ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Что лучше брать сотейник или сковороду. Сотейник – что это такое и для чего применяется

Выкипевшая подлива и соус на плите – такими «прелестями» приходится расплачиваться за аппетитное рагу или экзотичное соте тем, кто готовит их в обычной сковородке. Именно для подобных случаев и был придуман сотейник – универсальная кухонная утварь, открывающая широкие возможности для любителей самых разных блюд.

В этой посуде с высокими бортиками, толстыми стенками и дном удобно тушить продукты, требующие длительного томления, частого перемешивания и интенсивного встряхивания. Но на этом ее возможности отнюдь не заканчиваются.

На что еще способен сотейник?

Несмотря на то, что первоначально он применялся только для тушения, сегодня его функционал значительно расширился. В нем можно жарить мясо, рыбу или яйца, тушить и пассировать овощи, разогревать молоко или борщ, готовить плов или пюре, растапливать ингредиенты для приготовления десертов. Высокие бортики позволяют при необходимости сварить кашу или суп. Емкость идеально подойдет для тех блюд, где важно сохранить много жидкости, – гарниров с подливой, овощных рагу и мясных деликатесов.

Какой материал выбрать?

Нержавеющая сталь, алюминий, чугун, жаропрочная керамика – выбирать приходится из самых разных материалов. Отдельную нишу занимают многослойные экземпляры, в которых сочетаются, например, алюминий, «нержавейка» с двух сторон и тефлон. На рынке представлены даже сверхпрочные шестислойные модели. Стоит ли говорить о практически неограниченном сроке эксплуатации последних? Однако это вовсе не повод отказываться от более доступной посуды.

  • Чугунные модели могут отпугнуть большим весом. Но, что касается всего остального, «старичок»-чугун даст фору многим современным материалам. Он безопасен для здоровья, пища в нем не пригорает, поскольку распределение тепла происходит медленно по всей поверхности, а блюда долго сохраняют тепло.
  • Алюминиевые емкости хороши тем, что быстро нагреваются и мало весят, что подтверждают, например, от AMT (Германия) с антипригарным покрытием.
  • Изделия из нержавеющей стали отличаются долговечностью и практичностью. Они идеально подходят для приготовления соусов и каш, да и отмываются после готовки в считанные мгновения.
  • Медная посуда выглядит богато, но на фоне популярности «нержавейки» и алюминия постепенно выходит из моды. А вот медные сотейники с покрытием из нержавеющей стали по-прежнему востребованы, например, из линейки (Италия).


Производители предложили достойную альтернативу традиционному тефлоновому антипригарному покрытию, на котором неизбежно появляются царапины и трещины, – несколько слоев, нанесенных методом напыления. Из различных вариантов лучше всего выбрать такой: «фундамент» из керамики, затем алюминий или керамогранит, а сверху фторополимер. Последний не только делает поверхность прочной, но еще и препятствует скольжению и прилипанию.

Отдельного упоминания заслуживают , которые дают возможность продуктам «томиться». Они позволяют сохранить максимальное количество ценных веществ в пище. Последняя, к слову, в такой посуде никогда не подгорит и не пересушится.

На что обратить внимание при покупке?

  1. Большинство изделий не предназначено для готовки на индукционных плитах, а подходит только для классических электрических и газовых. В число универсальных входят лишь единицы, например, посуда итальянского бренда RUFFONI, изготовленная из многослойной стали.
  2. Оптимальная толщина покрытия – 2-2,2 мм. Только при соблюдении этого условия можно спокойно «орудовать» внутри металлической ложкой.
  3. В составе не должно быть вредных для здоровья свинца, меламина и кадмия. Почерпнуть информацию по этому поводу можно (и нужно!) в паспорте изделия.
  4. Хорошо, если внутри есть рельеф, а снаружи – волнистый рисунок: такая конструкция способствует максимально эффективному распределению тепла.
  5. Если вы планируете использовать посуду для запекания в духовке, выбирайте вариант со съемной ручкой. Если же она фиксированная, то должна крепиться плотно и не болтаться при встряхивании. Вместо пластмассы следует отдать предпочтение металлическим или деревянным рукояткам, в первую очередь в целях безопасности.
  6. Оптимальная крышка – из термостойкого стекла с ободком из нержавеющей стали. Не забудьте об отверстии для выпуска пара: оно спасет плиту от выкипания жидкости.

