ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Почему трескается капуста: причины и правильный уход. Почему трескается капуста

Добрый день, уважаемые читатели!

Отвечая на вопрос о том, почему трескается капуста на грядках, каждый бывалый овощевод скажет, что главная причина появления даже самых небольших трещинок на кочанах – это переизбыток влаги, который непосредственно впитывается в капустные листья. Появление избыточной влаги имеет несколько немаловажных причин, которые необходимо рассмотреть в первую очередь.

К ним относятся частая дождливая погода, резкие перепады температуры и редкий и непостоянный полив. Иногда к трещинам на кочанах капусты приводит и запоздалый ее сбор с грядок. А порой и сами сорта могут быть предрасположены к растрескиванию из-за своих свойств. Особенно это относится к сортам раннего созревания.

Стоит помнить, что капуста является очень влаголюбивым растением. А значит, что оно требует постоянного полива. Так получилось, что немногие живут на садовых участках, а приезжают туда время от времени, например, на выходных, когда позволяет работа. А это, в итоге, и приводит к нечастым поливам. Поэтому кочаны капусты неравномерно впитывают влагу, а после следующего полива они просто-напросто трескаются.

Это объясняется очень просто. Посетив дачу и полив грядки, садоводы возвращаются домой до следующих выходных. В это время почва остается без влаги практически неделю. И при последующем посещении дачи ее вдруг снова поливают. Капуста при таком раскладе пытается впитать в себя как можно больше воды. Это приводит к быстрому росту внутренних листьев на фоне медленного роста внешних. И интенсивный рост в результате приводит к трещинам на внешних слоях кочана. Это же объяснение можно применить и к резким скачкам температур. Трещины становятся следствием постоянных засух и неожиданных проливных дождей.

Почему трескается капуста и что делать?

Что же делать, чтобы предотвратить появление трещин на кочанах капусты на грядках? Чтобы капуста перестала трескаться и в следующем году дала хороший урожай, следует подумать о капельном способе полива. Организация такого полива позволит кочанам капусты вбирать в себя влагу равномерно, постоянными небольшими порциями. Тогда при резких перепадах температур она не потрескается. Если нет возможности сделать полив капельным, то стоит подумать о расположении грядок с капустой там, где грунтовые воды проходят недалеко от поверхности. Это может быть место рядом с колодцем или недалеко от пруда.

При частых засухах следует сделать водоотведение от грядок. Тогда лишняя влага будет постоянно отводиться от капусты, и она не будет вбирать в себя ее с избытком. Некоторые огородники идут на небольшие хитрости, а именно, приподнимают кочаны капусты над грядками или немного поворачивают каждый куст по оси. Благодаря этому корневая система кустов повреждается, но не полностью, что приводит к меньшему потреблению влаги. Но эти способы использовать очень рискованно, так как можно лишиться всего урожая.

Часто растрескивание кочанов может остановить своевременный сбор урожая. Если на капусте начинают появляться небольшие трещины, то это означает, что она давно созрела. В данном случае трещины появляются из-за того, что кочан созрел и его рост давно прекратился, а его корни до сих пор поставляют влагу. При этом стоит запомнить, что потрескавшиеся кочаны капусты не следует готовить к хранению на зиму. Они просто испортятся. А вот для изготовления различных заготовок они отлично подойдут.

Теперь вы знаете почему трескается капуста на грядк ах и сможете с этим хоть как-то бороться. Почитайте также о том, а также . До встречи!

К концу лета обычно созревают ранние и средние сорта капусты. Часто можно встретить, что макушка красивой головки становится ершистой, вилки начинают трескаться.

Рассмотрим подробнее: почему трескается капуста, как уберечь капусту от растрескивания .

Самое неприятное в этой ситуации совсем не эстетический вид овоща, а то, что в образовавшиеся трещины с легкостью заползают слизни и гусеницы, которых достать невозможно.

Такие кочаны можно выбрасывать, даже если обрезать поврежденные места, капуста быстро испортится.

Главная причина растрескивания капустных головок – неравномерный полив . Это случается если после продолжительной засухи наступили обильные дожди.

Рост вилка замедляется при температуре выше 25 градусов, при недостатке влаги развитие растения останавливается в целом.

