ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Посадка киви из семян. Все о киви фрукт как выращивать в домашних условиях. Подготовка и проращивание семян

Чтобы понять, как вырастить киви в домашних условиях, нужно прежде всего знать его происхождение и постараться создать для него дома среду, как можно более близкую к естественной.

Киви – актинидия китайская или деликатесная, растёт в форме лозы, происходит из горных лесов Китая, теплолюбива и требовательна к свету. Растения бывают мужскими и женскими, то есть киви двудомна. Это значит, что плодов можно ожидать в том случае, если держать дома две лозы разного пола. Понять, мужское у нас растение или женское, можно только по строению цветка, а цветёт киви в лучшем случае в 2-х летнем возрасте, иногда – на 6-й год. Поэтому посеять и вырастить нужно не одно, а несколько растений.

Процесс проращивания семян

Лучшее время для того, чтобы начать выращивание этого растения – март – май. С учётом отхода в процессе роста рекомендуется посадить около двух десятков семян. Спелые плоды киви, семена которых готовы для посева, мягкие, их зрелость можно определить по тонкому, специфичному вкусу и аромату мякоти. У большинства сортов она даже в зрелом виде сохраняет зелёный цвет.

Семян в плоде много – от одной до почти полутора тысяч, они очень мелкие, чёрные, располагаются вокруг сердцевины. Полностью отделить их можно промыванием, причём выполнить его следует очень тщательно, чтобы в почве косточки не загнили. Это можно сделать на мелкоячеистом ситечке под струёй воды, в марле или просто в стакане.

Отмытые от мякоти семена подсушивают и помещают в подобие теплички для проращивания. Смачивают тёплой водой кусочек ткани, кладут на блюдце, размещают семена, накрывают пластиковой крышкой или стеклом, чтобы уменьшить испарение. Тепличку держат в тёплом (больше 20° С) месте, постоянно поддерживая ткань во влажном состоянии. Косточки проклюнутся через 7-10 дней, появятся очень мелкие белые корешки.

Подготовка почвы, посев

На этой стадии косточки нужно посадить в почву. Практики, занимающиеся необычными для дома растениями, исходя из своего опыта, используют разные проверенные субстраты, в любом случае почва для выращивания актинидии должна быть достаточно плодородной и рыхлой. Успешно проверен, например, такой рецепт: перегной, торф, дёрн, песок, всего поровну. Иногда используют вермикулит – для улучшения структуры, за основу, богатую органикой, можно брать чернозём.

Новичкам в растениеводстве, не склонным к экспериментированию в домашних условиях, лучше купить готовую почву в специальном магазине, желательно ту, что предназначена для тропических лиан. Дно горшка должно иметь отверстие для стока лишней воды, не забыть о дренажном слое, состоящем, к примеру, из керамзита, битой керамики, гальки. Так как семена очень мелкие, сеять их нужно неглубоко, достаточна ямка в 0,5 см, присыпать сверху, не утрамбовывая, рыхлым слоем. Увлажнение поддерживать постоянное, но мягкое, удобно использовать пульверизатор.

Уход за растением

Освещение

Первые ростки появятся не позже, чем через неделю. С этого момента растение киви нуждается в хорошем освещении, поэтому держать его нужно на подоконнике или на балконе.

Емкость

Емкость для киви лучше подобрать с широким дном, чтобы корни могли хорошо развиться и дать отличный урожай.

Пересадка

После появления первой пары листочков делают первую пересадку (пикирование) и прореживание. Слабые, неполноценные ростки удаляют, крепкие пересаживают в отдельные ёмкости. Последующее выращивание потребует ещё не одной пересадки, на первом этапе сосуд может быть небольшим, около 10 см в диаметре. Если начать прореживание с запозданием, то лишние ростки лучше не выдёргивать, а состригать, потому что неглубокие корешки даже у сеянцев киви сильно и быстро разрастаются в ширину. Учитывать эту особенность следует и при рыхлении почвы, которое выполнять нужно обязательно, но осторожно.

Уход за растением

Практика показывает, что подросшие растения киви хорошо отзываются на удобрение компостом. В домашних условиях это приходится делать иначе, чем в открытом грунте. По окружности горшка выкапывается неглубокая канавка, засыпается удобрение и тщательно присыпается землёй.

При поливе питательные вещества успешно расходятся в толще субстрата и достигают корней. Уход за этим растением в домашних условиях не сложен. Умеренный полив, рыхление почвы, периодическое внесение минеральных удобрений и органики (можно положиться на готовые составы из магазина). А также содержание на светлом подоконнике и подсветка, чтобы световой день был не менее 10 часов. Сквозняки нежелательны.

Формирование лозы

Особого внимания потребует разве что ежегодная пересадка и формирование кроны. Дело в том, что в природе плетущийся ствол актинидии вырастает до 7 – 9 м, иногда бывает большей длины. Держать дома лозу такого размера, конечно, не удобно. Поэтому в домашних условиях её нужно обрезать, начиная с молодого возраста, формировать ствол по своему усмотрению.

