Важно! Вы уже определились, какую варочную поверхность будете покупать? Выберите лучшую модель, воспользовавшись нашим рейтингом варочных панелей.

При выборе используйте информацию, поданную в данной статье. Взвесьте все “за” и “против” и вы сможете осуществить поистине удачную покупку.

Выбор варочной панели для кухни является ответственным мероприятием, от которого зависят эффективность процесса приготовления пищи и удобство при эксплуатации плиты. Сегодня современные плиты представлены в нескольких вариантах, которые отличаются принципом действия, функциональностью, внешним видом и ценой. Решая вопрос, что лучше: индукционная или электрическая варочная панель, важно изучить сильные и слабые стороны каждого варианта.

На сегодняшний день наиболее популярны два типа й: индукционные и электрические

Разбираться в вопросе, чем отличается индукционная плита от электрической, необходимо начинать с изучения принципа действия каждого прибора. Электрическое устройство сразу нагревает конфорку до необходимой температуры. Затем тепло передается к посуде, установленной в рабочей зоне. Выделение тепла происходит в результате прохождения электрического тока через проводник.

В качестве последнего выступает резистивный нагревательный элемент, для которого характерно высокое значение удельного сопротивления. Проводник представлен спиралью, которая может располагаться в открытом виде или быть спрятана под конфоркой.

Среди отличительных преимуществ электрической плиты можно выделить такие:

  • бесшумную работу устройства;
  • возможность использования любой посуды;
  • приемлемую стоимость;
  • конфорки долго нагреваются и медленно остывают, благодаря чему на поверхности можно оставить готовое блюдо, чтобы оно «дошло»;
  • широкий ассортимент цветовых и дизайнерских вариаций, что позволяет подобрать модель под любой стиль интерьера помещения;
  • поверхность не нуждается в специальном уходе, легко и просто очищается с использованием обычного моющего средства.

К недостаткам плиты можно отнести:

  • значительные затраты на электроэнергию;
  • панель имеет ограничение по массе, которую она способна выдержать;
  • высокая степень пожароопасности повышает вероятность возникновения травматических ожогов.

Как работает индукционная плита: характеристика и отличительные черты панели

Что значит индукционная плита, станет понятно при изучении принципа ее работы. Он основан на явлении электромагнитной индукции. В момент протекания высокочастотного тока через индукционную катушку с обмоткой из медного проводника происходит его трансформация с образованием переменного электромагнитного поля. В момент установки на рабочую зону посуды, которая обладает ферромагнитными свойствами, возникшее физическое явление способствует движению электронов, располагающихся на поверхности дна изделия.

Таким образом, происходит процесс выделения тепла, которое расходуется исключительно на нагрев посуды. Поверхность плиты в этом случае остается холодной. Благодаря уникальному принципу работы индукционная панель характеризуется рядом преимуществ:

  • низкими затратами на электроэнергию, которая расходуется исключительно на создание электромагнитного поля в закрытом проводнике индукционной катушки;
  • максимальным КПД, повышающим эффективность работы устройства, в результате чего на приготовление пищи затрачивается минимальное количество времени;
  • высоким уровнем безопасности, что обеспечивается особенностью плиты начинать работать в момент установки на нее посуды и завершать процесс, когда элемент на конфорке отсутствует;
  • способностью поверхности плиты оставаться холодной, что одновременно способствует низким затратам электроэнергии и исключает вероятность получения ожогов;
  • возможностью задать необходимую температуру нагрева с точностью до 1 градуса;
  • автоматическим выбором настроек, позволяющих распознавать диаметр посуды;
  • оснащенностью большим количеством функций и программ;
  • легким и простым уходом, не требующим применения специальных средств.

К недостаткам изделия можно отнести следующие характеристики:

  • возникновение специфического шума при эксплуатации поверхности, что связано с работой вентиляторов, охлаждающих катушки;
  • высокую стоимость поверхности в сравнении с другими типами панелей;
  • для индукционной плиты необходимо использовать специальную посуду;
  • данное устройство негативно влияет на работу другой бытовой техники, которая располагается очень близко к поверхности прибора.

Важно! Во время приготовления пищи на индукционной плите следует снять все украшения и часы. Первые, нагреваясь, могут обжечь кожу, последние – намагничиваются.

Какую выбрать варочную панель: индукционную или электрическую

Чтобы решить, какая варочная панель лучше, необходимо рассмотреть технические характеристики каждой. Индукционная варочная панель состоит из индукционной катушки, стеклокерамической поверхности, изоляции, блока управления и преобразователя частоты. У электрической плиты в качестве нагревательных элементов могут выступать чугунные блины, рапидные, галогенные или Hi-Light конфорки. Первый вариант располагается на стальных или эмалированных поверхностях. Остальные скрыты под стеклокерамической панелью.

