ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Лонган: выращивание экзотического фрукта в домашних условиях. Правила выращивание лонгана в домашних условиях


Обладатели комнатных садов все чаще пробуют свои силы в выращивании экзотических деревьев. Чего только не встретишь на их подоконниках – фейхоа, авокадо, маракуйю, папайю, финики, киви, мандарины, грейпфруты, гранаты, кумкваты. Любителям решать нетривиальные задачи стоит обратить внимание на лонган, растение из семейства Сапиндовых, чьи представители еще не приобрели большой популярности у цветоводов. Для многих из них их разведение попросту недоступно, так как плоды этих культур, из которых можно извлечь косточки для посадки, достать трудно.

Ботаническая справка

Китайское название плодов лонгана звучит поэтично, но устрашающе. Однако туристам смелости не занимать, и они с удовольствием лакомятся «глазами дракона» (лунъянь). Для населения Юго-Восточной Азии – Китая, Вьетнама, Индонезии, Тайланда – этот фрукт является привычной и необходимой частью рациона, как и его ближайшие родственники: личи, питомба, рамбутан.

Созревает он на вечнозеленых деревьях с раскидистой кроной. Неокультуренные разновидности лонгана вырастают очень высокими. Но в условиях дикой природы их можно увидеть редко. В питомниках и частных садах возделывают более низкорослые сорта, представители которых достигают в высоту 10-20 м. Встречаются среди них и такие, которые предназначены для выращивания в конкретном регионе. Над выведением новых разновидностей культуры активнее всего работают китайские селекционеры. Благодаря их усилиям саженцы этого фруктового дерева поставляются в другие страны.

Плоды на лонгане растут некрупные, они имеют округлую форму и собраны в грозди. Внешне фрукт напоминает орех. Его покрывает тонкая, но плотная кожура, окрашенная в темно-желтый или красновато-коричневый цвет. Она непригодна в пищу, но освободить от нее фрукт не составит труда: оболочка быстро лопается, обнажая съедобную стекловидную мякоть – ариллус. Ее также называют кровелькой и присемянником. Она белая, сочная и издает особый аромат. Под сладкой мякотью скрывается крупная и блестящая темная косточка.

Хранят фрукт в холодильнике, где он может оставаться свежим в течение недели, но только если не переспел. К покупке плодов лонгана нужно подойти внимательно. Если они недозревшие, а в начале лета чаще всего продают именно такие ягоды, есть их не стоит. Чтобы в полной мере насладиться их необычным вкусом, фруктам дают полежать пару дней при комнатной температуре. С приходом осени возрастает риск приобрести переспевшие плоды. Их лучше сразу употребить в пищу, так как долго они не хранятся, почти сразу закисая.

Подготовка семян

Когда купленный в магазине или привезенный из отпуска фрукт будет съеден, его семя сажают в горшок. Вырастить из него статное дерево, притягивающее восхищенные, а где-то и завистливые взгляды гостей, в домашних условиях не составит труда. Опытные цветоводы советуют помещать косточку в питательный грунт сразу после того, как она будет очищена от мякоти. Всхожесть у свежих семян культуры намного выше. Когда косточки немного полежат, они съеживаются и высыхают, и выращивание из них дерева становится более трудным или даже невозможным.

Если поместить свежее семя в горшок не получается, нужно попытаться сохранить его для посадки.

  • Сначала семяслегка подсушивают.
  • Протирают его оболочку мягкой тканью, чтобы не заплесневела.
  • Заворачивают в фольгу или бумажную салфетку.
  • Кладут в маленькую коробочку, где держат до высадки максимум 2 недели.

Подготовленные таким образом косточки хорошо прорастают. Есть небольшой секрет, следование которому позволит свежим семенам быстрее взойти. Косточку 3 дня держат в воде, а затем кладут в холодильник. Высаживают ее через 5 дней. Даже если фрукт, в котором она была, был не первой свежести и долго хранился перед приобретением, такая обработка поможет ростку проклюнуться. Практикуют и замачивание семян перед посадкой. Добавив в теплую воду стимулятор роста, в нее помещают косточки. Через 6-8 часов их извлекают из раствора и помещают в грунт.

Некоторые цветоводы предпочитают сажать уже пророщенные семена дерева. После извлечения из плода и очищения их просушивают в течение 1-2 дней, положив на бумажную салфетку. Затем косточку оборачивают куском мокрой хлопковой ткани. Сверток с посадочным материалом кладут на поддон, который помещают в полиэтиленовый пакет. Остается только дождаться появления корешка. Для прорастания ему необходимы тепло и постоянная влажность. Поэтому ткань периодически смачивают, опрыскивая из пульверизатора. Через 1-2 недели из косточки покажется корешок, тогда ее можно будет посадить в горшок.

