ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Фасоль: характеристика видов и агротехника выращивания. Фасоль обыкновенная: полезные свойства, противопоказания, фото

Среди всех видов фасоли вполне заслуженной популярностью пользуются овощная, вьющаяся и спаржевая. Условия выращивания всех этих разновидностей фасоли во многом схожи, но и есть и ряд отличий. Проще всего возделывать кустовые сорта. Если соблюдены все агротехнические правила и приемы, осенью вас ждет обильный урожай, которого хватит не только для традиционных блюд, но и для зимних заготовок.

Фасоль – деликатная культура, заслуживающая широкого распространения во всех зонах страны, вплоть до северных областей Нечерноземной зоны.

Это однолетнее травянистое растение, вырастающее от 50 см до 3 м высотой. Плод – боб, разного размера, формы и цвета. Он может быть прямым, саблевидным, шарообразным, Цвет колеблется от белого до темно-лилового или даже черного. Также бобы могут быть одноцветными, пятнистыми, крапчатыми, мозаичными и т. п.

Целебные свойства фасоли

Бобовое растение фасоль ценят за питательные, вкусовые и целебные свойства. В семенах фасоли содержится много белков, которые по своему составу напоминают белки мяса. Также в них есть аминокислоты, углеводы, витамины, органические кислоты. В пищу используют зеленые лопатки, зрелые бобы. Их них готовят супы, гарниры к мясным блюдам, салаты, консервируют. Зрелые семена перемалывают в муку, которую используют в кондитерских изделиях.

С давних времен створки бобов используют как мочегонное средство при мочекаменной болезни, при отеках, при болезни почек, мочевого пузыря, ревматизме, подагре, ишиасе. Также фасоль используют при сахарном диабете. Для снижения уровня сахара в крови вместе со створками бобов применяют листья черники.

Ежегодно в Болгарии в последние выходные октября в селе Смилян все жители отмечают праздник фасоли. В этот день любой человек может попробовать блюдо из фасоли.

Семена культурного растения фасоль содержат: до 22% белка с высоким содержанием незаменимых аминокислот, до 58% углеводов и только 1,5% жиров. В зеленой лопатке фасоли в фазе технической спелости содержится около 6% cахаров, 0,26–0,45 мг провитамина А и 23–38 мг витамина С, также имеются витамины В и В. Важна характеристика растения фасоль – высокое содержание цинка и меди: по этм показателям фасоль занимает первое место среди овощей. Ее белок по составу близок к животному, а по качеству приравнивается к диетическим куриным яйцам, он очень хорошо усваивается организмом.

Существует множество различных сортов и разновидностей фасоли. Они отличаются между собой по форме и цвету бобов, цветов и листьев.

В зависимости от строения бобов сорта фасоли делятся на лущильные (с грубым толстым пергаментным слоем), полусахарные (со слабым), сахарные или спаржевые (пергаментный слой отсутствует). Наиболее ценными сортами, как и у гороха, считаются сахарные сорта.

Культурное растение овощная фасоль

Овощная фасоль – однолетнее травянистое растение семейства бобовых. Родина – Центральная и Южная Америка.

Овощная фасоль попала в Россию в XVI веке, но понадобилось почти столетие для внедрения ее в хозяйство. В настоящее время более 70 стран возделывают эту культуру.

Трудно найти растение, подобное фасоли, в котором содержалось бы столько целебных элементов и белка.

Из фасоли готовят замечательные гарниры, соусы, первые блюда, холодные закуски, муку для кондитерской промышленности, а зеленые бобы – отличное сырье для консервирования.

Как видно на фото, у растения фасоль стебель прямостоячий, вьющийся или полувьющийся:

Длина стебля у прямостоячих форм – от 20 до 40 см, у полувьющихся – до 1,5 см, у вьющихся – от 2 до 5 см. Листья непарноперистые, состоящие из двух листовых пластинок на общем черешке. При писании растения фасоль особенно стоит отметить её стержневой корень, который проникает в почву на глубину до 1 м, боковые корни распространяются в радиусе 60 см.

Обратите внимание на фото – плод у этого вида фасоли представляет собой боб различной формы и окраски, чаще всего белой, 8-10 см длиной:

Фасоль – теплолюбивое растение. Оптимальная температура для прорастания семян и развития культуры – 20–25 °C. Не переносит понижения температуры, даже кратковременного: при температуре ниже 5 °C всходы погибают.

Фасоль – влаголюбивая культура, особенно в период цветения и формирования плодов. Растение короткого дня, предпочитает хорошо освещенные солнечными лучами участки.

Выращивание фасоли из семян: посадка и уход в открытом грунте (с видео)

Фасоль чрезвычайно требовательна к своим предшественникам. Нельзя размещать ее посевы на том месте, где раньше выращивались бобовые культуры. Фасоль чувствует себя угнетенно на кислых почвах; их надо обязательно известковать, доводя показатель уровня кислотности до 6–7. Лучшими предшественниками фасоли считаются огурцы, помидоры, капуста и картофель. Эти культуры оставляют почву рыхлой и без сорных растений.

Свежие органические удобрения вносить нежелательно; фасоль может принять навоз только через 2–3 года. Участок должен быть защищен от ветров, иметь сток для холодного воздуха. Северный склон – не самый лучший: он холодный и плохо прогревается весной и в начале лета. Самое подходящее место для овощной фасоли – в междурядьях молодого сада.

Фасоль можно возвращать на прежнее место только через 3–4 года.

Перед тем как сеять фасоль в открытый грунт, подготовку почвы начинают с осени. Для глубоко залегающей корневой системы требуется большой слой рыхлой, хорошо пропускающей воздух почвы: это стимулирует деятельность азотофиксирующих микроорганизмов. Богатые гумусом огородные участки обычно не нуждаются в органике, но минеральные удобрения под перекопку почвы следует внести обязательно: на 10 м2 потребуется 250–300 г фосфорных удобрений и 120–150 калийных.

Весной для выращивания и ухода за фасолью в открытом грунте перекопку участка повторите. Внесение таких же доз фосфорно-калийных минеральных удобрений даст отличный эффект.

Перед выращиванием фасоли семена предварительно замочите в растворе марганцовокислого калия (10 г на 1 л воды), так вы убережете посевной материал от болезней. В таком растворе выдержите семена в течение 20 минут, после чего промойте и просушите. Для ранних сроков посева фасоль можно предварительно прорастить в теплом помещении после замачивания в марлевых мешочках.

В течение нескольких дней семена в марлевых мешочках наклевываются. Посадка семян фасоли проводится в два срока.

