ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Чем подкормить редьку черную зимнюю. Все об овощах: морковь, свекла, редис, репа, брюква, редька (20). Редька - "санитар организма человека"

Все знают о том, что редька зеленая – очень полезный корнеплод. Она богата витаминами и обладает рядом полезных свойств. Даже в древние времена редьку использовали как лекарственное растение. Поэтому зачастую культуру выращивают для создания народных средств против различных заболеваний. Однако наиболее полезен организму овощ, выращенный собственноручно. Поэтому выращивание редьки в открытом грунте нужно осуществлять особенно внимательно и по всем правилам.

Редька – неприхотливое растение, которое не требует особого ухода за собой. Поэтому вырастить редьку на собственном огороде не потребует от вас особого труда и физических затрат. Необходимо будет поливать особи, прореживать их заросли, взрыхлять почву и ликвидировать все сорняки, а также удобрять растения специальными подкормками.

Уход за редькой предусматривает и прореживание. Впервые оно проводится после формирования пары листьев у молодых ростков. При этом между корнеплодами стоит оставить расстояние в 0,06–0,07 метров. Следующий раз загущенность предупреждают спустя месяц.

Как уход в открытом грунте происходит? При выращивании корнеплода в незащищенном грунте прополки между рядами проводят трижды-четырежды за сезон. Впервые рыхлят на глубину 0,04 метра, второй раз – на 0,08 метра, последующие – на 0,1–0,12 метра.

Как правильно выращивать

Как вырастить редьку? Перед тем, как осуществлять выращивание и уход за культурой в открытом грунте, необходимо заблаговременно подготовить почву для этого. Весной грунт перекапывают на глубину слоя с перегноем. После этого осуществляют подкормки минеральными удобрениями, мочевиной, суперфосфатом и хлорным калием.

Технология посева семян летнего сорта предусматривает проведение процедуры в начале мая, а зимнего – в июне.

Посевной материал помещается в лунки глубиной 0,02 метра, соблюдая расстояние между рядами 0,3–0,4 метра. Если земля недостаточно увлажнена, то после высадки необходимо обильно полить грунт.

Полив

Полив корнеплода проводится регулярно, но не чаще раза в неделю. Зимний сорт увлажняется всего лишь трижды-четырежды за весь цикл развития. Редьке необходимо большое количество воды: около ведра на единицу площади. Главное – регулярность проведения процедуры. Ведь поливы после сухого жаркого периода приведут к растрескиванию корнеплодов. При дефиците влаги корень деревенеет, после чего употреблять его в пищу нельзя. Сохранить жидкость в земле и уменьшить количество процедур поможет процедура мульчирования.

Подкормка

Сколько раз необходимо удобрять редьку и как правильно это делать? За весь цикл развития растения подкормки проводятся два раза. Впервые – после формирования и раскрытия семядольных листьев. Второй раз подкормка осуществляется спустя 7 дней после первой.

В связи с тем, что период созревания ранних сортов короткий, подкармливать культуру необходимо только азотосодержащими удобрениями. Например, 0,2% натриевой или известково-аммиачной селитрой.

Позднесозреваемые сорта удобряют раз в неделю растворов минеральных удобрений (0,06 килограмм суперфосфата, 0,02 килограмма мочевины и 0,015 килограмм хлорного кальция). При этом на 20 м ряда расходуется ведро воды. Азот растению необходим в больших дозах, поэтому комплексные удобрения необходимо чередовать с азотными. За три недели до сбора урожая все подкормки должны прекратиться.

Навоз в качестве подкормки для редьки не используется, поскольку он стимулирует «деление» корнеплода.

Вредители и болезни

Зачастую растение подвергается заражению килой, мозаикой капусты, войлочной болезнью, мучнистой росой, пероноспорозом, белой гнилью, черной ножкой и белью.

Кила – недуг грибковой природы, который провоцирует появление на корнях веретеновидных или шароподобных выростов. Они постепенно становятся коричневыми, а после начинают гнить. Пораженные особи замедляют рост и могут и вовсе погибнуть.

Вследствие заражения мозаикой на листьях овоща стягиваются жилки, а сами органы при этом деформируются и меняют форму. Далее на жилках появляется окантовка темно-зеленого цвета, и образуются отмершие участки белого цвета.

Войлочная болезнь имеет вид пятен бурого или лилового цвета, которые появляются на плодах. После этого на месте пятен появляются колонии грибков. Наиболее комфортная среда для развития болезни – тепло и высокая влажность воздуха.

Мучнистая роса проявляется на наземных частях культуры сероватым налетом, который постепенно буреет. Пораженные листы скручиваются и засыхают, сама особь замедляет рост или полностью прекращает его.

