ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Что такое всхожесть моркови и как ее проверить. Как можно проверить и определить всхожесть семян помидоров

Необходимой предпосылкой к получению высокого урожая томатов является кондиционный посадочный материал, показателем которого служит всхожесть. Дачники, особенно молодые, иногда не знают, как проверить всхожесть семян помидоров и определить, насколько они пригодны для использования. Всхожестью называется отношение числа проросших зачатков к общему числу высеянных семян, выраженное в процентах и характеризующее способность к прорастанию.

Семена томата не теряют свою силу 5 – 7 лет при соответствующих условиях содержания. Параметры сохранения всхожести:

  • время с момента сбора плодов и заготовки семенного материала;
  • условия хранения;
  • степень заражения болезненными бактериями и микробами;
  • правильная подготовка к посеву.

Предпосевная проверка семян позволяет своевременно, оперативно улучшить их качество или полностью заменить. Всхожесть оценивают заранее. Срок определяют, исходя из времени от посева до всходов. Этот период составляет в среднем 8 – 10 суток. С такой заблаговременностью до планируемого сева начинают тестирование.

Как определить пригодность семян, приобретенных в магазинах, на рынках, в других местах? Техника процедуры может быть проведена двумя методами.

Первый способ

Проверку всхожести начинают с калибровки посевного материала. Этот процесс предусматривает отбор для проращивания образцов с большим содержанием питательных элементов, способных дать качественные помидоры.

Для этого семенную массу заливают 3 – 5 % раствором обычной соли (15 – 25 грамм/ 500 мл воды). Через 2 часа пустые, уродливые, сморщенные частицы снимают с поверхности, выбрасывают. Зернышки крупного и среднего размера отбирают, промывают, просушивают. Практика показывает, что мелкие экземпляры, если они здоровые, полные, могут быть использованы и дадут плоды. В результате определения количества осевших на дно семечек делают вывод о потенциальном прорастании.

Отбор можно провести с помощью наэлектризованного пластмассового предмета, плексигласа или эбонита, протертых шерстяной тканью. Тестируемый материал рассыпают на гладкой поверхности, приближают пластмассу на расстояние 1 – 2 см - она собирает на себя щуплую, неполновесную, легкую массу. Процедуру повторяют несколько раз. По числу неприлипших к пластмассе семян можно узнать и оценить качество всей партии.

Способ калибровки широко распространен. Его применяют непосредственно перед посевом, многие дачники сразу после этого приступают к высеванию на рассаду.

Второй способ

Позволяет определить всхожесть семян путем их намачивания, проращивания, высевания в грунт. Последовательность действий:

  1. Десяток произвольно взятых семечек обертывают натуральной тканью, заливают водой на 24 часа.
  2. Содержимое раскладывают на блюдечке, изолируют пленкой.
  3. Все это помещают в теплое место. Регулярно увлажняют ткань, чтобы она не пересохла.

Полезно вместо обыкновенной кипяченой использовать талую воду. Через несколько дней произойдет проклевывание, образование корешков.

На заметку! Температура в этот период должна составлять не менее 22 – 25 ºC.

По количеству проросших корешков оценивают степень всхожести и энергии прорастания зародышей, быстроты, дружности, жизнеспособности проростков. Для большей уверенности, точности высаживают проростки в емкость с теплым влажным грунтом. Когда на поверхность земли выйдут всходы, уточняют показатели.

Как проверить процент всхожести семян помидоров? Это просто. К примеру, взошло 8 из 10 семечек, всхожесть составляет 80 %. Показатель для всей партии будет точнее, если для проверки взять большее количество материала.

Таким способом тестируют вновь приобретенные, старые просроченные пакетики, оставшиеся с прошлых лет. Прежде чем выкинуть, их недолго проверить на всхожесть.

Овощеводы-практики считают, что не стоит огорчаться, если на грядке не 100 % всхожесть - такой нет даже для кондиционных экземпляров. Согласно исследованиям, семена томатов 3 – 4-летнего срока хранения имеют степень прорастания 60 – 85 %. При значении меньше 50 % сев не рекомендуется.