Чтобы попытка получить экзотическое дерево в домашних условиях окончилась успешно, важно правильно выбрать плод, из которого берется семя. Если он куплен в начале лета, шансы на проклевывание ростка невысоки, ведь фрукт не успел полностью созреть. Замечено, что косточки, полученные их плодов, которые продаются далеко от своей родины, иногда прорастают медленно. Объяснение здесь простое. Чтобы фрукты не испортились во время длительной перевозки, их срывают недоспевшими.

Особенности посадки

На косточке лонгана есть небольшое пятнышко белого цвета. При посадке оно должно смотреть вбок. Если семя расположить правильно, то через 4-10 дней после помещения в грунт его мощный корешок беспрепятственно опустится вниз. Росток покажется из земли спустя 6-12 дней. Иногда его приходится ждать месяц. Он будет голым и абсолютно прямым. Многие цветоводы пугаются при его появлении, думая, что положили косточку в почву неправильно и вместо побега из нее показался корень. Но скоро на ростке сформируются листочки, и все сомнения развеются.

Почва лонгану нужна рыхлая и плодородная с показателем pH в пределах 5-6. Лучше приобрести ее в готовом виде. Подойдет для будущего дерева питательный субстрат для экзотических растений. Дно горшка укрывают толстым дренажным слоем из мелких камней и крупнозернистого песка. Глубокая посадка лонгану не нужна. В домашних условиях косточки присыпают тонким слоем грунта, погрузив их в него на две трети длины. Для их прорастания нужно тепло. Воздух в помещении должен быть прогрет до 24-25˚C. Еще лучше будет обеспечить семенам дополнительный подогрев почвы снизу. Горшок можно поместить на подставку, а ее саму – на теплую батарею. Сверху его затягивают полиэтиленовой пленкой, которую ежедневно ненадолго снимают, чтобы проветрить мини-парник. Почва в горшке должна быть влажной.

Можно облегчить и ускорить семенам процесс прорастания. Для этого перед посадкой их оболочку нужно слегка потереть наждачной бумагой или осторожно поцарапать острым ножом. Но и без такой подготовки фрукт дает быстрые и дружные всходы.

Молодые растения крупные, с толстыми корнями. Лонган любит почву, богатую питательными веществами, поэтому подкармливать сеянцы придется часто. Для посадки косточек лучше взять отдельные емкости – глубокие и широкие стаканчики или горшочки. В них они будут хорошо развиваться, а пикировка, в результате которой принимаются не все растения, им не понадобится. В первое время молодые лонганы очень уязвимы, поэтому в домашних условиях всходы лучше сразу поместить под прозрачную банку или в мини-теплицу. Когда сеянцы подрастут и окрепнут, их пересаживают в более широкий и глубокий горшок, аккуратно переваливая, стараясь при этом не повредить корневую систему.

Их развитие имеет свои особенности. Сначала оно характеризуется интенсивным ростом. Но через 2 недели, когда высота сеянцев будет около 15 см, он почти остановится. После этого они будут расти медленно, но это нормально. Для развития сеянцам нужен продолжительный световой день (12-часовой). Если темнеет рано, недостаток света растениям компенсируют искусственно с помощью лампы. Почва в горшках постоянно должна быть влажной, а листву сеянцев регулярно опрыскивают.

Уход за деревом

Лонган неприхотлив. Его разведение не потребует от владельца комнатного сада специфических знаний и умений. Но его выращивание на подоконнике будет успешным только в том случае, если обеспечить дереву 4 условия:

  • хорошее освещение;
  • постоянное тепло;
  • высокую влажность почвы;
  • глубокий горшок.

Поливают его регулярно, не допуская даже малейшего пересыхания грунта. В лучшем случае оно закончится тем, что дерево останется голым, сбросив с себя все листья, в худшем – погибнет. Не стоит бояться перелить растение. Избыток влаги точно ему не навредит. Подоконник, на котором стоит горшок с лонганом, должен быть светлым. При недостатке солнечных лучей на его ветвях не вызреет ни один фрукт. Нужны лонгану и регулярные подкормки. Подходят для него органоминеральные составы.

Зима для дерева – период покоя, когда оно засыпает, накапливая силы для плодоношения. Длится он 3 месяца. Поэтому уже в конце осени дерево начинают поливать реже. В этот период максимально комфортна для него температура в пределах 14-16˚C. Уровень освещения оставляют прежним. В течение всего жизненного цикла лонгану необходимо тепло. Даже взрослые деревья боятся холодных ветров и сквозняков. В дикой природе эти с виду неуязвимые гиганты погибают, если температура падает до -2˚C. Это сильно осложняет разведение культуры в домашних условиях, исключая любые проветривания в осенне-зимний период.

