ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Технология выращивания и возделывания чечевицы: как и где она растет, ее урожайность. Создание оптимальных условий для выращивания чечевицы

Бобовые культуры популярны во всем мире, и причин этому несколько

Во-первых, они являются хорошими предшественниками в силу своих биологических особенностей данный вид растений обогащает почву азотом, а, во-вторых, представители этого семейства производят самое большое количество белка на единицу площади, по сравнению с другими культурами. Белок, который получают из зернобобовых, является одним из самых дешевых и легкоусваиваемых. Одним из самых распространенных растений, принадлежащих к семейству бобовых, является чечевица. Места окультуривания и выращивания чечевицы Это растение является одним из самых древних в сельском хозяйстве, что подтверждается археологическими находками. Самые древние остатки чечевицы, найденные археологами, относятся ко временам неолита, когда сельское хозяйство только зарождалось. Данный представитель семейства зернобобовых возделывался: древними римлянами; египтянами; индусами; арабами.

Также весьма популярно было растение у древних греков. Считается, что впервые появилась чечевица в Юго-Западной Азии.

Во всем мире посевы чечевицы занимают порядка двух миллионов гектаров. Особенно популярной она является в странах Азии и в Средиземноморье. Также повышается спрос на чечевицу в Центральной Европе, что, скорее всего, обусловлено наплывом мигрантов.

На сегодняшний день лидирующие позиции в произведении данного зерна занимает США, Китай, Турция, Индия, Непал, Австралия, Сирия, Эфиопия и Марокко. Вклад других стран в произведение чечевицы незначителен. Как правило, покупка чечевицы актуальна для тех стран, которые покупают и другое зерно, к примеру, страны Юго-Восточной Азии и некоторые африканские.

Пищевая ценность

Это растение богато белками, на 100 граммов чечевицы приходится 25-35 граммов белка. Для приготовления пищи используют, как правило, крупносемянное зерно, которое называют геллер-чечевицей. Название появилось от монеты, которая в старину использовалась в Германии и Австрии. Зерна чечевицы хорошо развариваются, по сравнению с другими представителями семейства бобовых, а их белок гораздо лучше усваивается, чем белок, получаемый из мяса. Также по содержанию витаминов, микроэлементов, в частности, железа, чечевице нет равных. Из зерен нередко готовят муку, которую используют в пекарских целях. Кроме пищевой ценности, обусловленной высоким содержанием в зерне чечевицы белков, издавна применяют это растение и в народной медицине. Например в Древнем Риме целители рекомендовали ее при заболеваниях желудка и нервных расстройствах, а наши предки использовали отвар чечевицы для лечения оспы, болезней печени и кишечника.

Кроме того, зерно чечевицы содержит достаточно много так необходимых организму железа и фолиевой кислоты. За тысячелетия возделывания и употребления в пищу этого растения созданы без преувеличения сотни разнообразных кулинарных рецептов с чечевицей от салатов до десертов.

Солома, которую используют для кормежки скота, богата легкоусваиваемым белком, которого в ней находится до 13%. По составу солома приближается к высококачественному луговому сену. Мелкосемянную чечевицу используют в качестве концентрированного корма для животных, в этих целях ее размалывают. Биологические особенности растения

Данный представитель семейства зернобобовых является однолетним. Его корень может достигать длины до одного метра. Он характеризуется наличием большого количества боковых отростков. Стебель чечевицы либо полустелющийся, либо прямой, в высоту, в среднем, составляет 60 сантиметров. Растение бывает двух разновидностей: крупносемянное; мелкосемянное.

Первый вид характеризуется более высоким ростом, стебель может достигать 70 сантиметров, его бобы более крупные, а семена достигают в диаметре 9 мм. Период созревания такого растения составляет от 80 до 120 дней. Мелкосемянная чечевица обычно не вырастает более 50 сантиметров в высоту, ее бобы и семена гораздо мельче. Преимуществом данного вида является высокая устойчивость к недостаточному количеству влаги. Этот представитель семейства бобовых гораздо более теплолюбив, чем, к примеру, горох. Для того чтобы семена проросли, понадобится устойчивая температура не менее 4 градусов. В зависимости от того, насколько тепло на улице и насколько хорошо увлажнена почва, первые всходы могут появиться в течение 8-12 дней.

