ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Как нарастить провод: основные способы, материалы, советы специалистов. Как удлинить и нарастить телевизионный кабель

В данной статье мы с вами поговорим о том, как нарастить провод в домашних условиях. Как правило, многие люди рано или поздно сталкиваются с такой проблемой. Никто не знает, как ее исправлять, я решил, чтобы убрать все вопросы, сделать для вас детальное описание. И рассказать обо всех ситуациях и способах выхода из них.

Как нарастить провод: основные способы

Здесь мы поговорим о самом простом наращивании проводов, когда есть полный доступ к проводу и жилы у проводники из одинакового метала. Такие способы подойдут как для медных, так и алюминиевых проводов.

Помните, наращивать медный провод с алюминиевым, можно только используя специальную клемму.

Прочитайте и классификацию проводов, не все можно наращивать.

И так, вот мы и разобрали с вами основные способы. Просмотрите видео, так вам будет еще понятней.

Теперь поговорим о ситуациях, которые могут возникнуть. Стандартные методы хорошо, но нужно уметь выходить из любого положения. Вот обо всех ситуациях, я вам и расскажу.

Наращивание провода: бытовые ситуации

Сломалась жила в стене

Если такое произошло, вы должны определиться, хватить ли провода, чтобы соединить все. Если хватает, то используем любой способ, который вы могли увидеть раньше. Если сломался так, что не подлезть, вы должны разбить стену, и там уже проводить все действия.

Как нарастить кабель в воде

Такая ситуация возникает в тех случаях, когда нужно удлинить участок кабеля пролагающего в воде, к примеру: провод для погружного насоса нарастить. Здесь вам понадобиться термоусадочная трубка. Делаем все только так, как показано на картинке. Для кабеля под землей такой способ подойдет.

Помните, нагревать можно и зажигалкой, но смотрите, трубка должна плотно сесть на провод.

Как удлинить провод или кабель для питания мощных электрических приборов

В этом случае подойдет только одни вариант – пайка. На другие даже не смотрите – это принесет только беду. К мощным электроприборам можно отнести: кондиционер, электроплиту и т.д. Сечение проводника должно составлять (4мм).

Как нарастить кабель или шнур небольшой мощности

К примеру, если вы решили нарастить шнур для микроволновки, стиральной машины – выбросьте это идею из своей головы. Ведь если вы его подключите не так – будут большие проблемы. А подключить можно по ошибке заземление с фазой. Легче в этом случае протянуть провод под плинтусом, и безопасней.

Увеличить длину провода термодатчика для теплого пола

Изначально прочитайте инструкцию к нему, если проблем нет – используйте клеммные колодки.

Как нарастить витую пару

В этом случае проблем нет, но помните, наращивать каждую жилунужно по отдельности. Не забывайте тщательно изолировать место наращивани*я провода.

Как нарастить провод светодиодной ленты

Для этого понадобиться приобрести специальные коннекторы, они позволяют постепенно наращивать провод для LED светильников. Другие способы и материалы в этом случае вам не подойдут.

Как нарастить провод: видео


Интересная статья: Кабель АБС описание.

Кто из нас не сталкивался с такой проблемой, когда Вы делаете что-то по электрике, например, ремонтируете выключатель, и вот все провода прикрутили, а один обломился. Причем обломился так неудачно, что уже нет практически никакой возможности его скрутить с другим проводом. Что делать? Как удлинить провод, чтобы продолжить работу по прокладке электрических проводов.

Как удлинить провод, т. е. нарастить его длину?

Ситуация может быть ухудшена тем обстоятельством, что провод, который выходит из стены - алюминиевый. Обычно во всех старых домах провода, проложенные в стенах - алюминиевые. Если Вы зачистите кончик провода и начнете, например, с помощью пассатижей скручивать его с другим проводом, то существует большая вероятность, что оборвется и этот последний кончик. А вот тогда ситуация будет совсем плохая. Если у Вас бетонная стена, придется ее долбить, чтобы добраться до провода. Если у Вас гипрок, может понадобиться снимать всю стену и перепрокладывать провода. Итак, Вы не знаете как нарастить провод, а сложившаяся ситуация является тревожным сигналом к началу больших работ:

Не расстраивайтесь, выход есть!

