ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Петрушка кудрявая запрещена в россии. Особенности петрушки кудрявой и способа ее выращивания

Цветущая весна и теплое лето дарят нам уникальную возможность самостоятельно вырастить полезные растения на своем огороде. Включение в ежедневный рацион экологически чистых трав, овощей и фруктов значительно улучшит состояние здоровья и снизит риск авитаминоза. Кудрявая красавица – петрушка, обладает целебным эффектом, но употреблять ее следует в разумном количестве. Сегодня я помону вам разобраться во всех особенностях выращивания этого растения,а также расскажу о пользе и вреде петрушки для нашего здоровья.

Петрушка кудрявая: краткая характеристика сорта

Петрушка курчавая (листовая или садовая) – двулетнее травянистое растение с ярко-зелеными листьями и желтоватыми соцветиями-зонтиками. Все части петрушки имеют специфический пряный вкус, который обусловлен наличием эфирного масла в стебле. Также растение содержит множество других полезных микроэлементов:

кверцетин и кемпферол;
апегин;
витамин С (аскорбиновая кислота);
рибофлабин;
минеральные соли;
белки и углеводы;
фитонциды;

Высушенные или свежие листья используют в качестве ароматической приправы в кулинарии. Мелко нарезанная зелень петрушки способна украсить любое блюдо на вашем столе. Корень растения находит свое применение в консервации и при варке овощных бульонов.

Кудрявая петрушка: выращивание

Это растение пригодно для выращивания на приусадебных участках, в садах и огородах. На подоконнике и балконе добиться желаемого результата будет гораздо труднее. Петрушка неприхотлива и нетребовательна к почве. Но удобренная рыхлая земля и хорошее освещение помогут добиться высокого урожая и длительного роста.

Прежде чем сеять петрушку, подготовьте землю (желательно начать работы еще осенью - внести компост и перекопать). Весной же очистите участок от сорняков, внесите подкормки, вспушите почву. Затем можно смело приступать к посеву семян. Помните, что лучшие предшественники для этого растения – кабачки, огурцы, картофель. Не советуют сеять петрушку на грядки, где ранее прорастала морковь или травы с резким запахом (кинза, тмин). Лучшее время для того, чтобы посадить петрушку – середина апреля и начало мая.

Перед посевом замочите семена в очищенной воде на 30 минут, затем подсушите. На грядке сделайте бороздки (глубина 1 см) и пролейте их водой из лейки. После впитывания влаги засейте семена в борозду и прикройте землей.

Срок ожидания всходов – 15-20 дней. Чтобы ускорить рост, накройте грядку пленкой. Всходы петрушки стойки к низким температурам: легко переносят заморозки до -9 градусов.

Чтобы улучшить рост или в дальнейшем подкормить растение, рекомендуется безопасная стимуляция роста при помощи азотных (селитра) или фосфорных удобрений.

Полезные советы огороднику

Умеренный полив. Чрезмерное насыщение почвы влагой приведет к гниению корней.
Выращивать это растение лучше на дерново-подзолистом грунте (приобрести универсальный наполнитель можно в специализированных магазинах);
Освещение полезно, но в меру. Яркие солнечные лучи могут привести к тому, что листки начнут вянуть.
Своевременно очищайте участок от сорняков.

Кудрявая петрушка - польза и вред

Целебные свойства для организма

Издавна петрушку на Руси считали женским растением. Ее употребление помогает восстановить нерегулярный менструальный цикл, снизить болевые ощущения в предменструальный период, улучшить общее состояние при климаксе, устранить психическое напряжение. Для мужчин петрушка выступает в роли мощного афродизиака.

Польза корня:

оказывает противовоспалительное воздействие;
имеет бактерицидные и обеззараживающие свойства;
оказывает легкий мочегонный эффект;
нормализует уровень сахара;
очищает стенки желудка от накопленных шлаков, а кровь – от токсинов;
избавляет от проблем с пищеварением;
благоприятно влияет на общий тонус организма.

Нанесет ли кудрявая петрушка вред?