В земле чечевица легко может переносить весенние заморозки до 10 градусов ниже нуля. Также растение характеризуется высокой жароустойчивостью, благодаря чему выращивать его можно в любом регионе. Оптимальная температура произрастания чечевицы около 20 градусов. Цветение наступает примерно через 45 дней с момента появления первых всходов. До бутонов этот представитель семейства бобовых растет достаточно медленно, а после цветения хорошо идет в рост и начинает ветвиться. Чечевица хорошо переносит засуху, в отличие от гороха.

Это позволяет выращивать ее в регионах с неустойчивым количеством осадков. В том случае, если в процессе завязки семян влажность почвы будет избыточной, это пойдет во вред будущему урожаю, поскольку разрастается лиственная часть растения, а не бобы. Однако, также снижает количество урожая и нехватка воды в период появления бобов. Выпадение осадков может сгладить влияние длительной засухи, а растения могут вторично зацвести. Удобрение земли перед посевом чечевицы является нецелесообразным, поскольку культура будет набирать лиственную массу, в то время как бобы завязываются достаточно плохо. Поэтому лучше всего высаживать чечевицу на третий года после внесения в землю органических удобрений.

Чечевица является уникальным растением, которое не накапливает вредных веществ. В ней не задерживаются ни нитраты, ни радионуклиды. Поэтому чечевица считается полностью экологически чистым зерном. Технология выращивания чечевицы

Перед тем как начинать посев, целесообразно увлажнить семена. Это позволит в меньшей мере повредить бобы в процессе посева. Время высадки необходимо спланировать так, чтобы момент максимального роста растения совпал с моментом выпадения наибольшего в регионе количества осадков.

Норма посадочных семян разнится в зависимости от типа почвы. Необходимо высеивать: до 1,4 млн. всхожих семян на 1 гектар обыкновенного чернозема; до 1,2 млн. всхожих семян на 1 гектар южного чернозема; до 1 млн. всхожих семян на 1 гектар темно-каштанового грунта.

Лучше всего заделывать посадочный материал на глубину от 4 до 7 сантиметров. Ширина междурядий должна составлять не менее 15 сантиметров. Наилучшим предшественником чечевицы станет яровая пшеница. Главное условие отсутствие на поле сорняков перед посевом. Также не рекомендовано засевать поле чечевицей ранее, чем через три года после предыдущего раза, поскольку в противном случае можно переутомить почву или спровоцировать появление болезней растений. Также не стоит сажать чечевицу после возделывания на поле таких растений: другие представители семейства бобовых; подсолнух; рапс; горчица; лён.

Избыток в почве азота спровоцирует излишний рост зеленой части растений, что негативно скажется на его урожайности.

В том случае, если растения спутались, полегли или выросли невысокими, при уборке придется задействовать дополнительное оборудование. К нему относится стеблеподъемник, воздушный барабан и жатка с копирующим аппаратом. Если период созревания растений затянутый, процесс уборки урожая стоит начинать, когда около трети стручков, расположенных снизу стебля, станут коричневыми, а бобы начнут греметь при встряхивании. Вредители и болезни чечевицы

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Многим культурам в первые недели развития необходима пикировка (и даже не одна), а другим - пересадка «противопоказана». Чтобы «угодить» и тем, и другим, можно использовать не совсем стандартные ёмкости для рассады. Еще один весомый повод их попробовать - экономия средств. В этой статье расскажем, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток. И обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные и интересные ёмкости для рассады.

Полезный овощной суп из краснокочанной капусты с сельдереем, красным луком и свеклой - рецепт вегетарианского супа, который также можно готовить в постные дни. Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, я посоветую не добавлять картофель, и немного уменьшить количество оливкового масла (достаточно 1 столовой ложки). Суп получается очень ароматным и густым, а в пост можно подать порцию супчика с постным хлебом - тогда получится сытно и полезно.

