ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Чем и как мыть микроволновку внутри и снаружи в домашних условиях, используя народные средства (уксус, соду, лимон, лимонную кислоту и т. п.) – с видео? Как ухаживать за микроволновой печью

Чистка микроволновой печи - единственное мероприятие, которое обычно требуется проводить для ухода за печью. Её нужно проводить, предварительно отключив микроволновую печь от сети.

  • Регулярно, особенно если загрязнение уже заметно, вынимайте поворотный стол, роликовую подставку стола и тщательно протирайте дно печи.
  • Не пользуйтесь микроволновой печью, если вы вынули для чистки поворотный стол.
  • Для чистки внутренних стенок печи, передней и задней стенок дверцы и уплотнителя дверцы используйте мягкие моющие средства, воду и мягкую ткань.
  • Не позволяйте жиру и остаткам пищи скапливаться вокруг дверцы.

Чтобы удалить трудно выводимые пятна, поставьте чашку с водой в печь и оставьте в режиме кипячения на 2–3 минуты. Пар размягчит грязь.

Если добавить в чашку с водой немножко лимонного сока, поставить её на поворотный стол и дать воде покипеть несколько минут, то это поможет избавиться от неприятных запахов в печи.

Нагревательный элемент кварцевого гриля не нуждается в чистке, так как интенсивный жар удаляет остатки всех брызг, а вот тэновый гриль нужно очищать регулярно, используя для этого тёплую воду, моющее средство и губку. Включайте микроволновку после очистки гриля, только убедившись, что он сухой.

Многие принадлежности микроволновой печи (поворотный стол, его роликовую подставку и т. д.) можно мыть в посудомоечной машине.

Помните, что абразивные чистящие средства, металлические мочалки, наждачная бумага и прочие жёсткие моющие предметы могут повредить панель управления, а также внутренние и внешние поверхности печи. Для чистки стекла пользуйтесь губкой и мягким моющим средством или бумажными полотенцами со спреем. Средство для чистки должно наноситься не на поверхность печи, а на бумажное полотенце.

Меры безопасности

При нагревании напитков или воды в микроволновой печи может произойти перегрев жидкости выше точки кипения без образования видимых пузырьков пара.

Чтобы этого избежать, необходимо предпринять следующие меры:

  • не пользуйтесь цилиндрическими сосудами с узким горлышком;
  • перемешайте жидкость перед тем, как ставить сосуд в печь;
  • по окончании подогрева дайте сосуду постоять в печи непродолжительное время, а затем снова перемешайте и аккуратно выньте его из печи.
  • Не используйте для подогревания в микроволновой печи воздухонепроницаемые герметично закрытые ёмкости. При нагреве давление в них повышается, и при открывании упаковки вы можете получить травму.
  • Не используйте микроволновую печь для приготовления или подогрева целых яиц в скорлупе, так как они могут взорваться. Продукты со скорлупой или кожурой следует наколоть, чтобы снизить давление при нагреве и предупредить разрыв оболочки.
  • Не используйте микроволновую печь для приготовления пищи во фритюре (например, чипсов), поскольку температуру растительного масла невозможно контролировать.
  • Не нагревайте в СВЧ-печи напитки, в составе которых имеется алкоголь.

Ставя посуду в микроволновую печь, убедитесь, что она не касается внутренних поверхностей печи.

Перед включением микроволновой печи всегда следите за тем, чтобы поворотный стол мог свободно вращаться.

Если печь не работает, то прежде, чем обращаться в сервисный центр, проверьте:

  • что поворотный стол установлен на своё место;
  • что вилка правильно вставлена в сетевую розетку;
  • что дверца микроволновки как следует закрыта.

Проверьте состояние предохранителей и наличие напряжения в розетке. Подождите 10 минут и ещё раз попробуйте привести печь в действие, открыв и закрыв дверцу перед новой попыткой.

Было бы неблагодарным занятием давать подробные советы по пользованию микроволновыми печами: количество их моделей на украинском рынке сейчас очень велико, а каждая модель имеет свои особенности, изложенные в инструкции для пользователя, которая насчитывает порой десятки страниц.

