ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Алешенькин виноград подкормка. Характеристика винограда Алешенькин. Уход за виноградом сорта Алешенькин

Виноград относится к капризным и требовательным ягодным культурам. Она любит солнышко и тепло, а вот тень и повышенная влажность для нее недопустима. Заниматься выращивание винограда должен только опытный садовод. Если новичок в этом деле, то вам нужно выбирать сорта, которые не требуют сложного ухода и неприхотливые к условиям климата. Сегодня таком остается сорт Алешенькин.

Описание сорта

Этот сорт позволяет вырастить ягоды среднего размера. У них янтарный окрас, удлиненная форма. В них редко можно отыскать семена. Вкус можно назвать гармоничным, так как там удачно соединены кислоты и сахар. Консистенция хрустящая, кожица укрыта тонким пруиновым налетом. Сорт может быть склонен к горошению, но исправить это можно при помощи грамотной агротехники.

На фото – виноград сорта Алешенькин:

Алешенькин

Грозди у сорта – это его несомненное достоинство. Они крупные, нарядные и рыхлые. Представлены в форме конуса, слегка разветвленные. С одного куста реально собрать до 25 кг урожая. Но это достигается только при условии качественного ухода. Сорт Алешенька относится к раннеспелым. Сбор урожая может происходить на 110-118 день. Так что лакомиться вкусными ягодами можно в конце июля.

Куст быстро набирает рост. Особенность сорта в наличие листьев с 5-ю лопастями. Именно по этому признаку и можно узнать сорт Алеша среди остальных. Цветение обоеполое, опыление производить не нужно.

Созревание побегов происходит стабильно хорошо. Виноград способен выдерживать мороз до -26 градусов. Но лучше все равно позаботиться про укрытие.

Молодые саженцы нужно окучивать землей, а взрослые – пригнуть, прищипнуть и укрыть лапником.

На видео – общая информация о винограде:

Посадка

Посадка саженцев осуществляется весной, когда пройдет вероятность возвращения ночных заморозков. В противном случае, виноград просто замерзнет. Для южных районов лучшим временем считается 15 мая, а для северных – конец мая.

Осенью грунт перекопать и выполнить для каждого саженца углубление. Его глубина составит 80 см, а ширина – 70 см. Как и в случае с , если подземные воды пролегают близко к поверхности земли, то потребуется выполнить дренаж. Для это подойдет щебень. Его толщина должна быть 3 см.

С наступлением весны в углубления отправить грунтовую смесь. Она состоит из речного песка, перегноя и земли. Взять их в равном количестве. Добавить туда по 50 г нитрофоски и суперфосфата. Толщина грунтовой смеси составляет 20 см.

Поверх уложить слой перегноя. Его толщина будет составлять 10 см. Сверху вылить ведро горячей воды. Установить в местах посадки колышки.

Когда саженец был установлен в яму, то его засыпать землёй до ½ черенка. Затем снова полить ведром воды с добавлением жидкого гуминового удобрения. черенок, который остался, засыпать землей до уровня, чтобы почка была сосредоточена ниже уровня поверхности грунта.

Выполняя посадку молодых растений, необходимо соблюдать расстояние между ними в 1 м. Если рядом с местом посадки присутствуют какие-либо постройки, то от них нужно отступить 7 см. Высаженные саженцы прикрыть полиэтиленом. В центре проделать отверстие, в которое и протянуть саженец. Пленку можно удалять не ранее августа.

На видео – как правильно производить посадку винограда:

Если до высадки саженец находился в полиэтиленовом пакете, то перед его посадкой необходимо провести предварительную обработку корневой системы раствором для стимуляции роста – раствор циркония. Для его получения необходимо взять 10 л воды и 1 мл циркония. Погрузить растение в раствор на ¼ часть и держать там 14 часов.

Также стоит обратить своё внимание на , что бы понять. как происходит их выращивание.

Уход

Виноград Алешенькин не отличается привередливостью в плане ухода. Все мероприятия стандартные, но их выполнение просто необходимо для получения качественного урожая.