В Нечерноземье первый посадку фасоли в открытый грунт семенами можно приурочить к концу первой декады мая, когда почва прогреется до 12–14 °C на глубине 10 см. В холодные весны фасоль высевается позже на 10–15 дней.

Второй посев происходит через 10 дней после первого.

Семена фасоли можно подготовить к посеву следующим образом – замочить в теплой воде на сутки. Затем положить на влажную тряпочку и поместить в теплое место. Когда семена проклюнутся, их надо посеять в землю на глубину 3–6 см. Это теплолюбивая культура, поэтому почву нужно предварительно прогреть. Тару с посеянной фасолью следует накрыть пленкой и поставить в темное теплое место. Земля до появления всходов должна всегда быть влажной. Для этого ее можно осторожно опрыскивать водой. После того как появятся первые всходы, пленку убрать, а ящики с фасолью выставить на свет с южной стороны дома. Когда на растениях появятся 2–3 настоящих листочка, их следует пересадить в более глубокую посуду. Для вьющихся сортов также надо сделать опору. В качестве опоры может служить веревка, натянутая от ящика с сеянцами до верхней части окна.

Можно выбрать самый простой способ посева: 50 см между рядами и 6–8 см между семенами в ряду. При более эффективном ленточном способе расстояние между растениями в рядах не меняется; между лентами оставляется 60 см, а между рядками в ленте – 25 см.

Глубина заделки семян фасоли зависит от плотности почвы, ее механического состава. На глинистых почвах достаточно заделать семена на глубину 2 см, на суглинках -3 см, на супесчаных и песчаных почвах – 5 см. Если почва плохо прогревается, полезно сделать гряды. Это особенно важно, когда грунтовые воды подходят к поверхности почвы.

Небольшую грядку хорошо накрыть пленкой – это ускорит процесс прорастания и улучшит развитие молодых всходов. Когда у фасоли начнут развиваться боковые побеги (примерно в первой декаде июня), пленку можно снять, но очень осторожно, чтобы не повредить молодые хрупкие стебли растений.

Как производится посадка фасоли в открытый грунт показано на этом видео:

Как вырастить на огороде фасоль из рассады

Хорошие результаты дает выращивание фасоли рассадой. За 30 дней до посадки в открытый грунт набухшие семена сеют в горшочки и держат при температуре 12–14°С. Поливы должны быть умеренными. В первых числах мая рассаду высаживают и до прекращения заморозков укрывают пленкой.

При посадке и уходе за фасолью в открытом грунте вносят 1 стакан древесной золы, по 1 столовой ложке суперфосфата и нитрофоски и по 2–3 кг органических удобрений (навозного или растительного перегноя).

Над участками, где растет фасоль, установите каркасы и дуги. Шпалеры могут заменить беседки, заборы, стены хозблоков идомов. Они должны располагаться с северной стороны, чтобы н е затенять фасоль, постоянно нуждающуюся в солнечном свете.

Если вы выбрали вьющиеся сорта фасоли, надо заранее подумать о создании шпалер. Их высота должна составлять 2,5–3 м

Сбор урожая и хранение фасоли

Стручки фасоли будут в этом случае наиболее сочными. Убирать фасоль следует выборочно, по мере созревания плодов.

Сбор урожая фасоли производится на лопатку через 8–10 дней после образования завязей, при длине боба от 5 до 14 см, ширине и толщине 0,6–1,1 см. В этой фазе у сахарных сортов створки бобов наиболее сочные, с семенами не крупнее пшеничного зерна и мякотью, заполняющей все пространства между створками.

Собирают урожай в несколько сроков, с интервалами 5–8 дней, по мере формирования зрелых бобов. Не следует допускать перерастания бобов.

Фасоль перед хранением лучше подвергнуть тепловой обработке – высыпать ее тонким слоем на противень и поставить его на 3–4 минуты в духовку. Однако при этом нужно учитывать, что обработанная таким способом фасоль теряет всхожесть, хотя и сохраняет полностью все свои питательные качества. Тепловая обработка фасоли позволяет избавиться от насекомых-вредителей, особенно от личинок зерновки, портящих фасоль при хранении.

Обработанную фасоль пересыпьте в стеклянные банки, закройте их крышками и храните в темном сухом помещении.

Бобы фасоли – важное сырье для консервной промышленности. Для консервирования целых бобов (лопатки) используют сахарные сорта фасоли, не имеющие кожистой пленки в стенке створок боба.

Как сеять вьющуюся фасоль в открытый грунт и как за ней ухаживать

Фасоль вьющаяся относится к многолетним растениям. На корнях у нее образуются многочисленные мелкие клубеньки (в них живут бактерии, которые усваивают молекулярный азот воздуха). Выращивают фасоль чаще всего как однолетник. В средней полосе и севернее в начале и конце сезона вегетации растения могут повреждаться заморозками. Вьющаяся фасоль очень декоративна. Благодаря большой высоте и густой листве растение можно использовать в качестве затенителей.

К выращиванию вьющейся фасоли следует приступать после всех возможных заморозков.

Культура любит легкие, хорошо дренированные почвы с высоким уровнем плодородия при рН 6,0–7,0.

На переувлажненных землях семена могут загнить.

Ранней весной готовят траншею шириной около 60 см и глубиной в штык лопаты. На дно вносят большое количество перепревшего навоза или компоста и засыпают вынутой землей. Такая подготовка обеспечит достаточное насыщение почвы влагой, что необходимо для дружного всхода семян. За 1–2 недели до предстоящего посева вносят минеральные удобрения (70–100 г нитрофоски на 1 м2).

Вьющаяся фасоль любит солнечные участки, защищенные от ветра. Существует несколько способов выращивания вьющейся фасоли на опорах. Но можно из вьющейся фасоли получить небольшие, компактные растения. Для этого у фасоли, достигшей высоты 30 см, прищипывают точку роста – верхушку растения. Прищипнутые растения начинают плодоносить раньше вьющихся форм, но урожайность при этом теряется.

Для поддержки вьющейся фасоли используют прутья, шесты, веревку, проволоку. Нередко используют и сетку, натягивая ее на вертикальные опоры. При двухрядной посадке в качестве V-образной опоры используют 2,5-метровые шесты, связанные сверху в местах перекрещения. Прутья или шесты могут быть поставлены в виде шатра. Так можно собрать 4–10 опор, связав их сверху веревкой или проволокой. После сооружения такого шатра у основания каждой опоры высевают семена.

По мере роста растения необходимо аккуратно обвить вокруг опор. Специалисты советуют сделать это непременно против часовой стрелки.