Оставлять нужно 5 первых почек на стебле, так как плодоносят именно они. И ещё – придётся позаботиться о поддерживающей опоре, высотой около 2 м. Актинидии, используемые в парках как декоративные растения, особенно хороши во время цветения, они вполне могут быть украшением дома. Лоза сильно разрастается, если даже плодоношения приходится ждать долго (иногда до 6 лет), зато на подоконнике она выглядит очень привлекательно.

Сортов киви выведено много, их урожайность, уход за ними, внешний вид, способы выращивания в принципе не различаются, поэтому выбирать сорт для себя можно по тому, какие плоды больше по вкусу.

Для получения урожая нужно держать дома как минимум два растения – женское и мужское. Заниматься опылением в домашних условиях приходится вручную, выполняя работу за пчёл. Процесс нетрудный, потому что цветки достаточно крупные. Этой кропотливой работы можно избежать, если держать дома самоопыляющийся сорт Дженни. При уходе за этим растением иногда применяют очень специфичный приём – привитие женских черенков на мужское растение. Таким способом можно решить проблему, если дома оказалась только одна лоза, мужская. Черенки длиной около 20 см с женского дерева, содержащие почки, прививают обычным способом и выращивают в итоге растение, дающее урожай без пары.

О фрукте киви многие имеют представление благодаря магазинам, а о том, как растет киви, и что это вообще за растение мало кто знает. Постараемся восполнить этот пробел через статью известного кубанского садовода М.В. Коноплянова, который на вопрос «можно ли выращивать киви в России » дает утвердительный ответ – можно!

Киви - главная культура, которой я уделил не менее пятнадцати лет, когда на Кубани ее еще не было. Мною собрано много статей об этой культуре.

В настоящее время киви очень заинтересовался и изучает на моем участке доктор сельскохозяйственных наук В.А. Грязев, который справедливо утверждает, что киви - это будущее и займет лидирующее место среди плодовых культур. Американцы вывели самый морозостойкий сорт киви (до -40 градусов), этим занимается и В.А. Грязев.

Да, по киви нужна не статья, а более содержательная книга, надеюсь, она скоро появится на радость садоводам. Ведя переписку почти со всеми уголками России, убедился, что киви выращивают под Москвой, в областях Центральной России и Поволжье, в частности Волгоградской области, а любитель из Новочеркасска намного раньше меня начал получать урожай этой культуры на своем приусадебном участке (на зиму киви прикапывал, как ).

Еще несколько десятилетий назад киви в культурной форме в ограниченных масштабах произрастал в основном в Новой Зеландии. Однако в последние десятилетия промышленные плантации были заложены во многих странах мира, постепенно наступая на север.

Полезные свойства киви

Резкий скачок популярности киви связан, прежде всего, с высокой лечебной ценностью и свойствами плодов киви. Большое содержание витамина С - 90-120 мг% (дневная норма для взрослого человека), то есть в 15 раз больше, чем в яблоках.

Вообще медики и садоводы, выращивающие киви на участках любят говорить, что одно киви заменяет ведро яблок.

Много в плодах витамина Е, который обычно (если не считать авокадо, но у киви его вдвое больше) отсутствует у других плодовых культур. Содержание витамина А также достаточно велико (175-200 мг%). Имеются также витамин В1, ниацин, рибофлавин.

Еще одно отличие киви - в его соке столько же хинной кислоты, как и в лимонной (до 1000 мг%).

Особенность плодов киви также в том, что в них в основном содержатся минус-эпикате-хины (а не плюс – и минус-катехины, как в других плодах). По мнению Б.Б. Кутубидзе и Г.П. Саджвеладзе, такое содержание катехинов оптимально для стимулирующего действия на организм человека.

Плоды киви также ценятся наличием в них биологически активных веществ, в том числе фермента актинидина, по своему действию сходного с папаином и фицином, присутствие которого объясняет стимулирующее действие плодов киви.

Плоды актинидии киви издавна применяются в традиционной китайской медицине при различных расстройствах организма и лечении многих заболеваний.

Они усиливают пищеварение, предупреждают появление ранней седины, ослабляют ревматические боли, стимулируют кровообращение, усиливают выделение молока у кормящих матерей, их рекомендуют при гипертонии, рвоте и геморрое и как тонизирующее средство.

Плоды киви рекомендуются как профилактическое антираковое средство в Китае и Новой Зеландии. Действующим веществом считается аскорбиновая кислота и актинидии, которые прямо или косвенно подавляют деятельность раковых клеток (за счет образования свободных радикалов, подавляющих N-нитрозосоединения и усиливающих образование интерферона).

Плоды киви очень ценны как диетический продукт, поскольку содержат большое количество питательных веществ на одну калорию. Кроме того, в них содержится много минеральных веществ, необходимых организму: магния, кальция, фосфора, но в первую очередь калия, необходимого при лечении многих заболеваний.

Употребляя ежедневно один плод киви, вы избегаете многих неприятностей для своего здоровья, а ребенок получает хорошую жизнестойкость и гармоничное развитие.