Даже если в вашем распоряжении уже есть несколько сковородок и целый арсенал кастрюль, поверьте, сотейник никогда не будет лишним. Алюминиевый или медный, с крышкой или без – он станет вашим «любимцем» и научит получать удовольствие от готовки!

© «ШЕФ», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Сегодня, зайдя в посудный магазин, можно попасть впросак: предлагаются модели «сковородок» со значительной высотой стенок и довольно ощутимым весом. Они могут быть разных размеров и видов: с двумя ручками или одной; круглые и продолговатые; с красивыми крышками, дополненных термодатчиками, силиконовыми ободками и отверстиями для выхода пара. Это сотейники. И сегодня мы поговорим, для чего используется сковорода-сотейник.

Чтобы определиться, что же это такое, сотейник стоит рассмотреть с точки зрения особенностей его конструкцию. Среди обязательных характеристик, определяющих этот вид посуды, являются:

  • высокие стенки по всему периметру;
  • толстые стенки и дно (для равномерного распределения и максимального сохранения температуры);
  • наличие крышки;
  • удобные, часто «отстёгивающиеся», ручки, которые позволяют ставить изделие в духовку;
  • антипригарное внутреннее покрытие (может быть и может не быть).

И сейчас становится понятным, чем сотейник отличается от обычной сковороды. Особая конструкция (высокие бортики) дает возможность не только пожарить, но и приготовить блюда другими способами. Например, без перекладывания в кастрюлю, стушить слегка обжаренное мясо либо рыбу, или довести до готовности овощное соте, предварительно пережарив его компоненты в этой же емкости.

Основным отличием сотейника от является возможность присутствия в нем, в процессе приготовления пищи, определенного количества жидкости (сок, жир, томат, бульон и т.д.). Именно за счет неё продукты доходят до состояния готовности. Помогает этому высокие боковые стенки, плотно прилегающая крышка и толстое дно со стенками.

Не все сотейники значительно тяжелее сковороды, поскольку некоторые из них изготавливаются посредством послойных технологий. Корпус таких изделий представляет особую «слоеную» конструкцию, что позволяет при обычной толщине дна и стенок (3-4 мм) обеспечивать значительную длительность сохранения температуры внутри посуды.

Согласно набору предполагаемых функций, в сотейнике можно: жарить; тушить; томить; печь; варить; настаивать и тому подобное. И на вопрос: «Для чего нужен сотейник? — ответ приходит закономерно сам. — Для удобного приготовления разнообразных блюд и сохранения при этом их красивого внешнего вида, вкусного аромата при максимальной полезности». Зная сейчас, как выглядит настоящий сотейник, мы безошибочно сможем выбрать себе современного и надежного кухонного помощника.

Какими они бывают?

Характеризуя сотейники, нужно учитывать, что они бывают разного вида. Остановимся на следующих моментах:

  • Форма. Бывают круглые, продолговатые, либо квадратные. Преимуществ практически нет. Выбор – дело вкуса.
  • Размеры. Приемлемость варианта определяется объемом готовящихся блюд. Следует учесть размер духовки, так как часто в сотейниках тушат и пекут именно в духовых шкафах. Входить туда посуда должна полностью, не препятствуя закрытию дверцев.
  • Наличие антипригарного покрытия. Очень удобное и функциональное новшество, позволяет не добавлять слишком много (или совсем не добавлять) масла и готовить диетические блюда. Современные модели могут иметь внутренние покрытия: , гранитные, титановые в совокупности с политетрафторэтиленом. Часто производители антипригарную поверхность делают слегка ребристой, что обеспечивает блюду большую аппетитную привлекательность.
  • Материал, из которого изготовлен такой сотейник, бывает четырёх видов: , медный, из нержавеющей стали или алюминия. Предназначенные для микроволновых печей модели изготовлены из специального стекла или пластика. Чугунные изделия постепенно уходят в прошлое, однако некоторые хозяйки по-прежнему предпочитают их.

