ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Описание, размножение и применение чистяка весеннего. Чистяк весенний лечебные свойства

Весенний чистяк – многолетний эфемероид с отмирающими после цветения корнями. Листочки у него окрашены, как и стебель, в светло-зеленый оттенок, очень нежные. Они очередные, округлые или полуокруглые, без прилистников. Нижние располагаются на длинных черенках, а верхние – на коротеньких. Побеги зачастую полулежачие. Цветки – ярко-желтые, одиночные, с 6-9 листочками околоцветника, имеющими изысканный блеск. Они хорошо привлекают (прекрасными медоносы!).

Растет чистяк практически повсеместно. Особенно много его на юге и в средней части Европейской России и в юго-западной Сибири. Встречается чаще всего в широко- и мелколиственных лесах, недалеко от водоемов, в зарослях кустарником. Еще его можно встретить на опушках, в разнотравных степях, на приусадебных участках. Некоторые дизайнеры используют его для создания красивого ландшафта. Цвести начинает в апреле, продолжает до июня. Если на дворе пасмурная погода, чистяк свои цветочки закрывает.

Дополнительные названия: курослепник, ядовитый лист, салатка заячья, жабник, лютичный чистяк и др.

Лечебные свойства

Полезные свойства весеннего лютика обусловлено наличием в его составе большого количества витамина С (больше чем в цитрусовых!), сапонинов и протеанемонинов. В традиционной медицине это растение не используют. В гомеопатии и народной медицине оно применяется как легкое слабительное, обезболивающее, кровоочистительное, отхаркивающее и ранозаживляющее средство. Кроме того, некоторые травники рекомендуют его к использованию при борьбе с золотухой, угрями, геморроем, ломотой при простуде, пародонтозом (нужно полоскать отваром), нагноением ран. Стоит заметить, что чистяк весенний также хорош в кулинарии, в составе весенних кровоочистительных салатов или супов.

Применение растения

Весенний чистяк может входить в состав лечебных мазей против угрей, отваров, водных настоев и целебных смесей. При борьбе с акне народные целители рекомендуют делать сбор из 3 ст. ложек листьев растения и 1 ст. ложки любого жира или сливочного масла. Применять его просто: достаточно нанести на проблемный участок и через 5-10 минут смыть теплой водой. Стоит заметить, что подобный состав также будет полезен при золотухе и различных высыпаниях на коже.

При геморрое можно делать водный настой лютика. Для этого нужно взять 2 ст. ложки сухих молоденьких листьев, залить 50 мл кипятка и настоять в течение 3 часов. Профильтровать и начать делать примочки. Кстати, прикладывать ватные диски, смоченные в подобном отваре, можно не только к геморроидальным узлам, но и к грудным, а также к шишкам и синякам. Очень полезно!

Еще один способ применения чистяка весеннего – в качестве отвара с добавлением сыворотки. Для его приготовления нужно взять 1 ст. ложку сухих листьев, залить 1 стаканом молочного продукта, отварить в течение 2 часов. Остудить, профильтровать. Принимать трижды в течение 24 часов, по 1 ст. ложке, незадолго до трапезы. Показания к употреблению: авитаминоз, диатез и острый бронхит.

Противопоказания к применению

Чистяк весенний ядовит! Его нельзя применять в свежем виде, только в высушенном. Поскольку именно после сушки едкие алкалоиды хелидонин и холеритрин разрушаются и становятся безвредными. Но все равно сходить к врачу и проконсультироваться по поводу, можно ли вам применять растение в лечебных целях, не возбраняется. Абсолютными противопоказаниями являются: детский возраст, беременность и период лактации.

В народной медицине для лечения болезней и недугов применяются всевозможные травы, даже те, которые отвергла традиционная медицина. Нередко такие средства помогают улучшить состояние больного, которому не помогают аптечные препараты. Сегодня вы узнаете о таком лекарственном растении, как чистяк весенний. Рассмотрим использование чистяка в различных сферах, а также его выращивание на приусадебном участке.

