ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Что нужно делать огурцы горькие. По какой причине горчат огурцы. От чего появилась горечь в огурцах, и что теперь делать

Дикий огурец живет в тропических лесах Индии, где очень влажно и пышная растительность спасает его от палящего солнца. Это растение абсолютно не терпит холода, не любит жару и не привыкло к резкой смене температуры. Если огурец и попадает в такие условия, то внутри него сразу же начинает вырабатываться защита – горькое вещество кукурбитацин. Вот это свойство огурца остается у него и в наших далеко нетропических условиях.

Кукурбитацин оказывает нормализующее действие на работу желудочно-кишечного тракта и не дает делиться раковым клеткам. Бояться огуречной горечи не нужно, она совсем не вредна. Некоторые люди говорят о ядовитости горьких огурцов. Это неверно, горький огурец можно съесть. Традиционная медицина некоторых народов считает горечь огурца полезной и применяет ее для изготовления лекарств.
Недавно были проведены научные исследования в Германии, и они показали, что горькие огурцы могут помочь в нелегком деле – похудении. Горьковатые плоды содержат сапонины и липиды, которые снижают уровень сахара в крови. Голландские селекционеры вывели сорта огурцов, исключив у них ген, вырабатывающий кукурбитацин.

Эти огурцы выращивают в теплицах, у них тонкая кожица и мягкий вкус. На витринах супермаркетов часто встречаются именно эти сорта. Огурцы имеют мелкие семена и удлиненную форму, нуждаются в упаковке, чтобы не была повреждена кожица.
Появление горечи – это редкое и важное свойство огурца, оно говорит, что растению создаются неправильные условия для роста.

Причины горечи огурца

Причин появления горечи на самом деле много. Кукурбитацин в огурце появляется сразу же, если имеет место хотя бы один из пунктов:
полив нерегулярен;
полив недостаточен;
много влаги в почве;
много солнца;
мало влаги в воздухе;
почва непитательна;
почва глинистая или песчаная;
неаккуратный сбор урожая;
резкая смены погоды;
растения немолодые;
семена взяты из задней части плода;
наследственность (огуречные сорта, имеющие явные вкусовые качества).

Как вырастить огурцы без горечи?

Уход за огурцами – это кропотливый труд, требующий внимательности и постоянства. Что нужно делать обязательно, чтобы огурцы не горчили:
соблюдать режим полива огурцов;
поливать огурцы теплой водой;
желательно огурцу создавать тень искусственно, особенно в полдень. Можно посадить огурцы между высокой кукурузой;
если стоит жаркая погода, опрыскивать растения;
если стоит прохладная погода, применять укрывной материал;
подкармливать огурцы азотными удобрениями (они оказывают только положительное воздействие на огурцы на всех стадиях его роста);
не использовать свежий навоз для подкормки, так как он является источником передачи 100 видов возбудителей болезней человека;
семена брать только из передней части огурца.
Следование этим простым правилам выращивания огурцов подарит хороший и вкусный урожай.

Как убрать горечь из огурца

Горький огурец не отличается от обычных огурцов внешним видом. Только откусив кусочек можно понять, какой у него вкус. Часто при обнаружении горечи срезают хвостики и чистят кожуру, так как кукурбитацин находится в кожуре огурцов и плодоножке.
В ресторанах повара пользуются своим проверенным способом: трут по срезу огурца отрезанным кончиком. При этом будет образовываться белая пенка. Тереть нужно, пока пенка не исчезнет, значит и горечь ушла.
Следующий совет: вымочить огурцы в соленой воде. Горькие огурцы режутся дольками, засыпаются солью и ставятся под гнет, пока не дадут сок. Перед употреблением огурцы промыть и просушить.
Можно залить огурцы чистой холодной водой и оставить на 12 часов. Затем некоторые хозяйки снимают кожицу, добавляют специи.
Опытные овощеводы рекомендуют заниматься выращиванием тех сортов огурцов, которые сами опыляются. Уход за такими сортами проще и горечи в них почти не бывает.
Зная эти нехитрые способы, можно наслаждаться сочными и свежими зелеными дарами лета, забыв о вкусе горечи.