Что же можно приготовить с помощью сотейника?

Если у хозяйки имеется в арсенале хороший сотейник, то вопрос приготовления разнообразных блюд не стоит. Часто можно услышать: «Какие блюда можно и стоит готовить в сотейнике?» Конечно, любые! Причем процесс готовки сложных блюд может проходить в нем от начала до полного окончания. Например, обжаривание до золотистой корочки продукта с двух сторон и в этом же сотейнике его тушение.

Среди рецептов блюд для сотейника:

  • овощные или мясные рагу;
  • плов;
  • картофель в грибном либо другом соусе;
  • тушеные овощи;
  • котлеты, биточки, фрикадели;
  • пирожки и прочая выпечка;
  • запеканки, сырники, хачапури;
  • блюда различных национальных кухонь с их особенностями;
  • и многое другое…

Как выбрать сотейник?

Готовить пищу следует в посуде, которая при нагревании не будет выделять вредных веществ. В первую очередь стоит поинтересоваться, из чего изготовлено внутреннее покрытие и каковы гарантии его качества. Выбор продукции популярных брендов в определенном смысле гарантирует это качество и безопасность.

Важным критерием выбора является толщина дна. Именно от него зависит равномерность распределения температуры и скорость приготовления блюд. На дне часто располагается термотестер – пятно, которое меняет цвет по мере нагревания внутренней поверхности и свидетельствует о готовности посуды к загрузке продуктов.

Не стоит останавливать выбор на моделях без крышек. В таком случае сотейник не выполнит своего прямого назначения: образующаяся внутри жидкость быстро испарится и не даст дойти компонентам до предполагаемого состояния.

А вот наличие на крышке отверстия для отведения пара поможет хозяйке готовить блюдо в более комфортных условиях. Крышка должна прочно прилегать по периметру, для этого выбор надо делать в сторону тех, которые имеют резиновые или силиконовые прокладки. Так же это обеспечивает беззвучное закрывание.

Верхняя ручка на ней может быть пластиковой (исключающей нагревание) или металлической, отделенной от поверхности крышки специальной жароустойчивой прокладкой. Обязательно нужно поинтересоваться у продавца, какую температуру могут выдерживать боковые ручки на корпусе и на крышке, на случай если сотейник будет ставиться в духовку.

Не забудьте об обязательных мелочах, например, лопатке для помешивания готовящейся пищи и средстве для мытья сковороды-сотейника. Ведь нельзя царапать ножом либо металлической лопаткой. А средства по уходу с абразивными частицами могут нарушить поверхностную антипригарную пленку.

На что обратить внимание при выборе?

На материал, высоту бортиков, характеристику покрытия, удобные ручки и наличие «правильной» крышки. Выбирая сковороду – сотейник, помните, готовить еду нужно с хорошим настроением, а удобная посуда всегда способствует этому. Её правильный выбор является залогом полезного и вкусного рациона, так необходимого для современного человека.

Каждая опытная хозяйка знает зачем нужен сотейник. И даже если у них на кухне уже есть масса сковородок, они не откажут себе в удовольствии приобрести еще этот предмет кухонной утвари. Так что же это такое и что готовят в сотейнике?

Зачем нужен сотейник

Домохозяек и профессиональных поваров сотейники привлекают своей универсальностью. Если вам нужно что-либо поджарить, то ним можно воспользоваться, как обычной сковородой. Современные модели сотейников имеют многослойное антипригарное покрытие, которое достаточно сложно повредить. Однако, несмотря на это, при жарке или тушении в нем, все равно нужно пользоваться специальными лопатками.

