ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Как отмыть духовку без химии. Как очистить духовку от нагара и жира

Каждая хорошая хозяйка желает, чтобы на ее кухне всегда царили порядок и чистота. Порой бывает нелегко поддерживать должную обстановку. Чистка и борьба с въевшимся жиром, оставшимся от нескольких ужинов, требует немало времени и усилий. Труднее всего на кухне поддерживать чистоту бытовых приборов, непосредственно используемых для приготовления пищи. Как в домашних условиях почистить духовку - расскажет эта статья.

Чистка духовки - тяжело, но необходимо

Когда дело доходит до уборки на кухне, самой неприятной обязанностью для хозяек является, пожалуй, чистка духового шкафа. Во-первых, мыть духовку как минимум неудобно, что объясняется ее конструктивными особенностями: она глубокая и расположена чаще всего низко, да и поверхность ее рельефная. Во-вторых, сам характер загрязнений внутри бытовых приборов таков, что легко их отчистить не представляется возможным. Пригоревший жир, зачастую застарелый, как правило, наиболее тяжело поддается выведению. Кроме того, если не удалять его после каждой готовки, он начинает выгорать и коптить. Рано или поздно приходится браться за такое нелегкое дело, как чистка духовки. В первую очередь перед хозяйкой встает вопрос о том, как в домашних условиях почистить духовку быстро и какими средствами воспользоваться для наилучшего результата. Все ли "чудодейственные" средства, которые так хвалят производители, эффективны?

Чем почистить

Понятно, что всегда можно использовать химические средства для того, чтобы отмыть любые поверхности на кухне. Можно применять их в том числе и для духовок. Но если ознакомиться с составом этих средств, особенно тех из них, которые предназначены для растворения жира и нагара, становится немного не по себе. Эти вещества попросту токсичны. Разумеется, пользоваться ими можно только в резиновых перчатках, но не это главное. Где гарантия, что химикаты удастся полностью смыть после чистки? И насколько опасны их пары?

Эти вопросы заставляют хозяек искать другие способы того, как в домашних условиях почистить духовку.

Сравнение газовой и электрической духовок

Кухонные плиты бывают однотипные (варочная панель и духовой шкаф работают от одного вида топлива) и комбинированные. Хотелось бы сразу выяснить вопрос о том, духовка газовая или электрическая лучше поддается чистке? Ведь сегодня на рынке бытовых приборов такой большой выбор разных моделей. Очевидно, что, поскольку в газовых духовках для приготовления пищи используется открытый огонь, а подаваемый газ явно содержит различные примеси и добавки, при сгорании которых образуется нагар, загрязняться она будет куда быстрее, и чистить ее, соответственно, будет сложнее. В электрических приборах степень загрязнения будет зависеть, скорее, от способа приготовления пищи, то есть от того, используются ли для запекания различные рукава, фольга или бумага. Если используются, то частички продуктов не попадут на ее поверхность и не пригорят, и вопрос о том, как почистить духовку в электроплите, будет вставать достаточно редко. И это плюс.

Что касается прочих эксплуатационных характеристик, то выбирая, стоит учитывать, что первый вариант определенно более экономичный: газ стоит дешевле, чем электроэнергия, да и сами приборы, как правило, имеют более демократичную цену. Зато электрический прибор обладает гораздо большей функциональностью, и разнообразие ассортимента в этом случае на порядок выше. Да и такой критерий, как безопасность электроприборов в сравнении с газовым оборудованием заставляет потребителей зачастую выбрать именно такой вариант.

Поскольку именно газовые духовые шкафы характеризуются высокой степенью загрязняемости, то чаще всего возникает проблема того, как почистить духовку газовой плиты.

Методы очистки духовок в домашних условиях

Итак, если рассматривать только безвредные способы того, как в домашних условиях почистить духовку, исключая применение опасных химикатов, то можно выделить следующие варианты:

1. Использование раствора лимонной или уксусной кислоты. Раствор наносится на всю поверхность духовки с помощью губки, по истечении 2-3 часов тщательно смывается водой. Этот способ прекрасно удалит не только следы жира, но и запах.

2. Очистка духовки содой с лимонной или уксусной кислотой. Ингредиенты лучше не смешивать, а обработать поверхность сначала уксусом, а потом насыпать соду на особенно загрязненные места. В результате начнется абсолютно безвредная для окружающих, но губительная для жира химическая реакция с выделением водорода. Через час останется просто обработать поверхность сначала с мягким моющим средством, а затем чистой водой. Как вариант, в качестве очистителя можно использовать пекарский разрыхлитель для теста - он как раз имеет в составе соду и лимонную кислоту.