Наибольшую эффективность обеспечивают галогенные нагревательные элементы. Идеальный тандем рапидной спирали и галогенной лампочки способствует стремительному нагреву конфорки в течение нескольких секунд, что обеспечивает максимальную экономию электроэнергии.

Индукционные панели оснащены стеклокерамической поверхностью, которая обладает прочностью и долговечностью. Однако она не способна выдержать удар или сильные механические воздействия. Поверхность электрической плиты может изготавливаться из стеклокерамики, нержавеющей стали или быть эмалированной. Последний вариант является самым дешевым. Поверхность стойко выдерживает различные механические нагрузки и воздействие высоких температур, не требует специального ухода, однако может быть повреждена абразивными материалами или чистящими составами.

Хорошими техническими и эксплуатационными свойствами обладает панель из нержавеющей стали. Однако она требует специального ухода, благодаря чему обеспечивается привлекательный внешний вид на протяжении длительного периода.

Стеклокерамическая поверхность является наиболее востребованным вариантом. Она может быть белого или черного цвета. Оригинально и стильно выглядят панели с рисунком.

Что лучше: индукционная или электрическая варочная панель, обзор параметров

Перед тем как выбрать электроплиту, следует определиться с параметрами изделия. Индукционные и электрические панели могут иметь стандартные или нестандартные размеры, что позволяет встроить изделие в любой кухонный гарнитур. Минимальная ширина изделий составляет 30 см для первого варианта плиты и 26 см – для второго. По форме индукционные плиты представлены в виде прямоугольника или квадрата, а электрические могут быть также выполнены в виде овала, круга или полукруга.

Электрическая и индукционная плиты бывают зависимыми и независимыми. Первый вариант связан с духовым шкафом, который должен располагаться в непосредственной близости к поверхности. В электрических моделях блок управления панелью находится непосредственно на шкафу.

Выбирая индукционную или электрическую варочную панель, следует обращать внимание на количество конфорок устройства. Первый тип поверхности может иметь от 1 до 6 конфорок разного диаметра, что позволяет использовать различные емкости. Количество конфорок у электрических моделей составляет 2-5 шт. У плит со стеклокерамической поверхностью конфорки могут располагаться в одном ряду в виде ромба, квадрата, треугольника или полукруга.

Суммарная мощность индукционной варочной панели находится в пределах 3-12 кВт, электрических – 3-10 кВт. Управление работой обоих видов плит может быть сенсорным или механическим. Первый вариант является более удобным. К тому же каждая конфорка может иметь индивидуальный набор сенсорных кнопок.

Чем отличается индукционная панель от электрической панели: сравнение характеристик

Разобраться в вопросе, какая плита лучше: индукционная или электрическая, поможет сравнение основных параметров устройств, таких как:

  • скорость и степень нагрева;
  • требования к используемой посуде;
  • эффективность работы;
  • расход электрической энергии;
  • безопасность работы;
  • уровень шума;
  • характеристика поверхности;
  • функциональность;
  • влияние на другие элементы бытовой техники.

Одним из главных отличий индукционной плиты от стеклокерамической электрической поверхности является минимальный расход электроэнергии. Первый тип поверхности мгновенного нагревается и быстро остывает. Электрический ток затрачивается исключительно на выработку магнитного тока в индукционной катушке. Во время регулировки температуры она изменяется мгновенно. Здесь отсутствует необходимость долгого ожидания, пока конфорка нагреется или остынет.

Важно! Индукционные модели расходуют в 1,5 раза меньше электроэнергии в сравнении с электрическими аналогами.

Индукционная плита характеризуется наибольшим уровнем КПД, который составляет 90%. Для сравнения можно отметить, что данный показатель для стеклокерамической электрической панели составляет 55%, для газовой – 60%.

Рассматривая основные отличия индукционной и электрической плит, нельзя не упомянуть о высокой скорости приготовления пищи на индукционной поверхности, что значительно превосходит возможности электрических моделей. Выделяемое тепло не расходуется на нагрев конфорки и поверхности. Оно сразу приводит к нагреванию посуды.

Для нагревания 1 л воды на индукционной панели понадобится 2-3 минуты. Конфорка в этом случае достигнет температуры не более 60 °С. Электромагнитные токи направлены исключительно на пищу, которая в данном случае готовится в несколько раз быстрее. Электрической плите потребуется около 5 минут, чтобы нагреть конфорку, и еще 10-13 минут необходимо для того, чтобы вода в кастрюле закипела. При этом температура нагревательного элемента может достигнуть 400 °С.

Важно! Электрическая плита неравномерно нагревает пищу, в результате чего она может пригореть.

Отличие индукционной варочной панели от электрической в вопросах безопасности

Отвечая на вопрос, чем отличается индукционная варочная поверхность от электрической, нельзя не отметить высокий уровень безопасности первой. Плита начинает работать только в момент установки на ее рабочую зону посуды, диаметр которой должен занимать не менее 70% площади конфорки. После снятия элемента с плиты она отключается. При этом поверхность остается холодной, что исключает вероятность получения ожога в момент случайного прикосновения к панели.

