ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Кишмиш лучистый: особенности, посадка, уход. Кишмиш лучистый

Виноград "кишмиш лучистый" относится к высококачественным сортам, дающим первоклассный урожай. Это сочный, крупноплодный и бессемянный мускат. Оценка его вкусовых качеств составляет 9,8 балла из 10. Срок созревания около 130 дней, что дает возможность отнести его к раннним сортам. Кусты сильнорослые или же средей высоты.

Этот "кишмиш" имеет среднеразрезанные листья интересной серцевидной формы. Они небольшие по размеру, Грозди средней величины (при правильном уходе они могут быть и достаточно крупными), конической формы. Их длина достигает 40 см, при этом плотность ягод средняя и рыхлая. Вес одной грозди в среднем около 600 грамм (до 1000 г при хорошем уходе). Из-за достаточно крупных гроздей кусты этого сорта нуждаются в прореживании побегов. Если этого не сделать, может возникнуть перегрузка, что ведет к общему снижению урожайности в последующие годы.

Виноград "кишмиш лучистый" имеет бесполый цветок. Ягоды в грозди средней иди крупной величины, розово-красного и золотисто-розового цвета, удлиненной формы. Вкус сладковатый, с ноткой муската. Размер одного плода 25 х 22 мм или 22 х 17 мм, при этом его вес от 2,4 до 4,0 грамм. Мякоть имеет плотную структуру. Во время проведения различных дегустаций этот сорт часто занимает первые места. "Кишмиш" - виноград, обладающий хорошей сахаристостью (от 17 до 21%) и умеренной кислотностью (6-7 г/л). Побеги этого сорта вызревают хорошо, в результате чего около 70% из них плодоносные. Этот сорт относится к морозостойким видам и может выдерживать зимние температуры до -24 градусов.

Размножать его лучше всего с помощью прививки. Виноград "кишмиш лучистый" болезням сопротивляется плохо, поэтому требуется систематическое опрыскивание. Также культура требует минеральных подкормок, особенно при недостатке в почве магния.

Ягоды обладают высокой транспортабельностью. Плоды могут на протяжении долгого времени сохранять свою свежесть. Виноград "кишмиш лучистый" универсален, поэтому может быть использован и как столовый, и для приготовления вин и сухофруктов.

Некоторые особенности сорта

Селекционеры научились выводить различные сорта винных ягод, пригодных для выращивания в неблагоприятных климатических условиях. Например, виноград с гибкой лозой на время зимы легко наклонять на землю и накрывать защитным навесом. Но самым ярким достижением селекционеров стало выведение бессемянных сортов, к которым и относится виноград "кимшиш лучистый".

Данный сорт приобрел особую популярность благодаря своим непревзойденным характеристикам. Ему свойственны повышенная урожайность и ранний срок созревания. Он устойчив к таким опасным заболеваниям, как серая гниль и оидиум, но вот другим болезням сопротивляется плохо, поэтому, как уже говорилось выше, его надо регулярно опрыскивать фунгицидами.

Во время созревания плодов не нужно забывать о том, что из-за достаточно крупных гроздей, достигающих в весе 1 килограмма, весь урожай может находиться под угрозой, так как лоза просто не выдержит такой перегрузки, поэтому необходимо обеспечивать для кустов надежную опору и вовремя подвязывать лозу.

Лучистый виноград является столовым видом, в то время как Кишмиш можно использовать исключительно для изготовления соков, вина либо изюма. Рассмотрим описание и характеристики сорта.

Созревание у сорта умеренно раннее. Наименование свое “лучистый” приобрел из-за того, что его ягоды сорта обладают светлой мякотью, что освещаются солнцем и как бы сияют изнутри.

