ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Растение бутылочное дерево. Бутылочное дерево

Бутылочные деревья меня никогда особо не привлекали.

Ни внешностью, ни ценой. Крупные экземпляры стоят дорого, маленькие из миксов души не задевали.

Однако когда я увидела в магазине пакетики с семенами нолины, то вдруг подумала: а почему бы не попробовать вырастить ее из семян?

Тем более что на упаковке было написано, что «нолина очень устойчива, неприхотлива, за ней легко ухаживать. Из семян выращивается легко, сеянцы легко всходят при температуре почвы 20° и растут быстро». Было интересно посмотреть, как появляется и образуется у нее этот бутылкообразный стебель.

В пакетике обнаружилось три достаточно крупных семечка. Я посеяла все. Однако проклюнулось лишь одно. И произошло это примерно через 3 недели после посева. На календаре было 5 мая, ставшее днем рождения моей нолины.

Поначалу весь росток был один тонкий листок, похожий на волос. Потом появился другой, третий. И уже 14 мая эти несколько тонких листочков, торчащих в разные стороны, напоминали растрепанный веник.

Нолина оказалась нетерпеливой и развивалась быстро, уже 22 июня в основании я заметила небольшое утолщение диаметром 4 мм, из которого торчали в разные стороны тонкие нити листьев. Летом я возила растение из дома на дачу и обратно, так как дома некому было за ним ухаживать, а оставлять надолго сеянец я боялась. На даче выставляла его на улицу около дома на солнце. За 2 месяца нолина образовала много новых жестких листьев, а диаметр будущей бутылочки увеличился до 8 мм.

Но сидела она долго в посевной коробке вместе с другим разным. Лишь в январе я пересадила нолину в небольшой горшок. Бутылочка в основании была уже примерно 1,5 см в диаметре. Корни были длинные, листья-волосы тоже. Приживалась она в новой емкости долго. Весной бутылочка пошла в рост и к первой годовщине достигла диаметра 2,5 см, покрылась тонкой коричневой чешуей, а количество листьев увеличилось до 15 штук.

К полутора годам диаметр бутылки достиг 4 см, она заняла почти весь горшок. Листья сильно удлинились. Я все откладывала пересадку растения, оправдываясь, как всегда, не хваткой времени, и нолина решила действовать самостоятельно.

Однажды в выходной день я наводила порядок на подоконнике и ахнула: керамический горшок был исчерчен трещинами и чудом не рассыпался. Пришлось срочно бежать в магазин за землей и горшком. Теперь я решила купить пластиковый, чтобы таких сюрпризов растение мне не устраивало.

Но чтобы вытащить ствол, пришлось весь горшочек, в котором росло растение, разобрать по черепкам, освободив ствол и густую корневую систему. Растение прекрасно встало в новый горшок и терпеливо сносило

все мои манипуляции по досыпке (при пересадке утолщение должно остаться на исходном уровне) и трамбовке земли.

Нашему растению уже 5 лет. Сейчас его ствол представляет собой шар диаметром около 13 см. Но нижние листья периодически засыхают и отмирают, вызывая на верхушке круглого стебля утолщение (горлышко бутылки), что очень напоминает поведение пальм. Горлышко сформировалось у нашей нолины не так давно, его длина около 12 см.

Листья у нолины узкие, жесткие, края очень острые, можно легко пораниться. В то же время они легко ломаются, поэтому желательно поставить растение там, где его редко задеваешь. Сейчас длина листьев больше 80 см. Количество их больше 50 штук. Из-за того что на кухне очень сухой воздух, кончики листьев сохнут, и я их периодически подстригаю.

Раньше я никак не могла понять, почему мое бутылкообразное растение совсем не похоже на экземпляры, продающиеся в магазинах. Там эти растения выглядят совсем иначе: длинный деревянистый стебель с бутылочным основанием и растущие на макушке волнистые, ниспадающие вниз листья. Мое растение было похоже на сидящую в огороде луковицу

с торчащими вверх узкими листьями. Теперь, наблюдая за преобразованием своей красавицы, вижу, что с годами и мое растение будет «длинно-горлой бутылкой».