На помощь приходит специальная соединительная колодка для электропроводов. В статье можно почитать о достаточном многообразии таких колодок, которые бесценным образом помогают нам соединять одни провода с другими в различных комбинациях. А пока, я расскажу сам принцип. Допустим из стены выходит короткий одножильный провод (алюминиевый или медный). Берем вот такую колодку, производства Германии:

В этой колодке 2 входа залиты специальной пастой, что делает ее универсальной и позволяет соединять алюминиевые и медные провода в любой комбинации. Мы должны:



Вот таким несложным приемом Вы крепко соединили короткий кусок провода, выходящий из стены, с другим проводом нужной длины.

На этом статья заканчивается. В ней мы узнали, как удлинить провод (или нарастить его длину), если он сломался в самом неподходящем месте.

Вопрос, как нарастить провод при его повреждении, остается всегда актуальным. И хотя многие скажут, что повредить провод не так просто, на практике оказывается, что это не совсем так.

На сайте http://vse-elektrichestvo.ru/elektroprovodka/provoda-i-kabelya/kak-narastit-provod .html вы найдете информацию о том, как наращиваются провода в разных условиях эксплуатации и при различных повреждениях. А повреждений таких может быть предостаточно.

Например, провод может быть поврежден в процессе монтажных работ, когда используется болгарка или дрель. В этом случае, вы можете и не знать, что в месте сверления или надреза проложен провод, а о повреждении сообщит появление искр.

Очень часто провода обламываются, причем в довольно труднодоступных местах, например в розетках, выключателях света или под потолком, где крепится люстра или плафон.

Наконец, может потребоваться перенос розетки или выключателя ради удобства или лучшего доступа. И в этом случае и пользователя есть два варианта:

  • удлинить провод для достижения своих целей;
  • заменить провода.

Любой электрик скажет вам, что замена проводки в случае обрыва или необходимости удлинения гораздо более разумное решение, чем удлинение проводов.

Однако полностью заменить отрезок проводки от щитка до розетки - дело затратное. Если в квартире свежий ремонт, он непременно будет поврежден, а это лишние затраты и хлопоты. Тем не менее, это лучшее решение, чем неумелое удлинение провода собственноручно.

Если вы планируете справиться с задачей самостоятельно, стоит заранее узнать, как нарастить провод правильно.

Итак, вы решили заняться своими проводами самостоятельно. Сразу же предупредим, что распространенный метод скрутки оборванных проводов и обматывание их изолентой - не лучшее решение.

Немало случаев, когда именно из-за кустарного ремонта таким способом возникают пожароопасные ситуации. Дело в том, что в месте скрутки со временем происходит окисление, которое, в свою очередь, приводит к нагреву в месте соединения проводов.

Сращивать между собой можно только провода из одного металла. Из разных металлов можно соединять провода только в клемнике, так как он не допускает соприкосновения материалов.

Надежное соединение проводов, обеспечивающее хорошую изоляцию, дает термоусадочная трубка.

  • Необходимо надеть на провод трубку до соединения.
  • Далее провода наращиваются или соединяются.
  • После этого трубка перемещается на место соединения.
  • Ее необходимо нагреть, например, с помощью зажигалки или горелки.
  • Трубка сжимается, а вы получаете герметизированное соединение.

Как нарастить короткий провод?

Нарастить короткий провод гораздо сложнее, чем длинный, это знают все электрики. Большинство мастеров посоветуют вам долбить стену, чтобы освободить больший кусок провода.

Однако есть масса причин, почему не хочется трогать стену. Это и свежий ремонт, и сложность процедуры (если речь идет о стене из бетона), и большое количество грязи и пыли, связанное с такой процедурой. В этом случае, вы можете использовать более современный, чем скручивание и спайка метод - соединительную колодку для электропроводов.

Она позволяет использовать даже короткий кусок провода. Кроме того, современные соединительные колодки дают возможность безбоязненно соединять провода из разных материалов.

Если речь идет о домах старой постройки, то, скорее всего, в стенах традиционные алюминиевые провода. Соединять их с медными путем скручивания недопустимо, мы об этом уже говорили.

