ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Спаржа посадка и уход в открытом. Выращивание спаржи на приусадебном участке. Условия выращивания спаржи

Спаржа - это многолетнее овощное растение , которое благодаря своему отличному вкусу и неприхотливости в уходе пользуется заслуженной любовью у дачников и садоводов. Расскажем поподробнее как растет она и какой уход потребуется этой овощной культуре.

Описание культуры

На сегодняшний день известно около ста различных видов спаржевых , которые, в зависимости от своей разновидности, могут существенно отличаться внешним видом и вкусовыми характеристиками выращенного урожая. Наибольшее распространение получила спаржа обыкновенная, которая с успехом выращивается садоводами и обладает великолепным тонким вкусом.

Это многолетнее травянистое растение может расти и плодоносить на протяжении 20 лет , образуя с одного корневища пятьдесят и более съедобных побегов. Высота растения в естественных условиях достигает полутора метров, а сами растения отличаются великолепной морозоустойчивостью . Куст растения имеет сильно ветвящиеся зелёные стебли, на которых располагаются тонкие веточки и небольшие завязи с несъедобными ягодами красного цвета. У спаржи съедобны лишь молодые стебли , в которых содержатся бета-каротин, кальций и железо, аскорбиновая кислота, медь, фосфор, натрий и другие микроэлементы, которые необходимы человеческому организму для правильной жизнедеятельности.

Выращивание спаржи на приусадебном участке

На сегодняшний день наибольшее распространение получили два способа выращивания спаржи: путем посадки семян в открытый грунт и предварительное выращивание рассады . Начинающим садоводам можем порекомендовать выращивать спаржу, высаживая семена в открытый грунт. Это позволит существенно упростить уход за этой овощной культурой, при этом, используя качественный посадочный материал, можно получить отличный урожай. А вот предварительное выращивание рассады отличается большей трудоемкостью, но при этом садовод получает возможность вырастить сильные и жизнестойкие растения, которые с легкостью переносят зиму и в последующем отлично плодоносят.

Занимаясь выращиванием спаржи, следует помнить о том, что первый урожай можно будет получить только на 3-й год после ее посадки . Уход за этой растительной культурой не представляет сложности, что и делает ее чрезвычайно популярной у садоводов. Поговорим поподробнее о том, как вырастить спаржу на огороде.

Посадка в открытый грунт

Спаржа, выращивание из семян которой не представляет сложности, может быть посажена в конце мая и в сентябре. Необходимо предварительно правильно подготовить почву, для чего землю перекапывают, очищают от сорняков и вносят органическое удобрение из расчёта на квадратный метр грядки 50 килограмм перегноя .

Семена высаживают рядами с междурядным расстоянием не менее 25 сантиметров. Сразу после посадки грядку необходимо обильно полить и укрыть пленкой, которая убирается как только появятся первые всходы.

Всходит и растет спаржа медленно, поэтому первые всходы появятся не ранее, чем через 20 дней после посадки. Несколько ускорить появление сеянцев можно предварительной подготовкой семян, которые замачиваются на неделю в тёплой воде. Воду при замачивании необходимо менять каждый день.

Правильный уход за посадками

Растёт спаржа крайне медленно. Обычно к концу первого года жизни высота наземной части достигает 15 – 20 сантиметров только лишь отдельные гибридные разновидности отличаются быстрыми темпами роста и позволяют получать первый урожай уже на второй год после посадки саженцев.

Уход за посадками не представляет какой-либо сложности. Грядки необходимо регулярно поливать и пропалывать. В июне выполняется подкормка с использованием азотных удобрений. Можем порекомендовать вам использовать следующие минеральные удобрения:

  • Мочевина.
  • Аммиачная селитра.
  • Древесная зола.

Также отличные результаты показывает подкормка спаржи навозной жижей, которая разбавляется в воде с пропорциями 1 к 6 . При обеспечении соответствующего ухода к концу августа у спаржи будет три-четыре побега и небольшое хорошо развитое корневище. Садоводу необходимо будет правильно подготовить растения к зиме. В конце августа или начале сентября проводится подкормка посадок калием и фосфором. В октябре у растений отмирает наземная часть, после чего почву мульчируют торфом или перегноем со слоем не более 3 сантиметров. Дополнительно можно укрыть грядку опавшей листвой или лапником.

Уход за спаржей на второй год выращивания

Весной потребуется дополнительно подкормить посадки минеральными удобрениями , что позволит в последующем ускорить рост спаржи, которая быстро наберёт зелёную массу, а корни в земле будут разрастаться, и в последующем с легкостью перенесут зиму. Почву вдоль рядов растений следует разрыхлить, такая работа выполняется максимально аккуратно, исключив повреждение корней.

В последующем уход за посадками подразумевает лишь регулярный полив и прополку грядок . В сухой почве побеги у спаржи приобретают горьковатый вкус и становятся волокнистыми. Именно поэтому полив посадок выполняется не реже, чем раз в неделю. Не лишним будет также подкормить посадки, для чего используется раствор минеральные удобрения на основе азота коровяка. Подготовка растений к зиме на второй год выращивания не представляет особой сложности. После отмирания наземной зелёной части растений грядки мульчируют перегноем, торфом или другой органикой .

Уборка урожая и уход за спаржей

Первая уборка урожая выполняется на третий год после посадки. К этому времени растения станут кустистыми и нарастят крупноразмерное корневище. Ещё до уборки урожая ранней весной междурядья необходимо глубокого разрыхлить, а растения высоко окучить перегноем и почвой. Обычно в третьей декады апреля под почвой появляются молодые побеги, которые через несколько месяцев достигают товарной спелости, после чего можно начинать сбор урожая. Такие побеги, которые достигают длины в 5-7 сантиметров, можно срезать каждые три дня на протяжении месяца .

С трехлетних кустиков обычно срезают 5-7 побегов. В последующие годы с каждого такого растения можно будет срезать приблизительным 15 побегов. После окончания периода уборки урожая следует оставить на спарже 3-5 побегов, из которых в последующем образуются мощные стебли с ветками второго и третьего порядка. Осенью зелёная часть снова отмирает и садоводу останется лишь подкормить грядки и утеплить посадки небольшим слоем мульчи.

Уходу за спаржей в послеуборочный период следует уделить максимум внимания. Именно в это время закладывается основа будущего урожая. В междурядья следует засыпать перегной, небольшое количество древесной золы и заделать в почву минеральные азотные удобрения. Летом после окончания периода сбора урожая спаржу следует поливать раз в неделю. После такого полива почву обязательно рыхлят, что предупреждает образование поверхностной корки.