Полив

Обильно орошать культуру необходимо только осенью на момент высадки. После сбора урожая выполняется полив влагозарядный. Когда черенок прижился на новом месте, то надобность в воде у него минимальная. При посадке винограда на песчаных почвах орошать придется чаще – 5-6 за сезон. Если на участке глинистая земля, то полив выполняется редко – 2-3 раза, но очень обильно.

Лишняя вода плохо влияет на внешний вид ягод и их вкус, а еще это может стать причиной развития различных болезней.

При поливе важно обеспечить необходимое количество воды для корневой системы. Около лозы предстоит выполнить узкие желобки. Благодаря им жидкость не будет разливаться. Для улучшения воздухопроницаемости и сохранения влаги грунт стоит взрыхлить. А можно увидеть на фото, как выглядит сорт винограда Виктор, а также больше узнать про особенности его выращивания в саду.

На видео – как ухаживать за виноградником:

Мульчирование

Эта процедура предполагает покрытие грунта мульчей для защиты здоровья культуры. Для этого можно задействовать еловые и сосновые лапы, перегной, компост, опавшие листья, траву, камыши. Причем использовать можно как однородное, так и комбинированное мульчирование.

В районах, где суровые зимы, мульчирование является обязательной процедурой. Это позволит предохранить ягодную культуру от промерзания. В районах с засушливым климатом при помощи мульчирования можно решить вопрос, связанный с постоянным высыханием поверхности земли. А там, где почва слишком увлажненная, мульча не применяется.

Летом, когда на улице жара, мульчу предстоит соединить с почвой около каждого черенка. Осенью, когда осуществляется подготовка к зиме, укладка мульчи ведется в верхний слой грунта. Таким образом, достигается питание и защита корневой системы.

Обрезка

Проводить обрезку стоит спустя 3 недели после того, как опала вся листва. В этот период происходит формирование куста. Если происходит обрезка пасынков, то длина пеньков должна быть 5 мм. Обрезка винограда должна быть средней, так как на одном кусте должно быть 6-8 глазков. На зиму сорт винограда Алешенькин прикрыть лапником. Также стоит больше узнать про особенности ухаживания за сортом винограда Анюта, для этого стоит перейти по ссылке и посмотреть

На видео – как происходит обрезка виноградника:

Вредители и болезни

Виноград Алешенькин может быть поражен такими вредителями и патологиями:

А вот какие существуют

Бесценный и прекрасный дар природы - виноград стоит в почетном ряду тех культур, заменить которые каким-либо иным видом продукта трудно. Это единственная культура, изучением которой занимается целая наука - ампелография. Алешенькин виноград также заслуживает внимания ученых и виноградарей в силу его достоинств.

Кладезь полезных веществ

Любой сорт винограда содержит необходимые организму человека микроэлементы, ферменты, органические кислоты, клетчатку, сахар и конечно же витамины: группы В, витамин С и большое количество свойство которого - способствовать накапливанию и усвоению витамина С. Виноград - ценный источник калия, кальция, пектиновых веществ, наш помощник в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, воспалительных процессов дыхательных путей, в укреплении сердечно-сосудистой системы. Он повышает уровень гемоглобина, улучшает состав крови, помогает работе печени. Особой ценностью славится богатое витамином Е, защищающим клетки нашего тела от разрушения свободными радикалами. Масло косточек применяют для волос, кожи (особенно кожи лица), в борьбе с перерождением клеток организма в раковые. Мы легко справляемся со стрессами, физическими нагрузками и накопленными в организме токсинами, если на нашем столе часто присутствует гроздь ягод радужного цвета. А какое удовольствие в летнюю жару испробовать сочные ягоды!

