ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Выращивание и уход за кинзой в домашних условиях. Выращиваем зелень дома

Кинза – ароматная пряная трава, прекрасная добавка ко многим блюдам как в виде зелени, так и в виде семян. И что немаловажно – ее легко вырастить дома, на даче, в теплице, на подоконнике, а уход за ней несложный, если придерживаться нескольких правил.

Кинза любит плодородные почвы, обильный полив и хорошее освещение. Эту зелень можно вырастить и на затененных участках, на скудной почве, то растения будут бледными и чахлыми, а запасы эфирного масла, за которое так ценится кинза, будут стремиться к минимуму, сколько б усилий вы не приложили. Почва для выращивания кинзы должна быть слабощелочной или нейтральной, хорошо удобренной, в идеале грядки перекапывают еще с осени, с внесением суперфосфата. Чтобы вырастить зелень в теплице или в горшках на подоконнике можно взять смесь садовой земли, песка, перегноя и древесной золы.

Независимо от того, происходит выращивание на грядках или в закрытом грунте, необходим регулярный полив, не реже двух раз в неделю – это способствует хорошему росту зеленой массы. Если вы планируете выращивать зелень в теплице или на подоконнике, выбирайте южную сторону, чтобы растения получали достаточно света. Либо продумайте дополнительное освещение, чтобы облегчить выращивание и уход и получить максимально качественную зелень.

Видео «Подробная инструкция»

Вашему вниманию предлагается подробная инструкция по выращиванию кинзы круглый год.

Как посеять кинзу

В домашних условиях и в теплице кинзу можно сеять с начала марта, а в открытый грунт на даче – когда почва прогреется хотя бы до пяти градусов. Кинзу сеют семенами. Семена должны быть не старше двух лет, иначе они теряют всхожесть. Если замочить семена за сутки до посева, то кинза всходит лучше. При выращивании кинзы в горшках в один горшок можно заложить от трех до десяти семян (у кинзы они достаточно крупные). В ящики кинзу сеют рядами, с расстоянием между ними в пять-десять сантиметров.

В теплице, для облегчения работы, можно использовать другую схему – около 10 сантиметров между кустами, двадцать-тридцать сантиметров между рядами. Семена заделывают в почву на полтора-два сантиметра в глубину, присыпают землей, поливают. Горшки и ящики на подоконнике нужно накрыть пленкой, которая остается до появления у всходов первых листочков. С этого момента начинается активный уход за растениями.

Зелень, посеянная в теплице, будет пригодна к использованию через две-три недели после посадки, зелень на подоконнике будет прорастать чуть дольше, но через две с половиной недели порадует и она. Чтобы постоянно получать свежую зелень кинзы, рекомендуется высаживать ее на небольшой площади, но обновлять посадки каждые две недели.

Уход после посадки

Уход состоит в удалении лишних растений и сорняков, аккуратном поливе и обеспечении дополнительного освещения (если выращивание кинзы происходит дома). Главное в уходе за кинзой на подоконнике – своевременное прореживание. Если растения взойдут слишком густо, то они не станут набирать зеленую массу, а выгонят цветоносы. Таким образом, следует оставлять из нескольких растений одно, самое сильное. Оптимальная площадь для питания одного растения – тридцать пять квадратных сантиметров, будь то на даче, в теплице или в ящике.

Ситуация с прополкой аналогична прореживанию – если вокруг кинзы растет слишком много всего, она выгонит цветонос, а зелень будет мелкой и невзрачной. Хотя, естественно, необходимость пропалывать чаще возникает на огороде, чем в теплице или в ящиках на подоконнике. Для полива кинзы есть свой алгоритм. От момента посева и до появления первых листочков полив должен быть обильным. Далее полив сокращают, и в течение недели-полутора почва должна быть просто умеренно увлажненной. При переходе к активной вегетации зелени кинзу снова поливают обильно. Кроме растений, с которых нужно получить семена – при вызревании семян полив снова должен быть умеренным.

При этом лишнюю воду из поддонов сливают (если выращивать зелень на подоконнике). Обильный полив в теплице тоже не должен быть избыточным, так как излишек влаги может спровоцировать заболевание мучнистой росой. Уход за кинзой в теплице или на огороде включает рыхление междурядий и мульчирование для лучшего сохранения влаги. При выращивании кинзы дома на подоконнике важно помнить о дополнительной подсветке. Для того чтобы продлить период наращивания зеленой массы, кинзе прищипывают цветоносы, особенно это важно для выращивания дома или в горшках на даче.

Сбор урожая

Зелень кинзы собирают после появления пяти-шести настоящих листочков и до выгонки цветоносов. После появления цветоносов зелень грубеет и теряет вкусовые качества. В теплице зелень принято срезать, на подоконнике лучше отщипывать сами листочки в разных горшках. Также рекомендуется отщипывать верхние завязи. Таким образом, у вас всегда будет свежая кинза к мясным блюдам, в салаты, супы, маринады или к шашлыкам на даче. Также зелень можно высушить.

