ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Как разобрать кофемолку страуме. Типичные неполадки кофемолок

Первые упоминания о кофе в России встречаются в документах середины XVII века, в годы правления царя Алексея Михайловича. Поклонниками кофе были императоры Пётр I и Екатерина Великая. Качество бодрящего напитка очень сильно зависит от помола: мелкая пыль усилит горечь, крупные частицы сделают кофе водянистым. Какие бывают кофемолки, как правильно молоть зёрна? Какие неисправности бывают у кофемолок, как провести простой ремонт кофемолки своими руками?

Немного истории

Рождение электрической кофемолки отмечено в истории 3 апреля 1829 года. В этот день Джеймс Каррингтон получил патент на своё электромеханическое изобретение. До этого момента помол кофе производился вручную, при помощи ручной кофемолки. Устройство её представляло собой уменьшенную копию мельницы, и дробление зёрен кофе происходило за счёт перетирания их между двумя жерновами. С применением электромотора появилось две конструкции кофемолок. В одной применяются всё те же традиционные жернова, и называется такой вид жерновым. В другой, роль измельчителя взяли на себя вращающиеся с большой скоростью металлические ножи и поэтому кофемолка называется роторной.

Жерновой вид кофемолки состоит из трёх отделов. В один засыпаются цельные зёрна. Во втором они перемалываются и самостоятельно ссыпаются в третий отдел в виде готового к употреблению порошка.

Видео: как устроена кофемолка на жерновах

Фото: виды кофемолок

Роторная кофемолка имеет один отдел, в котором загруженные зёрна перемалываются посредством дробящего механизма и высыпаются оттуда вручную.

Дробит зёрна металлическими ножами Перемалывает кофе металлическими или керамическими жерновами Приводится в движение силой рук

Кроме того, современная кофемолка оборудована дополнительными системами, позволяющими более продуктивно использовать возможности аппарата.

- Блокировка включения двигателя при открытой крышке.

Предупреждает рассыпание зёрен, при попытке включения мотора с незакрытой или неплотно закрытой крышке. Как правило, все кофемолки оснащены данной функцией. Особенно актуальна блокировка в роторных приборах.

- Защита двигателя от перегрева.

Автоматическое отключение мотора при чрезмерном нагреве. Такая функция значительно продлевает срок эксплуатации агрегата.

- Импульсный режим.

Очень полезный режим при дроблении особенно твёрдых продуктов. Например, при размоле сушёных ягод шиповника или боярышника перед заваркой. Заключается в том, что работа двигателя чередуется с короткими паузами, во время которых снижается скорость вращения рабочего вала.

- Таймер.

При помощи таймера в ротационных кофемолках регулируется степень измельчения. Чем дольше длится процесс перемалывания, тем мельче становится исходящий продукт.

- Регулятор «глубины» помола.

Обычно применяется в кофемолках с жерновами. Регулировка осуществляется уменьшением или увеличением промежутка между жерновами. Многочисленные рецепты приготовления кофейного напитка основаны именно на различных фракциях измельченного кофейного зерна.

Так, например, для приготовления (джезве), нужен самый мелкий помол «в пыль». Для заваривания кофе эспрессо немного крупнее, а для приготовления в френч-прессе используют самый крупный помол. Всего специалистами насчитывается до 25 степеней помола кофе.

Оснащение кофемолки электродвигателем значительно облегчило труд домохозяйки, так как перемалывание зёрен кофе вручную, занятие довольно утомительное.

Мощность кофемолки играет важную роль в процессе перерабатывания кофейного зерна. Чем больше мощность, тем выше производительность прибора. Обычно она варьирует от 80 до 170 Вт. На корпусе мощность указывается в табличке с описанием технических характеристик электродвигателя. Табличка наклеена или наклёпана в нижней части аппарата.

Как правильно молоть кофе и пользоваться агрегатом

Истинные гурманы напитка утверждают, что при приготовлении кофе, самым главным является его правильный помол. Существует целая наука, описывающая все нюансы этой простой, казалось бы операции. В связи с тем, что популярность употребления кофе в последнее время стала огромной, появились узкие профессионалы в этой области кулинарии. Иногда их мнения расходятся. Однако в вопросах измельчения зёрен кофе, эксперты склонны к тому мнению, что правильный помол происходит либо в ручной кофемолке, либо в электрической, оборудованной жерновами. Роторная кофемолка мелет менее равномерно, в полученном конечном продукте присутствуют частицы разных размеров. К тому же, на высоких оборотах ножей, происходит подгорание кофе, что ведёт к изменению его вкусовых качеств.

