ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Природное совершенство чернозёма. Как использовать привозной чернозем для улучшения плодородия почвы? Что добавить в чернозем при посадке овощей

Плохая почва на участке, выделенном под садово-огородную деятельность, – распространённая проблема. Земли для дачных обществ нередко выделяются по поговорке «Возьми, убоже, что нам негоже». И не каждый дачник имеет рвение и силы на многолетнюю планомерную рекультивацию. Поэтому многие задаются вопросом: а не проще ли купить чернозём и заменить почву на участке? О том, в каких случаях такое решение обосновано и как снизить расходы, рассказывает материал ниже.

Характеристика чернозёма и его преимущества

Внешне чернозём выглядит как рыхлая комковатая почва густого чёрного цвета. В России чернозёмные области расположены в Поволжье, на Южном Урале, Северном Кавказе и в Западной Сибири. Здесь этот тип почвы формировался на протяжении многих тысячелетий.

Основные характеристики чернозёмных почв следующие:

  • Высокое содержание гумуса. Насыщенный чёрный цвет чернозёму придаёт именно он. Процентное содержание гумуса, в зависимости от вида чернозёма, колеблется. В среднем, это 9-14%. Для сравнения: пахотные слои дерново-луговых почв Центральной России содержат 2,9-5,1% гумуса.
  • Высокое содержание кальция. Его процент в почвенном поглощающем слое достигает 70-90%.

ВСЕ преимущества применения чернозема (нажать для раскрытия)

  • Высокая влагоёмкость, водо- и воздухопроницаемость. Чернозём отлично пропускает воду и воздух, но влага при этом долго удерживается во множестве капилляров почвы, и не даёт ей спекаться на солнце.
  • Нейтральная реакция почвенного раствора. Кислотность чернозёма оптимальна для роста большинства культурных растений – 6,5-7,5.

В почвоведении есть понятие – бонитет. Оно обозначает показатель продуктивности и плодородия того или иного типа почвы и оценивается в баллах. Максимальная оценка по шкале бонитетов – 100 баллов, и она принадлежит тучному чернозёму. Эта почва по праву считается эталоном плодородия.

Виды чернозёма и их бонитировка

Но и чернозём бывает разным, делясь в свою очередь на множество видов. Их потенциал плодородия зависит не только от количества гумуса в пахотном слое, но и от мощности гумусного горизонта, pH почвенного раствора, процента физической глины:

Вид чернозёма Гумус, % Мощность гумусного слоя, см pH Глина, % Балл почвы
Оподзоленный тучный мощный 11,1 80 6,1 52 99
Выщелоченный среднегумусный среднемощный 8,5 55 6,8 42 93,5
Оподзоленный тучный среднемощный 10,1 55 6,25 57 96,9
Оподзоленный среднегумусный среднемощный 7,2 75 6,8 47 86
Обыкновенный среднегумусный маломощный 6,5 20 6,9 56 63,3
Обыкновенный карбонатный укороченный 4,7 28 7,4 54 54,7

Вариантов чернозёмов может быть много. Из таблицы видно, что их бонитет сильно отличается – от 99 до 54 баллов. Самым высоким потенциалом плодородия обладает тучный мощный чернозём с содержанием глины около 50%. Чем ближе его pH к нейтральному значению (7,0), тем лучше.

В каких случаях есть смысл покупать чернозём?

Всё вышесказанное не означает, что получение приличных урожаев возможно только на чернозёмных почвах. По запасам гумуса и содержанию доступного азота некоторые иные типы грунтов мало уступают чернозёмам:

Эти данные должны заставить задуматься, есть ли смысл завозить на участок дорогостоящий чернозём. В регионах, отдалённых от чернозёмных областей России, чаще всего можно обойтись более простыми решениями.


Покупка чернозёма может быть обоснованной в следующих случаях:

  • действительно «убитый» собственный грунт на участке, требующий сложной рекультивации;
  • территориальная близость участка к чернозёмным регионам.

