ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Интересные факты о плесени. Самая опасная плесень

Слово «плесень» ассоциируется только с чем-то отталкивающим, неприятным. Черные скользкие пятна на стенах, заплесневелые продукты вызывают чувство брезгливости. Однако ученые утверждают, что есть разница между здоровым и губительным грибковым налетом. Они предлагают неопровержимые факты о плесени, заставляющие задуматься о разнообразии микроскопических грибов.

Факты о плесени: губительная сила грибов

Факты о плесени: здоровая сила спор

    Penicillium — самый распространенный вид плесени . Мир обязан ей здоровью. Грибы Penicillium являются источником группы пенициллиновых антибиотиков.

    Белую плесень добавляют во время приготовления благородных сыров Бри и Камамбер. Они содержат много микроэлементов и полезны для организма. Однако эти виды сыров не рекомендуют детям и беременным.

    Голубая плесень — незаменимый ингредиент при выдерживании мраморных сыров : Горгонзола, Рокфор, Стилтон.

    Итальянская колбаса с плесенью — лакомство с утонченным вкусом. Готовую колбасу помещают в подвалы и выдерживают месяц. Там на ней появляется светло-зеленый плесневый налет, после чего деликатес отправляют на особую обработку. Полный цикл приготовления — три месяца.

    Во Франции серую плесень называют благородной и специально доводят виноград до полугнилого состояния. Из покрытого плесенью винограда изготавливают сладкие и десертные вина Сотерн, Вин Санто и др.

    Если вы чувствуете затхлый аромат в саду, это означает, что хорошая плесень делает свою работу. Грибок играет неоценимую роль в органическом разложении, которое сохраняет здоровую почву.

Удивительные факты о плесени

    Микроскопические грибы совмещают признаки животных и растений. Они не только пьют, едят и дышат. Но, как доказали японские микологи, имеют зачатки интеллекта.

    В Грузии найдена пещера, покрытая флуоресцентной плесенью. Свет от нее достаточно яркий. На расстоянии 50 см легко различаются очертания предмета.

    Плесень боится колокольного звона. Колокола имеют частоту колебания звука, которая подавляет развитие болезнетворных грибов.

    Колонии плесени имеют удивительную архитектуру и окраску. Сложные разветвления, гроздья и цепочки различаются по размеру, форме и структуре. Они бывают пушистые, бархатные,блестящие, ворсистые. Разнообразие цветовой гаммы поражает: оранжевые, голубые, малиновые, желтые, серые.

Самое главное, что надо знать о плесени

Полезные свойства грибов выделяют только в промышленном производстве, используя специальные технологии.

В быту от плесени надо избавляться незамедлительно. Она способна причинить вред не только живому организму, но и превратить в прах дерево и даже разрушить бетон.


Ученые считают, что после ядерной войны выжить смогут только тараканы и крысы. Но они забывают добавить в этот список самый уникальный и загадочный живой организм на планете Земля - плесень. Она способна выжить не только в условиях радиации, но и в арктических льдах и даже в открытом космосе. Она убивает и одновременно спасает человеческие жизни.

Не стоит относиться к плесневым грибам, как к простейшим. Эксперимент, проведенный в 2000 году японским ученым Тошуки Накагаки, доказал, что плесень обладает памятью и умеет принимать нестандартные решения, одним словом, наделена интеллектом.

На входе в лабиринт был помещен плесневый гриб «Physarum polycephalum», а на выходе его ждало лакомство - кусочек сахара. За 4 часа плесень заполнила собой все ходы и отыскала верную дорогу. Любопытно, что плесень сразу пустила ростки в верном направлении. На перекрестках она раздваивалась, и как только один из отростков попадал в тупик, он тут же поворачивал обратно.

Что еще любопытно, когда у прошедшего весь лабиринт плесневого гриба отщипнули кусочек и вновь предложили пройти весь лабиринт от начала до конца, он сделал это безошибочно, по памяти. Один из отростков тут же пустился по самому короткому пути, а другой, продемонстрировав нестандартное мышление, продолжил путь по потолку.