В целом выращивание нолины из семян действительно не представляет никаких трудностей. Если интересно вырастить самим такое экзотическое растение, не жалко времени и сил на выращивание, то это к тому же большая экономия денег, а также масса положительных эмоций, когда наблюдаешь, как появляется и увеличивается в размерах бутылочка, а затем – как формируется ствол.

Здравствуйте, меня зовут Людмила и я медсестра. Но есть у меня и отдушина, то есть, просто хобби. Это экзотические растения, которые я выращиваю в своей квартире. Своей гордостью я считаю нолину, которую у нас еще называют бутылочным деревом. О ней я сегодня и расскажу.

По латыни нолина называется Beaucarnea (бокарнея) или же Nolina. Родом она из южных районов США и северных штатов Мексики. Там она может вырасти до 8 метров в высоту, но в наших широтах в комнате редко переваливает за 2 метра. Относится она к агавовым.

Эффектный внешний вид нолине обеспечивает каудекс — ствол, похожий на бутылку. Именно в этой «бутылке» нолина и накапливает питательные вещества с водой, особенно в периоды, когда погода влажная.

Это и помогает бокарнее пережить засухи, а также подарило еще одно название – бутылочное дерево. Также привлекают внимание листья нолины, собранные наверху в эффектную розетку.

У бокарнеи есть около трех десятков видов, но дома выращивают только несколько из них:

  • Отогнутая. У нее крепкие листья, из которых мексиканцы делают свои шляпы;
  • Сжатая. У нее пышный венок из листьев сверху;
  • Нельсона. Ствол выражен слабо, листья голубоватые;
  • Линдермейра. Листья прочные и сухие;

Это растение в наших домах не очень распространено, но это зря. Бокарнея на нервную систему влияет положительно и укрепляет иммунитет. Также она улучает в вашей комнате воздух, насыщая его аэроионами, кислородом и озоном.

Выращивание бутылочного дерева и уход

В наших широтах бокарнея встречается до обидного редко, тем не менее, в уходе она весьма проста. Стоит сказать, то обычно у нас выращивают бокарнею отогнутую. Другие виды попадаются еще реже.

Свет, место, почва

Первое, что стоит вспомнить, если вы мечтаете о бутылочном дереве, это тот факт, что его родина- районы полупустынные. Если вы хотите, чтобы грива у нее была пышная, постарайтесь обеспечить максимум света.

Дополнительного освещения она потребует и зимой. Южная, восточная или западная часть квартиры, для нее особого значения не имеет. Нолина любит сухой воздух.

С температурой уже чуть посложнее. Летом нолине хорошо и на воздухе, и в жаре, и в температуре комнатной. А вот в зимнее время снижайте температуру до плюс 10, чтоб растение отдохнуло. Но самое главное для бокарнеи — не допускать к ней никаких сквозняков: они её могут погубить.

Почва для бутылочного дерева обязана хорошо пропускать воду и быть питательной. Проще посоветоваться в спецмагазине, но можно и своими усилиями её приготовить. Для этого понадобится земля дерновая, перегной листовой и парниковый (всего по две части) и песок речной (одна часть).

Нужно подобрать и «правильный» горшок. Так как корни дерева бутылочного растут вширь, он и нужен широкий, при этом не особенно глубокий. Пересаживая, ищите горшок сантиметра на три шире предыдущего. Дренажа вам нужно примерно треть от высоты вашей тары.

Молодую нолину пересаживаем раз в 12 месяцев (за это время корни заполняют тару целиком), взрослую — раз за три года. В время пересадки каудекс нельзя слишком заглублять.

Полив, подкормка

Так как растение это полупустынное, оно вполне может подолгу жить на собственных запасах влаги в «бутылке». Тем не менее, полив — главный «кит», на котором держится уход за экзотическим деревом. Летом поливать бокарнею нужно лишь тогда, когда окончательно высохнет вся земля.