Ботаническое описание

Вы могли не слышать о данном растении по той причине, что его название имеет просто рекордное количество синонимов, каждый из которых распространён на той или иной территории. Наиболее популярные: лютик весенний, чистяк лютичный, курослепник, жабник, масляный цвет, пшонка, заячий салат, чистник. Чистяк весенний - это многолетнее травянистое растение, которое относится к роду Чистяк семейства Лютиковые. Одноимённый род также включает чистяк пучковатый и чистяк настоящий, однако они не используются человеком.
В высоту многолетник вырастает до 30 см, имеет изогнутый ветвистый стебель, у основания которого формируются недоразвитые плёнчатые листовые пластины. Листья окрашены в тёмно-зелёный глянцевый цвет, черешковатые, имеют форму сердца. Цветки крупные, достигают в диаметре 3-3,5 см. Бутон полностью окрашен в чисто-жёлтый цвет без вкраплений или затемнённых участков. Венчик состоит из 8-12 лепестков овальной формы. У основания лепестков заметны небольшие чешуйки жёлтого цвета. Цветение проходит в апреле-мае.

Важно! Если чистяк растёт в тени, то после цветения плоды не формируются.

Плод представляет собой сборную семянку, которая состоит из множества небольших орешков. В каждом орешке находится только одна семечка. Отдельно стоит сказать о том, что спутать обсуждаемый многолетник можно с калужницей болотной. Главное отличие - отсутствие у калужницы заметных уплотнений на корнях в виде клубней. Многолетник растёт преимущественно в умеренной климатической зоне; он встречается и в северных зонах, но реже. Растение можно найти в Европе, странах СНГ. На территории РФ чистяк распространён по всей европейской части, от Кубани и до Баренцева моря. Чистяк предпочитает влажные грунты, поэтому обнаружить его можно в лиственных или смешанных лесах, вдоль водотоков или в зарослях кустарников. В степях встречается только в непосредственной близости от каких-либо водоёмов. Нередко бывают массовые скопления чистяка.

Состав

Состав растения обуславливает его использование в том или ином направлении. Однако обсуждаемый многолетник плохо изучен официальной медициной, поэтому его состав представлен лишь основными компонентами - подробного описания всех химических элементов, которые содержатся в чистяке, мы предоставить не сможем.
В состав надземной части входят следующие соединения:

  1. Сапонины - сложные органические соединения растительного происхождения, которые используются в качестве пенообразующих агентов, стабилизаторов в пищевой промышленности, а также диетических добавок. Эти соединения применяются в производстве халвы и пива, а также входят в состав различных вакцин как дополнительный элемент.
  2. Каротин - жёлтый или оранжевый пигмент, который является углеводом. Встретить его можно в составе многих овощей, в частности - в моркови. Каротин является антиоксидантом, поэтому его употребление ускоряет выведение из организма свободных радикалов. Используется в пищевой промышленности в качестве красящей добавки Е160а.
  3. Аскорбиновая кислота или витамин С - это органическая кислота, которая входит в состав многих овощей и фруктов. Она необходима организму человека для нормального функционирования соединительной и костной тканей. В традиционной медицине аскорбиновая кислота входит в состав витаминных комплексов, которые прописывают людям со сниженным иммунитетом. Также эти комплексы употребляются в зимнее время, когда получить данный витамин из продуктов питания не представляется возможным.
  4. Протоанемонин - сложное летучее соединение с резким запахом и жгучим вкусом. Данное соединение экспериментально использовалось в ветеринарии для лечения гнойных ран. Причина использования данного соединения - антибиотические и антибактериальные свойства. При этом данное вещество является сильнейшим раздражителем, из-за чего тестируемые животные получили отравления данным веществом различной степени тяжести.
  5. Анемонин - сложное соединение, которое представляет собой кристаллы различной формы. Получают это вещество из растений семейства Лютиковые путём различных химических реакций. Вещество в чистом виде ядовито.

В корневище содержатся крахмал и различные сахара.

Знаете ли вы? Цветки чистяка за некоторое время до начала дождя начинают складывать лепестки так, чтобы они прикрывали тычинки. Таким образом, по цветущему многолетнику можно определить, будут осадки или нет.

Полезные свойства

Фармакологические свойства чистяка:

  • мочегонное;
  • отхаркивающее;
  • лёгкое слабительное;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • ранозаживляющее;
  • кровоочистительное.

Применение

На основе указанных выше полезных свойств многолетника сформировалось его применение в кулинарии и народной медицине.