Пероноспороз (ложная мучнистая роса) имеет вид хлорных пятен на верху листа, которые становятся маслянистыми и желтоватыми. С течением времени они буреют, а снизу органа появляется фиолетовый налет.

Черная ножка проявляется утоньшением листовой розетки и верхушки плода.

Белая гниль провоцирует удаления с пораженных частей растения цветного пигмента, потом пораженные участки покрываются грибком и становятся похожими на вату.

Бель будто покрывает органы культуры масляной краской, после чего ткани становятся бурыми и сохнут. Листья с грибковыми спорами становятся вздутыми и деформируются.

Наиболее опасны для редьки такие насекомые: крестоцветная блошка, совка (огородная и капустная), капустные муха, моль и белянка, проволочники и нематоды стебля.

Крестоцветная блошка – жук с прыгательными задними лапами, который питается листьями культур. Вредитель с легкостью может питаться молодыми ростками растений.

Гусеница совки или капустной белянки питается листовой мякотью, а личинки капустной мухи повреждают корнеплоды, провоцируя их гниение.

Личинки нематод питаются соком культур, вследствие чего те теряют свою привычную форму.

Проволочники употребляют как листья, так и плоды редьки.

Обработка

Болезни грибковой природы обычно побеждают с помощью обработки культур растворами, в которых содержится медь. Обычно это медный купорос, бордоская жидкость, хлорная окись меди. О технологии обработки растений подробно написано в инструкции к препаратам.

Мозаику победить не так просто. Препарата против нее не существует. Пораженные растения просто удаляются и сжигаются, предупреждая распространение болезни на соседние особи.

Насекомых обычно ликвидируют при помощи инсектицидов, которые легко приобрести в специализированных точках продажи.

Однако лучше всего помогает профилактика – предпосевная обработка почвы и семян, а также соблюдение правил выращивания редьки.

Итак, сажать редьку на собственном участке стоит из-за широкого спектра ее применения. Уход за культурой несложный. Достаточно проводить возделывания почвы и проводить регулярные поливы с подкормками. Стоит отметить, что существенным преимуществом растения является способность пережить заморозки.

Черная редька, насколько легко ее выращивание в открытом грунте, какой ей нужен при этом уход, насколько важны сроки посадки рассмотрим в статье.

Нельзя сказать, что редька самый популярный овощ сегодня на нашем столе. Ввиду большого изобилия и разнообразия сейчас других продуктов, овощей и фруктов, редька ушла в разряд почти забытых деликатесов русской кухни. А зря! Она отличается среди овощных культур высоким содержанием минеральных солей (калия, фосфора, натрия, железа, кальция, магния, серы, др.), специфического эфирного (редечного) масла, витамина С, А, РР, группы В и многих др. Славиться своими бактерицидными свойствами. И просто очень вкусна. Улучшает аппетит, активирует работу ЖКТ, обладает желчегонными свойствами, снижает уровень холестерина в крови.

Но и сейчас есть истинные ценители забытого корнеплода и выращивание ее дачниками на дачных участках возрождается. И с каждым годом их число растет, и снова восстанавливается интерес к ее необычному пикантному вкусу и пользе. Кроме того, появилось много современных рецептов блюд, ингредиентом которых она является по праву. Также ее полезные свойства широко применимы в народной медицине.

Из всех разновидностей (маргеланская, белая, красная, черная) особенно вкусна и любима черная редька.

Тонкости посадки или как вырастить черную редьку

Агротехника выращивания всегда начинается с подготовки почвы и выбора места с учетом севооборота. Хоть дачные участки, как правило, не отличаются большим размерами, но сажать редьку лучше ежегодно на разных местах и стараться при этом учитывать предшественника.

Редька родом из семейства капустных и ее прямыми родственниками являются дайкон, редис, репа, капуста. Они тоже всегда есть на участке. Соответственно имеют одинаковых врагов - вредителей (основной из них крестоцветная блошка), возбудителей болезней. Поэтому предшественниками они для редьки будут самыми плохими. Лучшие под нее культуры будут из других ботанических семейств. Это огурцы, томаты, картофель, лук, чеснок, кабачки, перец, баклажаны , тыква, салат и другие.

Плодородие почвы для этой культуры очень важно и особенно хороший урожай она приносит на в меру увлажненных, мелкозернистых, черноземных почвах.

Не плохо ведет себя и на среднесуглинистых и супесчаных грунтах.

Низкие урожаи дает на тяжелых, холодных, слабоструктурированных землях. При этом очень плохо отзывается на внесение непосредственно под посев удобрений. Особенно не уважает органику - трескается и плохо храниться.