В других ситуациях завоз чернозёма может быть экономически невыгоден. Кроме того, планируя покупку грунта, нужно учитывать, что вместе с ним на участок попадут личинки насекомых, ранее не обитавших на участке, и чужеродная патогенная флора. К этим неприятным сюрпризам необходимо подготовиться.

Где купить чернозём и как не ошибиться?

Есть ещё один повод задуматься перед покупкой чернозёма для участка. Его официальная добыча и продажа в России законодательно запрещена. Купить его можно только у частных лиц или в фирмах-однодневках, которые не дадут никакой гарантии, что продают именно чернозём. Поэтому есть большой риск по завышенной цене приобрести, в лучшем случае, почвосмесь на основе низинного торфа. В худшем – землю с брошенного поля или теплицы, которая много лет интенсивно сдабривалась пестицидами.

ГДЕ купить чернозем и стоимость (нажать для раскрытия)

Настоящий чернозём можно приобрести в Воронежской, Тульской, Липецкой, Рязанской областях. Стоит он в среднем 4500 рублей за 10 тонн. Доставка из Воронежа, например, в Москву, обойдётся порядка 15000 рублей.

Итоговая стоимость настоящего чернозёма, приобретённого для участка в Московской области, – примерно 1950 рублей за тонну. Если кто-то предлагает дешевле, этот человек с большой вероятностью – мошенник.

Важно! Поскольку чернозём нельзя приобрести официально, никаких документов, которые подтверждали бы безопасность грунта, никто не даст. Поэтому нет гарантии, что даже тульский или воронежский чернозём не срезан с брошенного колхозного поля и не отравлен пестицидами.

Рациональное использование чернозёма на участке


Если взвесив все «за» и «против» хозяин участка всё же решается завезти на него чернозём, есть смысл подумать, как его экономней распределить. Сплошная засыпка сада или огорода таким дорогостоящим грунтом нерациональна, но существуют способы снизить расход:

  • Постройка стационарных грядок. Старый «дедовский» метод сплошной перекопки огорода постепенно уходит в прошлое. Выращивание растений на постоянных грядках и клумбах более прогрессивно. Такие грядки могут быть низкими или высокими, иметь разную форму. Опалубка изготавливается из досок, пластика, кирпича, поликарбоната, а внутрь насыпается слой чернозёма не менее 30 см.
  • Использование в посадочных ямах. При закладке сада посадочные ямы делаются больших габаритов, чем нужно саженцу, и засыпаются чернозёмом. Ширина ямы должна соответствовать диаметру кроны взрослого растения. В таком случае, плодородного субстрата хватит для нормального развития и плодоношения на долгие годы.

Также целесообразно применение чернозёма в теплице. Под газоны же лучше сыпать более дешёвый грунт.

Способы сохранения плодородия чернозёма


Завоз чернозёма – не гарантия вечного плодородия. Через несколько лет даже эта плодородная почва истощится и потеряет свои ценные свойства. Срезанный с материнской породы и вывезенный в иные климатические условия, чернозём быстро погибает.

Помочь этой ценной почве сохранить плодородие можно исключительно методами природного земледелия. Традиционная агротехника с глубокой перекопкой и применением минеральных удобрений лишь ускорит процесс деградации чернозёма. Поэтому, засыпав его на участок, нужно сделать следующее:

  • Убрать подальше лопату. Насыпной грунт и без того частично потерял свою структуру. Если продолжать его копать дважды в год, почвенные агрегаты не восстановятся, а окончательно разрушатся. В результате, через несколько лет вместо чернозёма на участке останется бесструктурный тяжёлый суглинок.
  • Купить плоскорез Фокина. Этот инструмент должен стать единственным при обработке завозного чернозёма. Он позволит обрабатывать грунт на малой глубине – 7-10 см. Это позволит выполнять основные операции, не трогая почвенную структуру.
  • Постоянно засевать сидераты. Такие травы как люцерна, вика, фацелия, донник за 2-3 года без глубокой перекопки восстановят структуру почвы. В дальнейшем её останется только поддерживать тем же методом.
  • Провести систему капельного полива. Все другие методы полива (шланги, лейки) исключаются, поскольку размывают верхний слой почвы.
  • Обязательно мульчировать почву. Грядки никогда не должны оставаться голыми Даже зимой земля должна быть либо укрыта слоем органической мульчи, либо находиться под покровом сидератов ⊕ .
  • Применять ЭМ-препараты . Сохранение почвы невозможно без микроорганизмов, поэтому поддерживать их популяцию крайне важно.