Время размельчения не должно быть продолжительным. Также, как и время от помола до заварки напитка. Чем дольше мелется кофе, тем большее количество эфирных масел улетучивается. Поэтому, оптимальным считается время перемалывания, не превышающее 20 сек.

Со временем кофемолку стали применять не только для кофе. В ней можно дробить орехи, яичную скорлупу, крупы, соль, сахар и другие сыпучие пищевые продукты. Так, например, в домашних условиях при помощи кофемолки можно изготовить сахарную пудру из обычного рассыпного сахара.

Для получения сахарной пудры необходимо загрузить в ёмкость кофемолки определённое количество сахара-песка и на несколько минут включить двигатель. Для получения качественной пудры нужно довести консистенцию порошка до состояния мелкой пыли. Для ароматного запаха добавляется немного ванилина или ванильного сахара.

В кулинарной практике используется также пудра с примесью душистого мускатного ореха. Для этого сначала измельчают хорошо высушенный орех, а потом добавляют к нему сахар и перемалываю всё вместе.

Как настроить работу помола

В ручной кофемолке зернистость помола настраивается с помощью ручной регулировки. Как правило, подстроечный винт расположен в месте крепления вращающегося жернова. Вкручивая или отпуская его, можно добиться такого размера щели между жерновами, при котором размер частиц будет оптимальным. Однако нельзя переусердствовать при уменьшении зазора. Если выставить его слишком малым, металлические поверхности начнут тереться друг о друга, создавая мелкую стружку, которая будет смешиваться с кофе и попадать в пищу.

Если применяется роторная кофемолка с вращающимися ножами, время полного измельчения определяется визуальным контролем. Для этого, отключив кофемолку, открывается крышка и оценивается степень готовности. Если порошок оказывается недостаточно мелким, процедура повторяется. Во многих кофемолках такого типа, как правило, крышка сделана из прозрачной пластмассы. Это позволяет контролировать процесс перемалывания, не снимая крышку и не выключая двигатель.

Если же кофемолка работает по принципу перемалывания жерновами, то степень измельчения регулируется при помощи специального регулировочного устройства. Этот механизм позволяет увеличивать или уменьшать зазор между вращающимися жерновами, и таким образом изменять размер порошка на выходе. На практике это выражено во вращении регулировочного колеса, расположенного на корпусе кофемолки. Алгоритм подстройки достаточно прост. Вращение колеса в одну сторону приводит к увеличению фракции измельчённого кофе. В противоположную сторону - к уменьшению. В быту каждый может, немного поэкспериментировав, добиться нужной степени измельчения зёрен.

Уход за кофемолкой

Как любой электроприбор, кофемолкой можно пользоваться только с соблюдением правил и норм эксплуатации.

В кофемолках, имеющих роторное строение, основное внимание следует уделять регулярной очистке рабочего ножа. Его необходимо чистить каждый раз после помола кофе. Делается это влажной тканью или салфеткой. Остатки молотого кофе следует тщательно удалять с режущей кромки ножа, так как в противном случае они могут окисляться и со временем придут в негодность. Естественно, очищению подлежит и вся остальная полость рабочей емкости.

В жерновом аппарате доступ к рабочей поверхности отсутствует, но сами жернова желательно менять через определённый промежуток времени. Считается, что замена должна происходить после работы по измельчению примерно 250 кг. кофе. Такой ресурс прочности заложен в конструкции аппарата и когда он исчерпывается, качество помола снижается.

Мыть кофемолку, полностью окуная в воду, запрещено. Так как при этом может прийти в негодность её электромеханическая часть. Допустимо протирание корпуса влажной тканью.

При эксплуатации нужно придерживаться оптимального времени работы прибора. Как утверждают специалисты, непрерывная работа мотора больше 1 мин. негативно сказывается на его долговечности. Если есть необходимость продолжать работу, нужно сделать паузу на 15–20 сек. и только после этого включать прибор снова.

Возможные причины выхода из строя, их устранение и ремонт

Время от времени любая техника даёт сбои в работе. Это происходит либо в связи с износом механизма, либо с возникновением той или иной внештатной ситуации. Кофемолка в этом отношении не исключение. Несмотря на предельную простоту устройства, в работе её случаются неполадки. Условно разделить их можно на две категории.

К первой относятся неисправности, влекущие изменение качества работы. Это, прежде всего, недостаточное измельчение кофейного зерна. Случается такое при длительном использовании прибора без текущих регламентных работ. Так ножи и жернова нужно время от времени обновлять. Если этого не сделать своевременно, степень помола будет плавно, но неизбежно понижаться.