Конфорка электрической плиты начинает нагреваться сразу после ее включения до высокой температуры и затем долго остывает после окончания процесса работы. В этом случае риск получить ожог во время непроизвольного контакта с поверхностью повышается в несколько раз.

Важно! Индукционная панель не будет работать, если на нее положить посторонний предмет. Такой нюанс очень актуален для семей с маленькими детьми.

Изучая разницу индукционной и электрической панелей в вопросе безопасности, нельзя не упомянуть о том, что первый тип плиты оснащен опцией автоматического отключения. Это происходит, например, в том случае, если вода в кастрюле закипела и попала на поверхность. Также она выключится, если вода в посуде выкипела, поскольку плита распознает пустую емкость. Такая возможность позволит исключить порчу посуды.

С другой стороны, только на электрической поверхности можно задать минимальную температуру, благодаря которой блюдо сможет томиться без участия пользователя.

Какие варочные панели лучше: индукционные или электрические

Рассматривая вопрос, чем отличается электрическая варочная панель от индукционной, следует обратить внимание на бесшумную работу первой. Второй вид модели в процессе эксплуатации издает специфический шум. Он возникает в результате работы вентиляторов, которые расположены вблизи индукционных конфорок и направлены на их охлаждение. Такая особенность может не понравиться особо чувствительным людям.

Статья по теме:

Отличие зависимой от независимой панели. Варианты управления электрической плитой. Дополнительные возможности и производители варочных поверхностей.

Изучая разницу электрической и индукционной варочных панелей, необходимо упомянуть о том, что первый тип плиты не нуждается в использовании специальной посуды. Основным условием является применение емкостей, пригодных для плиты. Для индукционной панели требуется специальная посуда, у которой дно выполнено из ферромагнитного материала. Это изделия из чугуна и нержавеющей стали. Нельзя использовать керамические и стеклянные предметы.

Полезный совет! Для индукционной плиты можно применять обычную посуду, дно которой заклеено специальной магнитной наклейкой. Ее можно приобрести в магазине.

Особенностью индукционной плиты является способность распознавания дна посуды диаметром не меньше 12 см. Емкости меньшего размера, например, турки, можно использовать в комплекте со специальным адаптером.

Чем отличается индукционная панель от электрической: эксплуатационные свойства

Перед тем как выбрать варочную поверхность, необходимо изучить ее эксплуатационные характеристики. Индукционная панель является более долговечной. Поскольку в процессе эксплуатации ее поверхность не нагревается, случайно упавшая пища или жирные брызги легко и быстро очищаются влажной губкой. Электрическая плита боится частичек соли, жженого сахара и кусочков пригоревшей пищи, которые оставляют на поверхности следы, повреждая защитную пленку.

Индукционная панель оснащена большим количеством автоматических программ, что делает процесс приготовления пищи более простым и легким. Поверхность способна моментально среагировать на смену программы и режима температуры.

Рассматривая вопрос, какая плита лучше: индукционная или электрическая, нельзя не сказать о влиянии устройств на другие бытовые приборы, расположенные вблизи. Электрическую панель нельзя устанавливать рядом с холодильником. Нагреваясь во время приготовления пищи, плита будет способствовать нагреву рядом установленных предметов. Индукционные поверхности должны располагаться на некотором расстоянии от бытовых приборов, поскольку воздействие магнитного поля оказывает негативное влияние на их работу.

Полезный совет! Если при выборе типа изделия возникли трудности, можно отдать предпочтение комбинированной индукционной и электрической варочной панели, которая совмещает в себе особенности обоих вариантов.

Чем отличается индукционная плита от электрической: функции и опции изделий

Выбирая индукционную или электрическую плиту, следует уделить должное внимание функциональным возможностям устройств. Первый тип поверхности имеет возможность осуществлять плавную регулировку уровня мощности прибора, что обеспечивает поддержание необходимого температурного режима. Их может быть от 5 до 17. Электрическая варочная панель также оборудована опцией, которая позволяет регулировать мощность. Однако таких режимов ограниченное количество – до 4 шт.

Все индукционные плиты и некоторые модели электрических приборов оснащены функцией автоотключения, благодаря которой устройство выключается в момент попадания на его поверхность жидкости. Оба варианта плит в обязательном порядке имеют таймер со звуковым сигналом, который способствует своевременному отключению конфорок. Для индукционных панелей можно также задать время начала приготовления.

Уникальной особенностью индукционных плит является наличие опции Power Boost, благодаря которой можно позаимствовать мощность у соседней конфорки для получения максимального ее значения в конкретной зоне нагрева. Также данный тип варочной панели имеет встроенный датчик контроля энергопотребления, благодаря которому прибор можно настроить на работу с минимальным расходом ресурса.