Используя соединительную колодку, вы должны действовать следующим образом:

  • зачистите кончик провода, торчащий из стены с помощью ножа или другого удобного инструмента;
  • насадите колодку одним из отверстий на провод;
  • необходимо приложить достаточно усилий, чтобы провод насадился правильно, потому что колодка достаточно тугая;
  • с тем же усилием насаживаем на второе отверстие соединяемый провод.

Оба соединяемых провода закрепляются в колодке намертво, о том, чтобы один из них вылетел, не может быть и речи.

Пожалуй, это один из самых простых и доступных вариантов соединения проводов. Единственное, о чем стоит сказать, это о том, что вы должны приобрести качественную колодку хорошего производителя. Китайские варианты низкого качества здесь не подойдут.

Помните об элементарных мерах безопасности, работая с электричеством. Удар током никому еще не шел на пользу, так что позаботьтесь о себе заранее.

В наш век каждая квартира, дом, а у некоторых и дача имеют доступ в интернет. Подключение к всемирной сети давно стало нормой и жизненной необходимостью, и сейчас я пишу эти строки, сидя за столом . Основным способом подключения к интернет сейчас является локальные сети провайдера, которые физически подключены к нашему компьютеру или ноутбуку с помощью сетевого кабеля — восьмижильной витой пары.

Часто возникает ситуация, когда компьютер необходимо переставить на другое место, и сетевого кабеля может не хватить для этого перемещения. Как же удлинить сетевой кабель интернета, чтобы его хватило до нового места?

Вариант первый — джойнер и патч-корд

Этот способ простой и надежный. Для увеличения длины кабеля мы просто покупаем патч-корд (см. на рисунке) и соединитель витой пары RJ-45, или джойнер. Эти компьютерные мелочи продаются в любом магазине, и стоят сущие копейки — когда я покупал их совсем недавно, джойнер стоил 22 рубля а патч-корд на три метра 60 рублей.

Кстати, телефонный переходник и переходник для витой пары RJ-45 внешне неотличимы — так что не перепутайте. У телефонного 7 контактов а у компьютерного 8 — можете посчитать на всякий случай.

Итак, вставляем патч корд сетевую карту компьютера, а другой конец в джойнер, к которому подключаем наш сетевой кабель — все, работает.

Вариант второй — роутер

Этот вариант удлинения удобный и не менее надежный.
Для соединения по второму способу нам потребуется роутер, который мы подключаем к интернету. Роутер имеет несколько гнезд подключения сетевого кабеля, и таким образом является неким «разветвителем» интернета. С его помощью мы не только удлините кабель, но и сможете к интернету от одного канала дополнительные устройства. Если вы выберете Wi-Fi роутер, то кабели для компьютера вообще не понадобятся — рекомендую для ноутбука, который постоянно переносится с места на место.


Вариант третий — новый кабель

Просто возьмите новый сетевой кабель нужной длины, и подключите его. Вариант не совсем удобный, поскольку надо вызывать техника провайдера, чтобы тот включил новый кабель в оборудование — вы же не полезете на чердак искать, где подключена ваша квартира? А вот владельцам домов такой способ подойдет.

Вариант четвертый — скрутка

Надо сказать, что удлинять сетевой кабель скруткой — далеко не лучшее решение , и лучше воспользоваться способами, указанными выше. Вы просто режете кабель и вставляете нужной длины отрезок, провода по цветам. Любой связист укажет вам на недостаток такого способа соединения, и будет прав — в скрутке неизбежно будут возникать короткие замыкания и скорость соединения может пострадать.