Лучше всего, если вы будете осуществлять «нижний полив», когда горшок погружают в широкую емкость с водой и земля сама берет её столько, сколько надо.

Наиболее опасен для слонового дерева (еще одно названии нолины) избыток воды: при недостатке света это повлияет на форму растения и не даст развиться каудексу, кроме того, это может и вовсе погубить бокарнею.

Опрыскивать её тоже не стоит. Но будет полезно обтирать сухие и крепкие листовые пластины бокарнеи губкой или даже просто мягкой тряпкой. Это поможет предупредить и появление вредителей.

Подкормка нолине тоже нужна. Но дозировку органических или минеральных удобрений уменьшать нужно примерно в два раза в сравнении с инструкцией. Подкормка нужна больше всего летом. Проводите её раз в 15 дней.

Размножение

Размножать экзотическое деревцо тоже можно. Проще всего взять в магазине саженец, но есть и варианты.

Семена

Для начала отбраковываем семена нежизнеспособные.После замачиваем их в Эпине или просто воде (можно добавить крупицу марганцовки). Подождав день или пару, семена раскладываем на грунте. Он состоять должен из торфа и песка и быть увлажненным.

Сверху засыпаем тоненьким слоем такого же грунта. При хорошем свете прорасти они должны где-то через 30-35 дней. Осталось лишь пересадить в маленькие горшки с землей для бутылочного дерева.

Боковые отростки

Они у дерева появляются, поэтому попробовать можно размножить и их. Отделяем эти отросточки и сразу же укореняем в горшочках, в которых положена смесь вермикулита, торфа и песка. Не забываем горшочки поместить в свет и тепло и покрыть пленкой.

Температура им нужна в 20-25 градусов, кроме того, не забываем отростки проветривать и опрыскивать. О том, что малыш укоренился, скажут новые листочки, появившиеся на отростке.

Болезни и вредители

Чаще всего проблемы у нолины возникают из-за чрезмерного полива: она вытягивается в длину, на листовых пластинах появляются пятна бурого цвета, корни подгнивают, а побеги размягчаются.

А вот сохнущие листья могут свидетельствовать о слишком сухом воздухе. Не забывайте вытирать листья мягкой тряпочкой или мочалкой. Среди вредителей чаще всего попадаются трипсы, червец, клещи или щитовки. Не забывайте обрабатывать нолину настоем ромашки.

Нолина или «бутылочное дерево» - удивительное растение из многочисленного семейства Агавовых, в дикой природе чаще всего встречается на территории Мексики. Цветок примечателен необычной формой ствола, который в нижней части расширяется и по форме напоминает стеклянную бутылку. В этом резервуаре растение накапливает влагу и полезные микроэлементы, что позволяет выживать ему даже там, где дожди большая редкость. Уход за нолиной в домашних условиях не требует много времени, поэтому она станет желанным гостем как у опытных цветоводов, так и у новичков.

Особенности ухода за нолиной в домашних условиях

Нолина в домашнем цветоводстве выступает исключительно как декоративно-лиственное растение, хотя в руках профессионалов способна цвести. Ее узкие листья насыщенного темно-зеленого цвета придают интерьеру особый шарм и благородство, с ее помощью часто украшают помещения, в дизайне которых прослеживается стиль хай-тек или фьюжн.

Освещение

Уход за нолиной начинается с выбора подходящего места. Она предпочитает яркий свет, но в то же время не выносит прямых солнечных лучей, размещать ее следует на окнах, выходящих на юго-восток или юго-запад. В зимнее время желательно использовать искусственную подсветку фитолампами, недостаток света может негативно отразиться на ее внешнем виде.

