ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Плесень чёрная зелёная как с ней бороться. Как влияет зеленая плесень на человека, чем опасна для здоровья

Откуда появляется плесень на продуктах, даже герметично упакованных в контейнерах?

Надо сказать, что плесень чёрная и зелёная предусмотрительно рассеяла свои споры в огромном количестве по миру. Споры плесени есть практически везде – мы вдыхаем их с воздухом в лёгкие, они попадают на продукты питания, где, при стечении благоприятных условий, сразу же прорастают.

Различные виды плесени имеют разное строение, но все виды схожи в одном: плесень имеет два вида нитей. Одни нити тянутся наверх и содержат споры, другие же нити проникают глубоко в продукт питания и образуют мицелий. Нити плесени в продукте питания могут простираться по всей площади, поэтому хлеб, заплесневевший только с одной стороны, срезав эту часть, употреблять в пищу всё же нельзя.

Чёрная и зелёная плесень названа так за окраску своей внешней части нитей. Эти два вида плесени наиболее часто встречаются в нашей жизни.

Зелёная плесень.

Зелёная плесень (триходерма), которая встречается на продуктах питания – близкая родственница тоже зелёной, плесени, которая живёт в земле и служит основой для производства антибиотика пенициллина.

Зелёная плесень способна очень быстро расти на поверхности, а также прорастать нитями на всю глубину продукта. Очень быстро при большой влажности и тепле зелёная плесень покрывает всю поверхность продукта.

Продукты, на которых был замечен участок зелёной плесени, нужно выбрасывать, не раздумывая: нити, образовавшие мицелий, могут быть токсичными и дать тяжелейшее отравление. Сняв плёнку из зелёной плесени с варенья, мы не обезопасили продукт: токсины находятся уже в варенье. Съев его, можно получить отравление и, как следствие – рак печени.

Чёрная плесень.

Чёрная плесень, или «Чёрная борода» - распространенная плесень, которая в огромном количестве рассылает свои споры по воздуху, если её хоть чуть-чуть потревожить. Этот вид плесени известен тем, что, производя колоссальное количество спор, может вызывать серьёзные заболевания человека, удушье, слезотечение, заложенность носа, бронхит, астму, аллергию, рак. Чёрная плесень, в основном, питается простыми углеводами, находящимися в органических веществах.

Чёрную плесень чаще всего мы встречаем на стенах сырых подъездов, в ванной между кафельными плитками и в стыках, в подвале для овощей. Чёрная плесень чрезвычайно токсична – она является причиной аллергии, астмы, рака, других заболеваний человека вследствие регулярно получаемой интоксикации.

Плесень чёрная, зелёная - как с ней бороться.

С плесенью бороться чрезвычайно сложно. Можно сделать дорогой ремонт дома, с использованием самых современных материалов, но если два параметра вашего жилища – тепло и влага – устраивает плесень, она поселится и на новейших материалах. При попадании спор плесени на влажную поверхность она сразу же прорастает нитями внутрь материала, медленно разрушая и здоровье, и жилище.

Плесень любит температуру +20 градусов, влажность 95% и отсутствие проветривания и сквозняков. Для борьбы с плесенью первое, что нужно обеспечить – хорошую вентиляцию помещений и борьба с влажностью там, где она не нужна.

Грязь в доме – ещё один фактор, значительно увеличивающий заражённость жилища плесенью, ведь споры плесени в большом количестве находятся в домашней пыли и ждут своего часа, чтобы прорасти.

Деревянные изделия, книги, натуральные ткани не должны содержаться во влажном помещении. В библиотеках нужно устраивать хорошую вентиляцию, чтобы предупредить заражение книг плесенью.

Конденсат, подтекание воды из крана, постоянно мокрые стены в ванной – прекрасные условия для того, чтобы плесень поселилась у вас навсегда.

При минусовой температуре споры плесени не погибают. Плесень боится высоких температур, но, чтобы уничтожить все споры, нужно кипятить вещь при 100 градусах в течение 2 часов.