Чем больше продуктов вам нужно приготовить, тем больше времени для этого требуется. Это означает, что для двойного количества продуктов требуется в два раза больше времени.

Чем ниже температура продуктов вначале, тем больше времени занимает процесс приготовления пищи. Продукты, имеющие комнатную температуру, готовятся быстрее, чем продукты, вынутые из холодильника.

Для одновременного и равномерного приготовления нескольких порций одного и того же продукта, например картофеля в мундире, расположите их по кругу на поворотном столе печи.

Более мелкие куски готовятся быстрее, чем большие, а куски правильной формы готовятся более равномерно, чем куски неправильной формы.

Пища должна помешиваться и переворачиваться, чтобы тепло быстро перераспределялось в центр блюда от краёв. Во время приготовления продуктов неправильной формы или неоднородных по толщине положите более тонкую их часть в центр поворотного стола, где она нагревается в последнюю очередь.

Продукты с высоким содержанием жира и сахара приготавливаются быстрее продуктов с высоким содержанием воды. В процессе приготовления жир и сахар достигают более высоких температур, чем вода.

После приготовления блюда в печи следует дать ему постоять некоторое время (выдержаться). Это всегда улучшает результат приготовления, поскольку в это время происходит равномерное распределение температуры по объёму продукта.

Знаете ли вы …

что в микроволновой печи можно разогревать любое молоко без всякого ущерба для его питательных свойств? Единственное исключение - свежесцеженное грудное молоко: под воздействием микроволн оно утрачивает содержащиеся в нём компоненты, жизненно необходимые младенцу.
что иногда вращение стола лучше отменить. Это позволит готовить большие по объёму блюда (лосось, индейку и т. д.), которым просто не повернуться в полости, не задев её стенок. Воспользуйтесь функцией отмены вращения, если она имеется в вашей микроволновке.

15.10.2009 21:58:35

Микроволновая СВЧ печь – лучший помощник хозяйки. СВЧ способна разогревать, а также размораживать продукты, равно как и помогать в изготовлении любой сложности блюд. Для большинства «микроволновка» стала не менее необходимой, чем плита, «духовка», благодаря своей высокой функциональности, простому управлению. Сегодня становится возможным выбрать практически любую СВЧ, начиная от печей гриль и заканчивая печами с пароваркой. Существуют отдельно стоящие печи (т.н. печи соло) и встраиваемые. Подобное разнообразие моделей микроволновых печей позволяет пользователю найти самый приемлемый вариант, учитывая размеры кухни и ее стиль.

Если вы хотите долго пользоваться своей микроволновой печью и продолжать радоваться вкусной и полезной пище, нужно соблюдать инструкцию по эксплуатации.Существуют правила, регулирующие расположение печи внутри помещения, процесс ее очистки, равно как и виды используемой для готовки посуды.

Правильная установка СВЧ СВЧ необходимо устанавливать на горизонтальной плоскости, высота поверхности – не меньше 90 см от уровня пола. Не менее 30 см – зазор сверху, расстояние между печью и стеной – не менее 10-15 см. Это помогает обеспечению вентиляции. Для придания печи устойчивости, необходимо располагать ее так, чтобы передний край дверцы находился на 10 см. в глубину от края поверхности, той, на которой располагается печь.

На боковой и верхней поверхностях печи, как правило, располагаются вентиляционные отверстия. Следовательно, печь необходимо устанавливать так, чтобы отверстия не перекрывались. Не стоит размещать микроволновую печь (в особенности комбинированные печи-гриль или печи с пароваркой) рядом с другими источниками тепла либо рядом с холодильником. Не рекомендуется расстояние от холодильника до печи менее 40 см.

Посуда для использования в СВЧ Сегодня выбор посуды, предназначенной для готовки в СВЧ, не представляет труда. Такая посуда изготавливается из термоустойчивых материалов, она не только удобна, но и красива. Подобную посуду можно спокойно поставить на стол.

