ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Как вырастить из семян хурму. Вырастить дома хурму из косточки совсем не сложно. Как вырастить хурму в горшке - полив

На наших подоконниках, наряду с обычными комнатными цветами, часто можно встретить настоящую экзотику. Герань и фиалки уже привыкли к таким соседям, как лимоны, манго, авокадо, которые выросли из косточек. Но не всегда эксперименты с теплолюбивыми, привередливыми растениями бывают удачными. Зато нет предела радости садоводов, если всё же выращенное с такой заботой растение даёт урожай.

Хурма - именно такое экзотическое растение, которое при должном уходе сможет одарить вас удивительно полезными и вкусными фруктовыми плодами. Чтобы хурма в домашних условиях дала урожай, нужно приложить немалых усилий, а также запастись терпением.

Два в одном - и вкусно и полезно

Часто бывает, что вкусные продукты не совсем полезны или даже вредны, но с хурмой всё сложилось удачно - она чрезвычайно полезна и при этом многим нравится её вкус. Случаются, конечно, и жалобы на её вяжущие свойства, некоторых это даже заставляет отказываться от употребления сего кладезя полезных веществ. Проблема вполне решаема. Во-первых, выбирайте абсолютно зрелые плоды. В них меньшее содержание танина (дубильного вещества), придающего хурме вяжущий вкус. Во-вторых, если не удалось найти спелые плоды, от вяжущего эффекта поможет избавиться морозилка. Поместить туда хурму на 12 часов - и проблема решена.

В чём польза хурмы

Употребляя этот чудо-фрукт, вы получаете массу полезных веществ:


Трудно поверить, что это всё может содержать привычная для нас хурма. Полезно употреблять её во время диеты. Она низкокалорийная - но в то же время хорошо утоляет голод. Калорийность разных сортов хурмы может незначительно отличаться, но средняя - 63 ккал/100 грамм.

Как растёт хурма

Родиной этого полезного растения считается Китай. Эта информация не является научно подтверждённой и основывается на факте, что там можно встретить деревья, которым уже несколько сотен лет. Очень распространено это дерево в Австралии, Италии, Америке, Турции, Таджикистане. В диком виде растёт на Кавказе и в Средней Азии. Принадлежит к семейству эбеновых. В природных условиях хурма выбирает легкую, полупесчаную, хорошо пропускающую влагу почву. В зависимости от сорта, может расти в форме вечнозелёных кустарников или лиственных деревьев. Листья хурмы имеют насыщенный зелёный цвет а к осени приобретают багровый оттенок.

При благоприятных условиях деревья хурмы могут достигать 15 метров. Но стандартная их высота 3-4 метра. Интересно то, что ближе к ноябрю листья опадают и на ветках дерева остаются висеть только яркие плоды.

Сорта хурмы: описание каждого сорта

Разновидностей хурмы очень много, но нам доступны только некоторые сорта. Что же мы можем увидеть на прилавках?

«Королёк» — плоды круглой формы, крупные, оранжевого цвета, темнеющие при дозревании. Очень сочная и сладкая хурма. Отзывы любителей гласят, что это самая вкусная разновидность фрукта. Зрелая хурма «Королёк» не имеет вяжущих свойств.

«Крупный королёк» — вкусовые качества идентичные предыдущему сорту, но плоды крупнее и мякоть имеет чуть более коричневый оттенок.

«Мандаринная хурма» — иногда её называют медовой за сладкий, даже приторный вкус. По форме она напоминает мандарин. Когда эта хурма полностью дозревает, то мякоть становиться очень мягкой, похожей на желе. По этой причине её невозможно транспортировать.

«Бычье сердце» — крупный и очень сладкий сорт хурмы, но не такой приторный, как «мандаринный». Мякоть ярко-оранжевого цвета и даже при дозревании не становится темнее.

«Инжирная» — этот сорт получил название из-за специфической формы плодов. По цвету они тёмные, почти шоколадного цвета. Дозревает раньше, чем остальные сорта, поэтому и в продаже появляется самой первой.

Учитывая такое разнообразие видов хурмы и все её полезные качества, у многих возникает вопрос о том, как растёт хурма и получится ли самостоятельно вырастить плодоносящее дерево? Читайте дальше и увидите, что в этом нет ничего сложного.

Выращивание хурмы в домашних условиях. Мифы и реальность

Те, кто заинтересовались выращиванием хурмы из косточки, часто отказываются от этой затеи, даже не начав. Всему виной распространённые мифы, о том что, вырастить хурму в домашних условиях просто нереально:

  • Миф №1 - косточки не всходят. Основной проблемой плохой всхожести семян может быть их плохое качество. Нужно брать косточку из только что съеденного фрукта - это гарантирует почти 100% результат. Если косточка уже полежала какое-то время, можно воспользоваться рекомендациями и провести специальную обработку перед посадкой.
  • Миф №2 - необходимо большое количество удобрений. Опровержение таково: хурма — это то растение, которое легко приспособится к бедной почве. Намного более вреден для неё перекорм. Естественно, что если вы хотите получить здоровое растение и хороший урожай, лучше подпитывать его, но хурма не более требовательна к составу грунта, чем другие культуры.
  • Миф №3 - хурма - тропическое растение, требует круглогодичной жары. Отчасти это так - растение родом из тропиков, но в нашей среде оно достаточно хорошо приспособилось и, чтобы плодоносить в домашних условиях, ему необходим холодный период. Некоторые сорта без последствий переносят двадцатиградусный мороз.

Подготовка посадочного материала

Чтобы увидеть, как растёт хурма, первым делом нужно посадить зёрна. Косточки для посадки берут только из дозрелых плодов. Сначала обязательно промыть косточки от остатков мякоти и просушить их. Далее есть два варианта. Первый - это сразу же опустить семена в подготовленную и заранее обеззараженную грунтосмесь. В таком случае всходы нужно будет ждать до двух недель. Чтобы немного ускорить процесс появления ростков, можно предварительно прорастить зёрнышки. Их помещают между двумя слоями ваты, и помещают в тёплое место. Вату нужно увлажнять по мере подсыхания. Как только станет заметно, что семечки пустили корешок, их перемещают в подготовленный грунт. С этого момента внимательно наблюдайте, как растёт хурма. Первый росток зачастую появляется с косточкой на кончике. Нужно осторожно освободить растение от неё, иначе оно может засохнуть.