В дальнейшем уход за спаржей не представляет сложности. Необходимо будет выполнять следующие работы:

  • Рыхлить междурядья;
  • Удалять сорняки;
  • Подкармливать посадки лёгким раствором коровяка и минеральными удобрениями на основе азота.

Выращивание рассадным способом

Выращивание рассады в домашних условиях не представляет особой сложности. Необходимо лишь использовать качественный плодородный грунт, что и позволит в максимально короткий срок вырастить жизнестойкую и сильную рассаду, которая быстро приживается на новом месте и в последующем с легкостью переносит холодные зимы.

Высаживать семена следует в плодородный грунт, который готовят из смеси песка, садовой земли и торфа . Прорастив и замочив предварительно семена, можно получить первые всходы уже через одну-две недели после посадки. В последующем уход за саженцами заключается в регулярном поливе и поддержании температуры на уровне 20-22 градуса. Через полтора-два месяца растения окрепнут и их можно будет с легкостью пересадить в открытый грунт.

Выращивание спаржи сорта Аржентельская

Популярностью у садоводов пользуется спаржа сорта Аржентельская , из особенностей которой отметим маловолокнистые крупные побеги белого цвета. Выращивание этой разновидности выполняется по стандартной технологии, что позволяет высаживать овощ, как семенами непосредственно на грядку, так и с помощью рассады, которую подращивают в домашних условиях и в последующем переносят на грядки. Первый урожай этого сорта садовод получит на третий год выращивания, а в последующем растения отлично плодоносят , позволяя получать до 20 побегов с одного взрослого корневища.

Выгонка спаржи зимой

Садоводы могут с легкостью культивировать эту универсальную овощную культуру летом в огороде и зимой в тёплых обогреваемых парниках . Для такой выгонки используют корневища взрослых пятилетних растений. В октябре необходимо выкопать корневища спаржи, которые до декабря убираются в подвал, где поддерживается температура на уровне около нуля градусов.

В начале декабря выкопанные корневища спаржи высаживают в теплице в небольшие по своему размеру контейнеры. Сами контейнеры плотно прижимаются друг другу, что позволяет на одном квадратном метре разместить не менее 20 ящиков со спаржей. Сверху корневища следует засыпать 20 сантиметровым слоем перегноя. Контейнеры дополнительно укрывают полиэтиленовой чёрной плёнкой.

В первую неделю в теплице следует поддерживать температуру на уровне 10 градусов, а как только корни тронуться в рост температуру плавно в течение нескольких дней повышают до 18 градусов. Такой температурный режим поддерживается 2 месяца, то есть на протяжении всего периода сбора урожая. Подобная оригинальная технология выгонки спаржи зимой может применяться как в тёплых теплицах, так и в домашних условиях с проращиванием корневищ на остекленном балконе.

Вредители и болезни спаржи

Из распространённых этой плодовой культуры отметим спаржевого листоеда. Это насекомое может появляться в середине лета, полностью уничтожая листву. Как только вы заметили небольших черных или жёлтый жучков и их черных личинок , следует проводить обработки посадок инсектицидами. Рекомендуем использовать в огороде следующие агрохимикаты:

  • Фуфанон;
  • Фитоверм;
  • Актеллик.

Также повреждать спаржу могут проволочники, хрущи, слизни и медведки . В качестве профилактики против этих насекомых спаржу следует обрабатывать инсектицидами и регулярно пропалывать грядки, что станет отличной профилактикой против появления различных насекомых и болезней этой культуры.

Из распространённых заболеваний отметим красную гниль корней , которая вызывается грибками. У заболевших растений в огороде поражаются корни и корневая шейка. Как только вы заметили небольшие проплешины на стебле и в районе корневой шейки следует обрабатывать спаржу агрохимикатом фундазолом. При серьезных заражениях растения следует уничтожить, а грядку с новой плантацией заложить на новом месте.




Заключение

Спаржа - это многолетняя овощная культура, которая позволяет получать отличный урожай. Большой популярностью у садоводов пользуется Аржентельская спаржа, как выращивать которую мы и рассказали вам в этой статье. Особенностью выращивания спаржи является лишь то, что первый урожай можно получить лишь на третий год после посева семян. Впрочем, уход за этой овощной культурой не представляет особой сложности, поэтому можем порекомендовать спаржу всем без исключения садоводам.

Спаржа - востребованная овощная культура, часто именуемая королевской. И такое название она получила не просто так. Самая известная представительница семейства Спаржевых имеет уникальный состав. Она содержит аскорбиновую кислоту, каротин, магний, железо, кальций, селен и множество жизненно важных для человечка веществ. Давно мечтаете посадить спаржу на своем участке? Данная статья поможет в этом!

Спаржа - многолетнее овощное растение, которое ценится за неприхотливость и морозостойкость. В высоту достигает 1,5 м. Способно расти на одном месте до 25 лет, образуя за это время больше 60 побегов.

Стебли у спаржи - сильно разветвленные, корни - хорошо развитые, мощные. Цветки - мелкие, собраны в кистевидные соцветия. Плод - ягодка с семенами, спрятанными в толстую кожицу.

В пищу пригодны молоденькие побеги, только что показавшиеся из земли. Если на них появились почки, то веточки становятся жесткими и неподходящими для употребления. Урожайность у культуры - скромная (до 12 побегов за целый сезон). Именно данное обстоятельство объясняет высокую цену на спаржу. Но стоимость полностью оправдывает содержание.

Несколько веточек аспарагуса (второе название спаржи) - источник ценных веществ, благотворно влияющих на работу всех внутренних органов.

Когда можно сажать?

Спаржу высаживают весной или осенью. Весной - до прорастания почек. Землю перед посадкой удобряют перегноем (10 кг на 1 м2). Выкапывают траншею 30 см, аккуратно расправляют корни, засыпают почвой и обильно поливают. Оптимальное расстояние между лунками - 60 см.

Если вы сажаете осенью, то тщательно перекопайте грунт и внесите на каждый квадратный метр суперфосфат (60 гр.), сульфат калия (30 гр.), сернокислый аммоний (20 гр.). Расстояние между траншеями - такое же, как и при весенней посадке.

Обратите внимание на один важный момент. При весеннем высаживании сажайте так, чтобы растение оказалось в углублении, что позволит сохранить нужную влажность. При осеннем, наоборот, сформируйте небольшой холмик - это защитит корни от морозов.

Как сажать?

Практикуется несколько методов высаживания спаржи. Давайте подробно рассмотрим их и решим, какой же из них лучший.

Спаржа из семян

Многие садоводы считают этот способ самым трудоемким по причине плохого прорастания. На самом деле это не так. При соблюдении технологии проблемы возникают редко.