Все эти методы, особенно сидерация и мульчирование, привлекут на грядки земляных червей – главных «земледельцев». Время от времени полезно добавлять в почву компост или перегной, чтобы у червей и почвенных микроорганизмов постоянно была пища. Узнайте → , → .

Доступные заменители чернозёма на участке

Плохую почву можно превратить в плодородный грунт и без чернозёма. Для этого потребуется:

  • 10 частей обычного лёгкого суглинка;
  • 3 части низинного торфа;
  • 1 часть перегноя или компоста.

Все компоненты нужно перемешать и проверить на кислотность. Сделать это можно при помощи лакмусовой бумаги, которая продаётся в садовых центрах. Столовую ложку получившего грунта следует поместить в марлевый мешочек и опустить его в дистиллированную воду на 15 минут. Затем поместить в раствор индикаторную полоску и сравнить её цвет со шкалой. Кислотность грунта должна быть в пределах 7,0.

Совет #1. Если заменитель чернозёма получился кисловатым (pH меньше 7,0), в почвосмесь добавляется доломитовая мука (см. → ). После этого грунт можно использовать для засыпки на постоянные грядки или в посадочные ямы.

При организации подсобного хозяйства на новом необработанном участке, перед его владельцем неизбежно встает проблема обогащения почвы. К сожалению, далеко не везде на территории России грунт оказывается пригоден для успешного выращивания традиционных сельскохозяйственных культур.

Поэтому иногда приходится вносить на будущие грядки более богатый питательными веществами и микроэлементами грунт, например, чернозем, перегной. И часто в таких случаях у огородников Красноярска и других городов России возникает закономерный вопрос о том, что лучше чернозем или перегной, чему отдать предпочтение и что обеспечит более богатый урожай? На этот счет существует много различных мнений, в которых мы попытаемся разобраться.

Перегной и чернозем – что это такое

Для начала давайте выясним, что такое и перегной, ведь без понимания их основных свойств невозможно будет разобраться в особенностях применения в сельскохозяйственных целях.

Черноземом называют особый вид грунта, распространенный, главным образом, в центральной части России. Основная его особенность – большое количество гумуса и, как следствие, высокая плодородность.

Перегной представляет собой разновидность органических удобрений. Это перепревшая в течение нескольких лет масса навоза или специальных растений под названием сидераты. С этой точки зрения принято разделять перегной на навозный и травяной . Они отличаются друг от друга содержанием питательных веществ, но в русле сравнения, что лучше перегной или чернозем эта разница имеет несущественное значение.

Таким образом, главное отличие перегноя от чернозема в том, что первый не является грунтом и не может в чистом виде использоваться для создания грядок . Каким бы качественным не был перегной, его все равно придется в определенных пропорциях смешивать с почвой. Чернозем же – это уже сформировавшийся грунт, который можно распределять по участку без всякой предварительной обработки.

Плюсы и минусы перегноя

Итак, основной минус перегноя мы уже определили – необходимость дополнительной подготовки грунта для использования в сельскохозяйственных целях. Обычно, перегной закапывают в землю под зиму, тщательно перемешивая с основным грунтом. В итоге, полученная смесь постепенно доходит до нужного состояния и по весне представляет собой очень плодородную среду для выращивания растений.

Другой весьма существенный недостаток, который характерен для перегноя, это его зараженность сорняками . С приходом весны они в большом количестве начинают пробиваться на поверхности грядок, и борьба с ними превращается в настоящее испытания для огородников. Частично решить эту проблему можно за счет использования специальных мульчирующих пленок. Они пропускают воду и воздух, но задерживают свет, без которого невозможно развитие любых растений.