Поэтому участок удобрять нужно заблаговременно, лучше всего с осени, если того требует земля. А еще лучше под предшествующую культуру, тщательно перекопав грядку. Весной под грабли примет только древесную золу, которая еще и отпугнет крестоцветную блошку, и невысокие дозы полного минерального удобрения (нитроаммофоска, азофоска) из расчета 15-20 гр./м2.

Капризна она также и к степени увлажнения земляного кома.

Не любит сухость и отвечает на нее уродливыми корнеплодами, которые на вкус жёсткие и горькие. Увлажнение должно быть умеренное, и за этим нужно постоянно следить.

Если хочется поесть вкусной и сочной черной красавицы, да еще и на зимнее хранение заложить, тогда уход за черной редькой должен быть соответствующий.

Выращивание редьки из семян самый популярный способ

Можно ее выращивать и через рассаду, но при пересадке в открытый грунт нужно быть осторожными, важно не повредить кончик корня и корневые волоски, иначе корнеплоды будут иметь форму короны. Редька - культура скороспелая и может давать, в средней полосе страны и в Подмосковье, два урожая. При этом очень важно соблюдать сроки посадки черной редьки. Хоть редька и достаточно капризная, но холода она переносит спокойно.

Подготовка семян

Перед началом сева в открытом грунте важно правильно подготовить семена. Их необходимо откалибровать, проверить их плотность замачиванием в растворе соли. Далее, промыв семена, погрузить их на сутки в раствор перманганата калия (0,3 гр./1л. воды). Просушить и сеять.

Посадка редьки в открытый грунт

Время посадки черной редьки первого срока сева в открытом грунте определяется, в Подмосковье, строго с конца апреля по первую декаду мая, как раз, когда сеют укроп и петрушку. Если запоздали, то лучше дождаться второго срока высева. Он варьирует для среднеспелых (Ремо, Майская) и позднеспелых (Зимняя круглая белая, Зимняя круглая черная, Гайворонская) сортов с первой по вторую декады июля включительно. Скороспелые сорта (Одесская - 5) еще не поздно будет посеять и в третьей декаде июля. Чтобы не забыть посеять вовремя, можно определить для себя ориентир, например, после завершения уборки чеснока.

Посадка редьки в июле, таким образом, никогда не выпадет из памяти в круговерти других забот.

Посев в открытом грунте проводится семенами в рядки или крестово - гнездовым способами (по 3-4 шт. в лунку), на глубину 2-2,5 см.

Первый раз, при втором способе сева, всходы прореживают, убирая самый хилый росточек, на 10 день после появления над поверхностью почвы. Второй раз - в самом начале обособления корнеплодов. И третий - при их толщине в 5-6 мм. При этом в гнезде должно остаться только одно растение. А при посеве в рядки нужно соблюдать расстояние между ними в 3-5 см. В фазе двух настоящих листьев один раз проредить, оставив между растениями 8-10 см. Если расстояние увеличить до 12-14 см, то это приведет к разрастанию корнеплода и, как следствие, к ухудшению вкусовых качеств.

Дальнейший уход за черной редькой прост - своевременные прополки, регулярное рыхление почвы, подкормка, борьба с крестоцветной блохой (хорошо помогает зола), обязательный полив (не реже, чем раз - два в неделю). Редька также очень любит окучивание. Через две недели после всходов не лишними будут и подкормки в виде суперфосфата (15-20гр на ведро воды) и золы на 25-30 растений.

Почему так важно соблюдать четкие сроки посадки черной редьки?

Причина тому - стрелкование. Оно усиливается при возрастании длины светового дня и в засушливую погоду. Поэтому так обязателен полив для редьки. Пик нарастания продолжительности светового дня, как раз, и проходит в промежуток, когда сев ее не рекомендуется. С конца июня он начинает сбавлять свои обороты и потихоньку идет на убыль. Эффективно против стрелкования высевать устойчивые сорта (Зимняя красная).

Дальнейший рост растений покажет правильным ли был уход за черной редькой. Если крупные листочки подняты к верху, а не распластаны по земле, значит посевы загущены и это тоже обязательно приведет к цветушности.

Есть еще косвенные факторы, которые могут усугубить ситуацию даже при правильных сроках посадки, также привести к выгону цветочной стрелки. Это низкокачественные семена и нарушенная агротехника: загущенные посевы, слишком рано высеянные зимние семена, почвенная корка, несвоевременный полив или полное его отсутствие.

