ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Помидор – это фрукт или овощ? Помидор – это овощ или ягода? Польза помидоров

На латыни название культуры звучит - Solánum lycopérsicum. Возделывается томат как а его плоды чаще всего называют помидорами. При этом тип плода - ягода. Значит ли это, что помидор - ягода?

На сегодняшний день, благодаря тому, что томат имеет ценные питательные и диетические свойства, разнообразие сортов, а также высокую отзывчивость на правильный уход при выращивании, это одна из наиболее популярных культур на всей планете. Помидоры растут на открытом грунте, хорошо плодоносят они и под пленкой, в стеклянных и пленочных теплицах. Часто можно увидеть это растение на балконах и лоджиях, а иногда и на подоконниках в комнатах.

Употребляя эту культуру, мы почти никогда не задумываемся, помидор - ягода или овощ? А этот вопрос был даже причиной Так, в далеком 1893 году Верховный суд Соединенных Штатов вынес вердикт, согласно которому помидор считался овощем. Возможно, причина такого решения находилась в экономической плоскости. Ведь импорт овощей, в отличие от фруктов, облагался Но, как бы там ни было, решение было принято на основании того, что помидор обычно едят на второе под мясо или рыбу.

То есть эта культура не является десертом, что и отличает ее от фруктов.

Но утверждения, что помидор - ягода, не прекратились. И они нашли свое подтверждение на официальном уровне сравнительно недавно - в 2001 году.

Но простые люди, как в европейских странах, так и у нас, все равно в своем большинстве считают помидор овощем.

Впрочем, от того, помидор - ягода, или овощ, его свойства не становятся менее полезными. Ликопин - уникальное природное вещество, которое в больших количествах содержат помидоры, имеет просто чудодейственные свойства. Благодаря этому веществу, употребление помидоров в пищу способствует уменьшению концентрации холестерина в крови и снижению кровяного давления. Ликопин в больших количествах также активно борется с ожирением и образованием тромбов.

Очень полезно лакомиться помидорами мужчинам среднего возраста. Ведь если в их организме недостаточно ликопина, риск перенести инфаркт или инсульт возрастает в три раза. Противоопухолевое действие, препятствие делению раковых клеток, что предупреждает развитие онкологии, также приписывают помидорам. Ягода томата, кстати, одна из немногих растительных культур, которые не теряют свои полезные свойства при воздействии высоких температур. Мало того, количество ликопина в помидорах при их варке или жарке увеличивается в полтора раза. Как утверждают ученые из онкологического центра в Мемфисе, если каждый день употреблять свежие или подвергнутые тепловой обработке томаты, можно значительно снизить риск возникновения рака кожи (меланомы) и предстательной железы и избавиться от некоторых сердечно-сосудистых заболеваний.

Но все-таки, помидор - это ягода? Неважно. Главное, что помидор - это вкусно и полезно.

(1738-1833). Долгое время томаты считались несъедобными и даже ядовитыми. Европейские садоводы разводили их как экзотическое декоративное растение. В американские учебники по ботанике вошла история, как подкупленный повар пытался отравить блюдом из помидоров Джорджа Вашингтона . Будущий первый президент США , отведав приготовленное кушанье, пошел дальше заниматься делами, так и не узнав о коварном предательстве.

Томат сегодня - одна из самых популярных культур благодаря своим ценным питательным и диетическим качествам, большим разнообразием сортов, высокой отзывчивостью на применяемые приёмы выращивания. Его возделывают в открытом грунте, под плёночными укрытиями, в теплицах, парниках, на балконах, лоджиях и даже в комнатах на подоконниках.

Свежие томаты и томатный сок полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, гастритах с пониженной кислотностью, общем упадке сил, ослаблении памяти, малокровии. Применяют томат и как слабительное средство. Кашицу красных томатов прикладывают к вздувшимся венам (прибинтовывают на ночь ежедневно или через день в течение месяца).

Биологические особенности

Томат имеет сильноразвитую корневую систему стержневого типа. Корни разветвленные, растут и формируются быстро. Уходят в землю на большую глубину (при безрассадной культуре до 1 м и более), распространяясь в диаметре на 1,5-2,5 м. При наличии влаги и питания дополнительные корни могут образовываться на любой части стебля, поэтому томат можно размножать не только семенами, но также черенками и боковыми побегами (пасынками). Поставленные в воду, они через несколько суток образуют корни.

Технология выращивания

Всходы томатов. Интервал между снимками 1 сутки

Рассада помидоров 1,5 месяцев после прорастания семян

Посев томатов производят в парники ещё зимой, с таким расчётом, что через месяц после 2-й пикировки можно было высадить их прямо в грунт , не боясь заморозков, или в полухолодные парники. При очень ранней посадке растения могут быть готовыми к пересадке в грунт ещё в то время, когда земля не готова к этому, и оставшиеся в парнике растения, будучи тесно расположены, начинают вытягиваться и бледнеть, делаясь слишком чувствительными к изменениям температуры. Ввиду этого время посадки должно быть строго согласовано с местными климатическими условиями. В случае заморозков растения необходимо покрывать старыми ящиками, рогожами или матами.