Это интересно! На приобретенных семенных пакетах всегда указывается высокое значение прорастания, до 98 %. Это лабораторный показатель, который определяется в идеальных условиях, воссоздать которые на даче практически нереально. На своем участке огородник имеет дело с полевой величиной, которая значительно меньше.

Помидоры имеют много разновидностей, сортов, гибридов, каждый из них со своими особенностями, требованиями. Фактические показатели в реальных обстоятельствах могут отличаться от приведенных характеристик. Об этом свидетельствуют отзывы дачников, подтверждающие необходимость посева проверенных семян.

Особенности предпосевной обработки

Улучшить всхожесть и прорастание можно при помощи некоторых приемов предварительной подготовки:

  • обеззараживание, дезинфекция;
  • обработка микроэлементами;
  • использование стимуляторов.

Для дезинфекции используется 1 % раствор марганцовки (5 грамм/500 мл воды). Марлевый мешочек с семенами помидор помещают в раствор, через 20 минут промывают, подсушивают. Метод популярен среди дачников, повышает всхожесть семян томатов после их обеззараживания.

Важно: не следует превышать время обработки марганцовкой - это снижает дружность всходов.

Отмечено эффективное дезинфицирующее воздействие биопрепарата «Фитоспорин». Применяют его с соблюдением указаний инструкции. После обеззараживания семена помидоров обрабатывают готовыми составами микроэлементов, можно использовать суточный настой золы, растворив 1 чайную ложку в 250 мл воды.

Семена выдерживают 5 часов, промывают, просушивают. Ускорение проращивания достигается обработкой биологически активными веществами, стимуляторами роста «Иммуноцитофит», «Энерген», «Эпин-Экстра» или «Циркон». Положительно влияют на семена борные или молибденовые составы.

Используя микроэлементы, следует строго придерживаться их дозировки. Превышение концентрации раствора, продление времени процедуры могут привести к ухудшению энергии роста.

Позитивный результат получен дачниками при обработке семян экстрактом алоэ. Листья растения помещают на 5 суток в холодильник. Затем отжимают сок, заливают им семенной материал, выдерживают в комнате 24 часа.

Итак, зная как проверить семена, можно вырастить качественный, не вызывающий сомнений, крепкий посадочный материал, здоровую рассаду. Летом грядка с помидорами обеспечит огородника богатым урожаем.

Многие дачники стараются выращивать рассаду на подоконнике или в тепличках. Это и по деньгам дешевле, и будет уверенность в нужном сорте и качестве саженцев. Ведь неизвестно, из какого семенного материала покупная рассада.

К тому же не все покупные семена имеют хорошую всхожесть. Чем дольше они хранятся, тем меньше вероятность того, что они взойдут. И чтобы в дальнейшем не упустить и не тратить время на досаживания и досеивания необходимо знать, как проверить семена на всхожесть.

Если выражаться языком агрономов, это процентное соотношение взошедших семян к количеству посеянных. То есть, какое количество посевного материала дадут ростки в приемлемых для них условиях.

Насколько семя здоровое, сильное и как быстро прорастет в природных условиях, не применяя дополнительных стимуляторов роста.

Не все семена всходят одновременно. Некоторые их них уже через пару дней начнут проклевываться. Другим же понадобиться намного больше времени. Но, в среднем наибольшее их количество начнет прорастать через одну, две недели.

Чем старше семя, тем дольше оно будет прорастать. В случае если они долго не подают признаков жизни или тем более покрываются плесенью, такое семя точно нужно выбросить.

Каждый вид огородной культуры начинает расти в разное время, и сроки их всхожести тоже различные.

Самые распространенные культуры:

  • Бобовые (горох и фасоль) прорастают в течение одной недели. Семена их пригодны к посадке не более 6 лет;
  • Помидоры, перцы и баклажаны всходят в течение двух недель. Срок их жизнеспособности 5 лет;
  • Семена моркови взойдут через10дней. Храниться они могут 2-3 года;
  • Огурцы, арбузы и дыни, кабачки и тыквы начинают проклевываться уже на 3 сутки. Высаживать их можно на протяжении 6-8 лет;
  • Капуста всходит в течение 10 дней. Семена можно хранить 5 лет, не более того;
  • Редька и редис проклевываются на 7 день. Они пригодны к высадке 4-5 лет;
  • Кукуруза взойдет на 5день. Срок хранения ее семени невелик 2-3 года.