Наверняка все уже слышали о популярном термине «хюгге», который пришёл к нам из Дании. Это слово никак не переводится на другие языки мира. Потому что обозначает много всего сразу: уют, счастье, гармонию, душевную атмосферу... В этой северной стране, кстати, большая часть времени в году - пасмурная погода и мало солнца. Ещё и лето короткое. А уровень счастья при этом - один из самых высоких (страна регулярно занимает первое место в общемировом рейтинге ООН).

Мясные шарики в соусе с картофельным пюре - простое второе блюдо, приготовленное по мотивам итальянкой кухни. Более привычное название этого блюда - тефтели или мясные фрикадельки, однако итальянцы (и не только они) называют такие небольшие круглые котлетки мясными шариками. Котлетки сначала обжаривают до золотистой корочки, а затем тушат в густом овощном соусе - получается очень вкусно, просто объедение! Фарш для этого рецепта подходит любой - куриный, говяжий, свиной.

Хризантему называют королевой осени, ведь именно в это время её яркие соцветия украшают сад. Но выращивать хризантемы можно в течение всего сезона - начиная с февраля и до декабря, а в отапливаемых теплицах - и в зимние месяцы. Если правильно организовать процесс, то можно реализовывать посадочный материал и цветы хризантем круглогодично. Эта статья поможет вам понять, сколько усилий понадобится для того, чтобы выращивать хризантемы в больших количествах.

Домашние кексы - простой рецепт с инжиром, клюквой и черносливом, который покорится даже неискушенному в кондитерском деле начинающему кондитеру. Вкусный кекс на кефире с коньяком и сухофруктами украсит любой домашний праздник, к тому же такую выпечку можно приготовить менее чем за час. Однако есть один важный момент - сухофрукты обязательно нужно замочить в коньяке хотя бы на 6 часов. Советую сделать это накануне приготовления - за ночь они хорошо пропитаются.

О вкусовых качествах и пользе плодов грецкого ореха, думаю, знают все. Наверняка, многие, доставая из скорлупы вкусные ядра, задавались вопросом: «А не вырастить ли мне его на участке, причём из самих орешков, ведь по сути это те же семена, как и у других растений?». Вокруг выращивания грецкого ореха множество садоводческих мифов и легенд. Половина из них оказываются неправдой. Об особенностях выращивания грецкого ореха с орешка, мы поговорим в этой статье.

Воздушные кружева самого распространенного папоротника адиантума кажутся невесомыми. Они так отличаются внешне от строгих и элегантных вай привычных садовых папоротников, что растение не всеми легко распознается как их ближайший родственник. Адиантум столь популярен, что прочно закрепился в перечнях самых неприхотливых культур. На самом деле, он довольно капризен, но выращивать его под силу даже неопытным цветоводам. Главное создать ему соответствующий уход.

Которой известны уже тысячи лет, была источником средств существования для наших предков с доисторических времен. Гурманы древности когда-то считали чечевицу пищей бедняков. Они даже отказывались ее есть из-за дешевизны. Я бы не сказала, что, у нас в России, это дешевый продукт — некоторые сорта чечевицы стоят недешево. Более важно, пожалуй то, что это самый вкусный продукт из всех бобовых.

Что такое чечевица

Чечевица много раз упоминается в Библии: Иаков покупает право первородства у Исава за чечевичную похлебку.

В еврейской религии она является главной пищей во время траура по усопшему, так как круглая форма зерен символизирует жизненный цикл от рождения до смерти.

Чечевица была главной частью рациона древних иранцев, которые употребляли ее ежедневно.

В Индии проросшие зерна до сих пор предлагают во многих храмах, как пищу богов.

В Италии и сейчас едят чечевицу в канун Нового года, как символ процветания — скорее всего из-за круглой, похожей на монету, формы зерен.

В оригинальном варианте сказки братьев Гримм «Золушка» мачеха заставляет Золушку выбирать зерна чечевицы из золы. Если Золушка не справится, то не пойдет на бал. Эти факты лишний раз доказывают, что чечевица — популярная пища во многих странах.

В России это бобовое растение стали выращивать как сельскохозяйственную культуру более пяти веков назад. В Киевских летописях XV века есть об этом упоминания. Ее почитали как хлеб.

