ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Тыква: посадка и уход, и выращивание в открытом грунте. Технология выращивания тыквы в открытом грунте

Тыква считается королевой среди бахчевых культур, потому что у нее самые крупные плоды. Фермеры Центральной Америки по сей день участвуют в конкурсах на самую большую тыкву. Некоторые «рекордсменки» достигают веса 100 кг и более, а тыква, занесенная в «Книгу рекордов Гиннесса», весила 300 кг.

Кроме того, тыква – неотъемлемая составляющая праздника нечистой силы Хэллоуина. На поверхности плода, освобожденного от мякоти, американцы вырезают лица, внутрь вставляют светильник и веселой компанией ходят по домам.

В России тыкву тоже очень любят. Выращивать ее настолько несложно, что с этой задачей успешно справляются даже начинающие овощеводы. Она не требует строительства теплиц и парников и превосходно плодоносит даже в северо-западных областях России.

Популярные сорта

Из существующих на сегодняшний день 800 сортов и гибридов тыквы только 35 являются сладкими и подходят для выращивания на даче или в огороде. Перечислим лишь наиболее популярные из них.

  • Раннеспелые сладкие сорта . Это Мускатная (созревает за 90 дней), Баттернат (100 дней), Лечебная (100-115 дней). Сахаристость их составляет 5,5-9,0 %.
  • Среднеспелые сорта с максимальной урожайностью . К ним относится тыква Миндальная, Мраморная, Амбар. Все это очень сладкие, равномерно созревающие и неприхотливые сорта с содержанием сахара 7-13 %.
  • Позднеспелые сорта . Это Заря Востока, Зимняя сладкая, Грибовская зимняя со сроками технического созревания от 140 до 160 дней и содержанием сахара 11-12 %.

Подготовка грядки

Чтобы обеспечить себе хороший урожай с тыквенных грядок, нужно сажать эту культуру в рыхлую плодородную почву на хорошо освещенном, расположенном на возвышенности участке. На болотистых грунтах и в низинах она не растет.

Для того чтобы создать тыкве условия, похожие на тепличные, ее следует высаживать вдоль забора и стен с южной стороны. Это позволит создать преграду на пути холодных ветров и обеспечить максимум согревающего действия солнца.

Шансы на хороший урожай гораздо выше, если тыква посажена на участке, где до нее росли горох, фасоль, помидоры, капуста, картофель. Почва должна быть нейтральной, содержащей органические удобрения. Еще с осени перед перекопкой участка следует внести в почву навоз, перегной, удобрить ее суперфосфатом (0,2 кг на 1 кв.м) и хлористым калием (0,1 кг на 1 кв. м). Весной останется лишь подкормить почву аммиачной селитрой.

Подготовка семян

У каждого дачника имеется свой рецепт подготовки семян. Для того чтобы получить жизнеспособные всходы, можно, например, подержать семена в течение 24 часов в растворе удобрения «гумат натрия», после чего укрыть их влажной тряпкой на один-два дня, время от времени смачивая ткань водой. При этом температура воздуха в помещении должна быть +22-23 `C.

Неопытные огородники часто допускают такую ошибку: высевают старые, неподготовленные семена и удивляются, почему нет всходов. Для того, чтобы не терять понапрасну времени, можно поступить следующим образом: замочить одновременно небольшое количество семян разных сортов и оставить их для прорастания.

Выращивание рассады

Практикуют два способа выращивания рассады: в парниках и в домашних условиях, на подоконнике. Поскольку нам более интересен второй способ, остановимся на нем подробнее.

Первым делом следует подготовить горшочки диаметром 15 см и наполнить их на 2/3 смесью дерна (1 часть), перегноя (2 части) и торфа (1 часть). За три недели до предполагаемой высадки в огороде проросшие семена высеивают в горшочки, присыпав сверху смесью коровяка и золы. При появлении всходов рассаду выносят в помещение с температурой +13-14 `C.

Рассада нуждается в умеренном поливе и обязательной подкормке. Раствор для подкормки готовят следующим образом: на ведро воды (8-10 л) берут 20 г двойного суперфосфата, по 15 г сернокислого калия и селитры, 50 г огородной смеси. Каждому растению требуется около полулитра раствора.

Когда на рассаде появится не менее трех настоящих листьев, растения можно высаживать в открытый грунт.

Посадка семян

Сажать семена в открытый грунт следует после того, как почва прогреется до 11-12`С. Грядки готовят следующим образом:

  • делают лунки на расстоянии 50 см друг от друга, с междурядьями шириной 1,5-2,0 м;
  • в каждую лунку добавляют полведра перегноя, стакан или два золы, 20-25 г нитрофоски;
  • содержимое лунки перемешивают, проливают теплым раствором марганцовки (1 г на 8-10 л воды);
  • в каждую лунку высаживают по 2-3 пророщенных семени, с заглублением до 5 см.

После появления всходов в лунках оставляют не более 1-2 растений. На случай возвращения заморозков нужно иметь наготове пленку для укрытия.

Посадка рассады

Для каждого растения готовят отдельную лунку глубиной 10 см, располагая их в метре друг от друга, с междурядьями шириной 2 м (тыква – растение плетистое).

Непосредственно перед высадкой рассады в лунки вносят по 2 кг компоста, поливая его теплой водой. После посадки растений лунки присыпают сухой землей во избежание образования корочки. Первая неделя – самая ответственная, когда нежные растения нуждаются в укрывании от непогоды бумажными колпаками либо обрезанными пятилитровыми пластиковыми емкостями.

Иногда огородники выращивают рассаду тыквы в пластиковых стаканчиках. В таких случаях перед высадкой в открытый грунт растения нужно извлечь, не повредив при этом корневую систему. В противном случае вырастить хороший урожай не получится.

