ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Сколько приносят прибыли сады с черешней. Черешня – это выгодно. Сорт позднеспелой черешни «Бряночка»

Технология создания черешневых садов в мире в последние 30 лет быстро меняется. Появляются новые сорта, подвои, способы формирования кроны и схемы высадки, позволяющие повысить урожайность и производительность труда сборщиков и механизировать работы в саду. Благодаря этому все больше стран выходят на международный рынок в качестве поставщиков, а сезон поставки ягод расширяется.

Мы привыкли, что черешня - ягода южная. Однако с начала века на мировом рынке появилась черешня из Бельгии, Дании, Англии, Шотландии, Канады и Норвегии. А сезон поставок черешни на мировой рынок стал круглогодичным. Почему на мировой рынок вышли эти страны, а не Украина, южная часть которой издавна славится своими черешневыми садами?

Новые технолгии выращивания черешни

Одним из основных ноу-хау 21 века в выращивании черешни стало обустройство укрытия. Это позволило выращивать черешню в таких странах, как Шотландия, Канада или Норвегия, и обеспечивать поставки тогда, когда ягода заканчивает плодоношение в более традиционных странах-производителях, а именно с середины июля до конца сентября. Хотя основная задача укрытия над черешневым садом - защита его от дождей, которые вызывают растрескивание ягод, и от града и «лишнего» солнца. От дождей защищает пленка, а от града и солнца - сетка.

Применение новых технологий позволило продлить сезон поставок и традиционным странам-производителям. Например, Испании новые технологии позволили выходить на рынок на неделю раньше (в начале апреля) и задержать отход ягоды на 2 недели - почти до конца августа. Но главное - укрытие хорошо защищает ягоду от растрескивания. В местностях, где подобные проблемы встречаются особенно часто, укрытия, по данным французского консультанта по выращиванию косточковых Тьери Крозе, окупаются уже за 2 сезона.

Как бы они пригодились в наших черешневых регионах! «У нас в разгар уборки поздних сортов обязательно заряжают дожди», - жалуются специалисты ООО «Аврора», что в северной части Запорожской области. Например, в прошлом году в этой местности некоторые хозяйства из-за дождливой погоды, которая привела к растрескиванию ягод, потеряли весь урожай черешни, и даже ООО «Аврора», которое относится к наиболее успешным, собрало только 30% от ожидаемого урожая и оценивает свои потери на 67-гектарной площади в 10 млн грн. Риск града в степной зоне Украины тоже достаточно высок. Однако создание укрытий требует немалых начальных затрат. Поэтому в Украине только сейчас появляются первые экспериментальные проекты по выращиванию черешни под укрытием. Так, ООО «Аврора» в этом году высадили на площади несколько десятков соток молодые деревца черешни, над которыми строит укрытие.

Однако эта технология, как отмечает Тьерри Крозе, требует от агрономов умения управлять влажностью под укрытиями. Ведь под пленкой может возникать повышенная влажность воздуха, которая тоже может стать причиной растрескивания ягод.

Кроме того, чтобы выращивать черешню под укрытием, нужно, чтобы деревья были как можно меньшими. Соответственно, выводятся новые, карликовые, сорта и подвои. Так, на мировом рынке появились полукарликовые (высотой 3-4,2 м) подвоя Maxma 14 PHLA ceravium, Gisela 6, Gisela 12 Furtos, Weirot 158, а впоследствии - и карликовые, высотой до 3 м: Gisela 5, Tabel, Piku 1.

Появляются и новые селекционные компании: французская Maillard, американская International Fruit Genetics, чилийские Biofrutales и PUCV. Не останавливаются на достигнутом и традиционные лидеры отрасли. Так, канадская Summerland-PARC концентрируется на выводе самоопыляющихся сортов с плотными, сладкими и как можно большими плодами, американские Bradford Genetics и Zaiger, базирующиеся в Калифорнии - на выводе ранних сортов. Университет Болоньи (Италия) сосредотачивается на выведении сортов для местного климата с красной ягодой и работает над вкусом ягод и пригодностью сортов для органического выращивания. Французская INRA работает над вкусовыми качествами средних и поздних сортов, а их соотечественники с Delbard - над раннеспелыми сладкими сортами. Чешский Исследовательский и селекционный институт плодоводства (VŠUO) работает над вкусом, плотностью, устойчивостью к растрескиванию и насыщенностью окраски плодов.

По словам Т. Крозе, для выращивания под укрытиями крону черешни лучше формировать веретеном - с центральным проводником без обрезки в 1-й год. Карликовый подвой, да еще и сформирована подобным образом, позволит гуще высаживать деревья - с междурядьями 3,5-5 м и промежутком в ряду 1,5-2 м (1000-2000 шт/га). Это означает высокую урожайность за счет обильного формирования ягод - 10 кг с дерева и 10 т/га уже на 5-й год. Это еще и благодаря тому, что черешня на низкорослом подвое быстрее входит в полное плодоношение: на Maxma 14 - на 5-6-й год, на Gisela 6 - на 4-5-й год, а на Gisela 5 - даже на 3 4-й год.

Особенности интенсивной технологии выращивания черешни

Это делает интенсивные технологии и карликовые подвои однозначно выгодными, независимо от того, под укрытием или без. Даже несмотря на то, что они требуют больших инвестиций. Например, экстенсивный сад на подвое P. avium плотностью 400 деревьев/га требует инвестиций только в закладку 2000 €/га, тогда как интенсивный (1000 деревьев/га) на подвое Gisela - 9500 €/га. Но в первом случае на 5-й год получаем 3 кг с дерева (и, соответственно, 3600 €/га цен 3/кг), а во втором - 10 кг с дерева и 30 тыс. €/га.

Переход на современные подвои и способы формирования кроны позволяет существенно увеличить производительность труда. Например, в саду с деревьями средней высотой 8 м 1 работник в день собирал 50 кг черешни, а в саду с 3-метровыми деревьями с типом формирования кроны «испанский куст» или Gobelet (открытая крона с несколькими центральными проводниками) - уже 400 кг/день.

Также в новом веке активно внедряются другие современные технологии: угловые системы обрезки (пальметта и др.), Новые удобрения и стимуляторы роста, машинная сортировка, охлаждение ягод холодной водой, хранения в РГС.

Борьба с растрескиванием ягод при выращивания черешни

Развитие технологий дало производителям черешни несколько способов бороться с растрескиванием ягод:

использование устойчивых сортов (Chelan, Santina, Satin, Kordia, Regina и т.д.);
подготовка почвы - выращивание деревьев на грядах, хороший дренаж, правильный выбор структуры почвы, глубокая вспашка и др;
плотность посадки и формирования кроны, которые обеспечат проветривание сада;
внекорневую подкормку хлористым кальцием.
Внедрение новейших технологий наверное позволит и Украине повысить прибыльность выращивания черешни и снизить потери. Например, по оценкам некоторых садоводов, одна только Запорожская область могла бы выращивать 350 тыс. т этой ягоды, тогда как в нынешнем десятилетии по всей Украине валовой сбор не превышал 80 тыс. т.



По материалам выступления французского специалиста от ООО "Фруктовый проект" Тьери Клоза на конференции "Ягоды Украины-2017: заморозка и свежий рынок", проведенного компанией "АПК-Информ: овощи и фрукты" в Запорожье, май 2017

Почему черешня?

Во-первых, урожайность черешни в 2-3 раза выше, чем вишни. Во-вторых, она практически не болеет и в меньшей степени повреждается вредителями. В-третьих, черешня - более востребованный товар. И самое главное, не нужно долго ждать урожая - в плодоношение черешня вступает уже на четвертый год, достигая максимума на седьмой. Если все делать правильно, то с дерева можно снимать до 150 кг урожая.

Чистый расчет

При посадке с расстоянием между саженцами 6 м (в ряду и между рядами) на 6 сотках можно разместить до 20 деревьев. Уже при урожае 80 кг с дерева (на 4-5 год) с участка в 6 соток можно собрать до 1,6 т черешни. Рыночная цена одного килограмма ранней черешни достигает 10-20 грн. Несложно посчитать, какой доход вы получите уже в первые годы плодоношения.

Выбираем сорт

Прежде чем ехать в питомник за саженцами, следует досконально изучить сорта. Нужно подобрать их так, чтобы урожай шел волнами - от самой ранней до поздней. Это позволит постепенно реализовывать урожай. Можно отдать предпочтение только ранним сортам, но тогда вы столкнетесь с проблемой единовременной продажи большого объема скоропортящейся продукции.

Саженец

При выборе саженцев не гонитесь за двухметровыми прутьями. Их все равно придется обрезать. Внимание стоит обратить на корень. Идеально, если корневище хорошо развито, густое, не имеет наростов и уплотнений. Сухие и черные корни саженцев, имеющие наросты и опухоли, говорят о различных заболеваниях. Белые концы корней говорят о том, что саженец был выкопан недавно. Также стоит обратить внимание на кору дерева. Она должна быть гладкой, так как часто под чешуйками коры могут скрываться личинки, без пятен и повреждений. Обратите внимание на привой и подвой - кора должна немного отличаться. Если этого нет - вам предлагают дичку.

Подготовка участка

По участку будущего сада необходимо раскидать диаммофоску (это высокоэффективное минеральное удобрение, содержащее азот, калий и фосфор) из расчета 25-40 г/м2, затем вскопать или перепахать землю. Все остальные удобрения, необходимые для дальнейшего роста, можно будет внести с летними рыхлениями и поливами почвы. Ямы для саженцев нужно выкопать размером 50х50 см и высыпать на дно каждой по стакану суперфосфата. В центр ямы необходимо насыпать холм из рыхлой почвы.

Главное - правильно посадить

За ночь перед посадкой подсохшие саженцы нужно поставить в ведро с водой. Утром еще раз осмотреть корешки и подрезать все поломанные концы. Деревья лучше сажать вдвоем. Методика посадки такова: один устанавливает саженец на холмик, второй начинает присыпать корни землей, в это время первый должен периодически встряхивать саженец, чтобы около корней не образовывались пустоты - это чревато появлением впоследствии плесени. После посадки саженцы поливают, влив в каждую лунку 3-4 ведра воды. Если после полива деревце вместе с почвой просело слишком глубоко, его осторожно поднимают вверх до тех пор, пока корневая шейка не достигнет поверхности почвы. Очень важно, чтобы при посадке место прививки саженца было на 3-5 см выше уровня земли.

Теперь остается только обрезать саженцы наполовину. Делать это нужно обязательно. Экземпляры с сильными густыми корешками можно укоротить всего на 1/3. После такой обрезки саженцы быстро приживутся и пойдут в рост.

ПЕРСИКО-ЧЕРЕШНЕВЫЙ БИЗНЕС СЕГОДНЯ

(Юрский период против XXI века)

В начале 2000-ых годов в личных разговорах с Т.Легонье(Франция) мне было приятно слышать, что он сам и многие другие профессионалы и производители плодов в Европе считают украинские сорта груш селекции В.П.Копань (Институт НААН Украина Новосёлки) лучшими в мире. Т.Легонье отметил, что позднезимний сорт груши Роксолана во Франции считается самым ценным и получил статус клубного. К сожалению, на этом кратком спиче об украинских сортах плодовых можно поставить точку.

Большинство сортов персика в Украине сильно поражается курчавостью и мучнистой росой; плоды с сильным опушением; с низкой транспортабельностью. В описаниях 80-х годов указывалось на каждый сорт даже возможность снятия сильно опушенной кожицы, которая кололась при употреблении и являлась одним из факторов возникновения нежелательных аллергических состояний у детей. Устаревшие сорта персика в Украине садились и садятся по схеме 6х4м с размещением 415дер/га, в основном, на подвое миндаль в Крыму, Херсонской, Николаевской, Запорожской областях. Первый товарный урожай получают на 4 год. Были рады, когда в удачные годы получали 10 тонн плодов с гектара. Однако, на этом «приключения» только начинались, так, как после четырёх лет плодоношения,примерно к 8-9 годам вегетации, боковые ветки начинали пропадать от неминуемого процесса старения, на который влияло два фактора; сам естественный процесс старения и, второе, процесс старения усугублялся устаревшим методом обрезки, по типу «чаши»,при которой отсутствовал центральный проводник, что приводило к замедлению восстановительных процессов наращивания новой древесины, а боковые ветки,чаще непозволяюще большого диаметра, только усугубляли процесс старения, так, как на 7-8 год проводящие пути флоэмы и ксилемы огромного диаметра веток – погибали. Принимая во внимание изменения климата,частые морозы -30 и возвратные холода весной, учитываем и тот факт, что не каждый год в Крыму, центра и юга Украины является удачным,(не вымерзают плодовые почки) отсутствие урожая по вышесказанному к удачным годам по персику имеет отношение 1:6 , т.е. на 6 урожайных лет приходится один без урожая,в Крыму случается 1:4 . Основной сортимент выращивания персика составляет 4-5 сортов с очень узким диапазоном получения персиковой продукции, длящийся 1,5 месяца,иногда плюс неделя. Ранний и поздний отечественный персик хорошего качества на рынке отсутствует. С середины июля, когда цена уже упала, до начала августа с хвостиком, вялым темпом 4-5 сортов Юрского периода, с вышеуказанными товарными качествами, пытаются противостоять импортной продукции. Это ещё не всё. Узкий ассортимент сортов (4-5)с коротким периодом их созревания при немалой массе урожая в средних и больших хозяйствах не позволяет вовремя собрать урожай, что ведёт к перезреванию плодов и потере урожая вплоть до 25-30 %. Принимая во внимание тот факт,что недозревший, рано собранный персик никогда не наберёт присущих ему товарных качеств, отпадает и этот, казалось бы спасительный случай продления диапазона сбора продукции по времени.

На сорта «Юрского периода» Коллинз, Ветеран, Ф.Мореттини, чтобы получить товарный урожай надо было потратить массу ядохимикатов. Рентабельность таких садов, в свои лучшие годы, составляла 120 % ,а с учётом годов с отсутствием урожая -56 % за 8 лет вегетации. Из 10 лет выращивания персика на миндале продуктивный период, с учётом начала плодоношения на 4 год, составлял всего 4-5 лет. Огромные успехи с 20-ти летними персиковыми садами – неправда.

С черешней ещё хуже. Если в вышеописанное вместо слов персик поставить черешня, то многие факты описания неудач были бы идентичны, точнее более трагичны.

В Украине ассортимент сортов черешни более значителен, чем персика, но сорта черешни представлены большой группой среднего срока созревания припадающей на середину,конец июня, плюс — минус 6-10 дней. Хороших товарных сортов раннего, позднего и очень позднего срока созревания нет. А ведь именно в эти сроки цена на черешню самая высокая.

Сто процентов сортов отечественной селекции растрескивается в дождь. Испробовал всё и вся. Ситуация со сбором плодов ещё более трагическая. Если один трезвый рабочий за рабочий день, может собрать в среднем, 350 кг персика, то черешни в четыре раза меньше. Усугубляет положение трудность сбора при больших размерах деревьев, дожди и порча продукции. Более значительный ассортимент сортов черешни, созреваемых в одно время, как и у персика, приводили к запаздыванию со сбором и потере урожая. Применение высокорослого подвоя Магалебская вишня для черешни приводили к значительным потерям деревьев в саду. Знаю в Украине огромные сады черешни, где выпады составляют 60-70 %. Например, в одном саду на юге страны на шести гектарах осталось 900 черешневых деревьев. Во многих садах сорта садились без учёта опыления. Имеются примеры, когда высаживали в качестве опылителей для черешни сорта вишни, которая не опыляет черешню. В настоящее время стало «модным» садить пробные сады сортами из-за рубежа. А кто их апробировал? Уже начались работы по выкорчевке «заграничных» грушёвых насаждений в Крыму.

Считаю, что внедрение новых сортов в Украине возможно после их детального изучения. Первый шаг сделан передачей функций помологических исследований Институту им. Л.П.Симиренко в селе Млиев, Черкасской области.

Согласно «Международной конвенции по охране новых сортов растений» от 12.12.1961 г; Закона Украины «Об охране прав на сорта растений» от 17.01.2002 г. № 2986 – III с дополнениями «Закона Украины «О семенах и посадочном материале»№ 5397-VI от 02.10.2012г. можно было бы ввести в Реестр разрешённых к выращиванию сортов в Украине, после изучения, зарубежные сорта,хотя бы на которые завершился срок действия патентов и правовой охраны. Однако зарубежными специалистами государство Украина рассматривается, как будущий рынок для продажи своего посадочного материала, где может реализовываться от 6 до 8 млн. саженцев в год и потерять такую возможность они ни как не желают, всячески препятствуя нашим стремлениям.

Конечно, невозможно сравнить ассигнования на создания новых сортов в США и Западной Европе с выделением средств в бывшем СССР и сегодняшней Украине. Немаловажную роль в создании новых сортов играет личная заинтересованность селекционеров. В США, например, Джеймс Лубы и Дэвид Бэтфорд (Университет Миннесоты)получили за создание сорта Хани Крисп в 1991 году 1,35 млн $ и за последующие 17 лет реализации посадочного материала,охраняемого патентом(длительность правовой охраны сортов в США длится 17 лет, против 35-ти лет в Украине) 12,8 млн $. В бывшем СССР селекционер кроме ежемесячной зарплаты,за новый сорт мог получить грамоту, за второй – вторую грамоту.

А в это время 70-90 гг. патентным департаментом США ежегодно регистрировалось около 15 сортов персика и 5-6 черешни. Селекционная работа в США и Канаде ведётся невиданными темпами. Ассортимент выращиваемой продукции персика и черешни поражает! В США профессор Флойд Зайгер из Модесто (Калифорния) из 7000 своих сортов персика – запатентовал 280. Особенно знаменита его серия Zee Sweet (Сладость Самородка), персики, которой не теряют товарных качеств в течении 4-6 суток после съёма, практически не имеют опушения, 30 % которых толерантны к курчавости.

Пол Фрайдэй из Мичигана и его брат Джим Фрайдэй из Нью Джерси создали целый ряд поражающих товарными качествами персиков.Серия персиков Flamin Fury Пола Фрайдэя в ноябре 2010 года признана Национальным Советом США по садоводству – достоянием американского народа и гордостью нации. С июля по октябрь, сплошным конвейером реализуются персики серии Flamin Fury.

Звёздная серия персиков Джима Фрайдея в США получила название «Stars Series». От сорта Star Fire ® в начале июля, до сорта Autumn Star ® октябре длится сезон реализации восхитительных плодов, 60 % сортов вышеуказанных серий защищены патентами.

Однако много выдающихся сортов персика, несмотря на окончание сроков действия патентов и правовой охраны,до сих пор выращиваются многими питомниками мира. Candor(патент от 1962 года), Sentry (1980 г), Vulcan (1992г), Bellaire (1984 г), Contender (1987 г) , Bounty (1993 г), Canadian Harmony (1968 г),Biskoe(1969 г), Encore(1980 г), Loring(1946 г), Francoise(1986 г), Rich Lady (1977 г), Sammer Rich(1979 г), Sensation(1992 г).

Если первенство по выращиванию сортов персика занимает США,то по сортам черешни – Канада. В Канаде в Саммерленде (Британская Колумбия)и Вайнленде(провинция Онтарио), учёными К.Лапинз, Д.Джефферсон, Д.Лейн выращена целая серия знаменитых на весь мир сортов черешни, Многие из которых потеряли статус лицензионных: Лапинз (патент от 1938 г), Саммит(1973 г),Свит Харт(1991 г), Сильвия(1988 г), Вэндэлэй(1969 г), Скина(1996 г), Хадсон(1964 г), Гудзон(1960 г). Плодовый конвейер сбора и реализации черешни в США и Канаде длится с мая по октябрь на протяжении шести месяцев.

Являюсь ярым противником выращивания черешни на подвое Гизелла-5.

Уважаемые коллеги, Вы никогда не задавали себе вопрос почему, рекламируя черешни на подвое Гизелла-5 Вам, в основном, показывают фотографии цветущих деревьев, а не с плодами?!! У меня было 19 деревьев на подвое Гизелла-5 в качестве опытных образцов в 90-х годах. Положительно было то, что на второй год был урожай, а на третий вполне товарный, плюс хорошая якорность деревьев при очень хорошей зимостойкости привойно – подвойной комбинации. Однако черешни на Гизелле-5 имеют низкую энергию роста. Создается ситуация необходимости быстрой смены боковых стареющих веток на новую древесину, не получив полного товарного урожая, снова надо резать боковые ветки, ветви, что страдали от недобора урожая так,как на однолетних побегах черешни никогда не образуются плодовые образования в отличии от однолетних веток персика. Цветут черешни на Гизелле-5 на 4-6 дней раньше, чем на других подвоях, в следствии чего могут попадать под ранне — весенние заморозки. По моим наблюдениям со знаменитым и очень важным в черешневом бизнесе сортом Кордиа ®– Гизелла-5 несовместима. Если несовместимости персика Канадиан Гармони на Пуми – Селект можно легко найти замену,например, на сорт Баунти с идентичными товарными качествами и сроками реализации, то сорт черешни Кордиа® никак не может выпасть из главного ассортимента черешни в Западной Европе.

Из-за быстрого старения веток создаётся ситуация снижения длительности жизни черешневых деревьев. Черешни на Гизелле-5 страдают от недостатка влаги,процессы старения при этом усиливаются. На вопрос присутствующих на семинаре «Цветущая яблоня » в Уманской с/х академии к выступающим иностранцам мельчает ли черешня на Гизелле-5 , ответа не последовало.

При исследованиях проводимых в Европе, самая низкая удельная урожайность (кг/м ³ кроны)была отмечена на черешнях на подвое Гизелла-5 – 0,3 кг/ м ³, против 0,6 кг/ м ³ на подвое Вейрут-53. При одинаковых схемах посадки черешен на Гизелле-5 и отечественном подвое российской селекции ВСЛ-2 урожайность, начиная с 5 года вегетации на ВСЛ-2 начинает преобладать над черешнями на Гизелле-5 и на 6-8 год на 40-50 % превышает урожайность на Гизелле.По зарубежным публикациям(HYPERLINK «http://www.rootstock.)по» www.rootstock.)по 14 летнему голландскому опыту слабость серии Гизелл(5,6,10,12) – это overcropping (истощение, старение)и overwatering(обезвоживание, страдание от недостатка влаги).

А вот подвой Пуми – Селект для персика по характеристикам применения слишком импонирует. По зарубежным публикациям выведен 1996 году, однако сам автор Гельмут Якоб сказал мне, что работал с ним ещё в 1973 году. Подвой обладает чрезвычайно высокой зимостойкостью. В 2012 году при t º — 36 º C на подвое Пуми – Селект не вымерзло ни одного дерева персика, нектарина, сливы и японской диплоидной сливы. На других вегетативных подвоях выпады косточковых составили 40-60 %. Пуми – Селект характеризуется высокой засухоустойчивостью, стойкостью к карбонатным почвам Крыма и кислым почвам Западной Украины. Из-за огромной нагрузки урожаем в 22-27 кг/дер деревья на Пуми – Селект могут падать от сильного ветра, вследствие чего для них необходима мощная шпалера. Представьте себе 100 метровый плодовый ряд в 66 деревьев, с нагрузкой в полторы тонны. Фото угрожающе…

В исследованиях подвоя Пуми – Селект в Болгарии(Пловдив), Канаде(Вайнленд),Испания(Мурсия),США(Мичиган,Джорджия,Калифорния,Нью Джерси,Минессота,Массачусетс)подтверждена абсолютная устойчивость подвоя к шарке.(www.plant.yogeu lph.ca)Ни один подвой в мире не обладает этим свойством.

«Даже малейшая угроза вируса шарки заставляет нас «трепетать», ведь на карту поставлено всё: благополучие, процветание, жизнь»: профессор Мичиганского университета Ж.Джонсон.

Шарка – грозное вирусное заболевание поражающее косточковые.Поражаются листья, цвет, побеги, штамб, вплоть до полной гибели деревьев. В самой большой степени поражается слива. У персика в большинстве поражаются цветки. У сорта сливы Стенли, поражаются листья, а плоды нет. Например, создана серия слив в Германии иммунных к шарке. Степень поражения в США, Канаде, Европе настолько высока, что борьба с этим грозным заболеванием ведётся в национальном масштабе.

Представьте себе как важно иметь хоть пару экспериментальных деревьев для себя на стойком подвое Пуми – Селект да ещё привитым иммунным к шарке сортом сливы. Кто то пустил слух, что персик на Пуми – Селект на 5-6 год пропадает. Уважаемые коллеги! Ещё в 1946 году знаменитый отечественный учёный П.Зильбер сказал, что любое заявление должно быть подтверждено опытом и практикой. Иренеуш Энджиевский(Польша) имея 12-летние деревья персика и абрикоса на Пуми – Селект убирает по 40 тонн плодов с гектара. У меня плодоносят восьмилетние экспериментальные деревья сливы, персика, диплоидной сливы на Пуми – Селект, плоды чуть меньше, чем на других подвоях однако окраска их намного интенсивней, а урожайность с еденицы площади выше на 40-50 % чем на других подвоях. Интересно, когда начнут стареть ветки персика и подойдёт время корчевать? Судя по вегетации в 2012 году восьмилетние деревья персика успешно ещё будут давать плоды года 3-4. Должен отметить, что сорта персика Канадиан Гармони, сливы Киргизская Превосходная, Валор не совместимы с Пуми – Селект.

Краткая технология выращивания персика и черешни

В год посадки однолетние деревья персика имеют высоту до 2-х метров с боковыми ветками от 5 до 12 штук и массой плодовых почек; сразу цветут и плодоносят. Никаких видов обрезок в первый год применять нельзя. Со второго года проводиться детальная обрезка на «клык»на замещение. Саженцы черешни в год посадки срезают на крону и сразу ослепляют почки на штамбе на высоту 80 см. На следующий год боковые ветки,образовавшиеся в год посадки и центральный проводник укорачивают на 1/3 . На третий год вегетации образуется в местах укорочения букетные соцветия, одновременно-цветковые почки появляются, практически, по всей длине штамба. ФОТО

В этот же год могут образовываться единичные плоды, до 0,5 кг с дерева. С четвёртого года вегетации на подвое ВСЛ-2 начинается товарное плодоношение, которое значительно возрастает с 5-7 года. Начиная с 5 года необходимо проводить омолаживающую обрезку на «клык». Продуктивный период товарного плодоношения – 18-25 лет. Очень важно отметить, что крупнокосточковые на вегетативных подвоях (персик, алыча, абрикос, слива)не терпят проведения высокой окулировки и мелкой посадки, в следствие чего отстают в росте, плоды мельчают, появляется много прикорневой поросли. Садить такие деревья надо вплоть до места прививки.

В садах Ассоциации интенсивного садоводства Черкащины изучается более 45 видов вегетативных подвоев и их влияние на рост и плодоношение. Экспериментальные сорта садятся по схеме 4х1,5 ; 4,5х2,0м для черешни и 3,5х1,5; 4,25х2,0м для персика. Деревья персика и черешни содержатся в форме веретена. Обрезка идёт на замещение и идёт по двум типам: «на клык», когда старая ветка сильно укорачивается на слабую боковую ветку и на «пенёк»,который длиннее в нижней части кроны и чем выше по штамбу,тем короче» пенёк». Так, как 90 % сортов черешни стойки к кокомикозу и монилиозу, а 30 % персика толерантны к курчавости и только 50-55 % требуют одного профилактического опрыскивания,химическая нагрузка по этим типам косточковых равна единице (1,0)то есть, практически мы выращиваем чистую экологическую продукцию, обрабатывая ядохимикатами черешню 1 раз за сезон при кладке яиц вишнёвой мухи и 1 раз деревья персика при набухании цветковых почек рано весной пестицидами III класса токсичности не опасных даже для пчёл…и всё…затем сбор урожая.

Обязательно для вышеуказанных косточковых устройство капельного полива с фертигацией. На 1 га расходуем 50 тонн воды 1 раз в 10 дней. Предпочитаем установку мощных капельниц «Тирас»(8 литров в час)отечественной киесвкой фирмы»Джерело»В конце полива тратим 2-4 кг удобрения Мастер итальянской фирмы Валлагро.Совместно с обработкой против вишнёвой мухи и курчавости применяем фолиар Плантофол одноимённой фирмы 1 кг/гектар по листу и затем 2-3 раза повторяем обработку Плантофолом по листу. Из всех крупно и мелкокосточковых обеспечение опыления черешни наиболее сложно. Без обеспечения действенного опыления черешни Вам никогда не видать пристойного урожая, например в 40 тонн/га. Даже малейшее усовершенствование технологии опыления проводит к значительному повышению урожайности.

Сорта черешни делятся по группам опыления С,Д,Е,К исходя из сроков цветения; ещё на самоплодные Саммит, Лапинз, Стелла, Мэчент, Ван, Сэм, Соверейжн, Скина, Сентенниал; полностью стерильные с нежизнеспособной пыльцой — Кордиа(синоним Аттика); универсальные опылители Ван, Сэм, Стелла, Соната, Самба, Мэчент, которые так же являются представителями разных групп опыления.Сорта черешни одной группы хорошо опыляются между собой, так как цветут в одно время, но желательно располагать универсальные опылители из соседних групп, близких по времени цветения. Тогда происходит перекрывание опыления по времени. Вот почему важно, чтобы опылители цвели на 2-3 дня, как раньше так и позже опыляемых сотров. Хорошо обеспечивают перекрёстное опыления между собой сорта группы «Е» и «К». Опылители группы «С»(Ван,Мэчент)не опыляют сорта из группы «Е», зато хорошо опыляют сорта из группы «Д»;Опылители группы «Д»(Сэм,Стелла) хорошо опыляют сорта из группы «С». Для действенного перекрёстного опыления, обеспечения прибыли,ежечасно,ежедневно,ежемесячно, непрерывным конвейером, в течении 4-6 месяцев и получения максимальных урожаев(у черешни отсутствует периодичность плодоношения, как физиологическая составляющая)с апикальной точкой рентабельности, необходимо:

1. Ни в коем случае не располагать только один(даже самоплодный)сорт для опыления и полагаться только на него, массово распределив на еденице площади.

2. Разместить на единице площади опылители и основные товарные сорта, относящиеся к взаимозапыляющимся группам.

3. Подобрать опылители и основные сорта с одинаковыми сроками цветения, ± 2 дня.

4. Произвести подбор опылителей и основных товарных сортов из представителей самоплодных групп.

5. Обеспечить действенное опыление самих опылителей, применив для опылителей группы «С» опылителей группы «Д » и для опылителей группы «Е» опылители группы «К».

6. Выдержать последовательность размещения универсальных опылителей к товарным основным сортам как 1¹,+ 1²,+10, — где 1¹ — универсальный опылитель из группы «С», 1² — универсальный опылитель из группы «Д», 10 — основные товарные сорта.

7. Подобрать основные товарные сорта таким образом, чтобы в состав их входили универсальные опылители этой же группы опыления(например,среди основных самоплодных товарных сортов Саммит, Лапинз, Соверейжн, Скина, Сентенниал, все являются универсальными опылителями). Вышеуказанная схема размещения сортов черешни при экспериментальных исследованиях за 42 года оказалась самой удачной, обеспечивающая урожай в 40 т/га.

8. Обеспечить распределение на единице площади опылителей и основных товарных сортов с одинаковыми высокими показателями качества плодов:

а) использовать суперинтенсивные посадки на низкорослых подвоях не оказывающих влияние на снижение товарности плодов;

б) использовать подвои, обеспечивающие удельную урожайность с 1м³ кроны не менее 0,5 кг/м³;

в) обеспечить 100 % универсальность использования урожая(десерт,переработка);

г) использовать сорта с сухим отрывом плодов;

д) использовать сорта стойкие к растрескиванию плодов в дождь;

е) посадить сорта только тёмно – красной окраски плодов с величиной ягод от 30 до 40 мм;

ж) использовать сорта с сохранением товарных качеств при запаздывании со сбором урожая на 5-15 суток;

з) подобрать сорта с высокой транспортабельностью без потери товарности не менее 3-х суток;

Приведём пример. Универсальные опылители Ван и Мэчент относятся к группе опыления «С» которые будут опылять основные товарные сорта Саммит, Лапинз, Скина, Свит Харт, Соверейжн, Сентенниал, которые относятся к группе опыления «Д».Сорта из группы «Д»будут хорошо опыляться и между собой, так, как цветут в одно время,а так же являются хорошими опылителями. Мечент цветёт на два дня раньше Ван и Лапинз и одновременно с Скиной,Сэм и Свит Харт. Сорт Ван цветёт одновременно с Соверейжн и Сентенниал. Все вышеуказанные сорта являются самоплодными и частично самоплодными и относятся к среднецветущей группе с плодам тёмно-красной окраски, величиной от 28 до 42 мм в диаметре, с сухим отрывом, не растрескивающиеся в дождь и обладающие высокой транспортабельностью. Пчела, опыляющая цветки, заполняет карманы пыльников на лапках с пяти деревьев, двигаясь поступательно в одну сторону.За световой день пчела посещает около 5000 цветков, дикая пчела – 8000! Так, как пчелы прилетают с разных сторон, опылители необходимо располагать через каждые 10 деревьев основных сортов, чередуя по расположению взаимозапыляемых универсалов: Мэчент группы «С»плюс следующее дерево Стелла группы опыления «Д», затем 10 сортов основного сорта(порядок размещения которых Вы принимаете самостоятельно), затем Ван группа «С» следующее дерево Сэм группа «Д»и снова 10 деревьев основных сортов…Таким образом вы обеспечили конвейер реализации продукции в средне – поздние сроки и получение прибыли в течении 4-х месяцев: Мэчент – созревание в середине июня; Саммит, Сэм, Ван, Стелла – на переломе июня – июля; Лапинз, Скина – середина июля; Свит Харт – конец июля, начало августа; Соверейжн – август, сентябрь(сроки созревания растянуты); Сентенниал – конец сентября, начало октября. В данном случае рентабельность будет составлять около 2000 %. Однако можно ещё более повысить рентабельность, разместив в саду группу черешен раннего срока созревания «Е» и «К» которые реализуются ещё и по более высокой цене, чем поздние сорта, обеспечив непрерывный конвейер реализации и получения прибыли с мая по вторую декаду октября в течении 6 месяцев

Можно ещё более продлить сезон реализации на 2-4 недели, используя сорта пригодные для длительного хранения, охладив водой при +4ºС по спецтехнологии. Исходя из вышеизложенного точка рентабельности возрастает ещё более значительней.

Все вышеперечисленные мероприятия могут свестись к нулю, если Вы не обеспечите наличие насекомых во время цветения. Лучше всего черешни опыляются шмелями(осмиями) – коэффициент действенного опыления 85 % и пчёлами – коэффициент опыления 55 %. На 1га черешневого или персикового сада требуется 6-8 гнёзд шмелей-осмий или 5 ульев пчёл. Необходимо не забывать, что шмели опыляют цветки при более низких температурах, чем даже дикие пчёлы. При небольших проникновениях солнечных лучей при t+6+8Cº шмели интенсивно работают на урожай. Пчёлы в этот период не летают. Шмели обладают способностью «разгадывать» и «расшифровывать» «танцы» пчёл разведчиков в летках для последующей ориентировки нахождения универсальных опылителей. Симбиоз шмелей и пчёл вследствие вышеизложенного в цветущем саду обязателен. Очень важно для опыления использовать сильные пчелиные семьи, свободные от клеща варроа; семьи поражённые клещом варроа никогда не обеспечат действенного опыления. Чрезвычайно важно стимулировать процесс опыления путём установки в леток пчелиных ульев вставок с искусственно собранной пыльцой с самых,самых успешных универсальных опылителей, которыми являются Стела, Лапинз и Сэм(1 чайная ложка пыльцы на леток).Во время цветения желательно не косить в междурядьях траву, особенно одуванчик, богатый пыльцой и нектаром. Однако одуванчики являются хозяинами и собственно переносчиками кольцевой нематоды, поэтому в местах, где этот грозный вредитель встречается, необходимо принять меры по его уничтожению. В свою очередь кольцевая нематода поражает корневую шейку подвоев ВВА-1 , Пуми – Селект, Ловелл и Кадаман,этим и объясняются случаи выпада плодовых деревьев на Пуми – Селект в США и некоторых районах Европы. Борьба с нематодой очень проста и выполняется путём внесения в приштамбовые полосы в апреле и сентябре на глубину 3-4 см инсектицида ФОРС (Сингента).

Заблаговременно при аэрировании задернённых междурядий подсевать хорошие медоносы, не дающие сильных корней. Например,фацелию. Сильные корни могут истощать землю междурядий и приводить и их обезвоживанию. Во время цветения нельзя применять глифоссаты для уничтожения сорняков в приштамбовых полосах. Очень важно отказаться от применения самого опасного для пчёл пестицида Карбарил(севин). Карбарил губительно действует на энтомофагов, особенно на хищных клещей,которые уничтожают особоопасных вредителей – плодовых клещей. Через 2-3 года применения Карбарила в саду обязательно, как следствие, появятся вспышки плодового клеща. К вышесказанному хочу добавить, что счастлив тот садовод у которого плодовых клещей в саду нет.

Часто приходиться отвечать на вопросы: «А какой «выхлоп»при выращивании черешен?! Сколько даёт тонн с гектара?!»

Отвечаю незамедлительно: «А какой «выхлоп»при выращивании сливы и сколько тонн с гектара может дать, если надо обеспечить чёткое опыление диплоидных, триплоидных, гексаплоидных, иногда стерильных по мужской линии сортов; заставить пчёл «полюбить»так ненавистные им цветки слив; искусственно суметь замедлить процессы скорости прорастания пыльцы в маточной трубке; обеспечить относительную влажность во время цветения не мене 75 % ; обеспечить конвейер выращивания готовой продукции в течении 6 месяцев; подобрать сорта универсального назначения для копчения, сушки, десертов, компотов, соков, производства пектина и сублимированной продукции, цукатов, пастилы и мармелада; обеспечить действенную защиту от болезней и вредителей?! Это Вам не черешнями… — через левое плечо. Не будет «выхлопа» т.е. рентабельности, если в баке нет бензина; т.е. – в голове и карманах пусто!»

Уважаемые читатели! Хочу пожелать Вам идти в ногу с действительностью. Настороженно относиться к непроверенным опытом и примером данным. Старайтесь не вверять будущее своего бизнеса некомпетентным лицам, использующих в своём лексиконе ничего не значащие и не обьязующие словосочетания: может быть, как-нибудь, кое-как…

ФОТО

Canadian Harmony (Канада) Разработан в Онтарио, с/х станция Вайнленд в 1968 году.Срок действия имущественных прав на сорт закончился в 1985 году и с этого времени сорт стал общедоступным для личного использования. Хороший выбор для розничной торговли в связи с очень красивым товарным видом и хорошей транспортабельностью. На оранжевом фоне на 90 % поверхности плода проявляется тёмно – рубиновый румянец. Плоды 190 гр., отдельные 270 гр., (калибр В доминирует)очень высоких вкусовых достоинств с лёгким персиковым ароматом и непривзойдённой сочностью. Косточка фри. Опушение практически отсутствует. Съём плодов 28.08. Требуется одно профилактическое опрыскивание против курчавости.

Александр Маценко.

Вишню любят взрослые и дети. Из нее готовят кисели, компоты, вино, пироги, вареники, варенье, а также употребляют в свежем виде. Вишня часто используется в кондитерских изделиях: торты, морожено, пережжено и т.д.

Родина Вишни – это черноморское побережье Крыма и Кавказа, а после купцы привезли ее в Рим. Оттуда она распространилась по всему миру. Данная ягода входит в десятку самых полезных популярных растений. У нее прекрасное сочетание витаминов (C, B1, B2, B6, B9), фолиевой кислоты и минеральных элементов (бор, калий, магний, медь, и др.). Стакан вишневого сока улучшает продолжительность и качество сна. Кумарин в вишне снижает тромбообразование. А по недавним исследованиям было доказано, что эллаговая кислота, которая содержится вишневых ягодах, блокирует рост раковых клеток.

Вишневые ягоды полезны и вкусны, поэтому спрос на них всегда стабилен. Если у вас есть, небольшие сбережения и желание заняться пусть небольшим, но перспективным бизнесом, то выращивание вишни на приусадебном участке способно стать «стартом» к более серьезным делам. Для новичков раскроем все нюансы по посадке, уходу и обработке плодов вишневых деревьев.

Прибыльность «вишневого» бизнеса

Особенности выращивания вишни для бизнеса заключаются в двух экономических обоснованиях:

  1. Простой уход за неприхотливым деревом.
  2. Высокий спрос на востребованный продукт.

Выращивание вишни на дачном участке при правильной организации и должном уходе выгодно. Для такого предпринимательства подойдет любой регион, ведь дерево отличается морозостойкостью и неприхотливостью в уходе. При этом практически не требует удобрений. Достаточно 1 раз в 3 года подкормить компостом или перепревшим навозом. Это дерево очень хорошо отзывается на органические удобрения!

На 1 га комфортном могут сосуществовать около 400 деревьев. Даже если учитывать минимальную урожайность с одного дерева, то на данной площади можно вырастить и собрать до 14 тонн фруктов. Естественно промышленная урожайность 1-го дерева значительно ниже, чем при домашнем выращивании.

Важно! При посадке важно выдерживать необходимое деревьям пространство. В идеале взрослая вишня требует 25 м2. Минимальное расстояние между саженцами – 5 м.

Стоит отметить, что при таком технически не сложных условиях выращивания замороженные ягоды вишни продаются по цене от 1$/кг. А в зимний период естественно дороже.

С покупателями проблем не будет, если вы вырастили сладкую, не червивую и крупную вишню. Сбывать продукцию можно на:

  • торгуя на ярмарках и рынках;
  • сдавая оптом в супермаркеты или перекупщикам;
  • сотрудничая с перерабатывающими предприятиями (производителями соков, джемов, вин и др.);
  • сотрудничая с кондитерскими фабриками;
  • реализовывая просто знакомым или подыскивая покупателей через Интернет.

Дополнительный доход можно получить с переработки вишни на джемы и полуфабрикат, а также договорившись с пасечниками об «аренде» своего сада. Вишня – прекрасный медонос, любимый пчелами, которые ее хорошо опыляют.

Как правильно обрезать вишню

Обрезка зависит от вида вишни:

Важно также соблюдать общие правила:

  1. Ветви, на конце которых образовались плоды, запрещено укорачивать.
  2. Действовать следует по принципу прореживания.
  3. Ветви, растущие внутрь кроны, целесообразно удалить, пока дерево молодое.
  4. Слишком длинные ветви умеренно укорачиваются.
  5. Каждые три года вишню «омолаживают», прореживая ветви. Это дает развитие новым побегам.
  6. У старых деревьев обрезается верхушка примерно на 2 м., удаляется часть ветвей, спрятанных у ствола внутри кроны.
  7. Плодоносящие деревья обрезаются незначительно в весенний период с целью прореживания излишне густой кроны. В момент плодоношения удаляются старые части побегов.

Важно! Особенности полива и подкормки деревьев удобрениями также зависят от вида вишен. Эту информацию нужно изучать при покупке сортов саженцев.

Заморозка вишни на зиму в домашних условиях

Вишня – продукт, который хорошо замораживается и не менее хорошо проявляет себя после разморозки. Именно поэтому «зимние» заготовки так востребованы. Подвергать обработке холодом плоды с косточками не имеет смысла, ведь конечный продукт без косточек соответствует лучшим потребительским характеристикам. К тому косточки при длительном хранении выделяют синильную кислоту, которая может придать горечь и испортить вкусовые характеристики.

Заморозке вишни предшествует тщательное промывание плодов, снятие с них черенков и веточек, просушивание. Лучше замораживать вишни отдельно друг от друга, разложив на подносе, после чего упаковать в подготовленную тару (как правило, полиэтиленовые пакеты).

Машинка для удаления косточек

Удалять косточку можно обратной стороной чайной ложки, однако это займет массу времени, за которое обработанные вишни успеют стечь. Обработать быстро внушительный объем ягод поможет специальное оборудование. Машинка для удаления косточек легко справится с поставленной задачей. Причем способна обрабатывать и свежую, и консервированную вишню. Ее преимущества:

  • загрузка одновременно от 100 г продукта;
  • высокая производительность (в среднем 12 кг/ч в зависимости от стоимости модели);
  • удобство и простота эксплуатации;
  • безопасность;
  • экологичность;
  • чистота процесса.

Купить машинку однозначно стоит, если позволяет бюджет. Затраты окупятся, ведь аппарат порядком снижает потери продукта, к тому же экономит время.

Предприниматели, имеющие «вишневый бизнес» утверждают, что высокий ежесезонный доход способны обеспечить вишневые сады с численностью «обитателей» в них полторы-две тысячи. Однако, чтобы понять, подходит ли подобное предпринимательство именно вам, стоит попробовать. А начинать, как известно, нужно с малого. Если изучить все нюансы выращивания вишни на приусадебном участке и приложить максимум усилий для воплощения задуманного, то «вишневый» бизнес обещает быть вполне успешным.

В начале этой статьи хочется уделить внимание вопросу защитных конструкций и холодильников. Климатические условия России очень отличаются от условий Северной и Центральной Европы. На решение тамошних садоводов защищать насаждения от дождей, даже если в ассортименте устойчивые к растрескиванию сорта черешни, влияет большое количество осадков, которые предопределяет теплый Гольфстрим. Одной из главных задач на сегодняшний день является защита плодов от градобития — сейчас в Европе обустроены противоградовыми конструкциями 98% (в 70-80 гг. прошлого века там было защищено сетками 10-12% садов). Применение для защиты от дождя специальных дорогостоящих полиэтилен-полихлорвиниловых тканей, как делают в Австралии и Новой Зеландии, также является оправданным, ведь тамошние садоводы имеют очень высокие доходы от экспорта черешни в Китай на китайский Новый Год, и в Японию на Рождество и День Святого Валентина: при цене 15-30 долларов за килограмм (премиум продукт достигает отметки 40 долл./кг), спрос превышает предложение.

Также именно для отечественных сортов для продления периода их продажи за конвейерным типом не помешало бы установить холодильное оборудование.

Вместо этого высокая, часто - абсолютная устойчивость основных промышленных иностранных сортов к дождю и малая, по сравнению с западной Европой, периодичность дождей и града в России, численность иностранных сортов и длительный период их созревания и реализации нарушают наше понятие сезонности потребления черешни. Если выращивать определенные сорта, то плоды можно потреблять в течение 4-5 месяцев: в конце мая сезон начнут болгарский сорт Коссара, венгерский Рита и французский Примулат, а в августе-сентябре закончат канадский Сентинниал и австралийский Сладкий Валентин. И выращивание такого сортового конвейера позволит отказаться от применения всевозможных защитных систем и холодильного оборудования: ибо такие затраты будут нецелесообразными.

Бедность - не порок

Истоки, причины и последствия бедности населения России не сравнимы с бедностью граждан стран третьего мира, где бедность ассоциируется с неграмотностью населения и низким уровнем государственного устройства. Представители бедного населения России - это сливки общества и интеллект нации: врачи, шахтеры, учителя, фермеры, госслужащие среднего звена, сотрудники НИИ, которые возможно и купят социальные сорта хлеба, однако не подгнившие, а также бюджетно-социальную мелкую черешню. Российский покупатель, независимо к какому слою общества он принадлежит и какие доходы получает, отдаст предпочтение фруктам высокого качества: если это яблоки, то без видимых проявлений поражения болезнями и вредителями (без черных точек парши и червоточин), если это черешня, то большая, без трещин и гнили.

Обычно в супермаркетах рассчитываются за поставленную продукцию через две недели. Однако это не касается черешни высокой товарности. Это казуистический, но не единичный случай, когда правила ценовой политики и расчета за доставленную продукцию диктуют не супермаркеты, а производитель. Аналогичная ситуация и с абрикосом, когда в противовес бледно-желтым, травянистым и неароматным, неизвестной сортовой принадлежности, весом 30 г и ценой 100 руб/кг плодам, поставляются интенсивно-оранжевые, с красным румянцем, мощным ароматом и хорошим вкусом плоды весом 50-70 г сортов серии Бенуа Эсканданде - Торнадо, Цунами, Киото с начала июня, и сорта серии Фарадей - Фарадо, Фаркало, Фрисон вплоть до конца сентября.

Попробуйте руководителю супермаркета, после того как тот осознал успешность продаж крупной и вкусной черешни, которая в торговом обороте выдерживает 4-5 суток без потери товарности, предложить бюджетно-социальную черешню, которая на 2-3-й день продажи мякнет, бродит и плесневеет, с уверением, что успех продажи такой черешни обеспечит бедное городское население!

Да, на спрос и покупательную способность населения России влияет курс валют, инвестиционный климат, рост и падение популярности продукта, урбанизация, контрабандные поставки, модернизация торговли внутри государства, официальные, созданные государством барьеры в торговле, тарифы, запреты, квоты. С курсом валют, инвестициями и прочим в России пока что не очень складывается, зато желания приобрести хотя бы полкилограмма отменных ягод россиянам не хватает. Качественная черешня во всех странах на всех континентах воспринимается населением как роскошь, которую непреодолимо хочется купить и попробовать! И качественную черешню активно покупают, в России - также! Об этом свидетельствуют оптовые цены на черешню в 2015 году: 104 руб/кг, невероятный спрос и скорость, с которой продавалась продукция. Успешнее всего продаются именно темно-красные сорта черешни с крупными плодами, а более мелкие плоды не имеют никаких шансов.

Технологичность

А что с контролем санитарно-гигиенических показателей плодов черешни? В России контролируют содержание остатков фосфор-хлорорганических пестицидов. Производители черешни, которые уважают потребителя, такие пестициды давно не применяют.

Санитарные службы, которые в России были единственной действенной организацией, которая контролировала содержание остатков пестицидов в продуктах, расформированы. На городских рынках на посредственном уровне методами юрского периода контролируют содержание нитратов в продукции. При таком уровне контроля проигрывает потребитель, не подозревая, какие сюрпризы аллергенного, канцерогенного, андрогенного, мутагенного характера можно ожидать в будущем, ведь попадание в организм человека даже едва завышенной нормы пестицидов проявляется не сразу.

Российский производитель, чтобы хоть как-то защитить урожай отечественных сортов черешни, вынужден применять чрезмерные нормы пестицидов. Чаще всего случается так, что за 10 дней до уборки урожая в саду вносят инсектициды и фунгициды со сроком ожидания 25-40 суток. Главный агроном одного из ведущих хозяйств Юга России признался, что для того, чтобы плоды отечественных сортов черешни имели надлежащее товарное качество, он должен выполнить восемь опрыскиваний - против вишневой мухи, тлей, кокомикоза, растрескивания и гниения плодов. Применяют препараты II–III групп токсичности, в частности пиретроидные и фосфат-пиретроидные инсектициды и ряд фунгицидов. Выводы делайте сами.

Зато при выращивании иностранных сортов черешни не приходится применять фунгициды для защиты от кокомикоза, растрескивания и гниения плодов. Задолго до созревания плодов требуется всего одно опрыскивание для защиты от вишневой мухи, для этого применяют препарат III класса токсичности, безопасный для пчел. В Западной Европе, где тщательно контролируют применение и остатки пестицидов в продукции, которая попадает в супермаркеты, недобросовестные фермеры не имеют никаких шансов поставлять свою фрукты потребителям.

Экономика

Окупаемость затрат на создание сада с получением первой прибыли наступает на первый год получения товарного урожая. Товарный урожай черешни на пол карликовых подвоях ВСЛ-2, Вейрут-158, PHLA получают на 4-5-й год, на среднерослых подвоях Колт, Пика-1 - на 5-й год, при использовании подвоя Fox-12/1 - на 6-й год.

В первый год получения товарного урожая чистая прибыль превышает капитальные затраты на создание сада, при условии если вы все агротехнические мероприятия, кроме обрезки и уборки урожая, выполняются самостоятельно.

Капитальные затраты на создание одного гектара сада черешни - 12 500 долларов, в том числе и расходы на приобретение 1900 саженцев, которые на рынке стоят 5,5 долларов каждый, а это 10 450 долларов.

При должном уходе, урожайности 19 т/га и оптовой цене 104 руб/кг валовая прибыль с одного гектара интенсивного черешневого сада составит 19 000 x 1,36 = 25840 долл.

Если садовод начинает с нуля, то ему придется учесть расходы на трактор, опрыскиватель, роторную косилку, скважину (если нет водоема). В таком случае окупаемость сада наступает при получении второго товарного урожая.

Чистая прибыль в год получения второго товарного урожая (пятилетний сад) сорта Техлован на подвое ВСЛ-2, с использованием двух опылителей - сортов Селеста и Сэр Дуглас, при схеме посадки 4,2 x 1,8 м (плотность 1322 деревьев/га), с учетом склонности сорта Техлован образовывать крону большего габитуса, при среднем урожае с дерева 19,5 кг, и текущих затратах 2050 долларов на уход при оптовой цене 104 руб/кг составляет 33 174 долл., что в 16 раз превышает сумму текущих расходов.

В среднем на обрезку одного гектара 5-6-летнего сада черешни на подвое ВСЛ2 с плотностью 1322 деревьев/га тратят 90 ч (детальная летняя, циклическая весенняя или генеральная весенняя обрезка). На уборку урожая тратят 900 час.

Очень странно: как существуют производители черешни во всем мире, да еще и умудряются строить очень дорогие антиградовые системы, холодильники и при этом неплохо жить?

Рынок с его глобальными законами рыночных отношений подкупить невозможно. Выдавая желаемое за действительное, рынок не покорить. А тем более - не убедить прогрессивных садоводов-профессионалов использовать технологии, которые не работают. Особый талант и умение некоторых представителей отечественной науки перекраивать мировые научные достижения в недостатки, и наоборот - недостатки и несовершенство отечественных технологий - в их преимущества, восхищает и огорчает одновременно. Было бы лучше, если бы эти ученые свои таланты направили не на борьбу с инакомыслием в садоводстве, а на должное научно-теоретическое сопровождение отрасли.