Это растение имеет ряд противопоказаний для применения. При воспалении мочевого пузыря или мочекаменной болезни следует воздержаться от включения в рацион петрушки. Также не рекомендуется ее употребление при беременности и кормлении грудью. Если у вас наблюдаются сбои в кальциевом обмене – исключите кучерявую петрушку из еды.

Чрезмерное потребление растения и несоблюдение дозировки грозит головной болью, мышечными судорогами, чрезмерным возбуждением нервной системы. Поэтому важно соблюдать меру и не превышать допустимый объем.

Итак, петрушка кучерявая – разновидность петрушки обыкновенной. В некоторых странах это растение принадлежит к наркотическим из-за повышенного содержания эфирных масел в семенах (зонтики).

Поэтому для лечения и ежедневного применения специалисты рекомендуют использовать только листья или корень растения. В остальном эта разновидность петрушки идентична со своей привычной родственницей.

Двулетнее лекарственное травянистое растение до 1 м в высоту из семейства зонтичных. В первый год жизни образует корень и розетку прикорневых листьев; на второй год жизни выгоняет разветвленный, круглый, прямостоячий стебель. Корень петрушки желто-белый, веретенообразный, мясистый, длиной до 0,30 м. Листья растения - тройчато-рассеченные. Цветки желтовато-зеленые, правильные, собраны в сложные зонтики. Цветут в июне - июле. Плод - двусемянка. Растение имеет характерный запах. Более подробно узнать про растение вы можете из статьи "Петрушка кудрявая - полезные свойства, лечение, описание, применение, противопоказания."

Распространение.

Петрушка кудрявая культивируется в России как пряное растение.

Заготовка.

В лекарственных целях используют корни, листья и плоды растения.

Корни петрушки кудрявой выкапывают осенью в конце первого года развития или же на второй год - весной. Плоды собирают в период восковой спелости. Листья запасают в 1-й год вегетации. Их используют свежими или же сушат на открытом воздухе в тени, разложив в один слой. После сушки черешки удаляют.

Химический состав.

Листья и корни петрушки кудрявой содержат флавоноиды, слож-ное эфирное масло, витамины группы В, РР, аскорби-новую кислоту, минеральные соли, каротин. В плодах найдено жирное масло, эфирное масло, гликозиды и флавоноиды.

Фармакологические свойства петрушки.

Петрушка оказывает желчегонное, мочегонное, спазмолитическое, потогонное и противовоспалительное действия на организм человека.
Препараты растения повышают тонус мышц кишечника, гладкой мускулатуры матки, мочевого пузыря, улучшают пищеварение и возбуждают аппетит.

Применение.

В практике народной медицине растение используется при воспалении предстательной железы, при желчно-каменной и почечно-ка-менной болезнях, расстройствах пищеварения, при нарушениях менструального цикла, сердечных отеках.

Отвар петрушки кудрявой рекомендуется к наружному применению при педи-кулезе как инсектицидное средство.
Сок лекарственного растения применяют для обезболивания при укусах насекомых и для удаления пигментных пятен и веснушек.
Соком растения смазывать места укусов насекомых.

Лекарственные препараты.

Настой при мочекаменной болезни.

1 стаканом кипятка заварите 1 ч. л. смеси корней и листьев свежей кудрявой петрушки. Настаивайте, укутав, 2 - 3 часа, затем фильтруйте и отожмите сырье. Принимайте по 1/3 стакана 3 р. в день до еды.

Настой при дискинезии желчевыводящих путей.

250 мл прохладной воды залейте 1 ч. л. мельченных семян петрушки кудрявой и 8 часов настаивайте, потом фильтруйте, отожмите сырье. Принимайте по 0,5 стакана 3 - 4 р. в день за 1/3 часа до еды.

Настой при метеоризме.

Литром прохладной воды залейте 1 ч. л. мельченных семян петрушки кудрявой и 8 часов настаивайте, потом слейте через марлю. Принимайте по 3 ст. л. через каждые 2 - 3 часа.

Настой при нерегулярных менструациях.

Полулитром кипяченой прохладной воды залейте 1 ч. л. мельченных семян петрушки и 8 часов настаивайте, потом фильтруйте. Принимайте по 2 ст. л. 3 р. в день.