Температура, при которой семена должны всходить не ниже +20 и не выше +30 градусов. Семена укропа могут взростать при более низких температурах от 8 до12 градусов тепла.

В основном на всех упаковках с семенами указывают процент всхожести. И он достаточно большой. А высеивая их у себя дома бывает, что самая малость взойдет, а остальные погибнуть.

Говорит ли это о том, что производитель нас обманывает? Вовсе нет, ведь там указана всхожесть семян в самых оптимальных для них условиях (лабораторных). Чего в домашних можно добиться с большим трудом.

Когда и как проверяют семена на всхожесть

Каждый земледелец с опытом знает, что на всхожесть семена проверяются в конце зимы (в феврале) или в самом начале весны. Это касается огородных культур. Цветочные, можно проверять всю весну до самого ее конца.

Прежде чем приступить к проверке семян на всхожесть в домашних условиях, их нужно перебрать и выбраковать мелкие или заплесневелые:

  1. Крупные семена овощных культур (дыни тыквы, свеклы и огурцов) сортируют в обычной чистой отстоянной воде. Мелкое семя (капуста, редис, морковь, томат) в соленой воде. Нужно приготовить раствор на 1 литр жидкости 50 гр. соли.
  2. В емкость с водой опускают семена и слегка перемешивают их. Затем все оставить на 15-20 минут. Те, которые всплыли, не пригодны к посадке. Все, что ушли ко дну, считаются хорошим посевным материалом.
  3. Затем их нужно процедить через мелкое сито или марлю. И снова погрузить в воду для обеззараживания. Для этого приготовить слабый, розовый раствор марганца. Замочит в нем семенной материал на 1 час. После просушить.
  4. Разложить тонким слоем сухие семена на бумажном листе. Провести близко к ним наэлектризованной палочкой. Здесь можно вспомнить детские забавы, когда натиралась шариковая ручка и проводилась возле мелких бумажных листиков. Все пустотелые семена обязательно прилипнут к палочке.

В домашних условиях всхожесть семян проверяют несколькими способами:

Проверка семян при помощи пульверизатора

Мелкое семя (капустное и морковное, помидорное и щавелевое, салатное, петрушки и укропа, перца и баклажан) отбирают не больше десятка.

Нужно взять неглубокую тарелочку, уложить на нее бумажную или тканевую салфетку. На салфетку положить семена, отступая по 1 см. друг от друга. Затем, при помощи пульверизатора опрыскать семенной материал водой комнатной температуры. Не нужно сильно их заливать, без доступа кислорода они могут заплесневеть.

Сверху накрыть пищевой пленкой. Поставит в теплом месте, в котором температура воздуха не должна понижаться ниже +20 градусов. Жарко тоже быть не должно, максимальная температура +25 градусов.

Несколько раз в день нужно просматривать семя, при надобности опрыскивать, чтобы не пересыхали. Это делают для того, чтобы проконтролировать начало роста. Если жизненный запас велик, то семена проклюнуться как можно раньше.

Наилучшим процентом всхожести считается, если из 10 семянышек 6 проклюнется.

Как проверить всхожесть в соленой воде

С помощью этого способа, можно определить всхожесть семян практически всех огородных культур. Если тестируются капустные, помидорные и семена редиса, понадобиться вместо пресной воды – соленая (в стакане воды развести чайную ложку соли).

Отобранные семена насыпают в стакан, тарелку, баночку и заливают водой. Хорошо все перемешивают и оставляют на 10 мин. Все семена, которые остались на дне, непременно хорошо взойдут. После их промывают и подсушивают в хорошо проветриваемом месте.

С помощью древесных опилок

Всхожесть крупных семян огородных культур тестируют при помощи древесных опилок.