Поливать начинают лишь во время цветения. Избыток воды в начале вегетации приводит к усиленному росту листьев в ущерб цветению и плодоношению. С другой стороны, растение не должно испытывать дефицит влаги в период цветения, так как цветки могут опасть, приостановится созревание бобов. Необходимо бороться с сорняками.

Первые серьезные заморозки убивают на фасоли все листья. Если растение не заражено, все листья закладывают в компост. Больные листья сжигают. Корни с многочисленными клубеньками также являются отличным материалом для компоста, так как в большом количестве накапливают азот. Опоры очищают и убирают на хранение в сарай до следующего сезона.

Уже в июле начинают собирать урожай с прищипнутых или выращенных в теплицах растений. В августе начинают плодоносить вьющиеся растения. Сбор урожая продолжается 3–4 недели. Вьющиеся растения плодоносят до заморозков. В период обильного плодоношения сбор проводят через день.

  1. Для вьющихся форм фасоли нужно установить ветроустойчивые опоры высотой не менее 2,5 м. Два ряда опор заглубляют в почву так, чтобы они перекрещивались на высоте около 1,8 м, после чего их заглубляют рейкой.
  2. После того как стебель вьющейся фасоли вырастет до 15 см, у каждой опоры необходимо окучить почву.

Условия выращивания спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль овощное растение. Родина – Центральная и Южная Америка.

Стебель фасоли зеленый, вырастает до 3 м, обвивается вокруг подпорок. Листья сложные, тройчатые. Из пазух листьев вырастают соцветия-кисти из 2–4 белых, розовых или фиолетовых цветков.

Как видно на фото, стручок этой разновидности фасоли удлиненный, вначале мясистый, по мере созревания засыхает:

Чаще всего в плоде располагается 8 семян, внешний вид, величина и цвет которых зависят от сорта. Семена сохраняют всхожесть до 6 лет.

Влага. Достаточно засуховыносливое растение. Большое количество воды необходимо ему не только во время прорастания, а также в период цветения и завязывания плодов.

Свет. Растение длинного светового дня.

Тепло. Теплолюбивое растение, оптимальная температура для роста спаржевой фасоли – 20–25 °C. Семена прорастают только при температуре 11 С, а минимальная температура роста растений – 8 °C.

Гораздо проще выращивать кустовые сорта фасоли. Почву следует готовить с осени так же, как было описано выше. Семена предварительно проращиваются, высеваются в бороздки, обильно смоченные водой и замульчированные торфом или перегноем. После посева грядку следует накрыть прозрачной пленкой – это позволит почве лучше прогреться. Когда наступает жаркий период, многие огородники удаляют пленку, но лучше ее оставить и только немного затенить. Можно приготовить суспензию из мела, опрыснув им пленку. Белый налет отразит избыточные солнечные лучи и создаст благоприятный тепловой эффект для дальнейшего роста фасоли. Если же мела нет, то можно воспользоваться просто болтушкой из почвы.

Высокие урожаи спаржевой фасоли можно получить, если выращивать ее в первый год после удобрения почвы навозом.

Вьющиеся сорта спаржевой фасоли следует сеять в поясах гнездами. Несколько семян необходимо поместить в одно гнездо, располагая гнезда в ряду через 45–50 см. Пояс образуют два ряда, расстояние между которыми должно составлять 60–70 см, между поясами – 100–120 см. Глубина посева фасоли – 3–4 см.

Уход за фасолью заключается в прополке и рыхлении междурядий.

Во время вегетации необходимо 2–3 раза прополоть фасоль: первый раз через несколько дней после всхода растений, второй – незадолго до цветения, примерно через месяц.

Рыхлить почву при уходе за фасолью в открытом грунте нужно неглубоко, так как большинство боковых корней фасоли рас положены в 3–5 см от поверхности земли.

Более частые, но необильные поливы не приносят желаемых результатов в выращивании фасоли.

Больше всего воды фасоли требуется с начала июля до середины августа. На протяжении этих 6 недель фасоль следует поливать 3–4 раза, расходуя по 15 л воды на 1 м2.

Подкормку полезно совместить с поливом, чтобы растения получили питательные вещества как можно быстрее.

После дождей и поливов следует удалять с земли корку, но аккуратно, чтобы не нарушить структуры корней, на которых размещаются поглощающие азот клубеньковые бактерии.

Фасоль очень отзывчива на органические удобрения, поэтому ее следует регулярно подкармливать раствором перепревшего навоза. Для этого в воду надо добавить навоз и оставить на несколько дней. После чего данный раствор вылить под растения после полива. Растения очень отзывчивы на подкормку сульфатом калия и суперфосфатом, которые также следует вносить после полива.

Ниже вы сможете ознакомиться с фото и названиями сортов фасоли некоторых разновидностей.

Сорта фасоли разных видов: фото, названия и описание

Все сорта фасоли можно поделить на группы: лущильные, полусахарные, сахарные или спаржевые. Лущильные сорта выращивают для получения зерен. Створки бобов имеют пергаментный слой. Также точки роста прищипывают, а число бобов на растении уменьшают. У полусахарных сортов нет пергаментного слоя, но есть жилки, которые удаляют перед употреблением. Спаржевые сорта употребляют в пищу в недозрелом виде целиком. Также все сорта можно разделить на группы по размеру семян, по срокам созревания и силе роста.

В комнатных условиях можно выращивать как кустовые, так и вьющиеся скороспелые и среднеспелые сорта.

Аллюр – спражевый раннеспелый сорт кустовой фасоли. Бобы зеленые, узкие, длинные, вырастают до 12–13 см. При описании этого сорта фасоли особенно стоит отметить его устойчивость к заболеваниям.

Амальтея – раннеспелый кустовой овощной сорт фасоли. Его употребляют как в свежем, так и в консервированном виде. Устойчив к заболеваниям.

Бона – раннеспелый кустовой овощной сорт. Растение вырастает до 30–40 см. Технической спелости достигает за 48–75 дней. Семена зеленовато-белые.

Как видно на фото, бобы этого сорта фасоли овощного вида бывают зеленого цвета разных оттенков, без волокон и пергаментного слоя, достигают 13,5 см в длину:

Вьющаяся овощная – скороспелый сорт. Растения надо обязательно подвязывать. Технической спелости достигает в течение 67–72 дней. На растении образуется до 9 бобов. Сами бобы желтые, гладкие, круглые в разрезе, длиной 12–13 см.