Настой при простатите.

1 стаканом кипятка заварите 4 ч. л. мельченных корней растения петрушки кудрявой, далее 15 минут настаивайте, слейте через марлю, отожмите сырье. Принимайте по 1 ст. л. в течение дня.

Настой для наружного применения.

1 литром воды комнатной температуры залейте мелко нарезанную траву растения, после 3 часа настаивайте, фильтруйте, отожмите сырье. Применяйте в виде примочек на веки при их отеках.

Настойка для наружного применения.

1 стаканом водки залейте 20 грамм листьев петрушки кудрявой и 2 недели настаивайте в темном месте, потом фильтруйте, отожмите сырье. Применяйте для смазывания кожи головы при жирных волосах 2 - 3 р. в неделю.

Для лечения простатита.

Сок петрушки кудрявой принимайте 3 р. в день по 1 - 2 ч. л. в течение 20 дней.

При выпадении волос.

Сок петрушки кудрявой втирайте в кожу головы, через полчаса ополосните ее теплой водой.

Противопоказания.

Препараты петрушки кудрявой противопоказаны при подагре, остром цистите, нефрите, а также крайне не желательны при беременности.

Россия – страна, в которой основными кулинарными приправами, которые растут на огороде, являются укроп, базилик, петрушка, кинза и зелёный лук. Петрушка – одна из наиболее распространённых пряностей, которую выращивают практически все огородники.

Описание

На дачах растёт два вида растения: корневая и листовая. В свою очередь, листовая бывает обычной и кудрявой.

Петрушка – это полезный, многолетний зелёный овощ, который растёт в течение двух лет. В первый год она даёт листовую розетку и корнеплод, а на второй – появляется зонтик с семенами. Время цветения – июнь-июль.

Петрушка

Семя имеет продолговато-яйцевидную форму. Снаружи оно покрыто эфирным маслом, которое препятствует проникновению воды внутрь семечка.

Петрушка имеет прямостоячий стебель, высотой от 30 до 100 см, с блестящими, треугольными, дважды,- и трижды пересечёнными листьями. Кудрявый вид имеет более округлые и более иссеченные листья. По мере роста лист приобретает хорошо заметную волнистую форму. Цвет у этого вида более тёмный.

В отличие от обыкновенного вида, петрушка кудрявая имеет более привлекательный вид, лучше хранится, меньше вытягивается, но её листья более жёсткие и менее ароматные. Благодаря своеобразной форме, потеря влаги зеленью намного меньше, чем у обыкновенной, поэтому она лучше переносит засуху.

Петрушка кудрявая

Химический состав петрушки

Зелень содержит большое количество аскорбиновой кислоты (до 0,2%), каротина (до 0,01%), минеральных солей, эфирных масел (до 0,3%), флавоноидов, белков, углеводов, фитонцидов и т.д.

Также в её составе содержатся витамины и вещества:

  • А, Е, К;
  • В1 или тиамин;
  • В2 или рибофлавин;
  • жирорастворимый ретинол;
  • В3 или никотиновая кислота;
  • В6 или пиридоксин;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • сера;
  • медь и т.д.

Таким образом, при добавлении петрушки в различные кулинарные блюда, организм получает большое количество полезных веществ. Помимо этого, блюда, в которые добавлена пряность, приобретают своеобразный аромат.

Наибольшее количество эфирных масел содержится в семенах растения и составляет от 2 до 7%. Основным компонентом масла является вещество апиол.

Семена петрушки

Согласно изменениям в СанПиН «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», с 2011 года петрушка курчавая причислена к группе растений, которые содержат сильнодействующие наркотические и ядовитые вещества.

Интересно! Почему растение попало в список вредных наркотических веществ? Причина в том, что из семян можно получить эфирное масло, которое содержит наркотические вещества, поэтому считается, что кучерявая петрушка –наркосодержащее растение.

Однако, по словам главного нарколога Минздравсоцразвития РФ, пока в России запрещать выращивание петрушки никто не собирается. Поэтому петрушка кучерявая может выращиваться на дачных участках. Закон может наказать и запереть в местах не столь отдалённых только тех огородников, которые выращивают растение в больших количествах для получения и реализации семян.