Главным же предназначением этого вида посуды является тушение или томление. В нем получаются отменные рагу, соусы, каши, плов или омлет. Во время приготовления продукты не будут приставать ко дну и соответственно подгорать. Благодаря особенной конструкции сотейников, пища внутри прогревается равномерно и тушится в собственном соку. При этом масла практически не нужно добавлять. Поэтому пища, приготовленная в сотейнике, отличается не только отменным вкусом, но и пользой.


Внешне, сотейник напоминает обычную сковороду с глубоким дном. Ручек может быть одна или две. Так же сотейник значительно тяжелее в сравнении с обычной сковородкой. Среди других отличительных особенностей сотейника, можно выделить:

  1. Массивность. Дно и стенки сотейника делают из толстого металла, реже из стекла. Такая посуда может быть использована для приготовления блюд в микроволновой печи.
  2. Стенки высокие и прямые. В некоторых моделях они могут быть слегка наклонены наружу.
  3. Сотейники могут быть круглой, квадратной, прямоугольной или овальной формы.
  4. Крышка сделана из жаропрочного стекла.

Материалы

Сотейники используются для приготовления еды на всех видах плит (от газовых до индукционных), в духовках или микроволновках. Обычно для их изготовления используют нержавеющую сталь, чугун, алюминий, иногда медь. В микроволновых печах можно готовить в моделях из прочного стекла. Чаще всего встречаются сотейники, сделанные из многослойных материалов, сверху покрытых несколькими слоями полимеров.

В чугунной посуде продукты очень быстро нагреваются до необходимой температуры, поэтому их принято использовать для тушения или жарки продуктов. Такая посуда без труда очищается от жира. Единственным недостатком таких моделей можно назвать то, что чугун восприимчив к кислой среде, в которой происходит окисление метала.


Модели из алюминия легкие и быстро прогреваются. Поэтому подходят для жарки или варки овощей и мяса. В связи с тем, что алюминий достаточно пористый материал, то на него обычно наносят керамическое покрытие, которое легко чистится от любых загрязнений.


Сотейники из нержавеющей стали можно использовать для варки каш или приготовления соусов.

К премиум-классу относят сотейники, изготовленные из стали они сравнительно легкие, просто очищаются от загрязнений и устойчивы к механическим повреждениям.

Достоинства и недостатки

Зная, что такое сотейник, можно определить его положительные и отрицательные стороны. К достоинствам такой посуды относят:

  • быстрота приготовления пищи;
  • высокие вкусовые качества блюда, так как они не пригорают и равномерно готовятся;
  • высокие антипригарные свойства;
  • толстое дно, высокие стенки и наличие крышки позволяет аккумулировать тепло;
  • универсальность – в сотейнике можно варить, жарить, тушить и запекать, поэтому его можно использовать вместо кастрюли, сковороды и противня;
  • совершенство дизайна – функциональные ручки, крышка с отверстиями, через которые выходит пар, дорогие модели имеют термостат.

Недостатков у сотейников не так уж много:

  • антипригарное покрытие некоторых моделей может содержать вредные вещества (меланин, свинец и т.д.);
  • чугунные модели достаточно тяжелые.

Правила выбора сотейников

Из-за того, что в продаже представлено огромное количество разнообразных сотейников, многие могут растеряться при выборе лучшего из них. Поэтому нужно обращать внимание на такие характеристики:

  1. Тип плиты, на которой планируется использование сотейника. Как правило они подходят для любых плит и духовок. Для микроволновки нужно выбирать стеклянные модели.
  2. Материал посуды. Специалисты рекомендуют выбирать ту посуду, которая сделана из многослойной стали или покрытого полимерами алюминия.
  3. Диаметр посуды. Он может быть от 12 до 32 см. При этом стоит обратить внимание на то, что в узкой модели будет неудобно жарить многие продукты.
  4. Вместимость посуды будет зависеть от высоты ее стенок. В продаже можно найти сотейники от 0,5 до 3 литров. Модели с низкими стенками удобны для жарки, в то время, как сотейники с высокими бортами можно использовать для любого вида приготовления пищи.
  5. Наличие крышки гарантирует быстрое приготовление еды.
  6. Для предохранения стеклянной крышки от повреждений используется металлическая окантовка, а наличие клапана дает возможность выходить наружу излишкам пара.
  7. Лучшими антипригарными свойствами обладает тефлон или керамика. Толщина такого покрытия должны быть не менее 2 см.
  8. Благодаря наличию узора на дне сотейника, продукты в нем не подгорят и будут равномерно нагреваться.
  9. Чтобы использовать сотейник в духовке, выбирайте модели со съемными ручками.
  10. Чтобы контролировать процесс готовки, в особенности температуру, отдавайте предпочтение моделям с термостатом.
  11. В инструкции к сотейнику должна быть информация в отсутствии в материалах вредных веществ.

Разнообразная кухонная утварь позволяет готовить множество аппетитных блюд. Несколько сковородок разного диаметра и объема есть у каждой хозяйки, но при детальном рассмотрении оказывается, что среди приспособлений находится полезная вещь - сотейник.

Что это такое? В чем отличие от обычной сковороды? Какие блюда можно приготовить в сотейнике? Какие производители предлагают качественную кухонную утварь? Ответы в статье.

Что это такое

Важные нюансы:

  • Сотейник - это емкость из металла, похожая на сковороду. Основное отличие - края не скошены, а оформлены практически под прямым углом. Этот нюанс расширяет возможности сотейника: хозяйка может только жарит, но и тушит, варит, пассирует продукты.
  • Дно у сотейника более ровное и толстое, стенки выше, что обеспечивает равномерное распределение тепла. Почти ровное расположение боковых элементов значительно увеличивает вместимость кухонной утвари, пища получает достаточно тепла не только на дне, как у сковороды, но и по всему объему массы.
  • Есть модели с широким дном и невысокими бортиками, что удобно для жарки.
  • Еще одно отличие от сковороды - форма. Сотейник бывает не только круглый, но и овальный. Ручек чаще всего, две, но производители также предлагают модели сотейников с одной ручкой. Внешне кухонная утварь напоминает широкую низкую кастрюлю, но стенки и дно всегда толще, чем у других разновидностей посуды.
  • Положительный момент - сотейник подходит для запекания блюд
  • Емкость из жаростойкого металла можно ставить не только на электрическую, стеклокерамическую, газовую и , но и в духовку. С обычной сковородкой такую операцию проделывать не стоит даже после снятия ручки, как поступают некоторые изобретательные хозяйки.

Сотейник имеет больше функций, чем сковорода. Стоит ли покупать приспособление с широким дном, массивными стенками вместо сковороды? Опытные хозяйки советуют держать на кухне оба вида кухонной утвари. Сковорода незаменима, когда нужно быстро поджарить продукты.

Какие блюда можно приготовить в сотейнике? Посуда с толстым дном и ровными стенками подходит для тушения, пассерования, жаренья больших объемов пищи, запекания. Можно одновременно готовить блюда в двух разновидностях посуды, например, жарить жирных сочных карпов и тушить аппетитную (хозяйки предлагают несколько проверенных рецептов).

Преимущества

Профессиональные повара давно оценили положительные характеристики сотейника. Дома не у всех хозяек есть удобная, разновидность кухонной утвари, но в ресторане, кафе, столовой без сотейника с крышкой не обойтись.