Как ухаживать за тыквой

Тыква – уроженка тропиков. Это видно даже по тому, как она растет: листья развиваются более интенсивно, чем плоды. Холодным летом эта овощная культура нуждается в помощи в созревании, и сейчас мы остановимся подробнее на том, как это сделать.

У растения необходимо обрезать все побеги кроме трех, самых сильных. На главном стебле оставляют 3-5 завязей диаметром около 15 см. Чем меньше будет оставлено завязей, тем более крупные плоды можно получить. Следует отметить, что самая нежная и вкусная мякоть у тыкв средних размеров. Кроме того, их легче собирать и переносить в место хранения.

Несколько слов об опылении . Иногда случается так, что мужских цветков на тыкве очень мало, или их нет совсем. В таких случаях практикуется ручное опыление растений другими тыквенными культурами – например, кабачком или патиссоном. Правда, семена от таких плодов не годятся на семенной материал.

Как только плоды достигают приличной величины, все прикрывающие их листья обламывают, чтобы дать доступ солнцу. Под плоды, лежащие на земле, подкладывают доски во избежание загнивания.
Полив и подкормка

Одной из важнейших составляющих ухода за тыквой является полив . Даже непродолжительная засуха может сыграть фатальную роль. Дело в том, что эта овощная культура имеет значительную по объему листовую поверхность, с которой испаряется довольно много влаги. Следовательно, тыкву нужно регулярно поливать весь период вегетации и созревания, уменьшая полив лишь во время цветения.

Тыквы требовательны к плодородности почвы, любят удобрения . График подкормок выглядит следующим образом:

  • первая (через полторы недели после высадки рассады или спустя 21 день после посева семян): навозная жижа, разведенная водой в соотношении 1:4;
  • последующие (2-4 раза в месяц): 50 г огородной смеси или стакан древесной золы на 10 л воды.

Болезни и вредители

Для того чтобы вырастить хороший урожай, нужно защищать грядки с тыквой от болезней и вредителей, которых у тыквы немало.

  • Бактериоз – проявляет себя язвочками и коричневыми пятнами на плодах и листьях. Болезнь развивается при перепадах температуры и повышенной влажности. Меры борьбы: обработка грядок бордосской жидкостью или раствором сернокислого цинка.
  • Белая гниль – грибковая болезнь, поражающая все растение в целом. Выглядит как белый налет на плодах и листьях, после появления которого тыква постепенно сгнивает. Меры борьбы: присыпка грядок известью-пушенкой, медным купоросом, толченым древесным углем.
  • Корневая гниль – развивается из-за полива грядок холодной водой или резких перепадов температуры. С больными растениями поступают следующим образом: обрывают сгнившие корни и присыпают побеги землей, чтобы образовалась новая корневая система.
  • Мучнистая роса – выглядит как белый налет на листьях, из-за которого растения постепенно засыхают, а урожайность катастрофически падает. Меры борьбы: обработка коллоидной серой или изофеном, удаление всех пораженных листьев.
  • Паутинный клещ – вредитель, создающий тонкую путину на обратной стороне листьев тыквы. Меры борьбы: опрыскивание раствором чеснока, настоем луковой шелухи или даже простой водой.
  • Бахчевая тля – проявляет себя скручиванием листьев с последующим их засыханием. Меры борьбы: обработка грядок 10 %-ным раствором карбофоса, регулярная прополка сорняков.

Уборка тыквы

Сбор тыквы начинается в сентябре и заканчивается после первых заморзков. Степень зрелости плодов определяется следующим образом: если при надавливании на кожицу она сохраняет свою целостность, значит, тыква созрела. Снимать плоды следует аккуратно, чтобы не ударять и не ронять их, т.к. механические повреждения сокращают сроки хранения тыквы.

Собранный урожай хорошо хранится при температуре +4…8 `C. Некоторые гибриды могут подолгу сохранять потребительские качества при комнатной температуре.

Зная, как растет тыква и какие условия ей нужны, можно без особых проблем получить от культуры отличное плодоношение. Важным моментом здесь является освещенность. Выращиваем этот овощ на хорошо освещаемых участках. Продолжительность освещенности должна составлять 10–12 часов. В противном случае растение сформирует мало завязей и будет болеть различными болезнями. Также в выборе места размещения тыквенных кустов нужно избегать сильных ветров и сквозняков.

Посадка рассады или семян выполняется на широких грядках (до 3 м). Лучше всего обустраивать высокие грядки для защиты кустов от чрезмерного увлажнения. Многие опытные огородники (например, Октябрина Ганичкина) советуют между растениями выдерживать промежутки в 150–300 см. У разновидностей, формирующих небольшие плоды, данный показатель уменьшается до 70–100 см.

Как посадить тыкву

Как вырастить тыкву в открытом грунте? Здесь существуют два способа:

  • с помощью семян;
  • с помощью рассады.

Оба способа обладают своими секретами. Однако они имеют и немало общих моментов. При этом необходимо помнить, что тыква, выращивание и уход за которой выполняется в различных регионах, имеет особые требования к агротехнике. Здесь нужно учитывать климатические особенности места произрастания (в Сибири и т. д.), а также требования в плане дальнейшего после посадки ухода.

Предшественники культуры

Как вырастить большую тыкву? Нужно в первую очередь подобрать для нее правильных предшественников. Лучшими предшественниками для тыквы считаются:

  • крестоцветные;
  • бобовые;
  • кукуруза;
  • свекла;
  • баклажаны;
  • морковь;
  • картофель;
  • помидоры;
  • перец;
  • подсолнечник;

На одном и том же месте данную культуру можно растить только по истечении 4–5 лет.

Выбор почвы

Важно знать, что как растет тыква, напрямую зависит от типа земли. Выращивать тыкву лучше всего на легких и среднесуглинистых грунтах. Чем более плодородной будет почва, тем больше получатся тыквины. Для повышения плодородности грунт подготавливают осенью. Его вскапывают, после чего добавляют навоз или компост (5–8 кг на 1 кв. м.). Если земля тяжелая, в нее вносят карбамид и опилки. В случае повышенной кислотности используется гашеная известь.