Хорошее средство от плесени – солнечные лучи и просушивание вещей на солнце.

Практически любой материал, будь то дерево, ткани, ковролин, ламинат, бетон, кирпич, может быть съеден плесенью в кратчайшие сроки, поэтому при строительстве и ремонте нужно учитывать меры профилактики плесени: использовать только те материалы, которые пропитаны специальными противоплесневыми составами.

Участки стен в подвале обрабатывают медным купоросом или раствором канцелярского клея.

Стены подвала и сырых помещений лучше обрабатывать известью.

Для борьбы с плесенью в подвалах нужно сжигать в них серу (по 200 граммов на каждые 100 квадратных метров помещения).

Мебель, полы, стены ванной, подвала, поражённые плесенью нужно обрабатывать следующим составом: в 1 литре воды растворить 44 грамма алюмокалиевых квасцов, 22 грамма железного купороса, 18 граммов поваренной соли.

Участки пола, где образуется зелёная плесень, нужно посыпать поваренной солью.

Книги, заражённые плесенью, нужно обработать формалином, разведённым водой. Тампон из ваты смочить в растворе, отжать, и промакивающими движениями обработать листы бумаги.

Для того чтобы сохранить хлеб без плесени (например, в длительной поездке), нужно небольшой ватный шарик положить в маленький пузырёк, капнуть на него 5-10 капель аптечной настойки йода, заткнуть горлышко пузырька неплотным ватным шариком и поместить в пакет с хлебом, который плотно завязать, или в хлебницу. Вкус хлеба не пострадает, а храниться он будет несколько дней. Пары йода не дают спорам плесени, попавшим на продукты, прорасти. Такой же флакон можно ставить и в холодильник.

Холодильник и хлебницу моют пищевой содой при появлении на их стенках чёрных пятен. Хлебницу затем можно подержать на солнце, холодильник протереть сухой тряпкой и оставить дверцу открытой до полного высыхания.

Соль «Бишофит» можно использовать для обработки деревянных изделий от плесени.

Дерево от плесени нужно пропитывать натуральной олифой.

Мебель не нужно ставить вплотную к стене, особенно в тех помещениях, где повышенная влажность.

Зимой и летом в помещении должна быть достаточная циркуляция воздуха. Следует вовремя вытирать конденсат с окон при их запотевании, вытирать стены и полы в ванных комнатах.

Зная, что такое – плесень чёрная зелёная как с ней бороться, можно обезопасить своё жилище от неэстетичной плесени, а себя и членов своей семьи – от различных заболеваний, которые могут возникать под влиянием токсинов плесени: бронхита, аллергии, астмы, гепатитов, онкологических заболеваний.

Плесень является весьма стойким и жизнеспособным образованием. Она сопровождает нас в течение всего эволюционного периода и далеко шагнула вперед в вопросах приспосабливаемости и выживаемости. Она имеет разные формы, и может стать как маленьким пятнышком на продуктах питания, так и фактором, приведшим к разрушению дома. Плесень может вызвать серьезные и даже смертельные заболевания, но в то же время она является революционным лекарством – пенициллином.

Споры плесени окружают нас везде, они находятся на продуктах питания и попадают с воздухом, так как парят в нем все время, в наши дыхательные пути. Существует множество её видов, которые отличаются по строению. Но при этом плесень имеет всего лишь два вида нитей. Одни из них содержат споры и активно тянутся вверх, другие же представляют собой мицелий и глубоко проникают в продукты. При этом нити могут распространяться по всей площади пораженного продукта, так что нельзя избавиться от неё лишь срезав видимую пораженную часть.

Чаще всего в нашей жизни встречается 2 вида плесени: черная, зеленая плесень в доме - как бороться с ней? Сразу скажу что эти её виды получили свое название благодаря окраске своей внешней части.