К работе приступают в конце апреля. Сначала семена замачивают в воде на 2-е суток, затем на 2 часа в розовом растворе марганцовки. Подготовьте почвенную смесь, состоящую из огородной земли, песка, навоза, торфа в соотношении 2:1:1:1 и разложите семена на поверхности. Слегка присыпьте субстратом, обрызгайте из пульверизатора и ждите прорастания, не забывая постоянно увлажнять почву. Можно накрыть посадки стеклом, создав парниковый эффект.

Температура должна держаться на отметке +26 градусов. Семена прорастают долго - 6 недель. Так что запаситесь терпением. На постоянное место жительства спаржу можно будет переносить в середине лета.

Спаржа из корней

Выращивание спаржи корневым способом - самый быстрый, а значит, наиболее распространенный вариант. В этом случае вероятность укоренения составляет 99%. Специалисты советуют сажать спаржу под зиму. Почву следует подготовить: удалить сорняки, перекопать, внести удобрения. Если вы решили выращивать спаржу весной, то почву сдабривают компостом (10 кг на 1 м2).

Корневище покупают за сутки до посадки. Выбирайте сильные на вид корни коричнево-серого цвета.

Замочите их в теплой воде на 30 минут. Выкопайте траншеи 30х30 см. При посадке в несколько рядов интервал между ними - 0,5 м.

В центр ямы насыпьте питательный субстрат, туда же уложите корни на расстоянии 30 см друг от друга, присыпьте землей и полейте. По мере роста спаржи грунт будет оседать - обязательно подсыпайте новый. Когда траншея будет доверху заполнена, накидайте сверху сухой листвы, опилок или древесной коры.

Спаржа путем деления куста

Спаржу можно выращивать делением куста. Этот способ приемлем для любого времени года. Куст делить лучше во время пересаживания. Так, молодую спаржу пересаживают ежегодно, взрослую - 1 раз в 10 лет. В подготовленные лунки высаживают по одному побегу с интервалом 50 см.

Корни должны находиться на 10 см ниже поверхности земли. Если вы решили сажать растения по одной линии, то все многолетники, располагающиеся поблизости, придется ликвидировать.

Нюансы выгонки спаржи

Как получить спаржу зимой или ранней весной? Для этого корневища растений в возрасте 5-6 лет осенью выкапывают и убирают в подвал до зимы. Температура должна держаться на уровне +2 градуса.

В начале декабря их сажают в теплицу. Плотность посадки - высокая. На один квадратный метр не менее 20 штук. Саженцы засыпают перегноем и укрывают полиэтиленом. Первую неделю поддерживайте температуру на отметке +10 градусов. После того, как корневища начнут расти, температуру поднимают до +18 градусов. Температурный режим сохраняют на протяжении всего времени сбора урожая.

Как ухаживать?

Поливать нужно часто, но минимальными порциями. Спаржа не выносит застоя жидкости - следите за этим. Рыхлить землю лучше сразу после орошения. Через 30 дней после высаживания в почву вносят водный настой коровяка. В конце июня землю удобряют суперфосфатом, мочевиной и калийной солью (по 30 гр. каждого наименования на 1 м2).
Во время цветения опрыскивают инсектицидами. В июле (когда побеги опять начнут расти) растения можно побаловать минералами или органикой. Четвертый раз подкармливают до заморозков (в октябре), используя комплексные удобрения.

Осенью старые стебли срезают, нижние - окучивают и присыпают торфом или компостом. Нижняя часть должна быть хорошо прикрыта, не менее 5 см в высоту. Это поможет растениям пережить зиму. На 2-й и 3-й год жизни, весной спаржу удобряют комплексными минеральными добавками (30 гр. на 1 м2).

Немного о сборе урожая

Побеги, которые употребляют в пищу, появляются на 4-й год жизни. Урожай собирают в мае, если зима была теплой, то в апреле. Выламывать спаржу можно тогда, когда она начинает приподнимать корку грунта. Увидели на земле трещинки? Осторожно разройте почву и, увидев проросток, срежьте его. Не заденьте молодые побеги и корни. Появившиеся после среза ямки засыпьте грунтом.

В первый год старайтесь собрать урожай за месяц - длительный сбор ослабит молодые растения. Со старых кустиков можно собирать до конца июня. Чем выше столбик термометра, тем быстрее развивается спаржа. Однако после того как побеги проклюнутся из земли, они меняют цвет и начинают рассыпаться.

Чтобы не потерять урожай, собирайте спаржу два раза в день - утром и вечером. После сбора урожая траншеи разравнивают, почву удобряют аммиачной селитрой или навозной жижей.

Вот и все, что нужно знать, для того, чтобы суметь вырастить полезную спаржу. Применяйте полученные знания на практике, и королева грядок всегда будет к вам благосклонна - ценными витаминами и микроэлементами вы будете обеспечены!

Видео-обзор урожая спаржи


Зачастую владельцы дачных участков обращают очень мало внимания на выращивание спаржи. В некоторых цветниках зеленая «елочка» украшает клумбу, не требует особой заботы, ее ветки добавляют в букеты – вот и все применение полезного растения. А если правильно посадить кусты и организовать хороший уход за ними, вы можете побаловать себя овощным деликатесом, который во многих странах могут позволить себе только люди с большими доходами. Ваша основная задача – правильно выбрать на даче место для аспарагуса – так по-другому называют спаржу, – и он будет давать вкусный урожай не один десяток лет.

Подготовка посадочного материала

Самый простой способ получения посадочного материала – купить корень в специализированном центре. Там вам объяснят особенности каждого сорта, расскажут, какой грунт и уход ему требуется.

Популярностью у огородников пользуется спаржа следующих сортов:

  • «Ранняя желтая» – ценится за урожайность и устойчивость к заболеваниям;
  • «Аржентельская» – обладает прекрасными вкусовыми качествами;
  • «Царская» – получила признание у огородников за устойчивость к морозам и засухе;
  • «Гайнлим» – дает очень много ростков.

Вы можете самостоятельно получить материал от взрослого куста. Первый способ: разделить корневище на части, взять для выращивания несколько фрагментов и посадить их на даче. Второй вариант: срежьте черенки с годовалых побегов, окуните нижние части в стимулятор роста и воткните в песок. Саженцам нужно создать подходящие условия для укоренения и обеспечить правильный уход в домашних условиях. Накройте их горловинами пластиковых бутылок, в жаркие дни снимайте крышки и своевременно увлажняйте почву. Когда растения хорошо приживутся, пересадите их на постоянное место.