Для начала срезанные стебли хорошо промывают, потом раскладывают для просушки под навесом или дома невдалеке от окна. Основное правило сушки кинзы – в тени, но с доступом свежего воздуха. Измельчают зелень после просушки. При желании можно оставить цветоносы до вызревания, хотя это легче делать на огороде, а не дома. Созревшие семена кинзы можно использовать для посадки на следующий год или в кулинарии – это всем известная приправа кориандр. Как видите, выращивание и уход за кинзой дома не представляют больших сложностей. Приложив совсем немного труда, можно собирать cколько угодно зелени на подоконнике круглый год.

Видео «Как высадить зелень дома»

Показательное видео, которое даст ответы на многие вопросы.

Зеленый огород прямо в помещении кухни - не просто украшение интерьера. Это возможность круглый год потреблять витамины и разнообразить рацион вкусовыми добавками. Причем таким образом можно выращивать самую разнообразную зелень. В статье пойдет речь о выращивании кинзы (кориандра) из семян в домашних, то есть комнатных, условиях на собственном подоконнике. Соответствующие фотографии прилагаются.

Что это за растение - кинза?

Однолетнее растение из семейства зонтичных, листья и семена которой используются в кулинарии в качестве пряности. Хотя ботаники именуют ее не иначе как Coriandrum sativum, в некоторых странах кориандром называют только плоды.

Пришло к нам растение с берегов Средиземного моря, где его начали употреблять в пищу около 5 тыс. лет назад. В наше время оно одно из наиболее известных пряных трав, встречающихся на грядках любителей. Особое место кориандр занимает в кавказской кухне - здесь зелень и плоды добавляются практически в каждое блюдо.

Выглядит растение так:

  • Стебель сильно разветвлен. Высота его до 50 см.
  • Листья у растения двух видов. Внизу они цельные, с мелкими зубчиками по краю, а вверху сегментированные.
  • Соцветия у кориандра имеют вид зонтика. Цветы белые или розовые.

Кинзу можно выращивать на подоконнике круглый год

Все части растения содержат эфирные масла, поэтому кинза имеет очень сильный аромат, напоминающий запах известного насекомого - клопа.

Помимо кулинарии кинзу давно рекомендуют употреблять в лечебных целях. Регулярное употребление ее в пищу корректирует некоторые недостатки работы ЖКТ, нормализует при незначительных отклонениях функцию почек, помогает организму очиститься от шлаков. При всех описанных достоинствах кориандр абсолютно не сложно выращивать дома круглый год. Летом на грядке, а зимой - на подоконнике, как горшечную культуру.

О чем нужно позаботиться перед посадкой

Учитывая тот факт, что кориандр очень плохо переносит пересадки, а корневая система у него приличных размеров, семена нужно сразу сеять в подходящий по размеру горшок. Для этого отлично подойдет прямоугольная глиняная емкость глубиной не менее 30 см. Причем она должна быть без эмали. Это позволит воздуху проникать сквозь пористые стенки к корням.

Внимание! Емкость, предназначенная под посадку кинзы, обязательно должна иметь на донышке отверстия для стекания лишней воды. Кориандр не переносит ее застоя.

Для посадки в горшок подойдет готовый субстрат из магазина. Если нет возможности его приобрести, можно сделать грунт для кинзы самостоятельно. В состав входит:

  • садовая земля;
  • перегной;
  • зола.

Семена кинзы

Первые составляющие смешивают в соотношении 2:1, после чего добавляют 2-3 ст.л. золы на 1 кг субстрата.

Совет. Грунт перед посадкой лучше хорошо прокалить в духовке. Это предотвратит развитие заболеваний.

Стоит позаботиться и о дальнейшем расположении горшка, ведь кинза очень любит свет. В затенении ее стебли сильно вытягиваются, на них нарастает меньше листиков. Поэтому на период короткого дня растению требуется дополнительное освещение. Недостаток света компенсируют с помощью люминесцентных или специальных фито ламп.

Температура воздуха в помещении, где выращивается кориандр, не должна опускаться ниже +15°C , ведь растение родом из теплых краев и при более прохладном воздухе прекращает рост и развитие.

Как посеять кориандр и ухаживать за ним

Чтобы иметь возможность получать зелень круглогодично, следует высевать кинзу в разные сроки. Учитывая, что зелень можно срезать спустя месяц после посадки, составить план регулярных посевов очень просто. Семенной материал очень просто собирать самому, но если такой возможности нет, его можно приобрести в магазине.

Внимание! Семена хранятся 2 года. В дальнейшем их всхожесть теряется.

Посев кориандра производят так:

Выращивайте кинзу в специально подготовленном грунте

  1. Для разбухания оболочки и, соответственно, лучшей всхожести, семена перед посевом замачивают в воде на пару часов.
  2. В емкости с грунтом проделывают бороздки 1,5 см глубиной.
  3. Семена высевают негусто. Сверху их присыпают землей и слегка трамбуют.
  4. Землю увлажняют (лучше из пульверизатора).
  5. Емкость с посевами помещают в теплое место.
  6. До появления первых всходов ее накрывают прозрачным материалом.

