ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Размножение жимолости брауна зелеными черенками. Сроки размножения жимолости. Уход за черенками

​Похожие статьи​

Размножение жимолости семенами

​Для деления пригодны раскидистые кусты 3–5-летнего возраста с заглубленной посадкой. Более старые кусты с сильно ветвистой кроной не делят. Куст выкапывают ранней весной или осенью после сброса листьев. Корневую систему и побеги разрезают секатором на две или три части в зависимости от размеров куста. Полученные деленки высаживают на постоянное место.​

​Нижняя часть побега с «пяткой» (место крепления молодого прироста к прошлогодней ветки с частью коры) также способна к укоренению. При дефиците черенкового материала для укоренения можно использовать и верхушки побегов.​

​Во второй половине лета пересадите черенки на доращивание.​


Размножение жимолости черенками


​Посадку заготовленных черенков не откладывают, а проводят как можно быстрее в заранее подготовленный субстрат. Смесь для посадки черенков состоит из одной части торфа и трех частей песка. Черенки втыкают в увлажненный субстрат под углом в 45° с расстоянием между растениями в ряду 5 см. Междурядье выдерживают в 7–10 см. После посадки необходимо поддерживать высокую влажность не только субстрата, но и воздуха. При этом температура должна находиться в интервале от 20 до 25°C. Для создания таких условий необходим парник с пленочным покрытием или небольшая остекленная тепличка. Уход за черенками состоит в регулярном поливе и опрыскивании через мелкодисперсные форсунки или простой опрыскиватель. В жаркие дни кратность опрыскиваний увеличивают.​

​Фото Лариса Маслова Автор текста Лариса Маслова​

​Секатор​

Как размножается жимолость делением куста?

​Хорошо развитый куст жимолости можно разделить на части, таким образом получив несколько самостоятельных растений. Операцию требуется проводить либо до распускания почек, либо осенью после опадания листьев.​

​, которые нарезают из годичного прироста после того, как растение сбросит листья. Такие черенки хранят в подвале до следующей весны. Подготовка одревесневших черенков к посадке практически ничем не отличается от работы с зелеными черенками. Высаживать одревесневшие черенки нужно таким образом, чтобы на поверхности осталась только одна почка.​

​Длина черенка выбирается с таким расчетом, чтобы на нем находилось не менее 2-х почек, плюс – еще 2 - 3 см (глубина погружения с грунт). Стандартный черенок должен получиться примерно 7 - 12 см. Для уменьшения испарения влаги на черенке оставляют только верхние листья (при летнем черенковании). Перед высаживанием черенки целесообразно выдержать сутки в воде. Для улучшения корнеобразования черенки можно обработать в растворах регуляторов роста, например, гетероауксине, опудрить нижнюю часть порошковыми препаратами («Корневин»), сделать неглубокие насечки на коре в нижней части.​

​Если у вас на участке растет несколько сортов жимолости, рассаживайте их примерно в одно и то же время.​

Видео о жимолости

glav-dacha.ru

Размножение жимолости черенками, отводками и делением куста.

​Для успешного произрастания и плодоношения жимолости, на вашем участке должно расти не менее трех сортов этой ягоды! Размножать кусты можно как зелеными, так и одеревенелыми черенками. В первом случае черенки заготавливаются в период появления первых зеленых ягод, при этом обращают внимание, чтобы он был не короче 7 и не длиннее 12 сантиметров, и при этом на нем должны присутствовать 2-3 почки.​

​Емкость с песком необходимо накрыть пластиковой крышкой или пищевой пленкой. Хранить ее следует на нижней полке холодильника.​

Выращивание саженцев жимолости из черенков

​Казалось бы, что сложного: если у плода есть косточки, значит нет никакой проблемы в том, как размножать жимолость. Однако на самом деле этот процесс достаточно трудоемкий и далеко не всегда приносит те результаты, которых вы ожидаете.​