Правильный уход за растением - залог будущего урожая

Пока растение находится в вазоне, необходимо следить за поливом - ни в коем случае не заливать, обеспечить ему хорошую освещённость и, если позволяет погода, как можно чаще выносить на свежий воздух. По мере того как растёт хурма, нужно пересаживать её в вазоны побольше.

При удобрении растения важно не переусердствовать. Первые пару лет можно использовать удобрения, рекомендованные для комнатных растений. Важно чередовать минералы и органику.

В нашем климате хурму в открытый грунт высаживают редко. Чаще всего её содержат в больших вазонах или в теплицах. Если вы желаете как можно раньше получить плоды, стоит привить растение. В таком случае деревья начинают плодоносить в возрасте 3-4 лет. От непривитых первый урожай ждут как минимум 7 лет, а в условиях пониженной влажности - ещё дольше.

Если вы содержите хурму в условиях теплицы или дома в вазоне, то необходимо контролировать её рост и размер лиственной части. Обрезка поможет сформировать правильную округлую форму кроны. Начинать формирование силуэта дерева стоит, когда оно достигает 40-60 см в высоту.

Как перезимовать

Где и как растёт хурма, когда на улице морозы? Зимой растение сохраняют в прохладном помещении. Идеальной температурой будет +5 - +8 градусов. Те, кто думает, что чем теплее помещение для «зимовки» хурмы, тем лучше, очень ошибаются. Для того чтобы дерево активно плодоносило, необходимо полтора-два месяца держать его в холоде.

Время собирать плоды

Тем, кто планирует выращивать хурму для получения урожая, следует учитывать один важный нюанс - это двудомное растение. Различают мужские и женские деревья. Получение семенных плодов, предполагает обязательное опыление. Некоторые сорта хурмы могут одновременно давать и мужские и женские цветы, отличающиеся по размеру. Женские цветы - крупные и одиночные, а мужские - мелкие, растущие соцветиями. Для получения урожая иногда производят искусственное опыление.

В том, как растёт хурма у нас и как она растёт в естественном тропическом климате, есть разница. Также из-за разницы температур несколько смещаются сроки созревания урожая. Собирают плоды с октября по ноябрь. Даже осенние заморозки не повлияют на качество этих фруктов.

При сборе хурмы важна особая осторожность. Плоды прочно крепятся к веткам и, чтобы их снять, не повредив хрупкой мякоти, нужен секатор. Чашечку оставляют, а плодоножку по максимуму срезают, чтобы при хранении она не повредила мягкую оболочку плода. Хурму с вмятинами и другими повреждениями нужно сразу отобрать и побыстрее скушать, иначе она будет гнить.

После сбора урожая, плоды должны ещё некоторое время храниться в хорошо проветриваемом, тёмном и прохладном помещении, где они дозревают.

Вот так из нескольких косточек можно получить ароматный экзотический фрукт под названием хурма. Описание процедуры выращивания этого растения способно заинтересовать любого садовода, а подробности о полезных свойствах этого чудо-фрукта, несомненно, мотивируют к активным действиям. Не стоит опасаться требовательности и привередливости растения. Всего чуть-чуть усилий и терпения - поверьте, результат не заставит себя ждать.

Полезные советы для огородников, кто хочет вырастить дерево хурмы у себя в саду: как произвести выращивание растения, ухаживать за ним и другие совет читайте тут. Сорта хурмы.


Для тех, кто решил вырастить дерево хурмы у себя дома из косточки будет полезно для начала ознакомиться с самим деревом и плодами хурмы.

Эти деревья (рода Диоспирос «лат. Diospyros») принадлежат семейству Эбеновых, а их родиной считается знаменитый Китай, как многих других фруктов и овощей. Разновидностей этого фрукта очень много, примерно 200 видов, а также существуют ещё и экзотические (не съедобные). имеет в среднем вес от 80 до 550 грамм, а диаметр от 2 до 9 см. Семян в одном плоду может быть от 1 до 10 штук, как правило, во многих сортах их там очень мало. Можете почитать и узнать, какие полезные свойства она содержит и многое другое.


Сами деревья имеют среднюю высоту 6-12 метров, которые могут дать в тёплых краях до 250 кг плодов. Деревья этого рода живут очень долго – 450-500 лет. А некоторые их виды имеют очень ценную древесину. Сейчас этот фрукт, помимо Индомалайской области активно выращивается и в странах Евразии: Казахстане, Грузии, Таджикистане, Турции, Абхазии, Иране, даже в Украине (в Закарпатье), в Крыму, России (в Дагестане и Краснодарском крае), Италии, Испании и прочих странах. Некоторые особенные виды прорастают в странах Австралии и Америки.

Для тех, кто хочет вырастить это дерево в Украине и России нужно знать, что много урожая собрать не удастся. Но попробовать вырастить стоит, так как такое экзотическое дерево хурмы будет очень красиво смотреться в саду.

Какую нижнюю температуру выдерживает дерево хурмы? Сорт «Россиянка» сможет выдерживать и мороз в -20 °С. Далее идёт сорт «Тамопан» - до -15 °С, а остальные взрослые растения смогут пережить -10 °С. Российский сорт очень активно восстанавливает побеги, что были повреждены сильными морозами и уже через год сможет опять плодоносить. На зимний период стволы хурмы следует обвязывать мешковиной, лапником или другими утеплительными материалами.

Как вырастить хурму из косточки

Первым делом следует прорастить, наши полученные из свежей хурмы косточки. Для этого их нужно промыть под водой и положить на 1-2 сантиметра в горшок с влажной землёй. Также это сделать можно при помощи ваты, для этого во влажную вату положить зёрна хурмы, обвернуть целлофановой плёнкой и положить в тёплое место, можно на батарею, если это зимний период. Иногда целлофан нужно открывать и увлажнять вату, чтобы не засохло и не заплесневело всё. Также горшок с посаженной косточкой желательно держать в тёплом месте и можно укрывать плёнкой. Иногда целлофан открывать, а землю подливать на полтора сантиметра. Чтобы вы знали – хурма теплолюбивая, ей всегда нужно много света и тепла, так, что не стоит её держать в тени и на сквозняках.