Наибольшие площади под нее были отведены в XIX веке в Пензенской губернии. А чечевица, выращенная в Саратовской области, выведенная в 30-е годы XX века на Петровской селекционно-опытной станции, демонстрировалась на Международной выставке продуктов (Брно) — ее вкусовые качества были признаны лучшими.

Чечевица — польза для здоровья

Какова польза чечевицы? Она содержит 35% белков (пшеница, для сравнения, только 13-18%). Зерна чечевицы содержат почти 60% крахмала, 2,5 % масла, 2,9% сахара, а также калий, кальций, магний, фосфор, железо, витамины B 1 , B 2 , PP, каротин, другие. Белок хорошо усваивается организмом, содержит достаточное количество жизненно необходимых аминокислот. Блюда из чечевицы снижают уровень холестерина, сахара в крови, предотвращают запоры.

Она содержит большое количество клетчатки, пищевых волокон. А клетчатка, пищевые волокна имеют решающее значение для снижения чувства голода, то есть чечевица полезна тем, кто хочет похудеть.

Рекомендации диетологов: внесите в свой рацион три раза в неделю блюда из бобовых, также из чечевицы. Проходя через желудочно-кишечный тракт, она образует гелеобразные вещества, тем самым помогая вывести желчь из организма.

Блюда из чечевицы назначают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, сердца. Считается, что она делают человека терпеливым, спокойным.


Проростки чечевицы, фото

Полезна пророщенная чечевица. Чтобы не повторяться, посмотрите видео, там все ясно и понятно:

Может ли чечевица нанести вред здоровью?

Конечно, да. Любой продукт, употребляемый достаточно часто или бесконтрольно, никому не пойдет на пользу.

Не следует употреблять блюда из чечевицы людям страдающим от мочекаменной болезни, заболеваниями суставов, подагрой, так как она содержит пурины. Их избыток может привести к накоплению мочевой кислоты. То есть пурины — это соединения, которые могут быть вредны для людей, склонных к подагре или образованию почечных камней. Кроме того, чечевица содержит вещества, которые могут способствовать … кхм, метеоризму.

По вкусу, питательности она впереди всех зерновых бобовых культур.

Как готовить чечевицу? Она готовится быстрее, разваривается лучше, чем другие бобовые, имеет более тонкий, приятный вкус. Из нее готовят супы, каши, гарниры, начинку для пирогов. Чечевичную муку добавляют к пшеничной для повышения количества белка при выпечке хлеба. Ее добавляют в колбасные изделия.

Выращивание чечевицы на даче


Чечевица на грядке, фото

Чечевица выращивается как однолетнее травянистое растение семейства бобовых. Стебель высотой 20-35 см, это зависит от сорта, влажности почвы, воздуха. Листья парные светло-, серо-, или темно-зеленые с 4-7 парами узких с закрученной верхушкой листочков с длинными усиками на концах. Цветки белые, розовые, фиолетово-синие, расположенные по 1-3 на цветоносе в пазухах листьев. Каждый цветок производит один короткий плоский стручок с одним или двумя семенами.

Это яровое, довольно холодостойкое растение. Всходы выдерживают заморозки до -3°С и ниже. Чечевица любит солнечные места, влажную, но не заболоченную почву. Вегетационный период — 75-115 суток — зависит от сорта, региона выращивания.

Растение самоопыляемое. Чечевица хорошо себя чувствует на всех типах почв, от песка до суглинка. Но не терпит заболоченных или почв с высокими грунтовыми водами. Лучше всего для нее супесчаные почвы с высоким содержанием фосфора, калия.

Комфортная температура для прорастания — +3-5°С. Чечевица — растение длинного дня. То есть она хорошо растет там, где день длиннее (например, нечерноземная полоса). Как любые бобовые, поспевает быстро, но позже, чем горох.

Глубина заделки семян — 3-5 см. Расстояние между рядами 30 см. По ряду через каждые 10 см кладут семена. Всходят семена чечевицы через 10-12 дней после посева.