Выращивание из семян – очень трудоемкое занятие, сажать их сразу на грядку нельзя. Зерна следует замочить в воде и 2 суток держать в теплом месте при +30⁰. Когда семена набухнут, нужно вырастить крепкую рассаду и только потом посадить ее в открытый грунт. Чаще всего зерна высаживают в теплицу, для этого нужно тщательно подготовить место. Сделайте борозды, на дно положите чернозем, в который добавлены суперфосфат и зола. Верхний слой – садовая земля с опавшими листьями и навозом. Глубина заделки должна быть около 2-4 см, расстояние между растениями не меньше 3 см.

Выращивание спаржи в домашних условиях

Те, у кого нет дачи, иногда задаются вопросом, возможно ли вырастить съедобные побеги из семян на балконе или на подоконнике. В домашних условиях можно выращивать только рассаду или комнатный цветок аспарагус. Чтобы получить первый урожай, растению должно исполниться 3 года. За это время разовьется очень длинный корень. Конечно, вы можете поставить в комнате большую кадку и посадить 1 куст, но урожай будет настолько незначительным, что нет смысла заниматься такой работой.

Если хотите купить деликатес в магазине, помните, что спаржевая фасоль и соевая спаржа не имеют никакого отношения к аспарагусу. Первое из них – тоже очень вкусное и полезное растение семейства бобовых. Под вторым наименованием скрывается полуфабрикат, сделанный из сои.

Если хотите выращивать рассаду из семян, сажайте зерна в отдельные глубокие стаканчики. Заполните их смесью из равных частей садовой земли, торфа, песка и перепревшего навоза. Сеянцам требуется внимательный уход. Растение не переносит сухости, ежедневно увлажняйте грунт. Через 2 недели после появления всходов подкормите комплексным удобрением.

Когда саженцы вырастут до 15 см, начните закаливать рассаду. Выносите ее на свежий воздух или проветривайте теплицу сначала 1-2 часа в самое теплое время. Постепенно увеличивайте пребывание на улице. Когда саженцы смогут простоять на воздухе постоянно без каких-либо изменений в худшую сторону, можете посадить их в открытый грунт на даче.

Подготовка участка

Спаржа не зря стоит очень дорого. Места она занимает много, времени от посева семян до урожая проходит много, а количество побегов невелико. Тем, кто старается собрать большой объем овощей с маленькой грядки, лучше отказаться от этой культуры. И все-таки найдите на огороде небольшой участок, где можно посадить хотя бы 3-4 куста, и вырастите несколько саженцев в домашних условиях. Когда через 3 года вы отведаете сочных побегов, ваше отношение к аспарагусу изменится.

На даче грунт для спаржи нужно начать готовить осенью. Учтите, что каждому кусту понадобится 0,25 м 2 пустой площади. Участок должен быть солнечным, защищенным от ветра. Застойной влаги растение не переносит, при высоком залегании грунтовых вод обязательно нужен хороший дренаж или насыпные грядки. Больше всего по душе спарже плодородные супеси. При осенней перекопке внесите на 1 м 2:

  • Компост – 20 кг;
  • Суперфосфат – 70 г;
  • Сульфат калия – 40 г.

Если вы хорошо перекопали грядку осенью, весной ее можно только разрыхлить. При бороновании вносится 60 г золы и 20 г аммиачной селитры на 1 м 2 . Лунки должны быть просторными, по 35 см диаметром и глубиной. В июне можно сажать выросшие в домашних условиях кустики на постоянное место. В лунке сделайте холмик из плодородной земли, корень саженца укоротите до 4 см и установите растение на насыпь. Заройте ямку, уплотните и хорошо полейте грунт. В дальнейшем молодым кустикам понадобится правильный уход, тогда они вырастут густыми и крепкими.

После посадки замульчируйте грядку опилками или компостом из листьев. Такая процедура сохранит почву рыхлой, не даст пробиться сорнякам и убережет корни от вымерзания в зимние месяцы. В первые годы, пока кусты еще маленькие, используйте пространство между ними для выращивания из семян пряных культур и зелени.

Правильный уход – хороший урожай

Спаржа – достаточно крупный куст, растущий на одном месте много лет. Для правильного развития ему нужно много питательных веществ, а почва со временем истощается. Если хотите до 25 лет получать хорошие урожаи, каждую осень удобряйте участок навозом, а весной вносите компост. Чтобы побеги росли быстрее и урожай стал богаче, не жалейте органики, поливайте грядки навозной жижей каждые 3 недели.

Нельзя допускать пересушки почвы, в засушливые дни поливайте грядку на даче каждый день, особенно в период роста съедобных побегов. Если ростки не получат достаточно влаги, они станут горькими и жесткими. Опасна и излишняя влажность или застоявшийся воздух: растения может поразить грибковая инфекция. После каждого полива необходимо хорошо разрыхлить верхний слой. Если хотите облегчить уход за растениями, при посадке замульчируйте грядку торфом или компостом. При толщине слоя свыше 5 см ни один сорняк не появится на грядке.

Можно заметить, что если посадить аспарагус на открытом участке с сильными ветрами, он растет плохо, часто болеет. Происходит это не от холода, а от того, что корни растения чувствительны к любому движению надземной части. Сильный поток воздуха раскачивает стебли, при этом мелкие подземные корневые отростки отрываются, и вся система начинает гнить. Чтобы такого не происходило на вашем огороде, обязательно установите крепкий кол и привязывайте к нему побеги. Чтобы рассыпавшиеся семена не прорастали и не затрудняли уход за грядкой, удаляйте появившиеся плоды на веточках.

Если хотите собрать зерна спаржи, не обрезайте побеги, дайте кусту развиваться. Учтите, что для получения всхожих семян на участке должны расти и мужские, и женские экземпляры.

Корневище спаржи каждый год дает прирост вверх и постепенно выходит из грунта. Несколько раз за сезон осматривайте посадки и окучивайте их. Этим вы дадите возможность нормально развиваться подземной части растения. В конце лета срезайте пожелтевшие побеги, а перед наступлением холодов обрежьте все стебли и засыпьте землю торфом или опилками толщиной слоя не меньше 5 см. Корневища взрослых растений не погибнут даже в сильные морозы, а молодым побегам опасны весенние заморозки.

Болезни и вредители зеленых кустов

Спаржа болеет очень редко, но иногда ее могут поразить грибковые инфекции. В основном такие проблемы возникают, если уход за растением производится неправильно. Причина болезней – излишняя влажность почвы или воздуха. Кусты не любят сильного ветра, но свежий воздух им необходим. Не устраивайте грядку в полностью загороженном пространстве, дайте возможность проникать туда легкому ветерку. Для профилактики можете весной и осенью опрыскивать посадки фунгицидами.

Среди насекомых у спаржи есть 2 врага.

  • Спаржевая муха. Бурая мошка с желтыми лапками и головой. Ее появление можно определить по искривленным и вянущим побегам.
  • Спаржевый листоед. Жук с синими крыльями и красной полоской. Объедает все части растения. Особенно активен во второй половине лета.