Характеристика Кишмиша Лучистого:

  • созревание сто тридцать суток;
  • лоза рослая, отростки формируются стремительно;
  • листья среднего размера;
  • грозди большие длинной в сорок пять сантиметров;
  • вес грозди от 450 до 900 грамм;
  • форма кисточек коническая;
  • ягоды вытянутые розового окраса;
  • мякоть у виноградин мясистая, с привкусом муската;
  • вкус сладкий и кислинкой;
  • мякоть без косточек;
  • виноград дает урожай примерно до 12 килограмм с куста (показатель выше среднего);
  • сбор ягод в завершении августа;
  • около 65% лозы у Кишмиша считаются плодовыми;
  • кожура у виноградин довольно плотная, в связи с этим грозди выносят перевозку и сохранение;
  • хранить урожай можно до января месяца (в холодном помещении), используя очищенные ящики из дерева.

Виноград Кишмиш Лучистый очень популярен, его обожают как новички, так и специалисты виноградного дела. Отзывы о данном виде, в большей степени, положительные.

Посадка и выращивание винограда

Виноград предпочитает свободу, по этой причине при высадке придерживаются дистанции до 3 м между кустами в ряду и до 2,5 м между рядками. Способ посадки последующий:

  1. Корни саженцев на день смачивают в воде либо растворе стимуляторов биологического происхождения.
  2. За семь дней до высадки готовят яму для посадки масштабом 80 на 80 см и удобряют.
  3. Саженец помещают в яму и засыпают корни почвой.
  4. Поливают двадцатью литрами воды.
  5. Грунт вокруг утрамбуют и выполняют мульчу опилками либо сухими листьями.
  6. Делают шпалеры, подвязывают продолжительную лозу к ним.

Высаживают черенки и в осеннее время, и весною. Ягода долго наращивает лозу. За год вырастает 2 лозы до 5 см протяженностью. Для взращивания винограда подойдут песочные почвы и чернозем. В щелочных почвах калиевое голодание, а в закисленных – недостаток натрия и фосфора. Ягода вида кишмиш лучистый подойдет для взращивания в средней полосе, так как виноград различается ранним созреванием и стойкостью к урожаю. А для средней полосы свойственны холодные зимы, поздняя прохладная весна и холодная осень. За сезон виноград успевает сформироваться.

Уход

Виноград «Кишмиш лучистый» непрост для взращивания, он нуждается в кропотливом уходе, в ином случае качество ягоды портится, а в последнем случае неверная забота может послужить причиной даже к погибели растения.

Учитывая описание плодов (масштабы и масса гроздей ягод), необходимо тщательно рассчитывать нагрузку на лозу. Она не обязана быть выше 21-23 побега. Регулярно выполняется срезание на 5 глазков, это касается молодых растений (возрастом не свыше 4-5 лет), чуть позже, если лоза укрепится, можно повышать обрезку до 8-9 глазков. Прореживание дает возможность приобрести качественный (большой, мясистый) урожай.

Когда нарушить рекомендацию: на 1 побег приходится 2-3 грозди, то можно значительно уменьшить соответствующее характеристики: сахаристость; величину; мясистость; урожайность. В этом случае очень часто ягоды трескаются. Это совершается из-за нехватки калия. Но, спасти дело одними удобрениями не выйдет. По этой причине для получения долгожданного, правильного урожая, необходимо тщательно наблюдать за виноградом.

Кишмиш лучистый нуждается в постоянном умеренном поливе. Объём воды устанавливают по виду земли:

  • Для песчаника необходимо до 9 ведер воды.
  • Кустам, возрастающим в черноземе, довольно 5 – 6 ведер.
  • За 14 дней до намеченной сборки урожая орошение заканчивают. Почву между растениями немного орошают, не позволяя полного засыхания. Вид кишмиш лучистый хорошо воспринимает капельное орошение.

Если земля под виноградом плодовитая, то постоянные подкормки можно не осуществлять. Для бытового применения вы получите хороший урожай. Для продажи необходимо получение большого числа качественных гроздей винограда. В этом случае эксперты советуют осуществлять постоянные подкормки:

Удобрениями с включением азота для увеличения зеленой массы куста. Выполняется подкармливание в начале вегетации лозы при возникновении 2-3 листков.