Индукционная панель не будет работать при отсутствии на ней посуды. Электрическая плита может быть также наделена опцией, что отключает панель, с которой убирается емкость. Индукционные поверхности могут иметь функцию кратковременного перерыва в работе на 3 минуты. Они оснащены программой остаточного тепла и поддержания температурного режима.

Важно! Оба варианта плит в обязательном порядке имеют функцию блокировки от детей.

Выбор варочных панелей: рейтинг производителей

При выборе варочной панели очень важно обратить внимание на производителя техники. Всех изготовителей, которые выпускают индукционные и электрические варочные плиты, можно условно поделить на три категории в зависимости от качества продукции:

  • профессиональные модели элитного класса выпускают фирмы Miele, AEG, Gaggenau, Kuppersbusch;
  • изделия средней категории, которые характеризуются идеальным соотношением цены и качества, принадлежат компаниям Bosch, Siemens, Whirlpool, Gorenje, Zanussi, Electrolux;
  • бюджетную серию хорошего качества предлагают производители Hansa, Ariston, Ardo.

Модели элитного класса чаще всего приобретают для кафе и ресторанов. Они характеризуются максимальным количеством зон нагрева, имеют высокую мощность и расширенную функциональность. Главной особенностью таких моделей является высокая стоимость, которая не оправдана для использования изделий на современных кухнях.

На основании многочисленных отзывов варочные панели средней ценовой категории всемирных производителей пользуются наибольшим спросом. Это объясняется широким ассортиментом надежной продукции, которую может себе позволить среднестатистическая семья. Модели отличаются достойным качеством исполнения, расширенным набором необходимых функций и программ, используемых в постоянном обиходе, и оригинальным дизайном, благодаря чему изделия идеально вписываются в современный интерьер кухни.

Какую варочную панель выбрать: отличительные черты моделей мировых брендов

Судя по многочисленным отзывам, варочные панели Бош и Сименс пользуются наибольшей популярностью. Это объясняется широким ассортиментом индукционных и электрических моделей, которые характеризуются высоким качеством исполнения, привлекательным внешним видом и расширенной функциональностью изделий.

Компания Бош выпускает модели со стеклокерамической поверхностью High Speed, которая отличается высокой прочностью, износостойкостью и долговечностью. Обе фирмы предлагают несколько разновидностей моделей на 2 конфорки. Варочные панели данных производителей имеют один общий недостаток – высокую стоимость изделия. Электрическую плиту можно приобрести за 25-30 тыс. руб., а индукционную – за 35-70 тыс. руб.

Многофункциональные приборы, имеющие удобный режим управления, приятный дизайн и относительно доступную стоимость, выпускаются известными компаниями Gorenje и Electrolux. Электрические варочные панели Горенье обладают фирменной технической опцией Super Power, благодаря которой можно увеличить уровень нагрева на всех конфорках одновременно. Это способствует сокращению времени, что затрачивается на процесс приготовления пищи.

Некоторые индукционные панели Электролюкс имеют конфорку со специальным углублением Wok в стеклокерамической поверхности для расположения сковороды. Компания специализируется на выпуске комбинированных панелей с газовыми горелками и индукционными конфорками. Цена варочных панелей индукционного типа от Gorenje и Electrolux находится в пределах 25-30 тыс. руб., а электрических – 15-20 тыс. руб.

Среди бюджетных моделей наибольшей популярностью пользуются варочные панели Аристон и Hansa. Стоимость индукционных поверхностей составляет 15-18 тыс. руб., а электрических – 10-12 тыс. руб. Плиты оснащены необходимым набором функций и имеют оригинальный дизайн.

Выбирая индукционную или электрическую панель, важно изучить особенности каждого варианта, которые отличаются принципом работы, функциональными возможностями и ценой. Индукционная плита обеспечивает более эффективную работу с меньшими энергозатратами. Однако такая поверхность требует особого ухода, использования специальной посуды и характеризуется высокой стоимостью.

Нельзя однозначно сказать, какая плита лучше. Если так и не удалось определиться в выборе, можно отдать предпочтение комбинированному варианту варочной поверхности с электрическими и индукционными конфорками.

Многообразие кухонной техники в настоящее время немалое. Если говорить про варочную поверхность, то трудно поверить что классическая габаритная плита нажила себе альтернативы. Современные плиты не только отличные по функциям, они имеют чрезвычайно современный вид. При удачном сочетании и правильном подборе, в кухонной комнате она не выделяется на фоне другой мебели. Особенно такого подхода требует обустройства кухни студии. Разный материал изготовления, цвет и прочее помогут совместить её с любим кухонным гарнитуром по стилю.