Как правильно убрать и сохранить урожай

Огороднику не терпится попробовать молодые ростки. Не торопитесь: пока растению не исполнится 3 года, срезать побеги нельзя. Подождите, пока куст накопит достаточно сил, тогда в следующие годы он будет одаривать вас хорошими урожаями. Первый раз срежьте не больше 5 стеблей, все остальное оставьте для развития сильного куста. С хороших взрослых экземпляров огородник может собрать до 30 ростков за сезон. Никогда не удаляйте все побеги: если не останется ни одной веточки, куст может погибнуть.

В пищу годятся ростки, достигшие 20 см в высоту, на которых еще не распускаются листовые почки. Как только начнут образовываться первые иголочки, стебли станут жесткими и непригодными в пищу. Разройте грунт и отламывайте руками или срезайте ножом побеги у самого корневища, только действуйте осторожно, чтобы не потревожить и не поранить корневую систему. Собирать урожай можно все лето, но самые богатые весенние месяцы.

  1. Белая спаржа – самый ценный вид. Эти побеги были выкопаны из-под земли, не подвергались воздействию солнечного света и сохранили максимальную концентрацию полезных веществ.
  2. Фиолетовая спаржа находилась на свету недолго и не успела выработать хлорофилл. На вкус слегка горчит.
  3. Зеленая спаржа росла на солнце, накопила много хлорофилла и углеводов, но потеряла часть витаминов. Вкус горьковатый.

Пристрастия у всех разные, некоторые гурманы считают самой вкусной и нежной белую спаржу, другие утверждают, что у зеленых побегов более насыщенный и богатый вкус. Если хотите отведать белых ростков, защитите их от света. Осенью после срезки стеблей сделайте над корнями земляной холмик высотой около 20 см. Весной следите за поверхностью почвы. Когда заметите возвышения или небольшие трещинки, осторожно разройте грунт до корня. Срежьте побеги, достигшие нужной высоты, и опять восстановите насыпь. Через несколько дней следующие ростки начнут пробиваться на поверхность, снова раскопайте землю и соберите урожай.

Если осенью вы не сделали холмики, весной можете накрыть землю ящиками или сделать укрытие из не пропускающего свет материала: черной пленки, рубероида.

Свежие побеги нужно сразу употребить в пищу или использовать для приготовления блюд, заготовок на зиму. Если необходимо использовать спаржу позже, поставьте ее в банку с водой, как букет, и уберите в холодильник. Помните, что если на полках лежат продукты с резким запахом, побеги впитают в себя посторонние ароматы. Ростки можно заморозить, но при этом они потеряют часть вкусовых и полезных качеств.

Вывод

Не верьте слухам, что аспарагус – очень капризное растение, что выращивание спаржи из семян в открытом грунте и уход за ней отнимает слишком много времени. Все самое сложное происходит в первый год, при выращивании саженцев в домашних условиях или в теплице, а когда кусты укоренятся и начнут хорошо развиваться, они не потребуют от вас много внимания. Нужно один раз хорошо обработать почву и правильно посадить спаржу на даче, а потом она будет расти на одном месте много лет.

Чтобы побеги получились белыми и нежными на вкус, их нужно защитить от света. Самый удобный способ – осенью после срезки стеблей насыпать над растением холмик земли, а при уборке раскопать грунт. При срезке не жадничайте, не убирайте полностью все стебли, оставьте кое-что и для развития куста. Чем быстрее вы пустите продукт в переработку, тем вкуснее и полезнее получится блюдо. Используйте спаржу для салатов, супов, овощных гарниров, и почувствуйте себя миллионером, которому доступны дорогие деликатесы.

Выращивание спаржи на огороде распространено мало. Если и выращивают этот полезный, но пока весьма экзотический овощ, то в крупных фермерских хозяйствах и агрофирмах на продажу. Все дело в том, что выращивание этой многолетней культуры – дело довольно хлопотное. Прежде всего, нужно найти пригодный посадочный материал, дождаться пару лет стабильного урожая и обязательно соблюдать нехитрые, но специфические правила агротехники.

Однако вырастить спаржу на своем огороде попробовать стоит, ведь этот деликатес ценится гурманами по всему миру за свои полезные лекарственные свойства.

Спаржа, или Аспарагус – многолетняя культура, которая может достигать возраста 20 лет. Все мы знакомы с декоративными побегами спаржи – пышными ажурными зелеными метелочками, которые широко используются в оформлении букетов, удачно дополняя любую цветочную композицию.

Наряду с декоративными есть и овощные сорта, по внешнему виду они практически не различаются, декоративные сорта также можно употреблять в пищу, однако овощная спаржа более сочная и нежная на вкус.

Съедобными у спаржи являются молодые побеги, отрастающие от корневища весной, а зеленая вегетативная масса в пищу не употребляется и нужна только для фотосинтеза. Считается, что из семян выращивать спаржу нецелесообразно – саженцы дадут урожай только на третий год. Поэтому посадки лучше проводить корневищами (в среде агрономов их называют розетками), которые должны полностью находиться под землей.

Выращивание спаржи
Если вы хотите выращивать спаржу как овощное растение для питания, одного кустика будет маловато. При всей своей неприхотливости спаржа имеет определенные предпочтения. Почва должна хорошо прогреваться. Оптимальная температура для выращивания спаржи 15-24 градуса тепла.

Начать выращивать спаржу достаточно сложно. Именно молодые растения, исключительно чувствительны к заморозкам. Однако если выбрать морозостойкие мужские формы спаржи (а внутри каждого сорта есть варианты женской и мужской формы), они значительно более морозостойкие, у некоторых сортов выдерживают до -30 °C без сильного укрытия. Такие холодостойкие формы, однажды укоренившись в достаточно глубокой траншейной грядке, могут расти несколько лет и каждый год давать урожай с определенных побегов.

Отличить мужские растения от женских очень просто. Мужские растения не образуют ягод, они лучше развиты, имеют большое количество побегов, но стебли у них довольно тонкие. Женские растения имеют толстые стебли, но их значительно меньше.

Спаржа хорошо растет после зерновых и тех культур, под которые требуется глубокая перекопка почвы, например картофеля.

Осенью после обрезки полезно разгребать холмик, чтобы дать корням подышать.

Посев семян спаржи на рассаду
Перед посевом семена спаржи рекомендуется замочить в воде температурой 30-35 °C. Меняя воду ежедневно, оставить семена на 3-5 дней до наклевывания. Потом семена сначала подсушить и затем уже высевать.