3. Использование нашатырного спирта тоже нередко можно найти среди советов хозяйкам о том, Этот способ достаточно эффективен, но не совсем комфортен, так как имеет едкий запах. Потребуются не только перчатки, но и респиратор. Через полчаса воздействия нашатырного спирта на поверхность раствор следует смыть с особой тщательностью, а духовку проветрить.

4. Обработка паром. Очень удобно для этой цели использовать парогенератор. Но за его отсутствием емкость с водой и добавленным в нее моющим средством просто ставят в духовку, включенную на режим 100-150 градусов. Через 30-40 минут газ отключают, слегка остужают поверхность и легко отмывают, так как под воздействием горячих паров моющего средства весь жир и вся грязь отстают от стенок духового шкафа.

5. Соль или смесь соли с содой. Соль засыпают в духовой шкаф, нагревают его, после чего она впитывает в себя весь жир и грязь и приобретает коричневый цвет. Удалив отработанную соль, поверхность промывают. Можно еще приготовить пасту из соды, соли и воды и натереть ею духовку. Эту смесь лучше оставить для воздействия подольше, например на ночь.

6. Смесь хозяйственного мыла, столового уксуса и питьевой соды поможет ответить на вопрос о том, как почистить духовку в электроплите и удалить самые застарелые пятна грязи и жира не только с поверхности прибора, но и с противней и решеток. Достаточно тщательно натереть их этой смесью и оставить на пару часов.

Все вышеперечисленные способы можно применять комплексно. Например, сначала обработать поверхность уксусом, а потом содой или солью. Для очистки стекла духового шкафа с успехом можно применить ту же самую питьевую соду, обильно нанеся ее влажной губкой на стекло. Через полчаса стекло промывают.

Перед тем как применить тот или иной способ чистки, следует убрать решетки и противни, а также очистить духовку от сухого мусора.

Когда духовка чистится сама

Ведущие производители бытовой техники совершенствуют выпускаемые приборы непрерывно. Так появилась полезнейшая функция, позволяющая сократить усилия для ручной очистки подобной бытовой техники, а то и вовсе отказаться от этого, - функция самоочистки духовки.

Пиролитический способ

Итак, первый вариант автоматической очистки от жира и любых загрязнений очень сильно сказывается на стоимости бытового прибора в сторону удорожания. Заключается он в том, что духовка разогревается до температуры около 500 градусов. При этом все загрязнения сгорают и превращаются в пепел, который после завершения самоочистки легко удалить. Понятно, что эта функция значительно усложняет конструкцию, ведь понадобятся огнеупорные материалы, дополнительная изоляция для внешней поверхности прибора, а также возможность специального отвода и фильтрации дыма, который образуется в результате горения.

Каталитический способ

Суть его в том, что стенки духового шкафа покрыты специальной эмалью, которая удерживает жиры и расщепляет их на воду и углерод. Процесс происходит автоматически во время приготовления еды. Ручная чистка в этом случае все же понадобится, так как дно духовки каталитической эмалью не покрывается. Еще один недостаток такого способа самоочистки в том, что эта умная эмаль в течение 4-5 лет разрушится, и тогда функция катализа перестанет действовать.

Заключение

Если нет возможности приобрести бытовой прибор с функцией самоочистки, желательно регулярно очищать духовку как электрическую, так и газовую с помощью вышеперечисленных способов или современными средствами бытовой химии. Таким образом удастся избежать трудновыводимых пятен пригоревшего жира и нагара.

Для очистки духового шкафа могут использоваться как специальные препараты, предназначенные для удаления жировых пятен и нагара, так и множество обычных бытовых средств, имеющихся в распоряжении любой хозяйки. Часто для удаления загрязнений с внутренних поверхностей духовки применяется метод гидролиза, размягчающий отложения паром. Далее мы приведем 12 несложных способов восстановления чистоты духового шкафа.

Прежде, чем подобрать наиболее подходящий способ удаления жировых загрязнений со стенок духовки, ознакомьтесь с основными правилами очистки этого вида кухонного оборудования:

12 средств, с помощью которых можно очистить духовку

Для удаления жира, прилипших кусочков пищи, нагара применяются такие средства, как поваренная соль, нашатырный спирт, хозяйственное мыло, угольная кислота и другие. Для мытья противней можно воспользоваться посудомоечной машиной, а при ее отсутствии – мыть в раковине обычным способом. Для работы понадобятся отрезок мягкой ткани, щётки, для защиты кожи рук следует надеть резиновые перчатки.