При сильном поливе, объем воды поглощаемый корнями увеличивается, рост вилка возобновляется в ускоренном темпе.

В итоге получается, что маленькие листики начинают усиленно расти, а зрелые (верхние) листья не успевают за ними. В результате они не выдерживают внутреннего натиска и лопаются .

При таких переменах погоды необходимо защитить капусту от перепадов влаги . Как вариант можно организовать капельный полив на участке.

Благодаря капельному поливу капуста постоянно и равномерно будет получать воду и не растрескается при перепадах погоды.

Есть также старый способ – необходимо с одной стороны кочана подсечь корневую систему или слегка провернуть не сам кочан, а всю капусту с листьями вокруг оси. Тем самым вы повредите часть корешков чем уменьшим доступ влаги корням и стремительный рост капустных головок.

К растрескиванию предрасположены отдельные сорта капусты, особенно сорта раннего созревания.

Важным моментов является своевременный сбор урожая , по мере созревания убирать вилки. Особенно это касается больших головок. Рост кочана к этому времени прекратился, но полив продолжается и это приводит к растрескиванию кочана.

В идеале чтобы трещин не было совсем, за 2 недели до уборки необходимо полностью прекратить полив капусты. Сами кочаны лучше прикрыть большим капустным листом сверху – защитив ее от пересыхания верхних листьев и пожелтения макушки головки.

Раннеспелые сорта снимаются тогда, когда кочан еще рыхлый, поэтому не надо держать кочаны на грядках слишком долго.

Потрескавшиеся головки не годятся на хранение, риск загнивания слишком высок. Но как их сохранить?

Такие кочаны используйте для домашних заготовок: заквасить, законсервировать, использовать в салаты, для тушения, как начинку для пирогов.

Белокочанная капуста – постоянная жительница участков российских дачников. При правильной агротехнике она всегда вознаградит вас щедрым урожаем. Я занимаюсь выращиванием белокочанной капусты не один год и вдоль и поперёк изучила характер этого овоща.

Но каждый сезон меня преследует одна маленькая неприятность. Часть урожая теряется из-за растрескивания капустных кочанов. В этом году я намерена собрать ВСЮ капусту без обидных потерь. Как я сделать так, чтобы капуста не портились ещё на грядке, я расскажу вам в статье.

Прежде всего, я приобрету устойчивый к растрескиванию сорт белокочанной капусты . Такой устойчивостью обладают сорта и гибриды этой культуры: Русиновка, Белорусская 85, Амагер 611, F1 Альбатрос, F1 Колобок, F1 Крюмон, а из гибридных новинок - F1 Антон, F1 Карамба, F1 Кортина, F1 Марафон, F1 Рамада. К сожалению, не на всех упаковках семян можно найти эту информацию, но всё же советую поискать такой сорт и купить именно его.

К уборке белокочанной капусты приступают в фазе съёмной зрелости. Слишком ранняя срезка кочанов ведёт к быстрой порче и увяданию, а запоздалая - к растрескиванию.

Опытные дачники определяют уровень зрелости кочанов по плотности и внешнему виду.

Чем туже «завёрнут» кочан, тем он более спелый. Это легко проверить на ощупь.

Второй признак готовности кочанов к уборке - их цвет под 2-4 внешними «кроющими» листьями. Белокочанную капусту можно убирать, если она имеет окраску слоновой кости.

При расчёте делайте поправку на погоду и задержку в росте после высадки рассады. В целом этот метод не отличается точностью.

Я высаживаю белокочанную капусту всех сроков созревания одновременно. Порой выходит так, что урожай ранних сортов созревает дружно и требует одновременной срезки. Это выгодно, только если вы реализуете урожай на рынке, ведь ранняя капуста долго не храниться.

Как вариант можно сеять капусту скороспелых сортов в несколько сроков, либо просто уменьшить количество выращиваемых.

С позднеспелой капустой другая история. С ней действует такой принцип: чем позже уберёшь (до первых заморозков, конечно), тем лучше будет храниться урожай.

Чтобы кочаны позднеспелой белокочанной капусты не лопались на грядке, попробуйте использовать .

Семена высевают в открытый грунт в начале мая. Предварительно их замачивают на сутки в , затем высевают на глубину 0,5-1 сантиметров. Капуста, выращенная по этой технологии, быстро догоняет свою рассадную подругу. Ведь её корни не травмируются при пересадке, так что не нужен адаптационный период из-за перемены условий произрастания.

