ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Что можно есть при обострении гастродуоденита. Диета при гастодуодените: запрещенные и разрешенные продукты, примерное меню. Основные принципы питания

Диета при гастродуодените считается важным компонентом лечения заболевания. Ее индивидуально подбирает лечащий врач, учитывая симптомы и общие рекомендации по питанию.

Оставьте заявку и в течение нескольких минут мы подберем вам проверенного врача и поможем записаться к нему на прием. Или подберите врача самостоятельно, нажав на кнопку «Найти врача».

Диета при гастродуодените помогает смягчить симптомы протекание болезни и снять воспаление двенадцатиперстной кишки. Она является неотъемлемой частью лечения. Придерживаться правил рационального питания пациенту придется долгое время, четко выполняя все рекомендации и предписания врача. В основе диеты лежит лечебный стол № 1 и № 2. Меню с разрешенными и запрещенными блюдами подбирается в зависимости от того, повышена или понижена секреторная функция органов пищеварения.

Общие принципы диеты

Диета при гастродуодените имеет общие правила питания, однако без согласования с врачом соблюдать ее не рекомендуется. В зависимости от симптомов и стадии обострения заболевания следует подбирать индивидуальное меню, учитывая особенности организма. Гастродуоденит может быть хроническим, с повышенной или пониженной кислотностью, поэтому лечебный стол назначается только после медицинского обследования.

Общие принципы питания:

  • пища должна тщательно разминаться и пережевываться;
  • есть следует небольшими порциями, но часто: не менее 5-6 раз в день;
  • еда должна быть теплой, слишком горячая или холодная пища при гастродуодените противопоказана;
  • не рекомендуется есть на ночь или переедать за обедом и ужином;
  • запрещенные врачом продукты необходимо полностью исключить из рациона на долгое время;
  • готовить можно на пару, в духовке и мультиварке, не допуская запекания и появления хрустящей корочки;
  • добавлять к блюдам при готовке масло и маргарин не рекомендуется;
  • вводить новые блюда в рацион при улучшении состояния больного следует постепенно, учитывая рекомендации лечебного стола № 1 и № 5;
  • пить обычную и минеральную воду нужно небольшими глотками за 10-15 минут до еды, подогревая ее до 40 градусов;

Меню должно состоять из супов, молочных продуктов, овощей и каш. Мясо следует выбирать постное, рыбу и курицу следует отваривать или тушить. Алкоголь, жирные блюда и соленья попадают под полный запрет до полного выздоровления пациента. Диета при обострении гастродуоденита предполагает введение сильных ограничений по питанию, которые придется выполнять долгий период времени.

Питание при гастродуодените с повышенной кислотностью

Диета при гастродуодените с повышенной секреторной функцией должна включать в лечебное меню продукты, прошедшие термическую обработку. Блюда можно варить, тушить, запекать или готовить на пару. Врачи назначают больным стол № 1, настоятельно рекомендуя придерживаться принципов здорового рационального питания.

Разрешено употреблять:

  • нежирные сорта рыбы, постное мясо и птицу;
  • любые сладкие фрукты с ягодами;
  • растительное и оливковое рафинированное масло;
  • кисломолочные продукты;
  • супы на основе круп и овощей;
  • молочные супы с макаронными изделиями;
  • нежирные вареные колбасы и ветчину;
  • вчерашний белый хлеб;
  • зефир, пастилу и мармелад;
  • вареные яйца (не более 2 штук в день);
  • мелкие макароны и вермишель;
  • сливочное масло;
  • слабосоленые сорта сыра;
  • каши из круп;
  • сладкие желе;
  • сухари и печенье в виде галет;
  • фруктово-ягодные кисели, морсы и соки;
  • какао и молочный чай;
  • отвар ягод шиповника.

Под запретом находятся следующие блюда:

  • капуста, редька, огурцы и шпинат с репой;
  • все острые и мясные соусы;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • газированные напитки;
  • лук с чесноком;
  • сало, холодец и жирные бульоны;
  • черный хлеб;
  • выпечка из сдобного теста;
  • крепкий кофе и чай;
  • мороженое;
  • копчености и соленья;
  • грибные блюда;
  • консервы;
  • горчица с пряностями;
  • шоколад;
  • квас и алкогольные напитки.

При наличии сильных болей необходимо на 1-2 недели отказаться от острых закусок, хлеба и овощных блюд. Пищу желательно измельчать или протирать. Диета при гастродуодените предполагает сведение до минимума употребления соли и трудно перевариваемых блюд.


Питание при гастродуодените с пониженной кислотностью

Диета при гастродуодените с пониженным уровнем кислотности основана на соблюдении лечебного стола № 2. Она предполагает 4-х разовое дробное питание и термическую обработку пищи.

Разрешено употреблять:

  • вчерашний белый хлеб и сухое бисквитное печенье;
  • выпечку без дрожжей;
  • слабосоленые сыры;
  • икру;
  • кисломолочные напитки и творог;
  • сливочное и топленое масло;
  • яйца;
  • рафинированное растительное масло;
  • протертые супы на овощных бульонах;
  • нежирное мясо с курицей и рыбой;
  • макароны;
  • быстроразваривающиеся крупы;
  • ягоды и сладкие фрукты;
  • мед с вареньем;
  • сахар и конфеты;
  • пюре;
  • молочные соусы;
  • мясные супы с протертыми овощами;
  • кисели, компоты и сладкие ягодные отвары;
  • какао с кофе;
  • разбавленные водой соки и некрепкий чай.

