ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Очищаем духовку от застарелого жира и нагара

Хозяйские помощники: сода, уксус, лимон и нашатырь


Как говорится, «бабушкины» способы, проверенные несколькими поколениями. Мне они нравятся тем, что обходятся дешево, безопасны во всех планах и любую вещь очищают от жира и нагара просто идеально!

Способ 1: «как по волшебству» — нашатырь + вода


Вам понадобится две чашки, нашатырный спирт 5 флакончиков по 200 мл, литр кипятка, резиновые перчатки и губка. Далее действуйте таким образом:

  1. Выньте из духовки все лишнее, но решетки оставьте.
  2. Разогрейте ее до 180 градусов.
  3. Налейте воду в большую чашку, а спирт в чашку поменьше.
  4. Откройте окна, чтобы свежий воздух свободно поступал в комнаты.
  5. Выключите духовой шкаф и поставьте в него обе чашки. На самое дно воду, а нашатырь уровнем выше.
  6. Подождите, пока плита остынет (около 40 минут). Но если поверхности духовки сильно грязные, лучше оставить все это на ночь.
  7. По истечению времени выньте обе чашки, а также решетки. В миску с нашатырным спиртом добавьте теплой воды и средство для мытья посуды – этим раствором удалите остатки растворенного спиртом жира, продуктов и грязи. Им же протрите решетки. Не забывайте надевать перчатки!
  8. Как следует проветрите дом, оставив дверцу духовки открытой.

Данный способ очень эффективен за счет паров аммиака. Он действительно упрощает весь этот неприятный процесс очистки духового шкафа от застарелого жира.

Способ 2: «проверенный» — сода + уксус + мыло


В домашних условиях просто незаменим этот способ! Все нужные ингредиенты, наверняка есть на . Пищевая сода в сочетании с уксусом и хозяйственным мылом прекрасно справляется с загрязнениями средней степени.

Ну а если нужно очистить что-то посерьезней, можно проделать описанные ниже действия два раза:

  1. Выньте все съемные элементы из духового шкафа – сковородки, противни, решетки, термометр и т.д.
  2. Смешайте 40 грамм пищевой соды, 7 ложек уксуса и воду с добавлением хозяйственного мыла. Количество воды должно быть таким, чтобы консистенция сделалась пастообразной.
  3. Наденьте перчатки и нанесите смесь на внутренние поверхности, избегая вентиляторов и нагревательных элементов. В местах сильного загрязнения смесь может стать коричневой и образовать комки – эти участки покройте особенно густо. В таком виде духовка оставляется минимум на 3 часа (чем больше времени пройдет, тем лучше будет отходить жир).

  1. Тем временем можно помыть плиту снаружи, почистить решетки и противни. Используйте все ту же смесь – она не повреждает эмалированные поверхности, так как имеет пенистую консистенцию.
  2. Как пройдет время ожидания, вооружитесь влажной губкой и удалите высохшую смесь вместе с пятнами грязи.
  3. Можете разбавить немного уксуса в воде и еще раз пройтись внутри тряпкой.
  4. Протрите духовой шкаф начисто обычно водой без добавок. Вуаля! Наслаждайтесь результатом.

Способ 3: «быстрый» с использованием лимона


Лимонный сок тоже хорошо очищает духовку внутри от жира. Его секрет кроется в кислоте, которая за короткое время разъедает нагар:

  • достаточно налить в противень воды;
  • положить туда лимонные дольки;
  • добавить немного средства для посуды;
  • нагреть духовку до 100º и оставить включенной на полчаса;
  • после остывания стенки шкафа быстро ототрутся мокрой губкой.

Если загрязнение сильное, повторите процедуру два-три раза. Если же оно незначительное, то можно просто разбавить сок одного лимона в небольшом количестве воды и обильно смочить этим раствором поверхности духовки. Через 15 минут — убрать грязь влажной тряпкой.


Альтернатива лимону – разрыхлитель для теста, который, по сути, состоит из той же лимонной кислоты и соды. При контакте с водой разрыхлитель начинает выделять газ, попутно разъедая засохшую грязь.

Чтобы очистить с его помощью духовку:

  • смочите ее внутренность водой;
  • салфеткой нанесите порошок;
  • опрыскайте поверхности водой из распылителя;
  • через какое-то время — помойте духовку водой.

Способ 4: профилактические меры

Согласитесь, проще не давать жиру и нагару скапливаться месяцами, чем отмыть духовку со старыми загрязнениями. Например:

  • сразу после активного пользования духовым шкафом, налейте в противень воды с добавлением моющего средства;
  • поставьте внутрь;
  • для размягчения загрязнений разогрейте духовку до 100º;
  • затем протрите ее губкой для мытья посуды.