Плесень сопровождает нас повсюду: в квартире едва ли найдется уголок, куда она не заглядывала. Даже в холодильнике она чувствует себя прекрасно. Мы настолько привыкли к ее соседству, что предпочитаем не замечать. А зря. Плесень способна разрушить целые здания, ей ничего не стоит убить человека.

В процессе роста плесневые грибы вырабатывают токсичные вещества, которые оседают в легких, кишечнике, на коже. Аллергия - самая безобидная реакция, которую может спровоцировать плесень. Микроскопический грибок способен разрушить даже молекулу ДНК. Самое неприятное то, что заставить плесень покинуть организм, практически невозможно.

Было проведено исследование, когда плесень из рода Аспергилус Фумигатус поместили в пробирку с мощным противогрибковым препаратом. Это все равно, что посадить человека в бочку с серной кислотой. Так вот, некоторая часть колонии выжила и чувствовала себя весьма неплохо. Да что там говорить, плесневые грибки обнаружены на радиоактивном саркофаге 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС.

В ходе еще одного эксперимента три капсулы со спорами плесневых грибов Пенициллум, Аспергилус и Кладоспориум были прикреплены к обшивке космической станции и провели в открытом космосе полгода. Погибли? Нет! Мутировали и стали более агрессивными.

Так что не стоит пренебрегать предостережениями врачей о том, что заплесневелый продукт нельзя употреблять в пищу. Даже если вы удалите кусочек, пораженный плесенью, это не поможет. Скорее всего, плесневый гриб уже успел распространить грибницу вглубь продукта.

Самая опасная плесень такого типа - желтая плесень из рода аспергилл. Чаще всего она селится на рыбе, орехах и молочных продуктах. 10 лет употребления испорченных молочных продуктов и диагноз «рак печени» может стать страшной реальностью.

И все же нельзя не отдать должное плесени! Погубив не одну человеческую жизнь, в противовес она спасла миллионы других жизней и продолжает спасать по сей день. Открытие пенициллина стало грандиозным событием. Благодаря этому антибиотику, удалось спасти тысячи жизней раненых солдат во второй мировой войне.

Как и большинство гениальных открытий, это тоже произошло случайно. Из-за антисанитарных условий серо-зеленая плесень поселилась в чашке Петри с бактериями стафилококка. Бактериолог Александр Флеминг заметил, что вокруг плесени вида Пенициллиум нотатум стафилококк погиб. Так был изобретен антибиотик - пенициллин.

На вручение Нобелевской премии создателям первого антибиотика - Флемингу, Чейну и Флори было сказано: «Для победы в войне пенициллин сделал больше, чем 25 дивизий!».

Как видите, не вся плесень способна убивать. Есть еще и съедобная плесень. Вот уже много веков голубые сыры и камамбер считаются деликатесами. А французское вино «Шато д’Икем» на сегодняшний день одно из самых дорогих вин в мире. Его делают из винограда пораженного «благородной гнилью».

Ее величество Плесень! Как много еще тайн хранит этот простейший живой организм?!

Плесень – один из самых древних живых организмов на Земле. Она появилась 200 миллионов лет назад и научилась выживать в любых условиях: в радиации, арктических льдах и открытом космосе. Она спасает жизни и способна убить.

Умная плесень
Помните старый эксперимент, где крыса должна найти правильный путь в лабиринте, чтобы заполучить еду. Так вот, как выяснил японский ученый Тошуки Накагаки, плесень справляется с этим заданием не хуже. В 2000 году он провел эксперимент, поместив у входа в лабиринт плесневой гриб «Physarum polycephalum», а на выходе кусочек сахара.
Плесень сразу же пустила «ростки» именно в сторону сахара, споры гриба заполняли собой все пространство в лабиринте, раздваиваясь на каждом перекрестке. Как только какой-нибудь из отростков попадал в тупик, он поворачивал обратно и искал путь в другом направлении. Микроскопическому грибу понадобилось всего 4 часа, чтобы заполнить собой все ходы лабиринта и отыскать верную дорогу к сахару.