Прорастает кинза через 1,5-2 недели. После появления ростков емкость выставляют на подоконник и снимают укрытие. Уход за кинзой совсем несложный. Он включает следующие работы:

  • полив;
  • прореживание;
  • подкормку.

Поливают посадки с кориандром обильно, после чего обязательно сливают воду из поддона. Для предотвращения подсыхания листиков растение периодически опрыскивают. Загущение посадок недопустимо. В этом случае кустики получатся слабыми и не смогут наращивать зеленую массу в нужном количестве. Лучше всего придерживаться интервала 10 см между растениями. Лишние проростки следует удалить.

Совет. Появляющиеся цветоносы лучше отщипывать. Так можно получить значительно больше листьев.

Удобрение вносят 2 раза в неделю. Для кинзы требуются подкормки, содержащие комплекс минеральных веществ.

Сбор и хранение урожая

Срезать листья с кориандра желательно непосредственно перед употреблением. Это можно начинать делать после того, как на растении появится 5-6 листиков. Во время цветения стебли утолщаются и качество зелени ухудшается, поэтому если нет цели вырастить семена, цветоносы лучше сразу удалять.

Зелень можно высушить или заморозить

Грунт после выращивания можно использовать вторично. Для этого из него извлекают оставшиеся корешки, затем прокаливают в духовке для дезинфекции и добавляют немного перегноя. После увлажнения заново сеют кинзу.

Для длительного хранения листья растения можно замораживать и сушить. В первом случае потребуется хорошо промыть их, просушить, поместить в полиэтиленовый пакет и уложить в морозильную камеру.
При желании засушить зелень кориандра, растение полностью, под корень, срезают и выдерживают при комнатной температуре. После полного высыхания его измельчают и помещают в герметично закрывающуюся посуду. Хранится такая приправа около 2-х лет.


Кинза (Coriandrum sativum или кориандр, китайская петрушка, кузбара, шлёндра, каляндра) – это однолетнее неприхотливое быстрорастущее пряное травянистое растение из семейства зонтичных (сельдерейных). Его семена и молодую зелень употребляют в пищу в качестве пряной приправы, а также используют в фармацевтической и парфюмерной промышленности.

Родина кинзы находится на берегах Средиземного моря. Еще 5000 лет назад эту травку упоминали в своих рукописях древние египтяне, несколько позднее иудеи – в Ветхом Завете. С тех пор кинза расселилась практически по всему свету и кое-где стала произрастать даже как сорняк. Сегодня кинза – одна из самых распространенных пряностей в мире. Молодую зелень используют в блюдах преимущественно в свежем виде. Семена кинзы применяют в виде ароматного порошка.

Хотя официальное название кинзы Coriandrum sativum, в России кориандром принято называть сушеные семена этого растения, а кинзой - его зеленую часть.


Зная полезные свойства этого замечательного растения, мы сразу же задаемся вопросом: а как вырастить Растение это совсем несложное в посеве и уходе. Его можно выращивать круглый год: летом на грядке, а зимой – в горшке .

Кинза: посадка и уход

Кинза относится к холодоустойчивым растениям. Она способна выдерживать заморозки до -5˚ С. Поэтому начинать посевы можно уже ранней весной, когда оттает почва. Посев в теплице позволит получить еще более ранний урожай. Можно проводить и подзимние посевы, чтобы с первыми весенними деньками иметь на столе свежую витаминную зелень.

Место для посадки кориандра должно быть солнечным в течение всего дня. Это растение не любит тень. При затенении кустики кинзы вырастают слабыми, мало облиственными, быстро набирают цветоносы. Плоды при этом мельчают и созревание их затягивается.

Посев производят сухими семенами, раскладывая по 2-3 семени на расстоянии 8 – 10 см в продольные бороздки на грядке. Если семена посеять чаще, растения будут слабо набирать зеленую массу и быстро уйдут в цветение. Бороздки должны располагаться на расстоянии 10 – 15 см друг от друга, чтобы обеспечить растениям максимальную освещенность. Семена у кориандра достаточно крупные, поэтому их заделывают на глубину 1-2 см. После посева грядку необходимо обильно полить.

Семена кориандра относительно быстро теряют всхожесть. Поэтому для посева следует брать семена не старше двух лет, хотя в качестве пряности они могут храниться значительно дольше.