Недостатки чернозема

Рассматривая вопрос, что лучше чернозем или перегной, нужно понимать, что сам по себе настоящий качественный чернозем является просто идеальным средством для организации плодородных грядок. Ни один другой грунт, даже искусственно сформированный в специальных лабораториях, по своим характеристикам не сможет сравниться с черноземом.

Но все это касается именно настоящего чернозема, достать который сегодня в Красноярске не так уж просто. Во-первых, качественный грунт стоит очень недешево. Кубический метр хорошего чернозема в зависимости от региона и условий доставки может стоить от 1,3 до 1,7 тыс. рублей. Совершенно естественно при этом, что даже для небольшого участка кубический метр – это капля в море и минимальные партии, как правило, составляют 15-20 м. куб. Хотя за полноценный продукт отдать такие деньги не жалко, ибо расходы с лихвой окупятся за счет высокой урожайности.

Однако многие поставщики сегодня вместо чернозема предлагают суррогат, который по основным свойствам и характеристикам стоит от настоящего чернозема также далеко, как перегной от душистого мыла. Например, один из самых распространенных видов обмана сводится к тому, что покупателю сбывают старую землю из теплиц. Естественно, что ее плодородный потенциал оказывается сильно истощенным, при этом такой грунт очень часто бывает зараженным грибками и прочими болезнями.

Нередко под видом чернозема продают верхний слой строительных площадок. В такой почве содержится большое количество различного строительного мусора, в том числе глины и битого стекла, а кроме того, встречаются нежелательные химические элементы, присутствие которых отрицательно сказывается на здоровье растений и их плодоношении.

Таким образом, подытожим приведенную информацию относительно того, перегной или чернозем лучше использовать на приусадебных участках. Достоинство перегноя – это высокое содержание органических веществ, необходимых для нормального роста и развития сельскохозяйственных культур. Также к плюсам можно отнести то, что жители сельской местности вполне могут приготовить перегной самостоятельно, сэкономив на этом массу денег. Главный недостаток – наличие в перегное большого количества сорняков, а также личинок жуков и иных вредителей. Чернозем хорош тем, что является уже готовым к использованию грунтом и не нуждается в дополнительной обработке. Однако при покупке чернозема нужно проявлять бдительность, так как очень велика вероятность приобрести некачественный грунт.

По степени перегнивания навоз можно подразделить на 3 категории:
-свежий навоз подстилочный и бесподстилочный;
-навозная жижа;
-полуперепревший навоз;
-перепревший навоз, или перегной.
Все виды навоза отличаются щелочными свойствами, показатель щелочности доходит до рН=8-9 единиц. У коровьего навоза он равен 8,1, у конского – 7,8, у свиного – 7,9 единиц. Естественно, что их внесение ощелачивает почву, снижая кислотность.
Навоз в любых состояниях (свежий, полуперепревший, перегной) – это источник макро– и микроэлементов, таких как азот, фосфор, калий, кальций, кремний, сера, хлор, магний, бор, марганец, кобальт, медь, цинк, молибден. Активные микроорганизмы навоза являются главным источником энергии для почвенной микрофлоры. Полуперепревший навоз менее концентрированный и его можно использовать непосредственно в подкормках или в качестве мульчи
Для подкормок готовят раствор в концентрации: одну часть удобрения на 10 частей воды. Размешивают и вносят под садово-ягодные культуры.
Деревья поливают по наружному диаметру кроны на разрыхленную почву или в борозды, нарезанные в 1-2 ряда вокруг кроны.
Под кустарники вносят подкормку отступив 15-20 см от кустов.
Под овощные культуры в борозды междурядий (если они широкие) или в борозды, нарезанные вдоль грядки.
Под корень растений раствор полуперепревшего коровяка лить нельзя.
Подкормку закрывают почвой, если необходимо, поливают и мульчируют.
Полуперепревшая масса является хорошим удобрением для капусты, тыквенных, шпината. При таком удобрении эти культуры будут великолепными предшественниками для корнеплодов, перца сладкого, томатов, баклажанов.
Для использования в саду и огороде агрономы обычно рекомендуют применять хорошо перепревший навоз, в котором минимальное содержание аммиака, и он не «обжигает» корни растений. Также в его составе нет вредоносных микроорганизмов, они погибают в процессе разложения.
Для использования в саду и огороде агрономы обычно рекомендуют применять хорошо перепревший навоз, в котором минимальное содержание аммиака, и он не «обжигает» корни растений.
Действие навоза на почву и растения.
Полуперепревший подстилочный навоз благодаря большому содержанию органического вещества оказывает положительное влияние на физические, физико-химические и биологические свойства почвы При систематическом его внесении увеличивается содержание гумуса и общего азота в почве, снижается обменная и гидролитическая кислотность, уменьшается со держание в почве подвижных форм алюминия и марганца, повышается степень насыщенное основаниями. Песчаные и супесчаные почвы становятся более связными, повышается их поглотительная способность и буферносгь, что способствует сохранению в них влаги и питательных веществ. Глинистые почвы под действием навоза становятся более рыхлыми, легче поддаются обработке, делаются более проницаемыми для воды и воздуха