Использование петрушки

Пряность используется в кулинарии, народной медицине, косметологии.

Однолетний корень и листья используются в качестве пряности к первым и вторым блюдам.

Петрушка используется в кулинарии

Петрушка обладает мочегонным, спазмолитическим, бактерицидным, потогонным и желчегонным действием. Её используют для снятия отёков сердечного происхождения, увеличения количества молока у кормящих матерей, при болезнях печени и почек.

На заметку! Ещё одно полезное свойство – обезболивание места укуса насекомых. Также с её помощью осветляют пигментные пятна и веснушки. Отвар из неё используют для полоскания полости рта, для устранения неприятного запаха и лечения воспаления слизистой ротовой полости.

Также её используют при заболеваниях эндокринной, мочеполовой и кровеносных систем; она улучшает зрение, пищеварение, нормализует водно-солевой баланс и т.д.

Особенности применения петрушки

Пряность может оказывать не только полезный эффект воздействия на организм, но и вредный.

В состав эфирного масла входит вещество миристицин. Если употреблять большое количество петрушки, то возможна передозировка этого компонента, которая вызывает тошноту и головокружение.

Чрезмерное употребление петрушки может вызвать тошноту и головокружение.

Также не следует употреблять растение больным людям с патологиями почек: нефритом, циститом, подагре, при мочекаменной болезни.

Если использовать её в больших количествах, то у беременных женщин это может спровоцировать выкидыш.

Внимание! Если необходимо выполнять отвар из семян петрушки, то лучше использовать семена обыкновенного вида.

Выращивание пряности

Поскольку растение не значится ни в списке наркотических веществ, ни в перечне наркотических растений, выращивание листовой кучерявой петрушки не запрещено, поэтому вред человеку употребление пряности принести не может.

Внимание! Выращивание кудрявой петрушки в огороде не запрещено.

Одним из наиболее распространённых сортов является петрушка Мооскраузе 2. Это сорт с крупной полураскидистой листовой розеткой.

Петрушка сорта Мооскраузе 2.

Для производства зелени подойдёт как грядка, так и подоконник.

Семена можно купить в любом специализированном магазине или собрать самостоятельно.

Обычно срок прорастания семян – 15-20 дней. Однако его можно сократить, удалив эфирное масло, которое покрывает семя. Для этого выдерживают семена в горячей воде или помещают на 15-20 минут в водку и потом тщательно промывают.

Посадка культуры

Посадка петрушки Мооскраузе проводится с ранней весны до начала августа. Если сажать ранней весной, то для ускорения прорастания грядки её предварительно проливают горячей водой, а после посева – укрывают спанбодом или другим укрывным материалом. Также допускается подзимний посев, который производят во второй половине октября.

Для получения раннего урожая можно высаживать растение через рассаду, которую выращивают дома или в теплице.

Рассада петрушки

Для выращивания рассады используют контейнеры и ящики. В почве выполняют бороздки на всю длину контейнера, глубиной около 1-1,5 см. После посадки ящик сверху закрывают полиэтиленовой плёнкой, которую снимают после появления первого настоящего листа.

После окончания периода весенних заморозков рассаду высаживают на постоянное место.

Пряность любит рыхлую и лёгкую землю, богатую органикой. Почва может быть нормальной кислотности или чуть-чуть кисловатой. Не следует закладывать грядку после того, как на этом месте росли овощи семейства Крестоцветных. С помощью этой культуры можно зеленить участки огорода, на которых уже собран урожай. Польза от такой посадки будет двойная:

  • во-первых, уход за петрушкой Москрауз на этом участке не позволит расти сорнякам,
  • во-вторых, можно получить дополнительный урожай зелёного овоща.

Правила ухода за петрушкой

Уход за растением заключается в своевременном поливе, прореживании и подкормке. Подкормку органикой проводят два раза за сезон. Первую – после появления 2 листа, а вторую – через две недели. Рыхление выполняют 3-4 раза за весь сезон.