В комнатном саду лонган может пострадать от вредителей:

Чтобы они не погубили дерево, нужно периодически внимательно осматривать его листья. Обнаружив вредителей, с ними борются с помощью специальных препаратов. В профилактических целях крону деревьев опрыскивают теплой водой. При частом повторении эта простая процедура защитит лонганы от нашествия паутинного клеща. Красивый и ухоженный вид дереву придает формирующая обрезка. Переносит оно ее хорошо. Первые завязи на лонгане образуются на 4-7 году его жизни. Но сорвать с его ветвей зрелый фрукт удается далеко не каждому владельцу.

Экзотическая красота лонгана вместе с его относительной неприхотливостью подкупают многих цветоводов. Но его плоды еще и невероятно полезны. Они богаты витаминами и углеводами, содержат калий, фосфор, магний, железо, а также рибофлавин, обеспечивающий организм энергией и помогающий справиться со стрессами и интенсивными физическими нагрузками. Эти невзрачные шарики обладают высокими антиоксидантными свойствами, помогая сохранить молодость и здоровье.

Созревшие на домашнем лонгане фрукты снимут усталость, устранят головокружение, взбодрят, повысят жизненный тонус. Это лучшее натуральное лекарство от общей ослабленности организма и бледности. А отсутствие в них жиров позволяет спокойно включать плоды дерева в рацион даже тем, кто сидит на низкокалорийной диете. Ради всего этого и стоит попробовать вырастить лонган в комнатном саду.

Фрукт лонган и его полезные свойства, особенности выращивания в нашем климате

Фрукт лонган был завезен в страны Юго-Восточной Азии с территории Китая. Употребляют его как лакомство и любят за полезный состав. Растет гроздьями на вечнозеленых деревьях, достигающих в высоту 20 м. На родине он носит название «глаз дракона» из-за внешнего сходства с глазным яблоком.

Полезные свойства

Свежий фрукт содержит различные биоактивные соединения: полисахариды, фенольные кислоты, флавоноиды, клетчатку.

Источник: Depositphotos

Фрукт имеет сладкий привкус и богатый микроэлементами состав

Пищевая ценность на 100 г лонгана:

  • вода - 82,7 г;
  • волокна клетчатки - 1,11 г;
  • жиры - 0,1 г
  • белки - 1,33 г;
  • углеводы - 15,12 г.

В свежем лонгане 60 ккал, в сушеном - 285 ккал. Витамины в составе представлены тиамином, рибофлавином, ниационом и витамином С. Микро- и макроэлементы:

  • калий;
  • кальций;
  • цинк;
  • фосфор;
  • медь;
  • магний;
  • железо;
  • марганец.

Благодаря такому витаминизированному составу лонган считается лечебным средством при воспалительных заболеваниях, желудочных коликах, избавляет от гельминтов, снижает температуру. При употреблении во время болезни действует как общеукрепляющее и иммуностимулирующее средство. Помогает ускорить восстановление, нормализует сон, снимает усталость, успокаивает. Экстракт семян лонгана применяется как средство от старения, кровоостанавливающее, снимает воспалительные процессы в лимфоузлах и лечит новообразования.

Выращивание

В Азии грозди этого фрукта растут в джунглях на высоких деревьях с хрупкими ветками. В домашних условиях можно вырастить себе маленький кустик этого растения, но из-за нетипичных условий дождаться цветения и тем более плодоношения вряд ли удастся.

  • У спелого фрукта аккуратно выньте косточку, промойте и просушите в течение 4 дней.
  • Высадите во влажную почву, накройте полиэтиленовым пакетом и поставьте на солнце.
  • До появления ростка необходимо увлажнять почву.
  • После всхода необходимо обеспечивать растение светом, например фитолампой, и регулярным поливом.

Даже если в южных регионах фрукт вырастет до больших размеров, для плодоношения потребуется прививка с плодоносного дерева.

Экзотический фрукт лонган не только сладкий, но и очень полезный: его использовали веками в азиатской народной медицине, а с появлением фрукта на российских прилавках прием сочных витаминов доступен жителям нашей страны. Вырастить на окне этот фрукт возможно из косточки, но дождаться цветения и первых плодов не получится - потребуется прививка и высокая оранжерея с соблюдением температурного режима.

А куда девать косточку? Тем, кто любит обзаводиться зелёными «экзотами» будет совсем нетрудно вырастить лонган дома – он выглядит весьма декоративно, а при настойчивых усилиях есть надежда дождаться и урожая.

Привыкшее к мягкому субтропическому климату растение абсолютно не капризно и легко становится комнатным.

Что нужно знать перед посадкой

Удобнее всего выращивать «глаз дракона» именно из косточки. Всхожесть семян высока , особенно если учитывать следующие моменты:

Косточки полностью созревших плодов прорастают лучше, чем у неспелых. Поэтому рекомендуется брать «посадочный материал» из фруктов, купленных непосредственно в Таиланде или других азиатских странах. В наши магазины лонган поставляют «зеленоватым», следовательно, шансов, что семя даст всходы намного меньше.