То, что на хорошо удобренной почве вырастает лучший урожай, знают все. Особенно важно внесение удобрений если земля истощена. Многие, в том числе и опытные огородники, уверены: чтобы вырастить хороший урожай, необходимо в грунт внести навоз - чем больше, тем лучше. Или перегной, или иное органическое удобрение. Причем по своему незнанию делают это порой прямо перед высевом семян. Но именно перед посевом делать это нежелательно. Те соли, что содержатся в минеральных и органических удобрениях, в большом количестве оказывают не стимулирующее, а губительное воздействие. В полной мере это относится и к посадке огурцов.

Каждой грядке - свое удобрение

Часто путают понятия перегной и навоз. Неразберихи добавляют также компост и гумус. На самом деле это все разные вещи, которые объединяет одно - органика, лежащая в основе. Так, компост - это результат перегнивания растительных остатков - компостный компонент это и сорняки, и старая ботва, и остатки со стола, которые тоже годятся как удобрение.

Отличные огурцы получаются при правильном применении органического удобрения в виде навоза

Гумус это органический субстрат (растительного и животного происхождения), который обработан ферментами дождевых червей и составляет самую полезную часть почвы. Навоз - это остатки жизнедеятельности животных, соединенный с элементами кормовой подстилки.

Важно! Перегной, как ясно из названия, это перепревший навоз. Навоз, чтобы стать перегноем, должен хотя бы год перепреть, соединяясь с землей.

Типы удобрений на основе навоза

Навоз для овощей очень полезен в любом виде. Он бывает разным, в зависимости от того, какое животное его производит:

  • конский навоз очень хорош для огурцов, он быстро разлагается, сухой и рассыпной, отлично идет на мульчирование в теплицах и грунте, на изготовление подкормки из навозной жижи;
  • коровий - наиболее распространенный, хотя по объему полезных веществ уступает конскому. Он более жидкий, из него готовят коровяк для жидкий подкормки. Мульчировать им не получится, но он незаменим для обустройства теплой грядки;
  • овечий - его редко используют, но он еще полезнее, чем конский. Минус в том, что перегнивает дольше обычного;
  • птичий помет - это тоже нужный для подкормки вид удобрения. Особенность помета в том, что срок его годности не больше месяца, а свежим он малоэффективен. Если его настоять, отдача будет хорошая.

Какой лучше: свежий или перепревший?

А какой вид органического удобрения выбрать и вообще любят ли огурцы навоз? Да, они хорошо отзываются на внесение органических удобрений, неплохо воспринимают также минеральные, а вот к химическим добавкам относятся плохо.

На заметку! Кроме того, что внесение удобрений повышает урожайность, добавки также помогают растениям сопротивляться болезням.

Вместе с тем не всякий навоз можно вносить в грядку. Свежий использовать нежелательно ни под огурцы, ни под иные растения. Во-первых, в нем могут оставаться семена сорняков. Хуже, если с навозом грядка приобретет еще и гельминтов - это опасно уже для здоровья людей. Так что лучше использовать перепревший навоз. А еще лучше перегной - это сыпучая темно-коричневая субстанция. Наиболее полезный - тот, что пролежал года три.