Гармония – среднеспелый вьющийся сорт. Технической спелости растение достигает на 85– 95-й день. Его обязательно надо подвязывать. Бобы слабоизогнутые, округлые, длиной 20–25 см, желтые, без пергаментного слоя.

Посмотрите фото сортов фасоли, названия которых приведены выше:

Золотая сакса – раннеспелый урожайный кустовой сорт. Техническая спелость наступает через 45–50 дней. Плодоношение растянутое. Растение вырастает до 30–40 см. Бобы светло-зеленые, без пергаментного слоя, сочные и мясистые. Семена желто-зеленые.

Золотой нектар – высокоурожайный раннеспелый вьющийся сорт фасоли спаржевого вида. Плоды достигают технической спелости через 97 дней после появления всходов. Стручок вырастает до 23 см. Семена белого цвета.

Лаура – высокоурожайный скороспелый сорт спаржевой фасоли. Куст невысокий, вырастает до 40 см. Стручки желтые.

Нерине – высокоурожайный кустовой среднеспелый гибрид. Вырастает до 40–50 см. Стручки зеленые, без пергаментного слоя, длиной 12–15 см, очень вкусные. Устойчив к заболеваниям.

Фасоль обыкновенная (lat. Phaseolus vulgaris) - однолетнее травянистое растение семейства Fabaceae (Бобовые). Культура представлена многочисленными разновидностями, отличающимися формой куста, листьями, плодами, цветами и др. В зависимости от сортовых характеристик они относятся к различным группам.

Так, в зависимости от типа побегов различают кустовую, вьющуюся и полувьющуюся фасоль. Длина ее стеблей варьируется от 0,2 до 5м. Ветвистые побеги могут быть как извилистыми, так и прямостоящими. Их поверхность покрыта редкими ворсинками.

Листва на них по форме - тройчатая, парноперистая, а по цвету - от желто-зеленого до насыщенно изумрудного. Листовая пластина удерживается на длинном черешке.

Цветки – мелкие (порядка 1см в диаметре), мотыльковой формы. Их окрас изменяется от белоснежного до темно-бардовых, фиолетовых тонов. Цветки сгруппированы по 2-6шт.

Плоды представлены висячими бобами прямой, изогнутой либо сплюснутой цилиндрической формы. В зависимости от своего строения они относятся к лущильным либо зерновым (с толстым пергаментным слоем), сахарным либо спаржевым (кожистая пленка отсутствует) либо к промежуточному полусахарному типу. Внутри них заключено 2-8 семя эллиптической формы однотонного, крапчатого, мозаичного либо пятнистого окраса из различных цветов.

История культуры
Спокон веков фасоль была одним из главных растений в земледелии. Наиболее ранние упоминания о ней датируются 2тыс. до н.э. При археологических раскопках в Перу были обнаружены наиболее древние ее семена. Найдены доказательства, что фасоль была распространена у древних ацтеков, инков, в Древнем Риме, Китае. Ее употребляли в пищу, а также использовали в качестве лекарственного средства.

Европа узнала о фасоли по завершению второго путешествия Колумба в XVIв., который привез ее из Нового Света. Изначально она называлась здесь «итальянскими бобами». Спустя несколько веков она «дошла» до России. Долгое время ее выращивали в декоративных целях. В качестве овощной культуры она приобрела широкое распространение в конце XVIIв.

Применение
На сегодняшний день фасоль занимает лидирующее место в числе возделываемых бобовых продовольственных культур. В современной кулинарии насчитывается более сотни блюд, некоторых из которых приравниваются к деликатесным. Из фасолевых стручков и бобов готовят супы, гарниры, каши, салаты. Их варят, сушат, маринуют, консервируют, перемалывают в муку.

В фасоли содержится порядка 75% легко усваиваемых белков, идентичных по составу с белками в мясных продуктах. Она богата углеводами, органическими и аминокислотами, минеральными веществами, жирами, витаминами.

С учетом большого содержания калия фасоль рекомендуют включать в рацион диетического питания, при атеросклерозе, нарушениях сердечнососудистой системы. Она обладает мочегонными свойствами, в связи с чем, применяется при мочекаменных заболеваниях, мочевого пузыря, почек, печени.

Находящиеся в ней вещества способствуют нормализации уровня сахара, поэтому она является одним из компонентов диабетического препарата «Арфатезин». Вытяжка из фасолевых стручков входит в состав гомеопатического препарата Phaseolus nanus, рекомендованного при водянке.

По экспериментальным данным ученых из Колорадского университета употребление фасоли снижает подверженность к злокачественным раковым опухолям до 30%.

В народной медицине также широко используются полезные свойства фасоли. Отвары из нее употребляют как мочегонное средство. Настои помогают при ревматизме и гипертонии. Ее добавляют в чай с листьями черники для кровоочищения, при сахарной болезни. С ее помощью борются с экземой, нечистой кожей.

Фасоль нашла применение и в косметологии. Тертая масса из ее вареных бобов в сочетании с лимонной кислотой и оливковым маслом является питательной, омолаживающей маской.

Предостережение
Но фасолевые блюда не стоит употреблять при нефрите, подагре, гастрите, язвах, панкреатите, холецистите, колите. Ее чрезмерное употребление может привести к вздутию живота. Категорически запрещено употребление ее семян в сыром виде – они ядовиты!

Возможно Вас заинтересует :

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка фасоли обыкновенной: Ч(5)Л(5)Т(9)+1П1.

В медицине

Водный настой створок плодов фасоли применяют при сахарном диабете и как диуретическое средство.

Отвар семян или целых стручков рекомендуют при сердечной недостаточности и отеках почечного происхождения, а также при гипертонии, панкреатите, болезнях почек и мочевого пузыря. Также фасоль применяется в диетическом питании при гастритах с пониженной кислотностью, воспалительных заболеваниях печени и почек, атеросклерозе, при нарушениях обмена веществ.

Створки плодов фасоли обыкновенной входят в состав гипогликемического сбора «Арфазетин -ЭК».


В кулинарии

Фасоль – популярное пищевое и целебное растение, широко используемое в пищевой промышленности, домашней кулинарии. Семена фасоли и ее зеленые плоды – ценные пищевые продукты. По содержанию белков семена растения приближаются к мясу и рыбе.

Существует множество рецептов вкусных и питательных блюд из фасоли, многие из которых считаются деликатесными. Из бобов и стручков фасоли готовят салаты, супы. Как гарнир их подают к жареному мясу, птице, рыбным блюдам. Фасоль солят, сушат, маринуют.

Бобы-лопатки используются в кулинарии, для консервирования.