Зеленая плесень

Она носит еще название триходерма. Она появляется на продуктах питания и является близкой родственницей той плесени, из которой был добыт пенициллин. Этот вид очень быстро растет на поверхности пищи, а также распространяет нити на всю ее глубин. Если продукт находится в условиях повышенной влажности и тепла, зеленая плесень очень быстро покрывает его весь.

Если вы обнаружили пораженную пищу, следует обязательно ее выбросить, так как образовавшие мицелий нити вполне могут быть токсичными и приводить к тяжелейшим отравлениям. После того как вы сняли зеленую пленку с варенья оно все еще опасно, ведь в нем уже находятся токсины. Если вы его съедите, вы рискуете серьезно отравиться.

Черная плесень

Она носит народное название «черная борода» и является очень распространенной. Если хотя бы немного ее коснуться, то ее споры тут же разлетятся вокруг в огромнейшем количестве. Это свойство принесло этому виду плесени определенную негативную известность, так как споры могут приводить к слезотечениям, удушью, бронхиту, заложенности носа, астме, аллергии и даже раку.

Черная плесень живет за счет простых углеводов и образуется чаще всего в местах повышенной сырости – подъездах, ванной комнате, подвальных помещениях. Так как человек подвергается регулярной интоксикации, постоянно сталкиваясь с ней, то такая плесень считается чрезвычайно токсичной.

Как же бороться с плесенью?

Сразу нужно сказать, что такое противостояние будет очень сложным. Даже новейший ремонт с использованием современнейших материалов не поможет, если в вашем доме тепло и влажно. Попавшие на влажную поверхность споры тут же начинают прорастать вглубь материала, занимаясь медленным разрушением, как жилища, так и здоровья.

Плесень больше всего любит 95% влажность и температуру около 20С. Также ей по душе отсутствие сквозняков и проветриваний. Так что первое, что необходимо сделать – это позаботиться о хорошей вентиляции помещений и устранить избыточную влажность.

На зараженность жилища может повлиять и такой фактор, как грязь в доме, ведь споры плесени часто переносятся домашней пылью и только ждут своего часа для прорастания. Не стоит хранить книги, деревянные изделия и натуральные ткани в помещениях с повышенной влажностью. Библиотеки следует обеспечить хорошей вентиляцией.

Ели у вас в ванной постоянно мокрые стены, из крана подтекает вода и собирается конденсат, то вероятность появления плесени значительно возрастает.
Минусовая температура не приводит к гибели спор. Их может уничтожить высокая температура, как, например, кипячение в течение двух часов. Но стены не покипятишь!
Отличным средством для борьбы с плесенью являются солнечные лучи, а также просушивание вещей под солнцем.

Необходимо помнить, что практически любой материал может быть очень быстро уничтожен плесенью. Это и ткани, и дерево, и ламинат, и кирпич, и бетон. Так что, занимаясь строительством или ремонтом, следует отдать предпочтение тем материалам, которые подверглись специальной противоплесневой пропитке.

Для обработки стен в подвале нужно использовать раствор канцелярского клея или медный купорос. Также можно прибегнуть к извести или к сжигании серы (на 110кв.м берут 200гр серы).

Полы, мебель, а также стены ванной обработайте с помощью следующего состава: на литр воды возьмите 45гр алюмокалиевых квасцов, 25гр железного купороса и 20гр обычной поваренной соли.

Те участки пола, на которых появляется плесень, можно посыпать поваренной солью.
Для обработки книг можно использовать формалин, разведя его водой. Влажным тампоном нужно обработать бумагу.

Старайтесь размещать мебель так, чтобы между ней и стенкой был интервал.
Деревянные изделия можно обезопасить от поражения с помощью соли «Бишофит».

Для защиты продуктов от плесени можно использовать йод. Капните его на небольшой шарик из ваты и расположите в пакете с хлебом. Также можно поместить флакончик с йодом в холодильник или в хлебницу, прикрыв горлышко неплотным клочком ваты. При появлении «незваной гостьи» хлебницу и холодильник следует тщательно вымыть пищевой содой и полностью высушить.