Очистка паром

Принцип действия этого способа аналогичен применяемому в оборудовании с функцией гидролиза. Заполните противень водой, добавьте 1 колпачок средства для мытья посуды. Включите духовку, установив регулятор температуры на 150°C. Кипящая вода будет превращаться в пар, размягчая и отделяя налипший жир. Через 30 минут паровой обработки нагрев нужно отключить, остывшие поверхности протереть влажной ветошью. Если на стенках обнаружатся оставшиеся загрязнения, для их удаления можно применить один из других методов, приведенных ниже.

Нашатырный спирт

Смочите нашатырем налипшую или пригоревшую массу, через 12 часов смойте ветошью, пропитанной раствором моющего средства. Также можно воспользоваться вторым вариантом этого способа: доведите воду в противне при температуре 100°C в духовом шкафу до закипания, отключите подогрев, поставьте на верхнюю решетку мисочку с нашатырным спиртом. Через 12 часов протрите поверхности тряпкой, смоченной теплой водой, в которую добавлены моющее средство и нашатырь, а затем – просто чистой влажной ветошью.

Поваренная соль

Это необычный, но эффективный способ очистки. Расположите соль тонким слоем на противнях, боковых полочках и других поверхностях духовки, включите подогрев и отключите после того, как кристаллы приобретут желтый цвет. Минеральные компоненты кухонной соли придают нагару пористую структуру и разрыхляют его. После остывания все поверхности прибора можно будет без затруднений отмыть тёплым раствором моющего средства.

Смесь каменной соли и угольной кислоты

Для приготовления средства в половине литра воды растворите пачку соли и немного угольной кислоты. Нагрейте духовку до 200°C, поставьте на дно мисочку с раствором, через 30 минут отключите подогрев. Остывшие поверхности вымойте с использованием моющего средства.

Хозяйственное мыло

Это универсальное средство для удаления загрязнения с любых видов поверхностей. Для очистки духовки измельчите с помощью крупной терки половину куска мыла, растворите в ёмкости с горячей водой, тщательно размешивая. Включите духовой шкаф на температуру 200°C и поставьте в него раствор на 40–50 минут. Мыло включает щелочь, которая способствует размягчению отложений, в том числе застаревших частиц жира. Дождитесь остывания духовки и вымойте 3–4 раза чистой водой, после чего подержите дверцу приоткрытой для выветривания мыльного запаха.

Пищевая сода

Это средство идеально очистит эмалированные стенки и стеклянное окошко дверцы прибора. С легкостью устраняя копоть и жирные пятна, сода дополнительно обеспечивает исчезновение неприятных запахов. Сделайте кашицу, смешав натрий двууглекислый с небольшим количеством воды, обмакните в нее губку и втирающими движениями обработайте все поверхности и приспособления, используемые при запекании блюд. Оставьте на 1 час, затем смойте с помощью шершавой поверхности губки.

Столовый уксус

Смочите ветошь в неразбавленном водой 9% растворе уксусной кислоты и протрите поверхности духового шкафа. Оставьте на несколько часов, затем смойте водой. Это средство не нанесет вреда эмалевому покрытию и растворит загрязняющие его отложения.

Разрыхлитель теста

Это порошкообразное вещество отлично справляется с жирными пятнами и пригоревшими остатками. Увлажните поверхности духовки, присыпьте их разрыхлителем (понадобится около 6 пакетиков порошка). Через какое-то время вы заметите, как грязь собралась комочками. После этого ее можно будет убрать жёсткой щёткой.

Смесь соды и уксуса

Смешение этих веществ вызывает химическую реакцию, в ходе которой высвобождаются молекулы водорода, ослабляющие соединение частичек жира и облегчающие очистку кухонных поверхностей. Не менее часто это народное средство хозяйки применяют и для удаления налета с приборов и кафеля в ванной комнате. Для нанесения уксуса удобно использовать пульверизатор, затем покрыть загрязненные поверхности содовой кашицей. Чтобы получить необходимый эффект подождите 4 или 5 часов и смойте отложения мокрой губкой. Места, в которых грязь отходит плохо, обработайте жесткой стороной губки.

Лимон

Убрать застаревшие пятна жира поможет лимонный сок. Разбавьте выдавленный сок равным количеством воды и смажьте полученным раствором стенки прибора. Подождите 30 минут и смойте губкой.

Смесь соды с лимонной кислотой и уксусом

Очистить кухонное оборудование с помощью этого народного средства можно за 20 минут. Доведите температуру в духовке до 100°C, отключите подогрев и смажьте грязные места смесью. Для ее приготовления нужно смешать 200 мл (стакан) уксуса, 200 г (2 пакета) лимонной кислоты и 2 ст. л. соды. Оставьте средство на поверхностях на 20 минут, после чего смойте чистой водой.