Огурец – вкусный и полезный овощ. Это знают все. Однако зачастую многие сталкиваются с проблемой горечи в плодах и не знают, что с этим делать. Получение урожая таких овощей оставляет за собой неприятный осадок. Конечно, кушать горькие огурцы можно и без кожицы, ведь ее легко срезать ножом. Но, стоит учитывать, что очищенный овощ менее полезен. Именно в кожуре огурцов содержится большая часть микро- и макроэлементов, а также питательных веществ. Поэтому с проблемой горечи можно и нужно бороться. Об этом наша статья.

К сожалению, появлению горечи в огурцах подвержены как тепличные овощи, так и те, которые выращены на открытой почве.

Среди садоводов и огородников существуют разные мнения относительно природы происхождения горького вкуса огурцов. Одни считают, что виной всему грунт, а точнее, его состав. Другие убеждены, что горечь в огурцах вызвана недостатком воды или подкормки. А кто-то уверен, что все зависит от сорта овоща.

На вопрос «почему горчат огурцы» есть ответ у науки. Считается, что горечь появляется из-за накопления в кожице овоща вещества кукурбитацина. Чем ярче светит солнце, тем больше накапливается этого вещества, и огурцы становятся очень горькими. Подобное объяснение удовлетворит тех, кто выращивает растения на открытой почве. Но почему и в теплице бывают горькие огурцы, и что с этим делать?

Доказано, что вкус овощей зависит от условий ухода. В теплице не всегда создаются идеально правильные условия, поэтому и появляется горький вкус у огурцов. Ведь, чтобы получить хороший урожай в условиях теплицы, нужно организовать правильный полив, своевременную подкорку, установить оптимальную температуру воздуха и не травмировать растение.

Что способствует горечи

Помимо вышеперечисленных причин (недостаточное количество влаги, сухость воздуха, сухость и снижение плодовитости почвы), горечи плодов способствует еще ряд факторов:

  • Слишком яркое освещение. Необходимо контролировать количество света, попадающее в теплицу, а также яркость искусственного освещения.
  • Неправильная заготовка семян. Огородники, собирающие семена самостоятельно, зачастую забывают о том, что не горькое потомство можно получить только из первой трети плода. Возле «хвостика» расположены семена, дающие горькие плоды.
  • Семена низкого качества. Всем садоводам-любителям стоит следить за всеми агрономическими новинками. Ведь сорта, появившиеся в продаже недавно, имеют в ДНК ген, защищающий от накопления кукурбитацина. Правда, такие овощи – это гибриды, размножать которые семенами нельзя.

Как предотвратить

Чтобы после сбора урожая и во время употребления плодов в пищу, не задаваться вопросом, почему огурцы горькие, нужно это явление предотвратить.

Избежать горечи можно, если поливать растения нагретой водой, увеличивая количество поливов в условиях жары. Когда растение «молодое», поливать его достаточно пару раз в неделю, а во время цветения нужно поливать ежедневно. Причем желательно делать это при солнечном цвете с открытыми форточками. При необходимости стены помещения можно побрызгать водой.

Кроме того, грядку с растениями необходимо периодически вспахивать и удобрять (отлично подойдет калийная селитра или «Экоберин»). Подкармливать растение в теплице нужно чаще, чем в открытом грунте, в среднем – раз в неделю.

Немаловажным является установление в теплице правильного температурного режима и влажности. Ночью оптимально поддерживать температуру помещения на уровне 18–22 градусов, после чего ее следует поднять до уровня дневных показателей 24–28 градусов. То есть, для выращивания огурцов лучше всего подходит обогреваемая теплица.

Пасынкование огурцов очень важно при формировании куста. В теплице этот процесс увеличивает урожай и предотвращает загущение. Обычно удаляются боковые стебли, усики и женские цветки.

Можно сказать, что основная профилактика горечи – искоренение причин этого явления.

Сорта без горечи

Селекционеры по-своему пытаются решить вопрос, почему огурцы горькие. Чтобы кукурбитацин не вырабатывается, они выводят специальные сорта овощей со специфичным геном. Приобрести семена таких плодов очень просто. Информация об этом указывается на этикетке. Герасим F1, Гирлянда F1, Дока F1, Егоза F1 – вот некоторые сорта, которые не подвержены горечи. У этих огурцов не такой выразительный вкус, как у обычных овощей, склонных к накоплению кукурбитацина.

Как убрать горечь из плодов

Существует несколько несложных методов, которые применяют, чтобы делать огурцы не горькими.