Правильный сбор урожая так же важный этап при возделывании черной красавицы, особенно, если его нужно сохранить как можно дольше. Поэтому, важно еще перед посадкой, определится с сортами, которые отличаются сроками созревания (летний, осенний, зимний). От них, напрямую, зависят и сроки уборки.

Летние сорта можно начинать использовать в пищу уже с третьей декады мая. По достижении корнеплодами диаметра в 4 см, их можно убирать в холодильник. Где они будут храниться до 20-30 дней при 0 градусов. Осенние сорта собирают в августе и до первой декады сентября. Будет прекрасно храниться в ящиках с песком в подвале.

Зимние же сорта нужно убрать так, чтобы их сохранить на всю зиму сочными. Важно дождаться полного созревания корнеплодов, иначе это негативно отразиться на их лежкости. Редька боится отрицательных температур, и даже при -1 она утратит способность сохранится при хранении. Поэтому не стоит дожидаться первых морозов. Обычно оптимальны сроки уборки с конца октября до начала ноября.

При подготовке к закладке на зимнее хранение, чтобы овощ остался сочным после выкопки, нужно обрезать длинный корень и ботву.

Закладывать в погреб несколькими способами: уложив в ящики с мокрым песком, при температуре +2+3 и влажности 80-85%; в пленочном мешке; земляных ямах с утеплением. Наиболее крупные экземпляры хранятся лучше. Во время всего срока хранения нужно регулярно проверять запасы и убирать подгнившие.

О редьке говорят, что она зла, а всем мила! Несмотря на свой специфический, острый вкус, очень популярный корнеплод .

Как вырастит вкусную и сочную редьку? Если к редьке проявить чуть побольше внимания и заботы вы поймете, что она урожайная, неприхотливая, почти безотказная и очень полезная.

Подготовка к посеву. Посев редьки

Лучшие почвы для выращивания редьки – нейтральные или слабокислые, плодородные, не переувлажненные, с глубоким окультуренным слоем.

На твердой и сухой земле корнеплоды не удаются. Они получаются разветвленными «бородатыми».

Редька будет хорошо расти и чувствовать себя на глубоко вспаханных суглинках . И меньше всего ей понравятся легкие песчаники , на которых она вырастет дряблой и слишком острого вкуса.

Лучшие предшественники: томаты, огурцы, и бобы.

Хорошими предшественниками для редьки могут быть все огородные культуры.

Исключения составляют семейство крестоцветных (капуста всех видов, редис, репа, брюква). От этих культур редька может заразится одинаковыми болезнями и вредителями.

Свежий навоз под редьку вносить не рекомендуется . Потому что корнеплоды получаются невкусными и с дурным запахом, и более подверженными болезням.

Целесообразно вносить перепревшие органические удобрения под осеннюю перекопку.

Также при осенней перекопке кислые почвы раскисляют известью или золой (в двойном объеме).

Место для редьки нужно подобрать солнечное, теплое. На затемненном участке будут слабо наливаться корни.

Почву на месте высадки редьки перекапывают весной или летом на полную глубину плодородного слоя.

Во время перекопки вносят минеральные удобрения из расчета на 1м 2:

  • мочевина (10-15 гр.), суперфосфат (30-40 гр.), хлорид калия (15-20 гр.)

Сеют редьку в разные сроки, в зависимости от сорта.

В начале мая высеивают скороспелые сорта для летнего потребления.

В июне и даже в начале июля приступают к посадке среднеспелых и среднепоздних сортов для осеннего и зимнего потребления. Так как при раннем посеве корнеплоды грубеют.

После перекопки и внесения в почву удобрений ее несильно уплотняют.

Семена перед посевом калибруют в растворе поваренной соли (50гр. на 1 литр воды) .

Есть два способа посева семян редьки.

Первый способ , более подходящий для приусадебного участка- «гнездовой».

В каждую ямку помещают по два семени. В дальнейшем оставляют наиболее сильный.

Расстояние между гнездами выдерживают 10-15 см. Глубина заделки не более 2 см.

Такой способ избавляет огородников от прореживания культуры.

Второй способ – «рядовой». Бороздки режут на расстоянии 30-40 см. при норме высева семян (0,5 гр. на 1 м 2). Глубина заделки семян 1-2 см.

При недостаточной влажности почвы, после посева участок пролить водой.

Уход за редькой. Подкормки

Уход за редькой заключается в рыхлении междурядий, прополке, прореживании рядков, подкормке и поливе.

Первое прореживание всходов проводят при наличии 1-2 настоящих листочков.

Второе -по истечении 20-30 дней, после первого.

К периоду созревания корнеплодов, окончательное расстояние между растениями должно составлять:

  • для ранних сортов 6-8 см.
  • для поздних 12-15 см.