Зная то, как бороться с нею вы сможете обезопасить себя и своих близких от патологического воздействия черной и зеленой гостьи.

Екатерина, www.сайт

На плодах появляется мягкая, водянистая, легко продавливаемая пальцем, гнилая кожица, слегка вдавленная, сморщенная. Загнившие участки покрываются поверхностной прижатой грибницей, образующей узкую белую кайму вокруг голубого налета, состоящего из конидиеносцев и конидий гриба. На пальчато-разветвленных конидиеносцах сидят цепочки эллипсоидных, иногда яйцевидных гладких спор размером (3–5) x (2–3) мкм. Споры легко отрываются.

Голубая плесень поражает все виды цитрусовых и чаще всего плоды с механическими повреждениями. Болезнь передается также контактом пораженных плодов со здоровыми. Легко поражаются этой плесенью плоды перезрелые, нележкоспособные, а также пораженные другими болезнями.

Развитию голубой плесени способствуют повышенная температура и высокая относительная влажность воздуха. Низкие температуры хранения (0+1"С) сильно задерживают развитие гриба.

    1. Зеленая плесень

        1. Возбудитель – Рenicillium digitalum Sac.

По характеру развития зеленая плесень сильно напоминает голубую. Ее отличительная особенность – в образовании широкой белой мажущейся расплывчатой полосы вокруг начального пятна на пораженной части кожуры. Пораженная зеленой плесенью кожура прилипает к упаковочной бумаге. Мякоть плода становится дряблой и приобретает горьковатый неприятный вкус.

Гриб образует конидии только на поверхности плода. Споры цилиндрические, иногда почти шаровидные размером (6–8) x (4–7) мкм, расположены цепочками. Конидиеносцы имеют кистевидное строение. Развитию болезни способствуют те же условия, что и у голубой плесени.

    1. Мокрая белая гниль [склеротиниоз]

        1. Возбудитель – Sclerotinia libertiana Fuck

Пораженные гнилью части плода сначала бывают кожистыми, эластичными. Позднее, в период развития наружного белого хлопьевидного мицелия, плод становится мягким и дряблым. Гриб образует также черные, неправильной формы склероции величиной до 1 – 3 см.

Болезнь особенно сильно поражает лимоны во время хранения и передается здоровым плодам при контакте с пораженными. Ее развитию способствуют механические повреждения плодов, их слабая лежкоспособность, низкая температура и высокая относительная влажность воздуха в саду и хранилище.


    1. Мягкая черная гниль [аспергилез]

        1. Возбудитель – Аspergillus niger van Tiegh.

В начале болезни на поверхности кожуры появляется светлое мягкое пятно, легко продавливаемое при нажиме пальцем. На пораженном участке образуется белый налет мицелия гриба, затем появляется спороношение в виде черной порошкообразной массы, состоящей из конидиеносцев и конидий гриба. Споры шаровидные гладкие, позже бугорчатые, 2 – 5 мкм в диаметре, расположены цепочками.

Болезнь поражает плоды цитрусовых культур во время хранения, особенно при высокой температуре. Распространяется спорами по воздуху и при контакте здоровых плодов с пораженными.

    1. Черная гниль [альтернариоз]

        1. Возбудитель – Alternaria citri Pierce.

Плоды преждевременно окрашиваются в темно-оранжевый цвет. Внешне кажутся здоровыми, иногда на кожуре появляется маленькое коричневое пятно, точнее, темно-коричневое в центре и более светлое по краям. Это пятно находится обычно в месте прикрепления плодоножки, иногда сбоку плода. На поверхности плода спороношение гриба и экссудат не образуются. Гриб распространяется в основном в тканях осевой полости плода.

Поэтому черно-оливковая гниль обнаруживается при разрезании плода, особенно у верхнего конца, На пораженных гнилью участках иногда образуется оливково-бурый налет гриба. Споры удлиненные, яйцевидные, продолговато-эллипсоидные оливковокоричневые размером (25–40) x (15–25) мкм с 3–6 поперечными и одной или несколькими продольными перегородками.