Смесь соды, хозяйственного мыла и уксуса

Этот рецепт позволяет убрать копоть и жир со всех поверхностей духового шкафа, придает им блеск и безупречную чистоту. В состав средства входит 200 мл уксуса, половина измельченного на терке мыльного бруска и 100 г пищевой соды. Смесь распределяется по стенкам, дверце прибора на 2 часа с последующим смыванием. Открытая дверца позволит запаху исчезнуть в течение нескольких часов.

Избавиться от стойких ароматов , остающихся в духовом шкафу после готовки, можно, используя кожуру и сок цитрусовых или веществ-сорбентов. Запах горелого, рыбный и другие можно устранить следующими способами:

  • Положите в духовку снятую с любого вида цитрусов кожуру, нагрейте, чтобы наполнить внутреннее пространство их приятным ароматом. Хороший эффект, особенно при приготовлении блюд из рыбы и морепродуктов, даст протирание стенок и противней шкафа кусочком лимона.
  • Если до новой готовки вы не успели очистить поверхности, предотвратить пропитывание готовящегося блюда дымом от подгорающих остатков можно присыпанием загрязнений поваренной солью. Её использование также облегчит процесс отмывания духовки впоследствии.

Чистка духового шкафа является делом проблематичным, в том числе, и из-за особенностей конструкции этого бытового прибора.

Специальные средства в борьбе с застарелыми загрязнениями

Ассортимент чистящих средств в бытовых магазинах разнообразен. Химические вещества легко справляются со следами загрязнений на стенках духового шкафа. При покупке препарата необходимо обратить внимание на материал, из которого сделана печь. В большинстве случаев она покрыта эмалью, поэтому следует приобретать жидкости или порошки, не содержащие кислот.

Чтобы очистить духовку от застарелого жира специальными составами, необходимо соблюдать перечень правил:

  1. Берегите кожу рук и надевайте резиновые перчатки. Химические компоненты у подобных средств обладают агрессивным действием и могут спровоцировать ожоги, раздражение или аллергическую реакцию.
  2. Чтобы вымыть духовку, возьмите тазик или любую другую посуду большого объема и налейте воду, нагретую до 80 градусов. Достаточно влить 20 мл чистящего средства. Оставьте в этой воде на некоторое время противень, решетки, полочки, потому как на них скапливается самое большое количество жира.
  3. Пока приспособления отмачиваются в воде, возьмите тряпочку с моющим составом и ототрите от жира внутренние поверхности духовки.
  4. Будьте осторожнее с нагревательными элементами. Не нужно наносить на них моющий препарат, так как в воздух комнаты могут выделяться опасные пары. Достаточно протереть эти места влажной губкой.
  5. Быстро очистить духовку получиться, если смочить ее водой с моющим средством и включить примерно на 10-15 минут. Благодаря высокой температуре, жир расплавится и легко удалится губкой. Особое внимание нужно уделить тщательной промывке внутренней части, так как блюда после процедур могут приобрести неприятный запах.

Чем чистить электрическую духовку?

Электрическая духовка не только безопаснее в отличие от газовой, но и собирает на своих стенках меньше гари и жира. Из-за этих преимуществ ее так любят хозяйки.

Как почистить электрическую духовку в домашних условиях? Приведем один из доступных способов. Понадобятся:

  • пакетик с лимонной кислотой;
  • «Пемолюкс»;
  • средство для мытья посуды.

Поместите в миску все составляющие в равных частях, перемешайте. С использованием губки нанесите полученную смесь на полки, решетки, стенки и стекло духового шкафа. Оставьте примерно на час. Затем налейте в ведро чистую воду и сотрите тряпочкой средство.

Зачастую после чистки остается неприятный химический запах. От него не трудно избавиться. В жаропрочную посуду налейте воду, добавьте туда 5-6 таблеток активированного угля и поставьте во включенный духовой шкаф. Дождитесь, когда вода закипит. В этих условиях уголь нейтрализует неприятные запахи и вредные пары.

Народные методы очищения духового шкафа

Если от применения химических составов вам не по душе, то можно воспользоваться народными методами и способами избавления от жира. Они являются прекрасной альтернативой дорогостоящим чистящим препаратам. Применение способов чистки на основе сподручных средств не только не уступает специальным средствам в эффективности, но и не несет опасности для здоровья человека. Победить копоть и засохший жир способны:

  • уксусная кислота;
  • пищевая сода;
  • нашатырный спирт;
  • мыло;
  • соль;
  • лимонный сок или кислота.

Сода

Пищевая сода очищает духовку внутри от нагара и отмывает копоть со стеклянного окошка. Также, она справляется с запахом гари, который остается после приготовления блюда.