Возможно использование в микроволновой печи обычной посуды. Печи гриль выдерживают каменную, керамическую, стеклянную и металлическую посуду, равно как и фольгу. В СВЧ можно использовать деревянную посуду для разогревания, бумажную, пластиковую и из жаростойкого стекла, вощеную бумагу и фольгу (в небольших количествах). Керамику и камень необходимо проверить на прочность перед использованием. Металлическая посуда и посуда с золотыми или серебряными украшениями не годится для СВЧ, так как может вызывать электрические разряды и искры.

Пластиковая посуда (обычный пластик) может расплавиться, для СВЧ подходит только термоустойчивая пластмасса. На такой посуде должна быть пометка, подтверждающая возможность использования в СВЧ. Не стоит использовать посуду тонкого стекла, такая посуда часто лопается.

Правильная очистка печи Выбирая печь, внимательно осмотрите внутреннее покрытие, от него зависит степень очищаемости печи. Печь со стенками из термоустойчивой эмали очищается легко, но на поверхности возникают небольшие трещины, царапины, в которых скапливается жир. Более устойчиво керамическое покрытие, а нержавеющая сталь обладает устойчивостью и к высоким температурам, к тому же – легко моется (в том числе, и абразивными порошками).

Антибактериальное покрытие предохраняет от бактерий. «Микроволновку» рекомендуется чистить после каждого приготовления пищи. Даже если пища была прикрыта крышкой, печь необходимо протирать изнутри. Поворотный столик мыть следует руками в мыльной теплой воде или посудомоечной машине, используя средство для очистки микроволновых печей, затем насухо вытереть и поставить на место. Для очистки покрытий не стоит использовать абразивные либо моющие средства с содержанием ядовитых веществ. Удаление грязи с внешней поверхности печи проводят при помощи влажной мыльной губки, затем протирают влажной салфеткой. Очистку дверцы, сенсорной панели производят влажной салфеткой или материей. Нельзя допускать скапливания остатков пищи, жира, крошек между дверью печи и корпусом, это приводит к утрате герметичности.

Трудносмываемые засохшие остатки пищи, жира удаляются при помощи стакана с водой, поставленного в «микроволновку» для кипячения в течение 5 минут, в результате чего камера очищается паром. Стакан воды и кусочек лимона позволят избежать неприятных запахов. Не рекомендуется прикасаться к вентиляционным отверстиям и картону, прикрывающему магнетрон.

Меры предосторожности и полезные советы. Не стоит включать пустую СВЧ или класть в нее продукт, весящий менее 200г., а в случае, если объем печи менее 24 литров – продукты, весящие более 4 кг., это может вывести печь из строя. Дверцу печи необходимо держать постоянно закрытой и следить за тем, чтобы она прилегала к корпусу плотно. Нельзя допускать разгерметизации.
Не стоит готовить продукты дольше, чем указано в инструкции, это может вызвать воспламенение.

Запрещено использовать СВЧ для стерилизации банок, сушки посуды, а также приготовления яиц со скорлупой, разогревания пищи в герметичной упаковке. Оболочку сосисок, картофельную, яблочную кожуру, яичные желтки следует протыкать перед приготовлением, иначе они могут, что называется, «взорваться». Нельзя готовить в печи первые блюда, так как критическое количество жидкости негативно влияет на влажность камеры, и, как следствие – работу печи. Следуя данным правилам, вы продлите срок эксплуатации микроволновой печи. Выполнение правил не отнимет много времени, а годы надежной работы стоят того.


Сейчас почти у каждой семьи в доме есть микроволновая печь. С помощью этой волшебницы можно готовить разнообразные блюда или же просто быстро подогреть еду. Не важно, какие функции выполняет микроволновка, главное то, что каждая из них требует ухода. Но чрезмерных усилий уход за печью не требует и много времени не отнимет.

Микроволновые печи внутри имеют керамическое, эмалевое покрытие, или же сделанное из нержавеющей стали. Керамические печи с трудом удерживают частички жира или иные загрязнения. Если у Вас печь с эмалевым покрытием, например, как у микроволновки Мулинекс, справиться с очисткой будет легче. Этому покрытию свойственна гладкость стенок, что и облегчает процесс чистки. А вот владельцев печей, изготовленных из нержавеющей стали, обрадуем, потому что несмотря на свою привлекательность, такие печи особо отличаются повышенной стойкостью к высоким температурам.