Болезнь широко распространена и повреждает цитрусовые во время хранения. Чаще всего развивается на плодах с пониженной жизнеспособностью после длительной лежки, но апельсины поражаются иногда и на плантации. Развитие болезни в хранилищах задерживается при пониженной температуре и невысокой влажности.воздуха.

Существует множество видов зеленых плесеней, с которыми грибовод может столкнуться в своей практике, особенно если на его предприятии нет должного отношения к санитарии, и нечетко выполняются технологические операции.

Споры этих плесеней широко распространены в почве и органических материалах в различных средах. Они могут легко разноситься по воздуху, насекомыми или клещами, персоналом и на любом инвентаре и оборудовании, используемом на грибной ферме. Крысы и мыши, питающиеся мицелием с поверхности компоста, также могут быть разносчиками заболевания.

Зеленые плесени могут расти на деревянном оборудовании, на компосте, на покровной почве, и даже на зернах некачественно приготовленного мицелия.

Зеленая плесень на подстилающей ткани.
Условия для роста разных видов не одинаковы, а оптимальные температуры колеблются от 22 до 26°С.

Степень потери урожая шампиньонов зависит от вида плесени, от степени заражения и объема распространения на ферме. Борьба с зелеными плесенями, как и со многими другими плесенями, носит чисто профилактический характер, и поэтому все внимание должно быть направлено на предотвращение ее появления.

Рассмотрим некоторые случаи поражения культуры шампиньонов зелеными плесенями и возможные способы предотвращения их появления и распространения.

Источник распространения плесени - зерна мицелия

Перед засевом внимательно просматривайте пакеты с мицелием, выбраковывайте пакеты с пораженными зернами. Производитель мицелия обязан заменить некачественный мицелий на здоровый. Храните мицелий в отдельном холодильнике. Не используйте слишком старый мицелий.
Пакет с мицелием, зараженный зеленой плесенью.
Зерно с мицелием пораженное зеленой плесенью.
Плесень появляется на отдельных зернах на поверхности компоста. Главная причина этого - отсутствие фильтров на приточной вентиляции, недостаточная герметизация камер. Кроме того, после опрыскивания гряд раствором формалина по бумаге во время разрастания мицелия в компосте, на бумаге остаются лужицы, под которыми мицелий погибает, а на зернах начинает развиваться зеленая плесень.

Чтобы не допустить этого - нежелательно рассевать мицелий по поверхности компоста, старайтесь добиться ровной поверхности компоста и увлажняйте бумагу так, чтобы не было лужиц. И самое главное - следите за наличием и чистотой фильтров на приточной вентиляции.

Появление зеленой плесени в компосте

Присутствие различных видов зеленой плесени в компосте является индикатором недостаточной селективности компоста.

Нарушения либо в процессе ферментации, либо в процессе пастеризации или кондиционирования компоста, слишком влажный компост могут привести к появлению зеленых плесеней. Особенно активно зеленые плесени разрастаются на субстрате, в котором в избытке имеются легко усваиваемые углеродные соединения. Поэтому использование добавок, таких как соевая мука, мука из семян хлопка и др., на неселективном или плохо заросшем мицелием компосте может привести к весьма неприятным результатам. Степень поражения компоста зеленой плесенью может быть настолько сильной, что за время разрастания с момента засева, плесень может полностью заглушить рост мицелия шампиньона.

Зеленая плесень при большем увеличении.
Мешок с компостом, пораженный зеленой плесенью.
Чтобы избежать подобных проблем следует быть внимательным уже с первого шага компостирования. Нежелательно использовать для закладки компоста некачественное сырье: заплесневелую солому или старый залежавшийся птичий помет.