Запрещено включать в рацион:

  • ягоды с крупными зернышками;
  • финики и инжир;
  • пирожные и торты с жирным заварным кремом;
  • виноградный сок;
  • сладкий перец;
  • горох и бобы с фасолью;
  • алкогольную продукцию.

Можно варить борщ или рассольник, измельчая овощи теркой. Разрешено делать пюре из вареных овощей и сметанные соусы. Окрошку, молочные супы и сливки лучше не употреблять.


Питание при остром и хроническом гастродуодените

Диета при хроническом или остром гастродуодените предполагает употребление подогретых блюд и обильное питье в течение всего дня. При обострении болезни несколько дней рекомендуется ограничить употребление пищи, отдавая предпочтение сладким чаям и настоям ягод.

Диета при гастродуодените в стадии обострения должна назначаться врачом исходя из результатов обследования. Первые 2-3 дня пациенту следует отказаться от пищи, употребляя лишь отвар шиповника, сладкий чай и кипяченую воду. При улучшении самочувствия можно переходить на лечебный стол № 1, исключив все трудно перевариваемые продукты.

Диета при хроническом гастродуодените основана на соблюдении питьевого режима и исключении запрещенных врачом продуктов.

Запрещено употреблять:

  • приправы;
  • жирные и острые мясные или рыбные блюда;
  • консервы, грибы и копчености;
  • жареную пищу;
  • перловку, пшеничную и пшенные каши;
  • соленья;
  • сдобную выпечку;
  • черный хлеб;
  • капусту, лук и огурцы со шпинатом;
  • мороженое;
  • сырые овощи и фрукты.

Разрешено включать в меню:

  • теплые напитки на отваре трав, ягод;
  • чай с молоком и какао;
  • сухое бисквитное печенье;
  • вареное вымоченное мясо;
  • нежирную рыбу с овощами;
  • молочные продукты, исключая сметану и сливки;
  • яичные омлеты и запеканки;
  • супы на мясном или овощном бульоне;
  • паровые котлеты;
  • крупы и макароны;
  • творожные запеканки;
  • пюре из овощей с зеленью;
  • варенье, мед и сахар;
  • Ctrl + Enter

    Версия для печати

Гастродуоденит – это воспаление стенок оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. В период болезни они становятся крайне уязвимыми и требуют соблюдения специальной диеты, которую часто продлевают и на некоторое время после выздоровления.

Существует общепринятый список продуктов, запрещенных к употреблению при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, но он сравнительно невелик. Рацион нужно обогащать полезной едой, которая не только убережет стенки оболочек от повреждений, но и оздоровит организм в целом.

Разрешенные продукты

Для питания при гастродуодените врачи предлагают:

  • несвежий хлеб или ржаные сухарики;
  • печенье – галетное («зоологическое»);
  • крупы – полезно есть гречневую или рисовую кашу на молоке или воде, овсяную, с добавлением масла сливочного или оливкового;
  • нежирное мясо (куриное, утиное, свиное), рыба морская нежирная (минтай) – эти продукты лучше употреблять в виде муссов, пудингов, суфле или котлет, приготовленных на пару;
  • фрукты и ягоды: арбуз, виноград, яблоки (сырые и запеченные с медом), хурма, бананы;
  • овощи: тыква (запеченная или в каше), помидоры – из них можно делать салаты, добавив немного масло оливковое; морковь, брокколи (картофель лучше ограничить);
  • курагу и другие сухофрукты в небольших количествах можно принимать в протертом виде (измельчить блендером), от фиников, грецких орехов и семечек лучше отказаться;
  • молоко предпочтительно пить козье и в небольших количествах; творог, кефир, сметану – только низкой жирности, не кислые; сыр; масло сливочное – иногда можно добавить в кашу;
  • супы на вторичном или овощном бульоне, в них можно добавлять вареное нежирное мясо курицы, свиное, протертые крупы; суп должен быть жижеобразным. Лучше все компоненты пропустить через блендер;
  • важно пить достаточное количество теплых компотов, отваров шиповника или сухофруктов, киселей, есть желе – оно очень полезно для стенок желудка;
  • макароны (спагетти, мелкие фигурные изделия);
  • из сладостей можно зефир (лучше, если он будет домашнего приготовления), пастила, мармелад, желе, мед, варенье. Зимой можно есть суфле из замороженных фруктов, добавив в него бананы. Потребление сахара лучше снизить и пить некрепкий чай с заменителем.

Запрещенные продукты

Поскольку при поверхностном и хроническом гастродуодените показан стол № 1 и 5, то этот тип диеты исключает употребление:

  • жирных, жареных, острых продуктов;
  • специй;
  • соусов;
  • твердой пищи;
  • нельзя пить слишком холодные или горячие напитки, принимать такую еду, мороженое;
  • крутых жирных бульонов;
  • газированных напитков;
  • алкоголя;
  • кофе, крепкого чая;
  • белокочанной капусты, редиса, щавеля, лука, чеснока, шпината.

Не исключено, что не всем могут подойти какие-то, из предложенных диетой, продукты. Но пациент обязан исключить из рациона запрещенную еду и следить за реакцией организма после приема того или иного специально приготовленного блюда.

Речь идет об индивидуальном не усвоении некоторых продуктов. Например, молоко (в том числе и козье) может вызвать вздутие или диарею из-за ферментной недостаточности в организме.