В кулинарии

Так как чистяк является ранним растением, его молодые листочки, которые формируются ранней весной, используют в качестве витаминной добавки. При отсутствии других природных источников витаминов, листья многолетника прекрасно подходят для различных салатов и супов. Их можно добавлять в зелёный борщ или щи.

В народной медицине

Сразу отметим, что в традиционной медицине чистяк не используется, - соответственно, все рецепты взяты у народной медицины.

Лечебная мазь. Используется при укусах змей и для избавления от следующих недугов: экссудативный диатез, кожные высыпания, угри, опухание желез. Берётся 1 ст. л. сливочного масла или другого натурального жира, после чего растирается с 3 ст. л. измельчённых в порошок листьев. Применяется это средство исключительно наружно. Лечение проводят, пока состояние не улучшится. Втирать мазь лучше перед сном.

Используется для лечения следующих болезней: желтуха, бронхит, диатез. Берутся по половине столовой ложки измельчённых корней и листьев чистяка, после чего добавляются 200 мл молочной сыворотки. Варится около 2 часов на слабом огне. Далее отвар отстаивается до остывания и фильтруется. Принимать следует по 1 ст. л. трижды в день до еды.
Настой. Водный настой используется для лечения геморроя. Берутся 2 ст. л. измельчённых листьев и заливаются 0,5 л кипятка, после чего настаиваются 3 часа. После остывания жидкость фильтруется. Применяется наружно в виде примочек. Лучше всего проводить процедуру перед сном.

Вред и противопоказания

Необходимо знать: вся продукция из этого растения, которая используется в пищевых или медицинских целях, является безопасной лишь до окончания цветения. После этого содержание ядов, которые находятся в листьях и корнях, резко увеличивается, из-за чего чистяк становится опасным.

Важно! Вы можете отравиться даже небольшим количеством сырья, если оно собрано после цветения.

В сухих листьях содержится меньше ядовитых веществ, так как они улетучиваются вместе с влагой. Однако полностью они не исчезают. Поэтому при употреблении внутрь лекарственных средств из чистяка надо строго придерживаться дозировки.
Противопоказания:

  • беременность и период грудного вскармливания;
  • детский возраст;
  • заболевания желудка, почек и кишечника в период обострения.

Выращивание

Чистяк высаживается не только для получения лекарственного сырья, но и в качестве декоративного растения. Если вам важно, чтобы многолетник был красивым, тогда выбирайте сорта «Гвинея Голд» или «Глори». Сразу стоит уточнить, что размножение производится исключительно корневищем, поэтому лучше приобретать сегмент корневой системы, а не семена, которые могут попросту не взойти.

Для посадки следует выбрать влажный участок, но не болото. Питательность субстрата не имеет значения, однако стоит учитывать структуру почвы. На песчаниках и суглинках многолетник будет расти плохо. В первом случае ему не будет хватать влаги, во втором - кислорода для корневой системы.

Высаживают чистяк рядами, между которыми должно быть не менее 25 см, чтобы не получить сильно загущенную посадку. Лучше всего садить растение ранней весной, однако, если в вашем регионе ранней весной держатся сильные морозы, лучше отложить посадку до конца апреля-мая. Что касается вредителей и болезней, то чистяк в плане «живучести» сравним с сорняками. Это значит, что он ни чем не болеет, и его лишь в редких случаях поражают вредители.

Знаете ли вы? В 100 г листьев чистяка содержится около 190 мг витамина С. При этом суточная потребность взрослого человека составляет от 60 до 100 мг. В мандарине, к примеру, содержится всего 38 мг витамина С на 100 г продукта.

Заготовка

Вы уже знаете, что чистяк может нанести вред вашему организму, если его собирать не в то время. Поэтому сейчас расскажем о том, когда проводят заготовку, и как правильно подготовить сырьё к хранению. Сбор листьев и корней производят во время цветения, чтобы получить сырьё, в котором будет оптимальная концентрация полезных веществ и минимальная концентрация ядов. Стебли, как правило, заготовке не подлежат, поскольку их сложно измельчить как следует, да и листвы с одного куста вам будет достаточно.