В сравнении с другой кухонной техникой, микроволновая печь отличается повышенными требованиями к чистоте. После приготовления пищи каждый раз необходимо протирать мягкой влажной тряпочкой. Такая регулярная чистка значительно продлит жизнь вашей помощницы. Блюда желательно готовить в закрытой посуде (можно использовать прозрачный колпак и этого будет достаточно). Таким образом, жир не разбрызгивается, и еда готовится быстрее.

Перед началом очистки обязательно нужно проверить, выключена ли печь из розетки. Для мытья следует пользоваться только тряпками и губками. Никаких щёток! Смачиваем губку в мыльной теплой воде – и протираем. Поворотный столик-тарелку необходимо вынимать из печи и мыть отдельно в теплой мыльной воде. Прежде чем установить ее на место, обязательно вытереть насухо. Если же на стенках микроволновой печи образовался конденсат – берем сухую тряпку и протираем.

После приготовления или подогрева блюд, дверцу печи нужно оставлять приоткрытой для того, чтобы она могла высохнуть естественным путем. Загрязнения с дверцы удаляются влажной салфеткой, не забывая вытереть и дверную изоляцию. Панели микроволновой печи можно вытирать исключительно влажной салфеткой.

Чистящие средства не должны быть ядовитыми, иначе при режиме конвекции, они будут на вашей еде. Ядовитые чистящие средства могут повредить магнетрон (электронная лампа), что будет отражаться на скорости приготовления пищи. А также во время чистки не рекомендуется трогать вентиляционные отверстия и решетку (ею закрыт магнетрон).

На внешней стороне микроволновой печи загрязнения вытирают слегка влажной намыленной губкой, после чего вытирают влажной салфеткой.

Если пятна жира не поддаются чистке, можно вскипятить в печи воду. Это размягчит образовавшиеся пятна. Избавиться от запаха в печи возможно, если вскипятить стакан воды с ломтиком лимона.

Время от времени печь можно протирать специальными дезинфицирующими средствами. Это предотвратит попадание болезнетворных микробов в пищу.

А также важно помнить, что средства для мытья духовок и плит не подходят для микроволновой печи. На прилавках стоит искать именно средства для очистки только микроволновых печей.


Современная кухня не возможна без большого количества электрических приборов, существенно облегчающих жизнь хозяйкам. Блендеры, хлебопечки, посудомоечные машины, мультиварки, - все эти приспособления помогают сэкономить время и силы.

Моя самая главная помощница на кухне - микроволновка. Часто можно услышать о вреде этого прибора, но отказываться от ее использования никто не спешит. В моей семье микроволновка используется минимум трижды в день. Для приготовления еды она мне не удобна, а вот для разогрева не сравнится со сковородкой.

При таком активном использовании, микроволновка нуждается в особом уходе. Согласитесь, застывшие капли жира смотрятся совсем не аппетитно и говорят об аккуратности хозяйки. Давайте научимся ухаживать за микроволновкой правильно!

Где поставить?

С этого вопроса начинается приобретение микроволновки. От того, какое место вы для нее выберете, зависит, насколько долго микроволновка вам прослужит. Многие ставят микроволновку на холодильник. Не спорю, это очень удобно. Ведь на кухнях с маленькой площадью другого места для нее может не найтись. Но соседство этого прибора с холодильником крайне не желательно, особенно это касается комбинированных моделей с грилем. Ведь такие микроволновки нагреваются сильнее.

Также не рекомендуется ставить микроволновки поблизости источников тепла и пара. От стены до прибора должно оставаться расстояние не менее 20 см. Лучше всего выделить для микроволновки тумбочку или шкаф, немного выше высоты обеденного стола.

Чистка

Приучите себя протирать камеру микроволновой печи после каждого ее использования. Застаревшие жировые капли не всегда удается вывести полностью.