Семена восходят через 10-15 дней. Если результата нет, тогда больше не держите, новые семена и повторяем процедуру. Если появился росток, то целлофан можно и нужно снять. Семена в вате если проросли, то следует пересадить в горшок. Если на конце ростка осталась косточка хурмы и она на протяжении нескольких дней не хочет сама опасть (её створки сильно зажаты), то её следует аккуратно снять самим, иначе растение пропадёт. Это можно сделать при помощи ножа, ножниц или иглы. Если уж она сильно приелась к нашему деревцу, то можно её опрыскать тёплой водой, укутать в пакет и поставить в тёплое место на всю ночь. Утром косточка распарится и очень легко удалится.


Ростки хурмы очень быстро вырастают, поэтому если пророслись несколько семян, то каждое маленькое будущее деревце следует пересадить в отдельный просторный горшок. Корневая система этого фрукта имеет большую активность и если места будет недостаточно, то росток завянет. Недостаток субстрата приведёт к плохому росту молодого деревца и пожелтению листьев. Так, что не экономьте на хорошем горшке и земле, если хотите получить здоровое и быстрорастущее дерево.

Уход за деревом хурмы

Молодое дерево в горшке летом стоит приучать к солнцу понемногу, иначе листья могут получить ожог и засохнуть. Для этого теплолюбивое растение следует в первые дни немного притенять, но делать это нужно выставляя уже его на балкон, подоконник или выносить во двор. На протяжении всей вегетации хурмы, её следует подкармливать поочерёдно минеральными и органическими удобрениями два раза в месяц.


С наступлением осени в октябре-ноябре дерево нужно переносить в помещение с температурой от +7 до +30 °С, можно в погреб, но не желательно, там света не будет. Для этого на землю нужно выложить слой влажных опилок и систематически производить опрыскивание или подливание земли, чтобы она не засыхала.

С наступлением марта нужно произвести пересадку дерева в более просторный горшок с новой землёй. Хорошо полить и поставить на светлое место.

Далее пора производить формирование молодых сеянцев в небольшие деревья. Для этого на уровне 0,4-0,5 метра следует произвести прищепку для разветвления дерева. Оставляя 2-3 верхушечных побега дожидаются, когда они вырастут на 30-40 см, после чего их прищипывают, чтобы сформировать ветви второго порядка. Потом опять оставляют 2-3 веточки и так далее выращивают дерево хурмы округлой формы в высоту полтора метра. Первые цветы можно будет увидеть только на третий или четвёртый год.

Уже взрослое дерево хурмы пересаживают с приходом весны в саду в светлом и защищённом от ветра месте. Его следует продолжать систематически и обильно поливать (но не заливать) и опрыскивать листья. Цветение хурмы, как правило, бывает в июне. На протяжении активной вегетации дерево подкармливают минеральными удобрениями два раза в месяц с минимальным составом азота.


В зимний период хурму содержат в прохладе (в среднем -5 градусов, но не холоднее 10, иначе многолетний труд пропадёт). Поливать нужно периодически водой комнатной температуры, а листья опрыскивать. Но поливать следует без фанатизма, иначе растение увянет. Плоды хурмы не боятся холода, им это идёт даже на пользу, так как уменьшается содержание таннидов.

Когда начинает плодоносить дерево?

Через 3-4 года после прививки дерево начинает плодоносить. Если выращивать хурму из семя плода, то ждать придётся от 5 до 7 лет. Если дерево находится в сухом постоянном комнатном «климате», то этот срок следует увеличить ещё на один или два года.
Подкармливать растение нужно, как и все остальные: фосфором, натрием, калием и микроэлементами из хорошо сбалансированного удобрения или компостной вытяжки.

Сорта хурмы

  1. Джиро (Jiro) – этот сладкий сорт хурмы (до 13% сахара) имеет плоскоокруглые плоды, бороздки делят их на четыре части от вершины до основания. Можно кушать даже в недозрелом виде.
  2. Хачиа (Hachiya) – это крупный самоопыляемый сорт с массой до 300 грамм. Его ещё называют «бычье сердце». Эти плоды имеют коническую форму с ярко-красным окрасом. Имеют замечательный вкус только после полного созревания, так как сахара в них доходит до 18%.
  3. Хиакуме (Hayakume) – или Королёк , также самоопыляемый сорт хурмы, сильнорослый. Плоды средней массы – 250 грамм, круглые. Этот сорт легко отличить, так как все фрукты на верхушке имеют концентрические круги. Плоды считаются дозрелыми и съедобными когда обретают коричневый окрас. Сахара до 17%.
  4. Зенджимару (Zenjimaru) или шоколадный королёк. Этот самоопыляемый сорт характеризуется мелкими плодами до 100 г и тёмно-оранжевым цветом снаружи и шоколадным оттенком мякоти. На вкус очень приятные. Имеют много семян – 5-8 штук. Кушать их можно даже недозрелыми – ещё твёрдыми. Содержание сахара до 15%.
  5. Тамопан (Tamopan) – это самый крупный сорт – до 550 грамм. Также самоопыляющийся и сильнорослый сорт. Имеет перетяжку (шапочку) сверху. Съедобен только после полного созревания.

Видео про выращивание хурмы дома из косточки:

О том, что хурма вкусная, полезная и красивая знают все или почти все. И не тайна, что она уже растёт во многих садах южных регионов России. А вот о том, что хурму можно вырастить из косточки дома, знают немногие.

В этой статье мы расскажем, как вырастить это растение на своем окошке так, чтобы оно не только проросло, но выросло и принесло плоды. Может, кто-то воскликнет: да что тут сложного? Достаточно косточку в землю воткнуть, а уж она сама вырастет! Однако выращивание хурмы из косточки в домашних условиях не так просто, как может показаться.

В статье вы узнаете, как выбрать подходящий плод, куда посадить, чем подкормить, как ухаживать, чтобы хурма не только взошла, но и порадовала урожаем. Итак, начнём!