Осторожным нужно быть с медом. Если стараться заменять им сахар, организм может отреагировать на большое его количество аллергией. Это же касается морепродуктов, креветок. Многие диетологи советуют есть овощи только в вареном или запеченном виде. Вздутие живота может вызвать большое количество съеденных яблок.

Основной рекомендацией диетологов является вид потребляемых продуктов: все они должны быть максимально измельчены, в процессе питания еду нужно тщательно пережевывать, не допуская попадания в желудок крупных твердых кусков, насыщать слюной. Принимать пищу следует дробно, но часто (6-7 раз в сутки), ужин должен быть не позднее чем за два часа до отхода ко сну.

Примерное меню

  • 8:00 – жидкая овсяная каша на воде с кусочками банана или небольшим количеством протертых орехов, отвар шиповника;
  • 10:00 – некрепкий травяной чай (желудочный сбор) с галетным печеньем;
  • 12:00 – 1-2 паровые мясные котлеты, кефир;
  • 14:00 – яблоко, твердый сыр;
  • 16:00 – рисовый суп с крицей, чай;
  • 18:00 – фрукты;
  • 20:00 – макароны отварные, паровые котлеты рыбные или мясные, отвар шиповника.
  • 8:00 – творог с вареньем, некрепкий травяной чай;
  • 10:00 – фрукты (бананы, яблоки);
  • 12:00 – суп гречневый с мясными фрикадельками, отвар шиповника;
  • 14:00 – кефир с галетным печеньем;
  • 16:00 – немного картофельного пюре, вяленые в духовке овощи (помидоры, сладкий перец);
  • 18:00 – травяной чай с зефиром или мармеладом;
  • 20:00 – каша овсяная с кусочками фруктов.
  • 8:00 – суп овсяный с измельченным отварным куриным филе; компот из сухофруктов;
  • 10:00 – чай травяной, твердый сыр нежирных сортов;
  • 12:00 – макароны с паровым рыбным филе; фруктовое желе;
  • 14:00 – фрукты, печенье;
  • 16:00 – каша с добавлением сливочного масла, вареная колбаса, компот;
  • 18:00 – чай травяной, печенье;
  • 20:00 – творог с вареньем.
  • 8:00 – суп из щуки с овощами;
  • 10:00 – кисель, печенье галетное;
  • 12:00 – каша гречневая с паровыми мясными котлетами, компот;
  • 14:00 – фрукты, чай с печеньем;
  • 16:00 – паровой омлет с вялеными овощами и оливковым маслом;
  • 18:00 – 0, 5 стакана козьего молока, печенье галетное;
  • 20:00 – творог нежирный с бананами.

Основным «индикатором» внедрения того или иного продукта в рацион является реакция организма после его употребления. Если наблюдается тяжесть, изжога, вздутие – на время от него нужно отказаться, обязательно известив о реакции лечащего врача. Частота питания при гастродуодените предусматривает значительное сокращение порций – желудок никогда не должен быть переполнен, передние опасно осложнениями. Если человеку мало съеденного – можно включить еще один прием пищи, но ни в коем случае не увеличивать порцию, и следить за тем, чтобы последний прием был как минимум за два часа до сна.

Больной на гастродуоденит должен четко усвоить, что единственный путь, который приведет его к выздоровлению, он «протаптывает» самостоятельно.

Следование диеты – четкий прием пищи в условленное время, но не менее 6 раз в день. Из этих шести приемов пищи, больной должен разнообразить свой рацион таким образом, чтобы получить максимальное количество полезных веществ. Это поможет поскорее выздороветь, а также улучшить свое состояние на долгое время. Необходимо ввести в рацион как можно больше творога и творожных продуктов, а также кисломолочных продуктов. Именно эти продукты должны составлять наибольшее соотношение. Следом за ними следует употреблять мясо и рыбу нежирных сортов, которая проходит термическую обработку, то есть жарку, приготовление на пару или варение. Важно помнить, что пищу нельзя тушить.

Супы – суп-пюре, молочник или овощной суп – находка для больных гастродуоденитом. Можно есть пшеничный и ржаной хлеб. Из круп отдавать предпочтение – рису и гречке. Не увлекаться картофелем.

Диета 5 при гастродуодените

Диета при гастродуодените имеет несколько вариаций.

Гастродуоденит нуждается в сопроводительном лечении не только непосредственно двенадцатиперстной кишки и желудка, но и печени и желчных путей. Помимо основной диеты №1, нужно придерживаться и диеты №5.

При гастродуодените, как правило, прописывается стол №1 и 5. Последний предназначен для химической пощады печени, нормализации работы печени и желчных путей, улучшения желчеотделения при полноценном питании. Сама диета при гастродуодените предполагает уменьшение тугоплавких жиров, при нормальном потреблении белков и углеводов. Все продукты готовятся путем варки и затекания, а жилистое мясо и крахмалосодержащие овощи – протирают.

Лечебная диета №5 при гастродуодените исключает потребление свиного и говяжьего мяса, баранины и утятины, сала и кулинарных жиров. Так же не рекомендуют, есть мясо гуся, субпродукты, копчености и колбасы, консервы, соленую рыбу.

Диета №5 предполагает готовку нежирного мяса и рыбы – молодую говядину, кролика, мясную нежирную свинину, а также кролика, курицы и индейки. Из рыбы – все нежирные, постные сорта.