Для начала нужно их пролить несколько раз крутым кипятков. Затем насыпать в емкости, можно воспользоваться ящичками. Сверху уложить семена, на расстоянии не менее 3 см. друг от друга, расстояние междурядий 2 см. Все снова присыпать опилками и хорошо утрамбовать.

Сверху накрыть пищевой пленкой. Ящики устанавливаются в комнату с температурой воздуха +27 градусов.

По истечении нескольких дней просчитывают процент всхожести семян.

Не все знают, что семенной материал моркови, чем дольше храниться, тем лучше семена проклевываются. Чего не скажешь о петрушке, сельдерее и перце.

Опытные овощеводы знают, что даже полученные от одного растения семена обладают различной всхожестью. К тому же, способность к прорастанию у сырья большинства сельскохозяйственных культур снижается при его длительном хранении. Поэтому перед тем, как приступать к посеву, нужно провести предварительную проверку, которая позволила бы отбраковать пришедший в негодность посадочный материал. Если вы пока не знаете как проверить семена на всхожесть в домашних условиях, скажу, что для этого можно воспользоваться тремя проверенными способами.

Первый метод пригоден для проверки семян небольшого размера. Как правило, этим отличаются следующие сельскохозяйственные культуры: морковь, капуста, репа, щавель, ревень, кресс-салаты, петрушка, укроп, некоторые сорта томатов, перца и баклажанов. К этой категории относятся также садовые цветы. Техника проверки следующая.

Бумажные салфетки смачивают водой, раскладывают на блюдце или небольшой тарелке, а сверху размещают семена. Использовать все имеющееся сырье не обязательно, достаточно наугад взять из общей массы 10 штук. Все они накрывают полиэтиленовой пленкой и убирают в такое место, где температура не опускается ниже 20 градусов, но не превышает 23С.

Чтобы не пропустить начало роста, за семенами нужно тщательно присматривать, несколько раз в день проверяя их состояние, а при необходимости увлажняя подсохшие салфетки. Чем раньше появятся ростки, тем лучше – значит, запас жизненной энергии достаточно велик. Процент всхожести определяется по количеству проросшего сырья. Приемлемым уровнем считается 60 %, то есть из 10 проверяемых семян ожить должны как минимум 6.

С помощью второго способа в домашних условиях можно проверять практически любые культуры. Исключение – редис, капуста, томат, для тестирования которых вместо воды используется раствор поваренной соли с концентрацией от 3 до 5 % (6-10 г на не полный стакан воды).


Итак, весь семенной материал высыпают в небольшую емкость, заливают водой, хорошенько размешивают, после чего выжидают минут 5-7-мь. То, что всплыло на поверхность, удаляют, осевшую часть используют для посева – всхожесть будет на хорошем уровне.

Перед дальнейшим использованием сырье нужно просушить, для чего выдержать некоторое время при температуре от 20 до 25 градусов. Ускорить просушку можно используя вентилятор, но при этом нужно быть крайне осторожным, чтобы не развеять сыпучую массу.

Проверить в условиях дома крупные семена, например, кабачка, тыквы, гороха, огурцов, патиссона, бобов, фасоли, свеклы, дыни, арбуза и т.д. поможет третий способ.

Сначала необходимо приготовить древесные опилки, которые 2-3 раза проливают кипятком с интервалом в 20-30 минут. Затем, сырыми, их раскладывают по небольшим ящикам. На поверхности с шагом шаг 1-1,5 см размещают проверяемый материал – семена укладывают рядами, между которыми выдерживают 2-3 см.

Присыпав шеренги опилками, как следует трамбуют содержимое ящиков. В помещении, где проводится тест, необходимо постоянно поддерживать температуру 23-27 градусов.

Когда через несколько дней появятся всходы, подсчитывают их количество, определяя процент всхожести по тому же принципу, что и в первом методе.

Теперь вы знаете, как проверить всхожесть семян. В заключение скажу, что не всегда длительное хранение ведет к потере жизнеспособности посадочного материала. Семена большинства овощей без ущерба их качеству можно хранить вплоть до нескольких лет. А у некоторых культур, например, моркови, наблюдается обратная зависимость – чем больше выдержка, тем выше всхожесть.