Экологическая ценность этой культуры в том, что она практически не повреждается вредителями и болезнями. Учитывая, что к тому же она не выносит высоких доз минеральных удобрений и в особенности обработок пестицидами, выращивание этой культуры не только дает возможность производить высококачественные, экологически чистые плоды, но и позволяет в целом улучшить экологическое состояние прилегающей местности.

В естественных условиях дикие предки киви произрастают в лесах Китая, по берегам Янцзы, где холодная зима и жаркое лето - континентальный климат, где почти отсутствуют заморозки весной. Некоторые авторы утверждают, что киви очень светолюбив. Многолетний опыт убедил меня, что это мнение ошибочно: киви прекрасно плодоносит, даже будучи почти на 70 процентов затененным.

Киви как вид сформировался на лесной, хорошо аэрированной, богатой перегноем почве с низким содержанием извести. Эти условия способствовали расположению корневой системы в поверхностном, богатом питательными веществами слое почвы. При посадке в открытый грунт рекомендуется создавать ветрозащитные посадки, можно с учетом плодовых растений, деревьев, .

Таковы биологические особенности и свойства киви.

Как растет киви – выращивание фрукта и уход за ним

Как плодовая культура киви имеет ряд необычных, уникальных, свойственных только ему черт. Во-первых, он был окультурен менее чем сто лет назад, а промышленное выращивание - менее полувека, поэтому биологически он ближе к своим диким предкам.

Киви - лиана, поэтому требует опор. Рост побегов не прекращается в течение всей вегетации, и для поддержания нормального роста требуется соблюдение соответствующих условий.

Цветки закладываются латерально на текущем приросте, что характерно лишь для немногих плодовых культур. Практически каждый опыленный цветок киви дает плод, но его размер зависит от количества завязавшихся семян. Киви - двудомное растение.

Корневая система киви мочковатая. Мясистые, с толстой флоэмой корни залегают в основном в поверхностном слое - до 50 см. Уже к 5-6-му году корневая система залегает на площади в диаметре до 5-6 метров.

При этом значительно возрастает доля толстых структурных корней, выполняющих роль депо питательных веществ (до 80% от их общей сухой массы). Эти вещества расходуются растением как в начале вегетации, так и в процессе образования плодов и их созревания.

Так, в первые четыре недели роста потребность киви в основных микроэлементах примерно на 30-40% удовлетворяется за счет запасов корневой системы. В случае ее повреждения (рыхлением почвы) усиливается вегетативный рост растения в ущерб плодоношению и качеству плодов.

Киви не переносит обработки почвы, особенно рядом со стволом, очень поверхностное рыхление возможно на легких песчаных почвах, где корни расположены на большей глубине. На известковых почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией надо быть особенно осторожным, так как обработка таких почв приводит к повышению щелочной реакции, а киви предпочитает слабокислую реакцию.

В связи с активным ростом и большим выносом питательных веществ, накопленных растением с плодами, листьями, побегами, киви требует удобрений.

Ряд авторов считает, что нельзя использовать содержащие хлор удобрения, поскольку киви их не переносит. Следует также избегать применения удобрений, содержащих кальций. Культура отрицательно реагирует на высокие концентрации азотных удобрений. Следует избегать, особенно на нейтральных и слабощелочных почвах, физиологически щелочных минеральных удобрений.

Рекомендуется применять сульфатные формы азотных и калийных удобрений, суперфосфат или комплексные удобрения (рекомендуемая формула - 12-12-17), где выделение азота замедлено. Но лучшие удобрения - органические (хорошо перепревший навоз, торф). Они не только рационально снабжают растение питательными веществами, но и улучшают структуру почвы.

Хотя киви может расти и плодоносить на почвах с различным механическим составом, высокие урожаи и качество плодов можно получить только на легких или средних по механическому составу почвах, хорошо аэрируемых и богатых гумусом.

На почвах с тяжелым механическим составом корневая система развита слабо, даже наблюдается выход части корней на поверхность из-за кислородного голодания. Неприемлемы почвы и с большим содержанием песка - из-за быстрого высыхания.

Киви может нормально расти и плодоносить даже на слабощелочной почве, но общая норма ее рН не должна превышать 7,5, поскольку при увеличении этого показателя начинает прогрессировать хлороз.

Корневая система киви, хотя и залегает в поверхностном слое, способна очень эффективно извлекать питательные вещества и воду из почвы. Доказано, что растение, имеющее общую поверхность листвы 16-17 м 2 , потребляет за сутки до 100 л воды. Особенно необходима вода в первые месяц-два после цветения, что сказывается на качестве урожая.

В то же время корни киви не переносят избыточного переувлажнения почвы, так как это вызывает кислородное голодание растений. Таким образом, киви является растением, предъявляющим повышенные требования к уровню влажности почвы.

Киви - листопадная лиана и может выдерживать морозы до -16-18 С (молодые побеги), -24-30 С (взрослые, селекции от сорта Хейворд), но очень чувствителен к ранневесенним заморозкам. Это связано с тем, что молодые травянистые побеги, образующиеся из спящих почек в начале вегетации (или не одревесневшие верхушки побегов в ее конце), очень чувствительны к резким колебаниям температуры.