Но, что самое интересное, когда у уже прошедшего лабиринт грибного мицелия отщипнули кусок и вновь поставили у входа в лабиринт, положив в конце сахар, – один из ростков безошибочно выбрал самый короткий путь к выходу из лабиринта и сахару, а второй просто «вскарабкался» по стенам лабиринта и пополз по потолку. Таким образом, простая плесень обнаружила не только зачатки памяти, но и способности к нестандартному способу решения задач, что говорит о наличие у гриба интеллекта.

Опасная плесень
Плесень сопровождает нас повсюду, она огромными колониями обитает в ванных, квартирах, вентиляционных шахтах, и что самое неприятное, в наших холодильниках. Поэтому люди привыкли просто ее не замечать. И зря.
Помимо того, что микроскопический грибок способен уничтожать целые здания, он еще и ядовит для человеческого организма. В процессе роста он вырабатывает вещества, которые поражают легкие, кишечник, кожу. Их споры проникают в дыхательные пути и «оседают» внутри нас, открывая дорогу бактериям и вирусам. Аллергия – чуть ли не самое безобидное следствие проживания с плесенью в качестве соседа. Микроскопический грибок способен разрушать структуру ДНК и приводить к раковым заболеваниям.

По словам ученых, плесень и ее яд практически не выводятся из организма. Самой опасной, в данном случае, считается желтая плесень из рода аспергилл, которая «заводится» на молочных продуктах, рыбе и орехах. Она выделяет опасное вещество афлатоксин, которое накапливается в организме и через 10 лет может стать причиной онкологии печени.

Проклятие Тутанхамона
По крайней мере, в двух загадочных смертях, последующих за открытием археологом Говардом Картером нетронутой гробницы Тутанхамона, сегодня винят плесень. Оказалось, что в тканях легких мумии все еще жил плесневый грибок аспергиллус нигер, который может стать смертельным для людей с ослабленным иммунитетом или с поврежденной легочной системой.
Первая жертва «Тутанхамона» — организатор и спонсор раскопок Лорд Карнарвон еще задолго до обнаружения гробницы попал в страшную автомобильную аварию, в которой повредил легкое. Он умер от пневмонии спустя некоторое время после посещения гробницы. Вслед за ним скончался и другой участник раскопок – Артур Мейс, который, по трагичной случайности, был тяжело болен до начала раскопок. Его ослабленная иммунная система стала идеальной средой для проявления смертоносных качеств плесени.

Непобедимая плесень
Одно из основных и самых опасных свойств плесени является ее вездесущность. Микроскопические грибки способны выживать, без преувеличения, в любых условиях. Они прекрасно чувствуют себя среди арктических льдов, на радиоактивном саркофаге 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС, и даже в открытом космосе.
Так, в рамках эксперимента «Биориск», который был направлен на исследования влияния условий открытого космоса на живые организмы, три капсулы со спорами плесневых грибов Пенициллум, Аспергилус и Кладоспориум вывели в открытый космос и прикрепили к обшивке орбитальной станции. Результаты были просто ошеломляющие, споры плесневых грибов после полугодового пребывания в открытом космосе не только выжили, но еще и мутировали, став более агрессивными и устойчивыми.

И это еще не рекорд. Исследователи поместили плесень из рода Аспергилус Фумигатус в пробирку с мощным антигрибковым препаратом. Часть колонии выдержала удар. И это несмотря на то, что шанс выжить у плесени в данных условиях был ровно таким же, как у человека, помещенного в концентрированную серную кислоту.

Плесень и антибиотики
Пенициллин – первый в мире антибиотик, спасший жизни сотням тысяч военных во время Второй мировой войны, впервые был выведен британским бактериологом Александром Флемингом в 1928 году из штамма плесневого гриба вида Пенициллум нотатум.
Как и в случае с большинством гениальных открытий, это произошло совершенно случайно. В одной из чашек Петри с бактериями стафилококка, в результате неправильного хранения завелась серо-зеленая плесень. Флеминг с удивлением обнаружил, что не убиваемые колонии стафилококков, унесшие столь много жизней во время Первой мировой, вокруг этой плесени просто растворились. Чудо-лекарство, от которого все раны военных затягивались буквально на глазах, было доработано уже во время Второй мировой. На вручение Нобелевской премии создателям панацеи – Флемингу, Чейну и Флори было сказано: «Для победы в войне пенициллин сделал больше, чем 25 дивизий!».