​Семена заготавливают из зрелых ягод. Самый простой и нетрудоемкий способ - раздавить ягоды на фильтровальной бумаге, на ней же высушить. Затем ссыпают их в бумажные пакеты и хранят до весны. Для того, чтобы не получить в потомстве сеянцев с горькими плодами, следует выбирать определенные сорта, в том числе Герда, Лазурная, Павловская, Синяя птица и подобные. Некоторые сорта (Томичка, Васюганская, Ивушка) сами имеют плоды без горечи, но в потомстве дают довольно много горькоплодных. Из ягод дикорастущих растений можно брать сборы с Камчатки и Курильских островов. Сеянцы не будут повторять все качества материнского растения. Семена сохраняют всхожесть 3-4 года. Они мелкие, в 1 г содержится 800-950 семян. В ягоде их 10-20 штук.​ ​При поддержании оптимальных условий укоренения зачаточные корни появляются через 8 дней. А еще через несколько дней можно начинать закаливание. Сначала его продолжительность не превышает получаса, но постепенно время увеличивают оставляя парник открытым на несколько часов. В период закаливания сокращают количество опрыскиваний, но делают их обильнее.​

​При размножении летними черенками нарезайте их из сильных побегов текущего года, когда появятся первые ягоды.​

​Контейнер​

​Разделенные части высаживают в заранее подготовленные и хорошо политые посадочные ямки. При этом рекомендуется укоротить все побеги на 1/3, и к формированию кроны приступать через год. Отрезанные части можно использовать для «зеленого черенкования» при весеннем делении, или заготовить одревесневшие черенки – при проведении операции осенью.​

​Если планируется выращивать большое количество посадочного материала, то целесообразно соорудить череночник, накрываемый светопрозрачным материалом для поддержания оптимального уровня влажности. Череночники имеют то преимущество, что в них возможно точно поддерживать температурно-влажностый режим. Для успешного укоренения жимолости необходима температура в пределах от 24 до 28 °C, и относительная влажность воздуха 90 - 95%. Отличные результаты получаются при использовании туманообразующих установок.​

​Растворы стимуляторов корнеобразования готовятся в следующих пропорциях:​

​Ягоды жимолости не часто встретишь на рынке: эта культура еще только осваивается в промышленном садоводстве. Тем не менее, Жимолость съедобная уже получила «прописку» на участках садоводов-любителей, которые по достоинству оценили вкусовые качества и полезные свойства ее ягод. Во время цветения и плодоношения кусты жимолости выглядят очень привлекательно, поэтому культуру с удовольствием используют профессионалы ландшафтного дизайна.​​Черенки следует поместить на сутки в емкость с водой, а затем высадить в грунт. Периодически поливая, черенки оставляют на месте до весны, а затем рассаживают на подготовленное для жимолости место. Впрочем, если вы не успели нарезать зеленых черенков, обратите внимание на способ того, как размножается жимолость от сухих побегов, - делается это в середине осени.​ ​Каждые две недели емкость с семенами нужно доставать и увлажнять из пульверизатора.​

​При попытке размножения жимолости семенами следует быть готовым к тому, что все ее селекционные свойства утратятся!​

​Семена жимолости мелкие, диаметром 2 мм имеют хорошую всхожесть при посеве в год сбора, а после 2-3 лет хранения - гораздо меньшую. Рекомендует высевать семена в рассадниках под пленкой, в теплицах или в комнатных условиях. Почвенный субстрат для посева составляют из смеси дерновой земли, торфа и речного песка в соотношении 2: 1: 1 и на ведро смеси добавляют 10 г аммиачной селитры и 15 г суперфосфата. Семена высевают в посевные ящики, смешав с песком, мелко заделывают и сверху присыпают песком.​

​Осенняя пересадка черенков в открытый грунт нежелательна, так как растения со слабой корневой системой могут погибнуть от выпирания. Поэтому черенки чаще так и оставляют в парнике зимовать, укрыв сверху еловыми ветками. Для некоторых сортов жимолости применяют весеннее доращивание. Хорошо сформированные черенки на второй год высаживают на постоянное место. Наиболее сильные кусты уже на третий год могут дать первое слабое плодоношение.​

Размножение жимолости отводками

​Для жимолости свойственно как семенное, так и вегетативное размножение. Большую эффективность показывает размножение жимолости зелеными черенками, а также порослью и отводками.​

​Стеклянный колпак​

​Примечательно, что даже при сравнительно высокой стоимости посадочного материала, жимолость пользуется большим спросом. Научившись размножать жимолость вегетативным способом, можно не только выращивать саженцы для собственных нужд, но и организовать источник дополнительного дохода.​