Сначала она растет медленно, но как только зацветет — начинается период активного роста. Это происходит через 40-45 дней после того, как она взошла. Первые цветки появляются внизу. Период цветения длится 40-50 дней.

Из всех бобовых, чечевица более теплолюбивая, жаровыносливая, засухоустойчивая культура, чем, например, горох. Но наш кубанский зной, начинающийся в июне, а иногда раньше, а также восточные сухие ветры переносит плохо. Поэтому чечевицу надо высевать пораньше.

Я высеваю в начале или середине марта (это зависит от погоды), когда почва прогреется до 5-6 °С. До начала цветения чечевице требуется много влаги, поэтому с посевом запаздывать не следует.

Подходящая температура воздуха для формирования стеблей, плодов — 17-22 градуса. А в Краснодарском крае температура летом в два раза выше. Поэтому сажайте раньше, что бы уже до начала жары она поспела и вы смогли собрать урожай.

Из-за неравномерного созревания плодов чечевицы к уборке приступают при поспевании бобов в нижней и средней частях растения. Если вы немного запоздаете, то нижние созревшие бобы сами расщелкнутся — весь урожай окажется на земле.

Употребляют зернышки чечевицы полностью поспевшие или недозрелые: недозрелые даже вкуснее.

Семена после уборки сразу подсушивают, что бы они не загнили в результате самосогревания. Но тут тоже очень важно не перестараться. При повышенной влажности или при продолжительном воздействии солнечных лучей семена быстро темнеют, теряют свои вкусовые качества.

Участок для посадки чечевицы готовится так: перекапывают почву на глубину 25-30 см, осенью вносят удобрения из расчета на 1 кв. метр калийных — 25-30 гр (1 ст.ложка без горки), суперфосфата 30-4- гр (1 ст. ложка с горкой). Весной перед посевом внесите азотное удобрение. Навоз, органические удобрения под чечевицу не вносят, так как при этом она «жиреет» — листьев много, а бобов мало. Снижается урожайность бобов. Это относится также к другим бобовым.

Уход за посевами чечевицы такой же, как за горохом.

Вредители и болезни чечевицы

Чечевица довольно устойчива к болезням, если сравнивать с другими бобовыми. Но тем не менее, они есть.

Антракноз

Эта болезнь выражается в виде серых пятен на листьях, стеблях, стручках. Заболевание вызывается грибом Ascochyta. В основном, поражает горох, но также может затронуть другие бобовые. Инфекция начинается с нижней части стебля, поднимается до верхней, вызывая опадение листьев, появление пятен на стручках. Этот грибок появляется на бобовых при избыточной влажности или при очень жаркой погоде. Лечение антракноза требует применения фунгицидов.

Аскохитоз

Болезнь вызывается грибом Ascochyta fabae. На бобовых растениях проявляются белые или фиолетовые пятна на листьях, которые затем становятся черными, если болезнь прогрессирует. Этот гриб ослабляет растение, приводит опаданию цветков, семена, стручки темнеют. Чтобы избежать этого, вы должны использовать хорошие семена. Среди существующих способов по ликвидации этой болезни без использования фунгицидов можно рекомендовать применение севооборота каждые четыре года.

Серая гниль

Эта болезнь, вызывается грибом Botrytis cinerea, который может поражать стручки, листья. Они становятся серыми, потом опадают. Стебли покрываются серым налетом. Это приводит к гибели растения. Семена на зараженных серой гнилью растениях становятся морщинистыми. Споры гриба распространяются ветром, поэтому могут заразить огромные площади. Эту болезнь очень трудно искоренить, потому что споры гриба всегда находятся в почве. И они могут развиваться при высокой влажности или, наоборот, при повышенных температурах воздуха. Эта болезнь поражает такие растения, как горох, чечевица, подсолнечник, фасоль и т.д. Лучший способ борьбы с ней — использовать для посадки семена, сорта которых устойчивы к серой гнили.

Гороховая тля

Болезнь (лат. Acyrthosiphum pisum) — основной вредитель бобовых, включая чечевицу. Гороховая тля повреждает листья растения, питаясь верхними нежными листочками. Это ослабляет растение и может привести к его гибели. Защита от гороховой тли — обработка бобовых инсектицидами, желательно до завязывания стручков.

