ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Описание сорта картофеля сказка

орошему когда-нибудь да быть в чести, — сказала бабушка.— Да вот взять хотя бы картошку; немало порассказала бы она, умей она говорить! И впрямь, долгие годы картошку ни во что не ставили. Даже пасторы в церковных проповедях говорили, что, мол, дана она нам на радость и на пользу, а всё зря: народ не верил этому. Сами короли раздавали людям картофельные клубни — пусть сажают в землю. А сажал ли их кто?

Да вот хоть в Пруссии, был там великий король, по прозвищу Старый Фриц; был он молодец, и он тоже взялся за картофель. Целый воз картофеля пожаловал одному из городов в своём королевстве и приказал бить в барабаны, чтобы созвать всех горожан на площадь. Не кто-нибудь, а отцы города показывали народу диковинные клубни и громко учили, как картофель сажать, как ходить за ним и как его готовить. Да что толку: в одно ухо вошло, в другое вышло. Люди так и не поняли, что им говорят, и стали пробовать на вкус сырую картошку.

— Тьфу, до чего противная! — говорили они и швыряли картошку в сточную канаву, и видели собственными глазами, что даже собаки брезговали ею. Нашлись и такие, кто попытался посадить картошку: одни закопали картофелины подальше друг от друга и стали ждать, когда из них вырастут деревья, и можно будет снимать плоды. Другие побросали их в одну большую яму, где клубни слиплись в ком и дали ботву. На следующий год королю пришлось всё начать сначала, и не мало утекло воды, пока до людей дошло, что им надо делать.

Хорошему когда-нибудь да быть в чести, - сказала бабушка.- Да вот взять хотя бы картошку; немало порассказала бы она, умей она говорить!

И впрямь, долгие годы картошку ни во что не ставили. Даже пасторы в церковных проповедях говорили, что, мол, дана она нам на радость и на пользу, а всё зря: народ не верил этому. Сами короли раздавали людям картофельные клубни - пусть сажают в землю.

А сажал ли их кто?

Да вот хоть в Пруссии, был там великий король, Старый Фриц по прозвищу; был он молодец, и он тоже взялся за картофель. Целый воз картофеля пожаловал одному из городов в своём королевстве и приказал бить в барабаны, чтобы созвать всех горожан на площадь. Не кто-нибудь, а отцы города показывали народу диковинные клубни и громко учили, как картофель сажать, как ходить за ним и как его готовить. Да что толку: в одно ухо вошло, в другое вышло. Люди так и не поняли, что им говорят, и стали пробовать на вкус сырую картошку.

Тьфу, до чего противная! - говорили они и швыряли картошку в сточную канаву, и видели собственными глазами, что даже собаки брезговали ею. Нашлись и такие, кто попытался посадить картошку: одни закопали картофелины подальше друг от друга и стали ждать, когда из них вырастут деревья, и можно будет снимать плоды. Другие побросали их в одну большую яму, где клубни слиплись в ком и дали ботву. На следующий год королю пришлось всё начать сначала, и не мало утекло воды, пока до людей дошло, что им надо делать.

И так было повсюду! Картофель, этот лучший из плодов, дарованных нам, людям, нигде ни во что не ставили,- сказала бабушка.- Зато нынче цены ему нет! Нынче-то его признали. Всему хорошему когда-нибудь да быть в чести!

Картошка (сказка)

Хорошему когда-нибудь да быть в чести, - сказала бабушка.- Да вот взять хотя бы картошку; немало порассказала бы она, умей она говорить! И впрямь, долгие годы картошку ни во что не ставили. Даже пасторы в церковных проповедях говорили, что, мол, дана она нам на радость и на пользу, а всё зря: народ не верил этому. Сами короли раздавали людям картофельные клубни - пусть сажают в землю. А сажал ли их кто?

Да вот хоть в Пруссии, был там великий король, по прозвищу Старый Фриц; был он молодец, и он тоже взялся за картофель. Целый воз картофеля пожаловал одному из городов в своём королевстве и приказал бить в барабаны, чтобы созвать всех горожан на площадь.
Не кто-нибудь, а отцы города показывали народу диковинные клубни и громко учили, как картофель сажать, как ходить за ним и как его готовить. Да что толку: в одно ухо вошло, в другое вышло. Люди так и не поняли, что им говорят, и стали пробовать на вкус сырую картошку.- Тьфу, до чего противная! - говорили они и швыряли картошку в сточную канаву, и видели собственными глазами, что даже собаки брезговали ею. Нашлись и такие, кто попытался посадить картошку: одни закопали картофелины подальше друг от друга и стали ждать, когда из них вырастут деревья, и можно будет снимать плоды.