Существует ещё такой народный метод предотвращения растрескивания кочанов. Его применяют, если осень дождливая и нужно повременить с уборкой, а кочаны уже просятся с грядки. Тогда их развитие тормозят при помощи лёгкого повреждения придаточных корней. Для этого каждый кочан поворачивают вокруг оси на кочерыжке на 60-90 градусов.

Для получения самого раннего урожая . Это позволяет убрать урожай до наступления дождливого сезона и застраховаться от растрескивания.

Я надеюсь, эта информация вам пригодится и в этом году вас порадует супер урожай белокочанной капусты.

Предлагаю также посмотреть видео, в котором объясняются основные причины растрескивания и приводятся советы по предупреждению этой беды.

Все, что выращивается, нуждается в уходе и защите от вредителей, болезней и факторов природы. Капуста хорошо растет и с ее болезнями и вредителями, на сегодня, можно довольно успешно бороться. Однако часто случается так, что отдельные головки капусты могут растрескиваться. Главной причиной этого безобразия есть избыток влаги в почве. Если был длительный период засухи, а потом пошли обильные дожди, то можно ожидать растрескивания капусты. Растрескивается она, потому что листья в середине начинают быстро расти, а те, что снаружи за ними не успевают и лопаются в слабых местах. Такой рост объясняется тем, что в середине головки капусты микроклимат значительно благоприятнее, чем снаружи. Предотвратить это можно, если знать, почему трескается капуста. При этом нужно вовремя принять все необходимые меры.

Предотвращение растрескиванию капусты

Для того, чтобы головки капусты не растрескивались нужно тщательно подготовиться к тому, чтобы предотвратить потерю качества урожая. Для этого нужно использовать следующие методы:

  1. Возле капусты нужно поддерживать постоянную влажность почвы. Для этого ее нужно поливать ежедневно, используя при этом одинаковое количество воды на одно растение. Часто люди из города приезжают на дачу и начинают наверстывать потерянное время, слишком поливая капусту. После этого она начинает трескаться. Поэтому, если нет возможности ежедневно поливать капусту, нужно не поливать ее вообще или делать это, но в очень малых количествах. На первый раз можно использовать, на одно растение, пол литра воды, а на второй день уже можно увеличить дозу в полтора раза. Такой полив не нанесет вреда растению.
  2. Если после засухи выпали обильные дожди нужно повредить небольшую часть корней капусты. За счет этого растение меньше будет получать влаги и будет медленнее расти, как снаружи, так и внутри. Легче всего это сделать, пригнув растение к земле или взять за головку капусты и осторожно подергать ее вверх. Также можно взять обеими руками головку капусты и повернуть ее на 50 градусов. Таким образом, часть приповерхностных корней будет повреждена и скорее всего головки капусты не потрескаются.
  3. Простым способом предотвращения этой проблеме является выбор семян и рассады устойчивых сортов капусты. Сегодня селекционеры вывели множество устойчивых сортов, которые даже при самых неблагоприятных условиях не страдают от такой проблемы. Поэтому с выбором устойчивого сорта не возникает никаких проблем.

Если все же головки капусты потрескались их необходимо немедленно сорвать. Если этого не сделать, место разлома начнет зеленеть, и туда могут залезать слизни, личинки и другие вредители. Таким образом, качество вашего урожая еще больше снизится. Поэтому, если затянуть со сбором поврежденного урожая, его можно вообще потерять. Потрескавшуюся капусту можно употреблять в свежем виде и использовать для приготовления различных блюд. Однако ни в коем случае ее нельзя хранить и использовать для квашения. Поскольку она долго не будет храниться ни в каком виде.


По внешнему виду отличить кочаны ранних сортов от среднеспелых можно по размерам и форме кочана, окраске кроющих листьев. Ранняя капуста формирует небольшие кочаны массой 0,5-1 кг. Листья в кочане располагаются рыхло и структура их более нежная, чем у поздних сортов. Кочаны средних, а особенно поздних, сортов могут вырастать до 8-10 кг.