Внимание!

Иногда косточки из недоспевших фруктов всё же прорастают, но им требуется на это больше времени. Не следует опускать руки, важно продолжать полив хотя бы в течение двух недель.

Не всегда удаётся прорастить ядрышки плодов, купленных вначале лета , наш труд может пропасть впустую. Причина всё та же: сезон лонгана только начинается и он не успевает полностью созреть.

Всхожесть семян напрямую зависит от их свежести. Если, когда мы едим «глаз дракона», есть возможность сразу же воткнуть косточку в землю – этот вариант оптимален. Разрешается даже «подкинуть» будущий лонган другому субтропическому растению (важно, чтобы состав почвы подходил), а затем пикировать ростки.


Находясь вдали от дома, нам вряд ли удастся посадить косточку сразу. Алгоритм действий в данной ситуации таков:

  • очищаем ядро от остатков мякоти и подсушиваем в течение дня на открытом воздухе, избегая попадания прямых солнечных лучей;
  • тщательно протираем его тряпочкой, чтобы не было плесени;
  • заворачиваем в несколько слоёв салфеток и упаковываем в фольгу;
  • помещаем в коробочку и плотно закрываем.

В таком виде косточка способна пролежать до 2 недель и мы без проблем доставим её к месту «жительства».

Высохшее семя, долго остававшееся вне фрукта, не прорастёт.

Как правильно подготовить косточку

Опытные цветоводы рекомендуют сажать семя лонгана без всякой предварительной подготовки, едва оно будет извлечено из плода. Чтобы ускорить прорастание, косточку на 3 дня помещают в воду комнатной температуры, а затем ещё в течение 2 суток выдерживают в холодильнике .

Есть и другой способ. В тёплую воду добавляют стимулятор роста растений и оставляют ядра лонгана в растворе на 6 – 8 часов. После этого можно производить посадку.

Однако далеко не все обладают терпением и способны выдержать муки неизвестности, ожидая, взойдёт ли семечко. Намного проще постоянно контролировать процесс, осуществляя проращивание без грунта. Желательно, чтобы в нашем арсенале было не менее 5 косточек.

Проращивание семечка:

  1. Полакомившись плодами лонгана, извлекаем из них ядрышки, выкладываем на бумажную салфетку и оставляем на 1 – 2 дня.
  2. Далее заворачиваем семена во влажную хлопковую ткань, раскладываем получившиеся «свёртки» на подносе и помещаем в полиэтиленовый пакет. Использовать в качестве парника пищевую плёнку не стоит, поскольку периодически посадочный материал придётся увлажнять.
  3. Поднос ставят в тёплое место. Обычно корешки проклёвываются через 7 – 14 дней. Очень важно, чтобы семена постоянно находились во влажной среде, поэтому ткань, по мере высыхания, опрыскивают из пульверизатора.

Чтобы лонган хорошо принялся

Как и другие обитатели субтропиков, деревце Dimocarpus longan нуждается в тепле и высокой влажности . Особенно важно обеспечить комфортные условия молодым, ещё неокрепшим побегам.


Для начала правильно посадим нашу косточку в грунт:

  1. Найдём на тёмном семени небольшое светлое пятнышко. Чтобы корешок и стебель росли в правильном направлении, эта «метка» должна при посадке находиться сбоку .
  2. Выкладываем дно горшка толстым слоем дренажа: мелкие камешки плюс речной песок, а затем насыпаем подходящий грунт. Лучше всего приобрести готовую почвенную смесь для экзотических растений .

    Внимание!

    Если в одну ёмкость мы намереваемся посадить несколько косточек, она не должна быть слишком маленькой, поскольку есть вероятность появления большого числа всходов. Им нужен простор, чтобы подрасти и окрепнуть.

  3. Семечко помещаем неглубоко – на полторы его высоты, присыпаем тонким слоем земли и обязательно обильно поливаем . Можно перед посадкой слегка потереть поверхность наждачной бумагой или поцарапать ножом – росткам будет проще пробиться наружу.
  4. Температура в помещении должна быть не ниже 24ºС. В зимний период можно поместить горшок с семенами на полочку над батареей.
  5. Лонган очень не любит сквозняков. Поэтому ёмкость с семенами накрывают мини-парником из полиэтилена или пластиковым стаканчиком.

    Каждый день, импровизированную «теплицу» ненадолго убирают, чтобы открыть доступ свежего воздуха.

  6. Всходы лонгана напоминают небольшую петельку, светло-зелёного, почти белого цвета. Неопытные садоводы часто принимают стебель за корень, который неправильно пророс и даже могут попытаться исправить ситуацию. Делать это ни в коем случае не нужно. Через несколько дней «петелька» распрямится и на её макушке появится два первых листочка.