В первое время роста всходов в тёплом парнике приходится наблюдать лишь за проветриванием парника и за ограждением всходов от сорных трав и вредителей. Недели через 3-4 после посева, когда появится вторая пара листьев с зубчиками, приступают к первой пикировке, пересаживая в тёплый же парник, но с большим слоем земли; самая пикировка производится так же, как и с капустой , причём под раму высаживают до 300 растений, если предстоит вторая пикировка, или только до 200, если впоследствии растения будут высажены прямо в грунт, без 2-й пикировки. Во втором парнике наблюдают за проветриванием последнего не только во избежание сырости и плесени, но и в видах закаливания растений.

Через месяц после первой пикировки, когда растения станут слишком теснить друг друга, приступают ко второй пикировке, перемещая растения уже более свободно (не более 200 растений под раму), поднимая парниковый ящик и все менее и менее прикрывая растения рамами, с тем чтобы приучить растения к наружному воздуху. Окончательную пересадку в грунт производят приблизительно через месяц после 2-й пикировки, когда нет уже опасности перед заморозками. В тех случаях, когда желают получить более ранние плоды, например - в начале или середине июня , посев в парниках производят возможно раньше и перед посадкой в грунт производят три пикировки.

Пересадку растений из парников производят в горшки, причём их держат в открытых парниковых ящиках, прикрывая рогожами лишь на ночь и при понижении температуры. Окончательную пересадку грунт из горшков производят, не нарушая кома земли и закапывая его в заранее приготовленные ямки. Пользование горшками позволяет садовнику не торопиться с пересадкой и выждать наверняка благоприятного времени, так как в горшках растения продолжают правильно развиваться. Что же касается месторасположения для томатов, то они любят освещенный, сухой, хорошо орошаемый грунт. Свежего удобрения томат не выносит, подвергаясь картофельной болезни; хорошо удаётся томат после капусты, получившей богатое удобрение. Высаживают томаты рядами, тесная посадка вредна во всех отношениях. Немедленно после посадки растения поливают, и эту поливку продолжают до тех пор, пока растения не примутся.

В начале периода после посадки, когда ночи ещё прохладные, следует избегать поливки после захода солнца, так как это вызвало бы еще большее охлаждение земли. Вдоль всей плантации проводят бороздки для орошения растений. Томаты довольствуется орошением, и поливку из лейки самых растений необходимо производить лишь при крайне сильных засухах, да и то раза два в лето. При дальнейшем росте растений необходимо подвязывать и подрезать растения (шпалерный способ разведения), что содействует равномерному освещению растений, лучшему проветриванию, а следовательно, и более обильному, и более раннему созреванию плодов. После обрезания растения таким образом, что остаются лишь 2-3 сильных побега, промежуточные же удаляются, томаты подвязывается или к шпалерам (решеткам, проволокам и т. п.), или к кольям, причем должно быть наблюдаемо, чтобы каждый стебель развивался вполне свободно. Дальнейший уход заключается в удалении жировых побегов и поправке подпорок.

Сбор плодов начинается с начала июня и продолжается, смотря по местности, до середины сентября. Перед наступлением холодов растения во избежание замерзания выдёргивают из земли вместе с плодами и кладут в парниковые ящики, где и происходит дозревание плодов. Самый сбор плодов производят с помощью ножа или ножниц. Собранные плоды переслаиваются соломой. При пересылке их кладут в ящики не более, как в два слоя.

Вредители, болезни и методы борьбы с ними

Вредителями томатов являются медведка , комарики-сциариды чёрного цвета, тепличная белокрылка, картофельные тли и некоторые другие насекомые : (хлопковая совка, колорадский жук).

Болезни помидор могут быть вызваны избытком или недостатком азота, калия, фосфора или же грибками и вирусами: мозаика (вирус Nicotiana virus J. ), бронзовость листьев (вирус Lycopersicum virus ), корневая гниль (возбудитель - гриб Thielaviopsis basicola ), ризоктониозная гниль плодов (гриб Rhizoctonia solani Kuehn. ), розовая гниль плодов (гриб Fusarium gibbosum Арр. et Wr. ), серая гниль (гриб Botrytis cinerea Pers. ), стеблевая гниль томатов (гриб Didymella lycopersici ), фомоз (бурая гниль; гриб Phoma destructiva Plowr. ), фузариозное увядание (гриб Fusarium oxysporum f. lycopersici. ), антракиоз (гриб Colletotrichum atramentarium (Berk. et Br.) Taub. ), белая гниль (гриб Sclerotinia sclerotiorum ), бурая пятнистость листьев, кладоспориоз, или листовая плесень (гриб Cladosporium fulvum Cooke. ), вертициллезное увядание (грибы Verticillium albo-atrum и V. dahliae ).

А также следующие болезни разной природы:

  • растрескивание плодов,
  • скручивание листьев томатов,

Использование

Плоды томата употребляют в пищу свежими, варёными, жареными, консервированными, из них готовят томат-пасту, всевозможные соусы, соки,

Помидор - это овощ или ягода?

Тома́т (лат. Solánum lycopérsicum) - растение рода Паслён семейства Паслёновые, одно- или многолетняя трава. Возделывается как овощная культура. Плоды томата известны под названием помидо́ры. Тип плода - ягода.