Следите за кислотностью субстрата в процессе его приготовления. Некоторые виды триходермы в частности, растут хорошо при рН ниже 6, особенно при низком уровне азота. Соотношение углерода к азоту 22 или 23:1 благоприятно для роста триходермы в компосте (нормальное соотношение 15:1). Используйте нужное количество гипса, исходя из рецептуры приготовления компоста.

Не все разновидности зеленых плесеней одинаково влияют на урожайность шампиньонов. Например, среди многочисленных штаммов триходермы, есть такие, которые особенно хорошо растут в присутствии мицелия шампиньона и таким образом создают наибольшие проблемы, когда попадают в компост в то же самое время, что и мицелий. В закрытой системе проращивания мицелия, например, в мешках или упакованных в пленку блоках, где температура часто бывает высокой, эти плесени наиболее опасны.

Борьба с такими штаммами триходермы намного сложнее. На тех предприятиях, где заболевание уже имеет место, заражение новых партий компоста происходит большей частью через споры плесени, которые повсеместно распространяются движением воздуха, при перемещении персонала, а также насекомыми, клещами и мелкими животными, такими как мыши и крысы. Поэтому главной задачей становится исключение возможности нового заражения. Этого можно добиться, лишь уделяя повышенное внимание гигиене и программе, подобной той, что используется для борьбы с вирусными заболеваниями шампиньонов. Особое внимание необходимо уделить предотвращению заражения компоста в период от охлаждения до окончания первой недели разрастания.

Для этого необходимо:

  • перед выгрузкой компоста и засевом мицелия подготовленное чистое оборудование и машины обрабатывать 2% раствором формалина;
  • все работы с мицелием проводить в чистоте, в чистой одежде и чистыми руками;
  • фильтровать воздух, поступающий в помещения пастеризации и проращивания мицелия;
  • регулировать и контролировать перемещение персонала в «чистой» и «грязной» зонах;
  • бороться с грызунами и насекомыми;
  • избавляться от участков компоста, пораженных красным перечным клещом, посыпая солью или выжигая их;
  • после засева накрывать компост бумагой, опрыскивая ее каждые 3-4 дня 2% раствором формалина;
  • пропаривать камеры выращивания, контейнеры, используемые приспособления и оборудование после каждого цикла выращивания при 70°С в течение часа. При отсутствии возможности пропаривания тщательно чистить, мыть и дезинфицировать все материалы;
  • регулярно дезинфицировать все сооружения и бетонные поверхности внутри фермы и вне ее;
  • одежда сборщиц и другого персонала, работающего в камерах выращивания должна ежедневно стираться в стиральных машинах, либо пропариваться в сушильных шкафах в течение 30 мин при максимальной температуре.

Зеленая плесень на покровной почве

Очаги зеленой плесени грибовод может обнаружить как на грядах с недавно нанесенной покровной почвой, так и на старых плодоносящих грядах.
Зеленая плесень на покровном слое.
Плесень обычно поселяется на таких органических материалах, как мертвый грибной мицелий, погибшие завязи или оставшиеся от срезанных грибов ножки. Как правило, зеленые плесени разрастаются на грядах, содержащихся в плохом состоянии и недостаточно хорошо вычищенных.

Появлению зеленой плесени на поверхности покровного слоя способствуют слабая вентиляция, высокий уровень влажности и рН ниже 7,3.

Дезинфекция покровной почвы раствором формалина слишком высокой концентрации или ее пропаривание тоже стимулирует развитие Триходермы.

Чтобы исключить появление зеленой плесени или сдержать ее распространение:

  • будьте осторожны при внесении добавок перед нанесением покровной почвы, особенно если компост недостаточно хорошо зарос мицелием;
  • следите, чтобы рН покровного слоя была достаточно высокой, т.е. выше 7,5;
  • не используйте слишком много формалина при дезинфекции покровной почвы во время ее приготовления;
  • используйте для приготовления покровной почвы чистые сырьевые материалы, в которых отсутствуют неразложившиеся древесные ткани;
  • время от времени проводите активную вентиляцию камеры выращивания для понижения уровня влажности и уровня СО2, избегайте застоявшегося, влажного воздуха;
  • содержите гряды в чистоте, регулярно удаляйте мертвые завязи и оставшиеся ножки шампиньонов;
  • некоторые грибоводы рекомендуют для повышения уровня рН посыпать пораженные Триходермой участки покровной почвы солью или бикарбонатом натрия (пищевой содой). Старайтесь распознать плесень и обработать пораженные участки на более ранней стадии, до того как образуется огромное количество спор.