Как ухаживать за сеянцами

Ростки лонгана очень уязвимы. Нежелательно пикировать их слишком рано, чтобы не повредить корни и не ослабить всходы. Если есть возможность, лучше сразу высадить косточки в отдельные, небольшие по размеру ёмкости.

Первые две недели сеянцы активно идут в рост. Однако, достигнув высоты примерно в 15 см, замедляются, что может вызвать беспокойство. Владельцы начинают активно «подкармливать» растение, но на самом деле, такое его «поведение» вполне нормально.

В этот период формируется и крепнет корневая система.


Что обязательно нужно молодым растениям:

  • длительное освещение, не менее 12 часов в сутки;
  • регулярный полив и опрыскивание;
  • тепло;
  • подкормка;
  • просторный горшок, где не будет тесно мощным и разветвлённым корням.

Больше всего лонган в любом возрасте боится сквозняков и пересушенного воздуха . Ему хорошо как на юго-восточном, так и на юго-западном окне, где много солнечного света. Однако нужно следить, чтобы растение не оказалось рядом с балконом или в районе открытой створки. Сеянцам рекомендуется сделать теплицу – это лучшая защита от всех неприятностей, связанных с непохожим на субтропики климатом наших квартир.

Самая комфортная температура для лонгана в период роста: 22 — 25ºС. Если в помещении прохладнее, под горшок с «экзотом» лучше положить специальный инфракрасный коврик.

Поливать растение следует по мере высыхания почвы. Также необходимо регулярно опрыскивать листья. Особого внимания требует качество воды. В идеале она должна быть очищенной, без примесей хлора, например, колодезной или дождевой.

В холодное время года, когда естественного света недостаточно, растение ставят под люминесцентную или светодиодную лампу . Подсветку лучше всего производить и в утренние, и в вечерние часы.

Лонган обязательно подкармливают азотосодержащими удобрениями, особенно в период интенсивного развития. Однако важно соблюдать меру и чрезмерно не стимулировать растение, чтобы не получить обратный эффект.

«Взрослый» лонган: как его вырастить и дождаться урожая

Домашнему деревцу нужно сформировать красивую крону. Обрезку , как и в случае личи, лучше производить после года , когда растение окрепнет. В дальнейшем, необходимо обеспечивать равномерное освещение, чтобы ветви росли симметрично.

Полив по мере высыхания верхнего слоя грунта и опрыскивание листьев по-прежнему являются важным фактором хорошего «самочувствия» лонгана. Заметить, что ему не хватает воды несложно – деревце начинает сбрасывать листья. Но и перелив не нужен: начнут подгнивать корни.

Если по краям листьев появились коричневые пятна, скорее всего растение страдает уже от избытка влаги. В этом случае нужно хорошо взрыхлить почву, чтобы обеспечить доступ воздуха к глубинным слоям и тем самым подсушить их.

Внимание!

Не нужно садить подросшие деревца сразу в просторный горшок. Есть опасность залить их. Правильнее пересаживать лонган по мере роста. Если корень сильно вытягивается в длину, его следует прищепить.

«Подкармливают» растение регулярно, на протяжении всей его жизни. Однако есть у «глаза дракона» особый период, требующий совершенно других условий содержания. Это время с конца ноября по март, когда он отдыхает и набирается сил перед активным ростом, а в природе цветением и плодоношением.

Период покоя

, начиная с поздней осени у лонгана на три месяца наступает период покоя . В это время необходимо:

  1. Снизить температуру в помещении до 14 – 16ºС. Конечно это не всегда возможно, но прикрыть батарею в месте, где стоит лонган не составит особого труда.

    Ни в коем случае нельзя открывать окна на проветривание в зимнее время, предварительно не убрав с подоконника капризного обитателя субтропиков. Иногда одного дуновения холодного воздуха бывает достаточно, чтобы крепкое на вид, роскошное растение погибло.

  2. Лонган любит воду, но не в период отдыха. Если в летнее время его даже позволяется немного «залить», зимой за состоянием почвы нужно следить очень внимательно. Поскольку растение «пьёт» намного меньше, при переизбытке влаги высока вероятность загнивания корней.
  3. Ни в коем случае нельзя лишать лонган дополнительного освещения, иначе он не сможет как следует окрепнуть для весеннего возрождения.
  4. Подкормка в период покоя нужна минимальная.

Вредители

Три главных врага субтропического «экзота»:

От последнего вредителя хорошо защищает обильное опрыскивание листьев тёплой водой.

Щитовку, о появлении которой на растении свидетельствуют многочисленные коричневатые бугорки, лучше всего просто смыть мыльным раствором. А затем уже использовать для дальнейшей профилактики инсектициды.