Название помидор происходит от итал. pomo d"oro - золотое яблоко. Настоящее название было у ацтеков - матль, французы переделали его в фр. tomate (томат).

Родина - Южная Америка, где до сих пор встречаются дикие и полукультурные формы томата. В середине XVI века томат попал в Испанию, Португалию, а затем в Италию, Францию и другие европейские страны, Самый ранний рецепт блюда из томатов опубликован в кулинарной книге в Неаполе в 1692 при этом автор ссылается на то, что это рецепт родом из Испании. В XVIII веке томат попадает в Россию, где вначале возделывался как декоративное растение. Овощной продовольственной культурой растение было признано благодаря русскому учёному-агроному А. Т. Болотову (1738-1833). Долгое время томаты считались несъедобными и даже ядовитыми. Европейские садоводы разводили их как экзотическое декоративное растение. В американские учебники по ботанике вошла история, как подкупленный повар пытался отравить блюдом из помидоров Джорджа Вашингтона. Будущий первый президент США, отведав приготовленное кушанье, пошёл дальше заниматься делами, так и не узнав о коварном предательстве.

Томат сегодня - одна из самых популярных культур благодаря своим ценным питательным и диетическим качествам, большому разнообразию сортов, высокой отзывчивости на применяемые приёмы выращивания. Его возделывают в открытом грунте, под плёночными укрытиями, в теплицах, парниках, на балконах, лоджиях и даже в комнатах на подоконниках.

В России к помидорам (как и к картофелю) относились с опаской, называя их «бешеными ягодами» или «псинками». Существовало даже поверье, согласно которому считалось, что тот, кто отведает эти плоды, непременно лишится разума.

Помидоры - овощи, фрукты или ягоды?

Биологическая принадлежность плодов томата — дело запутанное. С точки зрения ботаники помидор — ягода. В 1893 Верховный суд США постановил считать помидоры овощами, чему, впрочем, можно найти и экономическую подоплеку: в отличие от фруктов, импорт овощей облагался таможенными пошлинами. Судья, вынесший решение, заключил: “С ботанической точки зрения томат, как и огурцы и фасоль, является фруктом или ягодой, так как растет на лозе и произрастает из семени. Но в обычном понимании потребителей, указанные выше фрукты являются овощами, так как растут в огородах у граждан и потребляются сырыми как картофель и капуста. А также в связи с тем, что они обычно съедаются на обед после супа вместе с мясом и рыбой и не служат десертом, что отличает их от фруктов”. В 2001 году Евросоюз восстановил историческую справедливость, по крайней мере в Старом Свете, распорядившись считать помидор фруктом. Впрочем, в обиходе помидор все равно чаще всего считают овощем. Статья добавлена
10.07.2011 01:12

Томаты входят в список самых любимых овощей, выращиваемых огородниками на грядках. Сочные красные плоды покупают в магазинах и на рынках, используя для приготовления летних салатов. Томат – это неотъемлемая часть большинства рецептов и национальных блюд стран всего мира. Помимо того, что овощ отличается отменными вкусовыми качествами, он еще оказывает полезное воздействия на организм человека.

Происхождение овоща

Во времена предков помидоры использовались в качестве декоративных растений. Они считали, что помидор - это фрукт. Их не употребляли в пищу, поскольку считали ядовитыми и непригодными для еды. Родиной овоща принято считать Южную Америку, в основном их выращивали в Перу и Эквадоре, где до сих пор можно полюбоваться дикорастущими растениями.

Помидоры

Впервые окультуриванием и выращиванием кустов занялись инки и ацтеки, которые готовили пищу и различные соусы с использованием данного овоща. При перевозке бесчисленных сокровищ испанскими завоевателями в страны Европы были привезены диковинные «перуанские яблоки» и их семена. Но экспертами, изучающими все о помидорах, ошибочно были найдены ядовитые вещества в их составе, вследствие чего в пищу их не употребляли. Считалось, что томат это ягода или овощ. Кустарники использовались лишь для того, чтобы украшать оранжереи и грядки, выращивания в качестве домашних растений.

Общие характеристики и состав томатов

Садоводы-любители часто задаются вопросом, что же такое помидор - это ягода или овощ? Это овощ, который относится к семейству пасленовых. Многолетник зачастую выращивают в качестве однолетней овощной культуры. Стебель имеет прямостоячую или же горизонтальную форму, а в длину иногда достигает 2 метров (размеры зависят от того, какая сортовая принадлежность у растения).

Листья помидоров имеют непарноперистый и крупный вид, зачастую похожи на картофельную ботву. В качестве плодов выступают сочные многогнездные ягоды, имеющие неправильную, удлиненную, сфеерическую или сердцевидную форму. Отчетливым и характерным сортовым признаком является окрас и размеры спелых помидоров.

Помидоры

Спелые плоды томата содержат в своем составе лимонную кислоту, легкоусвояемую сахарозу, каротин, минеральную соль, а также витаминный комплекс, который состоит из минералов группы К, Р, С и В. При составлении ежедневного пищевого рациона не стоит пренебрегать томатами, так как они благотворительно влияют на организм при таких заболеваниях:

  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • анемия;
  • нестабильная работа пищеварительного тракта;
  • глазные недуги.