В марте можно высевать семена спаржи в торфо-перегнойные горшочки размером 6 на 6 см. После посева горшочки помещают в светлое и теплое место. Выращенную таким способом рассаду высаживают в открытый грунт в начале июня. Не забывайте высаженные сеянцы регулярно поливать.

Когда на рассаде начали образовываться розетки спаржи из нескольких побегов, то их можно высаживать на расстоянии 40 см между растениями и 20 см между грядами.

Наиболее подходит для высадки однолетняя рассада. При высадке более старой рассады, урожай бывает, как правило, ниже. Рассада должна быть разросшейся с толстыми корнями и 5-6 почками.

Посев в открытый грунт
При подготовке посева семенами их замачивают на пару суток, наклюнувшиеся семена будут быстрее прорастать.

При посадке в посадочную траншею, ее надо заполнить перепревшим навозом, присыпать землей и сверху этой земле можно сеять семена овощной спаржи.

Высевать семена на гряды на расстоянии 5-7 см друг от друга. Расстояние между 2 грядами ок 30 см. Потом всходы нужно будет проредить, оставив самые сильные растения, чтобы получилась схема 20 на 40, а слабые удалить.

Подготовка участка под спаржу
Для спаржи следует выбрать открытый, хорошо освещенный, прогреваемый и закрытый от ветра участок – так побеги начнут формироваться быстрее. Спарже противопоказано близкое залегание грунтовых вод. Глубина их уровня должна составлять не менее 1,4 м.

Кроме того, спаржа требует большого количества органики. С осени рекомендуется вносить ок. 6 кг перегноя на 1 кв. м, а на песчаных почвах и того больше: 1-2 ведра.

Почва под спаржу
Спаржа не выносит кислых почв. Поэтому нужно обязательно проводить обогащение и известкование почвы осенью под весеннюю рассаду спаржи. Также участок под спаржу предварительно нужно расчистить от многолетних сорняков и старых корневищ. Идеальным для спаржи считается легкий механический состав почвы. Не лишним будет убедиться, что на вашем участке нет возбудителей фузариоза.

Спаржу можно выращивать вровень с поверхностью почвы, заполнив специальные траншеи плотным питательным перегнойным компостом. Но если грунтовые воды слишком близко, то лучше гряды поднять на 10-15 см над уровнем почвы.

Грядки для спаржи
Ранней весной, как только сойдет снег, землю перекапывают и делают грядки. Ширина грядки должны быть ок. 1 м, расстояние между ними оставляют не менее 40 см. Если участок высокий и сухой, гряды можно не делать. Поскольку корневая система спаржи проникает глубоко, при подготовке почвы требуется ей глубокая перекопка. Глубина обработки может достигать 1 м.

Посадка спаржи в траншеи
Посадки спаржи желательно размещать с севера на юг. Посадка проводится корневищами на глубину 12-24 см.

Для посадки спаржи надо подготовить посадочную яму или траншею с плоским дном глубиной 30 см и шириной 50 см. Вынутая земля остается по краям борозды в виде вала. Потом дно борозды еще раз вскапывают, заделывая навоз или компост (если не вносили органику по осени). Затем на расстоянии 30-40 см друг от друга на дне борозды нагребают холмики высотой примерно 10 см и на них «усаживают» корневище, направляя корни вниз и равномерно распределяя их по всем сторонам холмика. Головку спаржи, находящуюся на 10 см ниже поверхности почвы засыпают вместе с корнями землей слоем 5 см и слегка прижимают. Сажать рассаду необходимо во влажную почву. Если высадка производить в горшочках, то их нужно аккуратно поставить на холмики.

Плотность высадки составляет от 3 до 5 растений на 1 погонный метр. Оптимальная ширина междурядий ок. 2 м.

Нужно ли формировать гряду, зависит от того, какую спаржу вы хотите получить – белую или зеленую. От того, где формируются побеги, и будет зависеть их цвет: под землей они получаются белыми, а на поверхности – зелеными. Белые ценятся выше, но выращивать, собирать и хранить их сложнее.

Если вы хотите получить белую спаржу, нужно сразу после посадки сформировать гряду высотой 6-8 см, а ранней весной следующего года поднять ее до 60 см. Зеленую спаржу выращивают на ровной поверхности.

Уход за спаржей состоит в постоянном подгребании грунта, регулярной прополке и поливе.

Полив и рыхление спаржи
Несмотря на то, что спаржа не любит близкого залегания грунтовых вод, она чувствительна к поливам, поскольку при засухе побеги становятся горькими на вкус, грубыми и волокнистыми. Не допускайте пересыхания грунта под спаржей постоянно проводите глубокий орошающий полив, особенно в засушливый период и на молодых посадках, пока растения не сформировали глубокую корневую систему.

После обильных осадков полезно будет провести поверхностное рыхление, чтобы предотвратить образование почвенной корки, которая препятствует дыханию растения. К тому же плотная корка на поверхности может мешать прорастанию молодых проростков спаржи.

При этом будьте осторожны: при глубоком рыхлении можно нанести вред корням и хрупким побегам спаржи. Поэтому вскапывать вилами посадки спаржи категорически нельзя, лучше использовать специально приспособленный для рыхления спаржи деревянный валик с вбитыми гвоздями длиной не более 2 см. Таким валиком можно несколько раз прокатать поверхность холмика, где растет спаржа – этого будет достаточно для того, чтобы растение дышало и нормально вырастало снова.

Подкормки спаржи
Спаржа очень любит плодородные почвы, питание ей нужно хорошее. Чтобы получить толстые сочные ростки ее нужно достаточно часто подкармливать органическими удобрениями за лето навозными и травяными настоями.

Ведро компостного перегноя на 1 растение улучшит вкус и внешний вид спаржи. Ростки становятся белее, отбеленные, и нежнее на вкус. Лучше всего такую подкормку проводить с осени, но можно и в мае, когда уже появляются первые побеги. На гряду нужно насыпать холмик перегноя, расходуя примерно 1 ведро на 1 растение.

Спаржа прекрасно растет под слоем перегнойной земли – побеги будут отбеленными (их еще называют этиолированными).

Потребность в азоте у спаржи довольно низкая, поэтому необязательно проводить интенсивные подкормки азотными удобрениями. Хорошо если почва будет в равной мере обогащена как макро так и микроэлементами. Дефицит таких элементов как медь, бур, калий отрицательно влияет на способность спаржи образовывать сочные побеги

Каждую весну и осень необходимо подкармливать спаржу органикой и минеральными удобрениями: вносить калий, фосфор и кальций. При необходимости побеги мульчируют перегноем или навозом с землей. После подкормок почву нужно обязательно пролить.