Прежде чем приготовить блюдо с плодами фасоли, их надо обязательно замочить и сварить. Фасоль необходимо термически обрабатывать, так как в сыром виде в ней содержатся гликозиды фазин и фазеолунатин, которые могут вызвать отравление. Однако, при замачивании и нагревании они разрушаются. Также при замачивании растворяются олигосахариды, которые вызывают брожение и образование газов в организме. Замачивают фасоль не менее чем на 5 часов, после этого воду сливают и варят фасоль в свежей воде. При варке плодов необходимо поддерживать высокую температуру. Также при варке фасоли разрушаются вещества, которые присутствовали в сыром продукте и угнетали работу ферментов поджелудочной железы. Таким образом, в хорошо замоченной и долго проваренной фасоли остаются только полезные вещества, а самое главное белок, который усваивается организмом целиком.

В косметологии

Муку фасоли применяют при изготовлении пудры. Даже в наше время пользуется популярностью омолаживающая маска Клеопатры. Для нее сваренную фасоль протирают, добавляют растительное масло, сок облепихи или мед. После применения такой маски кожа лица разглаживается, становится эластичной, бархатистой, исчезают мелкие морщины.

В растениеводстве

Выведено множество сортов фасоли обыкновенной. Существует зерновая фасоль, используемая в зрелом состоянии как зерновой продукт и овощная, или стручковая, которую возделывают для получения бобов-лопаток. По форме бобы-лопатки овощной фасоли отличаются друг от друга - от прямых до изогнутых, саблевидных или серповидных, длиной до 15-20 см.

Овощную фасоль для пищевых целей убирают в недозрелом виде, когда лопатки имеют нежные створки, без грубых волокнистых нитей и пергаментной пленки, а семена не превышают по величине пшеничное зерно. При сгибании лопатки легко ломаются. Свежие лопатки фасоли могут храниться в обычных условиях не более суток, так как быстро грубеют и высыхают.

По цвету зерен фасоль делится на белую, цветную однотонную (желтая, зеленая, розовая, кремовая, коричневая, фиолетовая, черная) и цветную пеструю. Наилучшими являются сахарные сорта овощной фасоли, которые богаты легкоусвояемыми белками, крахмалом, сахаром и витамином С, отличаются мясистостью и хорошими вкусовыми качествами.

Фасоль неприхотливая культура. Это теплолюбивое и светолюбивое растение, но выращивают ее, непосредственно высевая семена в грунт. Однако на начальных этапах растение укрывают пленкой, пока не разовьются боковые побеги (плети). При ранних сроках посева семена фасоли замачивают в теплой воде, затем проращивают.

Лучше всего фасоль растет на легкой, плодородной, дренированной почве. Вьющиеся сорта фасоли выращивают с помощью шпалер.

При уходе за фасолью ее регулярно пропалывают, поливают и рыхлят междурядья. Урожай бобов (лопаток) можно собирать через две-три недели с начала цветения.

Классификация

Фасоль обыкновенная (лат. Phaseoli vulgaris L.) относится к семейству бобовых (лат. Fabaceae). Род фасоль включает в себя около 150 видов растений, из них 20 видов – культурные. Род фасоль представлен многолетними и однолетними лианами и полукустарниками, распространенными в Азии, Африке, Америке. Фасоль обыкновенная как культурное растение выращивается на всех континентах.

Ботаническое описание

Фасоль обыкновенная – однолетнее травянистое растение с вьющимся, длинным стеблем, черешковыми тройчато сложными листьям, с небольшими прилистниками. Цветки мотылькового типа белые, розовые или фиолетовые, сгруппированные в редкие пазушные кисти. Формула цветка фасоли: Ч(5)Л(5)Т(9)+1П1. Плод – боб, в котором находятся от 3 до 7 почковидных семени различной формы и окраски.

Распространение

Родина фасоли обыкновенной - Южная Америка. На территории СНГ в дикорастущем виде фасоль не встречается. Однако, она культивируется во многих странах, в том числе в России. Как овощную культуру фасоль обыкновенную выращивают в Беларуси, Украине, Молдове, Узбекистане, на Кавказе.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В лечебных целях заготавливают цельные створки плодов фасоли (Phaseoli vulgaris L.). Готовое сырье представляет собой часто спиралевидно скрученные, соединенные попарно плодоножкой или одиночные, частично изломанные, желобчатые или прямые створки плодов. Створки заготавливают только у сортов с соломенно-желтыми или желто-белыми бобами.

Химический состав

В створках фасоли находится кристаллический глобулин фазеолин, сапонины, танины, биологически активное вещество гуанидин и его производные кислоты – фосфорная, циановодородная, флавоноиды (производные кверцетина и кемпферола), β-ситостерин, аминокислоты, холин, β-каротин, витамины Е, В 1 , В 2 , В 6 , биотин, аскорбиновая кислота, каротин.

Семена фасоли содержат белок (до 30%), углеводы (50-60%), жирное масло (до 3,6%). Также в семенах фасоли найдены свободные аминокислоты (лизин, аргинин, триптофан, тирозин и др.), флавоноиды, органические кислоты (лимонная, яблочная, маноловая), фитостерины (ситостерин, стигмастерин), витамины группы С, провитамин А, аскорбиновая кислота, никотиновая и пантотеновая кислоты. В плодах находится много углеводов – моно- и олигосахаридов, крахмала.

Плоды фасоли содержат макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, железо; микроэлементы: медь, цинк, кобальт, никель. По количеству меди и цинка фасоль превосходит большинство овощей.

Фармакологические свойства

Водный настой створок фасоли оказывает сахаропонижающее, противовоспалительное, репаративное (заживляющее), мочегонное, антимикробное, противозудное и противоаллергическое действие.

Экспериментальные и клинические исследования показали, что препараты фасоли - отвар, жидкий и сухой экстракты, приготовленные из створок плодов, обладают сахароснижающими свойствами, они действуют как инсулин. Под влиянием экстракта створок плодов фасоли содержание сахара в крови падает на 30 - 40% в течение 10 часов. Гипогликемическое действие фасоли связано с наличием в ней флавонов, способствующих нормализации углеводного обмена, и обусловлено влиянием аминокислоты аргинина, обладающего антидиабетическими свойствами.

Препараты фасоли благоприятно действуют лишь в случаях легких или среднетяжелых форм сахарного диабета у лиц пожилого возраста на фоне соответствующей диеты, под контролем содержания сахара в крови и моче.

