ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Баклажаны выращивание на балконе. Как вырастить баклажаны на балконе, антикризисный Urban farming. Формирование куста и дальнейший рост

Как правило, сочетание слов «выращивание овощей» ассоциируется с множеством грядок, располагающихся на каком-либо огороде. Однако, что делать тем людям, которым нравится копаться в земле, наблюдая как семечка превращается в ломкий росточек, становящийся цветущим и плодоносящем растением, но они не могут осуществить свои «огородные» мечты из-за того, что у них нет даже с собственной земли?

Но что можно вырастить на балконе из овощей? Итак, давайте рассмотрим эти актуальные вопросы.

Неужели для прирожденного огородника отсутствие своего земельного участка станет препятствием, не дающим заниматься любимым хобби? Множество овощей можно вырастить не только на балконе, но и на подоконниках. Стоит отметить, что во многих случаях этот процесс двигается более удачно, нежели на свежем воздухе, ведь масса овощных культур весьма теплолюбива, поэтому тепличные квартирные условия им очень даже нравятся.

Огород на балконе

Плодотворное выращивание овощей на балконе, даже если тот будет минимальных размеров, является реальным, осуществимым делом. Площадь небольшой лоджии можно заполнить кладками с растениями. А на просторном балконе вполне реально вырастить чудесный огород, который будет помимо полезной функции выполнять еще и декоративную.

Почву, в которой будет расти тыква, необходимо подготовить, для чего следует взять 1 часть песка, 4 части торфа, 1 часть земли, 4 части перегноя, 1 часть опилок.

Тыквенная рассада взращивается стандартным методом. Высаживают ее тогда, когда она находится в фазе 5 настоящих листков.

По прошествии 10 дней с момента посадки следует подкормить саженцы раствором, который готовится таким образом: в 10 литрах воды растворяем 10 г мочевины, четвертую часть таблетки микроудобрения рижского, 10 г сульфата калия и 20 г суперфосфата. К тому же часто тыкву подкармливают комплексными готовыми составами, которые можно купить в специальных магазинах. Осуществляют этот процесс в солнечный день через 5-10 дней. Одно растение поливают 2 или 3 литрами раствора.

После появления завязей надо оставить около 3 завязей, ведь в помещение фотосинтез не очень хороший, поэтому все плоды тыквы не созреют.

Тыква на балконе

Высаживают тыкву в самый большой горшок (50 л или даже больше), наполненный дренажем, который можно купить в садоводческом магазине. В процессе вегетации образуется множество завязей, их излишество следует удалить. Первый плод необходимо опылять каждый день самостоятельно. Сорт «Цукат» нужно удобрять 1 раз в 15 дней жидким покупным удобрением из гумуса.

Растим картошку в мешке Выращивание картофеля дома в мешках Овощи на балконе

Баклажан относится к семейству пасленовых. Это многолетнее, в культуре однолетнее самоопыляющееся травянистое растение. Высота куста находится в пределах от 25 до 100 см. Растение устойчивое и не нуждается в опоре. Листья очередные, цельнокрайние. Цветки крупные, одиночные, светло-фиолетового цвета, иногда собраны в кисть.

Плоды баклажана - различной величины и формы (округлая, грушевидная, цилиндрическая). Масса в среднем находится в пределах от 50 до 1400-1500 г. Плоды очень красивые, окрашены от традиционно-фиолетового цвета до белого, оранжевого или почти красного. В пищу употребляются в возрасте 30-40 дней в вареном, жареном, фаршированном виде. Кроме того, они незаменимы для консервирования.

Калорийность баклажана невелика, сравнительно немного в нем и витаминов (содержится витамин С, РР, витамины группы В, каротин, превращающийся в организме витамин А). Однако в баклажанах много так называемых балластных веществ (клетчатка, входящая в состав оболочек растительных клеток, пектин, образующий межклеточные прослойки и др.), которые практически не перевариваются и не всасываются. Однако балластные вещества (или как их еще называют «пищевые волокна», «грубые волокна») стимулируют двигательную функцию кишечника, улучшают желчеотделение, создают чувство насыщения.

Кроме того они способствуют выведению вредных продуктов обмена (пищевые волокна обладают способностью связывать различные вредные вещества), нормализации микрофлоры кишечника, улучшают обменные процессы. Так, в частности, пищевые волокна способствуют выведению излишка холестерина (причем, эффект, достигаемый при этом, может быть значительно выше, чем при приеме специальных лекарственных средств). Следовательно, тем самым служат предупреждению атеросклероза, ишемической болезни сердца, желчно-каменной болезни и др., в развитии которых определенную роль играет избыток холестерина.

Растительные волокна способствуют предупреждению и лечению сахарного диабета, ожирения и положительно сказываются на пищеварении. Вот почему использование в питании баклажанов (а также других овощей) способствует значительному снижению холестерина в крови и является хорошей профилактикой атеросклероза и многих других заболеваний. Следует отметить также, что баклажаны содержат немало калия (226 мг на 100 г овоща), а этот микроэлемент чрезвычайно важен для нормального функционирования клетки. Калий в особенности необходим людям с нарушениями деятельности сердечно-сосудистой системы — он улучшает работу сердечной мышцы, способствует нормализации водного обмена. Полезны баклажаны и больным подагрой.

Еще о полезных и лечебных свойствах баклажана, а также о его применении в народной медицине, читайте в разделе Лекарства из сада и огорода.

Выращивание баклажанов в домашних условиях
Для комнатного и балконного выращивания наиболее подходят карликовые и полукарликовые сорта. К ним относятся: Донецкий урожайный, Лолита, Солярис, Карликовый ранний-921, Универсал и другие.

Выращивают баклажаны в комнатных условиях только рассадным методом . К моменту установки на окна отапливаемых комнат (10-20 февраля) баклажаны должны иметь толстый стебель с 5-6 листьями и хорошо развитую корневую систему. Окна следует использовать южной и юго-западной ориентации. На неотапливаемых верандах и в лоджиях ящики или горшки с баклажанами устанавливают не позже первой декады мая. Оптимальной температурой их роста и развития является 23-28 °С. При снижении температуры до 13-15 °С рост и развитие растений прекращаются.

Рассада баклажанов с 5-6 листьями обычно в возрасте 45-55 дней, рассаживается в большие гончарные или пластмассовые горшки диаметром 18-20 см или в соответствующие ящики. Лучшим субстратом для комнатного выращивания является Биогрунт или богатая перегноем огородная или цветочная смесь. Субстрат перед посадкой баклажанов необходимо смочить водой, так как в этом случае заметно увеличивается приживаемость растений.

Полив регулярный и обильный, лучше всего в вечерние часы. При недостатке влаги баклажаны сбрасывают цветки. Подкормку проводят каждые 10-15 дней универсальным гранулированным удобрением или жидким концентрированным удобрением "Радуга".

Формирование растений не проводят, так как стволик у них крепкий и они прекрасно растут в горшке. При чрезмерном росте следует верхушки боковых побегов прищипывать. Иногда в комнатных условиях баклажаны плохо завязывают плоды. Рекомендуется проводить кисточкой дополнительное, искусственное опыление.

Вредители баклажанов - это, в основном, белокрылка, оранжерейная тля. Наиболее распространенные болезни баклажанов - фитофтороз, фузариозное увядание и бурая пятнистость листьев.

Любите растения и будьте здоровы!

Первыми из европейцев с баклажанами познакомились воины Александра Македонского во время персидского и индийского походов в 331 — 325 годах до н. э. Дикий баклажан, от которого произошли современные культурные формы, растет в Индии и Бирме, а его мелкоплодный родственник найден и в Китае. Культура баклажана возникла в этих странах в глубокой древности и уже оттуда распространилась по всему миру.

Но только во времена арабской экспансии в Европу баклажаны стали открытием для европейской кухни. Придя в 711 году в Испанию и в 827 году на Сицилию, воины ислама собирались остаться там навсегда и охотно делились с местным населением достижениями своей культуры, в том числе кулинарными пристрастиями.

Сами арабы уже давно успели оценить вкус и пользу этого растения. Но прошло еще много лет, прежде чем баклажан покорил желудки европейцев.

Неумение европейцев на первых порах обращаться с этим экзотическим растением для них приводило к тому, что оно при определенных условиях выращивания накапливало в плодах ядовитые вещества, которые вызывали отравление, сопровождающееся буйным поведением или галлюцинациями.

Это дало повод одним европейским естествоиспытателям XVI века назвать баклажан «безумным яблоком» и утверждать, что блюда, приготовленные из этих странных на вид плодов, делают человека безумным, а другим — считать его «яблоком любви», предполагая в нем афродизиатические свойства. В равной степени ошибались и те и другие, но предрассудки оказались живучими, и вплоть до начала XIX века европейцы опасались этого вкусного и полезного плода.

В Россию баклажаны попали примерно в XVII веке из Турции, где они были к тому времени чрезвычайно популярны. Возможно, их привозили казаки, совершавшие туда регулярные набеги. Так или иначе, но теплолюбивые баклажаны прижились у нас, люди быстро оценили их замечательный вкус, присвоили им название «синенькие», стали разводить в больших количествах и готовить вкусные блюда.

Баклажан относится к семейству пасленовых. Это многолетнее (в культуре — однолетнее) самоопыляющееся травянистое растение. Высота куста — от 25 до 100 см. Растение устойчивое и не нуждается в опоре. Листья очередные, цельнокрайние. Цветки крупные, одиночные, светло-фиолетового цвета, иногда собраны в кисть.

Плоды баклажана — различной величины и формы (округлой, грушевидной, цилиндрической). Масса плода — в среднем от 50 до 1400—1500 г. Плоды очень красивые, окрашены в цвета от традиционно-фиолетового до белого, оранжевого или почти красного. Созревают на 30—40 день, в пищу употребляются в вареном, жареном, фаршированном виде. Кроме того, они весьма подходят для консервирования.

Калорийность баклажана невелика, сравнительно немного в нем и витаминов (он содержит витамины группы В, С, РР, каротин, превращающийся в организме в витамин А). Однако в баклажанах много так называемых балластных веществ (или, как их еще называют, «пищевых волокон», «грубых волокон») — клетчатки, входящей в состав оболочек растительных клеток, пектина, образующего межклеточные прослойки, и др.). Эти вещества практически не перевариваются и не всасываются, однако они стимулируют двигательную функцию кишечника, улучшают желчеотделение, создают чувство насыщения. Кроме того, они способствуют выведению вредных продуктов обмена, нормализации микрофлоры кишечника, улучшают обменные процессы.

Следует отметить также, что баклажаны содержат немало калия (226 мг на 100 г овощей), а этот микроэлемент чрезвычайно важен для нормального функционирования клетки. Калий в особенности необходим людям с нарушениями деятельности сердечнососудистой системы — он улучшает работу сердечной мышцы, способствует нормализации водного обмена. Полезны баклажаны и больным подагрой.

Выращивание баклажанов в домашних условиях

Для комнатного и балконного выращивания наиболее подходят карликовые и полукарликовые сорта. К ним относятся: Донецкий урожайный, Лолита, Соля- рис, Карликовый ранний-921, Универсал и другие.

Выращивают баклажаны в комнатных условиях только рассадным методом . К моменту размещения возле окон отапливаемых комнат (10 — 20 февраля) баклажаны должны иметь толстый стебель с 5 — 6 листьями и хорошо развитую корневую систему. Следует использовать окна южной и юго-западной ориентации. На неотапливаемых верандах и в лоджиях ящики или горшки с баклажанами устанавливают не позже первой декады мая. Оптимальной для их роста и развития является температура 23 — 28 °С. При снижении температуры до 13 — 15 °С рост и развитие растений прекращаются.

Рассаживают баклажаны с 5 — 6 листьями обычно в возрасте 45 — 55 дней в большие гончарные или пластмассовые горшки диаметром 18 — 20 см или в соответствующие ящики. Лучшим субстратом для комнатного выращивания является «Биогрунт» или богатая перегноем огородная или цветочная смесь. Субстрат перед посадкой баклажанов необходимо смочить водой, так как в этом случае заметно увеличивается приживаемость растений.

Полив регулярный и обильный, лучше всего в вечерние часы. При недостатке влаги баклажаны сбрасывают цветки. Подкормку проводят каждые 10 — 15 дней универсальным гранулированным удобрением или жидким концентрированным удобрением «Радуга».

Формирование растений не проводят, так как стволик у них крепкий и они прекрасно растут в горшке. При чрезмерном росте следует верхушки боковых побегов прищипывать. Иногда в комнатных условиях баклажаны плохо завязывают плоды. Рекомендуется проводить кисточкой дополнительное искусственное опыление.

Баклажан относится к семейству пасленовых. Это многолетнее, в культуре однолетнее самоопыляющееся травянистое растение. Высота куста находится в пределах от 25 до 100 см. Растение устойчивое и не нуждается в опоре. Листья очередные, цельнокрайние. Цветки крупные, одиночные, светло-фиолетового цвета, иногда собраны в кисть.

Плоды баклажана - различной величины и формы (округлая, грушевидная, цилиндрическая). Масса в среднем находится в пределах от 50 до 1400-1500 г. Плоды очень красивые, окрашены от традиционно-фиолетового цвета до белого, оранжевого или почти красного. В пищу употребляются в возрасте 30-40 дней в вареном, жареном, фаршированном виде. Кроме того, они незаменимы для консервирования.

Калорийность баклажана невелика, сравнительно немного в нем и витаминов (содержится витамин С, РР, витамины группы В, каротин, превращающийся в организме витамин А). Однако в баклажанах много так называемых балластных веществ (клетчатка, входящая в состав оболочек растительных клеток, пектин, образующий межклеточные прослойки и др.), которые практически не перевариваются и не всасываются. Однако балластные вещества (или как их еще называют «пищевые волокна», «грубые волокна») стимулируют двигательную функцию кишечника, улучшают желчеотделение, создают чувство насыщения.

Кроме того они способствуют выведению вредных продуктов обмена (пищевые волокна обладают способностью связывать различные вредные вещества), нормализации микрофлоры кишечника, улучшают обменные процессы. Так, в частности, пищевые волокна способствуют выведению излишка холестерина (причем, эффект, достигаемый при этом, может быть значительно выше, чем при приеме специальных лекарственных средств). Следовательно, тем самым служат предупреждению атеросклероза, ишемической болезни сердца, желчно-каменной болезни и др., в развитии которых определенную роль играет избыток холестерина.

Растительные волокна способствуют предупреждению и лечению сахарного диабета, ожирения и положительно сказываются на пищеварении. Вот почему использование в питании баклажанов (а также других овощей) способствует значительному снижению холестерина в крови и является хорошей профилактикой атеросклероза и многих других заболеваний. Следует отметить также, что баклажаны содержат немало калия (226 мг на 100 г овоща), а этот микроэлемент чрезвычайно важен для нормального функционирования клетки. Калий в особенности необходим людям с нарушениями деятельности сердечно-сосудистой системы — он улучшает работу сердечной мышцы, способствует нормализации водного обмена. Полезны баклажаны и больным подагрой.

Еще о полезных и лечебных свойствах баклажана , а также о его применении в народной медицине, читайте в разделе Лекарства из сада и огорода .

Выращивание баклажанов в домашних условиях
Для комнатного и балконного выращивания наиболее подходят карликовые и полукарликовые сорта. К ним относятся: Донецкий урожайный, Лолита, Солярис, Карликовый ранний-921, Универсал и другие.

Выращивают баклажаны в комнатных условиях только рассадным методом . К моменту установки на окна отапливаемых комнат (10-20 февраля) баклажаны должны иметь толстый стебель с 5-6 листьями и хорошо развитую корневую систему. Окна следует использовать южной и юго-западной ориентации. На неотапливаемых верандах и в лоджиях ящики или горшки с баклажанами устанавливают не позже первой декады мая. Оптимальной температурой их роста и развития является 23-28 °С. При снижении температуры до 13-15 °С рост и развитие растений прекращаются.

Рассада баклажанов с 5-6 листьями обычно в возрасте 45-55 дней, рассаживается в большие гончарные или пластмассовые горшки диаметром 18-20 см или в соответствующие ящики. Лучшим субстратом для комнатного выращивания является Биогрунт или богатая перегноем огородная или цветочная смесь. Субстрат перед посадкой баклажанов необходимо смочить водой, так как в этом случае заметно увеличивается приживаемость растений.

Полив регулярный и обильный, лучше всего в вечерние часы. При недостатке влаги баклажаны сбрасывают цветки. Подкормку проводят каждые 10-15 дней универсальным гранулированным удобрением или жидким концентрированным удобрением "Радуга".

Формирование растений не проводят, так как стволик у них крепкий и они прекрасно растут в горшке. При чрезмерном росте следует верхушки боковых побегов прищипывать. Иногда в комнатных условиях баклажаны плохо завязывают плоды. Рекомендуется проводить кисточкой дополнительное, искусственное опыление.

Вредители баклажанов - это, в основном, белокрылка, оранжерейная тля. Наиболее распространенные болезни баклажанов - фитофтороз, фузариозное увядание и бурая пятнистость листьев.

Для зимнего огорода выбирают сорта и гибриды ультраранних и ранних сортов с компактным карликовым или полукарликовым кустом, устойчивые к болезням.

  • Алмаз . Глянцевый, с плотной зеленоватой мякотью, без горчинки.
  • Альбатрос . Относится с среднеспелым.
  • Афганский красный . Ультраскороспелый. Срок созревания - 100 дней от первых ростков. Образует кисти круглых, красных, мелких плодов.
  • Деликатес А-163 . Скороспелый сорт. Первые плоды снимают через 115-125 дней после появления всходов.
  • Карликовый ранний 921 . Многоплодный сорт.
  • Лолита . Гибрид. Рекомендован для продленного и зимне-весеннего выращивания.
  • Майкопский -15 . Столового предназначения, среднеранний.
  • Солярис . Устойчив к перепадам температуры. Хорошо завязывает плоды.
  • Универсал 6 . Плоды грушевидные с темной, почти черной кожицей.

Два способа выращивания на окне

Доращивание

  1. Осенью пересаживают, выращенные в открытом грунте , невысокие кустики на которых осталась завязь в горшки объемом не менее 5 литров и переселяют их в квартиру.
  2. Почву в горшке трамбуют по направлению к стенкам. Хорошо поливают . Обрезают лишние стебли и листья, ставят на защищенный от сквозняков подоконник.
  3. Пока растение не приживется его регулярно опрыскивают и поливают.
  4. Далее культивируют как комнатные баклажаны, выращенные рассадным способом.
  5. Доращивание продолжают 1-3 месяца .

Выращивание баклажанов из семян в домашних условиях

  1. Проводят выбраковку высохших, поврежденных, мелких семян.
  2. Для собственного семенного фонда отбирают полностью созревшие мягкие плоды . Разрезают на несколько продольных частей. Столовой ложкой аккуратно вынимают семена. Просушивают.
  3. Семена не покрытые оболочкой необходимо продезинфицировать . Для этого готовят слабый раствор марганцовки и протравливают в нем семена 20-30 минут.
  4. Заворачивают семенной материал во влажную ткань . Оставляют для проращивания в теплом месте.

Важно! Будьте внимательны покупая семена в магазине. Проверяйте срок годности. Помните, что семена полученные из своих плодов сохраняют всхожесть не более четырех лет.

Почва . Готовят почвогрунт для посадки. Огородная земля, верховой и низинный торф смешиваются в равных долях. Смесью наполняют подготовленные горшочки, стаканчики. Поливают розовым раствором марганцовокислого калия. Оставляют, чтобы земля осела и уплотнилась.

После появления семядольных листьев ростки с комом земли осторожно пересаживают в большие контейнеры. Если корневая система повредилась при пикировке поддержите растения стимулятором роста Корневин.

Для активного роста и закладывания завязей баклажанам необходимо получать свет и тепло 12-14 часов в сутки .

Специальные лампы для досвечивания рассады закрепляют на высоте 15-40 см от растений.

Важно! Если рассада высажена осенью с наступлением короткого светового дня верхушки растений прищипывают. Кустики убирают в тень. Полив растений сокращают. Обрывают пожухлые листья. Растения не подкармливают. В феврале рассадные контейнеры возвращают к светлому окну, возобновляют обильный и .

С января по март рассаду закрывают мини-тепличкой . Для этого из проволоки или реек сооружают каркас и обтягивают его толстой пленкой. В теплице поддерживают температуру +20-25°С в солнечную погоду, +17°С в пасмурные дни, +14-17°С ночью.

Рассаду баклажанов подкармливают один раз в 7-10 дней любым жидким универсальным удобрением на основе биогумуса или разбавленным птичьим пометом, коровяком, полуразложившимся компостом. Последний раз перед пересадкой вносят минеральное полное удобрение. Подкормку растений сопровождают обильным поливом.

Переваливают рассаду баклажанов в возрасте 70-80 дней после того как горшочки будут почти полностью заполнены разросшимися корешками. Для осенней рассады это первая декада марта. Отбирают кустики имеющие не меньше 8 настоящих листьев и 2-3 бутона.

Горшки для постоянного роста должна быть диаметром 20-25 см, глубина кассет, ящиков 15-20 см.

Почвогрунт для выращивания взрослых баклажанов смешивают из равных частей песка, торфа, дерновой земли . На дно каждой емкости выкладывают 5-7 гранул комплексного удобрения типа «Исполин», суперфосфата для активизации завязей.

В кассетах, горшках, ведрах кустики баклажанов высаживают по центру, в ящиках оставляют между растениями 25-30 см.

При недостаточном объеме земли или в случае посадки высокорослого сорта рост сеянцев останавливается, корешки становятся бурыми.

В этом случае растение переваливают повторно в емкости на 2-3 см превосходящие предыдущие, в землю добавляют органическое удобрение для томатов и баклажан, например, Сеньор Помидор.

В ожидании урожая

Пересаженные в основную посуду баклажаны выставляют на окна во второй декаде февраля.

Регулярно поливают. Начиная с мая - ежедневно . Почва всегда должна оставаться влажной.

При недостатке влаги растения начнут сбрасывать цветочные бутоны и завязи, будут ухудшаться вкусовые качества, появится горечь.

При слишком бурном росте верхушки боковых стеблей прищипывают. Во время цветения подсыпают 2-3 см свежего грунта к стеблям. Когда начинают образовываться завязи процедуру повторяют.

Искусственное опыление проводят если плоды завязываются не активно, медленно . Цветущие растения аккуратно встряхивают, постукивают по стеблю пальцами или переносят пыльцу с одного цветка на другой с помощью кисти.

Плоды для лучшей сохранности срезают ножом. С куста собирают 20-35 плодов весом 50-150 г. Если хотят получить крупные плоды баклажанов, удаляют часть завязей, оставляя на одном растении 4-6 баклажанчиков.

Как вырастить баклажаны на балконе :

  • На неотапливаемые балконы, лоджии, веранды подросшие баклажаны выносят в начале мая.
  • Температура помещения должна держаться в пределах +23-28°С.
  • Обеспечивают такую расстановку растений, чтобы можно было свободно проходить между кустами не задевая листья и шипы.

Баклажаны в частном доме

Владельцы частных домов имеют возможность выращивать баклажаны круглый год в отапливаемых теплицах, получая приличные урожаи.

  • Рассаду растений выращивают на подоконнике.
  • Высаживая баклажаны в теплицу на постоянное место рассаду сажают в лунки средней глубины, проливают теплой водой, мульчирую тонким слоем торфа.
  • Оставляют между кустами расстояние в 50 см.
  • Баклажанам в теплице необходима насыщенная органикой, легкая почва . Агрономы рекомендуют смешивать обыкновенную огородную землю, перепревший компост, торф, навоз, рыхлящие добавки. Перед посадкой почву прогревают до + 18-20°С.
  • Рядом с баклажанами не высаживают других культур. Исключение составляют малорослые сорта томатов.
  • В теплице поддерживают постоянный микроклимат: дневная температура +28, ночью +12°С . Рост температуры выше + 35°С губителен для культуры.
  • Не допускают перепадов влажности . Для устранения лишней влаги осторожно проветривают теплицу после каждого полива.
  • Первый раз после пересадки баклажаны поливают на пятый день, затем ежедневно. Полив проводят в утренние часы, под корень, водой с температурой не ниже +25°С.
  • Регулярно поверхностно рыхлят, окучивают прикорневую ножку.

Практические советы по выращиванию баклажан в теплице:

Подкормка в тепличных условиях

При тепличном выращивании баклажанов удобрения вносят не менее 3-5 раз за сезон . Сначала фосфорно-калийные, в период активного плодоношения азотно-фосфатные.

Первую подкормку проводят через 2-3 недели после пересаживания рассады, когда корни приживутся, начнут активно усваивать питательные вещества.

Если растения плохо цветут, опрыскивают раствором борной кислоты, Для этого 5 грамм сухого вещества растворяют в 5 литрах горячей воды.

При излишнем облиствлении, чрезмерном наращивании зеленной массы вносят калиевые составы. Хилые, слабые кусты поддерживают препаратами с высоким содержанием азота.