Важно! Нормализировать внутреннюю секрецию и ее железы можно при помощи томатного сока. Он способен избавить человеческий организм от различных токсических соединений и стабилизировать пищеварительный процесс.

Требуемые условия для выращивания

Для того чтобы вырастить качественный урожай, понадобятся особые условия и достаточно тепла. Высокая чувствительность часто приводит к тому, что рассада портится и погибает даже от кратковременного снижения температуры. Семена прорастают только при температурном диапазоне грунта, составляющем от 18 до 22 градусов Цельсия выше нуля.

Сеем семена

Если отметка градусника находится ниже 15 градусов, это приводит к замедлению роста и к отсутствию формирования бутонов на растении. Причиной того, что всходы погибнут, в большинстве случаев становятся заморозки. Перед посевом семян их нужно подвергнуть процедуре закаливания, подкормить калийной или фосфорной смесью. Такой пошаговый уход значительно увеличивает шансы получения обильного урожая.

Освещенные территории способствуют хорошему развитию молодых и травянистых растений, которые, в тоже время, совершенно не прихотливы к световому дню и его продолжительности. Если для посадки экземпляров использовать затененные места на садовом участке, растения будут вытягиваться в длину, скручиваться и практически не цвести.

Селекционеры вывели уже 2 тысячи различных видов и сортов помидоров, и этот список продолжает пополняться с каждым днем. Для посадки того или иного сорта нужно обязательно учитывать химический и механический состав грунта, климатические особенности района. Не исключен подбор подходящего варианта томатов, которые будут обильно плодоносить, не реагируя на воздействия климата.

При сочетании двух методов выращивания овоща – закрытую землю и открытый огородный участок – достигается хороший урожай. Помидоры начинают активно расти и плодоносить со второй половины июля и вплоть до момента, пока не наступят первые осенние холода. Для получения свежих овощей для салата используются раннеспелые разновидности помидоров, но для солений на зиму они непригодны. Длительность их взращивания достигает 3,5 месяцев.

Урожай

Томаты высаживаются в суглинистую или песчаную почву, имеющую легкую механическую структуру. Полноценное развитие и жизнь саженцев возможна только если предварительно внести органические подкормки и поликарбонат (количество зависит от того, сколько открытой почвы). Предшествующей культурой может выступать люцерна, горох, капуста, кабачок, морковь, огурец или репчатый лук.

Процесс подготовки почвы для высадки рассады или семян должен начинаться не раньше второй половины октября. Земля перекапывается, затем вносится минеральная смесь с добавлением компоста или перепревшего навоза. С наступлением весны нужно бороновать и подкармливать будущую рассаду, используя аммиачную селитру в виде раствора или гранул. Можно пользоваться современными комплексными удобрениями с органоминеральным составом.

Польза помидоров

На начальном этапе существования данного овоща его полезные свойства обнаружены не были. Считалось, что помидор — это овощ или фрукт, вредный для здоровья и ядовитый. На протяжении нескольких столетий его состав был досконально изучен специалистами, но даже сегодня существуют некоторые разногласия относительно того, токсичны томаты или нет. Первой и несомненной отличительной особенностью культуры является его отличный вкус. Различные минералы и витамины, содержащиеся в составе, делают овощ полезным для здоровья.

Культура богата на лимонную, яблочную и винную кислоту. Большинство людей считают, что свежие фрукты и овощи полезны только в свежем виде, но томаты более полезны именно в отварном виде. Благодаря серотонину в составе, томат помидор часто выступает в качестве мощного антидепрессанта. Он способен отлаживать функционирование нервной системы и настраивать на позитивный лад. Фитонциды предотвращают бактерицидные и воспалительные процессы.

Отваренный вид

В семенах культуры содержатся полезные бактерии, разжижающие кровяные тельца и препятствующие развитию тромбоза. Посадочный материал помидоров используется, как отличное профилактическое средство для терапии инфарктов и многих тяжелых недугов. Благоприятный эффект на желудочно-кишечную систему оказывает кожица овоща. В ней содержится ликопен – мощный антиоксидант и природное лекарство для лечения множества болезней.

Ликопен – это вещество, способное предотвратить образование раковых клеток, а также процесс мутации ДНК. Полезные свойства помидоров возрастают при параллельном употреблении растительного масла, за счет того, что растительные жиры способствуют хорошему усвоению ликопена. Наличие красного цвета у данного овоща объясняется именно ликопеном.

Лечение томатами

За счет высокого уровня полезного вещества помидоры могут излечить от многих заболеваний. При желудочных недугах отлично помогает томатный сок, быстро избавляющий от запора, который свидетельствует о заболеваниях желудочно-кишечного тракта или двенадцатиперстной кишки. Сердечно-сосудистые заболевания предусматривают лечение салатами из цельных томатов или же помидорного сока.

Термообработанные овощи, так же, как и свежие – это прекрасное средство против всех стадий атеросклероза. Авитаминоз эффективно лечится за счет высокого содержания минералов и витаминов. В случае, если зафиксирован плохой внешний тип ногтей и волос, нужно включать помидоры в полный пищевой рацион и запасаться витаминами.