Это может отразиться на величине урожая. Негативных последствий воздействия низких температур можно избежать (ослабить их), если не увлекаться к этому периоду агроприемами, стимулирующими вегетативный рост (применение удобрений, содержащих азот, поливы).

Киви выращивают в открытом грунте и в пленочных неотапливаемых теплицах облегченного типа. По данным французских исследователей, в закрытом грунте получено на 25- 35 т/га плодов больше, чем в открытом грунте. Разумеется, в закрытом грунте выращивают киви в основном в районах с более суровым климатом, в России - в средней полосе.

Некоторые авторы относят киви к субтропическим растениям, хотя это не совсем верно. Киви - листопадная культура и требует для нормального развития около 500 часов отрицательных температур. Поэтому правильнее отнести ее к теплолюбивым культурам умеренной зоны, таким, например, как , и т.д.

Все актинидии - лианы, поэтому в естественных условиях ярко выраженный ствол у них отсутствует. Сплетаясь и переплетаясь, многочисленные побеги киви, не имеющие опоры, образуют сплошной ковер из листьев и побегов.

Однако при соответствующей формировке и наличии опор обычно через 25-30 лет начинаются процессы образования одного или нескольких стволов. Из центрального проводника образуется достаточно выраженный ствол диаметром 25-30 см. Он может достигнуть высоты 8-10 м.

Рисунок 1. Вот примеры шпалер 2х видов на которых успешнее всего производится выращивание киви

1. Обычная Т-образная шпалера для выращивания киви

2. Т образная шпалера с “крыльями” (удобнее)

Побеги киви подразделяют на два основных типа: вегетативные и смешанные. Первые образуются из спящих почек на 2-4-летних побегах, выполняют опорную функцию и не формируют плодов. Вторые, именуемые также вегетативно-генеративными, образуются на однолетних побегах предыдущего года и выполняют как опорную функцию, так и функцию плодоношения. Имеется и тип генеративных, или плодовых побегов, которые не могут обвивать опору.

У киви может происходить и новообразование почек из камбиальных тканей междоузлий. На срезе междоузлия через две-три недели появляются бугорки каллуса, из которых затем формируются зачатки почек (обычно 4- 6), а затем в течение одного-двух месяцев - 1 - 3 почки. Эти почки в дальнейшем могут развиться в нормальные побеги.

Рисунок 2. Выращивание и обрезка киви

1. Посадка саженца киви (одно- или двух поченого).

2. Первый год роста – оставляем центральный ствол – все другие обрезаем.

3 – 4. Удаление всех боковых побегов то тех пор пока верхушка не достигнет верхней проволоки в шпалере – после чего оставьте расти еще один побег их почки которая находится чуть ниже шпалеры.

5. После того как нижний побег отрастет разведите их в разные стороны по одной и той же проволоке шпалеры

6. Второй и третий год роста киви – формирование куста.

При длине побега свыше 30-40 см верхушка побега начинает самопроизвольно закручиваться вокруг оси и обвивает опору против часовой стрелки. Смешанные побеги образуются на побегах прошлого года. На побегах старых ветвей или ствола они практически не образуются.

Цветочные почки закладываются в пазухах первых 2-8 листьев. Дифференциация почек на вегетативные и генеративные (цветочные) происходит осенью, до наступления периода покоя.

Основную обрезку киви проводят после опадения листьев, но не позже первой декады января. При формировании оставляют наиболее здоровые вегетативные побеги, на смешанных - до пяти почек, отплодоносившие побеги удаляют на почку замещения.

Летнюю обрезку (прищипка концов, укорачивание) проводят для улучшения качества урожая и полноценной закладки будущего урожая.

Посадку саженцев на постоянное место проводят с учетом расстояния между растениями в ряду - 3-5 см. Надо иметь в виду, что урожай одного растения киви достигает 100- 200 кг, поэтому необходимы мощные опоры из труб высотой 1.8-2 метра и 2-3 ряда проволоки для шпалер.

Размножают киви , как и виноград, черенками зимними и летними. Надо иметь в виду, что зимние черенки надо держать зарытыми в песок до тех пор, пока не прогреется почва, только после этого высадить под углом 30° смесь песка и торфа (1:1), умеренно увлажнить и первые две недели слегка защищать от солнца.

Летние черенки с укороченным одним листом помещают в парник. При оптимальной температуре, освещении и влажности корни образуются через 3-4 недели. Прекрасные результаты размножения - прививкой в расщеп на сеянцы в период с ноября по декабрь и щитком в августе-сентябре.

В настоящее время селекционерами многих стран получены десятки сортов киви, масса плодов которых варьирует от 30 до 220 граммов. К самым крупноплодным относятся сорта К-10, К-12, К-17.

Плоды киви, не снятые с растений, всегда твердые. Обычно с октября по ноябрь (до морозов) их вручную снимают с лиан. Раскладывают в прохладном месте с температурой 0-8 градусов, где они могут свежими храниться до одного года. Изредка их проверяют - мягкие (зрелые и готовые к употреблению) отбирают.