Улитки и слизни

Эти моллюски также могут причинить большой вред посевам бобовых, особенно если держится дождливая влажная погода, когда растения всходят. Если вредителей много, то за одну ночь они могут существенно «проредить» всходы чечевицы, оставив растения без верхушек, а иногда даже без стеблей. С улитками и слизнями можно бороться естественными и химическим средствами. Как естественное средство от этих вредителей можно использовать песок или толченую яичную скорлупу. Они не любят шершавых поверхностей. И не полезут туда, где междурядья посыпаны песком или еще чем-то шершавым. Можно использовать ловушки — емкости с пивом или сладкой газированной водой. Из химических средств от улиток и слизней на садовых участках хорошо помогает препарат «Гроза».

Определенные культуры используют огородники не только с целью получения урожая и обеспечения семьи питательными овощами, но и для насыщения почвы азотом, а также получения более рыхлого грунта на огородном участке. К числу таких культур относится чечевица. Далее об особенностях ее выращивания в открытом грунте: посадка, уход, лучшие сорта (прилагается фотоинструкция).

Чечевица: описание, особенности, лучшие сорта и разновидности

Чечевица – однолетнее травянистое растение, высота которого колеблется в пределах 20-70 см. Чечевица, как мы все знаем, является растением съедобным. Точнее, съедобны ее плоды, которые могут быть окрашены в различные цвета: черный, красный, коричневый. Стебель у растения тонкий, густо покрытый парноперистыми небольшими светло-зелеными листочками. В период активного растения чечевица напоминает скорее небольшой прямостоячий/полустелющийся кустарник, который в период цветения имеет довольно привлекательный вид благодаря небольшим, но пышным цветочкам, полностью покрывающим стебли растения.

Внимание! Чечевица считается исключительно экологически чистым продуктом, поскольку обладает удивительной способностью к «отталкиванию» любых нитратов и загрязнителей. Поэтому даже выращенная в наиболее экологически неблагополучных регионах, чечевица вполне пригодна к употреблению в пищу.

Чечевичное растение отличается удивительной живучестью: оно способно выжить как в небольшой мороз, так и сильную засуху.

Как уже было сказано ранее, чечевица бывает нескольких видов:

  1. Коричневая. Чаще всего применяется для приготовления первых блюд, каш и закусок.
  2. Черная. Канадская разновидность. Семена отличаются довольно крупным размером – около 3 см. Готовность наступает уже через 20 минут после начала готовки. Качественно приготовленный продукт отличается превосходным вкусом.
  3. Красная (египетская). Очень быстрая в приготовлении. Превосходный вариант для первых блюд.
  4. Зеленая. Это – недозрелая коричневая чечевица, которая прекрасно подойдет для людей, страдающих диабетом и желудочно-кишечными заболеваниями. Для ее приготовления потребуется не менее часа, но результат будет того стоить.

Среди большого разнообразия чечевичных сортов можно особо выделить следующие (фото ниже):

  • Пюи (французская). Чечевичные бобы этого среднеспелого сорта имеют необычный мраморный окрас и пикантный слегка пряный вкус. Чечевица не разваривается, полностью сохраняет свою форму даже при длительной термической обработке, поэтому отлично подойдет для приготовления салатов.

Блюда из чечевицы популярны в разных странах

  • Лайрд. Среднеспелый высокоурожайный сорт. Бобы достаточно крупные, округлой формы. Отличаются приятным насыщенным вкусом, подходят для приготовления сложных блюд, требующих длительной термической обработки.
  • Анфия. Среднеспелый сорт, семена которого остаются зелеными даже при полном созревании. Плоды растения отличаются насыщенным очень приятным вкусом. Сорт невероятно устойчив к воздействию болезней и засухе.
  • Степная. Семена этого сорта отличаются насыщенным желтым цветом и отменным вкусом.