Размножение жимолости делением куста

​При небольших объемах можно воспользоваться подручными средствами (стеклянными банками, пластиковыми бутылками) для накрывания черенков. Периодически укрытие нужно снимать для проветривания.​

​Гетероауксина – 100 мг, или индолилмасляной кислоты – 50 г на литр воды. Время обработки – от 12 часов до суток. Черенки погружают в раствор на 2 - 3 см нижним концом.​

​Начинающие садоводы часто сетуют на низкую урожайность жимолости, что, как правило, зависит от биологических особенностей этой культуры: обильное плодоношение наблюдается лишь в том случае, если на участке произрастает несколько сортов этого растения.​

indasad.ru

Черенкование жимолости

​С однолетних веток нарезаются черенки минимум с 4 почками, заворачиваются во влажную бумагу и засыпаются песком. Хранить их необходимо в погребе или другом прохладном помещении, а ранней весной черенки высаживают в почву так, чтобы над поверхностью земли оставалась только одна почка. Как правило, процент приживаемости в этом случае не превышает 20 (для сравнения, пи высадке зеленых черенков приживаемость достигает 70%).​

​Весной в ящик с высокими бортами насыпьте около 10 см почвосмеси, хорошо ее увлажните и распределите по поверхности песок с семенами. Сверху насыпьте еще около двух сантиметров смеси, увлажните все и накройте пленкой.​

МАТЕРИАЛЫ

  • ​Тем не менее, если вы располагаете только семенами, несколько простых шагов позволят вам получить первые кустики этой вкусной ягоды:​
  • ​Размножение жимолости горизонтальными отводками.​

ИНСТРУМЕНТЫ

  • ​Зеленое черенкование хорошо подходит для жимолости обыкновенной, синей, золотистой, татарской, тангутской, черной. Плохо укореняются зеленые черенки таких видов жимолости, как альпийской, Маака и мелколистной.​
  • ​Это самый результативный способ размножения. Для размножения синей жимолости черенки начинают заготавливать одновременно с наливом плодов до их созревания. Вызревшие для черенкования побеги определяют по их надлому. Если побег при сгибании не ломается, то его не стоит использовать для черенкования. Бессмысленно заготавливать черенки в период активного роста (цветение жимолости), так как черенки из невызревших побегов имеют низкую приживаемость вследствие загнивания в процессе укоренения. Поздние сроки черенкования (конец июля) одревесневших побегов сопряжены с риском гибели едва укоренившихся черенков в зимний период из-за короткого срока подготовки.​
  • ​При обрезке кустов жимолости весной нарежьте из сильных побегов прошлого года черенки длиной 8-12 см.​

Шаг 1

​Жимолость можно размножить зелеными черенками, зимними черенками, горизонтальными отводками и делением куста.​

Шаг 2

​Выход кондиционных саженцев при использовании череночника с автоматикой достигает 60%; «приживаемость черенков при «кустарном» способе – около 20%.​

Шаг 3

​Укоренение лучше проводить не в садовой земле, а в специально приготовленном торфяно-песчаном субстрате (в равной пропорции, или в соотношении 1:2).​

Шаг 4

​Если вы умеете размножать черную смородину, то для вас не составит особого труда вырастить жимолость из черенков.​

​Один из самых простых способов того, как размножается жимолость, это деление куста. Для этого либо в марте, либо в сентябре куст следует выкопать и при помощи секатора разделить на 2-3 части (вместе с корнями). Каждый получившийся кустик высаживают отдельно.​

Кстати

​Подберите место для хранения ящика так, чтобы около 6 часов он находился на солнце, а остальное время – в тени.​

supersadovnik.ru

Размножение жимолости

​Время посадки семян – октябрь. До этого момента следует побеспокоиться о том, чтобы хорошо высушенные плоды хранились в сухом месте.​

Зеленое черенкование

​Отводками жимолость размножают так же, как смородину и крыжовник. Рано весной (до распускания почек) прошлогодние побеги пригибают и пришпиливают к земле. При отрастании новых побегов проводят одно-два окучивания влажной землей. Осенью отводки выкапывают, доращивают, а затем высаживают на постоянное место. При размножении семенами посев проводят в середине апреля (сразу после оттаивания почвы) . Всходы появляются через две-три недели.​