Из этой статьи вы узнаете

Особенности домашнего выращивания хурмы

Какой сорт выбрать для выращивания хурмы в комнатных условиях?

Хурма – удивительное растение. У неё есть цветки мужские, женские и смешанные. Именно из третьего типа получается всем нам хорошо знакомый «Королёк», но такие цветки появляются далеко не каждый год. Определить, какого именно пола вырастет растение невозможно.

Поэтому, если в ваших планах не стоит цель вырастить на подоконнике целую рощу хурмы, но при этом хотите получить впоследствии урожай, потребуется хурма самоплодного сорта. Такое растение будет плодоносить даже в единичном экземпляре. Если цель – просто вырастить красивое деревце, то можно использовать косточки от любого сорта.

Совет: берите косточки не из одного, а из нескольких плодов. Так вы повысите шансы на то, что косточки прорастут.

Как правильно выбрать плоды?

Для наших целей пригодны только спелые, неповрежденные плоды без признаков заболеваний и плесени. Лучше всего купить плоды, которые поспевали на дереве. Недоспелые и перезрелые лучше не использовать. Бессмысленно использовать промороженные плоды.

Лучше всего приобрести свежую почти спелую хурму, положить её на дозаривание и дождаться, когда она полностью созреет.

Пошаговое проращивание из косточки

Как предварительно обработать косточки, чтобы они наверняка взошли

Чтобы вырастить хурму, надо прежде всего, использовать только свежие косточки, так как они очень быстро теряют всхожесть. Извлеките косточки из хурмы, промойте. Чтобы определить, насколько они вызревшие, опустите их в воду минут на 20. Если всплывут – такие косточки не взойдут, их можно выкинуть. Те, что легли на дно – тяжелые, в них таится росток нашего будущего деревца, который нам надо разбудить и вырастить.

Чтобы наша хурма ничем инфекционным не заболела, в воду добавьте марганец. Потребуется всего несколько кристаллов, вполне достаточно, если вода окрасится в розовый цвет. Замачиваем на час-полтора, при этом раствор должен изменить свой цвет на коричневато-желтый.

Достаём косточки, слегка обсушиваем. А дальше берём надфиль или мелкую наждачную бумагу (можно использовать даже пилочку для ногтей) и слегка подпиливаем ребро каждой косточки. Это делается, чтобы облегчить задачу ростку – ему так будет проще выбраться из толстой прочной кожуры.

Как прорастить

Чтобы повысить шансы сеянца на приживаемость, есть смысл обработать наш посадочный материал эпином (согласно инструкции), соком алое или любым другим стимулятором роста.

  1. Можно положить косточки в холодильник на нижнюю полку на полтора месяца, чтобы имитировать естественные процессы, которые поэтапно проходят все семена в природе. Этот процесс носит название стратификации. Считается, что для хурмы он не обязателен, но это иногда очень помогает впоследствии избежать многих проблем. Что это нам даёт? Обычно такие всходы более крепкие, закалённые, к тому же они появляются ближе к весне, когда увеличивается световой день, что облегчает уход за сеянцами. Важно чтобы при хранении косточки не пересыхали и не заплесневели.

    Обычно их укутывают во влажную марлю или мягкую тряпочку из натуральных материалов и помещают в полиэтиленовый пакет так, чтобы внутри пакета обязательно был воздух. Периодически в пакет надо заглядывать, чтобы вовремя заметить, не пересохла ли ткань и не появилась ли плесень.

  2. Обработанные в стимуляторе роста семена сразу же высаживают во влажный грунт, накрывают полиэтиленом и ставят в тёплое место. Когда косточки прорастут, полиэтилен убирают. В этом случае придётся молодые растения досвечивать по утрам и по вечерам хотя бы несколько часов в сутки специальной лампой, имитирующей солнечный свет.

Посадка

Рассмотрим процесс посадки более подробно. Для начала подготовим грунт для хурмы. Берем в равных частях торф, крупный речной песок и лёгкую плодородную землю. Песок можно заменить мелким перлитом. Кислотность грунта должна быть нейтральной.

При необходимости можно добавить немного доломитовой муки или золы. Все перемешиваем, если есть возможность – добавляем «Байкал ЭМ-1» или фитоспорин, увлажняем и накрываем так, чтобы туда не проникал солнечный свет.

Ставим в укромное место на 7-8 дней. За это время микроорганизмы активизируются, а почва «вызреет» - станет мягкой, рассыпчатой и в меру влажной.

Вариант 1

Если косточек много, то можно их высадить вначале в общую ёмкость, накрыть полиэтиленовой пленкой или стеклом и поставить в тёплое место. Периодически надо пленку (стекло) снимать, давая будущим росткам подышать свежим воздухом, иначе они могут заплесневеть. Косточки хурмы сажают «на ребро», заглубляя не более чем на пару сантиметров.

Оптимальное расстояние между ними 3-4 см, тогда впоследствии сеянцы будет легко рассаживать.

Вариант 2

Можно высаживать косточки сразу в небольшие контейнеры. Для этого обычно берут одноразовые полиэтиленовые стаканчики, у которых надо обязательно сделать в донышке отверстия для слива излишней воды. На дно необходимо положить дренаж (мелкий керамзит или крупный перлит).

Наилучшая температура прорастания от +22 о С до +24 о С. Можно поставить ёмкость с сеянцами на подоконнике или возле батареи центрального отопления, но надо обязательно следить, чтобы земля не пересыхала. Так же опасен и переизбыток влаги, потому что тогда косточки могут попросту сгнить. Грунт нужно увлажнять умеренно по мере необходимости, желательно опрыскивая его тёплой водой.

Обычно через 28-30 дней появляются первые всходы. Если этого не произошло, посев следует повторить, но при этом использовать уже другой посевной материал.

Нередко сверху на сеянце, уже после того, как он начал расти, остаётся плотная кожистая оболочка от косточки. Чтобы её снять, возьмите кусочек марли или маленький кусочек ваты, смочите и положите аккуратно сверху на росток, укройте полиэтиленовым пакетом.

Через 10-12 часов оболочка размякнет и её можно будет легко снять. Делайте это по возможности аккуратней, придерживая росток хурмы и стараясь его не повредить.