Фасоль усиливает секрецию желудочного сока. Мочегонный эффект растения оказывает фазеолин, который увеличивает диурез на 50%. Установлено также, что водные настои створок плодов фасоли обладают антибиотическими свойствами.

Отмечено, что эффективность фасоли усиливается в сочетании с листьями черники.

Богатый минеральный состав - важная особенность фасоли. Высокое содержание солей калия способствует выведению из организма жидкости, оказывает разгрузочное действие на сердечно-сосудистую систему.

Створки плодов фасоли используют для приготовления настоев, отваров, чаев, экстрактов, настоек, используемых при различных заболеваниях.

Историческая справка

Родиной фасоли, по-видимому, является Южная Америка, где она с древних времен возделывалась индейцами, еще задолго до прихода туда европейцев. Растение упоминается в древних китайских письменностях, которые датируются III тысячелетием до нашей эры. Жители древнего мира использовали фасоль в большей степени для изготовления косметических средств. Из измельченного порошка фасоли делали пудру, которая разглаживала морщины и освежала кожу. Традиция изготавливать пудру из муки фасоли жива и сейчас. Есть сведения, что Клеопатра активно использовала целебные свойства стручковой фасоли и добавляла ее в свою омолаживающую маску.

В Европе разведение фасоли как пищевого растения началось с середины XVI века, сначала в странах Средиземноморья, а затем - в других районах. Плоды фасоли привезли туда испанцы вместе с золотом, маисом, помидорами и зёрнами какао. С тех времен известно и лекарственное применение фасоли, о чем имеются указания почти во всех травниках XVII века.

В Россию фасоль попала в XVIII веке из Турции, Франции или Польши и на первых порах носила название турецких и французских бобов.

Применение в народной медицине

В народной медицине широко используют препараты из стручков фасоли обыкновенной, получаемые из свежего и высушенного сырья: сырой сок из зеленых лопаток, настои, отвары, жидкий и сухой экстракты, спиртовую настойку и др.

Настои или отвары створок плодов фасоли применяют при гипертонии, ревматизме, подагре, отеках сердечного и почечного происхождения, гастритах с пониженной кислотностью, панкреатитах, сахарном диабете, болезнях почек и мочевого пузыря, мочекаменной болезни, воспалительных процессах на коже (рожистом воспалении, мокнущей экземе, кожных сыпях), ишиасе.

Семена фасоли обыкновенной используют при анемии, ожирении и нарушении фосфорно-кальциевого обмена, при гипертонии, заболеваниях почек и мочевого пузыря, хроническом ревматизме, подагре, ишиасе.

Процеженный настой принимают при желтухе.

Фасолевую муку из бобов используют в виде присыпок при некоторых кожных заболеваниях: мокнущей экземе, рожистом воспалении, язвах, ожогах и различных сыпях.

В традиционной медицине настои и отвары стручков фасоли используют при заболеваниях почек, ревматизме, гипертонической болезни и нарушениях солевого обмена.

В гомеопатии употребляют эссенцию, изготовленную из целого растения после дозревания плодов фасоли. В немецкой медицине при диабете издавна применяли шелуху фасоли.

Литература

1. Федеральный закон «О лекарственных средствах».- М. Издательство «Ось-89», 1998.

2. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

3. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2002.

4. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. - М.:Медицина, 1999.

5. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

6. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

7. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

8. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

9. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

10. Махалюк В.П. «Лекарственные растения в народной медицине.» - М.: Нива России, 1992.

11. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

12. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

13. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: СпецЛит, 2004. – 765 с.

Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris L.) - общеизвестное однолетнее травянистое огородное растение, с вьющимся или прямостоячим стеблем, относится к семейству бобовых. Листья у фасоли тройчатые, крупные, широкие, непарноперистые, с заостренными листочками. Цветки мотылькового типа, белые, розовые или фиолетовые. Они короче листьев и собраны в редкие кисти, расположенные в пазухах листьев. растение . Стебель вьющийся, реже прямой, с непарноперистыми листьями и мотыльковыми цветками, белыми и перистыми. Плод — боб (стручок) прямой или серповидный. Бобы - стручки длиной 8-18 см, содержат разнообразные по величине, форме и окраске семена в зависимости от сорта. У сахарных сортов внутренняя сторона бобов без пергаментного слоя, а лущильные сорта его имеют. Растения с незапамятных времен возделывали как в Старом, так и в Новом Свете. Семена фасоли обнаружены при раскопках памятников доинкской культуры. Самое раннее упоминание об этой культуре относится ко II тысячелетию. Древние греки и римляне использовали эту культуру как пищевое и лекарственное растение. В Европе фасоль сначала выращивали в ботанических садах, и только с первой половины XVII века - на огородах, а с XVIII века -на полях. На территорию нашей страны фасоль была завезена в середине XVI столетия, но как культура стала известна в XVIII веке. Еще позднее она проникла из Польши в Закавказье. В южных и юго-западных районах Российской империи посевы фасоли появились в середине XIX века.

Теперь фасоль - культурное растение, которое имеет множество видов: есть и декоративные, и кормовые, и продовольственные, и даже лекарственные. Овощные сорта фасоли выращиваются на лопатку и на зеленые бобы. Зерна фасоли очень богаты белками (до 20%), углеводами (50%), минеральными солями, витамином С. Кроме того, в них содержатся клетчатка, жир (2%), витамины группы В. В белой фасоли больше, чем в других овощах, солей калия - 535 мг % и фосфора (530 мг %). В стручках также имеются витамины С, В и провитамин А. Белок фасоли легко усваивается и содержит ряд жизненно необходимых аминокислот: триптофан, лизин, аргинин, тирозин, метионин, поэтому питание зрелыми семенами фасоли восполняет в значительной степени недостаток мяса.

Лекарственным сырьем являются стручки (створки плода без семян).

Калорийность

Калорийность фасоли отварной
Калорийность 127,5 Ккал.
Белки 9,6 г
Жиры 0,5 г
Углеводы 20,2 г

Калорийность фасоли стручковой

Калорийность 24 Ккал
Белки 2,0 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 3,6 г

Калорийность фасоли красной

Калорийность 93 Ккал
Белки 8,4 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 13,7 г

Калорийность фасоли красной консервированной

Калорийность 99 Ккал
Белки 6,7 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 17,4 г

Калорийность фасоли белой консервированной
Калорийность 92 Ккал
Углеводы 16 г
Белки 6 г
Жиры 0 г

Полезные свойства

Сложный отвар (при диабете): по 2 части стручков фасоли, листьев черники и овсяной соломы (мелко нарезанных) и 1 часть льняного семени; 3 ст. ложки смеси на 3 стакана кипятка, кипятят 20 минут и пьют отвар по 3 ст. ложки 3 раза в день.