Другие побросали их в одну большую яму, где клубни слиплись в ком и дали ботву. На следующий год королю пришлось всё начать сначала, и не мало утекло воды, пока до людей дошло, что им надо делать.
- И так было повсюду! Картофель, этот лучший из плодов, дарованных нам, людям, нигде ни во что не ставили,- сказала бабушка. - Зато нынче цены ему нет! Нынче-то его признали. Всему хорошему когда-нибудь да быть в чести!
Частенько случалось видеть мне, как туго приходится людям на свете; и всякий раз вспоминал я картошку и бабушкины слова.

Жил-был в деревне за лесом Прошка, балагур и весельчак. Любил он покуражиться, пошутить да посмеяться. Все бы хорошо, только вот к домашней работе у мальчугана не лежала душа. Но как в маленькой деревушке прожить без своей картошки, без яиц, да без сала? Вот и надумала матушка как-нибудь приучить сыночка к работе.
По весне собрались в доме картошку садить. Мать и говорит мальчишке:
– Сынок! Я отобрала картошку для посадки. Ты насыпь ее в мешок, да отнеси на огород. Там мы ее и посадим.
– Как это посадим? – удивился Прошка. – Зачем готовую картошку в землю садить?
– Ты занеси, а там поглядим, что с ней делать! – сказала матушка.
Ладно. Раз мать говорит, значит, знает о чем. Взял Прошка мешок, насыпал туда картошку и на огород понес. Вот только мешок оказался дырявый. Не заметил Прошка дырку в мешке, когда картошку насыпал. Пока нес он мешок, одна самая вертлявая и неугомонная Картофелина в дырочку выглянула да и выпала на дорожку у дома.
Лежит она там, по сторонам смотрит, на Солнышко любуется.
А Курица заметила ее, подошла, но клевать не стала:
– Нехорошее ты место выбрала. Ох, и опасно вот так лежать на дорожке рядом с хлевом! – сказала она Картошке. – Свинка увидит и съест тебя.
– Ай-я-яй! – испугалась Картошка. Вскочила на ножки и за деревню в лес убежала.
А в лесу-то так хорошо! Птички поют, бабочки порхают, кузнечики в траве стрекочут, деревья и кустики зелеными веточками машут. Идет Картошка по лесной тропинке, все вокруг разглядывает, улыбается. В шляпку и лаптики из ярких цветочных лепестков принарядилась. Веснушки на ее личике блестят, переливаются. Хороша!
И тут навстречу ей топает матушка Ежиха, колючки на спинке распушила, а на головку блестящий белый бантик для красоты приколола.
– Кто ты такая, откуда идешь? – спрашивает она.
– Картошка я! Нечаянно выпала из Прошкиного мешка через дырочку, потому и убежала со двора. Ведь меня прожорливая Свинка могла съесть! А тут, у вас в лесу, меня никто не съест?
– Ну, раз ты съедобная, то могут. Только я не ем картошку. Я люблю ловить мышей. Их у нас в лесу много. Вот они-то и могут тебя съесть.
– Ай-я-яй! Как же мне быть? – совсем растерялась Картошка, села на травку и не знает, куда ей идти, что делать.
– Не бойся! – пожалела ее добрая Ежиха. – Я тебя спрячу. Недалеко от моего домика есть свободная норка. В ней никто не живет. Ты полезай в нее и сиди, только тихо-тихо, чтобы тебя никто не нашел!
Отвела Ежиха Картошку на полянку и в норку спрятала. А сама пошла по своим делам.
Прошло время. Ежиха так закрутилась с весенне-летними заботами (ведь за малышами-ежатами ей нужно было ухаживать!), что совсем забыла про Картошку, ту, которую весною в норку посадила. Да, да! Она ее, сама того не понимая, просто ПОСАДИЛА в землю!
Картофелина сидела тихо-тихо, все разные думы думала. А дождик землю поливал, и ей силы надавал. Подюжела Картофелина и землю пробила своим росточком. Из зеленого росточка веточка выросла, на ней цветочки беленькие расцвели.
– Пришла пора и тебе стать мамочкой, – ласково сказало Солнышко и подарило Картошке деток.
Теперь сидит она в земле не одна, а с целым семейством молоденьких картофелин, своих деток, которые родились и растут рядом с ней.
Ну, а кто же осенью, когда все детки станут совсем взрослыми, найдет их и выкопает из земли?
Может быть, Прошка зайдет в лес по грибы и увидит куст картошки? Ведь он-то, уж точно, научился ее растить.
– Ах, какие хорошие картофелины в лесу-то выросли! – скажет Прошка. – Отнесу-ка я домой этот лесной урожай и положу в погреб. Такие крепкие картофелины сохранятся в холодке до следующей весны. А весной я их снова посажу в огороде. Пусть растут и дают новый урожай.