Чтобы ускорить дозревание плодов, их вносят в теплое помещение, где они в течение од-ной-двух недель становятся мягкими и очень вкусными. Учитывая высокую питательность плодов, достаточно одного в день на человека.

Ломтиками очищенных плодов украшают торты, салаты, из киви готовят напитки, в том числе и прекрасный ликер, готовят варенье, но как великолепен плод в свежем виде и ежедневно!

Когда мне написала свердловчанка, что она получила первый урожай киви, я понял, что для целеустремленного человека границ нет. По астрологии наступает век киви. Что ж, эта культура заслуживает уважения, и спасибо ей, что она к нам пришла. Перезимовка киви

Переписываясь со многими садоводами-любителями России, я окончательно убедился, что такая культура, как киви, может произрастать и плодоносить почти до северных широт. Какая же это субтропическая культура, если она листопадная и морозостойкая?! США уже получили ее гибриды с морозостойкостью ниже -4 градусов. Но давайте обратим внимание на те сорта киви, которые уже имеют многие садоводы России.

Зимовка саженцев киви

Вся сложность возделывания киви - в перезимовке. Казалось бы, по морозостойкости киви превосходит виноград, но в зимостойкости - длительности периода морозных дней - уступает ему. Но для селекционеров это вопрос времени.

Садовод из г. Новочеркасска и садовод из г. Волгограда многие годы в зиму побеги киви пригибали к земле и укрывали землей. Весной освобождали растения от укрытия. Получали ежегодно урожаи. Но это же очень трудоемкий процесс!

Очень интересный случай произошел в Волгограде где-то в 1995 году. Инвалид ВОВ, садовод-любитель, осенью слег в больницу, пролежав в ней до конца зимы. Киви на даче в зиму не укрыл. Морозы до снегопада были слабые, а выпавший снег пригнул побеги киви к земле и укрыл своим покрывалом. Когда садовод весной посетил дачу, то был приятно удивлен: его любимый киви хорошо перезимовал, хотя морозы доходили до -40″С. Над этим стоило бы призадуматься.

Но вот некоторые садоводы из Кемеровской области, жители Московской области, Центральной России переняли опыт садоводов Запада. В землю забивают куски трубы толщиной полдюйма (четверть дюйма), высотой над землей 50-70 см, расстояние между кольями 3-5 м. Сверху натягивается проволока. По линии проволоки высаживаются саженцы киви под углом к земле не выше 30 градусов. Весной в трубу-кол вставляют двухметровую арматуру, поверх которой тоже натягивают проволоку. Побеги растения во время вегетации желательно направлять под острым углом.

После вегетационного периода, то есть после первых осенних заморозков, когда листья опадут, производят обрезку киви, оставляя на неплодоносивших побегах текущего года до пяти почек (можно семь), на хорошо развитых отплодоносивших побегах - до трех почек после последнего плода.

Арматуру с верхней проволокой складывают до весны следующего года. Побеги киви как можно ближе пришпиливают к земле любыми крючьями (деревянными, проволочными и т.д.). Пригнутые побеги киви засыпают любой опавшей листвой, соломой, камышом, опилками, сеном, лапником и т.д. Чтобы ветер не разбросал укрытие, сверху накрывают любым тканевым материалом. Пленкой укрывать опасно, так как под воздействием солнечных дней внутри укрытия повысится температура, начнется пробуждение почек. Ну а если сверху на укрытие ляжет снег, то морозы и в -50 градусов будут не страшны.

Таким же способом укрывают в зиму инжир, и многие листопадные культуры, но посадка их под острым углом обязательна. В сороковые-пятидесятые годы применяли траншейный метод укрытия в зиму цитрусовых: морозы в – 43 градуса им были не страшны.

Выращивание киви – личный опыт

Киви на деревне!

Давно прошли времена, когда плоды киви покупали в качестве экзотического подарка для похода в гости. Удивляет другое: почему выращивание, скажем, винограда на севере Средней полосы уже считается нормой, а киви – нет? Представьте себе картину: березка, осинка, киви, рябина…

Это красивое растение легко выдерживает морозы -15° и ниже (в Ялте, например, в предгорной местности случается и под -30°, и ничего – растет и плодоносит). Тут еще вот какой момент есть важный: киви не требует химобработок из-за отсутствия вредителей и болезней. По-моему, более удобное для дачника растение трудно придумать.

Но вернусь к агротехнике. Для Средней полосы приемлемы три способа. Я лично все опробовал, и потому рассказываю не для того, чтобы поумничать. Итак.

В контейнерах объемом не менее 20 л. С наступлением заморозков кадки с киви я переносил на веранду, и они еще долго радовали меня своими причудливыми листьями и вкусными плодами. Во время зимовки не забывал периодически поливать. В первых числах ноября плоды снимал, и они спокойно дозревали у меня в течение нескольких месяцев. А если их поместить в пищевой контейнер вместе с яблоками, они уже через пять-семь дней станут мягкими и сладкими. Контейнерное выращивание киви дает возможность использовать собственные черенки для дальнейшего размножения.