Посадка семенами

Чтобы понять, как вырастить тыкву из семечки, необходимо ознакомиться с соответствующей литературой. Также можно посмотреть обучающее видео, созданные опытными огородниками (Октябрина Ганичкина и др.).

Посев посадочного материала в открытый грунт осуществляется после 15 мая. К этому времени грунт должен прогреться до +12 градусов.

Посадка семенами проводится следующим образом:

  • делается грядка шириной 70 см;
  • без грядки расстояние между рядками – 2 м, а между углублениями – 1 м;
  • лунки имеют диаметр 30-40 см;
  • на дно ямки кладется ложка калийного или фосфорного удобрения. Сверху насыпается навоз или перегной. Также могут вноситься зола, торф и так далее;
  • затем удобрения заливаются теплой водой;
  • в одну лунку кладут по 2–3 семечки. Глубина залегания – 3–7 см;
  • затем почва мульчируется перегноем/торфом;
  • грядка сверху накрывается пленкой.

Тыквы из семян выращивают во многих областях нашей страны (например, в южных регионах), а также в Беларуси, Украине и т. д.

Посадка рассадой

Для получения рассады семена проращивают и обрабатывают стимулятором роста. Выращивать их следует в отдельных емкостях – торфяных таблетках или пластиковых стаканчиках. Растить рассаду нужно в домашних условиях, создав оптимальные условия влажности, температуры и освещенности (отличается от комнатных растений).

Высадка рассады происходит в конце мая. В это время возраст ростков составит порядка 30 дней. Посадка молодых растений в грунт осуществляется по той же схеме, что и семян.

Такой способ высадки практикуется во многих регионах (в Ленинградской области, на Урале и т. д.). Чтобы понять, как вырастить хорошую тыкву, необходимо ознакомиться с тем, какая агротехника требуется для каждой отдельной разновидности. Тыква имеет несложную агротехнику выращивания, с которой справится даже начинающий огородник. Поэтому выращивание данной культуры можно рассматривать как бизнес-идею.

Полив

Тыква – влаголюбивая культура. Ей нужна вода для формирования женских цветов. Поэтому уход за тыквой в открытом грунте всегда включает полив. Он проводится часто и предполагает внесение большого количества теплой воды. Перед поливом должно выполняться рыхление. В период цветения полив уменьшается.

Подкормка

Уход за этой культурой включает еженедельное внесение удобрений. Лучше всего использовать их в жидком виде. Кусты следует поочередно подкармливать органическими и минеральными удобрениями. На протяжении всего роста тыквенные грядки подкармливают золой (1 стакан на 1 куст).

Формирование

Также уход за тыквенными посадками предполагает формирование кустов. Растение должно иметь не более 3 побегов. Прищипывание проводится при вырастании побега до 1,5 м. Существует несколько способов формирования тыквы. Они предполагают стимулирование образования пары боковых стеблей с небольшим количеством завязи. Помните, что правильный уход в открытом грунте за тыквой позволит добиться от нее крупных плодов.

Присыпка

Агротехника тыквы предполагает выполнение процедуры присыпки. Эта процедура осуществляется, когда плети вырастут на 1 м в длину. Вначале их распутывают, а затем в 2–3 местах присыпают почвой. В результате плети не будут обламываться и сформируют достаточное количество завязей. Такой уход является залогом вкусного и обильного урожая.

Выполняя все перечисленные выше предписания, можно заниматься выращиванием тыквы как собственного бизнеса. Поняв, как ухаживать за тыквой, можно выращивать тыковки огромных размеров. Ведь если уход был правильным, то гигантскую ягоду можно получить практически из любого крупноплодного сорта.

Болезни и вредители

Поняв, как выращивать эту культуру на огороде правильно, можно уберечь ее от болезней и вредителей. Если не следить за тыквенной грядкой, то растения могут болеть следующими недугами:

  • черная плесень;
  • аскохитоз;
  • мучнистая роса;
  • антракноз;
  • белая гниль.

Осенью, когда тыква выращена, выполняется сбор урожай. Признак зрелости – усохшая плодоножка. Сборка проводится в сухую погоду. Хранить правильно подготовленные тыквы после хорошей просушки можно долго (6 месяцев и более). Закладывать на хранение плоды нужно в теплом помещении, которое хорошо вентилируется.

Влажность воздуха должна быть 60–70%, а температура – 15–20 градусов. Зная, как правильно ухаживать за тыквой, можно выращивать практически все ее разновидности на своем огороде, получая вкусные и крупные плоды с грядок.

Видео «Посадка тыквы в открытый грунт»

Из этого видео вы узнаете, как посадить тыкву в открытый грунт.

В культуре известны три вида тыквы: крупноплодная, мускатная и твердокорая. В основных районах бахчеводства больше распространены крупноплодная и мускатная тыквы, предъявляющие повышенные требования к теплу. В средней полосе чаще выращивают твердокорую тыкву и относящиеся к этому же виду патиссон и кабачок.

Стебель тыквы достигает 6—10 м длины. Корневая система сильно развита, до 2—3 м длины, в ширину до 10—12 м, поэтому тыква вынослива к недостатку влаги в почве. Цветение на 50—60-й день после посева. Цветки крупные, распределяются на главной и боковых плетях равномерно как мужские, так и женские, поэтому прищипку не проводят. Цветки опыляются с помощью насекомых.

Плод — ложная ягода, употребляется в стадии биологической спелости. Мякоть ярко-оранжевая, толстая, малосочная, рассыпчатая, очень нежная, сладкая, иногда с ароматом.