Во-первых, перед употреблением можно срезать с овощей «хвостики». Такой способ эффективен, так как горечь накапливается в месте прикрепления к овощу плодоножки.

Во-вторых, можно, обрезав кончики огурца с двух сторон, положить овощи в соленую воду.

В-третьих, можно срезать кожицу плода. Он станет менее полезным, но зато не горьким.

Не стоит забывать, что горькие огурцы успешно можно мариновать и консервировать. Ведь неприятный вкус исчезает во время термической обработки.

Итак, теперь вы знаете, почему горчат огурцы и как вырастить сладкие плоды в теплице. Получить отменный урожай несложно, если следовать всем рекомендациям и правилам. Хотите порадовать родных и близких домашними овощами? В ваших силах сделать все, чтобы огурцы с вашей грядки были самыми вкусными и полезными.

Видео «Причины горечи огурцов»

Послушайте мнение эксперта газеты «Садовод» о причинах горечи в огурцах и возможностях их предупреждения.

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Многим культурам в первые недели развития необходима пикировка (и даже не одна), а другим - пересадка «противопоказана». Чтобы «угодить» и тем, и другим, можно использовать не совсем стандартные ёмкости для рассады. Еще один весомый повод их попробовать - экономия средств. В этой статье расскажем, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток. И обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные и интересные ёмкости для рассады.

Полезный овощной суп из краснокочанной капусты с сельдереем, красным луком и свеклой - рецепт вегетарианского супа, который также можно готовить в постные дни. Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, я посоветую не добавлять картофель, и немного уменьшить количество оливкового масла (достаточно 1 столовой ложки). Суп получается очень ароматным и густым, а в пост можно подать порцию супчика с постным хлебом - тогда получится сытно и полезно.

Наверняка все уже слышали о популярном термине «хюгге», который пришёл к нам из Дании. Это слово никак не переводится на другие языки мира. Потому что обозначает много всего сразу: уют, счастье, гармонию, душевную атмосферу... В этой северной стране, кстати, большая часть времени в году - пасмурная погода и мало солнца. Ещё и лето короткое. А уровень счастья при этом - один из самых высоких (страна регулярно занимает первое место в общемировом рейтинге ООН).

Мясные шарики в соусе с картофельным пюре - простое второе блюдо, приготовленное по мотивам итальянкой кухни. Более привычное название этого блюда - тефтели или мясные фрикадельки, однако итальянцы (и не только они) называют такие небольшие круглые котлетки мясными шариками. Котлетки сначала обжаривают до золотистой корочки, а затем тушат в густом овощном соусе - получается очень вкусно, просто объедение! Фарш для этого рецепта подходит любой - куриный, говяжий, свиной.

Ухаживаешь, поливаешь, тратишь силы и время в надежде на богатый урожай. А оказывается, что с таким трудом выращенные огурчики просто невозможно есть. Попадет один такой экземпляр в салат, и хоть всю салатницу выворачивай. От горечи скулы сводит. В чем дело? Почему такая несправедливость?

Причины огуречной горечи

«Почему огурцы бывают горькими?», - этот вопрос давно волнует огородников. В разное время выдвигались разные гипотезы на этот счет, но главной причиной считали недостаточный полив. Сейчас основные причины горечи огурцов найдены:

  • наличие в огурце кукурбитацина;
  • недостаточный полив;
  • сухость воздуха;
  • слишком яркое освещение;
  • сухость почвы;
  • глинистая обедненная почва;
  • резкие перепады температур;
  • полив холодной водой;
  • некачественные семена;
  • неправильная заготовка семян.

Вот перечень всех причин, почему огурцы горькие. Рассмотрим более подробно каждую из них.

В огурцах содержится вещество кукурбитацин. Как только растение начинает испытывать стресс, по той или иной причине, кукурбитацин начинает вырабатывать горечь.

А стресс огурцы испытывают от всех вышеперечисленных причин.

Значит, чтобы избавить огурец от горечи, нужно избавить его от стресса и обеспечивать растение нужным уходом.