Аналогично уничтожается мучнистый червец, оставляющий на ветках и листьях характерную сладкую росу. Чтобы этот вредитель вообще не появлялся, растение нельзя пересушивать.

Урожай

Итак, мы выяснили, можно ли посадить дома лонган и насколько сложно за ним ухаживать. Но остаётся открытым главный вопрос: даст ли деревце урожай ? К сожалению, здесь садоводов-любителей может ждать разочарование.


Да, при внимательном уходе и соблюдении всех необходимых условий, на 4–7 году жизни лонган зацветает и даёт первую завязь . Плодов на нём будет немного, хотя их количество напрямую зависит от размеров растения. В южных областях, где климат близок к субтропическому, например, на черноморском побережье России, лонган можно вырастить в больших кадках, летом выставляя на открытый воздух. Здесь возможность добиться урожая намного выше.

Если же растение круглогодично находится дома, его, скорее всего, нужно воспринимать как декоративное, а не как плодовое . Это главное отличие лонгана от его ближайшего родственника личи. Китайская слива вполне способна осчастливить нас урожаем в обычной городской квартире.

Лонган, кроме того, менее стоек к непривычным погодным условиям и редко доживает до плодоношения.

Значит ли то, что нам нужно опустить руки и оказаться от идеи его выращивания? Конечно, нет. Ведь сам процесс появления из косточки уникального экзотического деревца увлекателен и способен принести множество позитивных эмоций.

Поэтому обязательно пробуем. Сначала сам фрукт на вкус, а затем его выращивание из косточки. Удачных всем экспериментов!

Полезное видео

В этом ролике собраны различные фото процесса выращивания:

Фанаты комнатного цветоводства давно вышли за рамки привычных бегоний-гераней, переключив внимание на более экзотические растения.

Обзавестись собственным инжиром, кофе или фейхоа уже не трудно - ежегодно на подоконниках появляются новые экземпляры из далёких загадочных стран.

Выращивание лонгана в домашних условиях - новое увлечение квартирных садоводов.

Лонган - внешний вид

Завезённый из Китая фрукт, называемый у нас лонган, на родине именуют «глазом дракона» - «лун янь». Плоды формируются на крупных, в естественной среде превышающих 30 м вечнозелёных деревьях семейства сапиндовых. Окультуренные редко превышают 20-метровую отметку.

Сами плоды небольшого размера, внешне похожи на орехи, которые висят на ветках гроздьями. Кожура плотная, но тонкая, окрашенная в «ореховые цвета» - от тёмно-жёлтого до коричневого с красноватым оттенком. Съедобна у плодов мякоть - нежная, почти прозрачная, с приятным специфическим запахом, на вкус сладкая с мускусной ноткой.

Несъедобная кожура глаза дракона успешно используется как отопительный материал - высушенная, она хорошо горит и даёт ровное тепло.

Сквозь стекловидную мякоть спелого лонгана отчетливо видна крупная косточка, что придаёт плоду сходство с глазом.

Польза мякоти лонгана на организм человека

Листья растения богаты кверцетином - мощным антиоксидантом, одновременно имеющим выраженный антибактериальный и противовирусный эффект. Их отвары или настои помогают уменьшить проявления аллергии, полезны диабетикам обоих типов, повышают тонус и сопротивляемость организма при лечении онкозаболеваний, проблем сердечно-сосудистой системы.

В косточках плодов содержится много сапонинов - веществ с мыльным действием. На их основе готовят натуральные моющие средства для домашнего применения.

О вреде, который может причинить употребление фруктов в пищу, не известно, кроме случаев индивидуальной непереносимости.

Лонган в горшке

Подготовка косточки и её посадка

Для посадки лучше всего подходят косточки, только что извлечённые из плода. При этом учитывают следующие факторы:

  1. Определённых сроков посадки нет, ориентируются только на свежесть посадочного материала - не более 15 дней хранения.
  2. 100% всхожесть дают семена, выбранные из фруктов непосредственно в месте произрастания - странах Юго-Восточной Азии. Сохранить их можно, тщательно очистив от мякоти, слегка подсушив, завернув сначала в сухую салфетку, затем в фольгу и упаковав в коробочку.
  3. Косточки, выбранные из фруктов, продающихся в местных супермаркетах, имеют около 50% всхожести. Причина: для экспорта плоды срывают недозрелыми, а потому семена не получают достаточного питания.

Самые плохие результаты дают плоды, приобретённые в весеннее время.

Перед посадкой косточку предпочтительно скарифицировать, т. е. слегка нарушить твёрдую оболочку наждачной бумагой, пилочкой для ногтей, надфилем или просто процарапать её острым ножом. Это позволит быстрее дождаться первых ростков.