В роторных кофемолках подлежит замене дробильный нож. Заточка его в домашних условиях ни к чему хорошему не приведёт, так как при этом существует большая вероятность нарушить балансировку изделия. Разбалансированный нож на больших оборотах будет создавать вибрацию и качество измельчения при этом заметно не изменится. Так как стоимость сменного ножа вполне демократична, замена его не вызовет финансового напряжения. Производится замена вращением ножа в том же направлении, в котором он работает. Для того, что бы он не проворачивался вместе с приводным валом, двигатель заклинивается при помощи отвёртки. Старый нож снимается, новый устанавливается на его место.

В жерновых аппаратах меняются жернова. Жернова бывают различной формы (плоскопараллельными и коническими) и сделаны из различных материалов (нержавеющей стали или керамики). Кроме того различные фирмы, выпускающие кофемолки, используют различные виды крепления для жерновов. Всё это усложняет общие рекомендации по их замене, но чаще всего операция эта подробно описана в руководстве по эксплуатации прибора. Изучив их внимательно, каждый сможет произвести замену самостоятельно в домашних условиях.

После замены жерновов актуальной становится их регулировка на тонкость помола.

Как починить неполадки второй категории

Виды неисправностей кофемолки Способы устранения
Обрыв сетевого шнура или плохие контакты в розетке. При помощи индикатора напряжения находят место обрыва питания. Ток восстанавливают, зачищают контакты, изолируют место сочленения.
Повреждение выключателя и западание привода блокировки работы двигателя. Неисправный выключатель демонтируют из корпуса аппарата, на его место устанавливают новый. Привод блокировки работы двигателя при открытой крышке тщательно очищают и прорабатывают его свободный ход.
Перебои в работе мотора. Кратковременные изменения скорости вращения рабочего вала. Остановки при включённой кнопке пуска. Возможен износ щёток, требуется их замена. Загрязнение коллектора двигателя. Коллектор очищается, протирается тканью, смоченной в одеколоне или спирте.

Более сложный ремонт, связанный с перемоткой обмоток катушек электродвигателя, как правило, не оправдан и требует больших затрат времени. Проще заменить мотор целиком.

Распространённой и характерной поломкой кофемолок является выход из строя подшипников. Хотя они и защищаются специальными резиновыми пыльниками, во время помола мелкая пыль всё равно проникает на их рабочую поверхность. Это приводит к заклиниванию якоря электромотора. Решается проблема легко - подшипники очищаются и смазываются каким-нибудь минеральным маслом. После этого они могут прослужить ещё очень долго.

Выбор кофемолки зависит от цели её приобретения и объёма запланированной переработки кофейного зерна. Хорошо зарекомендовали себя кофемолки таких всемирно известных фирм как Krups, Bosch, Scarlett, Delonghi. Профессиональные агрегаты способны пропускать через себя большие количества кофе, бытовые рассчитаны на приготовление кофейного напитка в рамках семейного круга. Различаются они так же и по весу, мощности и другим показателям производительности. При выборе следует так же учитывать габариты машины, которые достигают в некоторых моделях 2,4 м.

Отличительной особенностью таких устройств является высокая мощность, большой объем контейнера для загрузки зерен, наличие автоматического дозатора, регулирующего количество засыпаемого сырья. При этом, высокая стоимость аппарата значительно снижает спрос на кофемолку данного типа.

Наименее популярным прибором для приготовления ароматного напитка является мельница.

В настоящее время механические конструкции предназначены скорее для декорирования кухонного пространства, чем для использования.

Допустимые ингредиенты для измельчения в кофемолке

Основным назначением кофемолки является помол зерен кофе, однако помимо этого, некоторые модели устройств можно использовать для дробления сыпучих ингредиентов. Во избежание поломки аппарата, перед его применением, следует детально изучить инструкцию, поскольку некоторые изделия могут выйти из строя в случае их эксплуатации не по назначению.

Учитывая тот факт, что не все сухие продукты можно измельчать при помощи кофемолки, рассмотрим основные ингредиенты, которые, помимо зерен кофе, допускается дробить:

  • - сухари для панировки;
  • - крупнозерные сухие злаки, например горох, чечевица;
  • - сушеная зелень;
  • - курага;
  • - специи.