Возьмите влажную тряпочку и намочите ей загрязненные поверхности. Посыпьте соду и специальной губкой с абразивным слоем натрите все плоскости, кроме стекла. Для окошка используйте влажную салфетку, чтобы не поцарапать стекло. За 30 минут от жира не останется следа. Сода разъест нагар, а вам потребуется только протереть духовку мокрой мягкой губкой.

Пищевая сода и уксусная кислота

Данная смесь используется в особых случаях, когда духовка не подвергалась чистке на протяжении длительного времени. Эти два средства при взаимодействии выделяют водород, который способен очистить духовку от старого жира.

Тряпкой, смоченной в уксусе, протрите внутренности духового шкафа и посыпьте их содой. Необходимо посильнее намочить вертикальные поверхности, чтобы содовый порошок задержался на них на 2-3 часа. Не закрывайте стеклянную дверцу . По истечении времени, влажной тряпкой снимите размягченные жировые отложения.

Хозяйки говорят об этом способе, как об одном из часто используемых.

Лимонный сок или лимонная кислота

Подойдет как сок, так и лимонная кислота в гранулах. Помыть духовку с их помощью можно, если она не сильно загрязнена. Для чистки потребуется сок одного фрукта или один пакетик кислоты, размешанной в небольшом количестве подогретой воды.

Намочите губку в полученной жидкости и протрите поверхности с налетом гари и жира. Подождите полчаса и ополосните духовой шкаф чистой водой.

К этому способу чистки стоит дать один совет – наносить воду с лимонной кислотой удобнее пульверизатором. Во-первых, жидкость распространяется сразу на всю поверхность, а во-вторых, сокращается время на хозяйственные работы.

Существует и другой способ с применением лимона. Он более эффективен в борьбе с копотью. Возьмите жаропрочную посуду и налейте в нее около 200 мл воды, 20 мл моющего средства и положите туда нарезанный фрукт. Поставьте емкость на лист в духовку и нагрейте ее до 150 градусов. При испарении пара нагар размягчится и легко уберется губкой.

Нашатырный спирт

Очистить духовку нашатырным спиртом не составит труда. Несмотря на то, что схема подготовки к чистке печи выглядит сложнее, хозяйки убедились на собственном опыте в высокой эффективности данного способа.

Вам будет нужно взять 2 сковороды, несколько капель нашатыря и стакан с водой. В одну сковороду вылейте воду и нагрейте ее в духовке до кипения. Затем печь можно выключить или убавить до самой низкой температуры. Поставьте сковородку с жидкостью на нижнюю полку. Во вторую сковородку капните спирт и поместите ее сверху над водой. Чтобы внутри происходило парение, плотно прикройте стеклянную дверцу.

Данную процедуру лучше всего проводить вечером или ночью, а снимать отошедший нагар утром.

Соль

Как вымыть печь с помощью соли знали наши бабушки. Столовая и морская соль быстро удаляют старую грязь. Нужно не жалея посыпать ее на плоскость и нагреть духовку до 130-150 градусов. Подождать 30 минут и выключить. Когда железное покрытие остынет, вы легко снимите губкой все загрязнения.

У этого способа есть один существенный минус – с его помощью не получится очистить боковые стенки.

Мыло

В поисках того, чем отмыть духовку от старого пригоревшего жира, нужно обратить внимание на хозяйственное мыло. Его пеной натирают поверхности внутри. Ставят поддон с водой и нагревают печь до 180 градусов. Затем отключают нагрев. Минут 30-40 дверку открывать нельзя, так как пар и мыло должны смягчить жир. Когда духовка остынет, уберите жир мокрой тряпкой.

Разрыхлитель для теста

На первый взгляд применение разрыхлителя для теста в качестве чистящего средства кажется удивительным. Но он действительно действенен в борьбе с жиром.

Как средство чистки используется он следующим образом:

  1. Сначала прогревается духовка.
  2. Водой смачиваются загрязненные участки.
  3. На нагар посыпается разрыхлитель. Для оказания воздействия потребуется 2-3 часа.
  4. По истечению этого времени жир сворачивается и легко убирается.

Этот метод отличается простотой и легкостью действий, а также высоким результатом.

Правила безопасности при очищении духового шкафа

  • если в доме установлена газовая плита, то перед ее мытьем необходимо перекрыть вентиль на трубе;
  • всю работу по чистке печи нужно проводить с открытыми окнами или форточками и закрытой кухонной дверью;
  • со стеклом на духовом шкафчике нужно обращаться осторожно из-за того, что при его повреждении повреждается герметичность.

Существует огромное количество способов отмыть духовку от старого жира. Вместе с пищей из немытой печи в организм могут поступать вредные вещества. Кроме того, частицы перегоревшего жира могут витать в воздухе кухни. Уход за этим прибором должен быть регулярным.