Всходы появляются, в зависимости от сорта, срока хранения семян и погодных условий, в течение 5 – 20 дней. После посадки кинзы уход за ней несложен:

  • Прореживание. Чтобы растения не соревновались за место под солнцем и зону питания на земле, из нескольких взошедших в одном гнезде растений следует оставить только одно, самое сильное.
  • Прополка. Кинза не выносит загущения. В противном случае вместо сочных зеленых побегов на грядке быстро вытянутся зонтики цветоносов.
  • Регулярный полив . После посева и до появления первых всходов грядку следует обильно поливать, чтобы зародыши кинзы не испытывали недостатка в питании и влаге. Когда первые зеленые расточки появятся над землей, следует сократить. Пока ростки будут набираться сил, достаточно просто поддерживать грядку в увлажненном состоянии. С началом активного набора зеленой массы нужно снова начинать поливать посадки больше и чаще, чтобы молодые растения раньше времени не пошли в цвет. А вот на этапе созревания плодов полив следует сократить до минимума.
  • Рыхление междурядий . На плотных бедных почвах кинза дает мало зелени и быстро набирает соцветия.

Почва для кориандра должна быть со слабощелочной или нейтральной реакцией, рыхлая, питательная, хорошо проводящая влагу. Это могут быть суглинки и супесчанники, как следует заправленные органикой и


Кинзу не подкармливают во время активного роста! Все питательные вещества под нее следует вносить заблаговременно. Осенью в почву добавляют калийные и фосфорные удобрения, а также компост. Весной перед посевом вносят азотную подкормку.

Зеленую массу с растений срезают по мере нарастания. Собирать зелень следует до выброса цветочных корзинок. После того, как цветоносы трогаются в рост, зеленая масса растений грубеет и оскудевает. Соблюдая правила агротехники, зелень с каждого растения можно собрать до трех раз за сезон.

Кинза на подоконнике

Любимый кориандр может радовать своим ярким вкусом круглый год. Вырастить кинзу в домашних условиях совсем несложно. Для этого вам понадобятся:

  • Самое солнечное место в квартире – на балконе, на подоконнике. Чем больше солнце вы сумеете предоставить этому кудрявому южанину, тем щедрее он отблагодарит вас сочной зеленью. Лучше всего выращивать кинзу на подоконнике с южной стороны.
  • Посадочные емкости. Их следует выбирать в зависимости от количества зелени, которую вы собираетесь получить. Для небольшого пучка зеленой кинзы можно использовать обычный цветочный горшок с крупными отверстиями в дне. Желательно, чтобы горшок был керамическим, без глазури – воздухопроницаемость у таких горшков намного лучше, чем у пластиковых. Если вы планируете вырастить пряной зелени побольше, то лучше воспользоваться рассадными контейнерами. Лучше, если это будет деревянный ящик – из тех же соображений воздухопроницаемости. В пластиковых емкостях тоже можно вполне успешно выращивать кориандр, но это потребует более тщательного рыхления грунта. На дно емкостей следует уложить дренаж для стока лишней влаги.
  • Почва для посадки семян. Почва должна быть рыхлой, питательной и влагопроницаемой. Можно использовать садовую землю, просеяв ее от дождевых червей. Можно воспользоваться готовым универсальным грунтом, купленным в магазине. В качестве подкормки перед посевом в грунт можно добавить незначительное количество азотного удобрения, например, .
  • Свежие семена. Чем свежее будут семена, тем более сильные и дружные всходы они дадут.

В один горшок можно посадить до 5 растений (5 гнезд). Слишком загущать посевы не стоит, чтобы не вызвать вытягивания всходов. Если вы используете рассадный ящик, то высевать кинзу надо строчками, оставляя по 4-5 см между растениями и по 10 см между строчками. Семена заделывают по 2-3 штуки в отдельные лунки на глубину 1-2 см.

Растение кинзы имеет прямой стержневой корень со слабо развитыми придаточными корешками. Любые, даже незначительные повреждения главного корня ведут к гибели растения. Поэтому кинзу нельзя пересаживать, а нужно сеять сразу на постоянное место.

После высева семян горшок рекомендуется накрыть сверху стеклом или пленкой, надеть поверх горшка целлофановый пакет. Такая процедура при выращивании кинзы в домашних условиях поможет сохранить постоянный уровень влажности и температуры, столь необходимые для прорастающих семян. Когда семена взойдут, парник надо снять.

В стадии 1-2 настоящих листочков, растения надо проредить, удаляя слабые и оставляя в каждом гнезде самые сильные и крепкие. Поливать всходы нужно регулярно, но понемногу, чтобы земляной ком в горшке был умеренно влажным. Лишнюю воду из поддона надо сливать. В зимний период, если растения вытягиваются, необходима дополнительная подсветка.

Можно густо посеять кинзу в небольшой емкости, чтобы вырастить ее пучком для однократного использования. Но чтобы такой пучок получился большим и сочным однозначно потребуется дополнительная подсветка. Собирать первую зелень кинзы с подоконника можно уже через месяц. В отличие от огородного сбора, кинзу, выращенную дома, не следует срезать под корень. С нее надо просто обрывать листочки и использовать их в пищу. При появлении цветоносов их необходимо сразу же прищипывать, чтобы растение продолжало наращивать зелень.