Посмотрите на видео подробный процесс удаления оболочки:

Правильный уход за домашней хурмой в горшке

Пикировка

Если всходы появились, они начинают быстро расти. Поэтому сразу же уберите плёнку, которая накрывала ёмкость с сеянцами. При необходимости рассадите росточки в отдельные горшочки или стаканчики. Делать это нужно до того, как корни разрастутся и переплетутся.

Совет: для пикировки не используйте ёмкости большого объёма. Маленькому растению будет сложно сразу же освоить весь объём земли, и оно может погибнуть. Лучше сделать несколько перевалок по мере роста в более крупные ёмкости.

Первые годы хурма из косточки будет расти настолько мощно, что пересаживать придется ежегодно, иногда даже дважды в год.

Как определить, что растение пора пересаживать? Первый признак – оно очень быстро пересыхает. Второй – корни начинают выглядывать из отверстий в донышке стаканчика или горшка, а кончики листьев нередко при этом сохнут.

Через 5-6 лет можно пересаживать раз в 2 года, не чаще. При пересадке, особенно в первые годы жизни, старайтесь не потревожить нежные корешки растения, применяйте метод перевалки, а не пересадки. В этом случае растению будет проще адаптироваться, оно легче перенесет этот процесс.

Пересаживать лучше всего весной или поздней осенью. Новая ёмкость должна быть больше предыдущей на 4-6 см, не более.

Освещение

Основная ошибка, которую допускают многие, это когда молодые растения ставят сразу же на яркое солнце, например, на окно. Несмотря на то что хурма – южное растение, нежные ростки такого не выдерживают. Поэтому приучать к солнышку надо постепенно, а первое время притенять.

Вообще хурма любит яркий, но рассеянный свет, поэтому выставлять на балкон или на веранду под прямые лучи солнца не стоит, или же обязательно сразу же притеняйте деревце, защищая его от ожогов. Если хотите, чтобы растение получало достаточное количество света, лучше удлините ему световой день на несколько часов утром и вечером за счёт дополнительного освещения фитолампой.

Как правильно подкормить

Еще одна частая ошибка: подкормки. Как ни удивительно, но именно в отношении хурмы с подкормками надо быть крайне осторожным. В естественных условиях она привыкла расти на достаточно бедных почвах, поэтому излишние удобрения могут безвозвратно погубить молодое деревце.

В самом начале можно подкормить азотными удобрениями, причем брать половинную норму удобрений на стандартное количество воды. Зимой, когда растение находится в периоде покоя, подкормки не нужны. Даже во время активного роста подкармливают не чаще, чем раз в 2-3 месяца, при этом рекомендуется чередовать минеральные и органические удобрения.

По возможности замените органические удобрения комплексом эффективных микроорганизмов, которые будут создавать благоприятную микрофлору внутри кашпо. Помните всегда, что лучше недокормить, чем перекормить. Сделайте это своим основным правилом при уходе за хурмой.

Важно! Удобрять сеянцы можно только после обильного полива, в противном случае нежные корни просто «сгорят» и растение погибнет.

Полив

Хурма – растение субтропиков. Поэтому влажность для нее очень важна. Поливать надо регулярно, но так, чтобы не было застоя воды. Кроме того, растение нуждается во влажности воздуха.

Чтобы обеспечить деревцу комфортные условия, надо его периодически опрыскивать тёплой водой. Делать это лучше в вечернее время, особенно поздней весной и летом. Можно рядом с растениями поставить плоскую широкую ёмкость с водой, испарения от которой будут смягчать воздух.

Зимой растения не опрыскивают, а поливают крайне редко.

Формирование кроны

После того как у сеянца появится 4-5 лист, прищипните у него точку роста. Это нужно для того, чтобы растение образовало боковые побеги, росло не так быстро и оставалось по возможности компактным. Обычно после такой процедуры растение зацветает на 3-4 год.

Периодически применяя этот метод для всех побегов, за несколько лет вы получите симпатичное невысокое деревце с шарообразной кроной, высота которого будет зависеть в основном от вашего желания.

Впоследствии нужно будет периодически прореживать веточки, не допуская излишней загущенности кроны. Это поможет не только сохранить у растения декоративный вид, но и позволит быстрее достичь желаемого результата — добиться цветения и вырастить вкусные плоды.

Температурный режим

Молодые растения довольно чувствительны и им требуется тепло, оптимальный режим +22 о С. Когда растение уже сформируется, оно прекрасно себя чувствует при более низкой температуре, до +15 о С.

Очень важный момент в жизни растения – зимовка. Без этого этапа деревце не будет ни цвести, ни плодоносить. Поэтому осенью постепенно сократите полив и перенесите хурму в прохладное помещение с неярким рассеянным светом.

В период покоя растение сбрасывает листья, не нужно этого бояться, это нормальное явление, в природе так и происходит. Температура в таком хранилище не должна быть выше +5 о С, но и нежелательно, чтобы она опускалась ниже -5 о С. Возможно кратковременное понижение до -10 о С, но очень важно, чтобы корни не промерзали.

Поливать нужно только, если земляной ком сильно пересохнет, обычно это раз в месяц , не чаще. Как вариант, можно на зимний период просто замульчировать поверхность земли опилками или торфом. Помещение должно проветриваться, в нём не должно быть слишком сыро, излишняя влажность может спровоцировать появление плесени.

Прививка и кольцевание

Если не получилось достать косточки от самоплодных сортов хурмы, а очень хочется получить урожай плодов, то можно исправить это положение с помощью прививки. Прививать следует от плодоносящего дерева. Самый лучший вариант, если почка или черенок для прививки будет тоже от комнатного растения. Для новичков такой способ будет, возможно, сложен.

Поэтому, чтобы стимулировать цветение и, как следствие, плодоношение, нередко применяют метод кольцевания, который несколько проще, хотя тоже требует определённых навыков. Для этого у нашей хурмы выбираем подходящую сильную ветку, у её основания делаем два кольцеобразных надреза и снимаем кору в виде колечка.

Переворачиваем его внутренней стороной наверх и укладываем на место среза внешней стороной. Аккуратно заматываем плёнкой. Через какое-то время образуется валик из новой коры, при этом замедляется рост ветки, а растение получает сигнал о том, что пора закладывать цветочные почки.