Но, говоря об основных свойствах, отметим что такие варочные поверхности могут быть разных типов. Большой популярности набрали электрические и индукционные плиты. Чтобы выбрать удачный вариант, нам нужно выяснить, что лучше индукционная или электрическая варочная панель?

Принцип работы приборов - в чём разница

По принципу работы между двумя приборами существенная разницы.

Электрические плиты работают так: нагревается сама поверхность плиты, тепло от которой переходит к посуде. То есть, вы включили конкретную конфорку, после чего плита начинает нагреваться. При нагревании накаляется сама плита. Поэтому здесь следует быть осторожным, чтобы не обжечься.

Индукционная плита не предусматривает нагрев поверхности плиты. Нагрев происходит с помощью тока, передаваемого непосредственно к месту контакта плиты с посудой. Приятной особенностью является то, что нагрев происходит только наполненной посуды. Если ненароком поставили пустую кастрюльку, то ничего не произойдёт. Следует, нагреву подвергается не поверхность, а только дно посуды и его содержание. Принцип работы плиты влечёт за собой ряд других особенностей и различий между варочными поверхностями.

Сравнение параметров электрической и индукционной поверхностей

Чтобы плита приносила вам удовольствие не только в эстетическом плане, но и была настоящей помощницей на кухне, с которой легко и просто управляться, следует уделить внимание выбору. Перед тем как выбрать тот или иной вариант, следует понимать какими особенностями они обладают. Это действительно очень важно. Ведь зная все нюансы вы избежите ошибок при покупке. Итак, рассмотрим: индукционная плита и электрическая в чём разница, какие их свойства?

Требования к посуде

Для обычной электрической варочной поверхности нет особых требований к посуде. То есть достаточно термостойкой пригодной для приготовления на плите посуди: керамической, чугунной или из нержавейки.

Относительно индукционной плиты, то посуда должна быть соответствующей. Её дно, должно быть, оснащено специальным магнитным слоем. Кстати, теперь продаются специальные магнитные наклейки. Поэтому для нежелающих обновлять посуду можно воспользоваться способом наклеивания магнитных наклеек на дно старой посуды.

Скорость нагрева

Электрическая плита нагревается дольше. Например, нужно 3–4 минуты для нагрева самой её поверхности. Нагрев посуды от неё, например, кастрюли с водой займёт до 12 минут.

На индукционной плите разогреть ту же кастрюлю с водой удастся за 3–4 минуты. И это большой плюс в её пользу.

Степень нагрева конфорки

Если говорить об электрическом варианте, то нагрев достигает отметки 400 градусов.

Конфорка индукционной плиты разогревается в среднем до 60 градусов. Такая разница напрямую влияет на количество потребления электроэнергии. В среднем наблюдается экономнее расходования электроэнергии в 1,5 раза наряду с альтернативной электрической поверхностью.

Безопасность прибора

Электрическая плита из-за высокой температуры нагрева поверхности опасна в плане возможности обжечься. Любой оставленный предмет на плите будет подвергаться воздействию этой температуры. Охлаждается плита ориентировочно минут пятнадцать.

Индукционный вариант несколько безопаснее. Небольшая степень нагрева сводит на нет риск ожогов. Если случайно на плиту упал или оставлен пластиковый девайс, то, вероятно, с ним ничего не случится. После завершения приготовления конфорка остывает почти моментально. Пару минут и она остыла.

Автоматическое выключение

Электрическая плита не столь «интеллектуальный» агрегат. Если вы поставите кастрюлю без воды или вода выкипела, в этом случае отсутствует автоматическое отключение нагрева. В то же время, вы спокойно можете оставить на плите на долгое время готовиться определённое блюдо и плита не выключится самостоятельно.

Индукционная поверхность распознаёт пустую ёмкость и самостоятельно выключается. То же самое произойдет когда вода из посуды выкипит. Но её продуманность не позволит оставить блюдо тушиться длительное время. Если не будет с вашей стороны вмешательств длительное время, плита отключится.

С чем не справится устройство

Электрическая плита сильно нагревается. Поэтому когда во время приготовления вскипит молоко, то вероятно, оно пригорит на разогревшийся панели. Для очистки надо приложить больше усилий.

Умная индукционная панель, устроена так, что не распознаёт посуду диаметром меньше двенадцати сантиметров. Поэтому если вы захотите приготовить ароматный кофе в турке, то на данной плите этого не сделать.

Недостатки индукционной варочной поверхности

Учитывая, что этот вид техники относится к довольно новым технологиям, часто возникает вопрос её практичности. Для того чтобы окончательно выяснить потребность в данной технике на вашей кухне пойдём путём определения всех минусов. Рассмотрим все возможные недостатки, которые вмещает в себя данное устройство.