Ухаживаем за огурцами правильно
  1. Насчет того, что огурец очень любит влажную, легкую и плодородную почву известно всем. Поливать теплой водой, а в особенно жаркие дни устраивать дождевание при помощи специальных установок – один из способов вырастить сладкие хрустящие огурчики.
  2. С перепадами температур тоже все понятно. Если очень жарко, то надо убрать пленку, или открыть окна в теплице. Если ночи холодные, то соответственно, огурчики нужно утеплить.>
  3. Огурцы любят легкую тень. Если их посадить на открытом месте под палящими лучами солнца, то от испытываемого стресса огурец тоже станет горьким.
  4. Огурец очень отзывчив на подкормку азотным удобрением. Подкармливать растения раствором , и удобрять навозом грядки обязательно для того, чтобы получить обильный урожай сладких огурчиков.
  5. Теперь насчет семян. Те огородники, которые предпочитают заготавливать семена самостоятельно, иногда нарушают главный принцип – брать только те семена, которые расположены в первой трети огурца. Семена, которые находятся ближе к хвостику, чаще всего дают горькое потомство.
  6. Горчат огурцы, выращенные из семян старых сортов. Многие огородники не любят рисковать и покупать новинки. А зря. Селекционеры неустанно выводят новые лучшие без горечи. У растений нового поколения ген, который отвечает за выработку кукурбитацина, просто уничтожен. Не горькие сорта огурцов – в основном гибриды. Их нельзя размножать своими семенами, так как в гибридных сортах свойство сорта не передается через семечко.

Почему у огурца попка горькая, а сам огурец сладкий? Просто горечь начинает образовываться в задней части плода. А затем, при продолжительном стрессе, может распространиться и на весь огурец. Кстати, горькая у огурца, в основном, кожица, а не мякоть. Так что чистка овоща помогает иногда избавиться от горечи.

Оказывается, горькие огурцы – это не вкусно, но ужасно полезно. Горькая кожица огурца способна даже замедлить рост опухолей. Как и все горечи, горечь огурца способствует лучшему пищеварению, очень полезна для печени.

Если вы получили урожай горьких огурцов, ? Неужели придется выбросить? Конечно нет. Горькие огурцы можно солить и консервировать. Под воздействием тепловой обработки горечь у огурцов пропадает.

Теперь вы знаете все причины, почему огурцы горькие. И сможете свести к минимуму появление горьких плодов, хотя даже они пригодятся для лечебных целей. Мы желаем вам, чтобы ваши огурчики вырастали сладкими и хрустящими, чтобы ни они, ни вы не попадали в стрессовые ситуации.

Почему огурцы горькие в теплице и на грядке что делать и каковы причины попробуем разобраться в нашей статье. Огурцы – одни из самых распространённых овощей в мире. Их выращивают круглый год: на грядках, в зимних или весенних теплицах, на огороде в открытом грунте или в парниках . Но иногда случается, что даже самые красивые плоды имеют горький вкус.

В плодах присутствует вещество кукурбитацин. И когда его концентрация повышается, огурец становится горьким. Давайте разберемся, каковы причины, почему огурцы становятся горькими и что делать , чтобы огурцы не выросли с горчинкой, а были вкусными и хрустящими.

Источники горечи

На первый взгляд невозможно отличить сладкий огурец от горького. Привкус ощущается только во время употребления плодов в пищу. Источником горечи выступает вещество кукурбитацин, которое содержится в составе плодов.

Интересно! Кукурбитацин вырабатывается и присутствует во всех сортах и присутствует в стеблях, плодах и листьях. Но огурцы становятся горькими только при превышении концентрации этого гликозида в овоще.

Посмотрите видео! Почему огурцы горькие?

Основные причины

Есть несколько общих причин горечи огурцов:

  • недостаточно влажности в закрытых ;
  • полив водой слишком низкой температуры;
  • недостаток калия или азота в грунте;
  • переизбыток солнечного лучей;
  • недостаток солнечного света из-за слишком густых посадок;
  • недостаток или переизбыток влаги, нарушение регулярности полива;
  • болезни рассады огурцов еще до высадки;
  • посадка семян, которые были собраны с задней части овоща.

В теплице

Определенные сорта растений, которые предназначены для выращивания в закрытых условиях теплицы, являются очень капризными. Они не любят жару и яркий солнечный свет. Но часто дачники допускают ошибку, размещая парники и в тех местах, где целый день светит яркое солнце. Вот почему бывают горькие огурцы.

Из-за резкого перепада температур, между ярким солнцем днем и прохладой ночи, культура испытывает сильный стресс.