На шпалере с укрытием лозы на зиму. Тут все аналогично уходу за виноградом.

В теплице, где сконструирован аварийный обогрев на случай сильных морозов. В летний период боковые стенки этой теплицы я снимал для доступа воздуха.

Сорта киви

В моем саду два сорта киви Хейворд (женский) и Матуо (мужской) . Подвои для саженцев выращиваю из семян в течение двух лет и затем прививаю культурным сортом. Способы прививки общепринятые.

Я применяю и окулировку, и прививку в расщеп зеленым черенком, и в расщеп сухим черенком – выбор зависит от конкретных условий и наличия у меня времени. Необходимо помнить, что киви – двудомное растение.

Плоды дают только женские растения, но при условии, что их цветки будут опылены пыльцой мужских особей. Кстати, для себя я отдельно «мужчин» не выращиваю – они привиты внизу на отростках женских растений.

Главный совет садоводам-любителям: не теряйте время, извлеките из приобретенных в магазинах плодов киви семена, высушите, про-стратифицируйте и сейте дома в небольших емкостях на подоконниках.

: Мы приносим Вам свои извинения...: СМОРОДИНУ САЖАЮ ОСЕНЬЮ Считаю, черную смородину...

Приветствую вас, уважаемые друзья!

Провести посадку и вырастить киви дома из семян - это не такая уж трудная задача. Для этого лучше всего подходит ранняя весна. Нужны семена, их можно достать из спелого и мягкого плода, который продаётся практически везде.

Сеянец этого растения, вырастает при хорошем поливе и освещении в крепкую лозу. Для того, чтобы растение стало плодоносить, рядом нужно посадить несколько растений, как минимум два.

Сначала приобретается плод, извлекаются семена. Их следует промыть, чтобы очистить от мякоти. Семена выкладываются в сито или на марлю, и промываются под струёй воды. Это обезопасит семена от размножения болезнетворных бактерий и грибков.

Затем берётся полстакана тёплой воды и туда помещаются чистые семена. Стакан с семенами ставится на окно или около радиатора отопления.

По истечении недели, хорошие семена начнут набухать, когда это произошло, нужно воду заменить на свежую. Через несколько дней, набухшие и проклюнувшиеся семена, пересаживаются в мини- парничёк, чтобы семена дышали.

Другой способ, это проращивание семян без замачивания, а с использованием прогрева на окне и с последующим охлаждением в холодильнике. Берётся мокрое вафельное полотенце, укладывается на мелкую тарелку и накрывается банкой или обрезанной бутылкой. На полотенце предварительно выкладываются семена. Тарелку с накрытыми семенами выставляем на свет.. При этом, температура должна быть постоянной и тёплой. Через пару дней появятся корешки.

Для высаживания, можно купить готовый грунт, кокосовый субстрат, или изготовить самостоятельно из хорошей, плодородной почвы (дёрна), песка и торфа. Берётся контейнер, на дно выкладывается дренаж из камней (керамзит, вермикулит, галька). Засыпается слой земляной смеси, поливается, сверху добавляется ещё один слой почвы.

Каждая семечка должна расти на расстоянии от другой или иметь отдельную ёмкость. Росток размещается на грунте и присыпается тонким слоем земли. Высаженные ростки в контейнерах выставляются на южное окно.

Киви очень любит влагу из-за этого его нужно увлажнять из пульверизатора ежедневно. Также, можно ростки укрыть стеклянной банкой, пластиковой прозрачной ёмкостью или плёнкой, это создаст для ростка микроклимат, который ускорит рост.

Когда появятся два настоящих основных листочка, растения пересаживаются в горшки большего размера. В смесь для грунта, торфа можно добавить меньше, чем всего остального.

Для хорошего увлажнения, можно в поддон дополнительно подливать немного воды.

Если дневного света не хватает, можно рядом поставить лампу с дневным освещением.

Летом растение удобряется минеральными удобрениями, раз в десять дней.

Раз в год, растение нужно удобрять компостом. Для этого, вокруг растения делается глубокая борозда, туда помещается компост и всё присыпается грунтом.

Для лучшего разрастания лозы, нужно прищипывать верхние листики, это делается весной и осенью.

Каждое растение, растущее в отдельном горшке, должно быть на расстоянии от других растений, чтобы не создавалась тень.

Когда лиана разрастётся, для неё нужно изготовить подпорку или сделать закруглённую дугу, и туда вплести растение, чтобы оно образовало вид длиной ручки у корзинки. Это экономит место и снижает нагрузку на растение. Лиана, в среднем, вырастает до 7 метров. Для этого ей требуется много пространства и света.

Для плодоношения, цветы должны искусственно опыляться. Если преобладают мужские растения, то к ним можно сделать прививку женских почек и тогда растение зацветёт. Прививка очень хорошо приживается и это даёт возможность добиться урожайности с большинства лиан. Для урожая, хватает одного мужского растения на шесть женских лиан.

Во время всего выращивания растения, нужно удалять плохие листья, чтобы не появился грибок или вредители. Киви желательно выращивать отдельно от других видов растений. Для этого подходит утеплённый балкон.