Семена белые, крупные, вес 100 семян 20—50 г, в 1 г содержится 2—5 семян. Срок сохранения всхожести семян 6—8 лет. На 10 кв. м требуется 2,5—4 г семян 12 проростков. 4—6 взрослых растений).

Питательная ценность тыквы

Мякоть тыквы содержит 8—10% сухого вещества. Пищевая ценность тыквы определяется большим содержанием Сахаров — до 12%, витаминов В1, В2, В3, РР, Е, А, С, клетчатки и минеральных веществ (калий, кальций, магний, железо, медь, фосфор, кобальт). По содержанию каротина некоторые сорта тыквы превосходят морковь.

Семена богаты белками (34—54%), в них содержатся жирное и эфирное масла, алкалоиды, фитостерины, смолистые вещества, витамины группы Е и В, и кукурбитацин.

Отдельные сорта содержат значительное количество каротина, хорошо хранятся и могут быть источником пополнения витаминов в рационе зимой.

Нежелательные элементы

Выращивание тыкв на высоком и избыточном фоне навоза как биотоплива и питательного субстрата может приводить к накоплению значительных количеств нитратов. Основная причина накопления нитратов — несбалансированность минерального питания, которая тормозит биосинтез сложных органических азотсодержащих соединений. Допустимые нормы внесения азота под тыквы. —90 г на 10 кв. м при одновременном внесении 120 г калия и фосфора на 10 кв. М

Выращивание тыквы

Сорта, районированные по Центральному региону

Крупноплодная тыква

Россиянка (ВНИИССОК) — раннеспелый. Растение среднеплетистое, с 3—4 боковыми плетями. Длина главной плети 2,5—3,0 м. Плод чалмовидный с выпуклой вершиной, гладкий, массой 1,2—1,9 кг (до 10 кг), оранжевый. Кора средней толщины, хрупкая, очень мягкая. Мякоть ярко-оранжевая, толстая, рассыпчатая, очень нежная, сладкая, малосочная, с дынным ароматом. Содержание сухого вещества 8,7%, общего сахара 4,5%. Семена беловатые, гладкие, с кожурой. Масса 1000 семян 280—340 г. Выход семян 0,9%. Урожайность плодов 8,8—34,5 кг с 10 кв. м. Сорт транспортабельный, лежкий, влаголюбивый, устойчив к пониженным температурам. Восприимчив к мучнистой росе.

Улыбка (ВНИИССОК) — раннеспелый. От всходов до уборки 85 дней. Растение кустовой формы, образует до 6 коротких побегов. Главная плеть короткая (до 1 м). На одном растении одновременно формируется до 7 плодов массой 0,7—1,0 кг. Плод шаровидный, слабосплюснутый, ярко-оранжевый со слегка заметными белыми полосами. Кора средней толщины, кожистая, на разрезе — оранжевая. Мякоть ярко-оранжевая, средней толщины, хрустящая, сладкая, малосочная, с дынным ароматом. Содержание сухого вещества 13,7%, общего сахара 7,8%, каротина 10,0 мг на 100 г сырого вещества. Вкус хороший и отличный. Семена белые, с кожурой. Масса 1000 семян 230— 240 г. Выход семян 0,9%. Сорт транспортабельный, формирует хороший урожай в годы с недостаточным поступлением тепла, устойчив к засухе. Урожайность товарной продукции 28—29,5 кг с 10 кв. м.

Целебная (ВНИИР ИМ. Н.И. ВАВИЛОВА, РОССИЙСКИЕ СЕМЕНА) — раннеспелый. От всходов до уборки 94—108 дней. Растение плетистое. Плод плоскоокруглый, сегментированный, массой 2,4—2,9 кг (до 7,9 кг), оранжевый, без рисунка. Кора тонкая. Мякоть оранжевая, средней толщины, плотная, грубая, сочная. Вкус хороший. Семена беловатые, крупные. Выход семян 1,9%. Урожайность плодов 22,8—44,2 кг с Ю кв. м. Засухоустойчивый. Холодостойкий. Транспортабельный. Плоды сохраняют товарные качества в течение 120—150 дней после съема.

Твердокорая тыква

Данка Полька (АГРО БЕСТ) — среднеранний. Растение среднеплетистое. Плод округлый, гладкий, оранжево-зеленый с беловатыми пятнами. Кора средней толщины, деревянистая. Мякоть крахмалистая, средней плотности, малосочная. Масса плода 1,9—3,6 кг. Вкус отличный. Семена беловатые, с кожурой. Урожайность товарных плодов 29,4—41,0 кг с 10 кв. м.

Дачная (ЗАПАДНО-СИБИРСКАЯ ОВОЩНАЯ ОПЫТНАЯ СТАНЦИЯ) — раннеспелый. Растение коротко- плетистое, компактное. Плод овальный, гладкий, желтый с оранжевыми прерывистыми фестончатыми полосами. Кора средней толщины, деревянистая. Мякоть оранжевая, средней толщины, плотная, нежная, сладкая, сочная, с ароматом ванили. Масса плода 2,6—4,4 кг. Вкус хороший. Содержание сухого вещества 8,0%, общего сахара 6,0%. Семена желтоватые, с кожурой. Масса 1000 семян 110 г. Выход семян 1,9%. Урожайность товарных плодов в Центральном регионе 40,5—60,5 кг с 10 кв. м. Сохраняет товарные и вкусовые качества в течение 120 дней после съема.

Пыза (АГРО БЕСТ) — тип спагетти. Среднеранний. Столовый. Растение полуплетистое. Плод эллиптический, слаборебристый, темно-желтый с желтой пятнистостью. Кора средней толщины, деревянистая. Мякоть распадающаяся на волокна, средней толщины, средней плотности и сочности. Масса плода 1,0— 2,8 кг. Вкус хороший. Семена беловатые, с кожурой. Урожайность 20,6—38,0 кг с 10 кв. м.