Сорт Алешенькин

В мире известно 8 тысяч В их число входит и Алешенькин виноград. Все перечисленные выше достоинства продукта относятся и к этому сорту. Он создан методом скрещивания смеси пыльцы сортов столового винограда Волгоградской опытной станции и сорта Мадлен Анжевин. Слегка овальные ягоды весом до 4,5 грамма имеют легкий белый налет, напоминающий цвет топленого молока, и солнечный На побеге с двумя соцветьями каждый год закладываются плодовые почки. Сорт винограда Алешенькин еще называют «Алеша» или № 328. Его вегетационный период (срок созревания) от 110 до 118 дней, что говорит о его скороспелости. Особых хлопот по выращиванию нет - побеги хорошо укореняются, а плоды можно есть раньше их окончательного созревания. Крупные грозди весом от 600 до 2000 граммов (иногда до 2500 г) обеспечивают этому сорту славу урожайного и сильнорослого. Он выдерживает морозы до -25 градусов, что говорит о повышенной морозостойкости этого сорта. Для поддержания его успешного роста и созревания необходимо произвести 2-3 химические обработки. Тогда с одного куста можно получить от 8 до 10 кг очень приятных на вкус сочных хрустящих ягод.

Виноград Алешенькин, уход за которым требует обрезки на 5-6 или 8-10 глазков, нуждается в регулировании (нормировании) урожая, тем не менее, обладает свойством вызревания лозы и в весьма неблагоприятные годы. «Алешенька» мало восприимчив к грибковым болезням, но всегда пойдут ему на пользу уход и внимание, полив и подкормка, а также защита корневой системы, менее морозоустойчивой по сравнению с надземной частью куста. Поэтому Алешенькин виноград желательно прививать изначально на морозоустойчивые подвои, особенно в регионах виноградарства северной зоны. Этот сорт можно выращивать и в теплицах, позаботившись о том, чтобы ему досталось как можно больше солнечных лучей. Ведь любой виноград без солнца не способен подарить нам массу витаминов и вкусовое удовольствие, которых мы ожидаем летом в гроздьях, а зимой в изюме. И пусть российский столовый Алешенькин виноград украшает каждый российский стол.

Таблица характеристик сорта Алешенькин
Общие сведения о сорте Алешенькин
Родительская пара Алешенькин Мадлен Анжевин x смесь пыльцы столовых сортов
Автор сорта: П.Е.Цехмистренко, Волгоградская опытная станция, Россия
Основные характеристики Алешенькин
Назначение: столовый
Время созревания: ранний
Урожайность: высокая
Вкус: гармоничный
Цвет: янтарный
Морозоустойчивость: до – 26°C
Описание грозди винограда
Вес грозди: 800-1500 гр.
Плотность грозди: рыхлая
Описание ягод винограда
Форма ягоды:

овально-округлая

Вес ягоды 3-5 гр.
Болезни
Устойчивость к болезням: Устойчивость к грибным болезням слабая. Требуются частые опрыскивания.

Виноград – культура капризная и требовательная. Любит тепло и солнце, не переносит большой влажности и тени. Немаловажное значение для его выращивания имеет опыт садовода. Начинающим виноградарям рекомендуется остановить выбор на неприхотливых сортах, не требующих сложного ухода и способных простить некоторые недочеты в работе садовода, например виноград Алешенькин, описание сорта, фото, отзывы о котором ниже.

При соблюдении нехитрых правил посадки и ухода Алешенькин(или сорт № 328) дает отличный урожай (до 25 кг с одного куста) с отменными вкусовыми качествами. Относится к группе столовых сортов. Ягоды крупные янтарного цвета обладают очень сладким мускатным вкусом (доля сахара составляет 20 %). 25-40 % ягод не имеют косточки, в остальных может встречаться по 1-2 штуки. Листья некрупные, блестящие, средне-рассеченные с пятью лопастями красивого изумрудного оттенка.

Хорошо переживает зимний период, выдерживая мороз до – 26 0 С. Слабое место – корневая часть, имеющая низкую устойчивость к холоду. Поэтому на зиму необходимо укрывать. Рекомендуется прививать на морозоустойчивые сорта. Отличается хорошей укореняемостью и вызреванием побегов даже в короткий летний период. Срок созревания составляет 110-118 дней. В практике есть примеры успешного культивирования сорта Алешенькин в теплицах за полярным кругом. В условиях северных широт, для которых характерен низкий инфекционный фон, практически не подвержен заболеваниям.