Температура воздуха

Нолина комфортно себя чувствует при температуре от + 20 °C до + 26 °C, но способна выдерживать и некоторые отклонения в ту или иную сторону. В конце осени ей необходимо обеспечить период покоя и температуру воздуха плавно понизить до + 10 °C. Если такой возможности нет, то цветок продолжит расти, и ему нужно будет обеспечить дополнительное освещение. Летом, в хорошую погоду, растение можно выносить на открытый воздух, но оберегать от сквозняков, порывов холодного ветра или дождя.

Влажность воздуха

К счастью, уход за нолиной в домашних условиях не потребует поддержания повышенной влажности воздуха, она прекрасно растет в условиях сухого и знойного климата. Если есть время и желание, то в летние месяцы можно опрыскивать растение теплой водой, а лучше протирать листья влажной губкой или кусочком ваты, чтобы удалить накопившуюся пыль.

Полив нолины

В весенне-летний период поливать цветок следует обильно, но так, чтобы растение смогло быстро впитать влагу, не позволяя почве закиснуть. Сырость для нолины страшнее, чем засуха, поэтому профессионалы рекомендуют использовать метод нижнего полива. Контейнер с растением нужно опустить в емкость с водой и дождаться, когда субстрат через дренажные отверстия впитает необходимое количество влаги. Как только будет заметно, что верхний слой почвы слегка увлажнен - процедуру следует прекратить. Если в зимнее время нолина содержится при температуре воздуха ниже + 8–15 °C, то полив следует максимально сократить или вовсе отказаться от него.

Состав почвы и выбор горшка для выращивания нолины

Неприхотливая нолина - уход в домашних условиях позволяет использовать для ее выращивания различные почвенные смеси, главное, чтобы они были легкие и рыхлые. Например, субстрат из следующих составляющих:

  • листовая земля – 1 часть,
  • дерновая земля – 1 часть,
  • волокнисто-торфяной субстрат – 1 часть,
  • песок крупнозернистый – 2 части.

Обязательно использовать дренаж крупной и средней фракции, он должен занимать не менее трети общего объема горшка.

Учитывая, что в диком состоянии нолина произрастает на скалах, ее корневая система развивается поверхностно, не уходя глубоко в землю. Поэтому, выбирая контейнер для посадки, следует отдать предпочтением неглубоким, но широким моделям. Через несколько лет цветок приобретет вид маленького деревца, и нужно будет позаботиться о кадке, которую лучше всего разместить на полу или на низкой подставке, но емкость не должна быть слишком просторной.

Совет! Верхний слой почвы можно украсить декоративной галькой, это не только подчеркнет природную красоту нолины, но и предотвратит образование сухой «корки».

Внесение удобрений

Для такого цветка, как нолина, уход в виде подкормок не должен быть слишком частым. Цветок можно удобрять на протяжении всего вегетационного периода, но раз в 20–30 дней. Лучше чередовать как минеральные составы, так и органику. При покупке комплексного минерального удобрения можно выбрать любое, предназначенное для декоративно-лиственных растений. Однако рекомендуемую производителем концентрацию следует снизить вдвое, цветок чувствителен к избытку микроэлементов. Так, большое содержание в почве азота приводит к снижению жесткости листьев. Из органических удобрений можно использовать настой коровяка, разведенный чистой водой в соотношении 1:20.

Посадка и пересадка нолины

Цветок растет достаточно быстро, поэтому молодые растения в возрасте до 3 лет рекомендуется пересаживать ежегодно, в начале весны. Более зрелые экземпляры не чаще, чем 3 раза в год. Между пересадками корни должны полностью оплести земляной ком.

Подготовив новую емкость, следует насыпать дренажный материал и немного почвы, после чего по центру поместить растение и присыпать остатками смеси. Каждый раз нолина должна высаживаться на тот же уровень, что и раньше, при этом важно не засыпать вздутое, «бутылочное» основание дерева. После посадки землю следует немного утрамбовать и продолжить дальнейший уход за нолиной: обеспечить на 3–4 дня полутень и не поливать растение.

Факт! Чем лучше условия содержания нолины, тем меньше ее ствол похож на бутылку. Чтобы сохранить эту уникальную красоту рекомендуется периодически «подсушивать» субстрат и держать цветок в хорошо освещенном месте.