  • Влияние на другие приборы бытовой техники находящихся по соседству. Причём влияет трицательно.
  • Предполагается что такая техника оказывает плохое влияние на организм. Хотя это не доказано, а лишь предположение.
  • Стоимость этой техники значительно выше альтернативной плиты. Но цена довольно объективная, учитывая более новую технологию, безопасность и экономный режим эксплуатации.
  • Есть риск, что несколько включённых конфорок будут работать с меньшей мощность если плита оснащена единственным генератором для всех конфорок.
  • Необходимость надёжной и мощной электропроводки. Учитывая нагрузку, проводка должна быть в идеальном состоянии.
  • Необходимость специальной посуды также является камнем преткновения.

Что лучше выбрать?

Какую варочную панель выбрали электрическую или индукционную, вопрос достаточно личный, поскольку зависит от вашего отношения ко всем особенностям обоих вариантов. Более консервативным людям, несмотря на затраты потребления энергии часто ближе по духу электрический вариант. Люди, которые стремятся к усовершенствованию, а следовательно, и упрощению процессов пользования техникой однозначно отдают предпочтение таким новинкам, как индукционная поверхность.

Данная статья призвана помочь потребителю, выяснить все тонкости присущие данной технике, а соответственно сделать правильный выбор.

Человек стремится окружить свой быт самой лучшей техникой. Электрические и индукционные варочные панели удобны и хорошо вписываются в дизайн кухни. Какие из них лучше выполняют функции, чем отличаются, разберемся.

Питание обоих видов нагревателей ведется от сети переменного тока, но принцип действия разный. Электрические конфорки могут находиться на поверхности и внутри плиты. При этом спирали, ленты или галогеновые трубки разогревают контактную поверхность и передают тепло посуде.

Индукционная катушка является частью контура, в котором наводится электромагнитное поле. Вторым элементом становится дно посуды, обладающей магнитными свойствами. Пара действует только в тесном контакте, образуя вихревые токи, нагревающие содержимое кастрюли. Место контакта не нагревается.

От разных принципов действия зависят другие опции:

  • скорость приготовления блюд;
  • кпд процесса;
  • требования к посуде и совместимость с другими кухонными электроприборами;
  • безопасность.

Какие варочные панели лучше, однозначного ответа нет. Достоинства и недостатки есть у электрических и индукционных плит на стеклокерамической поверхности.

Рейтинг варочных панелей электрических встраиваемых и индукционных

Выявить лучшие изделия из всей массы и предложить их покупателю, большая ответственность. Электрические варочные панели по внешнему виду мало отличаются от индукционных, но ставить их в один ряд нельзя. Это разные инструменты, что лучше, решает покупатель, выбирая товар.

Исследуя электрические варочные панели, мы принимаем во внимание отзывы, спрос на изделия, рейтинг производителя. Экспертиза технических параметров, безопасности, эстетичности, и особых условий, позволяет выбрать лучшие модели и рекомендовать их вам с гарантией надежности.