Это связано с тем, что скорость вращения ножей кофемолки в процессе эксплуатации может достигать 14000 оборотов в минуту, как следствие при попадании сахарной пудры в нагретый подшипник происходит ее плавление и превращение в карамель. При этом, «липкая» жидкость оказывает вязкое воздействие на подшипник, склеивая его с осью, на которой расположены лезвия. Таким образом, спустя некоторое время, при включении кофемолки аппарат начинает издавать посторонние звуки и не реагирует на команды панели управления.

Для возобновления работы агрегата необходимо обратиться за помощью в сервисный центр или произвести ремонт конструкции самостоятельно.

Некоторые модели кофемолок оснащены специальными насадками, которые увеличивают их функциональные возможности. Данные элементы позволяют эксплуатировать прибор как блендер.

Однако, несмотря на универсальность агрегата, стоит не забывать, что основным назначением устройства является помол кофейных зерен для приготовления полезного ароматного напитка. А интенсивное использование прибора « не по назначению» способно перебить запах кофе примесями орехов, зелени, специй.

Причины поломок аппарата

В кофемолке, помимо сахара, крайне нежелательно дробить маслянистые зерна, например орехи,семечки подсолнуха, поскольку это рано или поздно приведет к поломке аппарата.

Помимо этого, интенсивное использование устройства способствует износу составных деталей конструкции.

Рассмотрим причины типичных поломок прибора

    Неправильная эксплуатация.

    Резкие перепады напряжения в сети.

    Падение мощности двигателя.

    Очень жесткая вода.

    Использование некачественных зерен кофе.

    Естественный износ деталей.

    Перегрузка кофейного аппарата.

    Длительное хранение прибора в условиях низкого температурного режима.

    Нерегулярная чистка устройства от известковой накипи, а также кофейного жира.

    Повреждение шнура.

Последствиями неисправностей являются: разморозка дренажной, гидравлической систем, поломка нагревательного элемента, выход из строя электрической платы, появление посторонних звуков, запаха гари, медленное вращение ножей, периодичность работы аппарата, отсутствие реакции на включение.

Как правило, большинство неполадок аппарата можно устранить самостоятельно, однако для ликвидации других требуется помощь высококвалифицированного специалиста.

Виды неисправностей кофемолки и методы их устранения

Прежде, чем приступать к ремонту устройства, следует произвести диагностику агрегата.

Рассмотрим основные неисправности прибора для измельчения кофейных зерен.

    Кофемолка то функционирует, то нет.

Вероятными причинами поломки оборудования могут быть перелом провода на входе в аппарат или отсутствие контакта в механизме блокировки.

В первом случае, для диагностики неисправности, следует включить агрегат и пошевелить провод около корпуса. Если после выполнения данной процедуры устройство заработает, необходимо произвести замену надломленного шнура.

Для определения наличия контакта в блокировке, следует пошевелить кнопку включения. В случае, если при определенном положении элемента, кофемолка заработала, нужно проверить контакты и детально осмотреть «проблемные» места, устраняя неисправность.

Помните, при отсутствии навыков в ремонте электрооборудования, следует обратиться за помощью в сервисный центр.

    Аппарат не функционирует.

Как правило, причины неполадки устройства идентичными случаю, когда кофемолка работает с периодичностью. Помимо этого, прибор может выйти из строя из-за обрыва провода в результате длительной эксплуатации или при перегорании электродвигателя.

В первом случае для диагностики неполадки требуется разборка кофемолки, как правило, оторванный шнур виден невооруженным взглядом. Для устранения неисправности необходимо произвести пайку провода.

Помните, если в аппарате сгорел двигатель, выполнять ремонт конструкции нецелесообразно, гораздо дешевле приобрести новую кофемолку.

    Медленное вращение ножей, появление запаха гари .

Пожалуй, наиболее распространенной причиной появления неисправности является высыхание смазки подшипников.

Для восстановления работы агрегата, следует разобрать корпус устройства и смазать данные элементы.

Второй причиной плохой работы кофемолки выступает плохое функционирование обмотки электродвигателя.

В данном случае требуется замена или перемотка аппарата, при этом гораздо проще купить новый прибор.

    Устройство не измельчает кофейные зерна, но двигатель запускается.

Изначально необходимо проверить бункер на наличие исходного сырья. Если зерна в нем присутствуют, следует извлечь их при помощи пылесоса, затем установить в максимальное положение регулятор помола, засыпать в емкость кофе другого сорта и включить аппарат. Как правило, после выполнения данной процедуры прибор возобновляет свое действие.