Посадка в открытый грунт

Хотя чечевица и считается неприхотливым к условиям выращивания растением, к выбору подходящего участка следует подойти очень серьезно. Место должно быть солнечным и теплым. Предпочтение лучше отдать легкой рыхлой нейтральной почве: оптимальным вариантом будет легкий супесчаник или суглинка.

Чечевица не очень хорошо переносит кислые грунты, поэтому если на вашем участке исключительно такой, обязательно проведите процедуры, которые помогут снизить кислотность почвы: подойдет, к примеру, стандартное известкование.

Весной или осенью (на ваше усмотрение) при перекопке почвы обязательно внесите минеральные удобрения с преобладанием фосфора и калия (около 50 г на каждый кв. м.).

Посадка растения в открытый грунт осуществляется ранней весной, когда почва в достаточной степени прогреется/оттает (на 15-20 см вглубь).

Совет. Перед посевом семенной материал желательно замочить на 20-24 часа в питательном растворе – стимуляторе роста (тем самым вы сможете повысить всхожесть семян на 15-20%).

Непосредственно перед посевом тщательно просушите семена. Подготовьте в грунте небольшие борозды глубиной около 5 см. Поместите туда подготовленные семена. Аккуратно присыпьте их небольшим слоем грунта и слегка утрамбуйте его.

Через 10-14 дней должны появиться полноценные росточки. Обязательно проредите их, чтобы предотвратить возможность появления на участке сорняков. Учтите, что в первые 30-40 дней чечевица растет крайне медленно, поэтому если ростки не очень быстро набирают силу и рост – не спешите бросать растение: после начала цветения оно станет интенсивно расти.

Кустики чечевицы

Размножение растения

Осуществляется процесс размножения чечевицы преимущественно семенами. Поскольку они имеют достаточно крупный размер, особой необходимости в подготовке почвы перед посадкой культуры нет. Высев семян можно осуществлять в грунт к середине весны, когда снег уже полностью сойдет. Чтобы чечевица хорошо проросла, температура воздуха должна быть стабильно выше +5 градусов.

В особо суровом климате чечевицу выращивают исключительно на рассаду. Высев семян осуществляется в отдельные емкости за месяц до высадки на участке. Непосредственно перед высадкой уже окрепших ростков их следует закалить. Высадку в грунт осуществить ориентировочно в конце мая.

Правила ухода за растением

Чечевица – уникальное растение, уход за которым не только прост, но и приятен, поэтому даже огородник-новичок вполне сможет справиться с задачей выращивания чечевицы.

Чечевица не нуждается особо в поливах, поскольку, как уже было сказано ранее, совершенно не боится засухи. Тем не менее в первые 1,5 месяца лучше полноценно обеспечивать растение водой, чтобы оно могло максимально быстро набраться силы и пойти в рост.

После того как чечевица отцветет, частоту поливов можно снизить до 2-3 раз в неделю. Кроме того, если на вашем участке сорняки – вполне обычное явление, следует регулярно прореживать растущие чечевичные кустики и взрыхлять почву на участке.

Что касается подкормок, то самой лучшей для чечевицы считается фосфорно-калийная. Как уже было сказано, вносить их лучше всего перед началом культивации растения: либо осенью при перекопке, либо весной перед началом посевных работ. От применения органики лучше отказаться вовсе, поскольку в этом случае вся сила растения уйдет на формирование пышной зеленой массы, а не плодов.

Для чечевицы очень важны соседи по грядке

Борьба с болезнями и вредителями

К сожалению, чечевица иногда поражается вредителями и в некоторых случаях может заболеть. Далее представлены основные чечевичные вредители и болезни:

При посадке растения крайне важно учитывать его предшественников, а также «соседей» по участку, ведь далеко не с каждой культурой у чечевицы хорошее сочетание. Ни в коем случае не следует осуществлять выращивание чечевицы в тех местах, где до этого росли культуры, относящиеся к тому же семейству: горох,

Многим из вас наверняка приходилось хоть раз в жизни слышать о чечевичной похлебке. Очень популярна старая притча о том, как Исав продал Иакову первородство именно за эту простую еду.