Включать помидоры в полный пищевой рацион

Народная медицина указывает на то, что ожоги и раны также лечатся томатами. Нужно разрезать овощ и приложить половину на свежую рану, бактерицидные и антисептические свойства томатного сока окажут благоприятное действие. Смешение яичного белка с соком при ожоге нужно прикладывать к пораженному месту. Это ускорит процесс восстановления и сведет к минимуму болевые ощущения.

Во времена существования индийских племен помидоры использовались для того, чтобы увеличивать потенцию. Со временем учеными было установлено, что на половые железы и их активные функции культура производит положительный эффект.

Вред от помидоров

Несмотря на полезные свойства, у любого овоща имеются и негативные стороны. Среди самого главного отрицательного качества томатов выделяется то, что он часто вызывает аллергическую реакцию. Из-за склонности людей к пищевой аллергии употребление этого овоща в большом количестве категорически запрещено. Щавелевая кислота, находящаяся в плодах, провоцирует нарушение водно-солевого обмена, поэтому при артрите, подагре и почечных заболеваниях есть их тоже нельзя.

Иногда можно столкнуться с такой точкой зрения, что частое употребление помидоров или томатного сока может вызвать никотиновую зависимость, но правдивость этого рассуждения не установлена. При желчнокаменных заболеваниях злоупотребление плодами исключено, поскольку это приведет к тому, что камни будут в дальнейшем застревать в протоке желудка или спровоцирует увеличение камней.

Солеными, консервированными и маринованными помидорами сильно злоупотреблять нельзя людям с болезнями сердца, гипертонией и почечной недостаточностью. Из-за томатного сока и помидоров мочевой пузырь и почки подвержены образованию камней.

Важно! У плодов низкая калорийность, поэтому их используют при составлении диетического рациона питания, беря во внимание тот факт, что их нельзя совмещать с мясными, мучными изделиями, а также с рыбой и яйцами. В процессе употребления помидоров вместе с этими продуктами важно выдержать промежуток не менее 2 часов

Популярные сорта помидор для России и Подмосковья

При выборе подходящего сорта для посадки в Московской области нужно руководствоваться температурными скачками, высокой влажностью воздуха и наступлением морозов со второй половины октября. Помидоры – это любители теплого климата, а перечисленные условия являются для них неблагоприятными. Для взращивания в районах Подмосковья выбираются сорта, которые называются раннеспелыми или среднеспелыми. Никакого значения не будет иметь то, куда будут высаживаться семена – в теплицу или в открытый грунт.

Для получения богатого урожая в Москве и Московской области нужно обратить внимание на такие сорта помидоров:

  1. Фитоус. Вид, обладающий хорошими показателями урожайности, несмотря на погодные условия. Культура устойчива к такому заболеванию, как фитофтороз, а также к поражениям различными вредителями. Плоды хранятся на протяжении длительного периода времени, а в процессе транспортировки не повреждаются. Их зачастую используют при приготовлении овощных заготовок, закусок, салатов и соков.
  2. Воловье ухо. Сорт с индетерминантными свойствами, период созревания и сбора урожая занимает весьма длительный период. Огородники и овощеводы говорят о большой популярности данного сорта. Овощи имеют вытянутую форму, мясистую и сладкую мякоть, плотную кожуру. Сорт принадлежит к числу салатных, но из него также готовится паста, овощные консервации и классический томат.
  3. Аленка. Данный вид является очень ранним, гибридным и низкорослым. Не реагирует на погодные условия, устойчив к грибкам и инфекциям. Отличается сочными и сладкими плодами.

Огородникам, которые собираются заняться выращиванием культуры, нужно изучить абсолютно все о томатах: описание, характеристики и данные про урожайность. Это поможет избежать распространенных ошибок и получить вкусный урожай. Также не стоит задаваться вопросом, что же такое томат — это овощ или фрукт, так как однозначным ответом является овощ.

​Похожие статьи​

​нельзя, так же как и перловую кашу назвать харчо или рассольником. Разные вещи, хоть и продукт присутствует один.​

​а майонез сметаной?​

​логично​

​Этот раздел в школе изучается в "Ботанике" Класс шестой.​

​------------​

​Посталкогольное состояние​

​(помидор), род одно - и многолетних травянистых растений (семейство пасленовые). 3 вида, в Южной Америке. Томат обыкновенный возделывают на всех континентах (в Европе с 16 в., в России с 18 в.), на Крайнем Севере - в защищенном грунте. Плоды (200 - 400 ц с 1 га, в теплицах - 5 - 15 кг с 1 м2) богаты каротином, минеральными солями и органическими кислотами. Используются свежими, солеными, консервированными (сок, паста, соусы и др.), обладают ценными диетическими свойствами.​

​овощ, однозначно. странно, что ты не знаешь.​

​Многолетнее растение помидоров в условиях нашей страны выращивается как однолетнее. Существует большое количество сортов, отличающихся по срокам созревания, вкусовым качествам, крупности и окраске плодов, форме и величине куста и ряду других признаков.​

fb.ru

почему помидор ягода?