Также старайтесь защищать «печку» от жирных брызг, по мере возможности используя рукав для запекания или фольгу. С этими приспособлениями блюда будут готовиться в разы быстрее, а шкаф будет пачкаться гораздо меньше.


Если в ближайшее время вы планируете покупать новый духовой шкаф, то советую присмотреться к моделям с функцией пиролиза . В таких шкафах жир и остатки пищи сгорают при высокой температуре, когда после готовки включается функция самоочистки.

В это время дверца блокируется, и ее никто не может открыть до окончания процесса. Стоит дороговато, зато своими руками мыть ничего не придется.


Способ 5: тяжелая артиллерия — химические средства

Можно купить в любом отделе бытовой химии специальный гель или спрей от пригоревшего жира. Лично я предпочитаю пользоваться натуральными очистителями. Мне не нравится запах химии в доме, который приходится тщательно выветривать.

Но, может быть, кому-то этот вариант наоборот покажется более удобным. Итак, коротенько о самых эффективных средствах для очистки духового шкафа:

  • «Шуманит» – особенно хорош в этом нелегком деле. Продается в виде спрея, поэтому наносится легко и быстро. Стоит в пределах разумного. С поставленной задачей справляется на ура. Единственный минус – чересчур резкий запах .
  • «Oven Cleaner» фирмы Амвэй. Их оригинальная продукция зарекомендовала себя достойнейшим образом. Можно найти много положительных отзывов в подтверждение этому. В частности, средство от жира в духовке прославилось экономичным расходом, отсутствием запаха и эффективностью .

Продается оно в комплекте с кисточкой – очень удобно распределять гель по поверхности и в труднодоступных местах. Жаль купить «Oven Cleaner» можно далеко не везде, плюс цена высоковата.


  • «Средство для чистки духовок и плит» от Фаберлик из серии «Дом». Стоит на порядок дешевле предыдущего и отзываются о нем лестно. Правда расходуется быстро.

Помимо этих трех можно попробовать другие известные средства: Коммет, Мистер Мускул, Frosch , Силит Бенг, GreenClean , Санита Антижир и т.д.

Инструкция — как очистить духовку специальным химическим спреем или гелем:

  1. Чтобы облегчить предстоящую работу, прогрейте духовой шкаф в течение 15-20 минут, установив температуру 50º или чуть больше.
  2. Уберите все лишнее – противни, решетки и другие легко снимающиеся детали.
  3. Обязательно откройте окно и наденьте резиновые перчатки !

  1. Смажете гелем или обрызгайте спреем все загрязненные места и стекло духовки. Только не трите раньше времени, дайте средству подействовать. Обычно это занимает 15-30 минут, все зависит от степени запущенности.

Не обрабатывайте химией вентилятор и нагревательные элементы – так запросто можно испортить «кормилицу». Также старайтесь не попадать на резиновые прокладки в дверце.

  1. После такого «замачивания» духовка легко отмоется от старого жира и остатков еды. Достаточно потереть губкой и смыть всю грязь. Правда для удаления запаха химии потребуется несколько раз хорошенько пройтись тряпкой, постоянно смачивая ее в чистой воде.

Используйте флакон-спрей для промывания труднодоступных мест.


  1. Верните все вынутые ранее предметы на свои места.
  2. Протрите дверцу снаружи.
  3. Проветрите кухню. Можно даже оставить духовой шкаф открытым, чтобы химия лучше выветрилась. Пользоваться печкой нельзя еще несколько часов, а лучше вообще оставить в покое до следующего утра.

Если под рукой не оказалось чистящего средства, а в магазин идти не вариант, попробуйте развести самодельную пасту:

  • в равных пропорциях смешайте Пемолюкс;
  • гель для мытья посуды;
  • лимонную кислоту;
  • внутренность шкафа смажьте получившейся кашицей;
  • оставьте на полчаса;
  • потом просто смойте губкой и теплой водой.

После успешной борьбы с нагаром при помощи химии в духовке остается запах, который может испортить еду. Убрать его можно прокипятив воду с активированным углем или протерев стенки шкафа лимонным соком.

Каждой хозяйке при приготовлении пищи хотя бы изредка приходится использовать духовку кухонной плиты или духовой шкаф. Однако, даже совсем новая духовка без правильного ухода быстро обрастет жиром и копотью и потеряет опрятный вид.

Не малой проблемой при приготовлении пищи в загрязненной духовке становиться выгорание и задымление прилипшего жира. Кроме того, сама пища, приготовленная в таких условиях, может вобрать в себя сей неприятный запах. Покупая новую плиту хозяйки часто не задумываются, что уход за духовкой может стать проблемой из-за ее сложной конструкции.

В настоящее время в магазинах и супермаркетах имеется масса специальных моющих средств химического состава, которые помогут удалить загрязнения с газовой или электрической духовки. Если же нет желания чистить печь химией, существуют не менее эффективные народные методы борьбы с загрязнениями, которые к тому же безопасны и безвредны.