Спагетти (САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «СОЮЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ СЕМЯН «АССОЦИАЦИЯ БИОТЕХНИКА») — раннеспелый, от всходов до первого сбора плодов 62 дня. Растение плетистое, с 1—4 боковыми плетями. Главная плеть длинная. Плод бочковидный, гладкий, массой 0,85 кг. Окраска в технической спелости беловатая и светло-зеленая, в биологической — кремовая. Кора средней толщины, деревянистая. Мякоть бежевая, средней толщины, волокнистая, нежная, малосладкая, малосочная, с ароматом ванили. Содержание сухого вещества 7,0%, общего сахара 3,6—4,5%, каротина 2,2 мг на 100 г сырого вещества. Семена беловатые. Масса 1000 семян 120— 150 г. Урожайность 5,6 кг/кв. м. Хорошо переносит воздушную и кратковременную почвенную засуху.

Юнона (АГРО БЕСТ) — раннеспелый. Растение плетистое. Плод округлый, слаборебристый, оранжевый с оранжевыми полосами. Кора деревянистая. Мякоть толщиной 2,5 см. Масса плода 2,9—4,1 кг. Вкус хороший. Семена зеленовато-оливкового цвета, среднего размера, без кожуры. Урожайность товарных плодов 294—446 ц/га.

Размещение

Участок должен быть хорошо освещенным, защищенным от холодных ветров, лучше с небольшим склоном к югу, без переувлажнения. Тыква лучше растет на пойменных участках и в районах с высокой интенсивностью солнечного освещения.

Почвы должны быть суглинистые, с высоким содержанием гумуса. Непригодны холодные, тяжелые глинистые и малоплодородные песчаные, а также засоленные почвы.

Лучшие предшественники — обильно удобрявшиеся навозом культуры (капуста, корнеплоды, лук), кроме тыквенных, после выращивания которых должно пройти не менее 2—3 лет.

Подготовка почвы для выращивания тыквы

После уборки почву разрыхляют (лущат), затем перекапывают на глубину 25—28 см. Весной участок Дважды рыхлят — первый раз на глубину 14—16 см, второй раз — перед посевом на глубину 6—8 см.

Для удаления сорняков рекомендуется почву после предыдущей культуры предварительно взрыхлить на глубину 5—8 см, через 1—2 недели перекопать на глубину 28—30 см с одновременным внесением удобрений — навоз или перегной (4—6 кг на 1 кв. м), 25—30 г суперфосфата и 10—20 г калийной соли на 1 кв. м.

Под тыквы при осенней перекопке вносят значительное количество навоза, но для предупреждения накопления нитратов в плодах навоз лучше заменить торфокомпостом (6—8 кг на кв. м). Кислые почвы известкуют. Чтобы не было потери азота, известь рассыпают по поверхности почвы после перекопки.

Значительно повышается урожай от одновременного внесения фосфорных и калийных удобрений. Фосфорные удобрения способствуют росту корневой системы, ускоряют развитие растений и созревание плодов; калийные — повышают устойчивость растений к заболеваниям, изменяют соотношение мужских и женских цветков, способствуя образованию женских цветков на плетях низших порядков.

Выращивание рассады тыквы

В северных и центральных областях тыквы лучше выращивать рассадой. Семена высевают за месяц до предполагаемой высадки в грунт. Перед посевом их прогревают 4 - 6 ч при температуре +50...60°С (но не выше). Можно несколько дней прогревать их на солнце. Для стимулирования прорастания семена замачивают в течение 6—12 часов и оставляют во влажной ткани еще на 1—2 суток для прорастания. Предпосевная обработка семян растворами микроэлементов (марганец, бор, медь) —2 г на 10 л воды — снижает заболевание антракнозом. Можно рекомендовать применение биологических стимуляторов роста для предупреждения заболевания и накопления нитратов — Агат-25К, Эпин, Силк.

Посев проводят по одному проросшему (но не переросшему) семени в горшочки диаметром 10 см. Можно укладывать по два семени в горшочек, но в таком случае после появления всходов более слабые надо немедленно срезать ножницами (не вырывать с корнем!). Горшочки до появления всходов держат в комнате при температуре +25...30°С, а когда начнут появляться всходы, температуру снижают на два дня до +20...22°С.

Во время выращивания рассады дают 1—2 подкормки раствором минеральных удобрений (на 10 л воды берут 10 г мочевины, 20 г суперфосфата, 10 г сульфата калия).

Рассада тыквы должна иметь укороченное семядольное колено и возраст не более 25—30 дней (2 настоящих листа). Тыквы очень плохо переносят повреждение корней, поэтому рассада обязательно должна быть в горшках, торфоперегнойных горшочках или торфяных кубиках. Белые пятна — свидетельство заболевания мучнистой росой, желтые — антракнозом.

Посев семян тыквы в открытый грунт

Посев семян тыквы в открытый грунт можно проводить в конце мая — начале июня, когда почва прогреется до 8...10°С и исчезнет угроза заморозков. При выращивании с укрытием тыквы можно высаживать раньше в предварительно прогретую почву. В лунки глубиной 10—12 см кладут 0,5—1 кг перегноя, затем поливают и раскладывают пророщенные семена. В одну лунку кладут 2—3 семени, засыпают слоем огородной земли толщиной 3—4 см и мульчируют торфом толщиной 2—3 см. Сажают растения в шахматном порядке — крупноплодную тыкву на расстоянии 100—120 см друг от друга, кабачки и патиссоны — на расстоянии 60—70 см.

Высадка рассады тыквы на постоянное место в открытый грунт

Необходимо обеспечить свободный доступ пчел к растениям или регулярно проводить искусственное опыление (срывают мужской цветок, отрывают венчик и вставляют его в женский цветок, следя за тем, чтобы пыльца окрасила устье пестика).