Модель Характеристики, достоинства Цена Р от…
1 ILVE V395X Электрическая варочная панель со стеклокерамическим покрытием для установки 5 конфорок имеет размер 6х90х52 см, черного цвета в рамке их нержавеющей стали. Окантовка предотвратит растекание жидкости, совместно с красивыми поворотными переключателями добавит изящества. Есть двухконтурный нагреватель и с конфорка с овальной тепловой зоной. Используются только элементы Hi Light. Есть индикатор остаточного тепла. Общее потребление энергии 7,8 кВт. 72 420
2 Bosch PKM875 DP1D Варочная панель для большой семьи размером 81,6х52,7 оснащена конфорками быстрого нагрева. Используются 3 2-хконтурных конфорки, 1 с расширяющейся овальной зоной. Управление слайдерное, переключатели сенсорные. В комплекте есть звуковой таймер, блокировка панели, индикатор остаточного тепла и таймер отключения. Немецкое качество комплектующих и сборки. 46 220
3 Bosch PKM75 Варочная панель с 4-мя керамическими конфорками подойдет для разных днищ посуды. Можно использовать обычный 14,5 см нагреватель, можно малую и большую двухконтурную конфорку, на одной из них есть овальная зона нагрева. Управление сенсорное, слайдерами, панель расположена спереди. Обеспечивается: 17 ступеней мощности, есть функции сверхбыстрого нагрева, поддержания тепла, краткой остановки. Блокировки безопасности: замок от детей, индикация остаточного тепла, защитное отключение. Энергопотребление 7,8 кВт. Используется стеклокерамика Schott Ceram черного цвета. Производитель Германия. 26 320
4 Electrolux EHF 96547 FK Производитель в черной стеклокерамической панели разместил 4 варианта нагревателей, с которыми любая посуда разместится на поверхности размером 59х52 см.Керамические конфорки быстрого нагрева, 2х14,5 см, одна трехконтурная, одна с овальной зоной нагрева. Потребляемая энергия 7,1 кВт. Переключатели сенсорные, управление кнопочное. Обеспечение: таймер, блокирование панели, кратковременная пауза, индикатор остаточного тепла и защитное отключение. 17 064
5 Electronicsdeluxe 595204.01 эвс Доступная по цене, модель варочной керамической панели с 4 конфорками популярна. В комплектации 2-хконтурная конфорка и экспресс, сенсорное управление кнопками, есть таймер со звуковым сигналом, защита от детей и индикатор остаточного тепла. Размер панели 6х59х52 см, потребляемая мощность 7,2 кВт. Пользователи оценили качество японской стеклокерамики, российскую сборку и нижний защитный кожух. Очень чуткие сенсоры, иногда это мешает. 12 290
6 Electrolux EHF 6232 IOK Трехконфорочная варочная панель по размерам (3,8х59х52 см) такая же, как полновстраиваемые с 4 нагревателями. Но на нее можно ставить большие кастрюли. Используется 9 ровней мощности, одна из конфорок имеет 3 зоны нагрева. Нет таймера, защиты от детей, кнопки блокировки. Защитное отключение есть. Произведено в Румынии. Гарантийный срок 1 год. 16 490
7 Kaiser KCT 6433 F Варочная панель на 3 конфорки имеет замечательный дизайн. Полотно размером 4,9х59-52 см представлено в обрамлении серебристого металла, красивый логотип, черная качественная поверхность. Использована трехконтурная конфорка, и две с быстрым нагревом. Потребляемая мощность 5,7 кВт. Управление сенсорное. Есть таймер, кнопка блокировки панели, индикатор остаточного тепла и защитное отключение. Применяется ударопрочная керамика, графика износостойкая. 22 130
8 Gorenje ECT 310 CSC Двухконфорочная варочная поверхность черного цвета, типа «Домино» может быть использована как независимая или быть встроенной в столешницу. Управление кнопочное, есть защита от детей, индикатор остаточного тепла, функция распознавания посуды. Размер панели 5х30х51 см, потребляемая мощность 3 кВт. 9 493
9 Lex EVH 320 BL На черной зеркальной поверхности почти неразличима разметка большой и малой конфорки с быстрым нагревом. Никаких кнопок и переключателей, управление сенсорное. Есть защита от детей и индикатор остаточного тепла, таймер. Отзывы положительные. 5 980

Индукционные варочные панели требуют большую мощность сети. Факторами сравнения являются количество и форма конфорок, их размещение и способ управления. Есть ли зона поддержания температуры, уровень шума во время работы. Важно учесть величину электромагнитного излучения, блокировку работы при случайном пролитии жидкости и возможность отложенного запуска.