Если же на дачу все же завезли навоз, использовать его эффективнее для сооружения теплой грядки. Для этого по краям лунок укладывается навоз, накрывается землей, чтобы не обжечь стебли огурцов. А вот вниз, где будут располагаться корни, навоз не кладется. Корешки могут прорасти и сгореть. При правильном внесении грядка будет теплой, что и нужно для теплолюбивых огурцов.

Навоз применяется разный и в разной степени перегнивания

На заметку! Полезно использование навоза перепревшего. И делать это нужно не в момент посева семян, а гораздо раньше - когда готовится грядка, в нее под верхний почвенный слой закладывается перепревшая смесь.

Любят ли огурцы готовый перегной? Да, это лучшее удобрение из органики, которое подходит и для теплиц, и для открытого грунта. На перегное растет и огурец, и помидор, и другие растения. Лучший «огуречный» навоз - конский или коровий, годится и птичий. Для теплой грядки с осени закладывается немного перепревший или свежий навоз. Весной он уже будет перепревшим, потому корням не страшен. Внутрь это теплой грядки можно положить и слой птичьего помета, перекладывая растительными слоями травы или листвы. А поверх готовой грядки под зиму хорошо еще проложить конского навоза - весной с таянием снега он проникнет вниз и впитается. Как только подсохнет земля, грядку перекапывают и, добавив немного перегноя, высаживают огурцы.

Открытый грунт допускает повторные подкормки огурцов коровяком. Первый раз им поливают через две недели после всходов, еще пару недель спустя подкормку повторяют. В третий раз хорошо уже использовать еще и вытяжку из золы.

Если есть теплица или парник, сажая в них, нужно соблюдать особые условия для органики. Навоз может очень нравиться растениям, но переусердствовать с ним не надо. Растения очень сильно реагируют на перегной, и то, что рекомендовано при высадке в открытый грунт, не всегда подходит для использования в теплице.

Важно! Конский навоз является единственным из всех видов, который не приведет к перенасыщению почвы азотом.

Посадка в теплицах производится после подготовки почвогрунта. Хорошо подготовить смесь дерновой земли с навозом - пропорции два к одному. Хорошо еще присыпать ее фосфоритной мукой. А при кислой почве - добавить извести.

Подкормка золой

Зола для подкормки огурцов

Навоз и все его производные - это в первую очередь источник азота. Чрезмерно удобренная органикой почва спровоцирует растения на активный рост зеленой массы, вместо формирования плодов все силы оно потратит на развитие листьев. Кроме того, излишек азота в начале сезона может привести к нехватке калия, особенно калийное голодание возможно во второй части лета.

Обычно недостаток калия проявляется в неоправданно сильном росте плетей огурцов, в потемнении листьев до темно-зеленого цвета, нижний же ряд листьев постепенно меняет окраску на светлую, возникает желтая кайма по краям.

Обратите внимание! В момент созревания зеленцов калийная нехватка проявляется в искривлении плодов, они принимают форму груши.

Это не означает, что огурцы нельзя спасти. Поправить ситуацию можно внесением под корень, а также в виде внекорневой подкормки водного раствора древесной золы. Можно также развести сернокислый калий.

Можно ли сажать огурцы прямо в чернозем

Чернозем - не удобрение, не компост, а земля, просто она самого высокого качества, богата полезными веществами. Те, у кого участок находится на черноземе, просто счастливчики. Другие же покупают более или менее хорошую почву, которую в продаже называют черноземом. Хотя, строго говоря, чернозем - это определенный состав почвы, и не каждая черная земля может им называться. На нем выращивать можно практически все, исключение составляют разве что бахчевые - арбузы лучше высадить на песках. Настоящий чернозем самодостаточен, не нуждается в удобрении.

При правильном уходе урожай будет отменным

Огурцы можно и нужно выращивать с использованием перегноя. Однако ко всему, в том числе подкормке, следует подходить осмысленно. Если растения выглядят здоровыми, то достаточно одной подкормки за сезон. Но если почва бедная, то заботиться о внесении органического удобрения лучше начинать с осени.