Заготовка черенков

​Черенкование одревесневших побегов подходит для жимолости Морроу. Нарезанные по осени черенки оборачивают плотной влажной бумагой и хранят в подвале в ящиках с влажными опилками или речным песком до весны.​

​К нарезке черенков приступают ранним утром до высыхания росы, когда риск высушивания черенков минимальный. В пасмурный или сильно облачный день допускается работа и в более поздние часы. В первую очередь срезают сильные побеги нового прироста. Для черенков пригодна только центральная часть побега. Каждый черенок должен содержать одно междоузлие и две пары листьев. Стандартная длина черенка находится в пределах от 7 до 12 см, толщина – около 5 мм. Из побегов с короткими междоузлиями черенки нарезаются с тремя парами листьев. Верхняя часть черенка имеет прямой срез на расстоянии 10–15 мм от первой почки, а нижняя – косой срез под углом в 45°.​

​Черенки жимолости высадите наклонно в череночник с бортиками. Стимуляторами роста можно не обрабатывать.​

Посадка черенков

​Проще всего размножение зимними, вернее, весенними, черенками.​

​Отводками размножаются многие ягодные культуры, и жимолость не исключение. Метод отводков наиболее приемлем при выращивании посадочного материала для собственных нужд, так как не требует особых затрат.​

Ранняя пташка – съедобная жимолость – начинает ягодный сезон и радует садоводов первыми синими ягодами в самом конце весны или в начале лета. Ее ягоды богаты витаминами и минералами, они укрепляют стенки сосудов, стабилизируют давление и помогают укрепить иммунитет.

Если на вашем участке уже давно растут кусты жимолости, не пора ли задуматься о смене? Все-таки со временем даже самые “плодовитые” кусты дряхлеют и ягод из года в год дают все меньше. А если вы еще не выращиваете эту чудесную ягоду, может быть, самое время начать? Сажают жимолость и семенами, и черенками, и отводками. Семенами размножать невыгодно – жимолость теряет при этом все сортовые свойства. Поэтому чаще всего садоводы прибегают к вегетативному размножению.

Этот способ размножения жимолости самый простой. Он похож на размножение кустов крыжовника. Чтобы получить отводки, в июне почву вокруг кустов перекапывают и слегка “приподнимают”. Затем выбирают из нижнего яруса куста несколько сильных однолетних веток, с помощью U-образной проволоки пришпиливают их к земле и присыпают почвой на 3-5 сантиметров.

В таком виде дочерние ветки остаются до следующей весны. За это время они должны укорениться и тогда можно с помощью секатора разделить их с материнским растением и пересадить на нужное место. Через два года из каждой “дочки” получится полноценный куст жимолости.

Недостаток у размножения жимолости отводками только один: он подходит не для всех сортов. У некоторых кустов просто не бывает нижних однолетних веток. Приходится задействовать зеленые или одеревенелые черенки или размножать жимолость делением куста.

Способ 1: размножение зелеными черенками

Зелеными называют черенки, полученные путем нарезки неодеревеневших побегов текущего года. Лучше всего размножать жимолость зелеными черенками, срезанными в середине мая после цветения куста и появления первых зеленых ягод. Срезанные ранее черенки плохо приживаются и загнивают, а срезанные позже – не способны развить мощную корневую систему.

Заготовку зеленых черенков проводят утром или в пасмурный прохладный день. Выбирают мощные побеги текущего года и срезают их наискосок. Каждый побег можно разделить на несколько черенков – оптимальный зеленый черенок жимолости должен быть от 7 до 12 сантиметров в длину с двумя-тремя почками (то есть с одним или двумя междоузлиями). Нижние листья у черенков удаляют, верхние либо оставляют полностью, либо укорачивают наполовину, чтобы уменьшить испарение влаги.

Теперь черенки помещают в воду на сутки. Кстати, чтобы повысить процент “природившихся”, вместо воды можно использовать раствор стимуляторов укоренения (например, “Корневина”). Затем подготовленные зеленые черенки жимолости высаживают в грунт.

Высаживать их можно тремя способами.