Десять причин для покупки сотейника:

  • Может заменить кастрюлю, сковородку и котелок.
  • Пища практически не пригорает к толстому дну и стенкам.
  • Для кулинарной обработки продуктов требуется минимальное количество жиров.
  • Во время тушения мясо, рыба, овощи томятся в собственном соку, что повышает пищевую ценность блюд, сохраняет больше витаминов, чем при жарке или активной варке.
  • За посудой легко ухаживать.
  • Многие модели имеют антипригарное покрытие.
  • Легко готовить здоровую пищу.
  • Разнообразие вариантов с минимальным объемом и большими размерами кухонной утвари.
  • Прозрачная крышка из жаропрочного закаленного стекла позволяет контролировать процесс приготовления блюд.
  • Можно выбрать приспособление оптимальной формы: круглой, прямоугольной, квадратной, овальной. Есть варианты со съемной ручкой.

На заметку! Некоторые хозяйки покупают два вида кухонной утвари: с более высокими стенками и дном среднего диаметра для тушения и широкий сотейник с низкими бортиками для жарки, пассерования, запекания в духовке.

Материал изготовления

Массивные и более легкие сотейники изготавливают из:

  • чугуна;
  • нержавейки;
  • алюминия;
  • меди (реже);
  • жаропрочного стекла (для СВЧ-печи);
  • современных сплавов.

Какой материал лучше? Каждая разновидность имеет преимущества и недостатки.

Чугун:

  • «за». Прочный, хорошо поддерживает температуру в процессе приготовления, пища томится на огне, снижается расход электроэнергии, легко удалять загрязнения, быстро прогревается, подходит для жарки и тушения;
  • «против». Массивный сотейник нравится не всем хозяйкам: большой вес - недостаток. Также чугун может окисляться при частом тушении с применением кислой среды, например, томатной пасты.

Сталь:

  • «за». Легкая, прочная, часто покрыта антипригарным слоем, хорошо и быстро прогревается, комфортно использовать и ухаживать за посудой. Оптимальный вариант - сочетание более тонких стенок и толстого дна, есть крышка из жаропрочного стекла. Некоторые модели оборудованы термостатом для контроля t во время приготовления блюд;
  • «против». Недостаток один: стоимость сотейников из полированной стали выше, чем у изделий из других материалов.

Алюминий:

  • «за». Посуда комфортная в применении, легкая, хорошо прогревается, часто имеет антипригарное покрытие. Идеальный вариант для обжаривания и тушения овощей, мяса;
  • «против». При отсутствии тефлонового покрытия в поры алюминия легко въедаются частицы пищи, что приводит к сложностям в уходе за кухонной утварью. При покупке нужно обратить внимание на этот нюанс, не экономить, если рядом стоит более дорогая модель, но с защитным слоем.

Многие модели имеют антипригарное покрытие. Тефлоновый слой в дорогих моделях наносится четыре-шесть раз, что снижает риск прилипания пищи ко дну и стенкам в процессе приготовления.

Хороший сотейник заменяет два-три вида кухонной утвари. Хозяйкам пригодится информация об универсальной посуде.

Особое внимание важно обратить на толщину и вид антипригарного слоя: в дешевых моделях покрытие некачественное, при нагревании частицы тяжелых металлов и вредных компонентов попадают в продукты. Использование металлических лопаточек ускоряет процесс появления микротрещин на дне и стенках, что усиливает процесс соединения опасных компонентов с пищей.

Как выбрать сотейник? Важные критерии:

  • глубина;
  • объем;
  • форма;
  • материал изготовления;
  • наличие крышки;
  • диаметр;
  • клапан для выхода пара;
  • антипригарное покрытие, желательно, нанесенное методом роликового наката;
  • наличие термостата;
  • узор на дне для более активного прогревания пищи.

При покупке важно изучить сертификат: в антипригарном покрытии не должны присутствовать вредные добавки. Дешевые модели часто покрыты защитным слоем низкого качества. При высокой температуре в пищу попадает свинец, кадмий, меламин.

Стоимость

Стоимость универсальной кухонной утвари зависит от материала изготовления, известности бренда, наличия дополнительных приспособлений (встроенный термостат), объема, размеров, формы. Многие компании, выпускающие качественную посуду для кухни, включают в ассортимент сотейник. Стоимость также зависит от добавления тефлонового покрытия, наличия или отсутствия крышки.