Хранение кинзы

Поскольку в пищу мы используем не только свежую зелень, но и сухие семена, следует сказать несколько слов о хранении кинзы. Зелень кинзы при высушивании теряет практически весь свой аромат. Поэтому заготавливать ее впрок таким способом не имеет смысла. Но семена кориандра, напротив, свой яркий аромат сохраняют прекрасно в течение многих лет, если создать им соответствующие условия для хранения.

Для хранения семена тщательно высушивают. Полное отсутствие влаги – основной залог длительного хранения кинзы. Высушенные семена помещают в плотные емкости и герметично закупоривают. Для этого подойдут полиэтиленовые пакеты в 2-3 слоя, стеклянные или пластиковые банки с крышками. В таком виде семена кориандра могут храниться очень долго, не теряя своих вкусовых и целебных качеств. Умелые хозяйки всегда найдут применение этому удивительному растению и его ароматным плодам.

Перетирать семена кориандра в порошок следует непосредственно перед их использованием, а в блюда добавлять перед самым концом тепловой обработки. Это позволяет пряности наиболее ярко раскрыть свой аромат. При длительной тепловой обработке семена кориандра аромат полностью утрачивают. То же самое происходит, если хранить пряность в истолченном виде, а не целыми семенами.

Использование кинзы в повседневном рационе значительно обогащает его вкус и помогает избежать многих болезней. Поэтому, зная, как посадить кинзу, стоит подарить этому удивительному растению немного времени и заботы, поселив его у себя дома.

Как посадить зелень - видео


Многие считают, что технология выращивания кориандра настолько сложная, что вырастить это растение у себя на подоконнике невозможно. Сегодня мы поговорим о том, как вырастить это полезное растение у себя в доме.

Это растение - прекрасный "зеленый врач", и выращивание его принесет не только приятный "бонус" в приготовлении блюд, но и пользу для здоровья. О том, как дома вырастить кинзу на подоконнике, мы поговорим в этом статье.

Кориандр: описание

У этого растения существует множество названий: кориандр, кинза, хамем, колендра, чилантро, санчо, дхания.

Знаете ли вы? Название "кориандр" происходит от древнегреческого "koros", которое переводится как "клоп", потому что запах зелени напоминает запах этого насекомого..


Эта зелень приехала к нам из Средиземноморья. Кориандр, или кинза - однолетнее растение, представитель семейства Зонтичные, тонкий стебель которого достигает высоты в 40 см. Цветет кориандр белыми или бледно-розовыми цветочками, собранными в соцветие "зонтик".

Листья растения делятся на 2 уровня: нижние листья располагаются у самого корня и по краям украшены мелкими зубчиками, а верхние листья разделены на дольки с несколькими сегментами. Из-за похожего вида листьев кинзу часто называют петрушкой. Растение имеет специфический запах в связи с тем, что на 80% кориандр состоит из эфирных масел.

Как вырастить кориандр в домашних условиях, требования для успешного роста

Многие считают, что кинзу вырастить дома на подоконнике невозможно, но это не так. Прежде чем приступить к посадке кинзы, необходимо подготовить все необходимое: горшок, почву и подумать о том, где разместить растение. Подробнее о том, как сажать кинзу в домашних условиях, мы поговорим далее.

Какой должна быть емкость для посадки

Для того чтобы кинза чувствовала себя комфортно, перед тем как начать ее выращивать, необходимо позаботиться о емкости для растения.


Лучше выбирать емкость прямоугольной, продолговатой формы глубиной 40-45 см и шириной 25-30 см. Такой довольно большой горшок для кориандра посевного понадобится, потому что растение не терпит пересадок, а его корневая система довольно большая.

Важно! Если вы решили выращивать кинзу в глиняной емкости, лучше выбрать горшок без эмали.

Прежде чем высаживать кинзу в емкость, необходимо также убедиться в наличии на горшке отверстия для дренажа, потому что кориандр не переносит застоя воды в корнях.

Требования к субстрату

Когда вы решить садить кинзу, необходимо подобрать питательный субстрат для растения, кориандр любит суглинистую или супесчаную почву. Структура грунта должна быть рыхлой. Можно купить готовую почву в магазине, а можно использовать свой грунт, предварительно смешав его с перегноем или компостом. Земля должна быть нейтральной или слабощелочной. На килограмм почвосмеси необходимо добавить 2-3 ложки древесной золы.

Знаете ли вы? Для того чтобы растение чувствовало себя лучше, почву перед посевом лучше прогреть в духовке, это избавит грунт от вредных бактерий и микроорганизмов.

Где расположить горшок с саженцами


Для того чтобы кинза на подоконнике радовала вас круглый год, горшок с саженцами необходимо разместить в помещении, температура воздуха в котором не опускается ниже 15 °С. Кинза должна получать свет на протяжении 12-14 часов в сутки, и вам может потребоваться дополнительное освещение в виде люминесцентных ламп или специальных фитоламп, поэтому лучше поставить горшок в хорошо освещаемом месте. Лучше всего подойдет южная или юго-западная сторона дома.