Как правильно вымыть духовку

Изначально следует отметить, что загрязнения быстрее отмоются, если духовка будет немного прогрета. Поэтому, перед чисткой ее следует включить не на долго на высокую температуру.

Если в духовке кухонной плиты встроен вентилятор, как правило, его нужно прикрывать, во избежание попадания туда лишних жировых отложений.

Средства из магазина.

Как ранее говорилось, в супермаркетах имеется огромный выбор средств, которые помогут побороть грязь в духовке. Как правило - это чистящие гели. Наиболее эффективными «борцами» с гарью и застывшим жиром являются гели марок «Фрош», «ГринКлин», Силит Бенг, Амвей, Коммет, Мистер Мускул для кухни. Использовать такие средства достаточно просто. Для чистки нужно всего лишь нанести препарат на грязную поверхность, оставить на 10-15 минут (иногда инструкцией к самому средству предусмотрено иное время). Присохший жир и нагар быстро отстают и их можно удалять тряпкой.

Работа с подобными химическими препаратами требует соблюдения элементарных мер предосторожности. Следует в обязательном порядке при чистке гелями использовать перчатки и открывать окна для проветривания помещения. В конце процесса очистки духовки тщательно протрите ее внутри мыльной водой или средством для мытья посуды, чтобы убрать остатки специального моющего средства, которое может попасть в пищу.

Важно знать! Средства, которые в своем составе содержат кислоту, могут навредить поверхности духовки.

Можно самостоятельно изготовить пасту для мытья духовок. Для этого нужно взять Пемолюкс или Комет, лимонную кислоту и средство для мытья посуды. Смешать указанные вещества в равных количествах и нанести на полчаса на внутренние стенки духовки. Через полчаса нужно вымыть духовку горячей водой.

Старинные методы без химии

Если у хозяйки нет желания использовать химию там, где готовиться пища, она может воспользоваться методами наших предков. Тем, кто не желает применять моющие средства, содержащие в составе химию, предлагается прибегнуть к помощи народных средств. Они быстро отмоют духовой шкаф и сделают его сияющим и блестящим.

Хорошими помощниками в борьбе с жиром и нагоревшим налетом в духовке являются следующие средства:

  • уксусная кислота,
  • соль,
  • разрыхлитель для теста,
  • хозяйственное мыло,
  • нашатырный спирт.

Использование абразивной мочалки.

С помощью абразивной мочалки можно достаточно просто и быстро избавиться от застывшего жира на стенках духовки и других загрязнений. Тем не менее, нельзя забывать о том, что такой метод может испортить стенки, исцарапав их.

Использование соды.

Пищевая сода является помощницей на кухне, и с чисткой духовки справляется просто. Давние загрязнения придется усердно потереть. Если стекло духовки стало коричневого оттенка от скопившихся на нем копоти и жира и портить своим неопрятным видом всю кухонную комнату, стать чистым ему поможет сода. Применять метод достаточно просто. Открываем дверцу духовки, насыпаем на нее соду так, чтоб все стекло было покрыто тонким слоем, слегка увлажняем и оставляем. Через час убираем налет и суду мокрой тряпкой и натираем стекло.

Использование уксусной кислоты.

Уксусная кислота активно борется с кухонными загрязнениями. Для очищения духового шкафа нужно обильно протереть стены и дверцу уксусом 7-9%, который хозяйки используют при готовке. Смазанную уксусом духовку необходимо оставить закрытой на пару часов. За это время грязь размягчится и станет легко удаляемой.

Использование соды с уксусом.

Сода, взаимодействия с уксусом, выделяет водород. Данное сочетание веществ поможет побороть даже самые сильные жировые загрязнения. Для применения такого способа нужно натереть стенки духового шкафа изнутри уксусной кислотой, затем посыпать их содой.

Использование лимонного сока.

Облегчит работу по чистке духовки лимонная кислота. Нужно выдавить из лимона сок в половину стакана воды и протереть получившимся растровом стенки. Есть иной способ использования кислоты лимона. В небольшую емкость с водой нужно бросить лимон, нарезанный дольками, и поставить ее в слегка разогретую духовку (не более 100 градусов). Емкость оставить во включенной духовке на полчаса, после чего удалить жир губкой или тряпкой.

Использование уксуса, соды и лимонной кислоты.

Все указанные выше компоненты, смешанные между собой, помогут хозяйке побороть неприятный налет внутри духовки. Легче отмываться будет немного нагретая печь.

Использование хозяйственного мыла.