Ускорить прорастание также помогает предварительное вымачивание косточки в воде (2–3 дня), а затем суточная стратификация в холодильнике. Другая возможность - выдерживание косточки в растворе стимулятора роста 6–8 часов.

Сажают семечко на глубину, равную полутора его размерам. При этом следят, чтобы светлое пятнышко, имеющееся на оболочке, смотрело вбок.

Сразу после посадки грунт увлажняют тёплой водой, делают мини-тепличку и ставят стаканчик в тёплое место с хорошим освещением.

Обычно тонкий стебелёк появляется уже на 10–12 день после посадки, корневая развивается раньше - толстенький корешок пробивает оболочку в течение недели.

Росток лонгана - тонкий прутик-петелька, который по неопытности можно спутать с корешком. На нём первое время нет ни листочков, ни почек, они формируются спустя 4–5 дней после прорастания.

Уход за сеянцами и всходами

Тропическому экзоту для благополучного роста требуются соответствующие условия.

Освещение

Для размещения контейнера с деревцем выбирают самый светлый подоконник. Продолжительность светового дня - не менее 12 часов, поэтому горшочку с сеянцем необходимо досвечивание.

Пикировка

Процедура нужна, если несколько косточек были посажены в одну ёмкость или сеянцы растут в маленьких стаканчиках. Проводят её по алгоритму:

  1. Обильно поливают ростки.
  2. Подготавливают новые горшочки - обеззараживают их, насыпают дренажный слой, затем почвосмесь, увлажняют её.
  3. Сеянцы аккуратно извлекают из старой тары. Если несколько штук растут вместе, пользуются специальной пикировочной вилкой.
  4. На 1–2 см прищипывают корешки.
  5. Помещают растения в новые горшочки, досыпают субстрат, поливают.

После пересадки горшочки размещают на хорошо освещаемом тёплом подоконнике. Несколько дней их оберегают от прямых солнечных лучей, используя матовую плёнку или тонкую белую ткань.

Уход за взрослым растением

При выращивании дома лонган не капризен. Для него важно соблюдение следующих условий:

  • хорошее освещение 12 ч./сутки;
  • поддержание температуры 20–25°С;
  • постоянно влажная почва;
  • регулярные подкормки;
  • ежегодная пересадка весной;
  • формирующая обрезка - при необходимости.

Летнее время лонгану полезно проводить на свежем воздухе - в саду, на балконе. При этом не следует забывать о требуемой растению температуре - выше 20°С. При похолоданиях горшки нужно занести в помещение.

Первые завязи формируются на четвёртый, реже - на третий год, если все условия содержания полностью соответствовали требуемым. Качественно деревце плодоносит в более зрелом возрасте, начиная от 7 лет.

Период покоя

Для полноценного развития деревца зимой ему организуют период покоя продолжительностью три месяца. С конца осени сокращают полив, понижают температуру содержания до 15–16°С при неизменной продолжительности светового дня. Подкормки не вносят.

В конце зимы деревце переносят в тепло, восстанавливают режим полива и подкормок. Через 10–15 дней пересаживают в более просторный контейнер.

Средство борьбы и вредители лонгана

Из болезней опасность представляют грибковые инфекции - мучнистая роса, корневая гниль. В качестве профилактики раз в две недели к воде для полива добавляют несколько кристалликов перманганата калия. Если температура в помещении, где содержится деревце, опускается ниже 20°С, сокращают полив.

При появлении признаков болезней проводят лечение «Фитоспорином», крайняя мера - экстренная пересадка растения с промыванием и чисткой корневой системы.

Чтобы вырастить дома экзотическое тропическое деревце, не требуются специальные знания. Достаточно соблюдения правил посадки косточки и ухода за деревцем, чтобы через несколько лет получить наслаждение от необычных, но вкусных, полезных плодов.

Лонган - еще один вкусный тропический фрукт из семейства сапиндовых, наряду с личи и рамбутаном. Абсолютно у всех людей, видевших и пробовавших лонган, сразу возникают ассоциации с виноградом. В первую очередь, конечно же, своим внешним видом - лонган растет и продается симпатичными гроздями. Однако ягодки лонгана, которые на самом деле биологически являются фруктами, растут не так плотно друг к другу, как у винограда.

Что же такое лонган? Давайте рассмотрим подробнее. Это маленькие плоды диаметром в среднем 1-1,5 см, всегда идеально круглой формы, с матовой бежево-коричневой кожурой, которая очень легко счищается и сладкой бело-прозрачной мякотью с одной крупной темной косточкой в центре плода. По строению лонган больше всего схож с личи. Вкус лонгана бывает разным - например, в Таиланде лонган немного напоминает виноград, а во Вьетнаме лонган совсем другой, как ягодный коктейль. Можно смело сказать, что именно во Вьетнаме этот фрукт гораздо вкуснее, чем в других странах. Помимо оригинального вкуса во вьетнамском лонгане есть и другие отличия по сравнению с тайским, китайским и индонезийским - это консистенция мякоти и размеры плода. Во Вьетнаме более крупный лонган, а его мякоть намного мягче и нежнее. Там этот фрукт еще называют Глазом дракона, однако наиболее распространенным названием так и остается лонган, которое произошло от одноименного названия одной из вьетнамских провинций, где этот фрукт активно выращивался и выращивается по сей день.