Оптимальное место для виноградника – черноземные и суглинистые почвы, богатые питательными элементами и хорошо пропускающие влагу. Болотистые участки и солончаки скорей всего погубят ваше виноградарство на корню. Для выращивания сорта № 328 рекомендуется использовать теплицы из пленки без дополнительного отопления.

Если посадка и уход соответствует нормам, урожайность держится в течение 20 лет. Старые кусты выкорчевывают. В течение 3-5 лет участку необходимо дать отдых для пополнения запасов минеральных веществ. Возможна разбивка новой лозы на этом же месте через сезон, но при условии полной замена почвы.

Правила посадки

  1. Высаживание осуществляется весной, когда вероятность ночных заморозков будет минимальная. Иначе виноград может подмерзнуть. Оптимальное время в южных районах – 15 мая, в северных широтах – конец мая.
  2. Осенью в перекопанном грунте для каждого саженца делается ямка глубиной 80 см и шириной 70 см. При залегании грунтовых вод близко к поверхности почвы требуется дренаж: на дно ямы высыпается 3 см щебня.
  3. Весной в ямки на 20 см засыпается грунтовая смесь из земли, перегноя, речного песка в соотношении 1:1:1 с добавлением суперфосфата и нитрофоски по 50 г каждого. Сверху укладывается слой перегноя толщиной 10 см. Заливается ведро горячей воды. В местах высадки выставляются колышки.
  4. Ямка, с установленным в нее саженцем, засыпается грунтом до половины черенка. Затем вливается ведро теплой воды с добавлением жидкого гуминового удобрения (последнее по желанию). Оставшийся черенок засыпается грунтом до такого уровня, чтобы почка оказалась немого ниже уровни поверхности грунта.
  5. При высадке необходимо соблюдать дистанцию 1 метр. Если рядом с участком имеются какие-либо постройки, например, фундамент дома, то необходимо отступать от них (минимум 7 см).
  6. Высаженные черенки накрываются полиэтиленовой пленкой. В центре прорезается крестообразное отверстие, в которое продевается саженец. Пленка снимается не раньше августа.
  7. Если черенок до высадки держался в полиэтиленовом пакете, то необходима предварительная обработка для стимуляции роста корневой системы. Саженец выдерживается в водном растворе циркония (натуральный препарат, получаемый из эхинацеи пурпурной). Приготовление раствора: на 10 л воды (ведро) – 1 мл циркона. Черенок погружается в раствор на ¼ и выдерживается 14 часов.

Особенности полива

Обильный полив требуется в момент высадки и осенью при подготовке растения к зиме. После сбора урожая проводят влагозарядный осенний полив. После того как саженец прижился на новом месте, потребность в воде минимальная. Виноград, посаженый на песчаных почвах требует более частого полива. Если речь идет о тяжелом глинистом грунте, то полив осуществляется редко, но большим количеством воды. Излишняя влага ухудшает внешний вид ягод (они трескаются) и вкусовые качества, а также может привести к заболеваниям.

Главная задача – обеспечить оптимальный доступ воды к корневой системе. Вокруг лозы можно сделать узкие желобки, которые не позволят воде разливаться. Дополнительно с целью улучшения воздухопроницаемости и сохранения влаги на более длительный срок рекомендуется взрыхлить почву.

Мульчирование

Мульчирование – покрытие почвы мульчей с целью защиты здоровья растений. В качестве мульчи можно использовать еловые и сосновые лапы, компост, перегной, опавшую листву, скошенную траву, камыши, древесные опилки, торфяную крошку. Исходя из потребностей, можно применять как однородное мульчирование, так и комбинированное.

Выбор мульчи зависит от преследуемой цели:

  • защита от холодов;
  • дополнительное питание лозы;
  • сохранение влаги в области корневой системы;
  • предотвращение роста и развития сорняков;
  • профилактика размывания плодородного слоя почвы на склонах;
  • обеспечение доступа воздуха в земляной слой вокруг корневой системы.