Современные женщины практически не используют в быту хозяйственное мыло, которое раньше было незаменимым помощником наших бабушек и матерей. Для очищения духовки готовят тару, которая не повредится при нагревании, кладут туда небольшой кусочек хозяйственного мыла и ждут, пока мыло немного раствориться в воде. После этого тару помещают в горящую духовку. Через некоторое время грязь удаляют с поверхности.

Чистка паром.

Лучше всего чистке поддаются эмалированные духовки. Хозяйки часто чистят их паром. Заключается способ в том, чтобы поместить внутрь печи железную посуду, наполненную водой с добавлением моющего средства. Духовка должна работать, тогда пар размягчит загрязнения и их будет возможно удалить.

Использование нашатырного спирта.

Нашатырный спирт нужно использовать с осторожностью для здоровья. Им нужно обильно смочить стенки, дно, решетки и дверцы внутри печи и оставить на 12 часов. По истечении времени жир легким движением руки снимется губкой, обработанной любым моющим средством.

Использование разрыхлителя для теста.

Кто бы мог представить, что разрыхлитель для теста, который хозяйки привыкли использовать в кулинарии, может иметь еще одно назначение. Для использования такого способа нужно увлажнить стенки духового шкафа и натереть их разрыхлителем. Несколько часов понадобиться указанному веществу, чтобы скатать жир в комочки.

Использование соли.

Соль также способна удалить пригоревший жир. Для этого нужно посыпать солью все проблемные места и включить духовку. Ориентиром для окончания процедуры станет приобретение солью коричневого оттенка.

Функция самоочищения.

В нынешнее время в магазинах очень много «умной» техники. В частности не так давно удалось произвести духовые шкафы или кухонные плиты со встроенными духовками, оснащенными функцией самоочищения. Работает она методом растворения жира при нагревании.

Хозяйки помните, что легко вымыть духовку, за чистотой которой регулярно следят. Недавно образовавшийся жир и нагар удаляться проще пригоревшей и застывшей грязи.

Приготовление мясных блюд или выпечки в духовом шкафу сопровождается образованием на его внутренних поверхностях жировых скоплений. К тому же частицы пищевых продуктов могут выпадать за пределы противней и пригорать к днищу и стенкам. Устранить такие загрязнения сразу несложно, а вот очистить духовку от жира и нагара, который выдержан долгое время намного труднее.

Рано или поздно мыть придется любую электрическую или газовую духовку, в которой готовилась какая-либо еда. В противном случае остатки жира накопятся в таком количестве, что начнут дымить и подгорать. В результате, кроме чистки духового шкафа придется думать, как избавится от запаха копоти в квартире.

Стенки большинства плит покрыты эмалью, загрязнения с которой достаточно легко удаляются обычной влажной губкой. Капли засохшего жира можно отмыть, добавив в теплую воду немного моющего для посуды или, если капли засохшие, воспользоваться специальными средствами. Рынок бытовой химии богат всевозможными чистящими продуктами, нужно лишь выбрать подходящий для определенного типа покрытия. Когда выбор сделан можно приступать:

  • Чтобы вещества не нанесли вред коже рук, наденьте резиновые перчатки.
  • Берем емкость, в которой будем замачивать противни, наполняем ее горячей водой и добавляем туда немного чистящего средства.
  • Достаем из духовки все содержимое и помещаем в емкость.
  • Наносим немного моющего на губку и обрабатываем поверхность. Мыть нагревательные элементы не нужно.
  • Закрываем духовку и прогреваем в течение 10 минут при температуре, не превышающей 100˚C.
  • Выключаем, даем остыть и тщательно вымываем чистой водой.

Омываем духовку - видео:

Чистящий состав можно приготовить самостоятельно. Например, один из вариантов включает в себя бальзам для мытья посуды, уксус (раствор лимонной кислоты или сок), чистящее средство типа «Комет» или подобные ему. Данные ингредиенты необходимо тщательно перемешать, используя в равных количествах. Полученную смесь используем следующим образом:

  • При помощи губки наносим на стенки шкафа, полки, противни и оставляем на час.
  • Затем тщательно моем и протираем насухо.

Использование специализированной бытовой химии позволяет быстро избавиться даже от сложных загрязнений. Но у этого способа есть один существенный недостаток – вредность. Для полного удаления моющего состава необходимо его смывать более 70 раз. Поэтому, чтобы сэкономить драгоценное время стоит обратить внимание на более щадящие методы.

Домашние способы чистки

Избавиться от пригара домашними средствами помогут следующие продукты.

Сок лимона

  1. Выдавливаем сок лимона в пустую емкость, чтобы лучше выдавливалось можно ошпарить лимон кипятком после чего разрезать пополам.
  2. Разводим лимонный сок таким же количеством теплой воды.
  3. Приготовленной смесью обрабатываем стенки и другие поверхности внутри духового шкафа.
  4. Ждем 40 минут после чего тщательно протираем чистой влажной губкой.