Несколько лет назад в наших супермаркетах на чечевицу покупатели обращали мало внимания, цена на нее держалась невысокой. Сегодня, вместе с ростом популярности веганства и здорового образа жизни, чечевица становится все более востребованной, ценник тоже постепенно лезет вверх.

Описание

По своей природе чечевица является однолетним травянистым растением семейства Бобовые. Прямой или полуветвящийся стебель может достигать длины 60 см. Корневая система находится в верхнем слое почвы, не глубже 40 см. Плоды - ромбовидные бобы с одним-тремя семенами.

Чечевица - лидер среди бобовых культур по процентному содержанию белка в составе. Богата она также железом, фосфором и ценными аминокислотами.

Люди, пережившие вторую мировую войну, помнят чечевицу по тому страшному периоду. Тогда она была настоящей спасительницей от голода (да и она была далеко не у всех). Эта культура также была крайне популярна и в дореволюционной России, где носила название «крупа бедняков». Однако, с приходом Хрущева к власти, про чечевицу начали постепенно забывать.

Ту зерна, которые мы видим сегодня в наших магазинах, выращивают в Индии и Пакистане (на упаковке указываются российские фасовщики и другие посредники). У нас в супермаркете 800 г пакет стоит выше 1$. А там это продукт для самых бедных слоев населения.

Между тем, чечевица популярна и в странах развитого капитализма - Франции, США, Германии, Великобритании, где она часто выступает гарниром к роскошным блюдам в дорогих ресторанах.

Посев чечевицы

Сеют чечевицу в России по весне, как только температура почвы прогреется до +5…+6 C. Сажают рядками, междурядья по 20 см, расстояние в ряду по 5 см. Глубина посадки - 4 см. Заморозков до -6 C эта культура не боится на любых стадиях своего развития.

Для повышения дружности всходов, поверхность после посадки желательно прикатать. Ростки появляются из-под земли примерно через полторы недели после посева семян.

Лучшими предшественниками для чечевицы являются картофель и кукуруза. Сама она обогащает почву азотом, полезным для большинства растений. После чечевицы на участке можно выращивать все культуры, кроме Бобовых.

Почва на участке под посадку должна быть суглинистой или супесчаной, ни в коем случае не кислой.

Подкормка

С осени во время перекопки участка в землю нужно внести фосфорные и калийные удобрения. Навоз добавлять не рекомендуется, так как в этом случае чечевица будет активнее наращивать зеленую массу во вред урожаю.

Во время весенней перекопки в землю добавляют азотные удобрения. На кислых почвах тогда же дополнительно вносят доломитовую муку или древесную золу.

Сорта чечевицы

В настоящее время в РФ районировано 9 сортов:

  • Рауза.
  • Петровская юбилейная.
  • Петровская 4/105.
  • Веховская.
  • Веховская 1.
  • Пензенская 14.
  • Петровская 6.
  • Нива 95.
  • Петровская юбилейная.
  • Петровская зеленозёрная.

Каждый из них относится к крупносеменным и тарелочным (наиболее ценные качества для чечевицы).

Уход

В зависимости от конкретного сорта и региона культивации сроки вегетации могут составлять от 80 до 110 дней. Вплоть до начала цветения чечевица развивается крайне медленно, зато в дальнейшем начинает быстро расти и ветвиться. Оптимальная температура для роста и развития - от +17 до +20 C.

Как уже отмечалось выше, чечевица холодостойкое и неприхотливое растение. Важнее всего для нее - длительность светового дня. Также не стоит забывать о своевременных умеренных поливах, неглубоких рыхлениях и прокалывании сорняков по мере их появления. Первое рыхление можно производить, когда всходы достигнут высоты в 7 см. К этому времени они уже достаточно хорошо укоренятся.

Плоды созревают постепенно (неодновременно), на растении они находятся очень низко, поэтому собирать их в массовом порядке сложно. Убирать урожай начинают после того, как созреют семена в нижней и средней частях. Растения выдергивают прямо с корнем и укладывают на открытые места под навесом для естественной сушки, где и будут дозревать семена с верхней части кустов. По завершения этого этапа растения обмолачивают.

В пищу можно употреблять как полностью созревшие, так и не до конца сформировавшиеся зерна.