В районах с суровыми зимами мульчирование должно проводиться в обязательном порядке для сохранения винограда от морозов. В засушливых регионах, где преобладают легкие песчаные и суперпесчаные почвы, мульчирование решает проблему чрезмерного высыхания поверхности грунта. В районах с чрезмерно увлажненными почвами мульчирование применять не рекомендуется.

В жаркий весенне-летний период мульча смешивается с грунтом вокруг каждой лозы. Осенью, во время подготовки к зиме, мульча укладывается в верхний слой почвы, тем самым обеспечивая питание и защиту корневой системы.

Обрезка и формирование лозы

Обрезка и формирование виноградной лозы – важное агротехническое мероприятие, которые требуется проводить правильно и в срок. Ежегодно кусты способны прирастать до 5-10 м. Если их рост не контролировать искусственным путем, то лоза чрезмерно разрастется, что усложнит уход, а также снизит урожайность (вплоть до полной остановки плодоношения) и устойчивость к морозам. Ежегодно необходимо обрезать от 50 до 90 % прироста с прошлого года. Иногда требуется удаление части многолетних веток, прирастающие ежегодно за счет побегов, тем самым формируя, рукав.

Виноград сорта № 328 относится к укрывным, поэтому обрезка проводится два раза в год – весной и осенью (исключение – молодые побеги, которые обрезаются только весной). Различают короткую обрезку, при которой оставляют не более 4 глазков, среднюю – 5-8 глазков и длинную – более 9 глазков. Для рационального распределения соцветий и гроздей на лозах рекомендуется оставлять от 35 до 45 глазков.

Однолетние побеги срезают у основания, без углубления в древесине. В случае ранения может начаться процесс отмирания тканей. Срез на многолетней древесине должен быть гладким, без трещин и пеньков, сделанный перпендикулярно к оси, что уменьшает площадь ранения. Не рекомендуется делать срезы на противоположных сторонах или смежных ветках. Это увеличивает площадь отмирания тканей.

Раз 6 лет необходимо проводить омоложение. К этому времени старый рукав становится толстыми с большим количеством отросших рожков плодоношения. Укладка их на зиму становится затруднительной. Образование жировых побегов, замедление роста и развития плодоносных лоз на конце рукава свидетельствует о необходимости его замены.

Для омоложения выбирают жировой побег, развившийся в нижней части рукава. Нежелательно брать побег, растущий между двумя старыми ранами. Рукав из него будет недолговечным. Весной омолаживающий побег обрезают, оставляя 2-3 глазка. На третий сезон формируют на нем плодовую лозу, а старый рукав спиливают.

Профилактика заболеваний

Несмотря на то, что характеристика сорта содержит указание на устойчивость к заболеваниям, принятие профилактических мер обязательно.

Большую опасность для виноградника представляет мучнистая роса. Различают ложную (милдью) и настоящую мучнистую росу (оидиум). Основная причина заболевания – высокая влажность при высокой температуре (более 30 0 С). Поэтому сорт предпочтительно выращивать в северных широтах, где вероятность заболевания минимальна благодаря климатическим условиям.

Возникновение милдью или оидиума губительно для виноградника. Болезнь быстро распространяется, приводя к сбросу листьев и плодов текущего года. Молодые побеги плохо вызревают. Понижается устойчивость к морозам. При малейших признаках мучнистой росы, необходимо провести обработку специальными препаратами, например, Стровий, Эфаль.

При установлении очень жаркой погоды необходима обработка виноградника фунгицидами для предотвращения развития оидиума. Рекомендуются следующие препараты: Тиовит Джет, Топаз, Строби, Тилд-250, садовая или коллоидная сера. В дождливый год и при выпадении обильных утренних рос, необходима профилактика милдью с использованием препаратов Абига-Пик, Оксихомом, Танос, Делан.