После сборы листья и корневище следует просушить. Для этого сырьё выкладывают одним слоем под навесом, чтобы солнечные лучи не попадали на части растения. В процессе сушки нужно регулярно переворачивать листовые пластины и корешки, чтобы они не запрели. Также важно, чтобы место просушки хорошо продувалось. Сушить можно и в помещении, однако в таком случае следует выкладывать сырьё на сквозняке. Использовать электрические приборы для просушки не рекомендуется.

После того как листья и корни высушатся, их нужно сложить в бумажные или полотняные мешочки. Далее следует хранить в помещении с пониженной влажностью. Срок годности - 1 год. Чистяк весенний является хорошим лекарственным растением, которое, впрочем, важно правильно собирать и использовать. Помните о том, что в состав корней и листьев входят яды, присутствующие даже в том сырье, которое собрано в нужное время. Если у вас проявляются малейшие симптомы аллергии, сразу же прекратите использовать лекарственные средства на основе чистяка.

Чистяк весенний (другое название – лютик, лат. Ficaria verna) – растение травянистое, многолетнее его высота примерно 30 см. Является символом весны – это наиболее заметное растение в эту пору.

Листья очередные, верхние – на коротких черенках, а нижние – на длинных. Цветки окрашены в ярко-желтый цвет, лепестки блестящие – привлекают пчел и являются замечательным медоносом.

Начало цветения травы – апрель, продолжается весь май. Цветки чистяка, когда на дворе пасмурная погода, закрываются. Растет во всех регионах России, за исключением районов Крайнего Севера.

Как и подавляющее число лютиковых растений, чистяк весенний любит прохладный и умеренный климат, места с влажной (сырой) почвой. Трава чистяка содержит ядовитые алкалоиды холеритрин и хелидонин, в ней также обнаружены протоанемонин, сапонины и аскорбиновая кислота (витамин С).

Полезные свойства чистяка, применение в народной медицине

Для лечебных целей целители и травники используют всю надземную часть и корни растения, но только в молодом возрасте. Основные полезные свойства: ранозаживляющее, мочегонное, кровоочистительное, легкое слабительное, обезболивающее.

Издревле чистяк применялся для лечения воспалительных заболеваний органов дыхательной системы – наибольшая эффективность отмечена у больных бронхитом с повышенной секрецией мокроты. Помогает излечить кашель.

Смесь травы и корней растения используют при золотухе, угрях (весеннее кровоочистительное средство). Отвар помогает также при геморрое. Листья чистяка измельчают, смешивают со свиным жиром (нутряком) или сливочным маслом; полученную мазь прикладывают к опухолям грудных желез, шишкам геморроидальным и уплотнениям различной локализации.

Эту же мазь применяют в качестве обезболивающего и противовоспалительного средства при ломоте, связанной с простудой. рекомендует полоскать рот при пародонтозе (поражении десен), использовать для компрессов, примочек и обмываний при долго не заживающих и гнойных ранах.

«Предупреждение! Имейте в виду, что активность ядовитых веществ существенно повышается в период созревания плодов чистяка»

Рецепты народной медицины с чистяком весенним

Лечебная мазь. Растереть с одной столовой ложкой жира (можно сливочное масло) три столовых ложек измельченных свежих листьев чистяка. Применяйте как мазь при ломоте тела, золотухе (экссудативном диатезе), опухолях желез, угрях и кожных высыпаниях.

Отвар чистяка в молочной сыворотке . Отварите два часа одну ложку столовую листьев и корней растения в одном стакане сыворотки молочной. Послу остужения профильтруйте. Принимайте внутрь при желтухе, авитаминозе весеннем, бронхите и диатезе до трапезы по 1 ст. л. трижды в сутки.

Водный настой листьев чистяка весеннего. Настаивайте три часа две ст. ложки измельченных сухих листьев в 500 мл кипятка. Профильтруйте и используйте наружно при геморрое (примочки к геморроидальным узлам).

Чистяк весенний – растение уникальное по своим лечебным свойствам. Рекомендую вам иметь его в своей домашней аптечке. Будьте здоровы, дорогие мои и храни вас Бог!

Семейство Лютиковые - Ranunculaceae.

Народные названия: масляный цвет, ранний салат, ядовитый лист, жабник, пшонка, пшинка, салат заячий, салатка заячья, чистник, курослепник.

Используемые части: свежая трава.

Аптечное наименование: трава чистяка - Ranunculi ficariae herba.

Ботаническое описание. Это одно из наиболее заметных весенних растений. Ранней весной из мясистых шишковидных клубней развиваются листья прикорневой розетки с широким влагалищем, сердцевидной или почковидной формы, по краю пильчатые или зубчатые, сочные, с маслянистой блестящей поверхностью. Иногда они расстилаются по поверхности почвы целым ковром. Слабо разветвленный стебель несет более крупные листья, сходные с прикорневыми. Цветки расположены на концах стеблей, одиночные, похожи на ярко-желтые звездочки, верхняя сторона лепестков маслянистая, блестящая. В пазухах верхних листьев часто образуются выводковые клубеньки (они выглядят как пшеничные зерна), которые служат для вегетативного размножения. Созревая, они опадают и развиваются в новые молодые растения. Иногда этих белых клубеньков образуется так много, что при размывании почвы весенними дождями создается впечатление, будто на отдельных участках посеяна пшеница.

Действующие вещества. Едкие вещества, свойственные лютиковым, - протоанемонин и, соответственно, анемонин - содержатся в чистяке в небольшом количестве. Зато в нем имеются витамин С и сапонины.

Целебное действие и применение. Благодаря тому что чистяк является одним из первых весенних растений, содержащих витамин С, его давно используют в качестве так называемого кровоочистительного весеннего салата. Растение обладает мочегонным, противовоспалительным, легким слабительным, обезболивающим, ранозаживляющим действием и свойством разжижать густую мокроту при кашле. Отвар корней и листьев применяют против цинги, геморроя, бородавок, чесотки, а также как слабительное средство. Измельченные листья смешивают со сливочным маслом и приготовленную мазь прикладывают к геморройным узлам. Отваром травы полощут рот при гингивитах, стоматитах и промывают раны и язвы.

Применение в народной медицине. Весной свежая трава чистяка используется в народной медицине в качестве салата для пополнения дефицита витамина С или из нее выжимается сок, который потом, смешивая с молоком, принимают ложками. В народной медицине чистяк играет большую роль и как самостоятельное лекарственное средство при проведении курсов лечения для очищения крови. Чай из высушенного растения дают против кожных заболеваний. В народной медицине Беларуси чистяк весенний используют следующим образом: растение измельчают, смешивают со свиным салом и мазь прикладывают к укушенному змеей месту.

Чай из чистяка: 2-3 чайные ложки травы чистяка заливают 1/4 л воды, медленно нагревают, доводят до кипения и процеживают.

Этот чай пьют для очищения кожи по нескольку глотков в течение дня, а также делают теплые ванночки для отдельных участков кожи, разбавляя его тем же количеством ромашкового чая. Такое сочетание помогает и при геморрое (сидячие ванны).

Побочные действия. Поскольку в свежем растении содержится некоторое количество свойственных лютиковым едких веществ, избегайте передозировки, иначе может возникнуть раздражение желудка, кишечника и почек. Чай из чистяка менее опасен, поскольку при высушивании едкие вещества разрушаются и становятся безвредными.

Чистяк весенний

Научная классификация
Царство:

Растения

Отдел:

Цветковые растения

Класс:

Двудольные

Порядок:

Лютикоцветные

Семейство:

Лютиковые

Род:
Вид:

Чистяк весенний

Международное научное название

Ficaria ficaria Huds.

Вид в таксономических базах
CoL

Чистя́к весенний , или Лю́тик чистяковый (лат. Ficaria ficaria ; син. Ranunculus ficaria ) - многолетнее травянистое растение семейства лютиковых (Ranunculaceae ).

Народные названия: жабник, пшонка, пшинка, салат заячий, салатка заячья, чистник, курослепник .

Описание

Цветок чистяка весеннего. Ртищево, роща Третьяк

Травянистое растение с щитковидно-утолщёнными мочковатыми корнями и ветвистыми восходящими стеблями высотой 5-30 см. Прикорневые листья на длинных ломких черешках, очередные, несколько утолщённые, округло-сердцевидные или округло-почковидные, некрупные - до 5 см в диаметре. Немногочисленные стеблевые листья короткочерешковые, треугольно-сердцевидные. Пластинка листа сверху блестящая, по краю выемчатая или угловато-городчатая, с раздвинутыми лопастями у основания. В пазухах прикорневых листьев нередко расположены мелкие овальные выводковые клубеньки, которые созрев, опадают с материнского растения и дают начало новым особям. Очень часто эти клубеньки дождевыми потоками разносятся на большие расстояния от материнских растений.

Цветки некрупные - 2-3 см в диаметре, с 7-10 лепестками и нектарной ямкой в основании, прикрытой чешуйкой; расположены поодиночке на относительно длинных цветоносах. На растении одновременно образуется несколько цветоносов. Лепестки удлинённо-эллиптические, 4-6 мм шириной, ярко-жёлтой окраски (редко - бледно-жёлтые); чашечка жёлто-зелёная, состоящая из 3-5 долей.

Плод - сборная семянка, состоит из многих пушистых плодиков с мясистым придатком.

Химический состав

В листьях содержится до 190 мг% аскорбиновой кислоты, 5,2 мг% каротина, в клубнях - 13,5 % крахмала, около 10 % сахара. Кроме того, в растении обнаружены сапонины, протоанемонин (в свежем растении), анемонин (в сухом). Растение становится ядовитым ко времени созревания плодов.

Распространение

Довольно обычное растение лесных районов Европейской части России, на Украине, в Белоруссии; встречается также на Кавказе, в Западной Сибири и Центральной Азии.

Обычен во всех природно-административных регионах Саратовского Правобережья. В Ртищевском районе отмечен в роще Третьяк и в пойме реки Ольшанки .

Особенности биологии и экологии

Предпочитает сырые места - заросли кустарников вдоль ручьёв и речек, овраги, влажные лесные опушки, иногда встречается вдоль лесных дорог. Кроме природных лесных сообществ, он встречается в палисадниках, на кладбищах, в скверах и парках.

Цветёт с конца апреля по май. Многочисленных насекомых-опылителей привлекает нектар, выделяющийся при основании лепестков, и пыльца. Цветки открыты только тогда. когда температура воздуха достаточно высока для работы опылителей. В пасмурную, холодную и дождливую погоду, а также ночью лепески смыкаются, цветок закрывается.

Мясистые придатки плодиков привлекают муравьёв, которые ими питаются. Растаскивая плодики чистяка, муравьи способствуют его расселению.

Побеги чистяка весеннего способны к подснежному росту и развитию. Уже в феврале - марте происходит энергичный рост его молодых побегов под толщей снегового покрова. К тому времени, когда сходит снег, чистяк заканчивает формирование бутонов, заложившихся в почках ещё с осени, и очень рано зацветает. Вскоре после созревания плодов, в начале июня, надземная часть растения отмирает.

Хозяйственное значение и применение

В медицине

С лечебной целью используются корни и листья. Корни заготавливают в начале апреля и в сентябре, листья - в апреле - мае. Растение обладает мочегонным, противовоспалительным, лёгким слабительным, обезболивающим, ранозаживляющим действием и свойством разжижать густую мокроту при кашле. Отвар корней и листьев применяют против цинги, геморроя, бородавок, чесотки, а также как слабительное средство.

Молодые свежие листья употребляют как весенний витаминный «кровоочистительный» салат, добавляют в супы. Клубни можно употреблять в пищу до цветения и во время цветения. Клубни и корни, собранные после созревания плодов, ядовиты и поэтому с лечебной целью применять их не рекомендуется.

В других областях

Декоративное растение.

Литература

  • Атлас дикорастущих растений Ленинградской области. - М.: Товарищество научных изданий, 2010. - С. 244
  • Еленевский А. Г., Радыгина В. И., Буланый Ю. И. Растения Саратовского Правобережья (конспект флоры). - Саратов: Изд-во Сарат. педин-та, 2000. - ISBN 5-87077-047-5. - С. 32
  • Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений. Том 2. - Донецк: Донеччина, 1997. - С. 364-365
  • Травянистые растения СССР / Ю. Е. Алексеев, В. Н. Вехов, Г. П. Гапочка, Ю. К. Дундин, В. Н. Павлов, В. Н. Тихомиров, В. Р. Филин. - Т. 1. - М.: Мысль, 1971. - С. 397
  • Флора Москвы / Варлыгина Т. И., Головкин Б. Н., Киселёва К. В. и др. - М.: Голден-Би, 2007. - С. 276-278