Приготовленный состав можно наносить при помощи емкости с пульверизатором. Распылять несколько быстрее и удобнее чем растирать вручную, но жидкости понадобиться больше.

Альтернативный вариант очищения от пригоревшего жира:

  1. Наполняем противень или другую жаропрочную емкость кипятком.
  2. Разводим в нем немного геля для посуды или другого подобного средства.
  3. Добавляем мелко покрошенный лимон.
  4. Помещаем внутрь шкафа и прогреваем до 150˚C и кипятим в течение получаса;
  5. Даем остыть минут 10–15.
  6. Теперь размягченные жировые образования легко смоются чистой влажной тряпочкой.

Поваренная соль

Соль растворяет жир, но, чтобы это произошло его нужно нагреть. Процедура удаления жировых скоплений и гари при помощи соли происходит следующим образом:

  • Посыпаем солью полки, противни и все что можно посыпать.
  • Греем содержимое до тех пор, пока соль не станет коричневого цвета.
  • После даем остыть и вымываем обычным способом.

Хозяйственное мыло

Это универсальное хорошее средство включает в себя только натуральные ингредиенты, благодаря чему его использование абсолютно безвредно. Концентрированная щелочная среда позволяет почистить даже трудно выводимые застарелые образования. Поэтому удалить жировой нагар в духовке с его помощью не составит труда. Все что понадобиться для проведения очистки – брусок хозяйственного мыла и горячая вода.

  • Берем половину бруска хозяйственного мыла трем его на терке или измельчаем ножом.
  • Жаропрочную емкость наполняем кипятком и в ней растворяем подготовленную мыльную стружку.
  • Помещаем смесь в прогретую печь.
  • Поднимаем температуру до 150˚C и выдерживаем при такой температуре в течение 40 минут.
  • Ждем 10 мин пока поверхность остынет изнутри.
  • После обработки горячим мыльным паром жир размягчится и теперь его можно удалить жесткой губкой.
  • По окончании очистки нагара тщательно промываем мягкой тряпочкой.

Если после мойки остался запах мыла, оставляем печь проветриться на пару часов или на ночь.

Очищаем духовой шкаф от застарелого жира

Пригар, который не был своевременно убран, удаляется более агрессивными народными средствами, нежели сравнительно свежий.

Чистим от многолетнего нагара - видео:

Пропариваем уксусом или лимонной кислотой

Жир в кислой среде расщепляется на составные части, которые потом легко смываются. От застывшего нагара избавится одной кислотой сложно. Метод описанный ниже, подразумевает комплексный подход:

  1. Разогреваем плиту до 150˚C.
  2. Берем пол-литра воды, греем ее до кипения и добавляем в нее 50 г уксуса и размешиваем. Если нет уксуса добавляем 2 чайных ложки сухой лимонной кислоты.
  3. Выливаем приготовленную смесь в глубокий противень или другую термостойкую посуду.
  4. Ставим емкость со смесью в самое нижнее положение.
  5. Закрываем дверцу, повышаем температуру до 200˚C и выдерживаем в течение 40 минут в таком состоянии.
  6. Через полчаса после выключения можно почистить при помощи мыльного раствора.

Места, на которых остались частички пригара, дополнительно обрабатываем уксусом, раствором лимонной кислоты или долькой лимона. Через четверть часа их можно будет удалить без особых усилий.

Альтернативный вариант, который особенно эффективен, если нагар не очень застарелый.

  1. Прогреваем духовой шкаф так, чтобы его стенки стали слегка теплыми.
  2. Покрываем внутреннюю поверхность уксусом, для этого удобно использовать распылитель.
  3. Через пару часов можно мыть обычным способом.

Сода с уксусом или лимонной кислотой

  1. Делаем жидкую пасту, добавляя в воду пищевую соду или разрыхлитель для теста.
  2. Покрываем, приготовленной смесью теплые стенки печи, уделяя особое внимание значительным скоплениям нагара.
  3. Ждем 1–2 часа, после чего наносим на подсохший содовый слой уксус с распылителя. В результате должна начаться реакция нейтрализации, которая обеспечит легкое удаление загрязнений впоследствии.
  4. Через 15 минут можно помыть духовку мыльной мочалкой.

В место уксуса можно использовать водный раствор сухой лимонной кислоты в пропорции: 1 часть порошка 14 частей воды.

Чистим содой или разрыхлителем для теста

Данные продукты очень сходны по составу, поэтому можно использовать оба по отдельности, но не стоить их смешивать.

  • Делаем смесь воды и разрыхлителя для теста, доводя его до консистенции жидкой сметаны.
  • Наносим на слегка разогретую поверхность и оставляем на полчаса, после чего смываем.