Важно! Для оптимального развития куста расстояние между растениями должно быть не менее 5 см.

Расстояние между растениями должно быть не менее 5 см

При срезе листьев нельзя удалять их более трети с одного куста, так как он должен иметь силы для дальнейшего восстановления. Также, если растение выбросило зонтик, то его нужно удалять (если только это растение не маточное и не предназначено для получения семян). В отличие от обыкновенной петрушки, у кучерявой новые листья отрастают из центра розетки.

Таким образом, петрушка – это один из важнейших зелёных овощей, который должен быть обязательно на каждом столе. Богатство химического состава корнеплодов и листьев, лёгкий уход за посадками, морозостойкость и засухоустойчивость делает эту культуру желанным растением на дачах и огородах россиян.

Видео

Петрушка кудрявая - полезные свойства и применение

В народной медицине петрушку кудрявую используют при болезнях сердца, при нарушении мочеотделения, при сахарном диабете, для лечения ран. Петрушка усиливает секрецию пищеварительных желез, применяется как мочегонное, дезинфицирующее, противовоспалительное средство при болезнях почек, печени, желчевыводящих путей. Сок петрушки поддерживает нормальное функционирование надпочечников и щитовидной железы, укрепляет сосуды и капилляры, обладает сахароснижающим действием, полезен при укусах комаров, пчел и змей. Петрушка кудрявая устраняет неприятный запах изо рта, бактерицидно действует на полость рта, поэтому рекомендуется при воспалительных процессах в деснах и слизистой.

Петрушка кудрявая. Польза петрушки
Сем. ЗОНТИЧНЫЕ-UMBELLIFERAE - Петрушка кудрявая - Petroselinum crispum (Mill.) Nym..

Петрушка кудрявая - двулетнее голое травянистое растение с веретеновидным, иногда сильно утолщенным корнем. Стебель 30-100 см высоты, от середины ветвистый, с ветвями, превышающими центральный зонтик; листья сверху блестящие, прикорневые и нижние стеблевые на длинных черешках, дважды и трижды перистые, в очертании треугольные, дольки последнего порядка у основания клиновидные, трехраздельные или глубокозубчатые; верхние листья тройчатые, с ланцетовидно-линейными, цельными или трехнадрезными дольками.
Цветки желто-зеленые, в 10-20-лучевых сложных зонтиках, лучи их почти равные по длине. Обертка одно-, двулистная, оберточка из 6-8 линейных листочков, наполовину короче лучей зонтика. Зубцы чашечки незаметные, лепестки в числе 5, сердцевидные, на верхушке выемчатые. Плоды - серовато-бурые, широкояйцевидные вислоплодники, 2,5-3 мм длины, распадающиеся на 2 полуплодика.
Цветет в июне - июле.
Возделывается в огородах и встречается одичало почти по всей территории (кроме Крайнего Севера).
По внешнему виду растение похоже на кокорыш обыкновенный (собачью петрушку) - Aethusa cynapium L., который отличается однобокой оберточкой из трех листочков, белыми, иногда несколько красноватыми цветками, более крупными дважды и трижды перистыми верхними листьями.
Возможны крупные заготовки, но только в культуре.
Применение петрушки в медицине.

В лекарственных целях употребляются трава и корни -i Folia ef radix Petroselini - как в свежем, так и в высушенном виде, и плоды - Fructus Petroselini. В плодах и корнях петрушки содержится эфирное масло (в его составе имеются апиол и мирисцитин) - основное действующее начало этого растения; в листьях, кроме того, витамин С и каротин (Харченко и др., 1972). Практическая медицина применяет петрушку для возбуждения аппетита (при этом исчезают диспептические нарушения), активации желудочной секреции, как мочегонное и спазмолитическое при заболеваниях мочевого пузыря и почечных лоханок (противопоказана при нефрите).
Лекарственные формы:
1. Сок, выжатый из измельченного растения. Принимать по 1 столовой ложке за 0,5 часа до еды.
2. Настой- 1,5 столовой ложки измельченного корня залить 1 стаканом кипятка, сосуд закрыть, через 1 час содержимое его процедить. Принимать по 1 столовой ложке за 0,5 часа перед едой.