В противном случае необходимо произвести чистку устройства при помощи специальных моющих средств. Во избежание нарушения целостности аппарата, работы следует выполнять предельно аккуратно.

Помните, высокое содержание жирных кислот в кофейном масле способствует залипанию кофемолки, что является причиной плохого измельчения зерен.

  • Горит лампочка, что в аппарате нет сырья.

Если кофемолка постоянно сигнализирует об отсутствии зерен, следует проверить электродвигатель, а также силовой и процессорный блоки.

Для ликвидации проблемы, в зависимости от конструкции агрегата, необходимо произвести замену привода или всего механизма, а после этого выполнить его чистку. Если после выполнения данных манипуляций устранить неисправность не удалось, следует обратиться за помощью в сервисный центр.

Для ликвидации сбоев, возникаемых в процессе работы аппарата, как правило, требуется разборка устройства. В случае отсутствия специальных знаний и навыков, производить данную операцию самостоятельно категорически запрещено.

Таким образом, кофемолка - это прибор, который позволяет быстро и качественно измельчить кофейные зерна, максимально сохраняя их полезные свойства, вкус и аромат.

Правильная эксплуатация устройства является залогом его длительного бесперебойного функционирования. А свести к минимуму количество поломок аппарата поможет своевременный технический осмотр оборудования.

Проблемы с помолом не позволят приготовить вкусный кофе, если аппарат оснащен встроенной кофемолкой, даже если у него исправны все остальные узлы. Что с этим делать? – об этом я расскажу далее.

Немного об общем

Кофемолка в выполняет одну основную функцию – перемалывание кофейных зерен в молотый порошок. Далее он используется для заваривания, поступая в заварочный блок.

По сути, агрегат выполняет ту же нагрузку, что и . Впрочем, если говорить о типе, в кофемашинах он может быть только жерновым . Тут нет элементов управления, отдельного корпуса и подобных штук.

В целом, во встроенной кофемолке можно выделить два ключевых узла:

  • жернова;
  • двигатель.

Функциональность блока

Как было сказано, первостепенная задача состоит в приготовлении молотого кофе той фракции, которая задана в настройках. Этот технологический процесс нельзя назвать сложным.

Однако, он подчиняется строгой последовательности:

  • плата управления подает напряжение на двигатель;
  • механизм жерновов начинает вращение;
  • зерна перемалываются в порошок и попадают в заварочный блок.

При этом одна часть жерновов вращается на штоке движка, вторая – зафиксирована на корпусе кофемолки. Тут присутствует механизм, благодаря которому они могут прижаться друг к другу, что увеличивает помол и кофейный порошок становится более мелкодисперсным. И наоборот, можно развести жернова мельницы, увеличивая степень помола.

Материал жерновов может быть:

  • керамическим;
  • металлическим.
Какой вариант надежнее? – это тема отдельного разговора. Везде есть свои плюсы и минусы.

Как определить неисправность

Помимо отсутствия помола кофе, есть несколько прочих признаков, говорящих о поломке.

Если работа жерновов нарушена, вы столкнетесь со следующим:

  • агрегат стал гораздо тише/громче работать, потерял «резвость», сократилась интенсивность вращения;
  • испортился вкус кофе, он стал менее крепким;
  • система периодически выдает ошибки.

Причины

Первая причина состоит в вине пользователя и касается отсутствия обслуживания узла. Несмотря на то, что производители не регламентируют этот вопрос, обслуживание должно выполняться в ходе планового технического обслуживания машины. Источником проблемы становится использование неправильного, низкокачественного зерна, некорректные настройки . Советую читать инструкцию перед первым запуском, где освещены все эти моменты.

Кроме того, в этом узле перетираются зерна, значит накапливается пыль, кофейные жиры. Все это нехорошо сказывается на здоровье двигателя и блока жерновов. Сам двигатель требует периодической очистки, смазки подшипников, регулярной замены щеток . Шнек может заблокироваться вследствие износа соединений с электродвигателем или выходит из строя программная плата.

На жернова тоже налипает кофейный жир, что препятствует качественному помолу . Они будут крутиться, но не обратят зерно в порошок. Иногда в отсек вместе с зернами попадают посторонние предметы, кусочки древесины, камешки, что ведет к поломке. В некоторых случаях в прибор по ошибке заливают воду, что несет риск для кофемашины в целом. В кофемолке могут быть сломаны ножи.

Неправильная настройка степени помола

Проверьте правильность настройки степени помола. Запоминаем, что помол за крайне редким исключением корректируется во время работы кофемолки, в тот момент, когда она уже мелет зерна. За раз рекомендовано менять помол на одно деление. Эффект почувствуется на 2-3 порцию.