Посадили мужик да баба картошку под солому, да и забыли про нее. А что, под сеном ее не видать, значит и глаза не мозолит. Но по прошествии некоторого времени стали примечать, что вокруг грядок трава дуром поперла, да и сама героиня наша выглядывать из-под сена начала. В общем, картина перед взором такая предстала.

Всходит картошка, всходит и трава

Ну, и ладно, - сказал мужик.

Взял триммер, это коса такая на бензиновом двигателе, хитроумными китайскими братьями произведенная, да и давай междурядья косить – куда только травка мелкорубленая полетела. А, впрочем, полетела она прямиком на грядки с начавшей всходить картошкой. Опять двойная польза от мужика с триммером: и проходы чистенькие, и подкормка для микроорганизмов, которые живут в местной почве.

Оглядел мужик дело рук своих, и позвал свою бабу полюбоваться.

Грядки после стрижки

Пришла баба, полюбовалася и начала пропалывать грядочки. А сорняков-то на ней и нет почти, только редко где березка-вьюнок проклюнулась. Остальной сорняк из-под сена не смог пробиться на свет божий. Заглушила солома их напрочь.

Редкий сорняк выползет из-под сенного покрывала

А мужик оглядел соломенные валы - много пропусков во всходах картофельных, но торчат тут и там разны холмики, что горбы у верблюдов, как будто бы. Вот так выглядят на фотографии, словно кто-то там лезет из сена то.

Холмик над сеном

И раздвинул мужик сено в стороны, и узрел он росточек картофельный, что из сена старался на белый свет поглядеть и развиться как надобно.

Пробивающийся из сена росток

Так прошли они все свое полюшко, обработали все свои грядочки. И воспряла картошка – поднялася, и пошла она в рост, как положено. Но на этом работы не кончились, ведь от времени сено слежалося, а та часть, что к земле была ближе, так и вовсе микробы полопали.

Чтобы клубни не стали зелеными из-за редкости в сене наваленном, нужно, стало быть, съездить на тракторе, накосить еще сена в картошечку. И завел мотоблок наш мужик, и поехал за сеном в луга и поля. Баба, кстати, за ним увязалася, чтобы ягод набрать на вареньеце, а они на лугах все как на побор – ароматные и румяные!

И пришлось им картошку окучивать, разводя стебли в разные стороны. Что при этом у них получилося, посмотрите на фото, на следующем.

Окученная сеном картошка

Рассказ серьезным языком

Подведем итоги второй картофельной страды при посадке ее под солому. Вот какие мероприятия проводятся после всходов:

  • Регулярное скашивание травы в междурядьях. Скошенная трава возвращается в соломенную грядку и дополнительно удобряет и укрывает клубни.
  • Редкие прополки особо рьяных сорняков, сумевших пробиться сквозь сено.
  • Помощь картофельным росткам пройти на поверхность сена. Это случается в местах с особо плотной укладкой мульчирующего слоя.
  • Окучивание, вернее разокучивание картофеля дополнительным слоем сена. При его укладке стебли картошки разводятся в стороны для лучшего их освещения солнцем.

А теперь о том, что на этой стадии делают огородники при классическом выращивании второго хлеба, и чего не делаем мы.

  • две-три прополки тяпками;
  • окучивание;
  • несколько обработок от колорадского жука;
  • поливы при засушливом лете.

И что в итоге получается, при каждой работе на картошке, шагая между рядами, огородник утаптывает почву, снижая ее механические качества и как следствие плодородие, а наши залуженные проходы и пышные под сеном гряды от этого не страдают.

А вот если еще и огородить гряды досками, то вообще будет очень здорово!

Но это, как говорится, совсем другая история…