Увеличивается концентрация кукурбитацина в тепличных огурцах по таким причинам:

  • слишком большое попадание яркого солнечного света через стены парников;
  • проветривание при неподходящих условиях, при большой разнице между температурой и влажностью воздуха в теплице и снаружи помещения;
  • нарушенный уровень влажности;
  • в период активного роста неправильно подобранная температура. Изначально она должна быть 18 градусов ночью, а днем – выше 20 градусов, а во время плодоношения не должна опускаться ниже +28 градусов;
  • недостаточное содержание полезных веществ в грунте, в котором обязательно должен присутствовать азот и фосфор.
  • растения запутываются и повреждают плети из-за ограниченного пространства конструкцией теплицы;

В открытом грунте

Почему растут горькие огурцы на грядке ? Причины чаще всего те же, что и в тепличных условиях. Однако есть дополнительные факторы, которые могут спровоцировать возникновение горечи:

Что делать

Бытует мнение, что горькие огурцы полезнее чем сладкие. Но смирится со своеобразным вкусом может далеко не каждый. Учитывая причины, по которым возникает горечь у огурцов, можно провести ряд профилактических мер, которые помогут решить проблему.

Место для посадки

Выбирать место для посадки домашних огурцов в открытом грунте необходимо там, где на грядки будет попадать рассеянный солнечный свет, а не прямой. При высадке в грунт лучше выбирать место в тени деревьев или кукурузы. Иногда грядки укрывают спанбодом, а стены парника закрашивают раствором мела, чтобы получить рассеянный солнечный свет.

Также следует правильно выбирать растительных соседи огурцов, чтоб они не забирали минеральные вещества и жидкость из почвы.

Выбор почвы

Чтобы горечь не появилась, для выращивания огурцов следует правильно выбрать почву. Для этого подойдёт рыхлая земля или торф, разбавленном золой для понижения кислотности.

Важно! Глинистая почва абсолютно не подходить для огурцов.

Полив

Залог сладких плодов - это регулярный полив водой комнатной температуры. Если влаги недостаточно или переизбыток, то культура испытывает стресс, вследствие чего появляется горький привкус.

Мульчирование грядок и рыхление почвы помогут сохранить необходимую для огурцов влагу в грунте.

Климат

Появлению горечи способствует сухой воздух и жара, также, как и слишком низкая температура воздуха. Если температура понижается, то теплицы не открывают для проветривания, чтоб не создать стресс огурцам. Для защиты огурцов в открытом грунте от низкой температуры используют укрывной материал. В жаркое время для тепличных огурцов наносят светоотражающие пленки на стенки теплицы или красят их мелом.

Минеральное питание

Обеспечение растений всеми полезными питательными веществами и правильное удобрение почвы, помогут предотвратить появление горечи в плодах.

Важно! Не следует использовать для подкормки свежие органические удобрения, в том числе и навоз, который может спровоцировать появление горечи.

Сорта

Селекционеры уже вывели несколько сортов огурцов, которые не дают горечи, даже если нарушена агротехника. В них не накапливается кукурбитацин, поэтому не появляется горечь. Некоторые их этих видов:

  • Хустик;
  • Егоза;
  • Кураж;
  • Муравей и другие.

Как убрать горечь

Если не получилось справится с причинами и огурцы все-таки стали горькими , можно попробовать применить несколько хитростей:

  1. Горькая у овоща чаще всего только шкурка, поэтому самый простой способ от нее избавится – срезать ее. Остальную часть уже можно употреблять в пищу.
  2. Чаще всего горчат огурцы именно в хвостике. Можно сделать так, чтоб овощи стали пригодны в пищу. Для этого надо срезать кончик огурца, где-то 1,5 см, а место среза потереть, пока не выйдет все белое вещество. После этого овощи промывают, и они становятся пригодны к употреблению.
  3. Есть народный метод, который поможет убрать горечь из огурцов. Для этого их следует замочить в воде или подвергнуть тепловой обработке. При этих манипуляциях разрушается кукурбитацин в овощах и исчезает горький привкус. Замачивают овощи минимум на 12 часов, а лучше на 24 часа. Воду необходимо периодически менять.

Используют огурцы с горечью и для консерваций. Часто их делают малосольными или добавляют в салаты.

Посмотрите видео! Почему огурцы горькие и как это исправить

Вконтакте