Неленивые дачники или те, кто хочет получить много укоренившихся черенков для выращивания кустов на продажу, обязательно подготовят специальный череночник. По сути своей это короб из досок без дна любого размера, у которого северная сторона чуть выше остальных. Снаружи короб обивают утеплителем, а внутри заполняют сначала дренажем (мелкий щебень, битый кирпич, керамзит), а затем смесью песка, торфа и земли. Верхним слоем оставляют слой речного песка в три сантиметра. Перед посадкой грунт в череночнике хорошо проливают водой, затем с помощью палочки или шариковой ручки делают отверстия на расстоянии пяти сантиметров друг от друга (расстояние между рядами должно быть 7-10 сантиметров). В отверстия втыкают зеленые черенки, засыпают землей и поливают. Затем весь череночник накрывают пленкой или укрывным полотном.

Тем, у кого не хватит времени или сил на подготовку череночника, подойдет способ попроще: ящик 50 на 50 сантиметров нужно заполнить смесьб земли и песка из расчета 4:1, полить, сделать отверстия так же, как было описано выше, высадить черенки, плотно закрыть пленкой и поставить в тень.

Ну а для тех, кто и с ящиком возиться не желает, придуман самый легкий вариант посадки: под пластиковые бутылки. Черенки высаживают в любом свободном месте и накрывают обрезанной бутылкой с закрытой крышкой.

Какой бы способ посадки зеленых черенков жимолости вы не выбрали, не забывайте, что их нужно переодически проветривать и поливать. Поэтому сделайте в пленке или полотне отверстия, держите ящик полуоткрытым или время от времени свинчивайте крышки с бутылок. Но не спешите снимать укрытие полностью! Даже если видно, что черенки уже прижились и пустились в самостоятельный рост подержите неокрепшие растения под укрытием до конца лета. А на зиму молодые растения лучше прикрыть листовым опадом, а затем и снегом. Ранней весной перезимовавшие саженцы раскрывают – они очень быстро пойдут в рост и к концу года образуют по два-три разветвления. Сильные растения можно выкапывать и сажать на постоянное место, а слабенькие оставить доращиваться в череночнике еще на один сезон.

Через три года после укоренения молодые кусты жимолости дадут первые плоды.

Способ 2: размножение одеревенелыми черенками

А что делать тем, кто не успел в мае нарезать зеленых черенков? Или тем, кому соседи пообещали дать жимолости на развод осенью? Отчаиваться не стоит. Жимолость можно размножать и одеревенелыми черенками, срезанными после листопада в конце сентября или начале октября. Для черенков опять же выбираются ветки однолетнего прироста, при этом каждый должен иметь от двух до пяти междоузлий. Заготовленные осенью черенки заворачивают во влажную мешковину или бумагу и хранят в прохладном месте, закопав в опилки или песок. Ранней весной черенки высаживают под углом в 45 градусов в рыхлую сырую землю так, чтобы над поверхностью оставалась только верхняя почка. Через три недели некоторые черенки дадут первые корешки.

Однако следует знать, что если при размножении жимолости зелеными черенками процент приживаемости составляет 60-70%, то из черенков осенней нарезки укореняются обычно только 10-20%.

Размножение жимолости делением куста

Очень легко размножать жимолость делением куста. Для этого ранней весной или осенью (в сентябре) куст жимолости выкапывают, с помощью секатора разделяют на несколько частей вместе с корнями и рассаживают образовавшиеся кустики на новое место. Делить имеет смысл кусты не старше пяти лет, со старыми растениями фокус может не пройти.

Напоследок напоминаем: большая часть сортов жимолости самобесплодны и нуждаются в пыльце другого сорта. Выращивайте на участке не менее трех сортов жимолости, и она отблагодарит вас ежегодным отменным урожаем.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Казалось бы, что сложного: если у плода есть косточки, значит нет никакой проблемы в том, как размножать жимолость. Однако на самом деле этот процесс достаточно трудоемкий и далеко не всегда приносит те результаты, которых вы ожидаете.

При попытке размножения жимолости семенами следует быть готовым к тому, что все ее селекционные свойства утратятся!

Тем не менее, если вы располагаете только семенами, несколько простых шагов позволят вам получить первые кустики этой вкусной ягоды:



Размножение жимолости черенками

Если же в вашем распоряжении есть хоть один куст жимолости, вы можете прибегнуть к размножению жимолости черенками. В этом случае вы сохраните тот сорт, который выбрали для себя однажды.