Кроме Вьетнама лонган очень распространен в Таиланде, Китае, Тайване и Индонезии, а также на Шри-Ланке и в южной Индии. Родиной же лонгана считается Китай, хотя по некоторым данным это все-таки Вьетнам, поэтому данный вопрос остается спорным. Впервые об этом фрукте заговорили еще в 1896 году. Тогда один человек вернулся из своего очередного путешествия и подарил жене короля Таиланда несколько саженцев лонгана. Король распорядился посадить часть из них в Чиагмае, фруктовой столице Таиланда, а часть в Бангкоке. Именно так лонган распространился по Таиланду, где в настоящий момент его произрастает очень много.

Не зря второе название лонгана - глазное яблоко, ведь лонган действительно напоминает человеческий глаз. Судите сами - сквозь полупрозрачную мякоть проглядывает круглая черная косточка, это как зрачок и белок глаза, а кожура лонгана выглядит как веко.

Деревья лонгана вечнозеленые и достигают в высоту 20 метров, хотя в среднем вырастают до 10 метров. У них очень густая и раскидистая крона. Несмотря на то, что это тропическое растение, оно может переносить заморозки даже до -3 градусов.

Полезные свойства лонгана

Лонган - очень полезный фрукт, и главным его полезным свойством можно назвать замедление старения клеток организма и положительное влияние на кожу. Если лонган постоянно будет присутствовать в рационе, то сразу же можно заметить улучшение состояния кожи лица и по всему телу в целом. В лонгане содержится множество витаминов и полезных веществ, в особенности калия, железа, кальция, фосфора, цинка, марганца, меди и витаминов А, С и группы В. Также в составе лонгана имеются вещества, которые защищают печень от токсинов и воздействий различных химикатов. Более того, лонган снимает головокружение и усталость, успокаивает, улучшает зрение, память и концентрацию внимания, нормализует сон, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, снимает температуру и жар, тонизирует и придает сил.

Лонган не содержит жиров и белков. Содержание углеводов в 100 граммах фрукта составляет 14 грамм. Калорийность лонгана 60 ккал в 100 граммах. Ешьте его смело в любых количествах!

Как выбрать лонган

При покупке лонгана нужно обращать внимания на его кожуру - она должны быть однотонной, без вмятин, трещин и пятен. Плоды-ягодки должны быть плотными, очень упругими, не продавливаться. Если же они сминаются и продавливаются, значит лонган уже давно лежит на прилавке и его мякоть подсохла. Такой лонган будет не особо вкусным.

Как едят лонган

Чистить лонган очень легко. Для этого нужно немного надавить на плод, и кожура сразу лопнет, после чего она очень легко снимается и отделяется от мякоти. Когда ешь лонган, то создается впечатление, будто бы щелкаешь семечки, ведь приходится чистить эти крохотные плоды один за другим. А если делать это часто, то чистка лонгана получается очень быстрой и умелой, как щелканье семечек у профессионалов.

Резать лонган не стоит. Во-первых, нож запросто может соскользнуть с его твердой кожуры и нанести раны, во-вторых, поскольку в центре плода находится крупная плотная косточка, то все равно не удастся разрезать лонган пополам. Так что чистить лонган гораздо проще без каких-либо дополнительных приборов, да и безопаснее.

Как вырастить лонган в домашних условиях

Лонган довольно просто вырастить в домашних условиях, ведь он хорошо переносит непогоду, как холодные температуры, так и сильную жару с засухами, и легко плодоносит.

Сажать семена лонгана нужно сразу же после их извлечения из плодов, максимум на следующий день, иначе они моментально теряют всхожесть. Для того, чтобы они гарантированно проросли, нужно немного подпилить оболочку, ведь она слишком плотная, а также поставить горошочек с посаженной косточкой на батарею. Косточки можно засыпать землей, а можно не делать этого - прорастут они в любом случае.

Сначала косточки лонгана дают корень, примерно через неделю после посадки, затем уже появляется петелька и вырастают листочки, что происходит еще через неделю. Еще есть такой вариант - дать косточке прорасти во влажной тряпочке или специальном приборе для проращивания семян, и лишь затем сажать в землю. Сначала лонган растет очень быстро, затем останавливается в росте, когда достигает примерно 15 см в высоту, после чего продолжает расти значительно медленнее.