Зеленая плесень на деревянных поверхностях

Зеленые плесени часто поселяются на деревянных поверхностях полок и контейнеров, особенно после их паровой обработки. Рост плесени начинается в виде сильного развития белого мицелия, который через 2 - 4 дня становится зеленым по мере созревания спор. Обширное заселение дерева контейнеров часто приводит к появлению пятен на шляпках шампиньонов, особенно на тех, которые растут с краю. Эти пятна бледно коричневые по цвету и не имеют четко очерченных границ. Благодаря этому товарное качество грибов сильно ухудшается. Следовательно, чтобы сохранить урожай, необходимо внимательно следить за всем деревянным оборудованием, которое используется на грибном предприятии:

  • контейнеры следует тщательно чистить после пропаривания в конце каждого цикла выращивания, неплохо также сочетать пропаривание с химической обработкой;
  • храните чистые контейнеры в строго отведенном месте, обработанные контейнеры могут быть вновь легко заражены, если их оставляют стоять повсюду на ферме до нового использования.

Наверняка, каждый из нас видел, как выглядит плесень. Это зеленое пятно может появиться на залежавшемся хлебе или других продуктах. Плесень сопровождает нас на всем периоде эволюции. Она очень хорошо выживает в разных условиях среды, и так же хорошо к ним приспосабливается. Из плесени человек получает всеми известное лекарственное средство - пенициллин. Также не стоит забывать, что плесень может вызвать смертельные заболевания. В быту мы часто встречаемся с зеленой и черной плесенью. Давайте рассмотрим, что представляет собой плесень чёрная, зелёная, как с ней бороться.

7 572139

Фотогалерея: Плесень чёрная, зелёная: как с ней бороться?

Плесень присутствуют практически в любом месте. Мы даже не замечаем, как вдыхаем ее споры вместе с воздухом. Плесень попадает на продукты питания и начинает расти при благоприятных для нее условиях.

Существует множество видов плесени и каждый вид имеет разное строение. Но любая плесень имеет две нити, одна из которых тянется наверх, а другая проникает внутрь. Нити плесени могут тянуться на всей площади продукта. Поэтому, даже отрезав часть продукта, где находилась плесень, не стоит употреблять его в пищу.

Зеленая и черная плесень называются так за окраску своих нитей.

Плесень зелёная.

Зеленая плесень, она же триходерма, встречается чаще всего на продуктах питания. Она схожа с той зеленой плесенью, которая живет в земле и из которой делают лекарство пенициллин.

Зеленая плесень очень быстро растет как на поверхности, так и внутри продукта. Самые оптимальные условия для существования данного вида плесени - это большая влажность и тепло.

Продукты, на которых вы заметили даже небольшой участок плесени, необходимо сразу же выбрасывать, т. к. сами нити, которые образовали плесень, могут быть токсичны и дать отравление. Сняв зеленую пленку с варенья, вы не обезопасите этот продукт. Токсины будут содержаться уже во всем варенье. Съев такой продукт, вы обрекаете себя на отравление.

Плесень чёрная.

Этот вид плесени мы можем встретить на стенах в сырых подъездах, в ванной комнате между кафельной плиткой и в ее стыках, в подвалах, где хранятся соленья и овощи. Если плесень чуть потревожить, то она в больших количествах будет рассылать свои споры по воздуху. Эти споры очень токсичны. Вдыхая эту плесень, можно чувствовать удушье, заложенность носа, слезотечение. Постоянная интоксикация спорами этого вида плесени может привести к таким серьезным заболеваниям, как бронхит, астма, аллергия, рак.