Польза петрушки.

Петрушку используют в лечении и профилактике при различных заболеваниях, в том числе для улучшения пищеварения, при вздутии живота, болезнях печени и кишечных колитах, для борьбы с отеками как почечного, так и сердечного происхождения. Отвар корней петрушки применяют при заболеваниях глаз и малярии. Благодаря высокому содержанию железа она способствует повышению уровня гемоглобина в крови, а также снимает усталость. Она очень полезна для женского здоровья. При нарушениях менструального цикла и болезненных менструациях используются измельченные семена петрушки. Кроме того, настой из травы и отвар из корнеплодов улучшают лактацию у кормящих матерей.
Маска с семенами петрушки для быстрого роста волос.

Чтобы укрепить волосы и сделать их рост более интенсивным, приготовьте мазь. Нужно взять по 350 г бараньего и свиного жира и растопить на водяной бане. В растопленный жир, не снимая с водяной бани, добавить 120 г поваренной соли. Все тщательно перемешивать, чтобы соль растворилась. Туда же добавить 120 г порошка семян петрушки и 15 г порошка семян укропа (просто смелите их в кофемолке). Все еще раз хорошо перемешайте на водяной бане. Когда все растворится и мазь станет однородной, снимайте с водяной бани. Разложите мазь по баночкам и поставьте на хранение в холодильник. Когда есть время, втирайте в голову эту мазь 15 минут, параллельно массируя кожу. Затем наденьте какую-нибудь шапочку х/б и идите спать. Утром помойте голову и ополосните ее для лучшего эффекта теплым настоем листьев крапивы (приготовьте его с вечера). Волосы станут сильными, блестящими.
Петрушка кудрявая очищает кровь.

Для очищения крови полезна петрушка:
1 чайную ложку семян петрушки залейте 1/2 л воды комнатной температуры. Выдержите 10 часов. После процеживания пейте по 1/2 стакана 3 раза в день.
или 2 ст.л. сушеных корней петрушки залейте 1,5 стаканами кипятка. Настаивайте 3 часа при комнатной температуре, затем процедите. Принимайте по 1 ст.л. 3-4 раза в день за 1/2 часа до еды. Курс - 14 дней.

Петрушка кудрявая (или курчавая) – двулетнее растение рода Петрушка семейства Зонтичные, обладающее полезными для организма человека свойствами, которые используются не только в народной, но и в официальной медицине.

Химический состав

  • Эфирное масло;
  • Жирное масло, состоящее из петрозелиновой (70-76%), линолевой (6-18%), олеиновой (9-15%) и пальмитиновой (3%) кислот;
  • Флавоновый гликозид апиин;
  • Фурокумарин бергаптен;
  • Кверцетин;
  • Кемпферол;
  • Слизи;
  • Каротин;
  • Рибофлавин;
  • Никотиновая кислота;
  • Ретинол;
  • Флавоноиды, в том числе апигенин;
  • Углеводы;
  • Белки;
  • Фитонциды;
  • Пектиновые вещества;
  • Макроэлементы: натрий, калий, магний, фосфор, кальций;
  • Микроэлементы: железо, медь, цинк, селен, марганец;
  • Провитамин А, витамины PP (никотиновая кислота), B1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), Н (биотин), К (филлохинон).

В эфирном масле из плодов и корней растения содержатся камфора петрушки (апиол), миристицин, альфа-пинен, пальминитовая и стеариновая кислоты, петросилан, следы неидентифицированных фенолов, кетонов и альдегидов.

Полезные свойства

  • Общеукрепляющее;
  • Противовоспалительное;
  • Мочегонное;
  • Желчегонное;
  • Спазмолитическое;
  • Ранозаживляющее.

Показания к применению

В пищу употребляют и в лечебных целях используют листья, семена и корнеплоды петрушки.

Семена петрушки содержат жирное масло, витамины E и A, поэтому их рекомендуют добавлять в рацион людям с ослабленным зрением, заболеваниями зрительного нерва, конъюнктивитом, катарактой, офтальмией, поражениями роговицы глаза.