Можно использовать в чистом виде и в приготовлении сливочное и рафинированное масло, добавлять корицу и ванилин.

Из хлебобулочных изделий исключить свежий хлеб, жареные пирожки или слоенные, сдобные изделия. Из сладостей можно сухофрукты и желе, муссы и компоты, меренги и мармелад, пастилу, мед. Сахар заменить сорбитом.

При диете №5 нельзя сливки и молоко, ряженку и домашнюю сметану, соленый и жирный сыр, а вот кефир и ацидофилин, простоквашу и творог и нежирный сыр – можно. В еду можно добавлять половину желтка в день.

Необходимо отдавать предпочтение супам и крупам. Причем при приготовлении супов следует отказаться от крутых бульонов.

Диета 1 при гастродуодените

Диета стол №1 рекомендуется при болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, как в период обострения, так и на стадии выздоровления. Помимо этого, ее могут рекомендовать больным при обострении хронического гастрита или при остром гастрите.

Эта диета при гастродуодените чаще применяется уже на последнем этапе лечения обострения, ведь в ней отсутствуют продукты, которые возбуждают секрецию желудка. При соблюдении данной диеты, сохраняется нормальное полноценное питание, однако желудочно-кишечный тракт более щадится, лучше заживают язвочки, секреция желудка нормализуется, уменьшается воспаление.

Диета при остром гастродуодените

Острая форма гастродуоденита возникает при неправильном питании, то есть когда человек ест на ходу, всухомятку, чрезмерно много потребляет алкоголя и жирной пищи, отдает предпочтение копченостям и консервам, в рационе преобладают газированные напитки. Также важно знать, что гастродуоденит может возникнуть вследствие того, что еда поступает в организм либо холодной, либо слишком горячей. Не менее важно знать, что гастродуоденит острой форме также появляется на фоне стрессов, постоянного курения, злоупотребления медикаментами и т.д.

Если такая форма заболевания настигает, в первую очередь больному рекомендовано воздержаться от приема пищи в течении нескольких дней. В этот период лучше отдавать предпочтение питью, из которого можно выделить подслащенный чай или настой шиповника. Важно чтобы питье было слегка теплым.

По прошествии этого периода, больной переходит на питание, согласно диете при хроническом гастродуодените.

Диета при хроническом гастродуодените

Своевременность определения заболевания, а также устранения основных симптомов – залог, который способствует нормализации состояния здоровья человека. Однако не следует забывать, что с того самого момента, как пациенту ставят этот диагноз, возможности вернуться к привычному, но вредному образу жизни и системе питания, невозможно.

Во-первых, потому что само заболевание – это итог неправильного и несбалансированного питания, в котором преобладала вредная пища, несоблюдение режима питания и т.д.

Во-вторых, неполадки в организме со стороны ЖКТ, поджелудочной, желудка и т.д., редко проходят без следа. Как правило, гастродуоденит, если его не лечить и пренебрегать рекомендациями врача, возвращается вновь.

При хронической форме болезни, необходимо обильное питье, небольшими порциями, исключить продукты, которые могут раздражать слизистую оболочки, то есть табу на приправы и специи, соусы, копчености и консервы, грибы. Табу касается жареной пищи, а также круп – пшеничной, перловки, пшенки, на сыре овощи.

Диета при обострении гастродуоденита

Когда острая форма заболевания уже миновала, больному рекомендуют ввести в рацион слизистые каши. Это могут быть каши из манной крупы или овсяной, рисовая каша или гречневая – протертая. Очень полезно кушать супы. Также можно ввести в рацион мясо и рыбу нежирных сортов, однако они должны быть измельчены. Питание должно поступать в организм не менее 5 раз, то есть дробно.

Питьевой баланс также важно сохранять, введя в рацион кисели, некрепкий, едва сладкий чай или отвар из шиповника.

Диета при гастродуодените исключает какао и газированные напитки, соусы и пряности, сырые фрукты и овощи, кондитерские и мучные изделия, а также алкоголь.

Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью

Заболевание может сопровождаться как вялой моторикой желудка и пониженной выработкой кислоты, так и напротив – повышенной. Последняя форма требует особенного внимания, так как обильная выработка кислоты провоцирует возникновение ранок – язвочек на стенке желудка, что чревато развитием язвы. Поэтому больному рекомендуют дробное питание, с равным промежутком времени между кормлением, в одно и то же время. Блюда должны проходить термическую обработку, желательно на пару или в духовом шкафу, или вариться. А пища готовая к употреблению должна быть теплой.

Необходимо сохранять питьевой баланс, пить как компоты и кисели, так и соки, чай с молоком или отвар из шиповника.

Из продуктов диета при гастродуодените предусматривает молочные продукты и неострый сыр, муссы и желе, макаронные изделия и крупы, сухари и галетное печенье, вареную колбасу или ветчину, протертые супы, а также запеченные фрукты. Нежирные сорта мяса и рыбы. Из овощей только зеленый горошек и укроп, в качестве дополнения в суп.

Диета при эрозивном гастродуодените

Эрозивный гастродуоденит подразумевает под собой образование эрозий на стенках желудка и двенадцатиперстной кишки, поэтому рекомендованная диета при гастродуодените должна способствовать устранению воздействия на слизистую оболочку. Это значит, что с помощью питание должно уменьшиться термическое и химическое воздействие. Цель данной диеты – насытить организм питательными элементами вместе с наименьшим раздражением желудка и быстрым перевариванием пищи.