Простой отвар: 15 г на 200 мл; по 2 ст. ложки 3 раза в день.

Настой створок: 30—40 г на 1 л воды (дневная доза) при ревматизме, водянке и др.
С лечебной целью применяют створки, околоплодники и семена фасоли. Благодаря особому набору аминокислот белки фасоли хорошо усваиваются (более половины белков фасоли усваивается без помощи инсулина).

В народной медицине применяется при лечении гипертонической болезни, ревматизма, сахарного диабета, а такжепри воспалительных заболеваниях почек и водянке различного происхождения. Некоторые фитотерапевты рекомендуют препараты фасоли применять при лечении хронического панкреатита.

Фасоль усиливает секрецию желудочного сока. Пюре из фасоли как диетическое средство можно давать при гастритах с пониженной секрецией желудочных желез. В народной медицине разных стран водный настой или отвар стручков применяют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, гипертонии, сердечной слабости с отеками, хроническом ревматизме, подагре. При камнях в почках иногда применяют отвар сухих цветков фасоли.

Углеводы фасоли — глюкоза и фруктоза — также легкоусвояемые; поэтому фасоль может быть рекомендована в рацион больных, страдающих сахарным диабетом. Фасоль и препараты из нее обладают мочегонным, гипотензивным, сахаропонижающим действием.

НАСТОЙ СТВОРОК: 3 ст. л. сухих створок фасоли залить 0,5 л кипятка и настаивать в термосе в течение 6 ч. Процедить. Принимать настой по 150—200 мл три раза в день за 30 мин до еды.

ОТВАР СТВОРОК ФАСОЛИ: 20 г измельченного сырья залить 1 л воды, кипятить 2—3 ч, пока не выкипит половина. Пить по 150 мл три раза в день за полчаса до еды. Пить отвар и настой стручков фасоли мелкими глотками через небольшие промежутки времени.

Жидкий и сухой экстракты фасоли понижают содержание сахара в крови.

В некоторых местностях при рожистом воспалении бобы фасоли измельчают в порошок и посыпают этим порошком пораженную поверхность кожи.

Околоплодники фасоли используют при лечении сахарного диабета. 2 ст. л. сырья залить в термосе в 0,5 л кипятка, настаивать 3—4 ч, процедить и пить по 0,5 стакана два раза в день перед едой.

Блюда из фасоли полезны при атеросклерозе, гипертонической болезни, при нарушениях сердечного ритма, солевого обмена, ревматизме и подагре.

Пюре из фасоли полезно при гастритах с пониженной кислотностью, при заболеваниях печени и почек (особенно при почечнокаменной болезни).

Пюре из фасоли содержит большое количество солей калия, поэтому его полезно применять больным с сердечными нарушениями и атеросклерозом.

При почечно-каменной болезни народная медицина рекомендует следующий рецепт: створки фасоли — 3 части, лист черники — 3 части, цвет терна — 3 части, трава тысячелистника — 3 части, хвощ полевой — 6 частей, зверобой — 6 частей.

1 ст. л. смеси залить холодной водой, настаивать в течение 6 ч, затем довести до кипения, процедить и пить по 1 стакану 2 раза в день. Пить мелкими глотками в течение дня.

При сахарном диабете народная медицина рекомендует сбор: створки фасоли, листья черники, корень одуванчика, листья крапивы. Все взять поровну, тщательно перемешать. Смесь залить 2 стаканами кипятка, кипятить 15 мин на слабом огне, охладить 45 мин, процедить. Пить по 0,5 стакана три раза в день.

Китайская народная медицина при сахарном диабете рекомендует: солома овса — 2 части, семя льна —1 часть, стручки фасоли — 2 части, лист черники —2 части.

3 ст. л. измельченной смеси залить 3 стаканами кипятка, кипятить 20 мин, настаивать 1 ч. Процедить и пить по 3 ст. л. отвара три раза в день.

Настой створок фасоли и листьев черники в равных частях применяется при лечении заболеваний поджелудочной железы. 1 ст. л. смеси залить 300 мл кипятка, кипятить на малом огне 20 мин, настоять 45 мин, процедить. Пить по 0,5 стакана три раза вдень.

Как мочегонное пьют настой из 40 г измельченных створок фасоли на 1 л холодной воды. Настаивать ночь, процедить. Пить по 200 мл 3—4 раза в день.


Фасоль стручковая (Phaseolus vulgaris)

Фасоль стручковая - популярная овощная культура семейства бобовых. Этот вид фасоли также называют зеленой, спаржевой, сахарной - из-за молодых, нежных и сочных створок стручков, которые употребляют в пищу.

Стручковая фасоль обладает уникальным свойством: в отличие от других овощей она не вбирает в себя вредные вещества из окружающей среды. Конечно, по сравнению с лущильной фасолью она не слишком богата белком, но содержит гораздо больше витаминов, в том числе витамин C, провитамин A, витамины группы B, витамин E, фолиевую кислоту, минералы и клетчатку. Благодаря сбалансированному сочетанию клетчатки, фолиевой кислоты, магния и калия стручковая фасоль служит хорошим средством профилактики инфарктов. Всех полезных свойств зеленой фасоли не перечесть. К примеру, она улучшает пищеварение, помогает при бронхитах и ревматизме. Немало в фасоли и железа, почему ее советуют употреблять при анемии. Особенно необходима стручковая фасоль в рационе диабетиков, поскольку она обладает свойством снижать уровень сахара в крови. В ее составе есть «аргинин», действие которого схоже с действием инсулина. Благотворно влияет она и на нервную систему человека. Замечено, что те, кто налегает за обедом на блюда из фасоли, отличаются спокойным и добрым настроением. Кроме того, стручковая фасоль - отличное мочегонное средство, она выводит лишние соли из организма, помогая справиться с подагрой и мочекаменной болезнью.

Фасоль в кулинарии

Из бобов лущильной фасоли, выращиваемой в полевых условиях, готовят не только муку и мучные изделия, но и супы, пюре, фасолевые котлеты, пирожки с фасолевой начинкой и многие другие блюда.

Как пищевой продукт фасоль применяется у разных народов в течение тысячелетий. Ее добавляют в гарниры, запеканки, салаты, супы, борщи и т.д.

Заготовка:

1 кг фасоли в стручках, по 0,5 кг репчатого лука и моркови, 2—3 болгарских перца, 1 л томатного сока или протертых томатов, 3 ст. ложки сахарного песка, 7—8 ст. ложек 9%-ного уксуса, соль, петрушка и молотый красный перец по вкусу.