Осенью удаляются старые побеги, особенно если на них были уже плоды. Это даёт возможность расти лиане долго, и плодоносить на молодых и здоровых побегах.

Если балкон или веранда не утеплены, осенью растение, после обрезки, укутывается бумагой, плёнкой или . Весной всё это снимается, и растение распрямляется.

Плодоносит киви на четвёртый год.

Чтобы выращенный в квартире киви плодоносил, придется повозиться: во-первых, одним растением обойтись не получится, как в других случаях, например, с , или . Киви – двудомное растение, для его благополучного плодоношения потребуется минимум один мужской экземпляр и два женских, искусственное опыление. Во-вторых, плодов придется дожидаться достаточно долго, цветение у него начинается только на пятом-шестом году роста. В таком случае, можно ли вырастить киви в домашних условиях, учитывая эти и другие его особенности? Конечно, ведь для истинного цветовода возможность вырастить плодоносящую культуру будет означать, что он стремится к саморазвитию и совершенствованию навыков.

Требования, которые киви предъявляет к выращиванию в домашних условиях

Действительно, вырастить в квартире лиановидную культуру непросто, но тем киви и интересен для любителей комнатных растений, тем более что процесс не так уж и сложен, как покажется вначале. Следует проявить лишь настойчивость и аккуратность.

Как южное растение и далекий родственник винограда, киви нуждается в обильном количестве света, тепла, пространства. Предпочтительно для него расположение в таком месте, чтобы солнечные лучи освещали его не прямым попаданием лучей, а сбоку. Чтобы саженцы получали равномерную дозу солнца, их периодически придется поворачивать каждые 2 недели примерно на 10-15 °С, тогда деревца вырастут красивыми с густой равномерной кроной. В помещении не должно быть сквозняков.

Еще потребуется обеспечить регулярное равномерное увлажнение почвы, в которой будет расти киви. Чтобы этого добиться, работать предпочтительнее пульверизатором, использовать каждый раз одинаковое количество воды. А почва потребует в своем составе равные части торфа, чернозема и тщательно очищенного речного песка.

Подготовка косточек к посадке

Чтобы добиться наибольшего процента всхожести семян киви из косточки в домашних условиях, выращивание нужно планировать на период весенних месяцев:


Собранные семена следует разложить в блюдце на смоченный ватный диск, накрыть целлофаном и определить в теплое светлое место до наклевывания. Не забывать ежедневно проветривать семена, чтобы они не запрели: можно пленку на ночь убирать, доливать по необходимости теплую воду, а наутро снова накрывать пленкой. После появления маленьких белых ростов косточки необходимо высадить в подготовленный грунт.

Перемещение пророщенных семян киви в плодородный грунт

В контейнерах для высадки семян нужно проделать несколько дренажных отверстий, а дно засыпать тонким слоем мелкого керамзита или другого подходящего материала. Чтобы киви из косточки в домашних условиях дали дружные всходы, семена надо поместить в легкий плодородный и питательный грунт на глубину не более 0,5 см и присыпать почвой, не утрамбовывая.

Увлажнить из пульверизатора , накрыть стеклом и поставить в теплом месте. Потребуется ежедневно увлажнять почву, при ее пересыхании ростки могут погибнуть.

При появлении первых всходов стекло периодически снимается, чтобы ростки постепенно привыкали к свежему воздуху.

По мере роста сеянцев их размеры увеличиваются, настает время, когда им в одной посуде становится тесно, необходимо провести пикировку – пересадку растений в индивидуальные емкости в грунт с малым содержанием торфа и увеличенным процентом дерновой земли.

Возможно, некоторым цветоводам захочется спросить, можно ли вырастить киви без пикировки?

Такая пересадка им необходима, лианы быстро наращивают листовую массу и вскоре начинают затенять друг друга, мешая полноценному развитию.

Дальнейший уход за саженцами в домашних условиях

Дальнейший благополучный рост киви будет зависеть от соблюдения цветоводом необходимых для него условий:


Как вырастить киви из косточки в домашних условиях, чтобы он давал плоды? Цветоводу нужно будет научиться самостоятельно проводить опыление, перенося пыльцу с цветков мужского деревца на женские (в естественных условиях эту работу проделывают насекомые).

Видео о домашнем выращивании киви

А теперь вашему вниманию предлагается видео, на котором декмонстрируется процесс выращивания киви от сбора семян до первых ростков:

Выведены сорта киви, которые отлично растут в умеренном климате и выдерживают морозы до 30 градусов. Поэтому всё больше садоводов высаживают киви на приусадебных участках. Лучшее время для посадки киви – весна и лето.

Летняя посадка актинидии предполагает обязательное притенение и обильный полив на протяжение всего вегетативного сезона. Но растения, не достигшие возраста 3 лет, можно высаживать и осенью до наступления холодов, как правило это сентябрь-октябрь. Важно, чтобы до морозов киви в открытом грунте прижилось, тогда саженец хорошо перезимует.