Чтобы избежать загрязнения микроволновки, можно приобрести специальную пластиковую крышку. Стоит она не дорого, но существенно сэкономит ваши силы при чистке прибора.

Существует много разных средств для чистки микроволновки. Я отношусь к ним настороженно. Как ни крути, а это химия, которая контактирует с продуктами питания.


Я чищу микроволновку простым, но эффективным народным средством. Наливаю в стеклянную емкость 80-100 мл воды, добавляю туда 1 ст.л. соды или 1 ч.л. лимонной кислоты. Важно - емкость должна быть наполнена наполовину. Включаю микроволновку с раствором на полную мощность на 10-15 минут, после чего протираю внутреннюю поверхность сухой мягкой тряпочкой. Все загрязнения, даже самые жирные и застывшие, легко отстают от стенок.

Раньше я очень не любила мыть микроволновку и всегда поручала это мужу. Узнав про этот способ, чистка микроволновки стала простым и быстрым занятием. Пока нагревается содовый раствор, я мою посуду или занимаюсь другими делами. Весь процесс чистки занимает не больше 5 минут.

А как ухаживаете за микроволновкой вы?

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в

Трудно, если не невозможно, сейчас найти семью на кухне, у которой нет такого бытового прибора, как микроволновая печь. Но совсем не многие знают, как правильно ухаживать за печью, чтобы максимально продлить срок её службы.

Основным правилом ухода за СВЧ-печью является её систематическая чистка . Нет такого современного средства для очистки, которое сможет вывести остатки жира внутри печи, если её чистка производиться не регулярно.

Важным признаётся и необходимость применения наиболее щадящих химических средств, использующихся в уходе за прибором. Если производить чистку печи сильными химическими препаратами, то рано или поздно, даже при тщательном их смывании, они проникнут в готовящуюся пищу и нанесут непоправимый вред здоровью человека.

Кроме того, необходимо знать, что средства с современным эффектом «антижир» обладают повышенными едкими свойствами и с течением времени могут привести к разрядке магнетрона, что приведёт к замедлению процесса готовки продуктов и их неравномерному прогреву. Значительно проще предотвратить загрязнение микроволновой печи, нежели производить её чистку.


Не допускайте засыхания пятен жира и пищевых остатков , производя протирку стенок агрегата после каждого приготовления пищи. Рекомендуется готовку делать в посуде с закрытой крышкой, что позволяет сохранить тепло в ней и быстрее приготовить еду, кроме того, брызги жира не будут разлетаться по сторонам. В микроволновые печи изначально вносятся программы по оптимальному времени и мощности приготовления различных основных блюд.

Правильно выставляя эти режимы, можно значительно продлить срок службы изделия . Металлические решётки, вертели, посуду из жаропрочного материала средствами, содержащими абразивы, очищать нельзя. За процесс мытья печи необходимо браться с выполнения так называемого «распаривания» камеры аппарата.

Для этого в неё ставят воду в чашке и выдерживают до полного выкипания жидкости. Выделяющийся при кипении пар значительно облегчит дальнейшую чистку печи. Рекомендуется поместить в чашку с водой немного лимонной кислоты или кусочек лимона, что гарантированно избавит печь от посторонних ароматов в печи. Перед началом чистки микроволновой печи её в обязательном порядке отключают от электросети.

Применять нужно только средства, специально предназначенные для чистки и салфетки или губки из мягкой ткани. Категорически запрещается протирать камеру щётками с жёсткой щетиной . Во время очистки не желательно дотрагиваться до магнетрона и вентиляционной решётки. Если одна чистка не дала желаемых результатов, необходимо дождаться полного высыхания печи и повторить весь процесс, начиная с установки чашки с водой в камеру.

Применять микроволновую печь с оставшимися на её стенках следами пищи не желательно . Такие остатки будут вызывать посторонние, не всегда приятные запахи, а при включении конвекции или гриля сразу же преобразятся в тяжело выводимые пятна коричневого цвета. И, последнее – включать микроволновую печь можно только тогда, когда она полностью просохнет. В противном случае возможно возникновение нешуточных поломок агрегата и его элементов.