Кориандр: правила посева

Посев кориандра в горшок можно начинать уже с середины марта. Семена для посева можно купить, а можно собрать со своих растений. Важно, чтобы возраст семян был не более двух лет, иначе кинза может просто не взойти.

Перед тем как высеять семена, их лучше замочить в воде на 1-2 часа, так всходы появятся быстрее. Глубина посева кориандра должна составлять 1 – 1,5 см. Учитывая тот факт, что семена кинзы довольно крупные по размеру, в одну емкость средних размеров можно посеять от 3 до 10 семян.

Высеянные в заранее подготовленный горшок семена сверху присыпают землей "в ряд", утрамбовывают и немного увлажняют. Затем поливают кориандр очень обильно. Емкость с посевами необходимо поставить в место с тусклым освещением до появления первых всходов.

Важно! Поливать высеянный материал необходимо из пульверизатора и время от времени "проветривать" емкость.


Первые всходы появляются через 1,5-2 недель, а употреблять в пищу кинзу можно только через месяц.

С появлением первых ростков емкость нужно переместить ближе к яркому свету.

Как правильно ухаживать за кориандром

Ухаживать за кинзой в горшке очень просто. Достаточно лишь поливать, подкармливать, обрезать и пропалывать растение. Полив после появления первых ростков убавляют, а вот когда растение подходит к периоду цветения - снова обильно поливают цветок. Через минут 15 после полива лишнюю воду необходимо слить, чтобы растение не заболело мучнистой росой.

Несколько раз в неделю для повышения уровня влажности необходимо опрыскивать цветок из пульверизатора. Для того чтобы корневая система получала кислород, почву нужно рыхлить раз в неделю. Освещение должно быть ярким, а при необходимости растение необходимо "подсвечивать".

Знаете ли вы? Если прищипнуть цветоносы на кориандре, то зеленой массы на кустике будет больше.

Важной составляющей ухода за кинзой является подкормка почвы. Вносить удобрения в субстрат необходимо раз в 2 недели. Лучше использовать комплексные минеральные удобрения и вносить их в соответствии с инструкцией.


Кинзе требуется прополка и прореживание кустов, проводить которые необходимо регулярно. Прополка обязательна не только для того, чтобы очистить растение от сорняков, но и для того, чтобы растение меньше болело. Прореживание необходимо для наращивания зеленой массы, а не цветоносов.

Как собрать и хранить урожай с подоконника

Собирать урожай кинзы можно только через месяц после посева, то есть после того, как на кустике появится 5-6 листиков. Лучше срывать кинзу сразу же перед добавлением ее в пищу – так растение сохранит свои полезные свойства. Хранить кориандр можно в сушеном виде или же в виде семян.

Для того чтобы сделать заготовки из сушеной кинзы, зелень "под корень" срезают с куста и сушат при комнатной температуре, или же, если вы заготавливаете растение летом, можно подсушить его на балконе, но обязательно в тени. После того как стебли подсохнут, их упаковывают в контейнеры или пакеты и используют при готовке.

Семена кориандра заготавливают похожим способом, собирая их после цветения растения. Семена подсушивают и ссыпают в емкость. Хранить такие заготовки рекомендуют не больше 2 лет.

Важно! В сушеной кинзе и в семенах количество полезных веществ значительно ниже, чем в свежей зелени.


Для того чтобы продлить срок роста зеленой массы кинзы, можно отщипнуть верхние завязи, и тогда период сбора урожая продлится дольше. Как только начинается период цветения, стебли кориандра становятся более толстыми, и у него появляется неприятный едкий запах – с этого момента в свежем виде его употреблять не следует.

Я думаю вы согласитесь со мной, что очень приятно холодным зимним утром прийти на кухню, чтобы выпить ароматный кофе и приготовить себе бутерброд с зеленью.

Да не магазинной, дорогой и выращенной неизвестно где, а со своего собственного маленького домашнего огорода.

Как мило смотреть на заиндевевшее окно и видеть нежную – маленький привет солнечного лета.

Так давайте его создадим!

Что нужно для мини-огорода

◊ Контейнеры. Лучше всего пластиковые (деревянные могут потечь) или глиняные широкие горшки. Для каждого вида зелени нужен свой дом (многие растения не сочетаются между собой).

◊ Грунт. Подходящая почва – смесь садовой земли, опилок, торфа и чистого песка одинаковых пропорций. Можно купить готовый грунт для рассады. Прежде, чем засыпать его в контейнеры, на их дно положите тонким слоем мелкую гальку, кусочки битого кирпича или накрошенный пенопласт. Это дренаж (он необходим, чтобы отводить излишки воды при поливе, иначе зелень на подоконнике может загнить).

◊ Лампы (люминесцентные, белого спектра). Подсвечивать маленький садик необходимо в зимние месяцы так, чтобы длительность светового дня составляла 13-15 часов.

  • Можно приобрести специальные таймеры и установить время подсветки заранее, что очень удобно.

◊ Полиэтиленовая пленка. Она необходима для создания парникового эффекта, чтобы лучше прорастали семена.