Чтобы изменить зазор между жерновами, следует повернуть ручку-регулятор, которая находится внутри бункера для кофейных зерен. В машине может быть предусмотрено от 4 режимов помола и более . Чем жирнее точка-отметка, тем грубее будет помол, – регулятор в данном случае поворачивается по часовой стрелке.

Действуем так:

  • крышка кофемолки снимается;
  • нажимается «старт»;
  • пока идет перемалывание зерна винт поворачиваем в требуемом направлении.

Попадание воды в блок

В ходе эксплуатации может произойти так, что в отсек случайно попадает вода . Если в нем есть зерна, но работа кофемолки отсутствует, следует высыпать их в чашку. Если сырье немного увлажнено, его будет непросто извлечь, можно воспользоваться пылесосом, так как отсыревшие зерна могут залепить режущие кромки ножей.

Чтобы это исправить, действуют так:

  • когда все очищено, засыпаем зерно и настраиваем максимальный помол;
  • нажимаем приготовление;
  • если не помогло, едем в сервис для разбора кофемолки и чистки ножей.

Ошибка ADD Beans, Fill Beans

Если на дисплее появилось такое сообщение, следует проверить наличие кофейного зерна в контейнере. Машина выдает этот запрос, если бункер пуст. Ни в коем случае нельзя засыпать в отсек для зерна молотый кофе. Он моментально забьет прибор .

Есть еще три причины, которые могут вызвать появление этой ошибки:

  • износ жерновов;
  • попадание в отсек воды;
  • защитные стекла перестали пропускать сигнал, вышли из строя датчики зерна.

Решение таково: замена жерновов, стекол, датчиков, чистка кофемолки .

Поломка двигателя кофемолки

Сердце кофемолки выходит из строя в виду его технологического износа. Каждая деталь имеет свой срок эксплуатации и двигатель – не исключение . При этом кофемолка не будет жужжать, молоть зерна, крутиться. Машина может сообщать, что запущен процесс приготовления напитка, а через несколько секунд выдает ошибку об отсутствии зерен.

Решение: замена двигателя кофемолки.

Если ресурс двигателя не вышел, причины поломки могут быть в следующем:

  • износ подшипников, проблемы в обмотке;
  • поломка платы управления;
  • вы помыли узел водой, что в лучшем случае привело к короткому замыканию.

Если полетела плата управления, требуется более серьезный ремонт .

Как правило, тут выходят из строя следующие узлы:

  • микровыключатель – эта весьма важная деталька контролирует состояние подвижных элементов кофемашин. Если прибор начал барахлить, но потом все равно варит кофе, в 90% случаев нужно поменять микровыключатель;
  • предохранители – отвечают за безопасность прибора при перепадах напряжения, но сами выходят из строя иной раз. В данном случае поломается не только двигатель кофемолки, перестанет работать сам аппарат. Заострю внимание, что тут нужна точная диагностика, чтобы выявить достоверную причину неисправности предохранителя;
  • датчики – контролируют работу всех автоматических узлов и тоже требуют замены при выходе из строя.
Решение : замена платы управления, поврежденных деталей в сервисном центре.

Поломка жерновов

Самый распространенный источник проблем – заклинивание посторонних предметов. При этом прибор может издавать характерный треск . Нормальной переработки зерна в порошок не происходит. Примите за правило – лучше не использовать самую низкую степень помола и зерна темной обжарки больше похожие на сухари, – это способствует повреждению жерновов, особенно керамических.

Решение: разборка узла, поиск и удаление постороннего предмета. Если есть поврежденные детали, проводится их замена.

Выводы

Кофемашина – это тот предмет, который требует бережного отношения. Бункер кофемолки всегда следует держать с закрытой крышкой, что спасет от случайного попадания воды и посторонних предметов . Если случилась легкая поломка, можно действовать самостоятельно, – я рассказал как. Во всех прочих случаях рекомендую обращаться в авторизированный сервис.

Кофемолки являются функциональными устройствами, которые для длительной эксплуатации нуждаются в регулярном техническом обслуживании и соблюдении правил ухода. С помощью инструментов ремонт кофемолки может быть выполнен самостоятельно. Необходимо учитывать специфику устройства механических и электрических приборов. Повредиться кофемолки могут от влаги, нарушения контактов электропитания, деформации кабеля и т.д.