Для успешного произрастания и плодоношения жимолости, на вашем участке должно расти не менее трех сортов этой ягоды! Размножать кусты можно как зелеными, так и одеревенелыми черенками. В первом случае черенки заготавливаются в период появления первых зеленых ягод, при этом обращают внимание, чтобы он был не короче 7 и не длиннее 12 сантиметров, и при этом на нем должны присутствовать 2-3 почки.

Черенки следует поместить на сутки в емкость с водой, а затем высадить в грунт. Периодически поливая, черенки оставляют на месте до весны, а затем рассаживают на подготовленное для жимолости место. Впрочем, если вы не успели нарезать зеленых черенков, обратите внимание на способ того, как размножается жимолость от сухих побегов, - делается это в середине осени.

С однолетних веток нарезаются черенки минимум с 4 почками, заворачиваются во влажную бумагу и засыпаются песком. Хранить их необходимо в погребе или другом прохладном помещении, а ранней весной черенки высаживают в почву так, чтобы над поверхностью земли оставалась только одна почка. Как правило, процент приживаемости в этом случае не превышает 20 (для сравнения, пи высадке зеленых черенков приживаемость достигает 70%).

Как размножается жимолость делением куста?

Один из самых простых способов того, как размножается жимолость, это деление куста. Для этого либо в марте, либо в сентябре куст следует выкопать и при помощи секатора разделить на 2-3 части (вместе с корнями). Каждый получившийся кустик высаживают отдельно.

Нет смысла разделять кусты, старше пяти лет!

Выбирайте для деления большие кусты с сильной корневой системой – это позволит добиться того, что у каждого куста будут примерно одинаковые шансы приняться и успешно разрастаться, благодаря сильному корню. Большой плюс такого способа размножения – скорость: как правило, рассаженные кустики плодоносят уже на следующий год после посадки.

Если у вас на участке растет несколько , рассаживайте их примерно в одно и то же время.

Видео о жимолости


Размножение жимолости съедобной черенками

Жимолость синяя со съедобными плодами сравнительно недавно вошла в перечень популярных садовых ягодных культур.

Её неприхотливость, холодостойкость и полезные свойства привлекли, в первую очередь, внимание северян. Для них это самая ранняя ягода, которая богата витаминами, микроэлементами и другими необходимыми организму веществами. Приятный вкус с лёгкой кислинкой, возможность пополнить своё фруктовое меню, а также зимние заготовки новым продуктом - основная причина усиленного разведения жимолости во всех регионах, но особенно - в холодных.

Размножить жимолость несложно. Как и все ягодные культуры, кустарник можно размножить семенным и вегетативным способами. В статье подробно рассмотрены способы черенкования, сроки заготовки черенков и их укоренения.

О ЖИМОЛОСТИ В ДВУХ СЛОВАХ

Для новичков в садоводстве жимолость легко узнаваема. Кустарник относится к группе листопадных, 1-2 м высоты, с тонкими ветками.

Молодые ветки жимолости опушены, их цветовой окрас зеленоватый с фиолетовым оттенком разной яркости. Старая кора жимолости приобретает серо-бурый оттенок и теряет своё опушение, она отслаивается вдоль многолетнего стебля узкими полосками.

Листья жимолости по форме ланцетные, 6-9 см длины. Верхушки листовых пластинок заострённые. Отличительная особенность листьев жимолости - наличие дискообразных прилистков, сросшихся с черешками, густое опушение молодых листьев. С возрастом опушение листовых пластинок теряется или остаётся в виде отдельных щетинок.

Цветки жимолости воронковидной формы, венчик жёлтый. Расположены цветки обычно парами в листовой пазухе. Цветение жимолости длится в зависимости от региона и сорта с первой половины мая до начала июня.

Плоды у жимолости разнообразной формы: округлые, продолговато-цилиндрические, цилиндрические с косым срезом внизу; элипсовидные и другие.

Цвет ягод жимолости фиолетовый с сизым налётом или тёмно-голубой, разных оттенков. Мякоть очень сочная, окрашена в красно-фиолетовые цвета. Внутри находятся семена светло-коричневого цвета, не более 2-х мм.

СПОСОБЫ РАЗМНОЖЕНИЯ ЖИМОЛОСТИ

Для желающих вырастить жимолость на даче, первоначально лучше купить саженцы. Если ягоды понравятся по вкусу (не всем нравится горьковатое послевкусие ягод, вяжущая мякоть и другие вкусовые особенности некоторых сортов жимолости), кустарник можно самостоятельно размножить.