Несколько полезных советов как лучше почистить, отмыть духовку

Духовой шкаф – незаменимый помощник для большинства домохозяек. В нём готовят обеды и ужины по несколько раз в неделю. Но к сожалению, не всегда хозяйки с такой же частотой стараются его почистить. Хотя и рекомендуется протирать (мыть) шкаф после каждого использования, у многих не хватает на это сил или времени.

И после нескольких приготовлений жир, скопившийся на внутренних стенках, начинает дымиться при нагреве. У каждой хозяйки в арсенале свои способы, как отмыть нагар. Но сегодня раскроем вам несколько секретов, как почистить духовку внутри и не потратить при этом весь день.

Сейчас всё чаще потребителям предлагаются духовые шкафы с функцией каталитической или пиролитической очистки. Здесь используется специальное покрытие внутренних стенок духовки, которое ускоряет процессы разложения жира. Чтобы почистить духовку с системой пиролитической очистки, достаточно нагреть её до температуры 500 градусов, а затем стереть пепел со стенок влажной тряпкой. Каталитическая очистка осуществляется при обычном нагреве до температур 200–250 градусов автоматически.

Но всё же большинство духовых шкафов на российских кухнях обычные. Стенки внутри них покрыты облегчённой эмалью, которая способна отталкивать жиры, но не сжигать их. Духовку с таким покрытием нужно регулярно чистить вручную. Способы могут быть различными.

Если вы сторонник уборки с использованием средств фабричного производства, то внимание стоит обратить на такие чистящие растворы, как русский «Шуманит», немецкий «Frosch» или американское средство для духовок от «Amway». По отзывам хозяек, эти растворы одинаково хорошо справляются даже с застарелой грязью.

Но не стоит забывать, что любое промышленное числящее средство для духовых шкафов – это сильнодействующее химическое соединение, требующее принятия мер предосторожности.

Нужно избегать попадания средства на кожу и обязательно работать в перчатках. В моменты его использования как можно шире открывать окна и не пускать на кухню домашних животных и детей.

Простые способы традиционной очистки духовки без бытовой химии

Самый простой, но достаточно эффективный способ почистить духовку – распарить грязевые отложения на внутренних стенках. Для этого надо взять жаропрочную ёмкость большого диаметра, налить в неё воды, добавить немного мыла или жидкости для мытья посуды и поместить в духовой шкаф.

Включить тепловой режим – 120–150 градусов достаточно. Дождаться, когда вода закипит, и кипятить её внутри не меньше, чем полчаса. Если загрязнения сильные и застарелые, то кипятить воду в духовом шкафу нужно примерно час.

После духовой шкаф отключить и дождаться его полного остывания. Затем очищаемую поверхность промыть мыльной губкой. И протереть насухо. Чтобы не получить ожогов рук и лица, не надо открывать духовой шкаф в процессе кипячения воды и сразу после его отключения.

Сода на кухне – незаменимая помощница. Она используется и как ингредиент в приготовлении пищи, и как чистящее средство для различных поверхностей, в том числе и внутренней части духовки. Есть несколько способов её отмыть с использованием соды:

  1. В пульверизатор налить пару стаканов горячей воды, добавить половину чайной ложки жидкого мыла и такое же количество соды. Состав хорошо взболтать. Смесь распылить по загрязнённой поверхности и оставить на полчаса. Затем помыть духовку тёплой водой.
  2. Ещё один эффективный метод отмыть нагар, но более длительный. Берём соду, смачиваем её небольшим количеством воды и смешиваем в густую массу. Этот раствор наносим на грязную поверхность и оставляем на несколько часов. Затем нужно почистить духовку губкой, смоченной в тёплой воде. Наилучшего эффекта можно добиться, если раствор наносить вечером, а смывать уже с утра. Также чистящий эффект будет усилен, если к соде добавить обычную соль в соотношении 4:1.
  3. Пекарский порошок (разрыхлитель) – это та же сода, но к ней добавлена лимонная кислота в соотношении 1:1. И если эту смесь насыпать на влажную поверхность духовки, то меньше чем через час жир самостоятельно скатается комочками. Убрать их достаточно просто при помощи тряпочки, смоченной мыльным раствором.

Отмыть духовку от нагара с помощью уксуса совсем просто. Достаточно намочить загрязнённые стенки водой. Затем нанести на них столовый уксус, равномерно распределив его по всей поверхности. В таком состоянии оставить примерно на полчаса, после чего отмыть водой и мягкой губкой. В случае если загрязнение застарелое, дополнительно воспользоваться жёсткой щёткой.