Устройство кофемолки

Кофемолка является прибором для измельчения зерен. Система может быть ручного (механического) либо электрического типа. Принцип работы устройства основан на вращении жерновов; дистанция между элементами регулируется с помощью винта.

Цилиндрическая форма конструкции сформировалась в начале XVI в. и сохранилась до нашего времени почти неизменной. Производятся также электрокофемолки, совмещенные с другими бытовыми приборами.

Ремонт простых аппаратов можно выполнить самостоятельно.

Ручной

Классические турецкие кофемолки созданы во 2 половине XVII в. Устройства имеют цилиндрическую форму; складная ручка помещается в корпусе. Помимо главной функции (вращение устройства), ручка является гаечным ключом, с помощью которого регулируется размер помола зерен и разбирается механизм.

Европейские ручные устройства сконструированы в форме куба и дополнены выдвижной емкостью для порошка кофе. Вариант кофемолки — более громоздкий из-за наличия деревянного короба.

Для настройки тонкого помола устройства прикрепляют к стенам, тумбам либо снабжают струбциной для установки на столе.

Стандартная конструкция включает 2 жернова конической формы. Расстояние между элементами изменяется с помощью винта. Регулировать размер помола можно плотностью закрутки элемента. При повороте ручки зерна падают в воронку между ножами (завинченным и вращающимся).

Электрической

Кофемолки электрические подходят для домашних условий, но наиболее распространены в профессиональной сфере (кофейни, рестораны). Жернова могут быть плоскими либо коническими.

В некоторых аппаратах жернова заменяют ножи. Устройства функционируют по принципу блендера. Зерна кофе в приборах разрезаются быстро вращающимся лезвием.

Электрокофемолка разделяется на 2 отсека. В одном блоке размещен двигатель, другой отсек отведен под чашу для зерен с ножом-насадкой на дне. Основой механизма является измельчительный аппарат. В состав устройства входят емкость для зерен, бункер для молотого сырья, счетчик порций, рычаги дозатора, механизмы для настройки режима помола, пресс и выключатель.


Устройство электрической кофемолки

Как правильно разобрать кофемолку

Большинство кофемолок имеют простой алгоритм разборки. Ножевые и жерновые мельницы разбираются по общей схеме. Работа начинается с корпуса. Вывинчиваются саморезы в нижней плоскости аппарата. Доступ к элементам — открытый либо скрытый ножками кофемолки.

Затем откручиваются конические ножи мельницы, которые прикреплены к приводному валу 3-4 саморезами либо болтами. При обратной сборке необходимо следить за точностью соединения поверхностей элементов.

Отдельные разновидности приборов крепятся защелками. Во время разборки советской кофемолки ЗММ нижний блок корпуса снимают с помощью щупов.

До того как вытащить двигатель, необходимо выполнить демонтаж ножей в соответствии с моделью прибора.

Популярен в бытовых кофемолках резьбовой способ соединения ножей, функционирующий по принципу самозатягивания. Для демонтажа ножей требуется поместить шлиц отвертки в проем вала. Затем ножевой блок поворачивается против либо по часовой стрелке (в соответствии с типом резьбы). Работы проводить нужно аккуратно.

Зона креплений может засоряться, поэтому для легкого демонтажа рекомендуется использование смазывающих составов.

Порядок дальнейших работ варьируется в зависимости от модели прибора. У стандартных кофемолок требуется отвинтить пластиковую фиксирующую гайку в стакане для помола. Прокладку из войлока противопылевую, которая идет в комплекте с фиксирующей гайкой, оставляют для сборки прибора.
Стальную шайбу убирают с оси и снимают пластину блокиратора.


Какие инструменты потребуются для работы

Для разборки аппарата пригодятся такие инструменты:

  • отвертки с разными насадками;
  • плоскогубцы либо пассатижи;
  • пинцет;
  • ножницы;
  • мультиметр;
  • паяльник;
  • припой;
  • термоусадочная трубка.

Для некоторых моделей потребуются термоклей, дрель, тонкие щупы.

Нюансы разборки с учетом модели кофемолки


Прежде чем разбирать кофемолку, следует внимательно прочитать инструкцию

Для разборки прибора Bosch mkm-6003 сначала снимается крыльчатка; работы выполняются по часовой стрелке. Затем ослабляются скрепляющие провода, достается мотор и очищается мягкой щеткой. Не рекомендуется самостоятельная разборка двигателя кофемолки данной марки — необходимо обратиться в службу технического осмотра.