Сода и перекись водорода

Эти два эффективных средства можно использовать по отдельности, но в случае их комбинирования можно добиться большего эффекта в борьбе с застарелым пригаром.

  • Ложку соды разводим в пяти ложках перекиси.
  • Приготовленной смесью точечно обрабатываем загрязненные участки.
  • Ждем полчаса после чего моем.

Нашатырный спирт

Этот лекарственный препарат доступен в любой аптеке и с его помощью можно без особых усилий очистить духовку от старого жира и нагара:

  1. Наносим нашатырь на холодные внутренние стенки печки. Делаем это тряпочкой или тканевой салфеткой.
  2. Оставляем в закрытом состоянии на ночь. Утром нагар легко отойдет, если его помыть гелем для посуды.

Альтернативный способ чистки нашатырным спиртом:

  1. Наполняем одну емкость водой и ставим ее в низ печи.
  2. Включаем, греем до 100˚C, ждем пока закипит.
  3. Выключаем и добавляем в другую емкость нашатырь и ставим ее наверх.
  4. Оставляем на ночь.

Утром смешиваем содержимое двух емкостей, добавляем мыло, размешиваем и моем полученным раствором, после чего споласкиваем.

Как убрать запах моющего средства

После того как пригоревшие загрязнения удалены избавиться от запаха моющих средств помогут следующие рекомендации:

  1. Оставьте духовой шкаф открытым на полчаса – пусть проветрится.
  2. 10 таблеток активированного угля растворяем в литре воды, наливаем в кастрюлю и кипятим в духовке в течение 10 минут.
  3. Разводим воду с уксусом в равных количествах и наносим (распыляем) на стенки. Оставляем на пару минут, после чего вытираем насухо.

Запах моющего можно убрать, тщательно помыв чистой водой, при необходимости несколько раз.

Дополнительные способы чистки электрической духовки

Еще несколько эффективных способов борьбы с нагаром и жиром в духовках.

Абразивная мочалка

Это поролоновая губка, одна сторона которой имеет ворсистое покрытие с абразивным наполнителем. Зерно абразива в таких мочалках очень мелкое и не оставляет заметных следов на эмалевом покрытии. Однако, не стоит ею протирать стеклянную дверку печки иначе на ней образуются мелкие царапины. Что касается жирового нагара, с ним абразивная мочалка справится даже без химии и лишних усилий со стороны пользователя.

Паровая чистка

Для чистки деликатного эмалевого покрытия подойдут далеко не все методы. В особенности те, которые подразумевают использования бытовой химии. Даже безобидное хозяйственное мыло оставляет после себя запах, который, конечно быстро выветривается, но что делать, если готовить надо сейчас, а духовку нужно освободить от жира и нагара. На помощь придет обычная вода, точнее – пар.

  1. Наполняем противень кипятком.
  2. Разогреваем до 150˚C и выдерживаем 30 минут.
  3. Даем остыть после чего моем жесткой губкой.

Водный раствор можно несколько усилить, добавив в него пару капель моющего. Небольшая его концентрация не оставит никакого запаха в печи, а эффект будет более ощутим.

Меры безопасности

Перед тем как приступить к очистительным мероприятиям в домашних условиях необходимо уделить внимание некоторых моментам, которые помогут сохранить здоровье и целостность техники:

  • В обязательном порядки отключаем от электросети, это касается как электрических, так и духовок в газовых плитах, которым нужно электричество для поджога конфорок.
  • Некоторые вещества, которые входят в состав чистящих средств токсичны. Это в особенности относится к их испарениям, которые обязательно будут, если проводится горячая паровая чистка. Поэтому все процедуры по удалению нагара следует проводить в хорошо проветриваемом помещении.
  • Использование резиновых перчаток обязательно, также нелишними будут защитные очки.
  • Когда проводится чистка горячим паром при температурах 100˚C и выше, дверку печи ни в коем случае нельзя открывать до полного остывания содержимого. Даже слегка приоткрытая дверца даст путь выхода пару, от которого запросто можно получить серьезные ожоги.

После завершения обработки лучше открыть духовой шкаф, оставить помещение проветриваться и выйти на какое-то время из кухни, закрыв двери, чтобы не заходили дети и домашние животные.