Если тыква выращивалась в парнике, то в июне, после исчезновения угрозы заморозков, можно пустить плети тыквы из-под пленки наружу. Тогда корни будут в теплой почве, а большая часть самого растения — около теплицы.

Повышенная влажность воздуха приводит к заболеваниям растений, поэтому поливать их надо осторожно, по возможности под корень. Благодаря своей мощной корневой системе на влагоемких плодородных структурных почвах тыква может и без орошения дать большой урожай, но при недостатке влаги в почве плоды бывают мелкими. Во второй половине июля — августе, во время формирования плодов, тыквы нуждаются в максимальном потреблении воды. Но на переувлажненных почвах тыквы болеют грибными болезнями. При поливах следует избегать попадания воды на листья, цветки и завязи.

После дождя и полива почву надо обязательно рыхлить, чтобы не допустить образования корки. Первый раз почву рыхлят на глубину 16—18 см, потом 8—10 см. Всего не менее трех рыхлений с удалением сорняков в начале роста культуры, пока листовая поверхность недостаточно велика.

Тыквам требуется большое количество питательных веществ. Первую подкормку проводят в фазе 3—5 листочков раствором, содержащим 30 г аммиачной селитры, 30—40 г суперфосфата и 15—20 г сернокислого калия на 10 л раствора. Этого количества хватит на 10 кв. м, т. е. на 4—6 растений. Вторую подкормку проводят в начале цветения из расчета 3—5 г аммиачной селитры, 5—8 г суперфосфата и 3—4 г сернокислого калия на одно растение. До и после подкормки растения надо полить, чтобы они эффективнее использовали удобрения.

Главный стебель и боковые плети осторожно раскладывают и направляют в нужную сторону, присыпая землей. Присыпка плетей ослабляет вредное действие ветров, способствуя образованию дополнительных корней.

Для ускорения созревания плодов прищипывают боковые плети, оставляя основную. После образования 2—3 плодов оставляют 4—5 листьев над последним плодом и прищипывают верхушку плети. Плети тыквы надо пришпиливать к земле, чтобы вызвать образование добавочных корней и предохранить от переворачивания их ветром.

Применяют также дополнительное опыление цветков.

После образования на растении 4—5 плодов диаметром 10—12 см удаляют все боковые плети, не завязавшие плодов, а на плодоносящих стеблях прищипывают верхушки, оставляя 4—5 листьев выше верхнего плода.

Сбор урожая тыквы

Урожай убирают в один прием перед первым заморозком или после первого утренника, когда отмирает листовой аппарат. Тыквы могут длительно храниться в сухом прохладном месте.

Тыква довольно часто встречается на наших огородах и является очень уважаемым овощем. А все благодаря ее питательным свойствам. Ведь в тыкве содержится 2-20% сахара и 15-20% крахмала. А также фосфор, калий, железо, кальций и т.д. В связи с тем, что в тыкве содержится большое количество калия, ее настоятельно рекомендуется употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях. Такая вот она тыква, выращивание и уход за которой надо обязательно рассмотреть подробнее.

Чтобы урожай получился хорошим, перед посадкой надо определиться с местом, а также выбрать наиболее оптимальный метод удобрения тыквы в процессе ее роста. В принципе, она способна расти на любых почвах, но самые хорошие урожаи получаются в том случае, если тыква растет на легких среднесуглинистых почвах, подкормленных органическими удобрениями.

На участке под посадку тыквы почва перекапывается на в глубину, и из расчета на 1 кв.м. площади в грунт вносится органическое удобрение. Если почва слишком тяжелая, то желательно внести в нее измельченную солому или древесные опилки, предварительно смоченные в мочевине.

Перед посадкой семян их надо прорастить. Как правило, за 5-6 дней до посева семян их помещают в теплую воду на пару часов, после чего заворачивают во влажную материю и хранят до посева в комнатных условиях.

Но как вырастить тыкву в том грунте, который еще не прогрелся до нужной температуры? Здесь главное - не спешить с высадкой семян, а подождать пока грунт прогреется до +13 . . +14 градусов. В противном случае, высаженные семена просто замерзнут и пропадут. Хотя, даже если им и удастся взойти, ростки будут слабыми и могут запросто погибнуть от болезней. Закладывать семена в почву необходимо на глубину 3-5 см, соблюдая расстояние между ними в метр.

В связи с тем, что тыква - это теплолюбивое и высаживать семена лучше всего на небольших возвышенностях, высота которых достигает 15-20 см. Такой способ высадки актуален для того, чтобы тыкву защитить от возможных заморозков весной и обеспечить растению максимальное количество света. А как вырастить тыкву рассадой и возможно ли такое вообще? В принципе, возможно, однако, здесь надо взять во внимание тот факт, что урожай придется собирать рано.

В процессе роста тыквы за ней следует периодически ухаживать, т.е. время от времени взрыхлять почву, поливать только теплой водой и подкармливать эти овощи минеральными (азотистыми) удобрениями. Чтобы урожай тыквы получился хорошим, ее надо подвергнуть формовке. Обычно это делается в 1-2 стебелька, а все остальные стебли надо срезать после их появления. На основной ветви должно остаться не более 3-х завязей, а ее верхушку следует прищепнуть. Если после этих процедур все же будут появляться новые цветки, то их следует аккуратно обрывать. Длина плодоножки у срезанных во время сбора урожая плодов должна составлять 5-6 см. Иначе плоды во время хранения начнут гнить.

Чтобы вырастить тыкву на зависть соседям, растению нужно предоставить среду произрастания, приближенную к климатическим условиям его исторической родины. В статье вы получите исчерпывающую информацию о времени, месте и посадке полезного овоща.

Выращиваем тыкву за 7 шагов

Шаг первый: выбираем место с подходящим освещением

Больше всего на свете тыква любит солнце.