Кроющие листья у них имеют более темную окраску и более жесткие, чем у раннеспелых сортов. Относительно точно можно определить принадлежность сорта к группе спелости по окраске первого настоящего листа рассады. У ранних сортов листья имеют светло-зеленую окраску, у позднеспелых она более темная, с сизоватым отливом, настоящие листья имеют четко обозначенные «зубчики».

Но главная отличительная особенность - это период вегетации. В зависимости от продолжительности вегетации, сорта бывают сверхранние (вегетационный период 65-100 дней), раннеспелые (100-115 дней), среднеранние (115-130 дней), среднеспелые (130-145 дней), среднепоздние (145- 160 дней) и позднеспелые (более 160 дней).

Раннеспелые сорта капусты

К раннеспелым сортам относятся Дымерская 7, Июньская, Скороспелая; к среднеранним - Росава, Стахановка 1513, Золотой гектар 1432; к среднеспелым - Слава грибовская, Слава 1305, Жозефина; к среднепоздним - Еленовская, Вьюга,Столичная, Тетянка, к позднеспелым - Леся, Лика, Харьковская зимняя, Ярославна, Белоснежка, Амагер 611.

По направлению использования различают сорта салатные, засолочные и универсального назначения. Ранние сорта в основном употребляются в свежем виде. Это относится к среднеранним и некоторым среднеспелым сортам. В частности, сорт Слава 1305 относится к салатным.

Для квашения лучше всего подходят среднепоздние и позднеспелые сорта, поскольку они хорошо сохраняются в осенне-зимний период. Например, листья кочанов сорта Амагер 611 в период уборки очень жесткие и только после 5-6-месячного хранения их структура улучшается. А кочаны сортов Ярославна, Белоснежка имеют более нежную структуру, они отлично подходят для соления.

Как вырастить капусту для засолки

Чтобы вырастить хорошую капусту для засолки, нужно правильно рассчитать сроки посева семян на рассаду. Если среднеспелый сорт высеять в середине марта, то к концу апреля рассада будет уже готова к высадке. Переращивать ее нельзя, так как растения будут плохо приживаться, а кочаны сформируются маленькими и рыхлыми. К концу августа они будут полностью готовы к уборке, а дальнейший рост приведет к растрескиванию кочанов и потере товарности.

Оптимальный возраст рассады< для среднеспелых и среднепоздних сортов 5-6 недель. Их можно высаживать с третьей декады апреля по декаду июня включительно, в зависимости от того, когда начинают убирать капусту - во второй декаде августа или в начале октября. Ранняя посадка среднеспелых сортов позволяет употреблять капусту в свежем виде в конце лета - начале осени, когда ранние сорта уже отошли. А при поздней посадке кочаны вызревают как раз к сезону квашения капусты.

Почему трескается кочан капусты

Одной из причин растрескивания кочанов может быть неправильная агротехника. Не следует забывать, что капуста - влаголюбивое, неустойчивое к засухе растение. Если в период созревания (июль-август) стоит сухая, жаркая погода, а после этого пойдут дожди, то избыток поступающей в растения влаги приведет к разрыву тканей листьев. Поэтому чтобы ответить на вопрос почему капуста трескается — на протяжении всего сезона вегетации капусту необходимо систематически поливать. В Лесостепи нужно проводить 4-6 поливов при норме расхода воды 30-40 л/м.

Избыток влаги приводит растрескиванию кочанов

Но избыток влаги (дождливое лето или осень) также приводит к растрескиванию даже поздней капусты. В таком случае необходимо заблаговременно позаботиться об отводе лишней влаги с огорода. А зная сроки созревания сортов, рассчитывать время посадки таким образом, чтобы окончание созревания не совпало с неблагоприятным сезоном.

Нужно учитывать, что удобрения сильно влияют на качество кочанов. Избыток азотных удобрений снижает качество капусты, а позднеспелые сорта плохо хранятся. Поэтому удобрения должны вноситься сбалансировано. Для нарастания листовой массы первую подкормку проводят полным минеральным удобрением, расходуя по 0,35 кг азота, 0,9 кг фосфора и 0,20 кг калия на 10 м2 посадок. Вторую подкормку проводят азотно-калийными удобрениями (по 0,4 кг азота и калия). Для усиления роста кочанов в третью подкормку дают только калийные удобрения (0,5 кг на 10 мг).