Загущенность посева вредит вкусовым качествам корнеплодов. Это объясняется тем, что листья редьки плашмя ложатся на землю и им требуется немало места. А при загущенном посеве листья поднимаются вверх и растение быстро пойдет в ствол, давая грубые и невкусные корнеплоды.

Органику использовать не следует, она снижает лежкость и качество корнеплодов.

Вносят минеральные удобрения в сухом и жидком виде, в зависимости от влажности почвы.

За сезон делают 1-2 подкормки.

Первая подкормка проводится в фазе 2-3 настоящих листочков.

Вторая подкормка через 20-30 дней, после первой, в начале формирования корнеплодов.

В десятилитровом ведре воды растворить:

  • мочевина (20 гр.), суперфосфат (60 гр.), хлористый калий (15 гр.)

Раствор используют из расчета 1 ведро раствора на 10-15 м рядка.

В сухом виде на 1 м 2 вносят:

  • мочевина (5-10 гр.), суперфосфат (10-15 гр.), хлорид калия (5-10 гр.)

Поливы и рыхление – регулярные на протяжении всего периода роста.

Почву в процессе выращивания редьки поддерживать рыхлую и достаточно влажную.

Удаление сорняков по мере заростания.

Надо помнить , что сорняки увеличивают возможность заболевания растений и появления вредителей.

Крупную редьку можно получить, применив следующий прием. За месяц до сбора урожая корнеплоды необходимо аккуратно пошатать из стороны в сторону, но не выдергивать их из почвы.

Уборкой занимаются в разные сроки, в зависимости от сорта.

Ранние сорта убирают летом, выдергивая выборочно. Поздние – выкапывают полностью перед наступлением заморозков (во второй половине сентября). Рано собранные корнеплоды, предназначенные на зимнее хранение, теряют лежкость, поэтому торопиться со сбором не стоит.

Сбор урожая проводят в сухой и солнечный день. Почву с корнеплодов стряхивают, отбирают мелкие плоды. Ботву скручивают вровень с головкой корнеплода, осторожно не повреждая корнеплод.

На хранение отбирают здоровые, целые, без повреждения и непереросшие плоды. Хранят в специальных хранилищах вместе с картофелем.

Отлично(1 ) Плохо(1 )

Выращивание редьки имеет определённые особенности, отличающие уход за ней от ухода за другими овощами:

  1. Чувствительность к свету – его недостаток приведёт к образованию непригодных для употребления корнеплодов. Лучше всего выращивать на открытой местности с избытком солнечных лучей.
  2. Внесение свежих органических удобрений под редьку не практикуется: это спровоцирует размножение вредителей, усиленное стрелкование.
  3. Для получения урожая летом редьку высаживают в начале мая, для зимних заготовок – во второй половине июня.
  4. На сухой и твёрдой земле вырастить качественные корнеплоды не получится.
  5. Лучшая почва для выращивания культуры – суглинок. В отличие от других овощей, редьке не подойдёт такая почва, как чернозём.
  6. Редька устойчива к низким температурам на почве и в воздухе, стойко переносит резкие температурные колебания.
  7. Эта культура, в отличие от многих других, в большинстве случаев не требует дополнительных подкормок.
  8. В периоды засухи обязателен обильный полив – во избежание растрескивания плодов, появления горечи в них.

Совместимость с другими овощами

Редька предпочитает соседство таких культур как редис, морковь, шпинат, огурцы, кабачки, помидоры, свёкла и пастернак. От идеи высаживания на одной грядке с редькой капусты, гороха или клубники лучше отказаться. Редька даёт хороший урожай, если до неё на участке росли томаты, картофель, зелень, огурцы или тыквы.

Выбор сорта

Среди многообразия сортов редьки различают скороспелые (например, Майская), среднеспелые (Маргеланская, Чудная) и позднеспелые (Лекарь, Гайворонская).

Выбор сорта будет основываться на таких факторах, как желаемые сроки сбора урожая, климат и погодные условия местности, в которой будет выращиваться овощ, вкусовые и лечебные свойства, предполагаемые сроки хранения, количество урожая и т.д.

Для получения раннего урожая предпочтение отдают морозостойки сортам, которые можно высаживать уже в марте. Если нужно, чтобы собранный урожай дольше сохранял своё качество, подойдут такие сорта как Зимняя круглая белая или Зимняя длинная чёрная. При выращивании редьки в лечебных целях выбор следует сделать в пользу сорта Маргеланская.