Прием пищи необходимо разделить на 6 или 7 раз на сутки, полностью исключив соль и приправы. Можно есть творог, некислый кефир и сливки. Слизистые каши и супы, омлеты. Мясо и рыба должны быть нежирных сортов, они должны быть тщательно помолотыми и приготовленными на пару.

Из овощей нужно отдать предпочтение тыкве и свекле, морковке и цветной капусте. Фрукты есть в запеченном виде.

Диета при поверхностном гастродуодените

Данная форма недуга развивается вследствие перенесенного гастрита. Чаще всего причиной развития поверхностного гастродуоденита является несоблюдение элементарных правил приема пищи, а также правильного питания. При поверхностном гастродуодените необходимо питаться 5 раз в сутки, небольшими порциями пищи.

Чтобы смягчить протекание болезни, а также ее симптомы, следует включить в рацион нежирные творог и молоко, нежирные мясо и рыбу, вареные овощи – свеклу и морковь, картофель и горох, а также фруктовые пюре и кисели. Из питья – щелочные минеральные воды и компоты.

Длится такая диета при гастродуодените не менее 3 месяцев.

Диета при атрофическом гастродуодените

Атрофическая форма гастродуоденита подразумевает под собой нарушение секреции, то есть кислотность желудочного сока снижается.

При такой форме развития недуга рекомендуется лечебная диета при гастродуодените № 2, которая подразумевает под собой введение в рацион вчерашнего пшеничного хлеба и не сдобной выпечки. Супы и крупы, сваренные на некрепких овощных или мясных отварах, фруктовые пюре. Молочные и кисломолочные продукты нежирные (за исключением молока), как и мясо и рыба. Можно использовать мед и лимон.

Питание должно быть дробным, твердая и жидкая пища приниматься раздельно через равные промежутки во времени.

Диета при панкреатите и гастродуодените

Заболевания, связанные с пищеварением и кишечным трактом, так или иначе, связаны с тем, что большинство людей, пренебрегают элементарными правилами приема пищи, а также рекомендациями по правильному питанию. Как следствие – развитие таких заболеваний как панкреатит и гастрит, язва, гастродуоденит и т.д.

В случае заболевания панкреатитом, на фоне обострения или развития гастродуоденита, необходимо не менее 3 дней дать отдых и покой поджелудочной железе. В этот период необходимо пить чаи и отвары. И только с пятого дня можно добавлять овощное пюре из морковки и картофеля. Предпочтение следует отдавать супам и молочным продуктам.

Диета при гастрите и гастродуодените

Любая выраженная форма гастрита и гастродуоденита требует щадящей диеты, исключение потребления сигарет и алкогольных напитков, а также исключение таких продуктов, которые содержат грубую клетчатку, газированных напитков, любых специй и пряностей, молока.

Питание должно быть дробным и не менее 5-6 раз в сутки (можно 7-8). В день необходимо выпивать около 1500 мл жидкости, из которых должно быть выпито зеленной чай или чай с добавлением лимона, отвары из ягод и трав, кисели и компоты, фреши, а калорийность пищи на сутки должна составить 2800 ккал.

Вся пища должна быть термически обработана, за исключением тушения, перетертая или помеленная.

Диета при гастродуодените и холецистите

Когда к гастродуодениту присоединяется холецистит, как рекомендуют гастроэнтерологи, нужно составить рацион таким образом, чтобы нейтрализовать избыток соляной кислоты и желчегонного действия. К слову сказать, холецистит – это заболевание желчного пузыря. Так что в нагрузку к воспалению при гастродуодените, органы должны находиться в покое. Поэтому такая диета при гастродуодените, как правило, содержит в предписании некислые фрукты, молочные продукты и овощные блюда с творогом, отварное мясо и рыба, тщательно обработанные и промолотые.

Диета при гастродуодените у детей

Очень важно принять все возможные меры при заболевании гастродуоденита у детей, ведь своевременная реакция – залог будущего ребенка.

Следует помнить, что при острой форме, ребенок должен питаться не менее 6 раз в сутки. А впервые 5 дней – должна сохраняться самая щадящая диета.

В первые сутки обострения, необходимо давать теплое питье. Со второго дня можно ввести в рацион рисовый отвар, овощной бульон и сухарик. На третьи сутки можно дать ребенку овсяную или рисовую кашу и сухое печенье. В четвертый день можно овощное пюре из морковки, тыквы и картофеля, вместе с паровыми тефтелями, сухарик и печеное яблоко. Пятый день диеты позволяет расширить рацион, добавляя запеканку из творога, фруктового пюре и т.д.

  • жидкие, вязкие супы;
  • тщательно перемолотое нежирное мясо;
  • нежирная рыба;
  • обильное теплое питье, которое включает в себя компоты и кисели, отвар из шиповника, слегка подслащенный чай.
  • Например, утром обязательно нужно съедать молочную кашу, творог со сметаной и сахаром. Второй завтрак – печеные яблоки. На обед нужно съесть манный суп, рисовую кашу с мясом, компот. Полдник – отвар из шиповника. Вечером можно съесть яйцо, овощное пюре с отварной рыбой, к чаю пару мармеладок. На ночь (перед сном) – кисломолочный продукт.

    Рецепты диеты при гастродуодените

    Монотонность рациона может надоесть пациенту, а это чревато срывом и отхождением от диеты. Поэтому в рацион необходимо добавлять что-то новое. Например, можно приготовить ягодный мусс, творожный десерт из клубники и творога и т.д.