Жимолость размножают: семенами, делением куста, отводками, черенками (зелёными и одревесневшими).

Из перечисленных наиболее простой и доступный способ размножения жимолости с получением большого количества молодых саженцев - черенкование. Самой высокой приживаемостью при черенковании обладают зелёные черенки.

ТЕХНОЛОГИЯ ЗАГОТОВКИ ЗЕЛЁНЫХ ЧЕРЕНКОВ ЖИМОЛОСТИ

СРОКИ ЗАГОТОВКИ

Лучшим ориентиром начала заготовки зелёных черенков служит фаза окончания цветения и формирования первых плодовых завязей жимолости. Эта фаза обычно приходится на конец мая - начало июня.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГОТОВНОСТИ ПОБЕГОВ ЖИМОЛОСТИ К НАРЕЗКЕ ЗЕЛЁНЫХ ЧЕРЕНКОВ

Перед началом нарезки черенков жимолости необходимо проверить готовность побегов к их использованию для черенкования:

отмеченные ветки жимолости сгибают: мягкие, эластичные - непригодны; у таких черенков недостаточно энергии для быстрого образования корешков;

созревшим материалом для нарезки зелёных черенков являются побеги, которые при сгибании с хрустом ломаются.

ПРАВИЛА ЗАГОТОВКИ ЗЕЛЁНЫХ ЧЕРЕНКОВ ЖИМОЛОСТИ

Зелёные черенки жимолости заготавливают со средней части отобранного побега. Длина черенка составляет 7-12 см и имеет 3-4 междоузлия. Каждый узел имеет почку и лист. Листья нижнего узла полностью удаляют. Остаются только почки. На среднем и верхнем узлах обрезают по половине листовой пластинки.

На нижней части черенка жимолости срез выполняют косым - под 45 градусов.

Срез черенка жимолости на верхней части делают прямым и выше последней почки на 1,5 см.

УКОРЕНЕНИЕ ЗЕЛЁНЫХ ЧЕРЕНКОВ ЖИМОЛОСТИ

Нижнюю часть подготовленных черенков жимолости обрабатывают корнеобразователями (корневин, гетероауксин), которые способствуют корневой системе быстрее сформироваться, предотвращают её инфицирование грибковой инфекцией и загнивание. Процедуру проводят согласно рекомендациям.

Укоренение проводят в почвосмеси подготовленной самостоятельно или в субстрате, купленном в магазине.

Самостоятельно грунтосмесь для черенкования жимолости готовят из торфа и песка, соответственно 1 и 3 частей. Для грунтосмеси можно использовать перлит или вермикулит.

Черенки жимолости погружают нижней частью в подготовленный увлажнённый субстрат и накрывают плёнкой, чтобы поддержать повышенный влажностный режим воздуха и субстрата. Температура на период укоренения поддерживается в пределах +20...+25°С. Корешки появляются в течение одной - полутора недель. Саженцы жимолости в этом же году переносят на постоянное место или на следующую весну.

ТЕХНОЛОГИЯ ЗАГОТОВКИ ОДРЕВЕСНЕВШИХ ЧЕРЕНКОВ ЖИМОЛОСТИ

СРОКИ ЗАГОТОВКИ

Одревесневшие черенки жимолости можно заготавливать в 2 срока:

весной до распускания почек;

осенью после опадения листьев - примерно в третьей декаде сентября - первой декаде октября.

Более точный срок определяется условиями региона.

ПРАВИЛА ЗАГОТОВКИ ОДРЕВЕСНЕВШИХ ЧЕРЕНКОВ ЖИМОЛОСТИ

Для черенкования жимолости выбирают однолетний прирост.

Толщина черенка должна составлять не менее 7 мм в диаметре.

При осенней и весенней заготовке черенки жимолости заготавливают длиной 15-20 см с 2-мя, -5-ю междоузлиями.

Нарезанные осенью черенки жимолости хранят во влажной мешковине, в песке или опилках. Можно хранить прикопанными в земле.

Песок, опилки и субстрат обязательно обрабатывают фунгицидными или биофунгицидными препаратами для защиты от грибковой инфекции во время хранения.