Цена сотейников варьируется от 800 до 13000 рублей. В интернет-магазинах можно приобрести многие модели дешевле, чем в розницу. Для экономии средств хозяйкам стоит изучать предложения крупных торговых сетей, часто устраивающих акции, периодически предлагающих скидки на определенные виды кухонной утвари, особенно к праздникам.

Покупка сотейника ускоряет процесс приготовления пищи, экономит средства: кухонная утварь заменяет несколько видов посуды. Полезное приспособление прослужит долго и надежно при соблюдении правил эксплуатации. В сотейнике можно приготовить множество блюд, главное: подобрать емкость оптимального диаметра. При выборе модели нужно учесть репутацию бренда, материал изготовления (плюсы и минусы металлов и сплавов описаны в статье).

Видео — обзор сотейников и характеристика посуды с каменным покрытием:

Если приготовление еды приносит хозяйке огромное удовольствие - в её распоряжении должна находиться самая разнообразная кухонная посуда. Взять, к примеру, сотейник. На сегодняшний день профильные магазины предлагают огромный выбор таких посудин самых различных форм, объёмов и изготовленных из разных материалов.

Сотейник очень многофункционален: попробовав что-нибудь приготовить в нём однажды, трудно представить себе, как раньше обходился без него. Давайте же узнаем, для чего нужен сотейник.

Выбираем сотейник

Что представляет собой?

Сотейник – это что-то среднее между сковородкой и кастрюлей. У него плоское днище, высокие стенки, длинная изогнутая ручка и плотно прилегающая крышка. Таким образом, его можно рассматривать либо как высокую сковороду, либо как кастрюлю с ручкой. Чаще всего сотейники изготавливают из нержавеющей стали или алюминия. В современных моделях имеются довольно толстые стенки и дно, благодаря которым тепло равномерно распределяется, а это значит, что любимые блюда приготовятся гораздо быстрее. Также новое поколение сотейников может быть изготовлено из многослойного материала – смеси алюминия, нержавейки (стали) и тефлона. Чем больше таких слоёв у сотейника, тем дольше и лучше он вам прослужит. Самое главное, на что нужно обращать внимание при выборе такой посудины – её антипригарные свойства. Можно также приобрести сковороду-сотейник с такими полезными функциями, как термоконтролирующая шкала или термопаст. Они помогут избежать перегрева и избавят вас от постоянного контроля процесса приготовления.

Сотейник с ручкой и крышкой

Это интересно: Слово «сотейник» произошло от слова «соте» - названия изысканного блюда. Во время приготовления необходимо постоянно перемешивать или встряхивать его. Готовить соте нужно при высокой температуре. Это блюдо получится очень вкусным, если его делать именно в сотейнике.

Для чего нужен и что в нём готовить?

В сотейнике можно приготовить всё то, что вы обычно готовите в кастрюле и сковороде. Например, хорошо прожарить и протушить все виды продуктов, сделать самые разные соусы, а также варить, пассировать и припускать. Особенно хорошо сотейник подходит для блюд, в которых необходимо сохранить жидкость до самого конца приготовления.

Сотейники из керамики могут выдерживать температуру до 460ºС, в них можно приготовить вкуснейшие гуляш или жаркое, при этом сохранив нежность и весь аромат продуктов. Эмалированный сотейник подойдёт для варки любого первого блюда. В нём также можно хранить пищу. А вот сотейник из нержавеющей стали придётся по душе приверженцам здорового питания. В процессе приготовления можно будет обойтись без жира и масла, а значит, ваши блюда будут вкусными и полезными одновременно.

Полезный совет: В пользу многослойных стальных покрытий свидетельствуют несколько важных нюансов. Еда в такой посудине никогда не будет пригорать, а возможность царапания или деформации снижается к нулю. За счёт такой конструкции получается воссоздать эффект томления в посуде.