Из уксуса можно приготовить чистящее средство в домашних условиях. Берём кусок хозяйственного мыла и натираем его на тёрке. Отдельно соду смешиваем с уксусом и заливаем этим раствором натёртое мыло. Перемешиваем до однородного состояния. Если смесь получилась сильно густой, добавляем немного воды. По консистенции состав должен получиться как чистящая паста. Такой смесью натираем грязные стенки духовки и оставляем часа на три. Затем влажной губкой отмываем состав вместе с нагаром.

Почистить духовку нашатырным спиртом – также простой и экономичный способ. По эффективности он не уступает дорогостоящим средствам. Стоит взять нашатырь и протереть им всю внутреннюю поверхность духовки. Выдержать не меньше получаса и отмыть губкой, смоченной в воде.

Но у такого способа есть и существенные недостатки. Раствор аммиака нужно наносить только в плотных перчатках, он не должен попасть на кожу. А из-за резкого запаха придётся воспользоваться респиратором. Этот предмет не у каждой хозяйки найдётся. Ещё после использования аммиака духовку нужно хорошо промыть водой несколько раз (пока запах не исчезнет), иначе приготовленная еда будет пахнуть нашатырём.

В этом материале мы расскажем о 5 способах, как отмыть духовку от застарелого жира, нагара и пригоревшего сахара максимально быстро, легко и в домашних условиях.

Способ 1. Проверенный

Этот народный рецепт хорош тем, что все ингредиенты вы можете найти у себя на кухне, метод подходит для очистки духовки средней степени загрязнения.

Что вам нужно:

  • Пищевая сода
  • Уксус
  • Резиновые перчатки
  • Влажная тряпка
  • Пластиковая или силиконовая лопаточка
  • Пульверизатор

Инструкция:

  1. Вытащите решетку из духового шкафа: извлеките и отложите в сторону решетку, а также противни, камень для пиццы, термометр духовки, и все остальное, что есть внутри.
  1. Сделайте пасту из соды: в небольшой миске смешайте 1/2 чашки пищевой соды с несколькими столовыми ложками воды. Добавляйте воду до тех пор, пока смесь не станет пастообразной. В нашем случае было использовано 3 столовые ложки воды.

  1. Обработайте духовку полученным средством: нанесите смесь на все внутренние поверхности духовки, избегая нагревательных элементов. Не забудьте надеть перчатки, чтобы не пачкать руки и покрыть пастой самые труднодоступные места. В особенно грязных местах смесь может приобрести коричневый цвет от нагара и жира и образовать комки — такие участки стоит покрыть особенно густо.

  1. Оставьте соду на ночь: оставьте покрытую содовой смесью духовку на ночь или, по крайней мере, на 12 часов.
  2. Помойте решетку и противни: пока духовка «замачивается», очистите решетку и противни. Это можно сделать также с помощью предварительного замачивания в ванне со средством для мытья посуды, а затем механической чистки содой.

  1. Очистите духовой шкаф: на утро (или через 12 часов), возьмите влажную тряпку и удалите как можно больше высохшей пасты, пятен жира и нагара. По мере необходимости используйте пластиковую или силиконовую лопаточку, чтобы соскрести грязь.

  1. Распылите уксусный раствор: налейте немного уксуса в спрей и обработайте места, на которых остались следы соды и грязи. Уксус вступит в реакцию с содой и образует мягкую пену.

  1. Протрите духовку начисто: теперь начисто вытрите налет и пену от уксуса и соды. Смачивайте вашу тряпку водой или уксусом по мере необходимости, пока стенки духовки не станут полностью чистыми и блестящими.
  2. Вставьте противни и решетку: ну, вот и все, осталось только вернуть все, что вы обычно храните в камере на свое место и протереть фасад духовки.

Способ 2. Быстрый

Теперь рассмотрим способ, как очистить духовку от жира с помощью пара, кислоты или … обычного средства для мытья посуды. Метод подойдет для мытья духового шкафа средней степени загрязнения.

Что вам нужно:

  • Лимонная кислота, уксус 70%-ный или обычное средство для мытья посуды;
  • Вода;
  • Глубокий противень или большая миска;
  • Резиновые перчатки;
  • Губка и влажная тряпка.

Инструкция:

  1. извлеките и отложите в сторону противни и все остальное, что есть внутри, но оставьте на месте решетку – ей тоже не помешает очищающая «баня».
  2. Включите духовку и оставьте ее нагреваться: разогреть духовку нужно до 150-200 градусов.
  3. Налейте в противень воду и разбавьте в ней лимонную кислоту: пока духовка нагревается, в миску или противень налейте воду и растворите в ней пакетик лимонной кислоты (10-20 г). Лимонную кислоту можно заменить 1-2 чайными ложками уксусной эссенции или небольшим количеством жидкости для мытья посуды.