Осенью под одно-двухлетние растения и плодоносящие посадки желательно внести суперфосфат и 40% калийную соль в расчете 300-500 г и 250-350 г соответственно на 10 кв. м. После внесения удобрений почву между рядами следует осторожно аккуратно прорыхлить, чтобы не задеть корни и проростки спаржи.

Болезни и вредители спаржи
Не рекомендуется выращивание спаржи на одном месте более 4 лет, растения начинают поражаться специфическим спаржевым заболеванием – фиолетовой гнилью корней. При выращивании спаржи в севообороте с регулярной пересадкой розеток можно избежать этого заболевания. Также следует тщательно следить за чистотой посадочного материала. Поэтому регулярно посадки спаржи следует омолаживать, выкапывая и выбрасывая старые растения и сажая на новом месте новые растения, полученные от семян.

Когда собирать спаржу
Первые два года растение лучше не трогать, чтобы оно наращивало хорошую корневую систему – когда корни будут сильные, они будут закладывать толстые сочные ростки. Убирают спаржу при длине проростков 12-20 см.

В теплую погоду побеги спаржи растут очень быстро, и если вам нужны отбеленные ростки, срезать их придется каждый день утром и после обеда. Чем больше проростков срезали, тем лучше – так активнее растут новые.

Для сбора урожая следует воспользоваться острым ножом или секатором, отгребают почву для того чтобы достичь отбеленных части побегов и вырезают этот плотный побег оставляя небольшой пенек. Затем почву снова нагребают, добавляя в нее перегнойный компост.

Сегодня многие садоводы-огородники вспомнили, принялись выращивать и полюбили несправедливо забытую спаржу. А ведь раньше её называли царским овощем. Простым людям запрещено было выращивать эту культуру, поскольку есть спаржу считалось привилегией знати. Блюда из неё по сей день являются деликатесами, а главное - они очень полезны для здоровья. Поэтому не отказывайте себе в удовольствии, купите несколько сортов спаржи и посадите в своём саду.

Выбор места и почвы для посадки спаржи

Спаржа на одном месте растёт до 20 лет, урожайность её увеличивается первые 6–7 лет, затем остаётся стабильной, а после 10 лет снижается. Значит, участок под спаржу нужно выбирать, как для саженца дерева или кустарника, то есть надолго. Место должно быть открытым солнцу и малопосещаемым. Идеально подойдёт хорошо освещённый уголок сада. Здесь же могут расти многолетние пряные и лекарственные травы. Лучшие предшественники спаржи - злаки и культуры, требующие глубокой перекопки земли (картофель).

Место для посадки спаржи должно быть открытым и солнечным

Почва под спаржей должна быть плодородной и хорошо пропускающей к корням воздух. На одну семью вполне хватит шести кустов, которые займут около 2 м². Грядку удобрите перегноем, компостом или свежим навозом, рассыпав перед перекопкой на каждый квадратный метр по 1–2 ведра. Тяжёлый глинистый грунт нужно исправить, внося крупнозернистый песок до консистенции, пока влажная земля не перестанет слипаться в комок.

Спаржа растёт на одном месте много лет, поэтому землю нужно хорошо заправить органикой - навозом или перегноем

От близкого залегания грунтовых вод (на глубине менее 1,5–2 м²) спасают высокие грядки - от 10 см и выше. Кроме того, спаржа не любит кислых почв, перед посадкой их раскисляют известью, костной или доломитовой мукой. Нормы внесения зависят от pH земли на участке. В инструкциях к раскислителям указаны дозировки в зависимости от этого показателя.

На упаковку доломитовой муки нанесена таблица с нормами внесения

Уровень pH на разных участках одного и того же сада может отличаться. Чтобы его определить, потребуются: проба земли, взятая с глубины 20–30 см, и лакмусовая бумага. Возьмите ложку анализируемого грунта и разведите его до состояния жидкой грязи дождевой водой из бочки. Опустите в кашицу лакмус и сразу приложите к индикаторной шкале, чтобы определить цвет. Если вам кажется, что цвет не изменился, то, скорее всего, pH находится между 6 и 7, то есть ваша почва слабокислая. Если сомневаетесь в работоспособности лакмусовой бумаги, окуните её в 70% уксус. Она должна покраснеть.

Особое внимание уделите предпосадочной борьбе с сорняками. Растущая спаржа оплетёт всю грядку корнями, они перепутаются между собой, тревожить землю, чтобы удалить сорняки, уже будет нельзя. Поэтому перекопайте участок на штык лопаты, тщательно удаляя все корешки. Если сажаете под забором, то вкопайте по границе с улицей листы шифера или жести, чтобы на грядку не проникли корневые отпрыски многолетних сорняков.

Видео: спаржа на огороде, сбор урожая

Способы и сроки посадки спаржи

Как и большинство растений, спаржа размножается семенами и вегетативно, то есть частью куста или корневища. Посадочный материал можно купить, попросить у знакомых или взять на своём участке, если уже имеются взрослые кусты спаржи.

Посев разделённым корневищем или саженцами

Самый лёгкий способ - разделить 4–5-летний куст. Он состоит из нескольких побегов, каждый может стать саженцем, если его аккуратно отделить от общей массы вместе с корнями. Оптимальное время для такого способа посадки:

  • начало весны, когда побеги только пробиваются сквозь землю;
  • осень, после пожелтения надземной части (метёлок).

Саженец спаржи ранней весной похож на осьминога, по центру виден только начинающий расти побег

Первый полноценный урожай спаржи из семян вы соберёте лишь на третий год, а посаженной корневищем - уже в следующем сезоне.

Подготавливая участок для спаржи, учитывайте такой нюанс, как направление рядов. Лучше, если они будут располагаться с севера на юг. Длина и количество рядов зависят от наличия саженцев. Расстояние между кустами будет 40 см, между рядами - 1–2 м. Далее действуйте по схеме:

  1. Для закладки ряда выкопайте траншею глубиной 30 см и шириной 40–50 см. Вынутую землю складывайте вдоль траншеи.
  2. Дно сделайте широким и плоским.
  3. Если земля на дне плотная, прорыхлите её, перекопайте.
  4. Насыпьте на дно перегной, компост или навоз слоем 8 см.
  5. По всей длине траншеи, поверх удобрений, насыпьте гребнем вынутую при копке землю. Его вершина должна быть на 10 см ниже верхнего края траншеи.
  6. Разложите саженцы на расстоянии друг от друга.
  7. Расправьте корни каждого по склонам насыпного вала.
  8. Засыпьте корни и всю траншею землёй, разровняйте поверхность.
  9. Хорошо полейте и замульчируйте.