Важно: кольцевать можно только отдельные ветки, ствол не кольцуют, так как это может привести к гибели всего деревца.

Теперь вы знаете, как вырастить хурму в домашних условиях. Но чтобы дождаться урожая, придётся немного подождать. Дело в том, что хурма из семечка начинает плодоносить в лучшем случае только на пятый год.

Немногие садоводы могут похвастаться, что у них в квартире есть такое экзотическое растение, тем более - показать, как растёт хурма дома, как она цветёт и плодоносит. Более того, мало кто вообще знает, как выглядит это деревце. Но таким образом можно размножать столь полезное растение без особых проблем.

Надеемся, что описание процесса выращивания хурмы, данное в этой статье, поможет вам вырастить это замечательное растение у себя дома, ведь таким образом можно выращивать хурму не только в южных регионах, но и в Подмосковье или любом другом уголке нашей страны.

Возможно, размножение черенками кому-то покажется более простым и быстрым, но наблюдать своими глазами это маленькое чудо — как из косточки появляется росток, который спустя какой-то срок становится плодоносящим деревом, это настолько увлекательно и познавательно, что не жалко ни сил, ни времени.

ВАЖНО ! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте

– это лиственное растение, произрастающее в субтропиках, родом из Китая. Насчитывается более пятьсот видов экзотического растения.

Несмотря на тот факт, что ягода заморская, любопытно знать, можно ли . Опыт садоводов говорит, что можно. Однако непросто обеспечить плоду должные условия произрастания и вырастить хурму не хуже заморской экзотики. В статье вы узнаете как растёт хурма из косточки в домашних условиях, выращивание и уход за деревцем.

Выбор косточки для посадки

Найти косточки можно не в каждом плоде, а те что найдутся могут вовсе не взойти. Рекомендуется брать 5 -10 косточек с нескольких разных ягод, что увеличит шансы на то, что хурма из косточки будет порадует вас взошедшими ростками, а в будущем спелыми вкусными плодами.

Подойдите к выбору внимательно. Есть несколько критериев, по которым стоит определить, брать или не брать плод.

Хурма должна быть:

  1. цельная
  2. созревшая,
  3. мягкая.

Смотрите, чтобы плод не была перезревшим — лучше купить недозревшую ягоду и дать ей вызреть дома окончательно.

Подготовка косточек

Следует знать, что семена плода требуют особой подготовки. Есть 2 специальных приема, которые требуется проделать с косточками до высаживания:

  • Стратификация, когда семена хурмы длительное время выдерживаются в холоде (порядка полутора месяцев).Чтобы усилить эффект холода, обработайте косточки соком алоэ, затем заверните их в салфетку и поместите в холодильник (самое прохладное место).
  • Скарификация – следующий этап подготовки и заключается он в разрушении поверхности семени. Это необходимо для того, чтобы хурма в горшке правильно проросла. К примеру, можно обработать косточку наждачной бумагой. Если вы не совсем уверены в результате такой обработки – пропустите эту манипуляцию.

Как правильно посадить хурму

Если вы имели опыт посадки косточек других растений, к примеру, или финика, то вам не составит труда вырастить хурму дома — в горшке на подоконнике вашей квартиры.

Давайте рассмотрим, как садить косточки хурмы в землю и что для этого нужно:

  • Приготовьте смесь, которая пропускает воздух (любой грунт на основе торфа).
  • Расположите косточки плода на поверхности земли и присыпьте сверху слоем земли в 1 см.
  • Поместите, горшок с посаженными семенами хурмы в теплое, темное место — к примеру, около батареи отопления (она не должна быть слишком горячая).
  • Накройте емкость с косточкой куском пластика, стекла или пленкой из полиэтилена.

Наблюдайте после посадки за процессом прорастания: в течение нескольких недель поливайте землю, проветривайте, удаляйте лишнюю воду с покрытия. Через четыре недели вы увидите первые всходы и поймете, что выращенная хурма в квартире ничуть не хуже заморского друга.

Условия для посадки хурмы в открытый грунт

Высадка ягоды в землю такая же ответственная процедура, как и процесс выращивания хурмы дома.

Чтобы получить качественный плод, нужно ответственно подготовиться к посадке ростков хурмы в землю. Желательно соблюдать следующее условие — тщательно подберите участок, подходящий для высаживания. Выберите место:

  • солнечное,
  • нехолодное,
  • безветренное,
  • не заболоченное.

Самые лучшие участки находятся на возвышенностях южной/юго-западной равнины, где осенне-весенние заморозки не такие сильные.

Как и когда пересадить в открытый грунт

Если участок выбран, его нужно удобрить, вскопать, забороновать и обеспечить полив.

Затем необходимо:

  • сделать разметку для посадки хурмы в открытом грунте (выкопать неглубокие ямы для высаживания),
  • отметить углубления колышком (примерно через каждые три метра в ряд),
  • удобрить (смещать землю с навозом и нитроаммофоском, а сверху обильно полить водой,
  • обрезать корешки деревьев и расправить их,
  • насыпать слой земли не менее 15 см и установить деревце,
  • обильно полить, после чего утрамбовать.

Садоводам на заметку — в при почвенном слое более высокая температура и влажность воздуха, а ветер намного слабее. Это хорошо для листьев. Так они не будут терять влагу.

При почвенное тепло дает саженцам:

  • комфортные условия для проращивания ростков,
  • раннее начало вегетации,
  • осеннюю выдержку,
  • хорошее вызревание побегов,
  • богатые урожаи.

После того, как хурма в саду уже посажена, необходимо сформировать кроны растений.

Сделайте следующее:

  • под сучки вставить рейки, прикрутить их проволокой,
  • затем сформировать деревьям крону и привязать деревья к рейкам,
  • закрыть корневую систему саженцев черной полиэтиленовой пленкой (Черная пленка удерживает тепло, влагу вокруг корней саженца, препятствует появлению сорняков),
  • края присыпать землей, а деревья обработать специальной жидкостью, чтобы защитить их от неблагоприятных условий.