Иногда бывает, что первоначальные планы меняются и приходится что-то переделывать, причем сделать так, чтобы как можно меньше разбирать результаты своих предыдущих стараний. Один из самых частых примеров — вы переставили мебель, перевесили телевизор на пару метров влево и у вас сразу возникает задача по переносу электрической розетки, что сей телевизор запитывает. Естественно Вы не будете ради двух метров заново прокладывать провод до передвинутой розетки, особенно если провод упрятан в стену, вы предпочтете его нарастить двухметровым куском аналогичного провода. Самый очевидный путь - скрутить два провода и заизолировать их изолентой, как дедушка учил, что есть неправильно. В девяностые сей способ еще считался допустимым, но ныне предан анафеме, в соответствии с 7-мым изданием ПУЭ. Связано это с тем, что в последнее время на домашние проводники возрасла токовая нагрузка, если в совковые времена набор электрических потребителей ограничивался всего лишь телевизором, радиоприемником и может быть электрическим чайником, то сейчас на них висит все — от айфона с компом до электрочайника с духовкой, причем количество электрических потребителей растет год от года. Скрутка, за счет своей конфигурации, имеет более высокое сопротивление, увеличивая общее сопротивление проводника, снижая его заводские характеристики. Сопротивление, как мы помним из уроков школьной физики, преобразует ограничиваемый электрический ток в тепло, что в конечном счете может привести к значительному нагреву провода, и как следствие выбиванию автоматов или пожару. Также скрутка, в зависимости от исполнения (в том числе и запаянная), имеет свойство раскручиваться со временем, делая соединение ненадежным. При малейшем разъединении проводников от друг друга (меньше миллиметра) электрический ток пробивает воздух, вызывая искрение — которое впоследствии может привести к пожару. Именно поэтому современное ПУЭ запрещает мутить скрутки.


зажим WAGO

Возникает вопрос — что же делать? Сразу приходят на ум винтовые зажимы ЗВИ и знаменитые безвинтовые зажимы WAGO. Только вот одна неприятность — зажимы могут пропустить максимальный ток в 25А-30А (и это совсем совсем максимальный ток) — что соответствует нагрузкам порядка 4 кВт, но как показывает практика - не всегда, ибо зажимы имеют свое сопротивление и имеют свойство со временем ослабевать. Задокументированы случаи оплавления зажимов, ощутивших неожиданное включение кучи электроприборов, посему желательно не использовать зажимы на силовых линиях. До сих пор в интернете можно встретить споры размером с простыню, о том что длиннее круче зажимы или скрутки. В случае с силовыми линиями неправы оба клана. Суть состоит в том, чтобы соединить два провода так, как будто бы разрыва и не было, добиться на текущий момент этого можно двумя способами — либо сваркой (что обычно недоступно обывателю) либо с использованием соединительных гильз.

Здесь нужно сказать, что ПУЭ допускает использовать скрутки, если они пропаяны, проварены, либо обжаты, таким образом достигается достаточная надёжность соединения.

Сегодня мы рассмотрим как удлинить провод, с помощью зажимных гильз ГСИ. В нашем случае будем использовать гильзу ГСИ-Т-2,5 , что означает Г — гильза, С — соединительная, И — Изолированная, Т-Термоусаживаемая изоляция, 2,5 - Сечение наконечника (мм2). Цена им 10 руб. гильзы выбираются под тип провода — для меди медные — для алюминия алюминиевые. Для опрессовки гильз используется специализированный инструмент — пресс-клещи, которые исключают риск слабого обжима. В нашем случае мы использовали съемник изоляции проводов КВТ WS-07, в возможности которого входит опрессовка наконечников сечением от 0,5 до 6,0 мм². Степень опрессовки определяет механическую прочность и электрическое сопротивление контактного соединения, поэтому важно использовать специальный инструмент, а не леруа-плоскогубцы. Также для дополнительной изоляции мы использовали термоусадочную трубку поверх собственной изоляции ГСИ.


Итак, последовательность действий следующая:

1. Зачищаем проводники кабеля таким образом, чтобы оголенная часть проводника целиком заходила в контактную часть гильзы.

2. Выбираем нужное сечение проводника на пресс-клещах.

3. Обжимаем клещами ту часть в гильзы, в которую вставлен проводник

4. Надеваем на проводник термоусадочную трубку заранее, на обжатый проводник одеть не получится (на фото желтая трубка)

5. Повторяем действия 1-3 для каждого из проводников соединяемых проводов.

6. Если мы используем ГСИ-Т — то зажигалкой усаживаем термоусадку соединения (технологичнее это делать промышленным феном, но в этот раз, ради удлинения одного кабеля на 2 метра, было очень неохота тащить этот девайс с собой).

7. Изолируем каждое соединение заранее одетой термоусадочной трубкой.

8. Желательно соединение кабелей заизолировать одной большой термоусадочной трубкой или изолентой (на наших фото черная трубка торчащая из стены, надевается естественно заранее).

Вот так можно безопасно, быстро и по правилам удлинить любой силовой кабель в квартире или загородном доме.