Если высаживаете саженцы в горшочках, то освобождать корни от земли и расправлять их не нужно, просто выньте растение из горшочка вместе с комом, поставьте на вершину вала и закопайте. Надземную часть можно заглубить на 3–5 см. При посадке частью корня, взятого от взрослого куста, весной, когда ещё только начали расти побеги, можно засыпать их целиком, чтобы над вершинами побегов был слой грунта 3 см. Глубина посадки спаржи не имеет большого значения - её стебли прекрасно растут и под землёй, и над ней, главное, чтобы почвой были укрыты корни.

Фотогалерея: посадка нескольких саженцев спаржи в траншею

Дно траншеи для посадки спаржи должно быть широким и ровным Дно траншеи удобряют перегноем Поверх слоя органики сделайте гребень из вынутой земли Разложите саженцы спаржи и расправьте их корни по склонам гребня Засыпьте корни и всю траншею остатками земли Полейте грядку из лейки с ситечком По такому же принципу посадите второй ряд спаржи

Видео: посадка корня спаржи в лунку

Посев спаржи семенами в грунт

Семенной способ более интересный, но трудоёмкий. Конечно, приятно наблюдать, как с вашей помощью просыпаются семена и дают маленькие всходы. Но эти всходы нужно беречь от холода, жары, вытягивания, усыхания или, наоборот, загнивания.

Можно сеять семена спаржи сразу в грунт с конца мая до начала июня. При этом надо учитывать, что, хотя взрослые кусты спаржи холодоустойчивы, молодые всходы боятся даже незначительных заморозков, поэтому при весеннем посеве в грунт их нужно укрывать плёнкой или агроволокном.

Специалисты утверждают, что мужские растения более устойчивы к холодам, чем женские. Признаки «мальчика» спаржи - побегов много, но они тонкие, ягод на кустах не образуется. У «девочки» побегов меньше, но они толще, на кустах завязываются ягоды.

Сеют семена в грунт так:


Весь тёплый сезон спаржу нужно поливать и пропалывать. На зиму лучше укрыть лапником, мешковиной или другим воздухопроницаемым укрывным материалом.

На следующую весну после посева спаржи семенами в грунт срезают или убирают с корнем самые слабые молодые побеги, с тем чтобы проредить и оставить на грядке лучшие, приводя посадки к схеме 40×40 см.

Побеги спаржи растут тонкими и длинными даже в открытом грунте, это их особенность, а не вытягивание

Собранные побеги, если они толстые и сочные, можно использовать в пищу, оставшиеся травмировать нельзя. Если их срезать или сломать, то растения погибнут, поскольку у них ещё нет мощного корня со множеством почек, из которых бы выросли новые побеги.

Посев спаржи на рассаду

Посев семян в горшочки проводят в марте, а высаживать в грунт можно только в начале лета. Для посадки возьмите горшочки шириной и глубиной 6 см. Почва подойдёт покупная для рассады или своя. Чтобы самостоятельно составить почвосмесь:

  1. Возьмите по одной части дерновой земли, торфа и перегноя.
  2. Перемешайте, увлажните. Если после этого земля сжимается в нерассыпающийся комок, добавьте для рыхлости крупный песок, перлит или вермикулит.
  3. В ведро полученной смеси всыпьте стакан древесной золы, ещё раз перемешайте.
  4. Продезинфицируйте грунт, прогрев любым способом до момента, пока от него не пойдёт пар. Можно пролить кипятком.

Выбирайте известные и проверенные марки грунта, почвосмеси сомнительного качества дезинфицируйте

Пробовала сама прожаривать землю на плите. Запах стоял удушливый, сильный и малоприятный. Поэтому лучше заниматься дезинфекцией в саду на мангале или использовать кипяток. При последнем способе земля получается слишком сырой, поэтому готовьте её заранее, чтобы она успела подсохнуть.

До недавнего времени была уверена, что прогревать нужно только землю со своего огорода, а готовые грунты из магазина безопасны. Но в прошлом году свекровь сеяла рассаду в покупную землю и понесла большие убытки от белокрылки. Эти насекомые плодились каждую неделю, распространились по всем растениям в доме и объели до голых стеблей даже уже зацветающие крепкие томаты. Можно долго гадать, как тепличный или оранжерейный вредитель попал в благоустроенную квартиру на 6-м этаже, но самая очевидная - личинки были в магазинном грунте.

Посев спаржи на рассаду проводят таким образом:


В открытый грунт рассаду спаржи можно высаживать, только когда прекратятся возвратные заморозки по утрам. За 2 недели до высадки прекратите подкормки. За неделю начинайте закалять, то есть постепенно приучать к свежему воздуху и солнечным лучам. За сутки хорошо полейте.

Видео: высадка рассады спаржи в грунт

Пересадка спаржи, в том числе для зимнего потребления

Пересадка взрослого куста спаржи делается в нескольких случаях:

  • спаржу посадили на солнечное место, но со временем оно стало тенистым;
  • куст устарел, снизилась урожайность, нужно разделить для омоложения;
  • на месте спаржи решено посадить другую, более уместную здесь культуру, или возвести постройку;
  • спаржу хочется есть всю зиму, приготовить из неё деликатесные блюда для новогоднего стола.

Пересадка делается по тому же принципу и в те же сроки, что и посадка корнями. Летом кусты лучше не тревожить.

Куст спаржи пересаживать или делить лучше весной, когда его надземная часть ещё невелика

Для зимнего потребления спаржу выкапывают осенью и высаживают в теплицу, зимний сад, утеплённый парник или другое сооружение, позволяющее делать посадки непосредственно в землю зимой:

  1. Осенью, когда надземная часть спаржи пожелтеет, срезают её.
  2. Выкапывают весь корень или часть с 2–3 почками.
  3. Переносят в теплицу или другое утеплённое и светлое сооружение и высаживают.
  4. Поддерживают оптимальную для этой культуры температуру, регулярно поливают.
  5. Через неделю после посадки начинают активно подкармливать азотными удобрениями или мульчируют перегноем.

В промышленных масштабах спаржу выращивают круглый год

Можно ли выращивать спаржу дома

Нет сведений о том, что спаржу на еду выращивают в горшках или ящиках дома. Корень взрослого плодоносящего куста уходит вглубь на 1–1,5 м, и только хорошо разросшись, может давать много сочных побегов. В квартире благополучно растёт ближайший родственник спаржи - комнатный аспарагус, но он имеет лишь декоративную ценность.

В опережающей нас Европе уже новое веяние: спаржу не выращивают, а собирают дикорастущую зелёную. Считается, что в естественных условиях растения никто не удобряет, поэтому они натуральнее и полезнее. К слову, дикая зелёная спаржа растёт на Кавказе и в Крыму. Местные жители испокон веков её срывают и используют в кулинарии: тушат с овощами и орехами, едят с сациви и в рагу.

Видео: как выращивать и готовить спаржу