Высаживают киви таким образом, чтобы на 10 женских растений приходилось не менее 1 мужского. Сорта актинидии двудомные, то есть не нуждающиеся в опылителе, нормально растут и плодоносят и в единичном экземпляре.

Киви выращивают на грунте с кислой реакцией . Для актинидий не подходит глинистая сухая почва, но и грунтовые воды не желательны в непосредственной близости к корневой системе. Ранее мы писали о том, .

Киви – сильнорослое растение, за несколько лет лиана вырастает до 20 м . С каждого куста при хорошем уходе в период полного плодоношения получают урожай до ста киллограммов. Поэтому без опоры никак не обойтись.

Это могут быть стена, забор, металлические, деревянные конструкции-опоры или специальная шпалера, беседка, пергола. Главное, чтобы подпорка выдержала вес веток и плодов.

Посадка киви

  • Глубина ямок или канавок для саженцев актинидий – штык лопаты. Ширина составляет 30 см.
  • На дно ямы насыпать слой вермикулита, дроблёных камней, кирпича или керамзита, так как растение не терпит стоячей воды.
  • Саженец присыпать землёй без утрамбовки.
  • Обильно полить.
  • Замульчировать опилками.
  • Защитить растение обрезанной 5-литровой пластиковой бутылкой или сеткой с агроволокном.
  • По периметру ямы вбить 3 колышка-направляющих. По ним киви будет плестись.

Расстояние между саженцами выдерживается в пределах от 1,5 до 2,5 м. Пока растение не приживётся, его защищают от прямых солнечных лучей . Чтобы обеспечить правильное развитие растения, его высаживают в плодородный грунт с перегноем и древесной золой, а также добавляют минеральные удобрениясуперфосфат и аммиачную селитру . Не допускается использовать для подкормки актинидий хлорсодержащие удобрения.

Уход за киви

Корневая система киви поверхностная, поэтому прополка и перекопка земли вокруг саженца киви крайне нежелательна. Мульчирование приствольного круга актинидии обязательно!

Удобрения лучше вносить в жидком виде или рассыпать под слоем мульчи. Актинидия не является засухоустойчивым растением. Первые несколько лет садовый киви регулярно и обильно поливают.

Морозостойкие сорта актинидии

  1. Актинидия коломикта – самый морозостойкий сорт. Растёт как лиана, обвиваясь вокруг опоры, или в виде низкорослого кустарника.
  2. Актинидия аргута отличается крупными размерами. Длина её ствола достигает 25 м.
  3. Актинидия полигама – ценнейшее лекарственное растение. По содержанию витамина С она намного превосходит известные растения.
  4. Карпат Стратона Валентайн – новый сорт морозостойкого киви, выведенный украинским селекционером Генрихом Стратоном .

Цветение

В апреле – июне (в зависимости от сорта) актинидия покрывается кремово-белыми или розовыми цветами с чудесным ароматом. Обильное цветение продолжается 2-3 недели. Женские и мужские растения различаются по структуре соцветий. Для мужских соцветий характерно наличие пыльников жёлтого (актинидия коломикта и полигама) и чёрного (аргута) цвета.

Опыление происходит при помощи ветра, а также насекомых – шмелей или пчёл. Опыление двудомных сортов возможно, только если мужская и женская лиана одного сорта.

После завершения цветения в женских цветках формируется завязь. Плоды собирают в августе-сентябре. Они имеют продолговатую форму, жёлто-зелёный или светло оранжевый цвет и приятный ананасный запах. Кожура плода гладкая или опушенная.

Формировка

Актинидию можно и нужно формировать. Вот несколько вариантов пальметт из лианы. Формировка займёт несколько лет.

Подкормка

Удобрения в почву вносят по определённой схеме.

Осенью :

  • перегной – 2-3 кг/кв.м;
  • суперфосфат – 40-50 г/кв.м;
  • калийной соли – 10-15 г/ кв.м.

Весной : селитра аммиачная – 20-30 г/ кв.м

В жаркую погоду растения нужно регулярно поливать. Верхний слой периодически разрыхляют, смешивая с опилками и торфом.

Размножение

Актинидию размножают черенками, семенами и корневыми отводками . Самый быстрый способ – укоренение черенков. Ранней весной до начала сокодвижения вырезают черенки длиной до 30 см и помещают в питательный субстрат на несколько почек. Затем поливают и прикрывают полиэтиленом.

Когда появятся 3 листочка, растение постепенно приучают к жизни без теплички, а затем выносят на улицу или балкон. В августе укоренившийся и окрепший черенок можно высаживать в открытый грунт.

Семена киви замачивают в горячей воде на сутки (в термосе). Высевают на глубину 1 см. Сверху можно посыпать песком. Сооружают тепличку из полиэтилена или банки и ставят в тёплое, светлое место для прорастания. Запасаемся терпением – семена взойдут через 3 месяца. А плоды появятся в лучшем случае через 6 лет.

Подготовка к зиме

Осенью удаляют нежизнеспособные побеги, молодые побеги укрывают лапником или торфом. Взрослые растения переносят зимнюю непогоду без укрытия, подвязанные к шпалерам. Корневую систему тщательно утепляют торфом или перегноем.