    • Мусс из ягод

    Ягодный мусс готовиться из стакана ягод, разрешенных рамками диеты, манной крупы (1ст.л.), половины стакана воды, и сахара (1 ст.л.). Необходимо отжать ягоды, выжимки залить водой, прокипятить, а затем процедить. Полученную смесь поставить на огонь и добавить манную крупу с сахаром. Довести до кипения, а затем снять с огня, дать смеси остыть. Только после того как смесь остыла – взбить миксером. Добавить отжатый сок, и снова сбить.

    • Десерт из творога и клубники

    0,5 кг творога и 0,3 кг клубники, 1 стакан молока, сахар и ванилин – по вкусу.

    Творог необходимо растереть с сахаром, затем добавить молоко. Смесь необходимо взбить венчиком, добавить ванилин и смешать с кусочками клубники.

    Проявив свой творческий подход и варьируя теми продуктами, которые разрешены при заболевании гастродуодените, можно улучшить состояние своего организма, но и баловать себя вкусной едой.

    Диета при гастродуодените является главным компонентом лечения, поскольку только щадящий режим питания позволит в кратчайшие сроки снять воспаление и устранить вызванный заболеванием дискомфорт. Но поскольку у всех пациентов количество продуцируемого желудочного сока и симптомы разные, то и диета должна всегда подбираться индивидуально, основываясь на имеющихся общих рекомендациях .

    Стол 1

    Изначально больным назначают стол 1. Согласно ему питаться при гастродуодените можно только отварной, запеченной или приготовленной на пару пищей. Более того, готовые блюда должны подаваться в протертом виде.

    Внимание! Составлять списки разрешенных и запрещенных продуктов должен только врач, поскольку одни и те же овощи могут в одних случаях служить основой питания больного, а в других быть абсолютно ему противопоказанными.

    Перечень разрешенных продуктов

    Во время обострения заболевания пациентам разрешают употреблять:

    • Некрепкие чай и какао;
    • Хлебобулочные изделия: несвежий (вчерашний) белый хлеб, галетное печенье, сухари;
    • Молочное: свежее молоко, сливки, нежирные сметану и творог, неострый сыр;
    • Яйца;
    • Овощи: морковь, свеклу, кабачки, тыкву, картофель, цветную капусту;
    • Зрелые, сладкие ягоды, поддавшиеся тепловой обработке;
    • Зефир, сахар, пастила;
    • Крупы: гречневую, манную, рисовую, овсяную;
    • Макаронные изделия;
    • Мясо: крольчатина, индейка, говядина, телятина, курятина, вареная колбаса;
    • Рыба нежирных сортов.

    Таким образом, меню при гастродуодените включает в себя:

    • кисломолочные продукты,
    • различные овощные и крупяные супы,
    • паровые котлеты или суфле из мяса,
    • рагу,
    • овощные пюре,
    • запеканки,
    • компоты,
    • муссы,
    • морсы,
    • кисели,
    • отвары,
    • желе.

    В готовые блюда разрешается добавлять небольшое количество несоленого сливочного или рафинированного растительного масла. Кроме того, диета при гастродуодените у детей и взрослых не обходится без ежедневного употребления блюд, приготовленных с использованием желатина, так как он обладает уникальным свойством укрывать стенки пораженных органов тонкой пленкой, за счет чего интенсивность болей снижается.

    Совет: в течение всего периода лечения пить лучше всего только чистую, негазированную воду и отвар шиповника, а еду готовить исключительно на пару.

    Перечень запрещенных продуктов

    Диета при гастродуодените категорически запрещает употреблять:

    Подобных правил питания при гастродуодените стоит придерживаться вплоть до того момента, как интенсивность симптомов начнет уменьшаться. Только после этого больных переводя на стол 5. В любом случае соблюдать такую диету, даже при эрозивном гастродуодените, рекомендуется не более 3 – 4 месяцев, так как длительное питание перетертой пищей может вызвать существенное снижение пищеварительной активности.

    Стол 5

    С разрешения врача список того, что можно кушать при гастродуодените начинают постепенно расширять.
    Теперь больным не возбраняются:

    • томатный сок и свежие помидоры,
    • некрепкий кофе с молоком,
    • молочные сосиски,
    • зелень,
    • ржаной хлеб,
    • консервированный зеленый горошек,
    • вымоченная селедка,
    • некислая квашеная капуста,
    • лимоны,
    • варенье.

    Хотя питаться им все еще необходимо часто (не менее 5 раз в день) только отварной, запеченной или приготовленной на пару пищей, протирать ее уже не нужно. Это обычно положительным образом сказывается на психоэмоциональном состоянии больных и повышает им настроение. Таким образом, стол 5 является промежуточным этапом диеты при гастродуодените между строгими ограничениями и обычным питанием.

    Общий стол

    После наступления значительного улучшения состояния пациентам разрешают возвращаться к привычному для них режиму питания. Но всем, у кого хотя бы один раз был диагностирован гастродуоденит, очень важно кушать регулярно и тщательно пережевывать пищу, иначе заболевание может перерасти в хроническую форму и постоянно рецидивировать.