Благодаря высокому содержанию минеральных элементов и витамина C петрушка кудрявая – отличное общеукрепляющее средство. Всего лишь 10 г свежей зелени в день позволяет удовлетворить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте.

Блюда с петрушкой обладают мочегонным действием, способствуют выведению из организма солей.

Смесь сока петрушки со свекольным соком – хорошее средство, помогающее женщинам при болезненной менструации.

Из семян петрушки извлекается апиол, который применяется официальной медициной для лечения нарушений менструального цикла, малярии и невралгии, а также в качестве сильного диуретического средства.

Зелень обладает желчегонным действием, возбуждает аппетит, нормализует пищеварительную функцию, активизирует обмен веществ.

Свежевыжатый сок петрушки кудрявой советуют употреблять при гипертонии, заболеваниях сердца, мочеполовой системы и желчного пузыря (по 1 ст.л. на ½ стакана любого другого фруктового или овощного сока 1 раз в сутки). Это же средство благотворно влияет на умственную деятельность, нормализует окислительно-восстановительный баланс в клетках, повышает половое влечение и мужскую сексуальную силу.

Некоторые зарубежные ученые утверждают, что свежий сок петрушки укрепляет капиллярные кровеносные сосуды, нормализует функцию щитовидной железы и коры надпочечников.

Отвар петрушки кучерявой используют для лечения гипокинетических и гипотонических дискинезий желчного пузыря.

Различные препараты на основе этого растения используют при циститах, отеках, почечных спазмах, мочекаменной болезни, воспалении предстательной железы.

Еще наши предки установили примечательный факт: петрушка отлично укрепляет десны и отбеливает зубы.

В клинических испытаниях было установлено, что при употреблении препаратов петрушки повышается тонус гладкой мускулатуры мочевого пузыря, кишечника и матки. При применении свежих листьев и их отвара в экспериментальных исследованиях увеличивалось желчеотделение.

Противопоказания

Абсолютных противопоказаний к употреблению петрушки кучерявой нет. Однако следует иметь в виду, что в больших количествах апиол (камфора петрушки) оказывает вредное воздействие на ткани почек и печени. Кроме того, он обладает спазмолитическим действием, поэтому беременным женщинам не следует злоупотреблять этой зеленью (во избежание выкидыша).

Домашние лекарства из петрушки кудрявой

  • Средство, применяемое при диспепсических расстройствах, несварении, метеоризме: ½ ч.л. перемолотых семян залить 2 стаканами остуженной кипяченой воды, в течение 8 часов настоять в темном месте. Принимать за 30 минут до еды по 1 ст.л. 3-4 раза в сутки;
  • Средство от кори и скарлатины: 1 ст.л. свежих или сухих измельченных корнеплодов залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в течение 6-8 часов (в термосе или в укутанном виде) и процедить. Принимать за 30 минут до еды по 1 ст.л. 3-4 раза в сутки;
  • Настойка от цистита, уретрита, отеков, мочекаменной болезни: 1 ч.л. измельченных семян петрушки кудрявой залить 1 л охлажденной кипяченой воды и в течение 12 часов настоять. Принимать 5-6 раз в сутки по 3 ст.л.;
  • Мочегонное и спазмолитическое средство, применяемое при отеках и болезненных менструациях: ½ ч.л. измельченных семян залить 1 стаканом холодной воды и настоять в течение 8 часов. Принимать по чуть-чуть в течение дня;
  • Отвар, применяемый при нарывах и ушибах, а также как противоаллергенное средство при укусах насекомых: 1 ст.л. измельченной петрушки (любой части – семян, корнеплодов и/или листьев) залить 200 мл крутого кипятка, в течение 30-40 минут протомить на водяной бане или слабом огне, охладить и процедить. Довести объем до первоначального. Принимать перед едой 3-4 раза в сутки по 2 ст.л.;
  • Противоглистный отвар: 4 ст.л. любой измельченной части петрушки кучерявой залить 200 мл крутого кипятка, в течение 30-40 минут протомить на водяной бане или слабом огне, охладить и процедить. Принимать перед едой 3-4 раза в сутки по 2 ст.л.