Верхний срез прямой, выше последней почки на 0,5-1,0 см. Нижний - на 1,0-1,5 см ниже нижней почки, срез косой.

УКОРЕНЕНИЕ ОДРЕВЕСНЕВШИХ ЧЕРЕНКОВ ЖИМОЛОСТИ

Подготовленные черенки жимолости высаживают в рассадник в холодных регионах, а в более тёплых - сразу на высокие гряды в открытый грунт.

Почву в рассаднике и на грядах перекапывают, разравнивают, хорошо увлажняют с добавлением в воду «Корневина» или гетероауксина и биофунгицидов: «Планриза» или триходермина, можно других препаратов. «Корневин», гетероауксин необходимы для ускорения образования корневой системы, а фунгициды - для обеззараживания субстрата от грибковой инфекции, которая может вызвать гниль находящейся в почве части черенка.

Черенки жимолости высаживают через 12-15 см под углом в 45 градусов.

Верхнюю почку прикрывают слоем субстрата примерно на 1,0 см или оставляют открытой.

Посадки прикрывают плёнкой или укрывают другим способом и поддерживают высокую влажность субстрата и воздуха.

Через 15-20 дней после посадки укрытие снимают. У черенков жимолости появляются первые корешки.

Дальнейший уход состоит в поливах (более редких, чем под укрытием), при которых почва должна быть влажной, а не мокрой, и рыхлениях, своевременном удалении сорняков.

Весной следующего года при необходимости, укоренившиеся черенки жимолости пересаживают на подращивание или сразу высаживают на постоянное место.

При размножении зелёными черенками приживаемость составляет 60-70%, а одревесневшими - не более 20%.

Жимолость представляет собой кустарник с сочными, приятными на вкус и ароматными ягодами. Отличить жимолость от других растений достаточно легко, ведь ее плоды имеют слегка вытянутую форму, расположены попарно, а иногда даже могут срастаться друг с другом. На территории России жимолость распространена в Восточной Сибири, на Сахалине и Камчатке. Иногда можно встретить целые плантации, усеянные красивыми яркими плодами. В зависимости от сорта, которых, кстати, на территории нашей страны около 14 видов, ягоды бывают сладкие, с легкой горчинкой или кислинкой. Можно встретить и оригинальные плоды, напоминающие по вкусу землянику или даже ананас.

Жимолость – достаточно неприхотливое растение, устойчивое к низким температурам. Для посадки отлично подойдет хорошо освещенное место, идеально будет наличие тени. Важно обеспечить хороший проток воды и не допускать ее застоя. Специалисты советуют высаживать сразу несколько кустов, так будет происходить перекрестное опыление, что даст обильный урожай.

Известны следующие способы размножения жимолости: делением куста, черенками, отводками или семенами. Размножение семенами признано малоэффективным способом в связи с очень низким процентом всхожести. Наибольшей популярностью пользуются два первых способа.

1 способ: черенкование

Разведение жимолости черенками – отличная возможность получить прекрасный результат: около 200 черенков с одного куста. Прежде всего, необходимо провести подготовительные работы: соорудить специальные теплицы для того, чтобы черенки смогли прорасти. Для этого необходимо:
- подготовить обычный ящик, оборудованный пленкой или стеклом;
- внутрь насыпать смесь из торфа и песка в соотношении 1:1.
Черенки отсекают в июне, в момент появления первых ягод на кустах. Отсечение проводят острым ножом, обязательно под углом, при этом сам срез должен располагаться непосредственно под почкой. Важное условие для прорастания черенков – это температура +24-28°С и высокая влажность, не менее 90%. При постоянном поливе, затенении и проветривании, черенки прорастут примерно через 4 недели. Пересадка на постоянное место возможна уже следующей осенью.

2 способ: деление куста

Такой прием подойдет исключительно для хорошо развитого куста, который можно разделить на части без ущерба всему растению. Главное условие – процедуру следует проводить только до того, как распустились почки, либо когда полностью опали листья. Посадочные ямки стоит подготовить заранее, обязательно полив их. Специалисты рекомендуют все побеги укоротить примерно на одну треть. Важно при этом дать жимолости год на то, чтобы привиться и укрепиться на месте посадки, и к формированию кроны приступать не раньше этого срока.