Прежде чем перейти к непосредственной посадке тыквы, подумайте, какой участок на вашем огороде подойдет ей больше всего. Удачно подобранное место для выращивания этого овоща ни много ни мало — гарантия его быстрого роста и плодородия. Обильное освещение является одним из главных условий многообещающего выращивания тыквы: она с удовольствием купается в прямых лучах солнца. Жесткие размашистые листья овоща покрыты густым ковром волосков, которые делают растение устойчивым к солнечным ожогам.

Дефицит естественного освещения препятствует своевременному развитию тыквы, формированию достаточного количества цветков, а также ее полноценному опылению насекомыми. Цветки при этом окрашиваются в бледный оттенок и теряют аромат, а побеги вырастают бледно-зелеными и тонкими. Без зеленого пигмента хлорофилла, при участии которого происходит фотосинтез в клетках растения, овощ вырастет блеклым и слабым. Чтобы этого не произошло, выберите для солнечного овоща хорошо освещенный южный склон.

Шаг второй: контролируем температуру

Тыкве подходит только теплая сухая почва.

Тыква является типичным представителем южных растительных культур, которым по душе настоящая жара. А вот низкие температуры тыква категорически не переносит. Имейте это ввиду, когда приступите к посадке овоща. Убедитесь, что почва хорошо просохла от весенней влаги и достаточно прогрелась, чтобы стать комфортной средой для выращивания культуры. Высадив тыквенные семена в грунт, где температура не достигает и 14 градусов, всходов вы рискуете так и не дождаться. А в чрезмерно влажной земле растение попросту загниет и погибнет еще быстрее.

Сроки посева семян и высаживания рассады на приусадебном участке зависят от прихода устойчивого тепла в тот или иной край. «Обустройством» тыквы начинают заниматься, когда исчезает угроза заморозков. В местах, где погода не балует землю устойчивым и продолжительным теплом, тыкву надежнее выращивать через рассаду. Ее можно высаживать под защитой временного укрытия в заранее прогретую землю в начале мая. Семена тыквы сеют в теплый грунт под временное укрытие, которое сооружают из полиэтиленовой пленки или нетканого плотного покрытия.

Шаг третий: подготавливаем почву для тыквы

Яркая оранжевая красавица хорошо растет в легкой питательной земле с нейтральной кислотностью.

Прежде чем выяснить, как сажать тыкву, разберемся, какими обязательными характеристиками должна обладать почва, чтобы растение хорошо себя чувствовало. Перечислим показатели субстрата, наиболее подходящего для выращивания тыквы:

  • высокая питательность, с достаточной массовой частью органических и минеральных веществ;
  • рН в районе 6,5 -7,0, что указывает на слабую или нейтральную кислотность;
  • хорошая сыпучесть;
  • свободный доступ кислорода, который не позволит воде застояться в почве и испортить корни растения.

Если ваш грунт не соответствует каким-то из перечисленных выше критериев, ситуацию всегда можно поправить. Повышенную кислотность почвы устраняют с помощью извести или мела, а компостом и перегноем обогащают слишком тяжелый или глинистый грунт. Конечно, подготовкой почвы под посадку тыквы лучше заниматься в осенние месяцы, но в случае с тыквой время никогда не бывает безвозвратно упущено, поэтому добавить в землю компост или перегной из листьев можно и весной. Это придаст грунту недостающую легкость и сделает его более доступным для влаги и кислорода. Если вы не уверены, что в вашей почве достаточно питательных веществ, можно добавить удобрение прямо в лунки в момент посадки тыквы.

Шаг четвертый: посадка тыквы через семена и рассаду

Для выращивания тыквы можно использовать семена и месячную рассаду.

Те, кто имеет дело с тыквой впервые, обязательно задумается, когда сажать тыкву на рассаду. Самым подходящим периодом для этого занятия считают первую половину мая. Как мы уже отметили, растение предпочитает теплую почву (от + 16 до + 18 градусов), и совсем лишено иммунитета к заморозкам.

Перед посевом тыквенные семена 2 — 3 часа прогревают при температуре не менее 60 градусов, затем проращивают, поместив их в несколько слоев влажной салфетки или опилки на 3 суток. Подходящим для этого местом станут парники или подоконник в помещении.

Как только часть семян прорастет, а вторая часть наклюнется, их сеют в небольшие глиняные емкости не более 16 см в диаметре. В 2/3 емкости засыпают почвосмесь, составными частями которой являются дерновая земля, торф и перегной в пропорции 1: 1: 2.


Высевая семена в подготовленную почву, присыпьте их сверху этой же землей, только предварительно обогатите ее 5% раствором коровяка (из расчета на ведро) и 10 г древесной золы. Прорастают семена при комнатной температуре, а после появления всходов температуру снижают до 14 градусов.

При поливе следите, чтобы рассада получала умеренное количество воды — на этом этапе чрезмерная влага может в два счета загубить уязвимые всходы. За все время выращивания рассады ее нужно 2 раза подкормить минеральными и органическими удобрениями. Для этого в 1 ведро воды добавляют:

  • двойной суперфосфат — 20 г;
  • аммиачную селитру — 15 г;
  • навозную жижу — 1 л;
  • сернокислый калий — 15 г или огородную смесь — 50 г.

На одно растение расходуют до 0,5 л полезного раствора. Когда на каждом кустике появится по 3 полноценно сформированных листика — рассада готова к высадке в открытый грунт.

В прохладных районах, куда тепло не приходит сразу и окончательно, посылая вперед себя заморозки или нулевую температуру в мае, рассаду солнечной красавицы высаживают в конце мая или июне. Почва при этом должна быть предварительно прогрета, а нежные побеги прячут под временное укрытие.