Александр Шевелёв

​Т. к. семена помидора зреют в самой мякоти, то он и относится к ягодам, также к ягодам относятся-арбуз, банан и многое подобное.​
​Как гласит большинство справочников, томат - растение семейства пасленовых. На латыни название культуры звучит - Solánum lycop rsicum. Возделывается томат как овощная культура, а его плоды чаще всего называют помидорами. При этом тип плода - ягода. Значит ли это, что помидор - ягода?​

Таня

​помидор ягода? никогда такого неслышала.... хотя​

Лариса

​Врят ли помидор ягода...​
​Кетчуп-соус. Банан тоже-куст, а не дерево.​

neon

​Вы никогда не задумывались, почему мы считаем, что помидор является овощем, ведь с точки зрения ботаники это фрукт? Эта путаница объясняется различием между научным и бытовым (кулинарным) представлением о плодах, ягодах, фруктах и овощах. Т. е. мы обычно считаем фруктами все сладкие плоды, а овощами - все остальные. С точки зрения ботаники принадлежность плода к фруктам или овощам определяется его типом и способом образования. По-научному, помидоры (плоды томата) - это многогнёздные паракарпные ягоды.​

​для "официального подтверждения", если угодно, кусок статьи из БСЭ:​

​это фрукт (мелкие черри похожи на ягодки)​
​ovost​

​Овощь....​
​Для получения ранней продукции раннеспелые сорта высаживают рассадой, которую выращивают с пикировкой. Рассаду среднеспелых и позднеспелых сортов выращивают без пикировки. Среднеспелые и позднеспелые сорта выращивают также и посевом семян в грунт. Выращивание сортов различной спелости и из семян создает непрерывный конвейер поступления плодов с июня по октябрь.​
​Да? ? Ягода? А вообще-то всю жизнь считала, что это овощ...))) Откуда такие сведения? С арбузом не путаете? ?))))​

​На сегодняшний день, благодаря тому, что томат имеет ценные питательные и диетические свойства, разнообразие сортов, а также высокую отзывчивость на правильный уход при выращивании, это одна из наиболее популярных культур на всей планете. Помидоры растут на открытом грунте, хорошо плодоносят они и под пленкой, в стеклянных и пленочных теплицах. Часто можно увидеть это растение на балконах и лоджиях, а иногда и на подоконниках в комнатах.​

​Этот вопрос звучал сотни раз!​

​вареньем нет, а джемом -да!​

Татьяна Грибановская

​Варенье - от слова "варево", "варить" - да, кетчуп варят, как и почти все ягоди, НО в мишлении каждого человека - варенье - ето лакомство, сладкая консистенция) и все же - оригинальний вопрос))) спасибо!!!​

Весны Мелодия

​Интересно, что в английском языке не существует разницы между терминами фрукт и плод. В 1887 году американские законы ввели таможенную пошлину в 10 процентов на овощи, но это не коснулось фруктов. Импортер томатов по имени Джон Никс подал иск на сборщика налогов в порте Нью-Йорк Эдварда Л. Хеддена, утверждая, что помидоры, так как они "действительно" фрукты, должны быть освобождены от налогов. С точки зрения ботаники не было спора, но в 1893 году Верховный суд США единогласно признал, что, несмотря на то, что ботаники считают помидоры фруктами, при взимании таможенных сборов помидоры следует считать овощами (хотя суд и отметил, что с ботанической точки зрения томаты - это фрукты) . Т. е. имело место торжество обыденного языка над научным. 2001 году Евросоюз решил, что помидоры не овощи, а фрукты. В русской сельскохозяйственной литературе, как и в обиходном языке, помидоры (плоды томатов) рассматриваются как овощи.​

ЕЛЕНА

​Ягода (bacca, uva), невскрывающийся, обычно многосемянный плод растений. Все слои околоплодника (в отличие от яблока) ко времени созревания становятся сочными. Семена с плотной кожурой, предохраняющей зародыш от повреждения при прохождении через пищеварительный тракт животных. Я. многих растений (клюква, брусника, черника, виноград и др.) используются в пищу, некоторые из них (например, Я. черники) - в медицине. Я. паслёна сладко-горького, жимолости и др. - ядовиты. Я. часто неправильно называют плоды земляники, малины, инжира и некоторые др.​

Светик

​Какая это ягода сума сошли чоли?​

Помидор - ягода или овощ

Мартовская Лисичка

​это овощь​

Светочек

​сложный вопрос)))съедобный,главное​

надежда

​Помидоры размещают на хорошо окультуренных участках с легкими по механическому составу почвами. Предшественниками могут быть любые овощные культуры, за исключением пасленовых.​

Рано Тадинова

​так же как и арбуз - ягода. .​

Lena

​Употребляя эту культуру, мы почти никогда не задумываемся, помидор - ягода или овощ? А этот вопрос был даже причиной судебного разбирательства. Так, в далеком 1893 году Верховный суд Соединенных Штатов вынес вердикт, согласно которому помидор считался овощем. Возможно, причина такого решения находилась в экономической плоскости. Ведь импорт овощей, в отличие от фруктов, облагался таможенной пошлиной. Но, как бы там ни было, решение было принято на основании того, что помидор обычно едят на второе под мясо или рыбу.​