Хуже всего хранятся семена сельдерея, петрушки, репчатого лука, пастернака, а также перца. С посевом этих растений не стоит затягивать больше, чем на 2 года. До 3 лет не теряют всхожести щавель, кориандр, укроп, морковь и лук-батун. Средним сроком хранения – до 4 лет – отличаются различные виды капусты, редис, репа, сладкий перец, горох, ревень.

От 4 до 6 лет остаются жизнеспособными кукуруза, баклажан, горох, фасоль, свекла и шпинат. Долгожителями можно назвать томаты, огурцы, кабачки, тыкву, арбуз, дыню – они дают хорошие всходы даже спустя 7-8 лет. Но настоящим рекордсменом все же являются бобы, срок нормального хранения которых достигает 12 лет.

Декоративные растения и цветы не могут похвастаться такими внушительными показателями. Дольше всего – от 3 до 5 лет – можно беречь семена люпина, шалфея, левкои, петунии, малькольмии, львиного зева, колокольчиков, маков, агератума, а также однолетних хризантем и многолетнего нивняка.

Самые распространенные и любимые цветы – астры, календула, бархатцы – можно запасать на 2-3 года вперед, а вот дельфиниумы и водосбор лучше всего высеивать на следующий сезон после заготовки.

Дачники уже с нетерпением ждут наступления нового сезона и закупают семена. Но, приобретая новые, проверьте на всхожесть и те, что у вас остались с прошлых лет

Если вы осенью забыли семена на даче, не переживайте. Всхожесть семян от этого не пострадает, если в доме было сухо, без резких колебаний влажности воздуха. Считайте, что вы провели предварительную закалку семян.

Перед проверкой семян на всхожесть нужно сделать качественную оценку – сортировку. Цель – удалить мелкие, щуплые, поврежденные семена, оставить крупные, полновесные.

Сортировка в жидкостях

Семена огурца, свеклы, дыни, тыквы, как достаточно крупные, сортируют в чистой воде; семена помидора, моркови, капусты, редиса - в 3–5 %-ном (30–50 г на 1 л воды) растворе поваренной соли.

Сортировку семян можно совместить с обеззараживанием в крепком растворе марганцовки. Для повышения плотности раствора кладут указанное количество поваренной соли. Семена высыпают в раствор небольшими порциями, тщательно (без взбалтывания) перемешивают и выдерживают в растворе 10–15 мин.

Всплывшие семена удаляют; осевшие на дно – отцеживают через ткань или сито, дважды промывают в воде и высушивают, рассыпав тонким слоем на фильтровальной или газетной бумаге.

Как видите, метод несложен, но уж больно длителен по времени: подготовка раствора, промывка, сушка… Упростить эту кропотливую операцию поможет старая детская забава, когда, потерев пластмассовую ручку, заставляют плясать мелкие бумажки.

Сортировка сухим способом

Секрет в том, что наэлектризованная от трения пластмасса притягивает к себе мелкие частицы. Именно это используют при сухой сортировке семян. Рассыпав их тонким слоем на листе бумаги, проведите наэлектризованной палочкой из пластмассы, эбонита, плексигласа на высоте 1–2 см.

Пустые, щуплые семена притянутся. Операцию следует повторить несколько раз, предварительно вороша семена. Если к палочке ненароком притягивается здоровое семя, его следует стряхнуть легким постукиванием пальца.

Определение всхожести семян

После сортировки можно переходить к определению всхожести семян. Для этого существует три способа.

Способ первый

Семена мелких размеров – моркови, репы, капусты, кресс-салата, щавеля, ревеня, петрушки, капусты, горчицы, томата, укропа, перца, баклажан, садовых цветов проверяем таким образом: на блюдце раскладываем смоченные в воде бумажные салфетки, на них кладем семена (не больше 10 штук) и прикрываем полиэтиленовой пленкой.