Особенности размножения нолины

Растение достаточно сложно размножать в условиях комнатного цветоводства. Профессионалы в оранжереях выращивают нолину из семян, но рядовому любителю достать их будет трудно. Можно попробовать размножить полюбившуюся нолину при помощи отростка. Для этого следует отломить боковой побег и укоренить его в емкости с влажным субстратом, состоящим из торфа и песка. Для улучшения качества субстрата, в него можно добавить вермикулит. После посадки емкость следует накрыть полиэтиленовым «колпаком» и обеспечить растению тепло - не менее +22 °C. Далее, следует регулярно опрыскивать цветок и следить за тем, чтобы почва не пересохла. При благоприятных условиях вскоре появятся новые листья.

Болезни и вредители нолины

Даже при выращивании такого неприхотливого растения у цветоводов могут возникнуть трудности:

  • листья измельчали и потеряли яркость цвета - возможно, слишком высокая температура воздуха в комнате, недостаток освещения или тесный контейнер.
  • кончики листьев усохли и приобрели бурый цвет - так растение реагирует на сухой воздух.

При небрежном уходе за нолиной в домашних условиях у нее может подгнивать ствол. Чаще всего это происходит от избыточного полива при пониженной температуре воздуха. В этом случае ствол нужно хорошо очистить, срезав всю гниль острым ножом, затем обработать срезы древесным углем и дать растению несколько дней подсохнуть. После этого высадить нолину в новый субстрат.

Вредители при содержании нолины большая редкость, но иногда появляется щитовка или мучнистый червец. Для борьбы с ними достаточно провести курс опрыскиваний инсектицидами.

Как правило, стоимость взрослой нолины высока, поэтому рекомендуется купить молодой экземпляр и запастись терпением. При хороших условиях содержания через 3–4 года цветок превратится в роскошное деревце, способное украсить любой интерьер.

Видео пересадки нолины

Бутылочное дерево брахихитон, достигающее 15 метров высоты, растет на востоке Австралии. Такое название закрепилось за ним из-за толстого трехметрового в обхвате ствола, напоминающего бутылку. Местное население использует все части этого дерева, начиная от корней и заканчивая семенами. Сочные темно-зеленые листья брахихитона скармливают скоту, семена и корни молодого растения употребляют в пищу.

Надо заметить, что сбор семян производят в перчатках, так как семена имеют щетину, вызывающую зуд, и находятся в длинных стручках, покрытых толстой кожурой. Местное население с удовольствием лакомится сладким нектаром, который привлекает насекомых и образуется в специальных полостях верхней части ствола. В условиях засушливого австралийского климата самой важной частью бутылочного дерева является ствол, в котором собирается питьевая вода. Ее с успехом добывают из дерева местные жители.

Бутылочное дерево на красивых фото ниже:

Цветы дерева по своему виду напоминают колокольчики диаметром полтора сантиметра и собраны в соцветия. Интересно, что все они бывают разных оттенков от зеленых до кремовых и белых и покрыты внутри точечками разного цвета.


В последнее время стали появляться брахихитоны, которые можно выращивать в домашних условиях.

Чтобы растение нормально развивалось, его не стоит размещать на окнах, выходящих на север, поскольку растение требовательно к солнечному свету. Наиболее приемлемой температурой считается 25-28°C в летние месяцы, а в зимний период — 10-16°C. Очень важно регулярное проветривание помещения, так как брахихитон не выдерживает застоявшегося воздуха.

Растение может длительное время обходиться без воды, но это касается зимнего периода. Летом поливать необходимо регулярно, но не обильно.

Размножение брахихитона производится с помощью черенков и семян.

Пересаживать растение нужно каждый год, если это касается молодых растений. Более взрослым растениям пересадка понадобится через каждые три или четыре года.

Взрослое растение необходимо поместить в просторный горшок, чтобы массивная надземная часть растения приобрела устойчивость.