    Диета при хроническом гастродуодените практически ни в чем не отличается от описанной выше. Однако даже во время ремиссии стоит ограничивать себя в употреблении жареных и копченых блюд, а также консервации. Их можно есть, но нечасто и понемногу. Кроме того, пациентам рекомендуют не злоупотреблять кофе, соками и кислой пищей.

    Гастродуоденит представляет собой патологию, лечение которой требует комплексного подхода. Пациентам, которым было диагностировано это заболевание, в индивидуальном порядке назначается медикаментозная терапия, курс физиопроцедур, народные рецепты. При этом стоит отметить, что успех лечения напрямую будет зависеть от того, как будет питаться больной. Чтобы ускорить процесс выздоровления, снять сопутствующую патологии симптоматику необходимо соблюдать лечебную диету. Для каждой формы патологии специалисты дают свои рекомендации относительно правило питания.

    Каждый пациент, который обратился с жалобами к гастроэнтерологу, должен понимать, что можно кушать при остром или хроническом гастродуодените, а какие блюда нельзя вводить в ежедневный рацион.

    Необходимо соблюдать следующие правила лечебного питания :

    1. Пациент должен приблизительно 5-7 раз в день принимать пищу. При этом между каждой трапезой должно проходить одинаковое количество времени.
    2. Диета при таком патологическом процессе предусматривает употребление полезных для организма продуктов, богатых на витамины и другие вещества.
    3. В ежедневном рационе больного должен в большом количестве присутствовать кальций, который можно употреблять в виде творога. Также рекомендуется в очень активно употреблять кисломолочку.
    4. Важная роль в лечебной диете, назначаемой при патологии, отводится белку. Такой категории больных рекомендуется ежедневно кушать нежирные сорта рыбы, птицы и мяса (например, крольчатину, индюшатину, телятину и т. д.).
    5. Пациенты должны помнить, что все продукты в обязательном порядке должны подвергаться термической обработке, например варке, тушению, запеканию или приготовлению в пароварке. При гастродуодените запрещается использовать технологию – жарка.
    6. В ежедневном рационе такой категории пациентов должны присутствовать супчики, например, молочные, овощные или пюрированные.
    7. Все блюда, которые подаются пациенту с этой патологией, должны быть измельчены, так как в желудок не должны попадать твердые фрагменты пищи.
    8. Еда для таких больных должна перед подачей прогреваться до комнатной температуры. Запрещается употреблять слишком горячую пищу, так как слизистая желудка может получить термическую травму. Также запрещено кушать холодные блюда.
    9. Сладости категорически запрещены. Больные могут себя побаловать лишь муссами, вареньем и натуральным пчелиным медом.
    10. В ежедневном рационе такой категории пациентов должно присутствовать желе. Регулярное употребление такого блюда ускорит процесс регенерации слизистых кишечника и желудка.
    11. Гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют пить людям с таким заболеванием минеральную воду. При каждой форме патологии может быть назначен свой сорт минералки.

    Что можно и чего нельзя кушать при гастродуодените?

    Если у пациента диагностируется острая форма патологии, то специалисты в первую очередь сажают его на строжайшую диету. Со временем, когда будет устранена ярко выраженная симптоматика, больной может быть переведен на щадящий режим питания.

    • различные заправки, специи, приправы, маринады;
    • шоколад, и все его производные;
    • кондитерские изделия;
    • копчености, а также жирные, жареные, соленые, острые блюда;
    • сладкая газировка;
    • алкоголесодержащие напитки;
    • мороженое;
    • яйца (в день 1 сваренный желток);
    • хлебобулочные (свежие) изделия;
    • сдобная выпечка;
    • капуста;
    • репчатый лук;
    • редиска, редька и т. д.

    В список разрешенных при гастродуодените продуктов включаются :

    • макароны и некоторые виды круп;
    • творог, простокваша и нежирный сыр;
    • кисломолочка;
    • хлеб (вчерашний);
    • сухарики (приготовленные в домашних условиях);
    • масла (растительные);
    • нежирные сорта рыбы, птицы и мяса;
    • компоты, кисели, морсы, отвар из трав или плодов шиповника;
    • практически все виды фруктов и овощей.

    Какой стол назначается такой категории пациентов?

    При гастродуодените специалисты назначают пациентам диету стол №1, но при этом они должны соблюдать все правила диеты стол №5. Стоит отметить, что для каждой формы патологии, существуют свои ограничения. Первый стол исключает все продукты, которые способны привести в состояние возбуждения секрецию желудка. Такая диета позволяет пациентам сохранить нормальное питание, но при этом на ЖКТ не будет оказываться сильная нагрузка. Это в свою очередь будет способствовать устранению воспалительных процессов и скорейшему ранозаживлению. Современная медицина классифицирует эту патологию следующим образом: хронический, поверхностный, острый и эрозивный гастродуоденит, каждый вид которого требует соблюдения особых правил питания.

    Диета при эрозивном гастродуодените

    Пациенты должны включать в ежедневный рацион те продукты, которые не будут оказывать негативного воздействия на стенки желудка. При этом перед лечебным питанием ставится еще одна задача – насыщать организм всеми необходимыми веществами для его полноценной работы. Количество приемов пищи может достигать 7 раз в день. Из рациона полностью исключаются приправы, в частности соль. Разрешено употреблять: сливки, кефир (не слишком кислый), нежирный творог.