Стручковую фасоль отварить в кипящей воде 10—15 минут.

Измельчить репчатый лук и морковь и немного потушить под крышкой без масла.

Добавить мелко нарезанный болгарский перец и еще несколько минут потушить. Добавить фасоль, нарезанную петрушку, все приправы, залить томатами. Тушить на небольшом огне 15 минут.

Разложить по стерильным банкам, остудить под одеялом. Хранить в холодильнике.

Мясо с фасолью

600 г мяса, 600 г фасоли, 3 ст. ложки жира, 1 луковица, 5—6 красных томатов (или 3 ст. ложки томатной пасты), 1 ст. ложка муки, немного петрушки, красный молотый перец и соль по вкусу.

Фасоль замочить на ночь. Мясо нарезать кусочками. Обжарить в жире. Репчатый лук мелко нарезать и добавить в мясо. Томаты ошпарить, снять с них кожицу, размять, затем добавить в мясо. Залить небольшим количеством кипящей воды или бульона, посолить по вкусу, всыпать и размешать муку. Варить на небольшом огне до готовности мяса. В это время отварить фасоль в небольшом количестве подсоленной воды. Соединить мясо с фасолью, подсолить по вкусу, добавить красный перец и проварить 10 минут.

Фасоль с грушами

500 г зеленых стручков тушить до полуготовности с двумя столовыми ложками сливочного масла, добавив соль, сахар, корицу, цедру лимона, 2 гвоздики и 1/8 л воды. Положить туда груши, разрезанные на четвертинки, посыпать их слегка поджаренной мукой, заправить нарубленной зеленью чабреца. Подать с картофелем.

Фасоль двух видов в горшочке

50 г масла или маргарина, 1 резаная луковица, 175 г белой отварной фасоли, 175 г отварной красной фасоли,

400 г резаных томатов, соль и свежесмолотый черный перец, 1 ст. ложка семян тыквы, отваренная зеленая лапша таглиателле (лапша со шпинатом).

Растопите в кастрюле масло или маргарин и обжаривайте лук в течение 3 минут, перемешивая, добавьте оставшиеся ингредиенты, за исключением таглиателле, доведите до кипения, накройте крышкой и готовьте примерно 8 минут. Фасоль должна сильно пропитаться соусом. Подавайте горячей с зеленой таглиателле.

Фасоль с лимоном

Приготовление: 20 мин. В одной порции 490 ккал.

1 пучок чабера, 1лимон, 400 мл овощного бульона, 800 г свежезамороженной стручковой фасоли, 200 г сливочного масла, 2 яичных желтка, соль, перец, мускатный орех.

Чабер вымыть, отделить половину листочков, порубить их и отложить в сторону. Лимон вымыть, срезать полосками немного цедры и отжать сок. Вскипятить бульон, добавить фасоль с оставшимся чабером и варить 5 мин. Откинуть на дуршлаг и собрать отвар. Поставить фасоль в теплое место. Растопить сливочное масло. Взбить на водяной бане отвар с лимонным соком и желтками. Помешивая, добавить жидкое сливочное масло. Перемешать с цедрой, рубленым чабером и приправить перцем, мускатным орехом и, если нужно, солью. Разложить по тарелкам фасоль с соусом и, по желанию, украсить чабером.

Сильно зажаренная спаржевая фасоль

450 г стручков спаржевой фасоли, 100 г приправленной муки, 2 взбитых яйца, масло для жарки, смесь семян сельдерея и соли, порошок чили, ароматизированный майонез.

Фасоль варите в кипящей подсоленной воде в течение 7 минут. Отцедите, промойте холодной водой, вновь отцедите и просушите на салфетке.

Бечевкой свяжите стручки фасоли в 4 маленьких пучка. Пучки опустите в приправленную муку, затем во взбитое яйцо и снова в приправленную муку. Жарьте во фритюре при температуре 190°С в течение 3 минут. Хорошо отцедите на салфетке масло, посыпьте фасоль смесью семян сельдерея, соли и чили. Подайте с любым ароматизированным майонезом.

Красный паштет

425 г красной фасоли, 1 ст. ложка томатной пасты, 1 ч ложка соевого соуса, 1ч. ложка лимонного сока, несколько капель соуса "Табаско", соль и свежесмолотый черный перец, паприка, гренки из муки грубого помола или ржаной хлеб.

Заложите все ингредиенты, за исключением паприки и гренок, в миксер или кухонный комбайн. В течение 2-3 минут готовьте пюре. При необходимости смочите небольшим количеством овощного бульона. Перелейте в миску и охладите. Украсьте паприкой и подавайте с гренками из муки грубого помола или ржаного хлеба.

Салат

Из бобов красной фасоли можно приготовить вкусный и питательный салат. Для этого потребуется 1 зеленый перец, 1 красный сладкий перец, сок 1 лимона, банка консервированной кукурузы (300 г), банка консервированной красной фасоли (600 г), листья салата, соль. Мелко нарежьте перцы. Смешайте сок лимона с кукурузой, перцами и фасолью. Посолите. Выложите полученную смесь на листья зеленого салата

Суп

А на первое можно приготовить суп из фасоли с орехами: для него потребуется 1,5 литра воды или бульона, 100 г фасоли, соль, луковица, 100 г орехов, молотый перец, масло, зелень. Поставить варить замоченную фасоль в бульоне или холодной воде. Когда фасоль станет полумягкой, добавить кольца лука, обжаренные в масле, перец, мелко молотые орехи, соль и варить до полной готовности фасоли. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Наконец, фасоль - великолепное косметическое средство. Вареные, протертые через сито плоды в сочетании с соком лимона и растительным маслом, дают коже необходимое питание, оздоравливают её, устраняют морщины.

Зеленая фасоль

Зеленая фасоль в кулинарии - всегда в почете. Мясистая кустовая фасоль хороша для консервирования. Из зеленых стручков получается отменный гарнир к мясу и рыбе. Она отлично сочетается не только с яйцом и картофелем, но и со многими овощами - болгарским перцем, брокколи, свежими помидорами, репчатым луком, кабачками, баклажанами. Однако важно знать и помнить: перед приготовлением любого блюда из стручковой фасоли ее надо обязательно отварить, поскольку в ней содержится токсичное вещество феазин, которое быстро разрушается при жаренье, тушении, варке и т. д. Кстати, сваренную фасоль можно заморозить: остудить стручки, разрезать их на части и положить в полиэтиленовом пакете в морозилку.