Среди вредителей для Алешенькин угрозу представляют мраморный хрущ и паутинный клещ. Также часто встречается на винограднике двулетняя листовертка. Гибель для виноградника она не несет, но допускать ее размножение не рекомендуется. Для борьбы с вредителями используют, как химические, так и агротехнические методы. В частности, обязательна тщательная уборка участка от растительных остатков и сорняков в весенний период. Перезимовавшие насекомые весной начинают активно развиваться на новой поросли сорных растений.

В дальнейшем до самого закрытии лозы на зиму обработка не требуется, за исключением случаев обнаружения заболевании или вредителей либо при неблагоприятных погодных условиях, способных вызвать появления мучнистой росы.

Виноград сорта Алешенькин часто страдает от грибковых заболеваний. Для их профилактики лозу опрыскивают известью.

Укладка на зимовку

Сорт № 328 – прекрасный выбор для выращивания в северных широтах. Здесь он меньше подвержен заболеваниям и обладает достаточной морозоустойчивостью. Тем не менее, относится к укрывным сортам, т.к. корневая система восприимчива к низким температурам. В связи с этим, важнейшая составляющая ухода – правильная подготовка лозы к зимнему периоду.

Правила укрытия

  1. Лоза укладывается на зиму после сбора урожая и осенней обрезки.
  2. Оптимальный срок – период с середины октября до середины ноября.
  3. Укладку винограда на зиму необходимо начинать, когда среднесуточные температуры достигнут нулевой отметки и солнечная активность заметно снизится. Жаркое солнце вызовет прогрев лозы, что может привести к образованию парникового эффекта и выпреванию куста. К гибели растения не приведет, но сильно его ослабит.
  4. Куст должен быть сухим. Влага, попавшая под «шубу» вызовет развитие грибковых инфекций, что снизить морозостойкость. Оптимальная погода для проведения работ по укрытию – солнце и ветер.
  5. Лозы обрезать и снять со шпалеры. Уложить вдоль траншеи с кустами.
  6. Участок с уложенными лозами закрывается укрывным материалом. Это может быть прочная ткань или пленка черного цвета. Укрытие необходимо либо придавить или прикопать землей.
  7. Затем укладывается слой мульчи.
  8. В течение зимы важно следить, чтобы участок с уложенными лозами, был накрыт достаточным количеством снега. Снегозадержание можно сделать из фанеры или поликарбоната.
  9. После схода снежного покрова убирается слой мульчи. Пленку можно оставить еще на некоторое время до начала активной вегетации (апрель). Важно! Если использовалась не черная пленка, а прозрачная, необходимо обеспечить доступ свежего воздуха под укрытие.
  10. После снятия пленки лоза содержится в пленочном парнике до конца мая – начала июня, когда угроза ночных заморозков минует. После этого лоза понимается на шпалеры.

Видео о винограде “Алешенькин”

Виноград с человеческим именем – не редкость. Одним из таких экземпляров является сорт винограда Алеша, он же Алешенькин Дар или Алешин (цифровое название №328). Выведена культура путем скрещивания виноградов Восток и Мадлен Анжевин. Виноград Алешенькин созревает рано – урожай садоводы начинают собирать уже в конце июля. Общий срок созревания культуры не превышает 118 дней. Растение хорошо приживается в условиях средней полосы России. Дачники его полюбили за отменный вкус и товарность.

Описание сорта винограда Алеша

Богатый урожай – главный признак удачного виноградарства. В описании сорта Алешенькин сказано, что виноград относится к высокоурожайным видам. Каждый взрослый куст дает до 25 кг спелых кисточек. Но для стабильного плодоношения лозы питомник требует определенного ухода.

Грозди описание представляет как конические рыхловатые. Вес кистей крупный, порой до 2 кг. Средняя масса составляет 500 г. Одна ягодка весит около 5 г. Цвет ее – светлый янтарный. Присутствует легкий восковой налёт.

Мякоть у Алешенькиного Дара сладкая, сочная и хрустящая. Вкусовая оценка сорта установлена дегустаторами на уроне 8.8 баллов. До 40 % ягод на каждой грозди оказываются бессемянными.