Стоматолог

​Считайте как хотите!​

Екатерина Васильева

​гениально!!!​

Lesьka))

​Давайте и кабачок ягодой назовем О. о​

Асахина Оригами

​Овощь​

Вадим

​http://slovari.yandex.ru/ягода/БСЭ/Ягода​
​Скоро огурец фруктом называть начнут.​

Рустик Дракон

​по ботанике - помидор - это ягода!!!​

DrygaiA

​овощ канешна​

Кристина Маслова

​Следует учитывать, что существуют классификации ботаническая и сельскохозяйственная.​

Вадим Кваснин

​вообще разделение на овощи/фрукты/ягоды идет не по вкусу, а по строению плода..​
​То есть эта культура не является десертом, что и отличает ее от фруктов.​

Низам Баркашев

​Нет, он готовится не как варенье.​

СтервЬ пушистый

Марина Перл

​Ягодами называются все многосеменные плоды, будь то помидор или смородина. Буквально, с древнеславянского, ягода переводится как то, что выросло на месте цветка, плод.​

Svetik-KonFettik

​Томат (лат. Solánum lycopérsicum) - растение рода Паслён семейства Паслёновые, одно- или многолетняя трава. Возделывается как овощная культура. Плоды томата известны под названием помидоры. Тип плода - ягода.​

МИРНЫЙ ВАРВАР

​Вначале считался ягодой, потом официально причислили к овощу. А вообще-то из томата очень вкусное варенье получается.​

Личный Кабинет Удалён

​И арбуз-ягода, это тоже полнейший бред!​

Как такое может быть что помидор это ягода?

Александр Пантелеев

​гениальный вопрс, овощ, и не какая не ягода, ты что?​

Данила Азметов

​Стопудняк овощ​

Людмила Колосова

​По определению.​

Рустем

​Помидор - это ягода, относится к семейству пасленовых, как и картофель впрочем.​

Андрей Зайцев

​Но утверждения, что помидор - ягода, не прекратились. И они нашли свое подтверждение на официальном уровне сравнительно недавно - в 2001 году.​

Ирина Соловейченко

​Варенье - способ варки ягод с сахаром.​

Антон Евгеньевич

​Томат (лат. Solánum lycopérsicum) - растение рода паслён семейства паслёновых, одно- или многолетняя трава. Возделывается как овощная культура. Плоды томата известны под названием помидоры. Тип плода - ягода.​
​Кетчуп - это соус. А вот из помидоров действительно вкусное варенье получается.​
​ягода. а кетчуп - варенье​
​А чем он отличается от смородины, например, кроме размера?​

Наталья

​Арбуз-это род многолетних растений семейства тыквенных. Тыквину считают разновидностью ягоды, поэтому в этих трактовках можно окончательно запутаться. Но с точки зрения ботаники называть арбуз ягодой не есть правильно.​
​ягода - это точно!!!​

​англоязычные считают фруктом...​
​Спасибо что сказали. Вообще, обожаю помидоры в любом виде, но не знала что это ягода....​

​Помидоры и томаты​
​Тогда власти Евросоюза распорядились считать помидор фруктом.​
​Кетчуп имеет свой, кетчуповский способ приготовления.)​

​Различие между научным и бытовым (кулинарным) представлением о плодах, ягодах, фруктах, овощах в случае томата (как и некоторых других растений, например, огурцов) приводит к путанице. Помидоры - плоды томата - с точки зрения ботаники - многогнёздные паракарпные ягоды. В английском языке не существует разницы между терминами фрукт и плод. В 1893 году Верховный суд США единогласно признал, что при взымании таможенных сборов помидоры следует считать овощами (хотя суд и отметил, что с ботанической точки зрения томаты это фрукты). В 2001 году Евросоюз решил, что помидоры не овощи, а фрукты. В русской сельскохозяйственной литературе, как и в обиходном языке, помидоры (плоды томатов) рассматриваются как овощи.​

​помидор это фрукт.. это не ягода.... огурец тоже фрукт.... плод один и в нем много семечек...​

Людмила Гущина

​Овощ с плодом ягода!​

Николай Цупрунов

​Да, ягода, семейство паслёновых​

Елена Елена

​ягода - это ботанический термин, соответствует определённому строению плода.​

любовь

юрий позолотин

​Tomato - fruit...​

владимир сорокин

​Ну а чем не ягода? Сначала цветики, потом ягодки.​

Евгений Литвинов

​СЕМЕЙСТВО ПАСЛЕНОВЫХ​

Нина Скрипачёва

​Но простые люди, как в европейских странах, так и у нас, все равно в своем большинстве считают помидор овощем.​
​МОЖНО! Каэждому на свой вкус!​

помидор - это овощ? ягода? ?