«Благородная» плесень
Врачи настоятельно рекомендуют – если продукт начал плесневеть, его необходимо выбросить. Простое удаление пораженного участка ни к чему не приведет. Если это мягкие фрукты, хлеб или варенье, то грибница, скорее всего, распространилась на весь продукт.
Но не вся плесень, что на продуктах опасна. Существует и съедобная плесень, с помощью которых человечество вот уже несколько веков изготавливает деликатесные голубые сыры и камамбер.

В начале XV века французский король Карл VI дал жителям деревни Рокфор монопольное право на производство в местных известняковых пещерах сыра с одноименным названием. Технология практически не изменилась с того времени. Каждую головку сыра, изготовленного из овечьего молока, протыкают длинными иглами насквозь, чтобы в него могли попасть споры плесени. А стабильная высокая влажность и низкие температуры обеспечивают быстрый рост грибов.

Другой популярный продукт, получаемый с помощью плесени – французское вино «Шато д’Икем». Для его изготовления виноград поражают «благородной гнилью» — грибком Бодритис Цинереа, из-за которого кожица ягоды утрачивает герметичность, сам плод сморщивается, но содержимое при этом становится более концентрированным. «Шато д’Икем», любимое вино русской аристократии XIX века, сегодня одно из самых дорогих вин мира.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-347583-2", renderTo: "yandex_rtb_R-A-347583-2", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

Плесень – особенный вид грибов, которому прекрасно удается совмещать в себе признаки и растений и животных; она ест, дышит, и последние исследования японских ученых доказали, что у плесени имеются зачатки интеллекта.
Плесень появилась гораздо раньше человека, около 200 миллионов лет назад.

Самой ядовитой является плесень желтого цвета, поражая пищевые продукты, она вырабатывает сильнейший афлатоксин.
Плесень может быть причиной повышенной утомляемости, головных болей, дерматологических, легочных и даже онкологических заболеваний. Плесень не выводится из организма.

Некоторые виды плесени могут разрушать штукатурку, кирпич и даже бетон.

На Кавказе находится пещера, где была обнаружена флуоресцентная плесень. Причем флюоресценция настолько сильна, что с половины метра можно легко различить черты лица.

В 1771 году в Москве началась эпидемия чумы. Григорий Орлов, фаворит Екатерины, дал указание бить в набатные колокола, как это издавна повелось во время бед и напастей. И, как по чуду, эпидемия пошла на спад. Однако недавние исследования показали, что колокола просто обладают частотным спектром звучания, который угнетает рост патогенных микробов и плесени, и заодно повышает иммунитет человека.

После проникновения в гробницу фараона Тутанхамона 24 ноября 1922 года от неизвестной болезни скончалась большая часть команды английских археологов, участвующих в поисках мумии. И лишь в 1999 году немецкий микробиолог Готтард Крамер исследовал более 40 мумифицированных тел и обнаружил, что каждое из них покрыто слоем очень опасной плесени, концентрация которой и повлекла смерть вошедших в гробницу.

Плесень совсем не боится радиации. Например, под саркофагом 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС находится огромное количество плесени. В местах усиленного радиационного фона она наиболее густая.

Споры плесневых грибов летали в космос на обшивке космического корабля. Время показало, что в безвоздушном пространстве она не только выжила, но и обзавелась сильным иммунитетом к возмущающим факторам. Некоторые даже называют плесень главной причиной отказа аппаратуры станции «Мир».

Помимо агрессивной и опасной плесени существует и та, которую можно употреблять в пищу. Во Франции ее используют для приготовления вин и называют «благородной». С помощью специально выращенной голубой плесени делают мраморные и голубые сыры.

Особый и очень дорогой деликатес – колбаса с плесенью, которую делают в Италии. Колбаску выдерживают в подвальных помещениях около месяца, после чего она покрывается светло-зеленой плесенью и отправляется на специальную обработку, и уже через три месяца ей можно полакомиться.