Второе подкармливание производится перед цветением (можно применять комплексное удобрение “Плантофол” в качестве подкормки по листу либо комплексное удобрение, включающее калий, фосфор и натрий).

  • Профессиональные виноградари советуют после цветения подвергнуть обработке саженцы природным регулятором роста (Гиббереллины).
  • После обрабатывания совершается повышение объема грозди. При применении фитогормона разводят 20 мг вещества в литре воды.
  • Третье внесение удобрения осуществляют после возникновения завязи комплексным удобрением.
  • Перед созреванием ягод советуют осуществлять подкормку азотным удобрением(нитрат аммония).
  • Перед зимовкой нужно вводить удобрение с калием.
  • При потребности необходимо подкармливать кишмиш удобрениями в составе, которого магний.

Обратите внимание, что подкармливать органическими удобрениями можно растение исключительно на 3-4 год формирования.

Кроме этого, необходимо очень тщательно отнестись к дозе подкормок. При перекармливании удобрениями качественные характеристики урожая понижаются: ягоды и грозди делаются существенно меньше величиной. Масса, в соответствии с этим, также снижается, что важно для дачников, взращивающих культуру для реализации.

Зимовка

Сорт Кишмиш Лучистый, хоть и может выращиваться в средней полосе и Подмосковье, перед сильными холодами без убежища не устоит. Особую угрозу предполагает перемерзание его корней, по этой причине перед морозами принято прятать прикорневой круг растения мульчирующим слоем, агроволокном, мешковиной.

В качестве мульчи применять можно торф, землю. Прелые опилки в этом случае применять не нужно, так как подобная мульча приводит к закислению земли.

Молодые растения укрываются на зиму обязательно даже на юге. Взрослые - не всегда, необходимо ориентироваться по климату региона. Плети помещаются в землю и прижимаются сверху еловым лапником, сухой соломой.

Подверженность заболеваниям и вредителям

Кишмиш Лучистый не владеет большой стабильностью к заболеваниям, однако при грамотной обработке особыми средствами стойкость увеличивается. Введение минеральных удобрений соединяют с предупредительными мерами по предотвращению болезней. Все мероприятия нельзя осуществлять в период цветения.

  • Бактериальные болезни. Применяется 3% смесь хлорокиси меди, проводится окропление веществом марганца.
  • Мучнистая роса и вредители. Чередование 3% раствора нитрафена и железного купороса. Обрабатывание приносит результат весною и в осеннее время перед укрытием.
  • Оидиум и прочие грибковые заболевания. Используется обрабатывание коллоидной серой.
  • Филлоксера. Серьезный вредитель, поражающий как наземную часть растения, так и корешки. Профилактика проводится в начале весны масляной эмульсией с линданом.
  • Осы. Реагируют на запах переспевших ягод, могут повреждать кожицу и уничтожить урожай. Специальных средств по борьбе с насекомыми в виноградниках не имеется. Рекомендовано собирать урожай выборочно, не позволяя перезревания отдельных гроздей.

Кишмиш Лучистый владеет превосходным выраженным вкусом, превышает по качеству прочие виды. Однако этот сорт для начинающих садоводов тяжелый, но при надлежащем ухаживании хорошо вырастает и дает урожай. Для извлечения богатого урожая необходимо руководствоваться советам агротехники.

Ягода винограда любима очень многими за свой прекрасный утонченный вкус и аппетитный внешний вид. Садоводы ценят виноград как высокоурожайное, превосходное растение, позволяющее получать первоклассную продукцию. Сорта без косточек приобрели наибольшую популярность. Этот тип известен со Средневековых времён, но по настоящий день пополняется новоявленными сортами. Один из них - кишмиш Лучистый.