Семён Семёнович Горбунков

​Технология производства варенья в корне отличается от производства кетчупа, поэтому кетчуп - это вид соуса, а варенье - это вареные ягоды и т. д.​

​вообще то банан это трава. помидор это мясо, он красного цвета.​

Тигр

​Это ягода, прикинувшаяся овощем.​

Ifa _

​это биологическая терминология. картофель, к примеру, запасающее вещества, а для нас.. . так и данное изречение ПЛОД, Ягода для нас однозначное понятие, с чем пытаются не согласиться. но... увы учёным виднее​

Dope

​с этой точки зрения плод томата - ягода.​

Орхидея

​Помидор, вернее томат - ягода семейства паслёновых, рода паслён. Сам паслён, дико произростающий в средней полосе России, имеет мелкие ягоды, размером со смородину, но томат размером отличился. Впрочем, еще больше размером удивляет арбуз, плоды которого так же являются ягодами.​

Татьяна Васильевна

Дюк Крейцер

​С биологической стороны оно конечно ягода, с селькохозяйственной - овощ​

​К этому семейству относятся такие растения, как помидоры, баклажаны, перцы и ряд других, а также картофель. Несмотря на то, что эти растения введены в культуру в нашей стране сравнительно недавно, они получили очень широкое распространение. На приусадебных участках они занимают одно из главенствующих мест.​

​Впрочем, от того, помидор - ягода, или овощ, его свойства не становятся менее полезными. Ликопин - уникальное природное вещество, которое в больших количествах содержат помидоры, имеет просто чудодейственные свойства. Благодаря этому веществу, употребление помидоров в пищу способствует уменьшению концентрации холестерина в крови и снижению кровяного давления. Ликопин в больших количествах также активно борется с ожирением и образованием тромбов.​

Если помидор-ягода, то можно ли назвать кетчуп-вареньем? Помидор считают ягодой из-за то что он растёт на кустике.

Нина Авдоченок

​В таком случае, скорее, ПОВИДЛОМ:-)​

F0RESTER

​На Кипре варенье варят из помидоров, баклажанов, острого перца. Изначально консервировали с сахаром из-за отсутствия соли.​

Nadejda Blagodarnaya

​Помидоры удивительный плоды, если посолить - овощ, а если посыпать сахаром - фрукт!​

Sergiy Slobodyanyk

​С точки зрения ботанической классификации плода - плоды помидоров - ягоды.​

Вандерфул!

​Ботаники по строению плода делят растения на - зерновка (злаки) , Коробочка (мак), Яблочко - груша, Костянка - малина. Ягода - паслёновые, арбуз. В обиходе ягоды это ягоды. Овощи это овощи. А ягодки это женщины после 45​

Авызаписались....

​с гастрономической точки зрения названия растений и не должны соответствовать ботанической терминологии.​

Людмила Гущина

​это овощ​

СТАЛЬНОЙ ВОЛК

​я где-то слышала, что это ягода​

Митяй Буханкин

​Конечно овощ, это же не арбуз.​

Аделаида MarkoffЬeva

​Помидоры, или томаты, широко используют в свежем виде, кулинарии, в консервном производстве. Пищевая их ценность обусловливается высоким содержанием полезным для организма человека веществ, таких, как сахара, органические кислоты, минеральные соли, витамины, и др.​
​Очень полезно лакомиться помидорами мужчинам среднего возраста. Ведь если в их организме недостаточно ликопина, риск перенести инфаркт или инсульт возрастает в три раза. Противоопухолевое действие, препятствие делению раковых клеток, что предупреждает развитие онкологии, также приписывают помидорам. Ягода томата, кстати, одна из немногих растительных культур, которые не теряют свои полезные свойства при воздействии высоких температур. Мало того, количество ликопина в помидорах при их варке или жарке увеличивается в полтора раза. Как утверждают ученые из онкологического центра в Мемфисе, если каждый день употреблять свежие или подвергнутые тепловой обработке томаты, можно значительно снизить риск возникновения рака кожи (меланомы) и предстательной железы и избавиться от некоторых сердечно-сосудистых заболеваний.​
​А ПОМИДОР(ТОМАТ), таки да, ЯГОДА​

***Людмила ***

​упоролись все​

Если помидор ягода то можно ли считать кетчуп вареньем?

пётр васильев

​Я законсервировала помидоры в желе, такое объедение!! !​

Дикая кошка

​С точки зрения хозяйственного использования - помидор - овощ.​

Наталья

​Помидор - ягода. Арбуз- - тыквина. Так называются их плоды. Хотя в школе учат, что арбуз -это ягода.​

I_See_You:D

​надо просто отделять эти категории, и только!​

Dmitry Golovin

​И арбуз тоже ягода! Так что, все может быть.​

КРАСНЫЙ КОМАНДИР

​ягода....относится по крайней мере к плодам ягодам​
​овощ​

Наталя

​Помидоры - требовательные к теплу растения. Оптимальная температура для роста, и развития растений 20-25 градусов Цельсия, при заморозке -1° они погибают. Завязывание плодов и цветение останавливается при температуре ниже 15°. Высокие температуры (выше 35°) также отрицательно сказываются на растениях, так как прекращается опыление цветков.​

николай николенко

​Но все-таки, помидор - это ягода? Неважно. Главное, что помидор - это вкусно и полезно.​

nata_raudina

​PS в Индии, кстати, варят варенье из Помидоров.​

Васа

​Хайнц вполне.​
​Арбуз тоже ягода, однако его можно и посолить.​

Анабелла

​Так что, здесь нет противоречий. Помидор - овощ, ягода.​