Одним из лучших считается сорт Дайкон. Он обладает приятным вкусом, неприхотлив, корнеплоды могут достигать размеров до 60 см в длину и до 10 см в диаметре. Съедобными являются все части растения.

Справка. Это растение отличается тем, что не поглощает из окружающей среды вредные вещества, его можно без опаски высаживать в экологически загрязнённых зонах – токсины в корнеплоде не накопятся.

Сорта редьки, селекция которых происходила в России, наименее требовательны к условиям ухода и наиболее приспособлены для выращивания в северных и умеренных широтах.

Покупка семян

Купить семена редьки можно в специализированных магазинах или через интернет. У продавцов с сомнительной репутацией посадочный материал лучше не приобретать. Цены на семена колеблются от 5 до 3500 руб. за упаковку, в зависимости от сорта, качества товара, веса содержимого упаковки и пр.

Инструкция по выращиванию

В теплице

В открытом грунте

Посадка осуществляется как в весенне время, так и летом. Допускается подзимняя посадка (при использовании посевного материала специальных сортов). Есть 2 основных способа посадки:

Безрассадный


Рассадный


В домашних условиях

Распространено полноценное выращивание на балконе в больших ёмкостях.


Секреты хорошего урожая

При выращивании важно помнить о некоторых тонкостях:

  1. Мульчирование грядок поможет земле дольше сохранять влагу и полезные вещества, а влаголюбивая культура порадует богатым урожаем.
  2. Показатели кислотности почвы должны быть низкими, тогда корнеплоды будут крупными, с насыщенным вкусом.
  3. Обилие солнечного света – залог развития крупных корнеплодов.
  4. Опыления участка с посевами табачной пылью с золой раз в несколько дней. Этот позволит защитить растение от вредителей, а зола выступит в качестве калийного удобрения.

Болезни

  1. Белая гниль – поражение и обесцвечивание тканей.
  2. Мучнистая роса – поражает черешки и листья, реже – стебли.
  3. Чёрная ножка – грибковое поражение верхней части корнеплода и нижней части лиственной розетки.

Борьба: изоляция здоровых растений от больных, утилизация повреждённых частей или больного растения целиком, обработка препаратами, препятствующими развитию патогенной флоры.

Вредители

  1. Капустница (бабочка).
  2. Моль капустная.
  3. Муха капустная весенняя.
  4. Блошки крестоцветные.

Борьба: опрыскивание пострадавших растений водой и инсектицидами, изоляция их от других культур.

Такая удивительная культура, как редька – не только вкусный продукт, но и отличное лекарственное средство. Она нормализует обмен веществ, работу желудочно-кишечного тракта, оказывает желчегонное действие.

Для пополнения организма витаминами и питательными веществами, редьку рекомендуется добавлять в привычный рацион в зимнее и весеннее время. Овощ зарекомендовал себя как действенное профилактическое и противовоспалительное средство, благодаря чему становится всё более популярным для выращивания на приусадебных участках.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Каких только овощных экзотов сегодня не встретишь на грядках увлеченных огородников, а вот обычной нашей северной редьки чаще всего и не увидишь. А ведь каждому из нас еще со школьных времен известно, что одним из основных овощей, потребляемых славянами, была именно редька, попавшая на русскую землю из Азии в незапамятные времена.

Действительно, на Руси редька всегда была в почете, и без нее не обходился ни один обеденный стол. Наибольшим спросом редька пользовалась в постные дни, потому что позволяла хоть как-то разнообразить стол – ели ее и с маслом, и с квасом, да и просто так – нарезанную ломтиками.

Стоит заметить, что заслуженной славой эта овощная культура пользовалась не только на Руси. К примеру, о редьке повествуют надписи на пирамиде Хеопса, и именно редьку в числе трех основных овощей (вместе со свеклой и морковью) древние греки приносили к алтарю бога Аполлона, причем морковь была оловянной, свекла серебряной, а редька золотой (то есть ценилась гораздо выше). Уважают редьку и на Востоке, где она со времен оных входит, например, в качестве базового компонента в самое любимое тибетцами блюдо – похлебку цзамтук, употребляемую практически ежедневно.

Подобная популярность редьки вполне закономерна, ведь ей нет равных среди корнеплодов по содержанию солей калия, кальция и магния, витаминов и микроэлементов. В редьке есть практически все, что необходимо для жизнедеятельности организма – сахара, белки, витамины, минеральные соли, клетчатка, бактерицидные вещества и многие другие ценные компоненты. Более того, редька – сильное лекарственное средство, причем наибольшим лечебным эффектом обладает именно черная или зимняя редька (то есть та, что традиционно выращивалась на Руси). Поэтому данный овощ должен быть на любом огороде, только вот вырастить его не так просто, как кажется.