Модель Характеристики, достоинства Цена Р от…
1 Asko HI 1994G Независимая панель из черной стеклокерамики, укомплектованная 5-ю индукционными конфорками потребляет 11,1 кВт энергии. Размер панели 4,3х90х52 см. Используется 2 конфорки овальной формы. Управление сенсорное, каждая кнопка соответствует отдельной конфорке. Есть таймеры и все виды защиты. Пользователи особо отмечают качество поверхности, быстрый отзыв на команды, считают, изделие соответствует цене. 129 900
2 Kaiser KCT 6395 I ELFEm Нарядная стеклокерамическая панель бежевого цвета в стальной рамке цвета бронзы и золотыми линиями надписей и разметки, в стиле Empire, украсит любую кухню. На поверхности 5х58х53,5 см размещены 4 индукционные конфорки, 2 из них имеют функцию Power. В наличии таймер и индикатор остаточного тепла. Есть кнопка блокировки панели и ЗО. Номинальная мощность прибора 6,5 кВт. Производитель Германия. 36 480
3 Bosch PIE631 FB1E На черной зеркальной поверхности стеклокерамики нанесена разметка крестом, указывающая центр установки посуды с ферромагнитными свойствами днища. Размер панели 59,2х52,2 см, потребляемая мощность 7,4 кВт (3,1+1,4+1,8+2,2), без учета повышения мощности в режиме PowerBoost. Управление сенсорное. Используется таймер с индикацией, функция распознавания посуды. Есть система защиты от детей и защитное отключение. 24 250
4 Teka IRF 644 Индукционные конфорки, встроенные в поверхность, могут работать индивидуально или создавать 2 зоны нагрева, используя опцию гибкой индукции Flex и Synchro на поверхности, размером 5х60х51 см. При этом номинальная мощность 6,4 кВт. Такой режим расширяет зоны нагрева на 30%, соединяя их. Стеклокерамическая поверхность имеет скошенные отшлифованные края. Управление сенсорное, есть дисплей, таймер со звуковым сигналом, индикация остаточного тепла. Предусмотрена блокировка от детей и автоматическое отключение. Производство в Турции. Гарантийный срок 24 месяца. 32 690
5 Hansa BHI 68608 Черная стеклокерамика, скошенные и отшлифованные грани и только разметка выдает, что это не просто стеклянная поверхность, а полноценная индукционная варочная панель с 4-мя конфорками. Две из них объединяются в овальную зону нагрева, благодаря функции моста. Каждая зона управляется отдельно таймером. Можно сделать закладку продуктов, установить температуру и время приготовления и заняться своими делами. Индикатор остаточного тепла тоже четырехсегментный. Для безопасности используют кнопку блокировки панели и защитное отключение. Потребляемая мощность 7,4 кВт. 21 900
6 Teka IB 6031 Всего три индукционных конфорки разместились на стеклокерамике рассматриваемой модели. Но все они разного сечения, одна двухконтурная. Панель размером 60х51 позволила разместить нагреватели просторно. Управление сенсорное, кнопочное. Есть таймер и кнопка блокировки, индикатор остаточного тепла и защитное отключение. Есть функция управления номинальной мощность, она регулирует распределение энергии между конфорками. Таймером можно задать режим и время приготовления блюда. Зеркальная поверхность обработана, чтобы не оставались отпечатки пальцев. Производство Турции. Гарантия не 24 месяца. 32 000
7 Maunfeld MVI45.3HZ. 3BT WH. Модель выполнена из белого керамического композита с отшлифованной поверхностью и скошенными краями. Для сохранения декоративности стеклокерамики EuraKera используется дополнительный технологический слой. В корпусе размещено 3 индукционные конфорки. Панель компактная, 4,5х45х51 см, потребляемая мощность 5,8 кВт. Функциональность: 10 уровней нагрева, конфорки с бустерами, диаметр кругов 2х17,5; 21,5 см. Используется на каждую конфорку свой таймер. Блокировки от детей, при мокрой поверхности, неправильной или пустой посуде есть. Произведено во Франции. 40 940
8 Franke FHFB 302 2I T В тесной кухне или для комбинирования подойдет двухконфорочная стеклокерамическая панель, по функциональности не уступающая большим плитам. Размер поверхности 32х51 см, мощность подключения 4,1 кВт. Независимая панель «Домино» со скошенными краями выглядит стильно. Функциональность: 2 индукционные конфорки имеют 9 режимов мощности, определяют наличие посуды, автоматически выбирает ширину нагрева, используется опция интенсивного нагрева. В наличии все системы безопасности: защита от детей, блокировка поверхности, централизованное отключение индикатор нагрева. Производство в Италии. Гарантия 12 месяцев. 28 103
9 KitchenAid KHYD2 38510 Всего две индукционных конфорки, но в стильном обрамлении. Варочная поверхность из стеклокерамики обширная, 38-51 см, большие квадратные варочные зоны размещены диагонально. Панель и дисплей находятся в широком серебристом корпусе из нержавеющей стали, со специальным покрытием. Есть таймер, 9 режимов мощности и все системы безопасной эксплуатации. Достоинство модели в легкой сочетаемостью по стилю с другой бытовой техникой премиум класса. 110 000

Индукционные поверхности значительно дороже электрических, в виду более сложного контура нагревания.

Достоинства и недостатки варочных и электрических панелей

Определим скорость нагревания и возможность управления процессом. Индукционный способ быстрее. Закипание литра воды происходит за 2-3 минуты, контактное место разогревается до 60 градусов. Столько же воды электрический термоэлемент вскипятит за 10 минут, плюс время на разогрев конфорки до 400 градусов.

Посуда для обоих видов плит нужна плотно прилегающая, исключается алюминиевая и медная для стеклокерамических поверхностей. Но для индукционной печи нужны кастрюли с толстым дном, чугунные, из нержавеющей стали или эмалированные, лучше, специальные. Контактная поверхность должна быть больше 12 см в диаметре.

Уход за стеклокерамической поверхностью электрической плиты сложнее. Уборка специальным инструментом, средствами. Попавший на горячую поверхность сладкий продукт убирается немедленно. Застывшая капля создает раковины в поверхности. Посуда должна иметь сухое дно. Индукционная поверхность нагревается незначительно, пригара не бывает, уборка не вызывает затруднений.

Важна совместимость с другими приборами. Индукционная печь не ставится рядом с микроволновкой, стиральной или посудомоечной машиной. Холодильнику не место около любых горячих поверхностей.

Цена электрической варочной панели из стеклокерамики значительно ниже, чем индукционной, но кпд 90% уменьшает стоимость эксплуатации.

Выбор электрической или индукционной панели, зависит от многих факторов. Если скорость приготовления пищи, безопасность и легкая уборка для вас важны, выбирайте индукцию. Финансовая составляющая в приоритете купите — электрическую стеклокерамику. Это будет стильная современная встройка.

Видео

Предлагаем посмотреть видео о лучшей индукционной варочной панели 2017-2018, лидера рейтинга, от компании Электролюкс.

А ещё у нас есть