  1. Противень с раствором поставьте на нижнюю полку духовки: в разогретый духовой шкаф на нижний ярус поставьте противень с раствором. Миску можно поставить на дно.
  2. Оставьте духовку на 40 минут: оставьте духовку минут на 40, а именно до тех пор, пока не закипит вода и дверца камеры не «запотеет».
  3. Выключите духовку и оставьте противень остывать: когда вода закипит, выключите духовку и оставьте противень остывать примерно 30 минут.
  4. Очистите духовку и решетку: когда противень остынет, возьмите влажную тряпку и хорошенько протрите стенки камеры и решетку. По мере необходимости используйте жесткую сторону губки, спрей с водой, а также соду или ту же лимонную кислоту для удаления застарелых пятен жира и нагара.
  5. Ву-аля! Духовка снова блестит и вдохновляет на кулинарные подвиги.

Способ 3. «Тяжелая артиллерия»

А теперь, рассмотрим более радикальный способ, как отмыть духовку от старого жира и гари с помощью специальных средств Амвэй, Фаберлик или спрея Баги Шуманит.

Что вам нужно:

  • Гель для чистки духовок. Коротко о популярных средствах для чистки духовок:
  • Амвэй «Oven Cleaner» — без запаха, эффективен, экономично расходуется, продается вместе с кисточкой для распределения средства, но имеет высокую цену;
  • Фаберлик «Средство для чистки духовок и плит» — стоит дешевле, имеет неплохие отзывы, но неэкономно расходуется;
  • Баги «Шуманит» — эффективен, удобен в применении, так как распыляется из спрея, продается в любом магазине, относительно доступен по цене, но имеет резкий запах.

Что нам потребуется:

  • Вода;
  • Резиновые перчатки (обязательно!);
  • Губка, тряпка, кисточка для обработки труднодоступных мест;
  • …Свежий воздух из открытого окна (особенно, если вы используете «Шуманит» и другие средства с сильным запахом).

Инструкция:

  1. Извлеките из духового шкафа все лишнее: извлеките и отложите в сторону решетку, противни и все остальное наполнение духовки.
  2. Смажьте гелем все поверхности камеры и дверцу: это очень удобно делать с помощью кисточки или щетки (например, зубной). Перед тем как начать обработку, откройте окно и наденьте перчатки!
  3. Дайте средству «поработать»: оставьте духовку на 15-30 минут в зависимости от степени загрязнения.
  4. Очистите духовку от гари и жира: после такого «замачивания» застарелый жир и пригоревшие пищевые загрязнения отмоются достаточно быстро.
  5. Удалите остатки средства: когда вы очистите все поверхности от грязи, тщательно смойте и остатки геля. Спрей с водой поможет промыть камеру в труднодоступных местах.
  6. Верните противни и решетку на место: ну, вот и все. Осталось только протереть дверцу снаружи.

Способ 4. Эффективный

Это способ значительно упростит вам избавление от сложных загрязнений за счет паров аммиака.

Что вам нужно:

  • 5 бутылочек нашатырного спирта (200 мл);
  • Сода (при необходимости);
  • Небольшая миска для нашатырного спирта;
  • Большая миска для воды;
  • Вода (примерно 1 л);
  • Резиновые перчатки;
  • Губка и тряпка;
  • …Свежий воздух из открытого окна.

Инструкция:

  1. Извлеките из духовки противни: извлеките и отложите в сторону противни, но оставьте решетку.
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  3. Налейте воду и нашатырный спирт в соответствующие миски: пока духовка нагревается, в маленькую миску вылейте все 5 бутылочек нашатыря, а в большую миску – воду. Не забудьте открыть окна.
  4. Выключите духовку и поставьте в нее обе миски: в разогретую духовку на дно духовки поставьте миску с водой, а чуть выше (на полку) поставьте миску с нашатырным спиртом.

  1. Оставьте духовку остывать: это процесс займет примерно 30-40 минут. Но, если загрязнения очень старые, то лучше оставить миску с аммиаком на ночь.
  2. Очистите духовку и решетку: когда стенки камеры остынут, влажной тряпкой, губкой и содой отмойте все поверхности и решетку от жира и нагара.
  3. Протрите духовку начисто: удалите остатки налета от раствора аммиака и грязи.
  4. Верните противни и решетку на место и протрите дверцу духовки с внешней стороны.

Способ 5. Простой

И наконец, последний рецепт, который поможет очистить духовку легкой и средней степени загрязнения с помощью разрыхлителя для теста, представлен в видео-инструкции.