Ставим в относительно теплое место, но температура там не должна превышать 20–23 ºС. Ежедневно просматриваем семена и при необходимости добавляем воду. По мере прорастания подсчитываем проросшие. Если из 10 семян проросло 6 – значит, всхожесть 60%. И еще, чем быстрее семена прорастают, тем больше у них энергии.

Способ второй

Насыпьте семена в подходящую емкость и залейте водой, тщательно размешайте и дайте отстояться 5–7 минут. Семена, оказавшиеся на поверхности воды, уберите. Они могут быть пустыми, испорченными или высохшими.

Осевшие на дно смело используйте для посева, предварительно просушив их при температуре 20–25 ºC, всхожесть у них будет хорошая. Так можно проверить на всхожесть все семена, кроме семян томата, редиса и капусты.

Их проверяют по плотности не в воде, а в 3–5%-ном растворе поваренной соли. Просушить семена можно с помощью вентилятора.

Способ третий

Проверка всхожести семян тыквы, кабачка, гороха, патиссона, огурцов, свеклы, бобов, фасоли, арбуза и дыни производится в древесных опилках, которые предварительно следует обработать кипятком 2–3 раза через 20–30 минут.

Затем сырые опилки засыпают в ванночки, лотки или небольшие ящики. Семена размещают рядами на расстоянии 2–3 см друг от друга. Между семенами выдерживают промежуток в 1–1,5 см. После этого семена засыпают опилками и хорошенько трамбуют. Если этого не сделать, то вместо семядолей на поверхности появятся корешки.

Благоприятная температура для проращивания семян – 23–27 ºC. Затем, как в предыдущих способах, подсчитываем проросшие семена и узнаем процент всхожести.

В выборе семян большое значение имеет репутация производителя – риск купить некачественные семена значительно уменьшится, если они произведены крупной агрофирмой, хорошо известной на рынке. Не стоит приобретать семена неизвестных компаний, а также с рук, на рынках. При покупке также следует внимательно изучить, что написано на пакетике с : наибольшая всхожесть семян сохраняется в течение года, поэтому не стоит тратить деньги позапрошлого урожая.


Перед походом в магазин семян неплохо изучить качественные характеристики сортов растений, которые нужно приобрести и составить готовый список необходимых семян. В этом случае можно значительно сэкономить время и заранее знать, чего можно ждать от будущего урожая.

Как проверить семена на всхожесть

Всхожесть семян можно определить, проращивая их во влажной ткани. Делать это нужно заранее, не дожидаясь времени посадки , чтобы была возможность своевременно купить другие семена. Вместе с всхожестью определяют и энергию прорастания семян – насколько равномерно появляются ростки. Можно проверить всхожесть семян сразу после их приобретения. Для этого стоит отобрать по нескольку семян из каждого пакетика. Чтобы было удобно проводить определение всхожести семян в процентах, надо замочить во влажной марле по 10-20 семян каждой культуры. При этом каждое проклюнувшееся растение можно будет принять за 5-10% и определить процент всхожести в этом случае можно довольно быстро.


Всхожесть семян считается в пределах нормы для моркови, петрушки, – 60%, свеклы, лука, салата – до 80 %, капусты, тыквы, редиса - до 90%. Если всхожесть показала меньший процент, при посеве нужно будет увеличить посевную норму или приобрести другие семена. Срок всхожести семян у каждой культуры отличается. У свежих качественных семян капусты, кабачков, редиса, моркови ростки должны появиться на 3-й день, гороха, – на 4-й, свеклы и – на 5-й, шпината и петрушки – через неделю.


Дополнительно следует отсортировать качественные семена – в раствор поваренной соли (2 ст. л. на 1 стакан воды) нужно засыпать семена, перемешать и оставить на 2-3 минуты. Те семена, что всплывут на поверхность, нужно выбраковать, они нежизнеспособные. На этом определение всхожести семян можно считать завершенным. После этого посадочный материал нужно промыть в проточной воде, хорошо просушить и убрать в сухое место для хранения. В этом случае можно быть совершенно спокойным за посевную кампанию – семена дадут всходы в свой срок, и урожай будет обеспечен.


Используя эти несложные приемы для проверки всхожести семян, можно добиться хорошей урожайности на своем .