Чтобы сохранить корни саженцев в целости и гарантированно уберечь их от порчи после посева, для их проращивания запасаются одноразовыми торфяными или бумажными горшочками. Это очень удобно, поскольку хрупкий кустик не понадобится доставать из емкости, а посадить в грунт вместе с горшком. Со временем стенки торфяного горшка разложатся и пропустят растущую корневую систему в почву.


С таким же успехом можно прорастить тыкву, используя пластиковые стаканчики или контейнеры и многие овощеводы со стажем, кстати, отдают предпочтение именно таким емкостям для выращивания рассады. Они утверждают, что пересаженное из таких стаканчиков растение быстро идет в рост, потому что у его корней нет преграды в виде стенок торфяного горшочка, которые часто оказываются серьезным препятствием для молодых корешков.

Семена тыквы для посадки сначала замачивают в теплой воде или держат некоторое время в теплом месте при температуре до 60 градусов. Набухшие семена лучше всходят.

Независимо от способа выращивания тыквы — семенами или рассадой — лунки выкапывают до 8 — 10 см в глубину. Расстояние между лунками зависит от сорта растения: не меньше 125 см для сильноплетистых культур, 85 см для сильноплетистых сортов и 55 см для кустовой тыквы.

Посадка семян тыквы предполагает, что в каждой ямке окажется 2 — 5 семечек. Заранее удобряют почву в лунках минеральными и органическими веществами, после заливают 1,5 — 2 л теплой (до 30 — 40 градусов) воды и ждут, когда она впитается в почву. Когда в лунке появятся несколько ростков, оставляют один — самый сильный. При подозрении на заморозки саженцы прячут под сооружением из агроткани или полиэтиленовой пленки.

Шаг пятый: поливаем тыкву правильно

Тыкве подходит исключительно умеренный полив.

Невзирая на огромные листья, через которые происходит сильное испарение влаги, тыква не претендует на звание влаголюбивого растения. Стратегические запасы воды растение «прячет» в своих мясистых стеблях и черенках, поэтому продолжительные периоды засухи ему не страшны. Чрезмерный полив только вредит тыкве — от обилия воды ее вегетативные части подвергаются атаке грибковых микроорганизмов и быстро загнивают.

В период засухи полив для овоща устраивают теплой водой вечером. Умеренный полив имеет непосредственное влияние на рост и созревание тыквы: чем меньше воды получит растение, тем менее водянистой будет тыквина и тем большую концентрацию полезных веществ будет содержать ее мякоть. Обильный полив станет причиной короткого срока хранения созревшего овоща в будущем. Скупое количество воды лишь немного замедлит рост тыквы, в то время как чрезмерная влага вызовет гнилостный процесс корней и стеблей, и больной куст практически всегда погибает.

Шаг шестой: не забываем о подкормке

Сажаем тыкву в открытый грунт только после обильной подкормки.

Не бойтесь «перекормить» тыкву органикой — она ей всегда рада. Поэтому отказывать растению в этом удовольствии нельзя ни перед высаживанием, ни во время его интенсивного роста.
Прекрасными органическими удобрениями для тыквы станут следующие вещества:

  • испревший навоз;
  • компостная масса;
  • перегной;
  • куриный помет;
  • гумус.

Комплексной подкормкой, состоящей из азота, калия и фосфатов, можно восполнить потребность растения в минеральных веществах. Если такой смеси под рукой не окажется, ее смело можно заменить отдельными компонентами: калийной солью, аммиачной селитрой и суперфосфатом. А самым простым и доступным удобрением для тыквы считают обычную золу.
Есть и другой способ подкормить тыкву: высадить в начале весны растения-сидераты там, где позже будет посеяны тыквенные семена или посажена рассада. Они и будут для овоща удобрениями. До конца мая — середины июня сидераты растут и становятся прекрасной основой для выращивания тыквы. В период вегетативного созревания растение подкармливают растворами органических удобрений (3 — 4 раза в сезон).


Вы получите богатый урожай, если удачно подберете растения — предшественники для тыквы. Не стоит высаживать тыкву на земле, в которой перед этим находились культуры семейства Тыквенные. Это касается дынь, арбузов, кабачков, огурцов и патиссонов. Не приживется тыква и там, где незадолго до этого росли представители семейства Пасленовые: подсолнечник, кукуруза, картофель, баклажаны, помидоры. Поспособствуют будущему урожаю тыквы корнеплоды и крестоцветы (капуста, редис и салат), а также лук и чеснок. Самая замечательная тыква получается после представителей бобовых культур: смело высаживайте ее рассаду на место гороха, чины, бобов, фасоли и люцерны. С таким же успехом растение выращивают на куче старого компоста.

Шаг седьмой: окружаем тыкву заботой

Ухаживая за овощем, не забывайте периодически прищипывать его.

После того как завяжутся первые несколько плодов, прищипните основной стебель и прочие побеги на созревающем растении. Однако помните, что это нужно успеть сделать до первых чисел августа, тогда молодые плоды поспеют до прихода холодов.
Чтобы сформировались крепкие боковые корни, обкладывайте основание тыквы влажной землей. Во время дождя растение особенно нуждается в вашей помощи — подложите под плоды дощечки, которые защитят овощ от загнивания из-за обильной влаги.


Затвердевшая кора тыквины — сигнал о том, что пора собирать урожай. Для проверки можно попробовать овощ на прочность: придавите кожуру ногтем. Если отметины не останется, время пришло. Собирают плоды до первых заморозков, тогда тыква будет храниться дольше. Некоторые сорта растения хорошо лежат до самого мая при невысоких плюсовых показателях температуры (около + 4 — + 8 градусов тепла).

Как видите, правила, которые помогут вам обеспечить себя обильным урожаем полезной тыквы, совсем не сложные. Немного усилий, и на вашем столе большую часть года будут разнообразные диетические блюда, приготовленные из этого красивого сочного овоща.

Как вырастить большую вкусную тыкву. Видео