Спустя некоторое время начнется вегетация. Вертикальные побеги нужно вырезать в кольцо, остальные - хорошенько проредить. Данные действия нужно проделывать несколько раз в сезон, и уже через 2-3 года саженцы начнут плодоносить.

Следует знать, что выращивать ягоду в открытом грунте можно только в тех регионах, где теплые дни в году преобладают над холодными, а солнечная радиация приходится на теплый, летний сезон.

Уход за саженцем

Чтобы выращивание хурмы и полученный результат оправдали ожидания садовода, растению нужно обеспечить уход:

  • Поливка. Главное правило — без переливов. Достаточно увлажнять стволовые участки. После водной подпитки землю желательно взрыхлить. Кстати, домашним растениям необходимо больше воды, регулярного опрыскивания земли и листьев. Воду желательно использовать мягкую дождевую или отстоявшуюся.
  • Подкармливание. Деревья на участке необходимо начать подкармливать при помощи удобрений примерно через 3 года, когда растение даст первые плоды. Не дожидаясь теплых летних дней, начните удобрять ягоду азотом, перед появлением листьев – фосфором, а после – калием.
  • Домашние же растения требуют регулярной подкормки – несколько раз в месяц. Помимо подпитки деревца, удобрение выполняет профилактическую функцию – неприятные болезни и коварные вредители не смогут саженцам причинить вред.
  • Освещение и поддержание комфортной температуры. Растение предпочитает жару, поэтому уход за хурмой упрощается – ее не придется прятать от коварных солнечных лучей, а дома нужно регулярно выносить емкость с саженцем на знойный воздух.
  • Последующая пересадка и уход — это касается рассады хурмы в домашних условиях, когда деревце необходимо заново пересадить в горшок большего размера, так как наверняка оно разрослось и требует больше места. Делать пересадку желательно в начале весны.
  • Плоду, растущему на дачном участке может потребоваться пересадка, только если растение заболело и ему требуется лечение.

Есть вопрос в том, как правильно ухаживать за хурмой и ее кроной. Это актуально дома, где место сильно ограничено. Красивая крона придаст растению аккуратный вид, а также продлит срок плодоношения. Старайтесь ставить деревце в прохладное место, так как при сухом воздухе листья растений засыхают, опадают, а корни подгнивают.

Зная, как вырастить хурму в домашних условиях — вы обеспечите свою семью полезными витаминами как минимум на год. А все, что для этого требуется — своевременная подготовка и правильный уход.

Хурма для нас – любимое лакомство, которое ассоциируется в основном с зимой. Слегка подмёрзшие ярко-оранжевые плоды с рыночных лотков теряют остатки тёрпкости и становятся медово-сладкими и ароматными. Мы их любим не только за вкус, и даже не только за исключительно ценный состав (витамины, микроэлементы – всё, что нужно для поддержания иммунитета в зимний период), но и за то, что их не надо чистить, как апельсины, и выплёвывать множество косточек, как, к примеру, в винограде. Потому что косточек – раз-два и обчёлся, к тому же достаточно крупные и заметные. Кстати, из них дома можно вырастить самую настоящую плодоносящую хурму. И тогда не придётся на рынок ходить.

Сливу Богов (а именно так называют хурму на её родине, в Китае) при желании можно вырастить и у себя в квартире. И какие-либо специфические условия для этого не потребуются – но обязательно терпение и внимание. Их любят все растения.

Понадобится то же, что и для выращивания любого растения в домашних условиях:

  • посуда (контейнер, горшок и пр.);
  • грунт;
  • температурный, влажностный и световой режим;
  • обработка от вредителей и болезней;
  • уход, включающий в себя прищипывание, пересадку (перевалку), удобрение и другие мероприятия.

Конечно, деревце в горшке не достигнет тех размеров, что под открытым небом, но оно будет плодоносить и дарить сладкую хурму, не отличающуюся по вкусовым и прочим качествам от рыночной.

Условия для выращивания


Условия для выращивания хурмы различаются в зависимости от стадии развития (прорастающее семечко, рассада, саженец, взрослое дерево) и от сезона.

На первичном этапе, когда проращивается зёрнышко, оно должно находиться в тёплой и влажной среде. Освещение значения не имеет, особенно если проращивание происходит в грунте, а не на открытом материале (любая гигроскопичная материя). Далее освещённость должна быть достаточной, но при переводе растения в место с большей освещённостью (обычно это вынос горшка на улицу при достаточно тёплой погоде) надо приучать к «большому» свету постепенно: хурма может получить световой ожог.

Кстати, точно так же осторожно нужно и заносить деревце на зимовку: при резкой перемене температуры может произойти очень быстрая дефолиация. Хотя сама по себе потеря листвы не страшна, она происходит с вхождением дерева в зимний сезон, но лучше всё же проследить за тем, чтобы переходной период соответствовал природному.

Считается, что подходящей температурой для перезимовки хурмы является +5°С, и не надо её переносить в тепло, когда на её ветках плоды: наоборот, от прохладной среды из плодов уходит излишняя тёрпкость, из-за которой вяжет во рту.

В тёплое время температура воздуха должна быть не ниже +22°С (хотя существуют разночтения: у некоторых растениеводов хурма капризничает и требует большего тепла, а другие утверждают, что +20°С вполне достаточно, и дерево себя прекрасно чувствует).

Высокую влажность растение переносит плохо, как в грунте, так и в воздухе. Хурме достаточно умеренного увлажнения даже в период прорастания семечка: поливать субстрат нужно только когда он чуть подсохнет.


Если у вас уже есть плод хурмы, лучший способ добыть из него посадочный материал – съесть его. На самом деле после съедения спелой хурмы только зёрнышки и остаются. Их количество колеблется от 1 до 10. Если же хурма недозрелая, лучше её не трогать, а положить в холодильник на пару-тройку дней. И вкуснее будет, и зёрнышко дозреет.

Но лучше всё же покупать уже зрелую хурму. Желательно также, чтобы:

  • кожица была целой, неповреждённой, без пятен, ровного цвета;
  • консистенция – мягкой и однородной.

Это признак здорового плода. А зрелость мякоти – залог зрелости семечка. Вынутое из недозрелого плода семя само по себе уже не дозреет и, естественно, не прорастёт.