Редька предпочитает…

Редька предпочитает плодородные, не переувлажненные почвы с глубоким пахотным слоем, поэтому на гряды не помешает внести немного перегноя, комплексных удобрений и в обязательном порядке золы. Золу ни в коем случае не вносят заранее, поскольку содержащиеся в ней вещества на подзолистых почвах очень быстро вымываются.

Это растение предпочитает расти на почвах с нейтральной реакцией и совершенно не переносит кислых почв, на которых заболевает килой. Заболевшие килой экземпляры не смогут дать урожай, а выросшие на них корнеплоды окажутся несъедобными. Поэтому недопустимы посевы редьки после других крестоцветных (капусты, репы), подверженных данному заболеванию – после крестоцветных редьку высевают не ранее, чем через 3-4 года. Чаще всего почву под редьку приходиться известковать с осени, и в течение периода вегетации не стоит жалеть золы, благодаря которой растения окажутся более здоровыми, а корнеплоды – более вкусными.

Редька – растение светолюбивое. Поэтому под нее отводят только хорошо освещенные участки и не допускают загущенных посевов. При загущенной посадке растения вытягиваются, а корнеплоды не наливаются, а при недостатке света редька вообще не формирует корнеплодов. Чаще всего посев проводят квадратным способом по схеме 15х15 или 20х20 см. Столь редкий посев в ряду обычно себя оправдывает, поскольку всхожесть у редьки очень хорошая (значит, все семена взойдут), а свободно расположенные растения с самого появления всходов будут развиваться более активно и окажутся более сильными.

Что касается влаги, то культура эта очень нуждается в своевременных поливах, а малейшее пересыхание почвы не в лучшую сторону сказывается на качестве корнеплодов. Поэтому регулярный полив в сухую погоду – необходимое условие для формирования качественного урожая редьки.

Посев

Напомню, что есть две разновидности редьки – летняя (напоминает по вкусовым качествам редис) и зимняя. Летние скороспелые сорта высевают в конце апреля или начале мая, а зимние – в июне (в условиях нашего Среднего Урала в середине июня). Если указанные сроки не выдержать, то 99% растений уйдет в стрелку.

После посева гряды сразу тщательно накрывают укрывным материалом, что необходимо как для сохранения влаги, так и для борьбы с вредителями.

Прополка и прореживание

Пропалывают и прореживают растения в самые ранние сроки, так как при загущенных посевах урожая не получить. Прореживание смело можно начинать уже в фазе появления семядольных листьев. Однако необходимо оно лишь в том случае, если семена вы сеяли гуще, чем рекомендуется. После окончательного прореживания растения должны оказаться на расстоянии 15-20 см друг от друга.

Подкормки

При появлении первых 3-4 настоящих листьев полезно внести под редьку золу, рассыпая ее прямо по листьям. Если почва на участке недостаточно плодородна, то можно одновременно с этим посыпать в междурядья немного комплексных удобрений. Подкормку по этой схеме рекомендуется повторить в начальный период формирования корнеплодов, тогда же проводят и подокучивание редьки перегноем, что можно считать добавочной подкормкой.

Уборка

Зимнюю редьку убирают перед наступлением заморозков (у нас это обычно бывает в середине сентября). Попадание корнеплодов под заморозки недопустимо, поскольку мякоть промерзших корнеплодов расслаивается, древеснеет и делается малопригодной для употребления. Однако следует также помнить, что собранная слишком рано зимняя редька плохо хранится.

Никаких специфических особенностей уборки редьки по сравнению с другими корнеплодами не существует – просто аккуратно обрезают ножом ботву, не задевая самого корнеплода, и раскладывают корнеплоды на нескольких часов для просушки, чтобы приставшая к корнеплоду почва осыпалась. Удобно для этих целей использовать теплицы.

Хранение

Оптимальная температура при хранении редьки должна быть в интервале от 0°C до + 1…2°C. В хранилище следует опасаться высокой влажности, которая приводит к появлению белой плесени и, соответственно, к порче корнеплодов. Поэтому не помешает проводить стандартные мероприятия по снижению уровня влажности, например, расставлять емкости с негашеной известью, а также время от времени просматривать запасы и убирать больные корнеплоды. При соблюдении этих условий овощи спокойно долежат до мая.

Чтобы редька получилась красивой и вкусной

Увы, убирая урожай и оценивая результаты своих весенне-летних трудов, мы не всегда оказываемся довольны. Редька – не исключение, и многие огородники отказываются от ее выращивания именно по причине получения некачественного урожая. Действительно, получить красивые и вкусные корнеплоды этой культуры достаточно непросто, потребуется соблюдать определенные правила «игры».