    • омлеты, приготовленные посредством пароварки;
    • легкие супчики и каши (они обязательно должны быть слизистыми);
    • приготовленные посредством пароварки мясные и рыбные блюда, например, котлетки, биточки, зразы и т. д.;
    • запеченные фрукты;
    • овощи, из которых можно делать разнообразные салаты (рекомендуется предпочтение отдавать цветной капусте, тыкве, морковке, свекле, а вот количество картофеля нужно ограничить).

    Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью

    Та категория пациентов, у которых гастродуоденит сопровождается повышенным содержанием кислоты в желудочном соке, должна очень серьезно отнестись к вопросу своего питания. Их слизистая постоянно подвергается агрессивному воздействию кислоты, из-за которой на стенках желудка появляются эрозийные изменения, которые при отсутствии должного лечения могут привести к появлению язв.

    Пациентам с этой формой патологии гастроэнтерологи дают следующие рекомендации относительно лечебного питания :

    • кушать нужно в одно и то же время;
    • между приемами пищи должен быть одинаковый временной интервал;
    • больным рекомендуется дробное питание;
    • все блюда должны быть приготовлены по следующим технологиям: сварены, запечены, подвергнуты обработке паром;
    • перед употреблением пищу необходимо подогревать, чтобы она была теплой, но не горячей;
    • в рационе больного должны быть такие напитки: отвар, приготовленный из плодов шиповника, собственноручно выжатые соки, некрепкие чаи с добавлением молока, кисели;
    • пациенты могут себе позволить вареную колбасу (только высший сорт) и ветчину;
    • при повышенной кислотности следует ограничить количество овощей в рационе (можно использовать зелень укропа и горошек при варке супов);
    • можно употреблять галетное печенье и сухари;
    • макароны и некоторые виды круп.

    При этой форме патологии задача пациента заключается в устранении сопутствующей симптоматики. Такой категории больных нужно понимать, что им уже никогда не удастся вернуться к привычному образу жизни, так как пожизненно придется соблюдать ограничения в питании:

    • навсегда из рациона исключаются копчености, соления, маринады, острые, жирные и жареные блюда;
    • рекомендовано обильное питье;
    • в рационе не должно присутствовать таких продуктов, которые способны раздражать слизистую желудка;
    • запрещены такие виды круп как пшенка, перловка, пшеничка;
    • нельзя кушать пациентам с хронической формой гастродуоденита овощи, которые не прошли термическую обработку;
    • табу накладывается на грибы, любые виды консервов;
    • навсегда придется забыть о домашней консервации, соусах, приправах;

    Пациентам приходится зачастую сталкиваться с обострением этого заболевания по своей вине. Многие люди не задумываются о том, как они питаются и в каких количествах потребляют вредную пищу. Спровоцировать приступ они могут следующим образом: употребление фаст-фуда, алкоголя, жирной или жареной пищи, перенесенные стрессы, прием медикаментов.

    Питание при острой форме гастродуоденита имеет свои особенности :

    • несколько дней после приступа нужно голодать (питье должно быть обязательно);
    • после разгрузки пациент переходит на питание, которое гастроэнтерологи рекомендуют больным с хронической формой патологии;
    • в ежедневный рацион вводятся слизистые кашки и супчики;
    • разрешается отварное или паровое мясо, нежирных сортов;
    • вся пища перед употреблением должна измельчаться (натираться, пюрироваться, перетираться через сито);
    • питаться нужно небольшими объемами (не менее 5-7 раз в день небольшими порциями);
    • полностью исключается алкоголь, какао, мучные изделия, фрукты и овощи без тепловой обработке, заправки, пряности, приправы, соусы, кондитерские изделия, газированные напитки.

    Как правильно кушать при поверхностной форме?

    • маленькие порции;
    • количество приемов пищи 5-7 раз в день;
    • в рацион вводится коровье молоко и творог;
    • можно кушать мясо, птицу и рыбу (только нежирные сорта);
    • разрешаются овощи (ограничено количество): горошек, свекла, клубни картофеля и морковка;
    • из напитков можно кисели, шиповниковый отвар, воды (минеральные);
    • продолжительность лечебного питания – 3 месяца.

    Питание при поверхностном гастродуодените должно быть таким же, как и при хронической форме патологии.

    Как питаться, если диагностирована атрофическая форма?

    При такой форме патологии у пациентов снижается уровень кислоты желудочного сока. Им гастроэнтерологи назначают диету стол №2, которая предусматривает следующие ограничения и вольности:

    • в рационе может присутствовать не только вчерашний хлеб, но и не сдобная выпечка;
    • при варке супов можно использовать бульоны, сваренные из рыбы или мяса (не наваристые);
    • разрешено кушать молочные продукты и кисломолочку;
    • включается в рацион натуральный пчелиный мед и лимон;
    • питание (дробное) через одинаковые промежутки времени;
    • жидкость и твердые фрагменты пищи должны попадать в желудок раздельно.

    Правила питания для детей

    Дети также как и взрослые могут столкнуться с этой патологией. Родители должны будут на протяжении всего курса терапии контролировать их питание:

    • количество приемов пищи – 5-7 раз в день;
    • в течение первых 5 дней после приступа им необходимо придерживаться строжайшей диеты;
    • на следующий день после обострения – питье (только в подогретом виде);
    • вторые сутки – бульон, сваренный из овощей, отвар из риса, один сухарь;
    • третьи сутки – сухое печенье, рисовая или овсяная каша;
    • четвертые – паровые тефтели, запеченное яблоко, сухарик, овощное пюре;
    • пятые – с этого дня рацион расширяется.