Из вегетационных свойств винограда №328 описание выделяет склонность к сильному росту. Листья растение выпускает средних размеров. Цвет их – темно-зеленый, поверхность – глянцевая среднерассеченная. От другихсортов винограда Алешу выделяет пятилопастная форма листа.

Цветки описание винограда сорта Алешенькин называет обоеполыми. На побегах формируется по два соцветия. Черенки хорошо приживаются и быстро укореняются. Срок плодоношения рукавов ягодной культуры достигает 6 лет.

Достоинства и недостатки винограда Алеша

Преимуществами виноград №328 обладает разными:


Недостатки у винограда Алешенькин также имеются, их можно свести в отдельное описание:

  1. Склонность к горошению.
  2. Высокий риск поражения мраморный хрущом, двулетней листоверткой и паутинным клещом.
  3. Слабая устойчивость к милдью, мучнистой росе и оидиуму.
  4. Необходимость в корневой и внекорневой подпитке.

Как выращивать виноград Алешенькин Дар

В целом растение неприхотливо, однако предпочитает светлые теплые места и умеренно влажную почву. Если грунты на местности основаны на глине, хозяину придется позаботиться о создании дренажной прослойки. Если участок изобилует торфяником, землю разбавляют песком. Песчаники рекомендуется смешивать с компостом или перегноем. Солончаков и заболоченных местностей сорт винограда Алешенькин Дар не приемлет вообще.

Идеальным местом для выращивания культуры будет пологий склон, который смотрит на юг или юго-запад. За неимением такого варианта посадку осуществляют на южной стороне каменных построек – здания будут отдавать саду тепло.

Посадка кустов

Посадочные работы начинаются с рытья лунок размером 85 х 85 х 85 см. Углубления посыпают дренажом из мелких камешков. При низком расположении грунтовых вод прослойку делают толще 10 см. По центру ямки закрепляют опору. Дренаж прикрывают землей и питательной смесью.

Состав удобрения должен быть таким:

  • Навоз (компост) – 3 ведра.
  • Суперфосфаты – 300 г.
  • Калийная соль – 100 г.
  • Древесная зола – щепотка.

Скважину поливают и заполняют землей на 1/3. Вокруг опоры делают холмик и вставляют саженец. Корешки расправляют и засыпают растение землей, чтобы место ответвления побегов оставалось выше уровня грунта на 3 см. Почву уплотняют руками, обильно поливают и мульчируют перегноем или торфом.

Уход за виноградом №328

В своих отзывах на виноград Алешин аграрии распространяют такую информацию, что сорт нуждается в хорошем уходе. Забота о растении сводится к разным мероприятиям:

  1. Весенняя посадка саженцев.
  2. Нормирование урожая.
  3. Средняя и длинная обрезка.
  4. Соблюдение условий по влажности почвы.
  5. Обеспечение дополнительными подкормками.
  6. Обязательное утепление на зиму, т. к. корни плохо переносят холод.

Обрезка

Нормальная нагрузка на один куст равна 35 – 45 глазкам. Обрезку винограду Алешенькин Дар делают длинную (8 – 10 почек) и среднюю (не более 6 глазков).

Подкормка

Мероприятия осуществляют корневым и внекорневым способом. Алешенькин Дар хорошо откликается на минеральные и органические удобрения – калийную соль, суперфосфат, навоз, компост и древесную золу.

Зимняя защита

Для сохранности лозы от мороза ее укрывают опилками, старыми тряпками, землей, хвоей, клеенкой. Лучше всего виноград Алешин зимует под еловыми и сосновыми ветками. Через них свободно проходит воздух, что предотвращает упревание куста. При этом растение хорошо утеплено.

Профилактика болезней

От грибковых заболеваний кусты защищают двукратной обработкой системными средствами. С вредителями борются пестицидами и биологическими препаратами. Уровень токсичности минимизируют при помощи препаратов для опрыскивания 4 степени токсичности. Они меньше оказывают негатив на организм человека. Профилактику кустов также осуществляют с использованием раствора извести.