Описание и основные характеристики сорта

Виноград кишмиш Лучистый обладает высокой устойчивостью к заболеваниям, но про него нельзя сказать, что сорт неприхотливый. Агрономы при изучении кишмиша лучистого пришли к выводу, что он нуждается в тщательном уходе и правильном подборе инструментов агротехники.

Растение обладает средней морозоустойчивостью, довольно уязвим перед морозами. Температура ниже -15 градусов становится для него опасной. Страшны заморозки, еще более страшно замерзание талой воды весной и обледенение корней. Поэтому необходимо надежное укрытие подобающим материалом как дополнительное, так и на зиму. Для этого подходит солома, хвойный лапник. А также используют просто землю. Древесные опилки с этой целью применять не рекомендуется по той причине, что почва в таком случае окисляется. Это неблагоприятно для растения, т. к. в кислых почвах малое содержание необходимых питательных элементов, таких как фосфор, калий и натрий.

Плюсы и минусы растения

Культура является одной из оптимальных видов кишмиша для культурного и индивидуального выращивания. Он обладает следующими положительными моментами:

Таких положительных характеристик обычно бывает достаточно для того, чтобы выбирать этот сорт для выращивания. Однако при таком числе полезных достоинств наличествуют и негативные стороны:

Особенности ухода за виноградом

В промышленном производстве с 1 гектара земли удается получить около 140 центнеров продукта. При домашнем выращивании собирают 30-40 кг с 1 куста. Собранный продукт отлично пригоден к сушке и длительному хранению.

Интересный факт. Плантации виноградников на Земле занимают площадь территории около 80 тыс. кв. м. А это в сравнении немного больше целой страны, например, Чехии.

Самый вкусный и продаваемый сорт винограда «Кишмиш», разве кто-нибудь устоит перед этим лакомством, главный секрет которого – это отсутствие в ягодах косточек. «Кишмиш Лучистый» — это один из лучших представителей бессемянных сортов. Он отличается от многих представителей этого класса высокой товарностью гроздей, малиновой довольно крупной ягодой в виде сердечка и мускатом во вкусе. Вся информация об этом сорте с фотоматериалами собрана в нашей статье о «Кишмише Лучистом».

История создания сорта

Гибридная форма «Кишмиш Лучистый» была создана в НИИ Виноградарства и Виноделия Молдовы в 1987 году и является детищем передовой группы селекционеров НПО «Виерул»: М. С. Журавеля, Г. М. Борзиковой, И. П. Гаврилова. С задачами разработать бессемянный виноград с красивой вкусной ягодой и при этом повышенной урожайности группа справилась.

Родительскими формами, использованными при создании сорта «Кишмиш Лучистый» стали «Кишмиш Розовый» и «Кардинал»

Ботаническое описание

Срок созревания винограда «Кишмиш Лучистый»– среднеранний и составляет 125-130 суток с момента начала вегетации. Урожай обычно собирают во второй декаде августа. К этому времени ягоды уже достаточно или полностью окрашены.

Урожайность сорта «Лучистый» высокая, с одного гектара насаждений этого гибрида собирают 1,30-1,50 тонн гроздей. Морозостойкость у данного винограда низкая -15-18 градусов, сказывается наличие качеств восточно-европейских сортов по материнской линии. Ее одна не сильная сторона «Кишмиша Лучистого» — это слабая устойчивость к болезням. Его нужно защищать от всех распространенных заболеваний лозы и проводить профилактические опрыскивания минимум трижды за сезон.

Характеристика кустов:

Кусты у «Кишмиша Лучистого» обладают огромной силой прироста. Этот факт нужно учитывать при уходе за растениями и вовремя проводить мероприятия по прищипыванию и пасынкованию лозы. Побеги данного сорта вызревают удовлетворительно примерно на 70%. Лоза имеет уникальную особенность: она покрыта бурыми пятнами. Плодоношение очень высокое. Холостых побегов на «Лучистом» практически не бывает. Каждая лоза способна выкормить по две полноценные крупные грозди. На взрослый куст оставляют нагрузку в 16-18 побегов, то есть всего он может спокойно тянуть на себе 32-36 кистей.

Кусты покрыты богатой зеленью. Листья средней величины, трехконечные, сильно резные, без белого налета на задней поверхности листа.

Характеристика гроздей и ягод:

Грозди замечательного вида и размера: ветвистые, рыхлые, удлиненные. В длину гроздья от 30-40 до 55сантиметров. Вес кистей стартует от 0,5 килограмма и может достигать 2,0, а при нормировании кустов кистями и более 3,0 килограммов.

Ягоды данного гибрида очень красивые, имеют форму сердечка. Размеры 10-15 мм в длину и 6-10мм в обхвате. Вес ягодки 3-4 грамма. Цвет виноградинок малиновый или янтарно-розовый. Они как будто светятся изнутри солнечным светом, поэтому данный кишмиш и был назван «Лучистым». Ягоды можно долго держать на кустах, почти до середины сентября.

Вкусовые качества:

Вкус у винограда «Кишмиш Лучистый» признан на международных конкурсах именитыми дегустаторами как

гармоничный с мускатным ароматом и цветочными нотками. Накопление сахаров высокое, 18-21% на фоне среднего содержания кислот 6-7 г/л. При длительном висении на кустах или хранении заизюмливается.

Товарность сорта:

Товарные характеристики винограда «Кишмиш Лучистый» превосходные. Это едва ли не самый востребованный сорт на рынке уже несколько десятков лет. Отлично и долго сохраняет форму и вкусовые качества ягоды. Очень хорошо переносит длительные перевозки благодаря тому, что ягоды крепко держатся на гребненожках и не подвержены растрескиванию.

Цена на данный сорт всегда выше среднерыночной на виноград в два и более раза. Также вследствие особенностей сорта (низкая морозостойкость и устойчивость к заболеваниям), а также трудоемкости в его выращивании немногие фермеры стремятся разводить его у себя на винограднике, поэтому оказавшись на прилавке этот кишмиш просто «разлетается», как горячие пирожки.

Советы опытных виноградарей для улучшения качества опыления гроздей

Многие виноградари, которые пробовали выращивать «Кишмиш Лучистый» сталкиваются с проблемой плохого опыления и горошения сорта. Обычно это связано с тем, что период опыления этого винограда может затягиваться на период от 7 до 15 дней. Описанные в данном разделе способы улучшения опыления кишмиша можно использовать и для других сортов винограда с удлиненными кистями и подобным типом цветения.

  • Для того чтобы увеличить шансы полного опыления гроздей «Кишмиша Лучистого», можно за несколько дней (3-5 дней) до начала цветения провести опрыскивание комплексными некорневыми подкормками с большим содержанием цинка и фосфора. О наступлении подходящего периода свидетельствуют сброшенные с соцветий «колпачки».
  • Также с целью улучшить опыление и укрупнить зерно винограда применяют раствор «Гиббереллина», строго следуя инструкции по разведению препарата.
  • Еще один очень эффективный способ улучшить опыление кустов и сделать ягоды крупнее без применения специальных препаратов – это прищипывание. При этом способе во время цветения прищипывают точки роста на лозах и вместе с этим отщипывают кончики гроздей на 1,0 или 1,5 сантиметра.

Таблица общих характеристик сорта

Сорт наименование «Кишмиш Лучистый»
Морозостойкость -15-18" обязательно требуется укрывать на зиму
Устойчивость к болезням низкая устойчивость, требуются профилактические обработки
Горошение бывает
Содержание сахара высокое, более 18-20%
Вкус и аромат цветочный мускат с очень сладким вкусом
Сырье для вина нет
Употребление в сыром виде да, столовый сорт
Транспортабельные свойства Очень хорошо переносит длительные перевозки благодаря тому, что ягоды крепко держатся на гребнях и не подвержены растрескиванию

Свойства длительные расстояния

Прихотливость к земле Плодородные песчаные черноземные почвы
Урожайность высокая, более 50 кг со взрослого куста, около 6 кг на 1 кв.м.
Окрас Ягоды покрыты тонким пруином и имеют яркий малиновый или янтарно-розовый оттенок.
Величина ягод Длина около 10-15 и ширина 8-10 миллиметров
Форма ягод / вес
ягоды
Ягоды легкие, вес каждой 3-4 грамма. Форма ягод - сердечко.

Сорт винограда Кишмиш Лучистый был выведен группой исследователей Молдавского НИИВиВ при скрещивании таких как Кишмиш Розовый и Кардинал. И хотя это относительно молодой сорт, но за двадцатилетний срок с момента сортоиспытания заслужил среди виноградарей исключительно положительный отзыв.

Виноград Кишмиш Лучистый относится к высококачественным бессемянным сортам, среднего срока созревания 120-135 дней. Кусты в основном сильно рослые с удовлетворительным вызреванием побегов. Листья пяти лопастные, среднего или крупного размера, округлой формы, средне или сильно рассеченные. Гладкие и блестящие с верхней стороны, светло-зеленого или насыщенного зеленого цвета. Черешковая выемка открытая, стрельчатая, отсутствует опущение на нижней части листа. Нижние боковые вырезки неглубокие, с просветом в виде входящего угла, верхние – сводчатые, закрытые или открытые, с просветом продолговатой эллиптической формы. В специальной литературе можно найти подробное описание винограда Кишмиш Лучистый.

Цветок обоеполый. Грозди крупные до 35-45 см, массой 450-650 г, расширенные на концах, цилиндрической и конической формы, рыхлые или средней плотности. Ягоды средне-крупные, массой 4-5 г, удлиненной овальной формы, красновато-розового цвета. Мякоть мясистая, плотная, сочная, со сладким вкусом, легкой кислинкой и тонким мускатным ароматом.

Кишмиш Лучистый – одно из лучших достижений по селекции бессемянных сортов. Этот высокоурожайный сорт, отличается длинными, красивыми гроздями высокого товарного качества и хорошими вкусовыми характеристиками, с приятным мускатным привкусом. Имеет положительный отзыв, как среди профессионалов, так и среди любителей.

Особенности агротехники

Из-за массивных и крупных гроздей виноград Кишмиш Лучистый склонен к перегрузке, поэтому следует регулировать урожайность, оставляя умеренную нагрузку, не более 18-23 побегов на взрослый куст. Необходимо в срок проводить обрезку плодовых лоз не менее чем на 5-7 глазков. Кишмиш Лучистый имеет низкую морозостойкость и способен выдерживать понижение температуры только до -15-18 С. Поэтому на зиму виноград необходимо укрывать. Данный сорт обладает средней устойчивостью к ряду болезней, например оидиуму или милдью, однако к корневой филлоксере восприимчив. Обязательно следует проводить химическую обработку винограда весной.


Применение гиббереллина позволяет увеличить размер ягод и получить грозди до 1,5-2 кг. Кишмиш Лучистый отзывчив на капельное орошение и нуждается в умеренном поливе. Однако за 12-15 дней до планируемого сбора урожая полив прекращают, орошая понемногу только междурядья и землю около посадок, для увеличения влажности воздуха. Чтобы увеличить рост зеленой массы виноград удобряют азотистыми препаратами. Первую подкормку проводят, когда появляется 2-3 настоящих листка, затем перед началом цветения, использую препарат плантофол, и с появлением завязей. Внесение удобрений совмещают с химической обработкой.

Следует учитывать, что данный сорт остро реагирует на избыток удобрений, может задержаться срок цветения, а формирование завязей будет недостаточно хорошим.

Видео «Виноград Кишмиш Лучистый – лучший бессемянный сорт»

В данном видео приведено описание винограда Кишмиш Лучистый, какого размера грозди, как окрашены спелые ягоды, примерная урожайность с молодого куста.