Сейчас очень резко выросло количество детей, да и взрослых тоже, страдающих аллергическими реакциями буквально на все. Связывают этот факт, чаще всего, с плохой экологией и ежедневным воздействием бытовой химии, которой в арсенале каждой современной хозяйки вагон и маленькая тележка. Когда в нашей семье появился малыш, мы с мужем вступили в борьбу за экологически чистое существование. Муж сразу же сменил городскую квартиру на загородный дом, так что с паршивой городской экологией мы, в меру своих скромных сил, разобрались. А вот борьба за экологичность внутри дома полностью легла на мои хрупкие плечи. И начать я решила со всего, что соприкасается с едой: плиты, микроволновки и, конечно же, духовки. Пользуюсь духовкой я почти ежедневно, поэтому пачкается она с завидной регулярностью, а отмыть ее от химических средств почти невозможно. В духовке долгое время стоит крепкий запах средства для чистки. Я как-то имела глупость запечь яблоки сразу после чистки, так пришлось все выбросить – яблоки с запахом хвои никто есть не захотел. Как отмыть духовку, не надевая полный костюм химзащиты – эта проблема стала для меня, на некоторое время, одной из самых серьезных в борьбе с домашней химией.

В этой статье:

Использование соды и уксуса

Как оказалось, быстро отмыть духовку внутри без использования термоядерных спреев, паст и гелей очень сложно, если не сказать невозможно. Вернее возможно, но все-таки не очень быстро. Первое из испробованных мною средств, оказалось достаточно эффективным. Обычную уксусную кислоту разводим водой в пропорции один к одному, с помощью тряпки или губки тщательно протираем этим раствором стенки духовки и оставляем минут на пять. Потом все загрязненные поверхности посыпаем пищевой содой, именно взаимодействие соды с уксусом позволяет отмыть духовку от самых старых въевшихся пятен. После этого нужно просто помыть поверхности теплой мыльной водой. Такой способ совершенно безвреден для здоровья, и запаха после его применения не остается совершенно.

Достаточно легко отмыть духовку внутри от застарелого жира можно следующим способом:

  • 25 граммов хозяйственного мыла натираем на терке, добавляем две столовые ложки обычной пищевой соды и сто граммов уксуса;
  • оставляем раствор на полчаса - час;
  • натираем этим средством стенки духовки, и оставляем так минимум на час.

После этого останется только отскоблить духовку жесткой губкой и помыть от жира теплой водой.


Моем духовку водой с лимоном

Самый, на мой взгляд, приятный способ отмыть духовку от загрязнений – вода с лимоном. В противень наливаем воду, добавляем в нее дольки лимона и немного средства для мытья посуды. Лучше всего взять средство для мытья детской посуды – у него почти нет запаха. Ставим противень в духовку и включаем ее на 100 градусов, кипятим воду в противне, как минимум, полчаса, в процессе воду нужно обязательно доливать, иначе будете чистить еще и от горелого лимона. Под воздействием пара все загрязнения отойдут от поверхностей. Когда духовка достаточно остынет – просто протрите ее влажной тряпкой – от жира не останется и следа. Таким же способом я чищу и микроволновку – результат всегда радует.

Нашатырный спирт

Отмыть духовку можно еще и нашатырным спиртом. Включаем духовку и разогреваем ее до 65-70 градусов и выключаем. Пока духовка греется, в емкости, которую можно использовать в духовке, кипятим воду. Во вторую емкость наливаем стакан нашатырного спирта и ставим обе емкости (с кипятком и нашатырем) в духовку. Нашатырь – на решетку, а кипяток – в самый низ, на поддон. Оставляем все это счастье в духовке на ночь. Утром откройте дверцу, проветрите духовку минут 15 – и можно мыть. На литр воды добавляем две ложки нашатырного спирта и немного жидкости для мытья посуды. Вся грязь отойдет от поверхностей просто «со свистом».

Еще я пробовала кальцинированную соду, горчицу, и даже разрыхлитель для теста – все работает, с большим или меньшим успехом. Теперь обхожусь на кухне без респиратора и резиновых перчаток длиной по локоть, а мои булочки, торты и мясные рулеты пахнут именно так, как должны, да и привкуса всякой химической гадости не имеют.


Каждая хозяйка со временем сталкивается с проблемой: как очистить духовку от жира и нагара. Иногда эта задача оказывается не из легких. Поэтому вам наверняка пригодятся эффективные методы, позволяющие решить проблему с минимумом усилий.

И Вы дальше будете радовать своих любимых домочадцев вкусными блюдами из духовки!


1. В горячей воде разведите немного хозяйственного мыла или моющего средства для посуды, налейте его в противень и поставьте в духовку. Таким же раствором протрите и стенки в духовом шкафу. Далее плотно закройте дверку и выставьте температуру на 100-120 градусов. Дверца во время этого процесса должна быть закрытой. Преждевременное открытие может все испортить. В течение получаса водяной пар растворит все остатки пищи, жир и пригоревшие кусочки. Через 25-30 минут, выключите духовку и, открыв дверку, дайте ей немного остыть. Затем возьмите влажную тряпку и оботрите все поверхности духовки. Грязь и жир должны удалиться без труда.

2. Удалить коричневый налет с внутренней поверхности окна духовки поможет сода, смоченная теплой водой. Нанесите ее место загрязнения и оставьте на 15 минут. Результат не заставит себя долго ждать. Точно также можно очистить и решетку духовки.

3. Одержать победу над загрязнениями в духовом шкафу можно с помощью обычного уксуса. Для этого нужно нанести небольшое количество жидкости на остывшую поверхность духовки, распределить влажной тряпочкой по всей очищаемой площади и оставить на малое количество времени. Если степень загрязнения была небольшой, то этого будет достаточно, а затем вытереть грязь влажной губкой. А если уксус помог лишь частично, то придется поработать щеткой.

4. Разведите в чашке раствор уксусной кислоты в соотношении с водой 1:1. Обмакните в раствор обыкновенную тряпку, смочите им хорошо стены духовки. Возьмите пищевую соду, посыпьте ею загрязнившиеся места, оставьте на короткое время для воздействия.

Водород, выделяющийся в результате реакции уксуса с содой абсолютно безвреден, но он помогает удалить даже самую въедливую грязь со стен духовки. В завершение промойте духовку теплой мыльной водой и она вновь засияет, как новая.

5. Берем стеклянную посуду от микроволновки, наливаем 1 литр воды и добавим столовую ложку уксуса 96%. Ставим в духовку и включаем с температурой 150 градусов на полчаса. Далее выключаем духовку, вытаскиваем вилку из розетки, для безопасности поражения электрическим током. Пока поверхность теплая, и в то же время - влажная, необходимо протирать стенки. Если плохо получается, процесс нужно повторить.

6. Особо отважные могут отчистить духовку с помощью нашатыря. Для этого возьмите тряпку щедро смочите её в нашатыре и старательно протрите ей все поверхности в духовом шкафу. Затем плотно закройте дверку и оставьте духовку откисать на всю ночь. Утром в миске с горячей водой разведите любое моющее средство для посуды и, смачивая в нём чистую тряпку, тщательно протирайте стенки духовки. Весь нагар и грязь должны удалиться без следа. В заключение ещё раз протрите духовку чистой водой без мыла и вытрете её насухо.

7. Еще одно средство — соль, ее нужно насыпать на внутреннюю поверхность и разогреть духовку. Когда соль станет коричневой, остатки соли вымести или удалить пылесосом а духовку вымыть.

8. Также можно удалить жир с духовки обычным разрыхлителем для теста. Посыпав загрязненную поверхность и взбрызнув ее водой из пульверизатора, нужно подождать некоторое время. Спустя несколько минут, жир соберется в комочки, которые легко удаляются обычной мокрой тряпкой. Можно вместо разрыхлителя использовать лимонную кислоту или пищевую соду.

9. В глубокую миску с помощью тёрки настрогайте небольшой обмылок хозяйственного мыла и залейте эту стружку шипучкой из уксуса и пищевой соды, разведённой в тёплой воде. Всё тщательно перемешайте до полного растворения мыла, а затем густо покройте этой смесью стенки духовке и стекло на дверке. Спустя пару часов налейте в тазик тёплую воду, возьмите чистую тряпку и удалите моющее средство вместе с грязью из духовки и с дверки. Кстати, этим же раствором можно оттереть и противни, и ручки, и решётки. Он прекрасно справляется даже со старыми загрязнениями и совершенно не повреждает эмаль.

10. Чтобы сделать собственное чистящее средство для духовки, просто смешайте воду (1/4 чашки), соль (1/4 чашки) и пищевая соду (3/4 чашки) в миске. Это все должно смешаться в густую пасту. Протрите внутреннюю сторону духовки мокрой тряпкой и распределите пасту по всей внутренней поверхности. Оставьте ее на ночь и утром смойте. Возможно, когда Вы будете вытирать пасту, она будет выглядеть не очень чистой, но это лучше, чем некоторые другие чистящие средства. Это средство лучше всего срабатывает тогда, когда Ваша духовка не чересчур грязная.

Кстати, Вы также можете добавить жидкое моющее средство к самодельной чистящей смеси для появления свежего запаха и пены.

11. А вот этим средством можно отчистить не только духовку, но и застарелую ржавчину, и известковые отложения на кранах и душе. Понадобится лимонная кислота в порошке, примерно чайная ложка сухого чистящего средства, типа "Пемолюкс", и столовая ложка любого средства для мытья посуды. Пакетик лимонной кислоты смешайте с "Пемолюксом" и моющим средством, перемешайте. Должна получиться пастообразная масса, консистенции жидкой сметаны или кефира. Смажьте всю загрязненную поверхность этой массой. Оставьте на 10-15 минут. Если загрязнения очень сильные, через 15 минут после нанесения слегка смочите духовку, чтобы нанесенная масса не засохла. Потом все мокрой губкой аккуратно протрите. Все снимается без труда. Несколько раз протираем духовку губкой, пока не станет чистой.