  1. Нельзя вносить органические удобрения неперепревшими (навоз, птичий помет), так как они снижают лежкость и качество корнеплодов. Редька в этом случае вырастает уродливой и имеет посредственный вкус.
  2. Семена следует сеять в строго установленные сроки, иначе редька уйдет в цвет, а корнеплоды станут грубыми и несъедобными.
  3. Нужно обязательно контролировать степень увлажненности почвы. Недостаточный полив резко ухудшает качество корнеплодов, при этом неприятный редечный «аромат» усиливается. При недостатке почвенной влаги корнеплоды становятся жесткими, горькими и малосочными, а в случаях значительных колебаний влажности они могут растрескиваться.
  4. Не стоит экономить при внесении под редьку золы, ведь она существенно улучшает вкус корнеплодов.
  5. Нужно обязательно содержать почву под растениями в рыхлом состоянии, так как редька очень чувствительна к появлению почвенной корки.
  6. Нельзя допускать поражения растений килой, что приводит к формированию деревянистых и безвкусных корнеплодов.
  7. Для получения более нежных корнеплодов желательно окучить растения перегноем в начальный период формирования корнеплодов.
  8. Нельзя запаздывать с уборкой – попавшие под заморозки корнеплоды зимней редьки становятся малопригодными для употребления в пищу, в то время как убранная вовремя редька получается плотной и сочной, не растрескивается и прекрасно хранится до самой весны.

Вредители-грабители…

Именно из-за вредителей достаточно неприхотливая редька на многих огородах не растет. Либо ее посевы пропадают по неизвестным причинам (на самом деле их подчистую уничтожают крестоцветные блошки ), либо редька имеет к моменту уборки такой вид, что и в руки ее брать не хочется (это уже результат трудов капустной мухи).

На молодые всходы полчищами набрасываются ненасытные крестоцветные блошки, которых как раз в это время изобилие. Особую активность крестоцветные блошки проявляют в жаркую сухую погоду, и нередко им удается практически полностью уничтожить всходы редьки. Всевозможные народные средства от блошек помогают слабо. Обычно для защиты от них рекомендуют ежедневно ранним утром посыпать всходы золой, табачной или даже просто дорожной пылью – это дает эффект, но слабый. Поэтому гораздо надежнее накрыть редьку сразу после посева укрывным материалом, который стоит снимать только при прополке и прореживании, причем на очень короткий период. Заниматься прополкой и прореживанием нужно днем, когда блошки «законно» отдыхают.

Более взрослые растения подвергаются неумолимому нашествию капустной мухи, личинки которой наносят корнеплодам серьезный вред, прогрызая в них многочисленные ходы. В итоге урожая как не бывало, ведь использовать червивую редьку в пищу просто невозможно. Бороться с капустной мухой крайне сложно. Есть рекомендации для защиты от нее проводить регулярные опыливания табачной пылью или золой, только толку от этого не очень много. Специалисты кафедры энтомологии ТСХА рекомендуют еще один способ защиты – надевать на молодые растения «воротнички» из плотной бумаги, что не менее трудоемко, хотя и имеет смысл, так как капустная муха откладывает яички на земле у самого стебля растения. Поэтому для защиты от капустной мухи (как и от крестоцветных блошек) более простым и надежным средством борьбы является применение укрывного материала.

Что можно приготовить из редьки

Как правило, зимнюю редьку используют в пищу в сыром виде при приготовлении различных салатов, сдабривая их растительным маслом и другими приправами.

Редька с маслом

1 редька, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, 1 чайная ложка уксуса, зелень. Сначала очищают и моют редьку, потом опускают ее на 20 минут в холодную воду. Затем вынимают и обсушивают салфеткой. Натирают на крупной терке. Заправляют маслом, солью и уксусом. Посыпают зеленью.

Салат цветной

2 редьки, по 1 морковке и яблоку, 2-3 ложки масла растительного, соль, сахар. Редьку моют и натирают на крупной терке. Морковку и яблоко с кожурой мелко шинкуют. Все перемешивают и заправляют маслом, солью и сахаром. Через 10-15 минут подают на стол. Очень хорош этот салат с горячим отварным картофелем.

Помидоры с редькой

250 г помидоров и 3 крутых яйца режут ломтиками и солят. 1 большую редьку натирают на крупной терке, посыпают солью и дают постоять десять минут. Добавляют по вкусу сметану, 2 ст. ложки нарезанного зеленого лука и окончательно досаливают. Заливают этим своеобразным соусом помидоры и яйца.

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург