ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

От каких параметров зависит эдс индукции

Инструкция

Принципиальное отличие индукционной плиты от прочих заключается в том, что источником тепла здесь выступает не плита , а сама посуда. Дело в том, что при помещении определенных материалов в электромагнитное поле, в них возникают так называемые вихревые токи, течение которых вызывает нагрев материала. Проще говоря, нагревается не плита, а дно сковородки или кастрюли. Это позволяет довести коэффициент полезного действия индукционной плиты до 90%, поскольку отсутствуют энергетические потери, неизбежные в остальных случаях, так как у газовых или электрических печей существенная часть энергии уходит на нагревание окружающего воздуха.

Еще одним существенным преимуществом индукционной плиты является ее безопасность. Поскольку поверхность самой плиты в процессе работы не нагревается, обжечься невозможно. Кроме того, при отсутствии на плите посуды печка просто не включится, а если сковородку или кастрюлю снять в процессе работы – автоматически выключится. Это позволяет достаточно эффективно экономить энергию.

Индукционная плита нагревает посуду намного быстрее, чем другие типы плит, обгоняя даже газовые печки. Кроме того, в отличие от газовых печей, индукционная плита позволяет намного точнее контролировать температуру нагрева, а значит, дает больше возможностей для выбора способа приготовления пищи. Наконец, для использования индукционной плиты требуется лишь электричество, в то время как газовые печки необходимо подключать к системе газоснабжения или газовому баллону, что дополнительно увеличивает пожароопасность .

К преимуществам индукционных плит можно отнести и эргономичный дизайн, позволяющий легко очищать поверхность плиты от различного рода загрязнений. А поскольку сама варочная поверхность не нагревается до высоких температур, то попавшие на нее продукты не сгорают, как в случае с другими типами плит.

К сожалению, индукционным плитам присущи и некоторые недостатки. В частности, они работают лишь с посудой, которая изготовлена из материалов, обладающих ферромагнитными свойствами, например, стали или чугуна. Современная посуда, подходящая для индукционных плит, маркируется специальным значком в виде пружины, впрочем, для проверки пойдет и обычный магнит. Если посуда изготовлена из неподходящего материала, плита просто не включится.

Кроме того, значимым минусом такого типа плит можно считать достаточно большую потребляемую мощность, но с другой стороны, работа плиты практически не зависит от стабильности напряжения в сети. Тем не менее, подключать индукционную плиту стоит лишь к розетке, рассчитанной на достаточную мощность.

Видео по теме

Индукционный ток был впервые обнаружен в 1824 году Эрстедом. Через семь лет Фарадей и Генри развили и дополнили его теорию. Такой ток используют для оценки прочности конструкций и материалов, а потому знания о нем очень важны для современной промышленности и инженерной отрасли.

Индукция и ток

При прохождении проводника через магнитное поле в нем возникает ток. Это происходит благодаря тому, что силовые линии поля заставляют свободные электроны в проводнике двигаться. Такой процесс генерации тока с помощью непостоянного магнитного поля называется индукцией.

Одно из условий возникновения электромагнитной индукции, состоит в том, что проводник должен быть перпендикулярен силовым линиям магнитного поля с целью получения максимальной силы воздействия на свободные электроны. Направление, протекания тока определяется ориентацией силовых линий и направлением перемещения провода в поле.

Если через проводник пропускают переменный ток, то изменения магнитного поля будут совпадать с колебаниями электрического тока по фазе. Также возрастание и убывание магнитного поля может индуцировать электрический ток в другом проводнике, который находится под действием этого поля. Параметры тока во втором проводе будут похожи на первый.

Чтобы увеличить амплитуду переменного тока, проводник наматывают вокруг магнитного сердечника. Таким образом, магнитное поле становится локализованным внутри цилиндра или тора. Это многократно увеличивает разницу потенциалов на концах катушки.

Считается, что индукционный ток всегда протекает по поверхностному слою, а не внутри проводника. Также очень часто такой ток является циркулирующим и замкнутым. Чтобы понять это, надо представить водоворот или вихрь. Благодаря этому сходству, электрические токи такого типа были названы вихревыми .

Использование вихревых токов

Обнаружение и измерение напряженности магнитных полей, создаваемых вихревыми токами, позволяет изучать проводники, в случае если нет возможности исследовать их обычными методами. Например, электропроводность материала может быть определена с помощью силы вихревых токов , которые формируются в нем под воздействием магнитного поля.

Таким же методом можно определить микроскопические дефекты вещества. Трещины и другие неровности на поверхности материала будут предотвращать формирование вихревых токов в такой области. Это называется вихретоковым контролем разрушаемости материала. Техники и инженеры используют такой контроль, чтобы найти неровности и дефекты фюзеляжей самолетов и различных конструкций, которые находятся под большим давлением. Такие проверки делаются с определенной периодичностью, ведь каждый материал имеет свой порог усталости и при его достижении необходимо заменить деталь новой.

Индукционная плита отличается от остальных видов варочных панелей принципом образования тепла. По ряду параметров такие плиты выгодно отличаются от традиционной бытовой техники для кухни, но предъявляют особые требования к выбору посуды.



Главным требованием к посуде для индукционной плиты является ее способность к намагничиванию. Поэтому для таких плит не подходят кастрюли и сковороды из алюминия, меди, стекла и прочих материалов, не обладающих магнитными свойствами.

Поняв принцип действия индукционной плиты, выбрать или купить подходящую посуду не составит труда.

Какой должна быть домашняя посуда

Не обязательно для плиты с индукционной катушкой сразу покупать новый набор посуды. Можно использовать домашние сковороды и кастрюли , если они соответствуют требованиям. Кроме того, плиты данного типа просто не включаются, если использовать посуду неподходящего типа.

Требования к домашней посуде:

  • кастрюли и сковороды изготовлены из материалов с ферромагнитными свойствами;
  • диаметр дна не менее 12 см и толщиной не менее 2 мм;
  • идеально ровное, недеформированное дно.

Выпускается специальная посуда для индукционных печей, которая отличается отменным качеством и прекрасными пользовательскими свойствами. Главное достоинство – равномерное распределение тепла по поверхности емкости. Специальная посуда для индукционных плит также подходит для газовых и электрических печей.

Качественная посуда, выпускаемая специально для индукционных плит, должна отвечать следующим требованиям:

  • в специальной посуде имеется диск, для аккумуляции и распределения тепла;
  • дно обладает ферромагнитными свойствами;
  • посуда должна равномерно и быстро нагреваться.

Специализированная посуда для индукционных плит имеет отметку – знак в виде спирали. Приборы для выпекания в индукционной плите имеют такой же знак и обеспечивают правильное распределение температуры. Очень важно подобрать посуду по размерам. Любой предмет посуды должен свободно помещаться в духовке и не задевать краев.

Специальную посуду для индукционных плит обычно производят из чугуна или нержавеющей стали. Выпускаются и алюминиевые приборы, с дном, покрытым ферромагнитным металлом, и посуда с антипригарным покрытием. Все варианты имеют достоинства и недостатки.

Чем отличается посуда для индукционной плиты

Посуда из «нержавейки» устойчива к окислению. Пища, приготовленная в ней, сохраняет свои полезные свойства. В посуде из нержавеющей стали можно смело хранить приготовленное блюдо некоторое время. К недостаткам можно отнести вероятность возникновения аллергии на никель, который содержится в сплаве.

Чугунная посуда долговечна, долго хранит тепло и обеспечивает равномерный нагрев по всей поверхности посуды. Посуда из чугуна химически инертна. К недостаткам чугунной посуды можно отнести большой вес и хрупкость.

Эмалированная посуда , изготовленная из стальных сплавов, также подходит для индукционных плит. Важный момент при выборе эмалированной посуды – форма дна. Дно должно быть плоское. Если в днище посуды имеется углубление, оно может сработать как усилитель волновых колебаний, что приведет к появлению шума при использовании.

Алюминиевая посуда с дном из ферромагнитного металла легкая, хорошо проводит тепло. Но в такой посуде нельзя хранить кислую пищу и она быстро теряет товарный вид. Посуда с антипригарным покрытием для индукционных плит при неправильном уходе может потерять свои свойства.

Посуду для индукционных плит выпускают европейские и российские производители. Широкий выбор такой посуды позволяет выбрать оптимальный вариант по качеству и цене.

Сегодня все чаще современные хозяйки стремятся на своей кухне к разграничению варочной поверхности плиты и духового шкафа. Это заметно удобнее с точки зрения приготовления - все может располагаться на одном уровне, в результате чего не нужно наклоняться, чтобы проверить, готова ли еда. Кроме того, такое разграничение заметно помогает сэкономить место на кухне. Основной вопрос, который возникает у женщины, - это какую варочную поверхность выбрать: обычную или индукционную. Ведь у каждой из них есть свои достоинства и недостатки.



Варочная поверхность - это верхняя часть обычной плиты с конфорками, на которой обычно готовится и разогревается пища. К выбору такой панели нужно подходить очень ответственно, ведь она должна отвечать сразу нескольким важным параметрам: быть надежной, устойчивой, быстро разогреваться и также быстро остывать. Современные производители предлагают женщинам разные варианты плит, правда, выбирать могут только те дамы, у которых в доме предусмотрена электрическая плита.

Стеклокерамическая варочная поверхность

Обычная стеклокерамическая варочная поверхность - сегодня один из фаворитов. И это достаточно просто объясняется. Во-первых, она гораздо красивее обычной плиты с конфорками. Во-вторых, она обладает большей мощностью, а значит, работает на порядок быстрее и лучше. В-третьих, у таких панелей обычно наблюдается расширенный функционал, способствующий заметному облегчению труда хозяйки. Правда, одно из основных сомнений, которое обычно одолевает дам при выборе плиты такого рода, - это ее прочность. Бытует устойчивое заблуждение, что стеклокерамика очень хрупкая, и достаточно на нее уронить что-нибудь, чтобы легко ее разбить. Да, не самом деле, если целенаправленно бить по поверхности такой плит молотком, она разобьется. Но вообще, согласно европейским стандартам, стеклокерамика должны выдерживать падение почти 2-х килограммовой кастрюлю с высоты около 15 см.

Правда, тот факт, что стеклокерамика боится абразивных средств, неоспорим - ее нельзя чистить порошками, размазывать по ней сухую крупу и т.д. Все это приводит к нарушению целостности верхнего слоя и сбоям в работе.

Стеклокерамика обычно представляет собой плоскую тонкую панель с нарисованными на ней конфорками. Все нагревательные элементы скрыты внутри. При этом такая панель передает тепло только в одном направлении - снизу вверх. Вокруг же жар в основном не распространяется. А это одно из больших достоинств такого рода печей - нельзя обжечься (только если прислонитесь непосредственно к конфорке). Благодаря различным инновационным разработкам и применяемым материалам, такие варочные поверхности на порядок быстрее справляются со своей задачей. Так, например, чтобы подогреть 2 литра воды до кипения у варочной стеклокерамической поверхности уйдет около 10 минут. Для сравнения - стандартная чугунная конфорка справится с этой задачей за 13 минут.

Управление конфорками на таком типе панелей обычно может быть двух вариантов - механическое и сенсорное. Второй априори удобнее, так как поверхность становится более удобной для мытья и уборки. Кроме того, стеклокерамические варочные поверхности обычно снабжены датчиками нагрева конфорок, что позволяет вести себя с ними намного осторожнее. Единственный недостаток варочной поверхности с сенсором в том, что они на порядок дороже.

Индукционная варочная поверхность

Несмотря на то, что история индукционных плит насчитывает уже 25 лет, особую популярность они приобрели только сегодня. Связано это было, как говорят эксперты, с тем, что такие плиты стоили очень дорого. Они и сейчас недешевы. Правда, если сравнивать со стандартной стеклокерамикой, разница не будет слишком большой.

Индукция считается самым умным механизмом из всех вариантов плит. Ведь она выделяет столько тепла, сколько необходимо для разогрева определенного диаметра посуды. Кроме того, если посуда будет неправильно стоять на конфорке или вообще будет пустой, плита попросту не включится.

Основной плюс индукционных плит - скорость работы. Механизм нагревания довольно прост. Под конфоркой располагается индуктивная катушка с медью, через которую проходит ток. В результате создается вихревое магнитное поле, которое может легко проходить через поверхность плиты (кстати, тоже в большинстве случаев стеклокерамическую) и воздействует на дно посуды.

Есть и минус. Понадобится специальная кухонная утварь. Проверить подходят ли кастрюли и сковородки к плите можно при помощи простого теста: приложите ко дну магнит. Если он не отвалится, значит, такая посуда подходит.

Несмотря на то, что посуда нагревается, сама варочная поверхность остается достаточно холодной, поэтому об индукционную плиту практически нельзя обжечься. Кроме того, скорость работы ее намного выше. Чтобы вскипятить воду индукционной панели понадобится всего 4 минуты. Остывает она также буквально за считанные секунды. В результате грамотного распределения физических свойств в данном типе плит получается, что еда на индукционной варочной поверхности не пригорает, блюда остаются полезными и вкусными (за счет экономии времени витамины не успевают разрушаться). А еще, согласно отзывам хозяек на форумах, встроить индукционную плиту в любое удобное для вас место на кухне не составит никакой проблемы.

Современным хозяйкам сегодня доступно очень большое количество инновационных кухонных новинок. Одной из них является индукционная плита, которая просто до максимума ускоряет процесс нагревания посуды. Сама по себе индукционная плита представляет электрический аппарат со стеклокерамической поверхностью. Основное ее отличие от других плит в том, что она по-иному образует тепло. Естественно, что для необычной плиты нужна и соответствующая посуда. Как ее выбрать - вот основной вопрос, которым задаются хозяйки.



При использовании индукционной плиты следует учитывать, что тепло для разогрева возникает непосредственно в дне посуды - кастрюли, ковша, сковороды и т.д. Достигается такой эффект благодаря тому, что в плите есть медная катушка, образующая высокочастотный электрический ток. Магнитные поля, согласно законам физики, пронизывают дно посуды и наводят в нем электрические токи. Днище кухонной утвари в большинстве случаев круглое, поэтому токи начинают бегать по кругу. В результате разогревается и само дно, и пища, находящаяся в емкости.

Статистика гласит, что индукционная плита нагревает обычную воду до кипения быстрее, чем какая-либо иная плита. Так, например, 15, литра воды можно вскипятить за 3,2 минуты, при том, что на электрической конфорке это произойдет только через 14 минут. Остывает такая плита также быстрее - всего за 6 минут (если сравнивать с электрической, которая тратит на остывание 50 минут).

Одним из плюсов индукционной плиты является тот факт, что если вы на нее поставите пустую кастрюлю или другую емкость, она не включится. А это значит, что вы будете защищены от своей забывчивости.

Естественно, что учитывая все параметры, следует понимать, что любая посуда в данном случае не подойдет. Поэтому, если вы поставили себе индукционную плиту, будьте готовы к тому, что придется выкинуть все имеющиеся у вас эмалированные кастрюльки и другие предметы кухонной утвари.

Какой должна быть посуда для индукционных печей

Плита включается только при взаимодействии с посудой, что обладает ферромагнитными свойствами. Если вы будете использовать любую другую, например, ту, которую обычно брали для простой печки, и поставите ее на плиту, она попросту не сработает.

Проверить подходит или нет посуда для индукционной плиты довольно просто - достаточно всего лишь приложить магнит к днищу. Если он не прилип, придется искать другие варианты.

Как правило, иделаьным вариантом для индукционных плит является посуда, выполенная из нержавеющей стали или чугуна. Если вы не знаете, какой из них выбрать, внимательно изучите достоинства и недостатки каждого из них. Так, например, нержавеющая сталь ценится женщинами за красивый внешний вид и хороший дизайн (посуда обычно либо матовая, либо глянцевая, и очень интересно смотрится на варочной поверхности). Кроме того, нержавеющая сталь высокоустойчива к появлению ржавчины и коррозии, поэтому внешний вид ее особо меняться не будет (естественно, при должном уходе и своевременной чистке). А еще посуда из нержавеющей стали универсальна. Она отлично подходит как для приготовления пищи на плите, так и для хранения приготовленного в холодильнике.

Что касается минусов подобной посуды, они в том, что у нее нет антипригарного покрытия. А это значит, что продукты могут прилипать к днищу. Избежать подобной неприятности можно, если выкладывать продукты только на разогретую поверхность.

У чугуна есть ряд своих достоинств и преимуществ. Так, например, он считается очень долговечным. Часто чугунную посуду даже передают по наследству детям. Кроме того, чугун обладает отличной теплопроводностью - быстро греется и хорошо держит тепло. А еще он считается одним из самых экологически безопасных материалов, который не содержит никаких вредных веществ и совершенно не портит вкус продуктов.

Из минусов выделяют слишком большой вес, а также хрупкость металла (если его уронить, он может расколоться). Если решаете выбрать посуду с чугунным основанием, лучше всего берите те варианты, которые покрыты эмалью. Это поможет избежать коррозии.

И тот, и другой вид посуды может обладать антипригарным покрытием. Естественно, что основным плюсом такового является надежная степень защиты посуды от пригорания и прилипания продуктов к днищу. Из минусов называют хрупкость покрытия, когда оно может быть повреждено. Ведь в этом случае использовать кастрюлю или сковородку будет нельзя.

Технические требования к посуде для индукционных плит довольно просты. Она обязательно должна занимать не менее 70% площади конфорки на варочной панели (или быть не менее 12 см в диаметре), а толщина дна должна быть не менее 2-4 мм. При этом стоимость такой специальной посуды ненамного дороже обычной. Как правило, на днище производители наносят специальный значок, указывающий, что данная посуда предназначена именно для индукционных плит. Такая посуда поможет сделать ваш процесс готовки более правильным и здоровым.

Следует также помнить, что такие кастрюли и сковородки вполне можно использовать и для приготовления пищи на других видах плит - обычных стеклокерамических, электрических и газовых.

Производители посуды для индукционных плит

На сегодняшний день производством посуды для новых плит занимаются по большей части именитые производители. Это Tefal, Tupperwear, Fissier, Woll и другие. Они представляют на рынок высококачественную продукцию, которая соответствует всем предъявляемым к ней требованиям и способна удовлетворить нужды современной хозяйки. Специалисты, кстати, также рекомендуют выбирать известные бренды, чтобы быть на 100% уверенной в качестве.

Купить набор посуды сегодня не проблема - они продаются во всех магазинах, в том числе и он-лайн.

Связанная статья

Индукционная плита разогревается при помощи индуцированных вихревых потоков, которые создаются высокочастотным магнитным полем. Ее стоимость выше, но и пользуются такие плиты большой популярностью.



Инструкция

Обратите внимание на возможность регулировки мощности плиты – чем больше режимов (обычно их от 12 до 20), тем проще контролировать приготовление блюд, меняя скорость разогрева.

Если вы хотите готовить блюда, для которых требуется наличие очень высокой температуры и посуды со сферическим дном, то выбирайте индукционную плиту с конфорками, имеющими форму вогнутой полусферы. В сочетании с высокой мощностью такие плиты дают возможность готовить различные блюда (например, из азиатской кухни) с эффектом «живого» огня.

Наличие инфракрасных сенсоров, которые контролируют процесс приготовления пищи, облегчает процесс готовки , сводя к минимуму необходимость следить за степенью разогрева посуды. При преодолении порога значений, которые вы выставили, устанавливая уровень необходимой для приготовления блюда температуры, эти приборы снижают нагрев до нужной цифры. При наличии сенсоров исключена возможность воспламенения жира, повреждения посуды в результате перегрева.

Устройство удержания режимов позволяет вам отлучаться из кухни. Если вы нажмете специальную кнопку, то все функции варочной панели прервутся на несколько минут . Вы можете нажать кнопку повторно, а при ее отключении работа плиты возобновится в соответствии с заданными ранее параметрами.

Просчитывайте размеры плиты, сопоставляя их с местом в доме, которое вы подготовили для нее – оно должно быть достаточно далеко от холодильника, духовки и посудомойки, так как индукционные плиты нельзя ставить рядом с устройствами, имеющими металлическую поверхность.

Выбирайте многофункциональные устройства, которые могут одновременно готовить блюда на трех уровнях нагрева. Наличие дополнительного покрытия на внутренней поверхности духовки, а также возможность снимать ее дверцу, облегчают мытье плиты.

Источники:

  • индукционная плита как выбрать

Набирающие популярность электрические и индукционные плиты вытесняют привычный элемент быта для многих жителей нашей страны - газовую плиту. В некоторых городах, правда, такие плиты все еще продолжают использоваться из-за относительно недорогой возможности провести в жилой дом или квартиру природный газ. Включать газовую духовку несколько сложнее, чем просто повернуть температурную ручку в электрической или индукционной духовках.



Инструкция

Купите спички, если в вашей духовой плите нет встроенного зажигателя, и имеется лишь узкая трубка, вынесенная из внутренней конфорки. Эта трубка позволяет зажигать духовку одним-единственным образом: повернуть ручку (пустить газ) и поднести зажженную спичку к самому краю трубки. После этого, если огонек не задуло струей газа, или спичка банально не потухла, конфорка загорается.

Используйте внешний пьезозажигатель, если конфорка легкодоступна либо днище плиты приподнимается, открывая доступ к конфорке. Процесс подобен первому варианту: повернуть ручку духовой плиты и нажать кнопку пьезозажигалки , пустив искру. Помните, что изначально поворачивать ручку при зажигании спичками нужно на небольшое расстояние, иначе огонек потухнет; при использовании пьезозажигателя ручку можно сразу выкручивать на необходимое положение.

Если плита оборудована встроенными электро/пьезозажигателями, то включить духовую плиту можно, повернув ручку регулятора подачи газа до необходимой отметки и нажать кнопку пьезозажигателя - конфорка заработает. Чаще всего ресурс встроенного пьезозажигателя ограничен и после нескольких месяцев работы он перестает работать; зажигать духовую плиту придется вручную.