Но самое важное, что необходимо – это ваше желание иметь всегда свежую зелень на подоконнике зимой , хорошее настроение осенью, постоянный запас витаминов весной и красоту нежной рассады летом.

Выращивание укропа

Эта пахучая трава довольно неприхотливая для домашней жизни. Зная некоторые хитрости, можно обеспечить себя постоянной поставкой ароматной и очень полезной зелени.

Выбираем сорт

Далеко не каждый сорт укропа подарит вам пышную с отличными вкусовыми качествами. Для мини-огорода лучше подойдут такие сорта:

♦ Раннеспелые. Собирать урожай можно будет через 35 дней после первых всходов.

  • Гренадер . Нежный укроп, красивый, со светлым оттенком листьев. Он неприхотливый, с сочной зеленью.
  • Грибовский . Стоек к заболеваниям, нетребователен в уходе, к температурному режиму. Темно-зеленые листья ароматные и вкусные.

♦ Среднеспелые. Они образуют больше зелени и листьев. Укроп таких сортов будет готов украсить ваш стол спустя 40-45 дней после всхода. Также эти виды формируют зонтики и семена, идеальные для засолок, консервирования и приправ.

  • Ришелье . Ароматные сине-зеленые кружевные листья. Один из самых красивых сортов, который станет изюминкой в нашем домашнем мини-огороде.
  • Аэлита (обильнолиственный). Крупная, густая темно-зеленая крона обладает отличным ароматом и превосходным вкусом.

♦ Позднеспелые. Образуют пышную, благоухающую зелень. Такие сорта отличаются повышенным содержанием полезных веществ.

  • Кибрай . Широкие, зеленые, с нежно-желтым оттенком листья обладают большим запасом витаминов, имеют сладковатый вкус.
  • Салют . Темная крона сизоватого оттенка пряная и ароматная. Зелень на подоконнике с этим сортом укропа очень урожайная. Она быстро отрастает вновь после срезки.

Семена

Семена предварительно замочите на сутки в подогретой воде. Воду меняйте каждые 6 часов. Затем немного подсушите их и сразу высейте в обильно увлажненную землю.

Сейте грядками расстоянием в 15 см в заранее проделанные бороздки. Или прямо на почву, сверху присыпая слоем грунта в 2 см.

  • Совет. Высевайте семена с промежутком в 3 недели. Тогда вы обеспечите себя ароматной зеленью на весь зимний период.

Сверху укропный детский сад прикройте полиэтиленом и спрячьте в затемненное место на неделю, где температура будет не менее +20° С.

Как только появятся первые всходы, понижайте температуру воздуха на ночь.

Уход за укропом

Что нужно укропу Советы
Поливка обильное питье регулярная поливка, особенно во время прорастания семян
Подкормка комплексные минеральные удобрения (лучше подойдет "Радуга") удобряйте почву раз в 14 дней после поливки
t° воздуха лучшая для него t° от +18° до + 20° С укроп на подоконнике перенесет и более низкую t° (до +8° С), если t° превысит предел в +20° С, увеличьте освещенность (иначе он вырастет вялым и слишком светлым)

Подсеивать зелень можно постоянно (каждые три недели), на освобождаемую площадь после срезки.

Выращивание петрушки

Ароматная петрушка станет полезным украшением любого блюда и постоянным поставщиком витаминов круглый год.

Как и укроп, эта зелень на подоконнике достаточно неприхотлива в домашнем садоводстве.

Выбираем сорт

Петрушка бывает двух видов. Корневая (используют ее корешки в кулинарии, для приготовления лечебных отваров) и листовая (для получения пышной, густой и ароматной зелени к столу).

♦ Корневая петрушка. Она образует утолщенные светлые корни. Раннеспелые сорта лучше всего подходят для сушки, а позднеспелые для длительного хранения.

  • Сахарная (ранний сорт). Спустя месяца 3 после появления первых ростков эта петрушка готова к употреблению. Такая корневая зелень на подоконнике обладает наилучшими вкусовыми качествами.
  • Урожайная (среднеспелая). Петрушка полностью созревает через 4-5 месяцев. Белая мякоть корнеплода имеет слабовыраженный аромат.
  • Берлинская (позднеспелая). Урожай можно собирать спустя 5-6 месяцев. Этот сорт с нежным пряным вкусом, очень сочный.

♦ Листовая. Такие сорта выращивают ради пышной, ароматной зелени. У листовой петрушки два вида листьев: обычные и кудрявые (они очень эффектны при украшении блюд). Срезанные листья долго хранят свой аромат и не желтеют в течение недели. Листовая зелень на подоконнике после срезки отрастает вновь очень быстро.

  • Кудряшка Сью (раннеспелая, кудрявая). Срезать ее можно после 1-2 месяцев после всхода. Отличается темно-зелеными, курчавыми листьями. Она душистая, богата витаминами и изысканно красива.
  • Эсмеральда (среднеспелая, кудрявая). Густая вьющаяся крона очень ароматная, имеет сладковатый вкус. Урожай можно снимать спустя 2 месяца.
  • Богатырь (позднеспелая, гладкая). Один из лучших сортов листовой петрушки. Отличается особо ароматными листьями и высокой урожайностью. Петрушку этого сорта можно срезать к столу через 2-3 месяца.

Семена

Намочите х/б тряпочку (или марлю) в кипяченой воде, положите в нее семена. Марлю оберните пергаментом и поместите на холод. Пусть семена пробудут там неделю.

Каждый день проветривайте их, заново увлажняйте марлю. Спустя неделю семена готовы прижиться в земле.

Высевайте их на 0,5 см вглубь, сверху засыпьте слоем грунта. Затем накройте горшок полиэтиленом и поставьте в затемненное место.

Саму землю прикройте влажной тряпочкой. Поливайте раз в два дня. Присматривайте за семенами – каждый день проветривайте и увлажняйте с помощью пульверизатора. Спустя три дня появятся первые робкие ростки.

Уберите тряпочку с земли, а сам горшок перенесите на хорошо освещенный подоконник. Как только побегов станет больше, соорудите из толстой проволоки подпорку куполообразной формы и поднимите с ее помощью пленку чуть повыше.

Ее можно будет убрать совсем, когда побеги заколосятся. Почаще обрызгивайте юную поросль водой.

Молодые побеги нужно проредить, чтобы расстояние между ними составило не менее 4 см.

Уход за петрушкой

Что любит петрушка Советы
Поливка умеренный полив делайте полив раз в 3-4 дня, не допускайте полностью сухую землю или наоборот, чрезмерное увлажнение почвы
Подкормка стандартный раствор суперфосфатов развести 5 грамм гранул на 1 литр кипяченой воды, петрушка в домашних условиях требует подкорма раз в месяц
t° воздуха лучшая t° от +22° до +24° С эта зелень очень боится сквозняков и холода

Если у травы стали желтеть листья – сразу удалите их. Возможно, это признак заболевания. В случае повторения желтизны – сделайте водный раствор органического мыла и опрыскайте им все растение.

Выращивание кинзы

Кинза (или кориандр) очень неприхотливое, холодостойкое растение. Она одного класса с петрушкой (ее даже называют "китайской петрушкой").

Но эта зелень на подоконнике наполнит весь огородик более сильным глубоким ароматом Кинза ярче, богаче по вкусу, а ее листочки нежнее.

Выбираем сорт

Чтобы получить богатый урожай, лучше всего сажать кориандр эфиромасличных посевных сортов: Луч, Янтарь, Смена .

Кстати, зелень кориандра необходимо употреблять в пищу до его цветения. Во время появления цветков, у кинзы возникает специфический, не очень приятный аромат.

Семена

Чтобы кинза быстрее взошла, семена ее предварительно нужно прорастить во влажных опилках при t° воздуха от +17° С до + 20° С.

Как только появятся первые росточки, пополняем нашу зелень на подоконнике новым растением. Пророщенные семена кинзы высаживаем в увлажненную землю на глубину до 2 см. Сейте рядками с расстоянием 5-10 см, сверху засыпьте семена слоем земли.

Горшки на первое время прикройте пленкой. Но обязательно каждый день проверяйте их, поливайте и проветривайте.

Через недели две-три кориандр даст о себе знать первыми всходами. И мы торжественно переносим их в свой домашний огород.

Первое время зелени нужна хорошая влажность воздуха (почаще опрыскивайте его из пульверизатора).

Уход за кинзой

Капризы кориандра Советы
Поливка умеренный полив поливайте постоянно, небольшими порциями, не допускайте высыхания почвы, иначе растение будет слабым
Подкормка комплексные удобрения (лучше всего "Флора") разведите состав из расчета литр воды на 3-5 мл средства
t° воздуха благоприятная t° от +10° С до + 12° С кинза может выдержать и заморозки до – 5° С (лучше всего выращивать кориандр на балконе)

Первый урожай после появления ростков можно снимать спустя месяц. Кинза на подоконнике может перенести только одну срезку. Но если вы будете снимать с кориандра по 1-2 листка, то продлите этот период недели на две.

После того, как вы срежете все растения, перекопайте грунт, обновите его на одну треть и добавьте золу (50 гр золы на 6 кг земли). Затем увлажните почву подогретым раствором марганца (1%-ным) и снова посейте кориандр.

Зелень на подоконнике принесет вам много наслаждения, радости от собственноручно созданной красоты, которая хмурой осенью и морозной зимой будет напоминать вам о теплом лете.

Богатого вам домашнего урожая!

Теперь, дорогие мои читатели, вы знаете как выращивать у себя дома , витаминную зелень (укроп, петрушку, кинзу), а в следующей статье этого цикла ("Огород на подоконнике") я расскажу о выращивании в домашних условиях. Какие растения вы хотели бы вырастить еще у себя дома? Напишите об этом в комментариях и я постараюсь подробно описать процесс выращивания этих растений.

До скорой встречи!