Наше семечко должно быть здоровым и созревшим. После того, как оно вынуто из мякоти, его надо помыть и высушить. Берём все зёрнышки, потому что неизвестно, как и сколько прорастёт. А потом можно будет выбрать самые крепкие ростки. При мытье погружаем семена в воду, если всплывёт – выбрасываем. Лучше после промывания в чистой воде подержать сутки в слабом растворе марганцовки, здоровее будет. После этого семена обсушиваем.

Второй момент – крепкая кожура. Многие жалуются, что росток вышел из почвы, так и не освободившись от семечка, а попытки снять этот колпачок вручную могут привести к повреждению рассады.

Поэтому в самых твёрдых местах (а это края и кончики – то, что в строительстве называют рёбрами жёсткости) слегка обрабатываем семечко либо самой нежной наждачной бумагой, либо ещё лучше стеклянной пилочкой для ногтей. Она очень деликатная и снимает не больше, чем нужно.


Для выращивания хурмы нужна смесь торфа и песка. Можно приобрести в цветочных магазинах соответствующий субстрат, либо просто купить обычный универсальный грунт и добавить немного песка. Почва не должна быть тяжёлой и влажной.

Посадка

Зёрнышко заглубляется в субстрат не глубже 1,5-2 см, обязательно должна лежать на ребре. Нужно держать ёмкость с зёрнышком в тепле, затянув сверху плёнкой, но регулярно приоткрывая её. Эта мера обеспечивает доступ свежего воздуха и предохраняет от запревания.


Семечко хурмы порадует зелёным ростком не ранее чем через месяц, и не верьте тем, кто рассказывает о двух неделях. 30 дней нужно для того, чтобы растение достаточно развилось. Росток нужно пересадить в другую ёмкость, большую по объёму. В случае оставшейся кожуры её надо очень аккуратно снять с верхушки иглой, булавкой, маникюрными ножницами или другим не менее деликатным инструментом. Оставлять её нельзя, это будет препятствовать нормальному росту хурмы.

Подготовка и посадка косточки хурмы дома: видео

Уход за растением в домашних условиях

Ухаживая за хурмой, нужно помнить, что она любит умеренную влажность и тепло (за исключением зимнего периода), но главное – обеспечивать простор для растущих корней.


Поливать хурму нужно регулярно: даже зимой, когда для других растений частота полива значительно сокращается, хурму умеренно поливают. Вода – только комнатной температуры. Полив производится, когда поверхность почвы подсыхает.

Переполив недопустим, так как приводит к выгниванию корневой системы.

В любом случае необходим хороший достаточный дренаж (1/3 высоты горшка).

Подкормки

В период вегетации раз в две недели хурму подкармливают растворами органических и минеральных удобрений. Для подкармливания нужны калий (особенно важен), натрий и фосфор, а также микроэлементы. Все эти ингредиенты должны входить в состав удобрения, но можно удобрять и компостной вытяжкой.


Правильно сформированная крона комнатной хурмы – это не только приятно для глаза, но и полезно для самого растения. Молодой сеянец быстро начинает формироваться в дерево, поэтому как только он достигнет высоты 30 см (максимум 50 см), его прищипывают, оставляя 3 верхушечных побега. Это нужно для развития ветвей.

Когда оставленные ветки отрастут на 30 см, их тоже прищипывают, и тогда уже формируются ветки второго порядка. Это позволит формировать крону и регулировать её густоту. Лучше всего придать кроне шаровидную форму. Остаётся добавить, что максимальная высота комнатной хурмы редко превышает полтора метра.


Хурма быстро растёт не только в высоту: корневая система тоже стремительно увеличивается в объёме. Регулярная пересадка в более просторные горшки или контейнеры поможет растению расти нормально. При недостаточном месте для корней рост надземной части замедляется, может измениться окраска листьев.

Из горшка в горшок растение переваливают, стараясь, чтобы земной ком не отрывался и не повредил корни. Время для перевалки – конец зимы-начало весны. После перевалки хурму поливают и ставят на свет. До этого она стоит в погребе, куда горшок перемещают осенью. Почву в горшке покрывают влажными опилками.

Пересадка саженца хурмы: видео


Если всё идёт нормально, то через два года хурма зацветает впервые, привитая к этому же лету даёт плоды, непривитая – через год-два. В период цветения и плодоношения не рекомендуется переносить деревце и тем более менять температурный режим и другие условия.


Вредители появляются только у тех деревьев, которые выращиваются в открытой среде — в умеренных и северных широтах это оранжереи, открывающиеся на лето, а в более тёплых регионах возможно выращивание на грунте хурмы как и остальных деревьев. Для обработки от вредоносных насекомых используются готовые препараты, раствором которых опрыскивают крону.

Комнатные растения для вредителей недостижимы, но хурма может приболеть из-за неправильного ухода. Главное – не допустить повреждения и загнивания корней. Содержимое горшка – это треть дренажного материала и две трети земляной ком с корнями.


После того, как под плёнкой проклюнулся росток, дождитесь пары листиков, и только после этого можно пересаживать хурму в другой горшок. Переводить растение из тепличных условий в открытые нужно постепенно, медленно снижая влажность воздуха и температуру окружающей среды.

Чтобы зёрнышко быстрее проросло и росток проклюнулся, поливайте его раствором алоэ: срезаем побег 2-3-летнего алоэ (который растёт у нас на подоконниках и более известен как «доктор»), кладём на ночь в холодильник, утром выжимаем сок в литр воды и поливаем.

Уже растущий саженец полезно подкармливать водой, в которой варились яйца.

Чтобы почва в горшке не так быстро пересыхала, можно применять мульчирование древесными опилками, или просто выстелите землю мохом.

Для достаточного освещения используют фитолампы и лампы дневного света: их включают, когда сокращается длительность светового дня.

Ближе к зиме листья хурмы становятся красными – не надо бояться, это естественное изменение окраски.

Хурма – дерево, не требующее особого ухода, его может посадить в качестве комнатного растения даже начинающий растениевод. При правильном уходе комнатная хурма даёт вкусные плоды, а так как она относится к долгожителям, то человека, посадившего это растение, буду вспоминать добрым словом не только внуки, но и более далёкие потомки.