Советские производители разработали простые в эксплуатации модели кофемолок, которые при необходимости легко разбираются. При помощи отвертки снимается нож. Отвертка вставляется в шлиц в основании устройства. Затем откручивается деталь плавным движением против часовой стрелки.

С помощью плоскогубцев откручивается гайка из пластика, снимается подстаканник и основная емкость. Необходимо вынуть кнопку включения из оси. Затем откручиваются винты крепления, убираются электропровода и вынимается двигатель.

Возможные проблемы в работе кофемолки и способы их устранения

В числе распространенных поломок — повреждение выключателя, уменьшение скорости работы либо остановка электрического двигателя. Может деформироваться в процессе работы кабель. Ножи притупляются, снижают скорость помола и требуют замены. Поэтому регулярно обновляют запчасти для кофемолок.

В устройствах роторного типа необходима замена дробильного ножа. В аппаратах с жерновами регулярно затачивают либо ставят новые жернова. Многие устройства можно отремонтировать своими руками.

Поломка силового кабеля и отказ блокировки

Неисправность кабеля видна при эксплуатации. Если провод находится близко к корпусу, потребуется открутить крышку и проверить исправность элемента. Переломленный кабель заменяют.

В кофемолке может не срабатывать блокиратор. Поломка происходит после засорения нажимного устройства на поверхности крышки. При отсутствии нажима внутренней пластины необходимо проверить блокировку с помощью тонкой отвертки. Если контакт в устройстве есть, требуется разобрать кофемолку, очистить от загрязнений и починить провода, ведущие к блокиратору.

Кофемолка не запускается

Аппарат может не запускаться при обрыве внутреннего кабеля. Для ремонта потребуется паяльник, которым можно починить отошедший контакт. Предварительно конструкция разбирается.

Аппарат не запускается и по причине поломки электромотора. Рекомендуется проконсультироваться со специалистами о необходимости ремонта. В некоторых случаях подойдет полная замена механизма либо покупка другой кофемолки.

Нож крутится неравномерно

При длительной эксплуатации нож вращается неравномерно. Необходимо диагностировать работу механизма, т.к. понадобится регулировка либо ремонт.

При росте объема зерен для помола может снижаться интенсивность оборотов режущих элементов. Вероятной причиной является высохшая смазка подшипников. Устройство необходимо разобрать и смазать. Причинами поломки являются также перегорание обмотки либо выход из строя электродвигателя.

Затупились ножи

Ножи входят в число главных элементов аппарата для помола, т.к. влияют на скорость и качество измельчения зерен. При повреждении режущей поверхности механизма обработка кофейных зерен будет некачественной.

При работе запах гари и стучит двигатель

Возникновение запаха гари и стук мотора кофемолки свидетельствует об окислении и загрязнении втулок скольжения и подшипников. Поломка входит в число частых неисправностей электрических кофемолок. Потребуется разборка системы и диагностика хода скольжения элементов. При необходимости части устройства смазывают.

Ржавчину можно очистить специальными антикоррозийными составами. Предварительно металлические элементы обрабатываются листами наждачной бумаги мелкой зернистости. Шлифовка выполняется аккуратно, т.к. нежелательно изменение зазора во втулке, которое приведет к сбоям в работе устройства.


При появлении запаха гари следует попробовать почистить подшипники и втулки скольжения

Правила эксплуатации кофемолки

Для длительного использования необходимо соблюдать правила эксплуатации и обслуживания прибора. После помола зерен и перед очисткой аппарат необходимо отключать от электросети.

Важно следить, чтобы двигатель не перегревался. Поэтому для подготовки большой партии порошка из зерен требуется регулярно выключать аппарат на небольшое время. По требованиям эксплуатации аппарат не должен функционировать больше 1-2 минут.

Аппарат используется только для измельчения зерен кофе. Не рекомендуется в устройстве обрабатывать сахар, перец, крупы, т.к. это приведет к деформированию ножей. К тому же запахи от продуктов впоследствии сложно устранить.

При эксплуатации важно соблюдать указанный в инструкции объем зерен. Не рекомендуется засыпать в емкость большое количество кофе, т.к. это приведет к перегреванию и перегоранию двигателя. Электрическую кофемолку запрещается опускать в воду.

Как ухаживать

Очищать устройство требуется после каждого помола зерен. Загрязнения убираются полотенцами из бумаги, тканью, тонкими щетками. Необходима и влажная очистка бункеров под кофе.

В процедуры обслуживания включена смазка железных элементов устройства. Рекомендуется соблюдать режимы работы модели и регулярно проводить настройку механизма.