Зелёная и чёрная плесень: как бороться?

С плесенью бороться очень сложно. Даже если вы сделаете очень дорогой ремонт, плесень может вновь появиться. Все это из-за того, что плесень устраивают влажность и температура в вашем доме. Если спора плесени попадет на влажную поверхность, то сразу начнет расти.

Оптимальная температура для существования плесени - это 20 градусов, и влажность 95 %. Плесень очень боится сквозняков и проветривания. Первое, и самое главное, с чего следует начать борьбу с этой напастью, это обеспечить хорошую вентиляцию и следить, чтобы влажность помещения не была слишком высокой.

Значительно увеличивает вероятность появления плесени в доме грязь. Очень большое количество спор плесени находится в обычной домашней пыли - они могут начать прорастать в любой момент.

Во влажном помещении нельзя содержать книги, деревянные изделия, натуральные ткани. Чтобы на этих изделиях не появилась плесень, важно постоянно проветривать помещение и оснастить его хорошей вентиляцией.

Замечательные условия для поселения плесени в вашем доме - это постоянно капающая вода из крана, конденсат, мокрые стены в ванной комнате.

Плесень боится высоких температур - при низкой температуре она не погибает. Чтобы избавиться от спор, необходимо кипятить вещь в течение 2х часов при температуре 100 градусов.

Замечательное средство от плесени - это просушивание вещей и солнечные лучи.

Чтобы обезопасить свой дом от плесени, при строительстве необходимо соблюдать меры профилактики. Обычно они заключаются в обработке материала противоплесневыми составами. Если этого не сделать, то практически любой материал (дерево, ковролин, ламинат, бетон, кирпич) будет быстро испорчен.

Стены подвала от плесени лучше всего обработать раствором канцелярского клея или медным купоросом. Стены сырых помещений можно обрабатывать известью. Чтобы бороться с уже имеющейся плесенью в подвале, необходимо сжигать в нем серу из расчета 200 грамм серы на 100 кв. м. помещения.

Стены ванной комнаты, подвала, мебель, полы, в которых поселилась плесень, нужно обрабатывать следующим составом: 44 грамма алюмокалиевых кварцев, 18 граммов поваренной соли, 22 грамма медного купороса растворить в 1 литре воды.

Книги, в которых так же появилась плесень, лучше всего обрабатывать разведенным в воде формалином. Делается это так: ватный тампон необходимо смочить в растворе и промокнуть им зараженные листы.

Следующий замечательный рецепт поможет вам, как можно дольше, сохранить хлеб без плесени, что особенно актуально в долгой поездке. В маленький пузырек следует поместить небольшой ватный шарик, пропитать его йодом (5-10 капель). Закрыть горлышко пузырька другим неплотным ватным шариком и положить в пакет с хлебом и завязать. Вкус хлеба это ничуть не испортит, и он будет храниться еще долгое время. Такой же флакон можно поставить в холодильник. Пары йода не дадут спорам плесени прорасти.

При появлении на стенках холодильника или хлебницы черных пятен рекомендуется «зараженную» поверхность обработать пищевой содой. Хлебницу желательно после этой обработки подержать на солнце, а холодильник дополнительно протереть и оставить сохнуть, при этом не закрывать дверцу.

Для обработки деревянных поверхностей от плесени хорошо подойдет соль «Бишофит». Дерево, чтобы избежать попадания плесени, пропитывают натуральной олифой.

В помещениях с повышенной влажностью нельзя ставить мебель вплотную к стене.

Зимой в доме должна быть хорошая циркуляция воздуха. Необходимо сразу вытирать конденсат при запотевании окон, вытирать насухо пол и стены в ванной комнате.

Теперь вы знаете, что представляет собой плесень, а также как можно с ней бороться. Полученные знания помогут вам обезопасить жилище, а также свое здоровье от этой напасти.